Лук дикий

Лук дикий

Примеры употребления слова черемша в литературе.

Многочисленные внуки и правнуки долгожителя надеялись, по слухам, охмурять наших телок безмозглых, жениться, прописываться и легализовать таким образом свое тунеядское пребывание в нашем городе, торгуя цветами, орехами, гранатами, кинзой, укропом, петрушкой, сезонными фруктами, маринованным чесноком, перцем и черемшой.

С вицей в руке спускается женщина к речке, наверняка зная, где искать надо сейчас дом забывшего сорванца — бродит он в речке, пищуженцев и налимишков колет под каменьями, серу колупает в лесу, пескарей на палочке жарит, зелень первую мнет — черемшу, свечки сосен, стебли медуниц и петушков, луковочки саранок, щавель, молодую редьку — много чего полезного найдет вольный, одичало живущий на природе человек.

Он варил хороший суп из черемши и жирного медвежьего или маральего мяса, но до приторности пресный.

С черемшой, с брусникой да под спирт хоть како мясо нисе, акромя пользы, не приносит, — успокоил товарищей Аким и, напостившись в палатке, напереживавшись без народа, ударился в поучительную беседу: — Медвежье мясо особенное, товариссы, очень пользительное, оно влияет на зрение, от чахотки помогает, мороз какой хоть будь, ешь медвежатину — не заколес, сила от медвежатины, понимас, страшенная.

Под пирог, под уху с таймениной да под толченую черемшу хорошо нам пилось и пелось.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Лук алтайский называется так потому, что максимально распространен в Алтайском крае. Однако встретить алтайский лук можно и в Монголии, и в Китае, и в Бурятии, и в Забайкалье. Выбирает для своего обитания каменистые осыпи, скальные обнажения, которые иногда возвышаются на сотни и сотни метров над уровнем моря.

Ботанический портрет

Лук алтайский внешне похож на лук батун, однако есть и множество отличий. Так, например, один кустик алтайского лука может дать до 25 луковиц, у него весьма мощная и отлично развитая корневая система, также этому растению свойственен весьма высокий, с вздутием в средней части, стебель. Листовые пластинки лука алтайского довольно короткие, дудчатого типа, имеющие острую макушку, их обычно 3 или 4 штуки. Цветки алтайского лука желто-беловатые, они скомпонованы в весьма густоватые зонтички, имеющие форму шара.

Лук алтайский (Allium altaicum) Лук алтайский (Allium altaicum)

Пищевая ценность данной культуры весьма высока, по этому показателю он обгоняет большинство конкурентов. Культура богата аскорбиновой кислотой, каротином. Так, например, для того чтобы обеспечить свой организм витамином С, нужно лишь 50 г её зелени. Есть в луке и витамин В, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты. Богат лук алтайский целой группой микроэлементов, включая медь, фосфор, серу, калий, кальций, цинк, молибден, бор и даже кобальт — в общем, те элементы, которые просто необходимы организму человека.

Вкус лука весьма нежный, пряный. Листочки очень сочные и слегка сладковатые.

Выращивание лука алтайского

Культуру допустимо выращивать буквально на всей территории нашей страны, однако комфорт произрастания луку создать придется, хотя ничего сложного, ввиду неприхотливости растения, в этом нет. Так, следует знать, что лук алтайский очень любит достаток влаги и света, однако может произрастать и в полутени. Почвы предпочитает известковые, закисления не выносит.

Морозов алтайский лук не боится совершенно, способен перенести заморозки в -10 градусов даже в поздневесенний период. Довольно часто алтайский лук пробуждается буквально из-под снега.

Несомненным достоинством алтайского лука является его стойкость к самым разным «луковым» болезням и ряду вредителей, таким как, например, луковая муха.

Все это следует учитывать при выращивании алтайского лука, но начинается агротехника его выращивания, естественно, с подготовки грунта.

Почва. Подобранный под выращивание алтайского лука участок следует перекопать на полный штык лопаты, удалив все сорняки и разрыхлив все комья почвы, выровнять поверхность почвы граблями.

Если почва не отличается плодородием, то под перекопку грунта желательно внести по паре килограмм перегноя, по 250 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр.

Когда почва будет готова, можно приступать к подготовке посевного материала.

Посев семян. Семена лука алтайского следует перед посадкой замочить на 8-9 часов в 0,1%-ном растворе сернокислого марганца. Если хотите ускорить рост, то можно дополнительно на пару часов замочить в растворе любого стимулятора роста типа Эпина, Циркона и подобных, а затем в течение часа просушить.

Посев можно осуществлять как весной, так и осенью, однако осенний период посева считается более предпочтительным. К посеву в осенний период можно приступать уже с первых чисел сентября, весной — в конце апреля. Посев семян алтайского лука желательно производить на глубину около 4 см. Между луковками желательно оставить 5-7 см свободного пространства. А между рядками — примерно 30-40 см. При многолетнем культивировании, что максимально выгодно, на следующий год, ввиду разрастания лука, расстояние между растениями нужно увеличить до 20-30 см.

Лук алтайский (Allium altaicum)

Уход за алтайским луком совершенно несложен — это удаление сорняков, поливы и подкормки, а также рыхление грунта. Сорняки следует удалять по мере их появления, рыхлить грунт следует также периодически, чтобы исключить образование почвенной корки.

Полив. Поливать почву нужно, ориентируясь на погоду – так, если идут дожди, то полив, естественно, не нужен, если же сухо и нет дождя, то поливать лук можно хоть каждый вечер, выливая примерно по ведру воды на квадратный метр почвы.

Подкормки. Подкармливать алтайский лук желательно рано весной, в эту пору нужно в ведре воды растворить столовую ложку аммиачной селитры и распределить полученное жидкое удобрение на квадратный метр почвы.

После первой срезки листовых пластинок растения лука алтайского можно подкормить коровяком, разведя его водой в шесть раз. Допустимо подкармливать и древесной золой (полный стакан на 10 л воды — это норма на квадратный метр почвы, занятой под алтайским луком).

Выгонка. Интересно, что лук алтайский можно выгнать и в домашних условиях. Для этого его необходимо высадить в ящички, заполненные любым питательным и некислым грунтом. Луковицы при посадке нужно помещать плотно друг к другу. Весь процесс выгонки в комнатных условиях при достатке света и влаги занимает около месяца.

Что касается культивирования на одном месте на участке, то оно должно длиться около пяти лет, затем луковицы нужно выкопать и пересадить на другой участок.

Уборка урожая производится обычно в четыре захода – два весной и ранним летом, и два осенью. Если хотите получить максимально ранний урожай перьев, то лук лучше всего высаживать в пленочную тепличку. В середине лета у лука алтайского наступает период покоя, когда надземная часть отмирает. В августе, с началом отрастания новых листьев, его снова подкармливают.

Интересно, что многим лук алтайский нравится внешне, и его выращивают как декоративную культуру, что вполне допустимо. Особенно эффектно алтайский лук смотрится на альпийских горках.

У этого термина существуют и другие значения, см. Черемша (значения).

Лук победный
Общий вид растения с плодами, Франция
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Род: Лук
Вид: Лук победный
Международное научное название

Allium victorialis L.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 42656
NCBI 88845
EOL 1085098
GRIN t:2415
IPNI 529108
TPL

Лук победоно́сный, или Лук побе́дный (лат. Állium victoriális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Часто ошибочно называется черемшой, но это неверно.

Распространение и экология

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Произрастает в лесах, на лесных опушках, на лугах.

Ботаническое описание

Луковицы конически-цилиндрические, прикреплены к косо вверх направленному корневищу, толщиной 1—1,5 см, со светло-бурыми или серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель высотой 30—70 см, в нижней половине одет гладкими, часто фиолетово-окрашенными влагалищами листьев.

Листья в числе 2—4, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, острая или тупая, длиной 10—20 см, шириной 2—8 см, постепенно суженная в черешок, который в 2—4 раза короче пластинки.

Соцветие — шаровидный или, реже, полушаровидный, довольно густой, многоцветковый зонтик, до цветения поникающий и заключённый в чехол. Околоцветник венчиковидный, звёздчатый, двухрядный, с шестью лепестками; листочки околоцветника эллиптические, беловато-зеленоватые, с малозаметной жилкой, наружные немного уже и короче. Лепестки эллиптические, туповатые, длиной 4—5 мм, беловато-зеленоватые, с одной малозаметной жилкой. Тычинок шесть, нити почти в полтора раза длиннее околоцветника, при самом основании с сросшиеся, цельные, узкотреугольные; пестик с верхней трёхгнёздной завязью; столбик выдается из околоцветника.

Плод — коробочка шаровидно-трёхгранная, с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти чёрные.

Слева направо: листья, соцветие, плоды, семена

Химический состав

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, обусловливающее его резкий чесночный запах, аскорбиновая кислота, лизоцим и фитонциды. В состав эфирного масла входят аллилсульфиды, пинеколиновая кислота и аллиин.

Значение и применение

Собранная черемша, приготовленная для употребления или консервации

Молодые побеги и луковицы едят свежими, квашеными и солёными как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень. Известное противоцинготное средство. По вкусу напоминает чеснок, но не оставляет во рту его запаха и привкуса. На Дальнем Востоке России часто заготавливается на экспорт, в Японию.

Растение применяют в отечественной и зарубежной медицине. Обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.

Классификация

Таксономия

Вид Лук победоносный входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) ещё более 870 видов
порядок Спаржецветные род Лук
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Луковые вид Лук победоносный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё около 300 родов

Подвиды

В рамках вида выделяют два подвида:

  • Allium victorialis subsp. platyphyllum Hultén
  • Allium victorialis subsp. victorialis

Меры охраны

Занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной.

Вид охраняется в Висимском биосферном заповеднике, природных парках «Река Чусовая» и «Оленьи Ручьи», ландшафтном заповеднике «Шунут-Камень».

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  4. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 6 марта 2011.

Литература

Пряности и Приправы
Классические
пряности
Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица |

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Перец душистый (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды
Пряные травы
Горчица
Крессы
Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *