Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей — двухлетнее влаголюбивое и холодостойкое растение из семейства сельдерейных. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем нейтральные почвы. Оптимальная температура для роста сельдерея16-18 градусов. В настоящее время в культуре различают три формы этого растения — листовой, корневой и черешковый сельдерей.

Листовые и черешковые формы сельдерея не образуют корнеплодов, но обладают своими не менее ценными особенностями.

Листовые листового сельдерея, как и листовые сорта петрушки, бывают обыкновенными и кудрявыми. Листовой сельдерей образует до 100 и более не крупных листьев с полыми черешками. Листья у листовых сортов отличаются большими размерами, долго не грубеют.

Сельдерей — очень ценное пряное растение, имеющее специфический, приятный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седонолида. В листьях растения содержится много витамина С (100-150 мг%) и витамина А (до 7 мг%), Корнеплоды помимо витамина С богаты каротином (50 мг%) витаминами В (до 100 мг%) В 2 , РР, органическими кислотами, минеральными солями очень полезными для человеческого организма.

В народной и современной официальной медицине сельдерей широко используется как лекарственное растение. Сельдерей используется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Он благотворно влияет на нервную систему, сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения, обладает антисептическим и ранозаживляющем действии.

Сорта сельдерея

  • Альбин. Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Корнеплод белый округлый диаметром 12 см.
  • Бодрость Среднеспелый сорт листового сельдерея. Период от всходов до начала уборки урожая65-70 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. Использование универсальное.
  • Грибовский — среднепоздний сорт корневого сельдерея. Период от всходов до уборки корнеплодов180-190 дней. Корнеплоды плоскоокруглые и округлые, с небольшим количеством боковых корней. Поверхность серовато белая. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Длина корнеплодов4-6 см, диаметр5-6 см, масса110-150 г. Лежкость при хранении хорошая. Используют в свежем и сушеном виде.
  • Егор. Сорт корневого сельдерея. Районирован в 1998 году по Северо-Западному, Центральному и Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости170-180 дн. Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Урожай 25 т/га. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах. Содержание сахара 8 %, сухого вещества12-18,5 %, аскорбиновай кислоты18-24 мг%
  • Есаул — сорт корневого сельдерея селекции Гавриш. Среднеспелый(170-180 дн.) Корнплод округлый весом до 900 г.
  • Деликатес — сорт корневого сельдерея
  • Диамант — среднеранний(140-150 дн.) сорт селекции фирмы «Бейо-Заден», районирован по Северо-Западному и Восточно-Сибирскому регионам для выращивания корнеплодов. Урожайность17-49 т/га. Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, сохраняет белизну после приготовления. Ценность сорта — хорошая ароматичность, устойчивость к стрелкованию, слабая поражаемость септариозом.
  • Захар — (оригинатор ВНИИССОК) раннеспелый(90-100 дн.) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев полуприподнятая высотой30-35 см, диаметром22-26 см. Лист зеленый, не опушоный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств.
  • Золотое Перо -сорт черешкового сельдерея.
  • Золотой — самоотбеливающийся Среднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период150-160 дн. Растение сильнорослое, возделывается ради сочных не полых черешков листьев.
  • Картули. Среднеранний(65-70 дн.) сорт листового направления. Листья обладают высокой ароматичностью. Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.
  • Каскаде — корневой сорт совместной селекции агрофирмы «Белая дача» и Нидерландов. Районирован в 1997 году по Центральному региону. Среднеранний — от полных всходов до технической спелости150-152 дня. Корнеплод округлый, среднего размера. Мякоть белая, окраска после кулинарной обработки сохраняется. Расположение боковых корней низкое. Урожайность 33 т/га
  • Корневой грибовский — Среднеранний сорт(115-150 дн.) селекции ВНИИССОК. Устойчив к цветушности, отличается хорошей лежкостью. Корневой. Розетка около 43 см. Корнеплоды округлые массой63-133 г, мякоть белая с не большим количеством желтых пятен, очень ароматная. Вкусовые качества хорошие. Корнеплод плоско-округлый и округлый с не большим количеством боковых корней.
  • Максим Позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов200-220 дней. Листья средней длины, темно-зеленого цвета. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремово-белая, сохраняющая цвет при бланшировании, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г.

    Сельдерей корневой: посадка и уход

    Используют в свежем и сушеном виде. Лежкость при хранении очень хорошая.

  • Нежный — сорт листового сельдерея среднего срока созревания (85 дн.) Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.
  • Обчинский — сорт листового сельдерея.
  • Паскаль — сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до технической спелости 100 дн. Черешки темно-зеленые длиной 20 −22 см.
  • Пражский гигант — Среднеранний сорт корневого сельдерея, период от всходов до уборки150-160 дн. Корнеплоды крупные(244-482 г) с прекрасным ароматом, нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Обладают хорошей лежкостью.
  • Танго — черешковый сорт (Оригинатор Бейо Заден). Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый. Период от всходов до технической спелости160-180 дн. Черешок без волокон. Масса одного растения 1 кг. Ароматичность высокая. Длительно сохраняет товарный вид.
  • Триумф. Среднепоздний (130 дн.) сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Растение, высотой60-65 см, имеет компактную розетку с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета и длиной25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо.
  • Юта — сорт черешкового сельдерея
  • Юдинка — сорт корневого сельдерея селекции НИИСООК, урожайность11,5-31,7 т. Корень слабо разветвленный.
  • Яблочный — сорт корневого сельдерея, но корнеплоды образует мелкие и не каждый год. Урожайность корнеплодов с зеленью 50 т/га. Возможно выращивание на зелень с плотностью посадки 150 тыс. раст. /га. Вегетационный период не менее 150 дней.

Общая характеристика сорта

Среднеранний сорт популярного хорошо зарекомендовавшего себя сельдерея. За 3 – 4 месяца от посадки до состояния технической спелости корневой сельдерей сорта «Егор» успевает «набрать» вес, налиться полезными соками и «нагулять» богатый витаминный и вкусовой «багаж».

Сельдерей листовой, черешковый и корневой

Корнеплоды этого сорта крупные, гладкие с бледно жёлтой окраской шкурки и потрясающей белой мякотью. Культивируется как столовая культура, цениться за огромное количество растительных моносахаров, насыщенный вкус и аромат. Корнеплодный сельдерей пригоден для жарки, тушения, салатов. Мелкие, не доросшие корнеплоды, не выбрасывайте, используйте их для выгонки полезной зелени или доращивайте до зрелого состояния ( этом случае зелень всё время подрезают, чтобы она не была более 3 см).

Особенности сорта:

  • Корнеплоды быстро достигают периода хоз.спелости.
  • Высокие вкусовые качества корнеплодов.
  • Растение пригодно для выгонки зимней зелени.

Выращивание сельдерея "Егор".

Выращивается сельдерей как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт. Посев на рассаду проводят в конце февраля – середине марта. Схема высадки в открытый грунт 40Х40см. Выращивание через рассаду: подготовка семян к посеву состоит из замачивания, сушки, недолгого прогревания на батареи – 4 – 5 часов и последующей стратификации в холодной воде – 3 – 4 часа. После этого семена высевают в горшки, стаканчики или ящики, заделывая на глубину не более 1 см. Посевы после увлажнения накрываются плёнкой или стеклом, для создания парникового эффекта. Семена сверху не рекомендуется присыпать землёй, так как они лучше прорастают на свету, то есть «когда свет маячит перед глазами».

Всходы появятся на 8 – 9 день, и посевы теперь необходимо раскрыть, убрать стекло или плёнку. Почва всегда должна быть влажной. Температура для прорастания семян должна быть 24 – 27 градусов, после появления всходов температуру на 3 – 4 день снижают до 19 – 21 градуса. После двух – трёх недель температуру для ростков можно ещё более снизить до 16 – 18 градусов. Пикировку проводят в фазе 2 – х настоящих листьев. Высадка рассады на постоянное место проводится в 65 дневном возрасте (фазе 4 – х или 6 настоящих листьев).

Уход за посевами состоит в рыхлении, прополки, поливах и прореживании. Корнеплоды сельдерея, которые вы извлечёте из почвы при прореживании или недостаточно выросшие за сезон, не рекомендуется выбрасывать. Старайтесь по возможности доращивать их в горшках в комнатных условиях или обогреваемых теплицах. Корнеплоды убирают в начале сентября, в состоянии технической спелости, когда они станут 8 —9 см в диаметре, вес спелых корнеплодов 200 – 400 грамм, узнать спелые растения можно по пожухлой, начинающей сохнуть ботве. Корневой сельдерей хранят также как и морковь при температуре + 2…+ 4 градуса, в тёмном месте.

Сельдерей — двухлетнее влаголюбивое и холодостойкое растение из семейства сельдерейных. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем нейтральные почвы. Оптимальная температура для роста сельдерея16-18 градусов. В настоящее время в культуре различают три формы этого растения — листовой, корневой и черешковый сельдерей.

Листовые и черешковые формы сельдерея не образуют корнеплодов, но обладают своими не менее ценными особенностями.

Листовые листового сельдерея, как и листовые сорта петрушки, бывают обыкновенными и кудрявыми. Листовой сельдерей образует до 100 и более не крупных листьев с полыми черешками. Листья у листовых сортов отличаются большими размерами, долго не грубеют.

Сельдерей — очень ценное пряное растение, имеющее специфический, приятный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седонолида. В листьях растения содержится много витамина С (100-150 мг%) и витамина А (до 7 мг%), Корнеплоды помимо витамина С богаты каротином (50 мг%) витаминами В (до 100 мг%) В 2 , РР, органическими кислотами, минеральными солями очень полезными для человеческого организма.

В народной и современной официальной медицине сельдерей широко используется как лекарственное растение. Сельдерей используется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Он благотворно влияет на нервную систему, сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения, обладает антисептическим и ранозаживляющем действии.

Сорта сельдерея

  • Альбин. Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Корнеплод белый округлый диаметром 12 см.
  • Бодрость Среднеспелый сорт листового сельдерея. Период от всходов до начала уборки урожая65-70 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. Использование универсальное.
  • Грибовский — среднепоздний сорт корневого сельдерея. Период от всходов до уборки корнеплодов180-190 дней. Корнеплоды плоскоокруглые и округлые, с небольшим количеством боковых корней. Поверхность серовато белая. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Длина корнеплодов4-6 см, диаметр5-6 см, масса110-150 г. Лежкость при хранении хорошая. Используют в свежем и сушеном виде.
  • Егор. Сорт корневого сельдерея. Районирован в 1998 году по Северо-Западному, Центральному и Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости170-180 дн. Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Урожай 25 т/га. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах. Содержание сахара 8 %, сухого вещества12-18,5 %, аскорбиновай кислоты18-24 мг%
  • Есаул — сорт корневого сельдерея селекции Гавриш. Среднеспелый(170-180 дн.) Корнплод округлый весом до 900 г.
  • Деликатес — сорт корневого сельдерея
  • Диамант — среднеранний(140-150 дн.) сорт селекции фирмы «Бейо-Заден», районирован по Северо-Западному и Восточно-Сибирскому регионам для выращивания корнеплодов. Урожайность17-49 т/га. Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, сохраняет белизну после приготовления. Ценность сорта — хорошая ароматичность, устойчивость к стрелкованию, слабая поражаемость септариозом.
  • Захар — (оригинатор ВНИИССОК) раннеспелый(90-100 дн.) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев полуприподнятая высотой30-35 см, диаметром22-26 см. Лист зеленый, не опушоный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств.
  • Золотое Перо -сорт черешкового сельдерея.
  • Золотой — самоотбеливающийся Среднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период150-160 дн. Растение сильнорослое, возделывается ради сочных не полых черешков листьев.
  • Картули. Среднеранний(65-70 дн.) сорт листового направления. Листья обладают высокой ароматичностью. Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.
  • Каскаде — корневой сорт совместной селекции агрофирмы «Белая дача» и Нидерландов. Районирован в 1997 году по Центральному региону. Среднеранний — от полных всходов до технической спелости150-152 дня. Корнеплод округлый, среднего размера. Мякоть белая, окраска после кулинарной обработки сохраняется. Расположение боковых корней низкое. Урожайность 33 т/га
  • Корневой грибовский — Среднеранний сорт(115-150 дн.) селекции ВНИИССОК. Устойчив к цветушности, отличается хорошей лежкостью. Корневой. Розетка около 43 см. Корнеплоды округлые массой63-133 г, мякоть белая с не большим количеством желтых пятен, очень ароматная. Вкусовые качества хорошие. Корнеплод плоско-округлый и округлый с не большим количеством боковых корней.
  • Максим Позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов200-220 дней. Листья средней длины, темно-зеленого цвета. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремово-белая, сохраняющая цвет при бланшировании, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г. Используют в свежем и сушеном виде. Лежкость при хранении очень хорошая.
  • Нежный — сорт листового сельдерея среднего срока созревания (85 дн.) Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.
  • Обчинский — сорт листового сельдерея.
  • Паскаль — сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до технической спелости 100 дн. Черешки темно-зеленые длиной 20 −22 см.
  • Пражский гигант — Среднеранний сорт корневого сельдерея, период от всходов до уборки150-160 дн. Корнеплоды крупные(244-482 г) с прекрасным ароматом, нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Обладают хорошей лежкостью.
  • Танго — черешковый сорт (Оригинатор Бейо Заден). Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый. Период от всходов до технической спелости160-180 дн. Черешок без волокон. Масса одного растения 1 кг. Ароматичность высокая. Длительно сохраняет товарный вид.
  • Триумф. Среднепоздний (130 дн.) сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Растение, высотой60-65 см, имеет компактную розетку с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета и длиной25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо.
  • Юта — сорт черешкового сельдерея
  • Юдинка — сорт корневого сельдерея селекции НИИСООК, урожайность11,5-31,7 т. Корень слабо разветвленный.
  • Яблочный — сорт корневого сельдерея, но корнеплоды образует мелкие и не каждый год. Урожайность корнеплодов с зеленью 50 т/га.

    Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?

    Возможно выращивание на зелень с плотностью посадки 150 тыс. раст. /га. Вегетационный период не менее 150 дней.

Сегодня сельдерей очень популярен в кухне многих стран. Именно поэтому ученые выводят все новые и новые сорта этого вкусного и полезного растения.

Сорт «Бодрость» — листовой сорт, средних сроков созревания. От того момента, как появились первые проростки и до готовности растения к сбору проходит чуть больше двух месяцев. Зелень этого сорта отличается сильным пряным запахом. Зелени много. Растение этого сорта не боится холодов и его не надо слишком обильно поливать.

Сорт «Захар» — листовой сорт, созревающий за три – три с половиной месяца. Дает большое количество зелени. Можно собрать за сезон несколько урожаев зелени.

Сорт «Картули» — листовой сорт, созревающий за два месяца. Отличается приятным запахом зелени. Зелень можно собирать по три — четыре раза за сезон. Не теряет своих качеств после засушивания. Не требователен к условиям выращивания.

Сорт «Золотой» — черешковый сорт. Готов к сбору приблизительно за сто шестьдесят дней. Среди черешковых сортов это считается среднеранними сроками.

Сорт «Малахит» — черешковый сорт. С момента выноса растений в открытый грунт до сбора урожая проходит три месяца. Зелень красивого малахитового цвета.

СЕЛЬДЕРЕЙ.

Черешки мощные, сочные.

Сорт «Грибовский» — корневой сорт. Весь период выращивания занимает до ста девяноста дней. Подземные части не большие, весом до ста пятидесяти граммов, сплющенные. Цвет внутренней части корня белый.

Сорт «Диамант» — корневой сорт сорт. Период выращивания до ста пятидесяти дней. Кроме круглых и средних корнеплодов отличается и хорошо развитыми листьями.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:СельдерейОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

18 июня, 2009

Сорта сельдерея

Сельдерей корневой и листовой – это в любом виде очень полезный овощ. Перечисления его замечательных свойств и то, как выращивать сельдерей через рассаду, хватит на небольшую брошюру. Ведь для того, чтобы вся польза дошла до адресата, эту овощную культуру в первую очередь нужно правильно вырастить.

В наших широтах распространен сельдерей пахучий.

Сельдерей корневой, стеблевой и листовой – лучшие сорта «травы здоровья»

Это двулетнее растение, представитель семейства зонтичных. Растет он довольно медленно, поскольку имеет большой вегетационный период, зато относительно терпелив к холоду и хорошо выносит тень. В кулинарии используются и корень сельдерея, и его стебель, и листья. При этом разные части одного растения не равны по пользе и вкусу. Поэтому прежде чем браться за посадку сельдерея, первым делом стоит уяснить, что именно в нем интересует. А затем выбрать правильные сорта.

Чем полезна культура

Из этого растения готовят большое количество блюд. В сушеном виде сельдерей (и корневой, и листовой) используется как пряность. Он также отлично вписывается в большинство составов ароматических смесей для супов и тушеных блюд. Свежая зелень из-за своего сильного запаха в первую очередь применяется в качестве ароматической добавки в салаты, гарниры и супы. Из репки готовят первые и вторые блюда. В общем, список рецептов большой, да и польза сельдерея большая, а все из-за того, что растение богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

Во всех частях сельдерея содержится большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит, улучшающих самочувствие и работоспособность человека. Овощ способен улучшить обмен веществ и процессы регенерации в организме человека, усилить интенсивность вывода токсинов, поскольку имеет специфический состав солей и аминокислот, что проявляется в мочегонном, болеутоляющем и тонизирующем действиях. Однако из-за этих свойств сельдерей корневой и листовой противопоказан беременным.

Посадка сельдерея

Овощ предпочитает слабощелочную почву. Ее лучше подготовить заранее, осенью, внеся удобрения и произвестковав будущие грядки. Растение плохо чувствует себя на площадках, где до этого сидели морковь, петрушка, пастернак и другие представители зонтичных. Зато будет хорошо расти после огурцов, картофеля и капусты.

Как выращивать сельдерей через рассаду

Выращивать сельдерей через рассаду лучше всего через высевание в ящички в середине февраля. У этой культуры достаточно длинный вегетационный период, пищевой зрелости некоторые сорта достигают спустя 6 месяцев после появления всходов. Поэтому в условиях недостатка дневного света посадка сельдерея может проводиться еще раньше. Засеянные ящички закрываются пленкой до появления всходов, затем растения должны находиться в теплом проветриваемом месте до развития второго листочка.

Рассада сельдерея корневого может проходить процесс закалки, будучи вынесенной в лоджию, однако определять ее в открытый грунт можно только при условии постоянной теплой погоды и исчезновении угрозы заморозков.

Стандартное расстояние между растениями: 10-15 см, 40-50 см между рядами. Посадка сельдерея проводится 70-80-дневной рассадой. Корневую культуру можно подсаживать в другие грядки для уплотнения посадок, принимая во внимание сочетаемость растений. Листовой сельдерей хорошо смотрится на специальных пряных клумбах в соседстве с базиликом, чабером, тимьяном.

Как выращивать сельдерей через рассаду

Выращивание черешкового сельдерея имеет одну специфическую черту. Технология в данном случае в обязательном порядке требует отбеливания стебля растения. При достаточной спелости частей их укрывают тканью или плотной бумагой. Тогда они становятся светлее, теряют присущую их эфирным маслам горечь и, как следствие, становятся более нежными. Стебли можно и просто окучивать, но тогда гарантированно потеряется часть вкуса.

Хранение урожая

Зелень сельдерея можно убирать весь сезон при прореживании грядок. Но стоит учитывать, что листья вянут быстро, поэтому собранный урожай желательно высушить или сразу использовать в салаты.

Хранить овощ нужно в холодильнике, предварительно вымыв, обсушив и упаковав его в фольгу. Стебель сельдерея наиболее вкусен свежесорванный: ломкий и сочный. Хранится он в прохладном месте. Аккуратно выкопанный, он сохраняет свежесть до двух месяцев, потом становится эластичным и теряет остроту вкуса.

Корневой сельдерей убирают на хранение до наступления сильных заморозков. Репка выкапывается, подрезаются корешки и полностью на уровне головки удаляются листья. Их можно употреблять отдельно. Хранят овощ в прохладном, не сыром помещении в ящиках с песком или полиэтиленовых вентилируемых мешках.

Сельдерей корневой: Диамант, Каскаде, Юдинка, Яблочный. Листовой: Бодрость, Нежный, Парус, Самурай.

Сельдерей черешковый: Малахит, Танго, Триумф.

На заметку: тем, кто планирует первую посадку сельдерея, предлагаем небольшой список популярных сортов.

Новые сорта для нашего региона – самоотбеливающиеся. В названиях таких сортов или в описаниях встречается английское «self-blanching».

Сельдерей корневой и листовой имеет «отрицательную» калорийность – на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает из продукта. Поэтому культура высоко ценится в качестве диетического продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *