Лук севок ветразь описание

Лук севок ветразь описание

Характеристика районированных сортов лука репчатого по основному назначению

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Выполнила студентка агрономического факультета

3 курса (НИСПО)6 группы

Полякова Татьяна Александровна

Задание №6

Руководитель Русина Ирина Михайловна

Дата выдачи задания

Дата представления проекта на проверку 29 .11 .2011

Гродно,2011 год

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………

1Обзор литературы………………………………………………………………………………………

2Основная часть…………………………………………………………………………………………..

2.1Краткая характеристика хозяйства…………………………………………………………

2.2Производство товарной продукции лука репчатого в уо спк «путришки»

…………………………………………………………………………………………………………………………

2.3Использование продукции с учетом целевого назначения……………………

2.4 Особенности реализации продукции…………………………………………………….

2.5Технология переработки товарной продукции………………………………………

2.6Хранение лука в стационарных хранилищах………………………………………….

3Экономическая эффективность производства , реализации и переработки продукции. Планирование прибыли и уровня рентабельности…………………

4Выводы и предложения…………………………………………………………………………….

Список рекомендуемой литературы………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Целью моей курсовой работы является: Изучить особенности хранения и переработки лука репчатого в условиях УО СПК« Путришки ». Рассмотрение экономической эффективности производства, реализации, хранения и переработки лука репчатого, произведение необходимых расчетов, для расчёта экономической эффективности хранения и переработки (потребность в таре, расход компонентов при консервировании и др.).

Основная цель хранения плодов и овощей является: Предохранения их от порчи в течение длительного срока и круглогодовое снабжение населения плодовоовощной продукцией.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Правильно питаться — значит, правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Во многих странах мира при лечении различных заболеваний диетическим питанием свежие овощи занимают ведущее место.

Во многих овощах содержатся витамины группы В, влияющие на работоспособность человека. Витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота) присутствуют в перце, зеленом горошке, цветной капусте и зеленных овощах. В капусте есть витамин предотвращающий развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся органические кислоты, эфирные масла и ферменты овощей улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение соков, способствуют пищеварению.

Репчатый лук одна из ценнейших культур принадлежит к семейству луковых из рода луковых. Наибольшее распространение из всех видов получил лук репчатый. Он содержит ценные и питательные вещества и пользуется большим спросом у населения. Используется в свежем, вареном, жареном виде, он не заменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Перерабатывающая промышленность добавляет его во многие овощные, мясные и рыбные консервы. Лук придает вкус пище ,способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом человека. Лук репчатый обладает пептолитическим действием- расщепляет белки до пептонов; Его питательная ценность определяется содержанием сахаров-6-12%,белков до 3-4.5%, жира 4-5%.Он содержит соли кальция ,калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов. Богат витаминами А,В1, В2, С, РР, особенно витамином С ( аскорбиновая кислота),которого в листьях содержится до 16-33%, в луковицах – 2-10%.Биохимический состав лука зависит от его сорта и технологии возделывания. Вкус и запах ему придают содержащие серу эфирные масла ,которых не более 0.1%. В луке имеется незначительное количество лимонной и яблочной кислот. Окраску наружным чешуям предают пигменты . Красящие вещества лука устойчивы и применяются в красильном деле. Зола богата кремнеземам и известью, широко используется в народной медицине: Лечат фурункулы и нарывы, применяют как мочегонное и противоцинготное средство. Лечебное свойство луку придают имеющиеся в нем антибиотические вещества-фитонциды, которые обладают бактерицидным, противогрибным действием. Фитонциды лука токсичны и против возбудителей некоторых болезней и вредителей растений.

Перспективы развития отрасли хранение и переработка плодов и овощей – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде, а также в виде продуктов консервной промышленности. Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение. К сожалению производство, а также хранение и переработка плодоовощной продукции развивается довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, несмотря на уникальные климатические условия, производится недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей страны и приходится закупать сырье и готовую продукцию переработки за границей.

Переработка овощей, плодов в местах производства – важнейший путь сохранения пищевых ресурсов. «Хранение и технология переработки сельскохозяйственных продуктов» говорит о важной роли переработки в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в результате более полной и рациональной реализации ценной продукции.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Технология уборки лука репчатого заключается в следующем: лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску. Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80%, при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. В зависимости от зоны и способов выращивания, а также группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в 2-3 декаде августа – 1-2 декада сентября. Если вызревший лук вовремя не убран, то через 8-10 дней его рост может возобновиться, особенно при выпадении дождей. Это нарушает стадию покоя луковицы, она становится более восприимчивой к заболеваниям, плохо хранится.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в выкопке, укладке в валки для дозаривания и просушки, подборе валков, досушивании вороха, отделении ботвы, сортировке на фракции. Уборка может осуществляться однофазным или двухфазным способами. После уборки лук транспортируют на пункты послеуборочной доработки. Для снижения затрат на уборку лука применяют различного типа машины: обрезчик ботвы лука-Krukowiak (Польша), с шириной захвата 1,2 метра; капатель для лука- Z653/1 Krukowiak. Капатель выкапывает луковицы из земли, частично отделяет их от почвы и укладывает их на поверхность убранного поля в валок. В валках лук оставляют на1,5-2 недели для дозаривания и солнечного просушивания. После подсушивания луковиц, проводят подбор лука из валков с погрузкой на транспорт. С помощью комбайна Z-437 для сбора лука (Польша).

Искусственная сушка лука предусматривает продувание воздухом через ворох. Температура подаваемого воздуха не должна превышать 26 С. Через неделю температуру снижают до наружной (15-20 С) и продолжают вентилировать в течении двух недель. После 2-х – 3-х недельной просушки ворох лук дорабатывают на специализированных линиях. В производстве представлена обрезная машина для доработки лука перед укладкой на хранение фирмы Krukowiak. Она предназначена для очистки лука от остатков почвы, обрезке засохших зеленых листьев. Более предпочтительно хранение хорошо вызревшего лука. Хорошо вызревшая луковица при хранении находится в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность состояния покоя лука – сортовая особенность. Однако она в большей степени зависит от условий выращивания и хранения лука. Из условий выращивания главное значение для лежкости имеет уровень орошения. При обильных поливах, особенно незадолго до уборки, луковицы не вызревают, не входят в покой. Как правило, острые многозачтковые сорта отличаются продолжительным состоянием покоя. У полусладких, а тем более у сладких малозачтковых сортов период покоя мене продолжителен. Между состоянием покоя и устойчивостью к фитопатогенным микроорганизмам существует четко выраженная функциональная связь. Чем раньше и интенсивнее происходит рост и развитие почек возобновления, тем скорее происходит отток пластических и физиологически-активных веществ к точкам роста.

Потери при уборке, доработки и хранении обусловлены:

—плохой сохраняемостью лука, обусловленное сортовыми особенностями;

— неправильным режимом хранения;

— повышенными дозами азотных удобрений;

—несоблюдение технологии возделывания.

— болезни в период созревания и уборки урожая;

Характеристика районированных сортов лука репчатого в Республике Беларусь:

Янтарный.Сорт белорусской селекции. Районирован в Витебской , Гродненской и Могилевской областях. Скороспелый, вегетационный период от всходов до массового полегания пера 70-80 дней. Урожайность хорошая. Окраска сухих чешуй светло –коричневая с розоватым оттенком , мясистых-белая.

Лук репчатый Ветразь

Вес товарной луковицы 26-49 гр. Содержит сухого вещества 18.2%, сахара -12.1% , сырого протеина-1.8% , витамина С -7 мг%. Выращивается через севок.

Дыямент. Среднеспелый сорт . Вегетационный период 105- 110 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская ,на луковице 2-3 сухие чешуи коричнево-розоватого цвета. Зачатков 2-4. Масса луковицы 70-130 гр отдельные до200 и более. Лук содержит 12-14 % сухих веществ, 6-10% сахаров,7-10 % витамина С.Вкус острый, универсального использования. Урожайность 25-38 т/га. Сохранность лука 90-95%.Урожайность из семян 20.4-41.7т/га, из севка 44.5-57.0 т/га.

Ветразь.Скороспелый, острый, универсального назначения. Луковицы плотные 3-5 зачатковые, округлой- плоской формы. Окраска сухих чешуй темно –желтая, сочных- белая. Масса луковицы 60-80 гр. Обладает высоким содержанием сухих веществ: 14.2-16.8%. Вегетационный период 95- 117 дней (из семян); 36.5-68.0- из севка. Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость очень хорошая. Урожайность из семян 35-44т/га, из севка 44-70т/га.

Крывицки ружовы. Скороспелый полуострый сорт универсального назначения. Луковицы средней плотности, плоско-округлая со сбегом в верх. Средняя масса товарных луковиц- 95 гр. Содержание сухих веществ -16.8 % , общего сахара- 10.5%, витамина С- 6.98 мг/%. Вызреваемость луковиц хорошая. Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость отличная. Урожайность из семян 28.6-44.6т/га, из севка 44-63.2т/га.

Данные по сортам приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика районированных сортов лука репчатого по основному назначению

№ п/п Наименование сорта Скороспелость (период вегетации, дней) Потенциальная урожайность, т/га Индивидуальные особенности Основное назначение
Ветразь Из семян-95-117 дней. Из севка -71-90 дней. Из семян-35-44 Из севка -44-70   Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость очень хорошая. Универсального назначения.
Дыямент Из семян -103-118 дней. Из севка -76-88 дней. Из семян-20.4-41.7 Из севка-44.5-57.0 Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость хорошая. Универсального назначения.

На основании данных таблицы 1 можно сделать вывод о том, что сорта ветразь и дыямент являются наиболее перспективными и широко востребованными в данном хозяйстве так как они обладают хорошими вкусовыми свойствами , достаточно высокими показателями урожаев, устойчивости к заболеваниям и универсального способа назначения.

Основная часть

Отличные луковицы из чернушки

Обычно на дачных и приусадебных участках выращивают лук из севка, который получают в предыдущем году из семян (чернушки). В последнее время овощеводы пробуют получать товарную репку из чернушки. Сама по себе эта идея не нова. Еще в начале пятидесятых годов прошлого столетия подобные опыты проводились в Ленинградской области и дали хорошие результаты. Сейчас появились новые скороспелые сорта, разработаны методики посевов. Так что шансы вырастить хороший урожай лукарепки прямым посевом семян в открытый грунт значительно возросли.

Лук — сравнительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 5-7°С, но появление всходов при этом затягивается. С повышением температуры этот процесс ускоряется. При 14-15°С всходы могут появиться через две недели, а при 20-22°С — через 6-8 дней. Они легко переносят весеннее похолодание до 3°С, но при 5°С погибают. Листья взрослых растений переносят небольшие заморозки 1-2°С, но при более низкой температуре отмирают.

Это растение предпочитает плодородную, легкую влаго и воздухопроницаемую суглинистую и супесчаную почву с рН 6-7. Даже небольшое повышение кислотности вредит луку. Листья становятся мелкими, приобретают светлозеленый цвет, верхушки желтеют. Совершенно не пригодны для этой культуры и тяжелые глинистые заплывающие почвы, на которых образуется корка.

Конечно, весной трудно предугадать, какие погодные условия будут летом, особенно во второй его половине. Поэтому чтобы не остаться без лука, лучше применить несколько вариантов выращивания: через рассаду, посевом семян на постоянное место и через севок. В последнем случае он хорошо вызревает и хранится. Если же лук выращен из семян безрассадным методом, надо использовать его в пищу в первую очередь, он отлично подходит и для домашнего консервирования.

Под лук отводят сухие светлые участки, очищенные от многолетних сорняков. На прежнее место его можно возвращать не ранее чем через 3 года. Хорошими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки, томаты, зеленные культуры. Почву под посев желательно готовить с осени. Вносят 8-10 кг перепревшего навоза (компоста) на 1 м2. Свежий навоз не годится, так как он способствует нарастанию листьев в ущерб вызреванию луковиц. Лук отзывчив на минеральные удобрения. Обычно под него вносят 25-30 г суперфосфата и 15-20 г/м2 сульфата калия. Весной перед посевом желательно заделать в почву азотные удобрения — 10 г/м2. Хорошо отзывается эта культура на древесную золу в дозе 0,5 -1 кг/м2.

В условиях Беларуси лук лучше выращивать на грядах высотой 10 см и шириной около метра и гребнях. Их обычно нарезают на расстоянии 70 см друг от друга. Почва в этом случае прогревается весной быстрее и лучше, что создает более благоприятный водный и температурный режим. Поверхности гряд и гребней желательно замульчировать торфом или перегноем (слоем 1,5 см). Это предохранит почву от образования корки и будет способствовать лучшему ее прогреванию.

Установлено, что яровизированные семена всходят быстрее, чем сухие, и лук созревает на 10 дней раньше.

Лук репчатый: Ветразь, Крывщю ружовы, Янтарный, Дыямент

Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний их необходимо сначала опустить на 15 мин в горячую воду (45-50°С), затем на 1 мин в холодную. Яровизация семян проводится следующим образом: за 15-20 дней до посева их намачивают в теплой воде (1:2). Причем сначала заливают половину воды, а когда семена поглотят ее (через 2-3 часа) доливают остальное ее количество. Посуду с намоченными семенами содержат при 18-20°С до начала наклевывания. После этого их ставят в холодильник (при t от -1 до +1°С) и содержат там 12-15 дней.

Сев проводят в самые ранние сроки в свежеприготовленную влажную почву. Чем раньше вы это сделаете, тем больше будет урожай и лучше вызреют луковицы. В случае похолодания и весенних заморозков посевы укрывают спанбондом. На чистых от сорняков почвах применяют трехстрочный или четырехстрочный посевы по схеме 26+26+26+56 см. На менее окультуренных почвах лук сеют в одну строку с междурядьями от 35 до 50 см, на гребнях — в две строки на расстоянии 8 см друг от друга. Норма высева 1 г/м2, глубина заделки 1-1,5 см.

В начале вегетации сеянцы лука развиваются очень медленно и их могут заглушить сорняки. Поэтому важно своевременно проводить прополку. При появлении первого настоящего листочка всходы прорывают на расстоянии 2 см друг от друга и в фазе 3-4-х настоящих листьев на расстоянии 3-4 см. На участках с плодородной почвой, где лук хорошо развивается, оставляют 30-40 растений на 1 погонном метре. Прежде чем осуществить эту операцию от рядков слегка отгребают почву и вырывают растения с корнями. В противном случае на оставшемся в земле донце будет продолжаться образование листьев. Чем реже растения находятся один от другого, тем дольше они вегетируют, и лук может не созреть до наступления заморозков. Но в этом случае луковицы получаются крупнее. Так, при расстоянии между растениями 10 см они вегетируют до самой осени. Если оно в два раза меньше, лук созревает в начале сентября, при 2,5 см — в первой декаде августа.

Рыхление междурядий проводят после каждого дождя или полива и прекращают в начале полегания пера. Если созревание лука задерживается, рыхление прекращают раньше, потому что на плотной почве он созревает раньше.

Особое внимание надо обратить на защиту растений от болезней и вредителей. При использовании пера обработки ядохимикатами запрещены. Против луковой мухи можно применить совместные посевы с морковью. От ложной мучнистой росы (пероноспороза) через месяц после посева используют 1%-й раствор бордоской жидкости.

Для подкормок лучше вносить быстродействующие минеральные удобрения. Через 1-3 дня после первого прореживания посевы подкармливают азотнокалийными удобрениями из расчета по 10 г/м2 действующего вещества, а через месяц — полным азотнофосфорнокалийным удобрением (50 г д. в.). Растения хорошо реагируют на некорневую подкормку мочевиной (5 г на 0,5 л воды), которую делают в фазе 3-4-х листьев, или настоем крапивы.

В зависимости от региона и способа выращивания, а также от группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в 3-й декаде августа — 1-й декаде сентября. Из семян может вырасти не только лукрепка, но и луквыборок и луксевок, то есть крупные, средние и мелкие луковицы, поэтому их необходимо рассортировать. Лук диаметром более 4 см оставляют на хранение для пищевых целей, средний (выборок, 3-4 см) можно высаживать в ящики для выгонки пера, а мелкий (севок, до 3 см) хранят для весенних посевов на репку.

Если в начале сентября лук не созрел, его выкапывают и оставляют дозревать при хорошей погоде в валках на 6-10 дней, в сырую погоду прячут под навесы или в хорошо проветриваемые помещения.

А.В. Горный, кандидат сельскохозяйственных наук.

Кроме иностранных сортов и гибридов, таких как Вольский (Польша) и Дурко (Голландия), для этих целей подходят и два сорта белорусской селекции.
Ветразь — районирован с 1994 года для выращивания в однолетней культуре. Луковицы плотные, 3-5-зачатковые, округлой формы. Окраска сухих чешуи темножелтая, сочных — белая. Масса луковицы 60-80 г. Этот скороспелый острый сорт универсального назначения обладает относительной устойчивостью к пероноспорозу, шейковой гнили и хорошей лежкостью.
Крывiцкi ружовы — скороспелый полуострый малогнездныи (1-3 луковицы) сорт универсального назначения. Луковицы средней плотности, плоскоокруглые со сбегом вверх. Средняя масса товарных луковиц 95 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая с розовым оттенком. Вызреваемость луковиц хорошая. Это один из лучших салатных сортов, относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. В условиях Беларуси оба сорта при однолетней культуре способны сформировать урожай в 345-380 ц/га.

Характеристика районированных сортов лука репчатого по основному назначению

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Выполнила студентка агрономического факультета

3 курса (НИСПО)6 группы

Полякова Татьяна Александровна

Задание №6

Руководитель Русина Ирина Михайловна

Дата выдачи задания

Дата представления проекта на проверку 29 .11 .2011

Гродно,2011 год

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………

1Обзор литературы………………………………………………………………………………………

2Основная часть…………………………………………………………………………………………..

2.1Краткая характеристика хозяйства…………………………………………………………

2.2Производство товарной продукции лука репчатого в уо спк «путришки»

…………………………………………………………………………………………………………………………

2.3Использование продукции с учетом целевого назначения……………………

2.4 Особенности реализации продукции…………………………………………………….

2.5Технология переработки товарной продукции………………………………………

2.6Хранение лука в стационарных хранилищах………………………………………….

3Экономическая эффективность производства , реализации и переработки продукции. Планирование прибыли и уровня рентабельности…………………

4Выводы и предложения…………………………………………………………………………….

Список рекомендуемой литературы………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Целью моей курсовой работы является: Изучить особенности хранения и переработки лука репчатого в условиях УО СПК« Путришки ». Рассмотрение экономической эффективности производства, реализации, хранения и переработки лука репчатого, произведение необходимых расчетов, для расчёта экономической эффективности хранения и переработки (потребность в таре, расход компонентов при консервировании и др.).

Основная цель хранения плодов и овощей является: Предохранения их от порчи в течение длительного срока и круглогодовое снабжение населения плодовоовощной продукцией.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Правильно питаться — значит, правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Во многих странах мира при лечении различных заболеваний диетическим питанием свежие овощи занимают ведущее место.

Во многих овощах содержатся витамины группы В, влияющие на работоспособность человека. Витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота) присутствуют в перце, зеленом горошке, цветной капусте и зеленных овощах. В капусте есть витамин предотвращающий развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся органические кислоты, эфирные масла и ферменты овощей улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение соков, способствуют пищеварению.

Репчатый лук одна из ценнейших культур принадлежит к семейству луковых из рода луковых. Наибольшее распространение из всех видов получил лук репчатый. Он содержит ценные и питательные вещества и пользуется большим спросом у населения. Используется в свежем, вареном, жареном виде, он не заменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Перерабатывающая промышленность добавляет его во многие овощные, мясные и рыбные консервы. Лук придает вкус пище ,способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом человека. Лук репчатый обладает пептолитическим действием- расщепляет белки до пептонов; Его питательная ценность определяется содержанием сахаров-6-12%,белков до 3-4.5%, жира 4-5%.Он содержит соли кальция ,калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов. Богат витаминами А,В1, В2, С, РР, особенно витамином С ( аскорбиновая кислота),которого в листьях содержится до 16-33%, в луковицах – 2-10%.Биохимический состав лука зависит от его сорта и технологии возделывания. Вкус и запах ему придают содержащие серу эфирные масла ,которых не более 0.1%. В луке имеется незначительное количество лимонной и яблочной кислот. Окраску наружным чешуям предают пигменты . Красящие вещества лука устойчивы и применяются в красильном деле. Зола богата кремнеземам и известью, широко используется в народной медицине: Лечат фурункулы и нарывы, применяют как мочегонное и противоцинготное средство. Лечебное свойство луку придают имеющиеся в нем антибиотические вещества-фитонциды, которые обладают бактерицидным, противогрибным действием. Фитонциды лука токсичны и против возбудителей некоторых болезней и вредителей растений.

Перспективы развития отрасли хранение и переработка плодов и овощей – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде, а также в виде продуктов консервной промышленности. Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение. К сожалению производство, а также хранение и переработка плодоовощной продукции развивается довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, несмотря на уникальные климатические условия, производится недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей страны и приходится закупать сырье и готовую продукцию переработки за границей.

Переработка овощей, плодов в местах производства – важнейший путь сохранения пищевых ресурсов. «Хранение и технология переработки сельскохозяйственных продуктов» говорит о важной роли переработки в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в результате более полной и рациональной реализации ценной продукции.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Технология уборки лука репчатого заключается в следующем: лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску. Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80%, при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. В зависимости от зоны и способов выращивания, а также группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в 2-3 декаде августа – 1-2 декада сентября. Если вызревший лук вовремя не убран, то через 8-10 дней его рост может возобновиться, особенно при выпадении дождей. Это нарушает стадию покоя луковицы, она становится более восприимчивой к заболеваниям, плохо хранится.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в выкопке, укладке в валки для дозаривания и просушки, подборе валков, досушивании вороха, отделении ботвы, сортировке на фракции. Уборка может осуществляться однофазным или двухфазным способами. После уборки лук транспортируют на пункты послеуборочной доработки. Для снижения затрат на уборку лука применяют различного типа машины: обрезчик ботвы лука-Krukowiak (Польша), с шириной захвата 1,2 метра; капатель для лука- Z653/1 Krukowiak. Капатель выкапывает луковицы из земли, частично отделяет их от почвы и укладывает их на поверхность убранного поля в валок. В валках лук оставляют на1,5-2 недели для дозаривания и солнечного просушивания. После подсушивания луковиц, проводят подбор лука из валков с погрузкой на транспорт.

Лук севок Ветразь

С помощью комбайна Z-437 для сбора лука (Польша).

Искусственная сушка лука предусматривает продувание воздухом через ворох. Температура подаваемого воздуха не должна превышать 26 С. Через неделю температуру снижают до наружной (15-20 С) и продолжают вентилировать в течении двух недель. После 2-х – 3-х недельной просушки ворох лук дорабатывают на специализированных линиях. В производстве представлена обрезная машина для доработки лука перед укладкой на хранение фирмы Krukowiak. Она предназначена для очистки лука от остатков почвы, обрезке засохших зеленых листьев. Более предпочтительно хранение хорошо вызревшего лука. Хорошо вызревшая луковица при хранении находится в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность состояния покоя лука – сортовая особенность. Однако она в большей степени зависит от условий выращивания и хранения лука. Из условий выращивания главное значение для лежкости имеет уровень орошения. При обильных поливах, особенно незадолго до уборки, луковицы не вызревают, не входят в покой. Как правило, острые многозачтковые сорта отличаются продолжительным состоянием покоя. У полусладких, а тем более у сладких малозачтковых сортов период покоя мене продолжителен. Между состоянием покоя и устойчивостью к фитопатогенным микроорганизмам существует четко выраженная функциональная связь. Чем раньше и интенсивнее происходит рост и развитие почек возобновления, тем скорее происходит отток пластических и физиологически-активных веществ к точкам роста.

Потери при уборке, доработки и хранении обусловлены:

—плохой сохраняемостью лука, обусловленное сортовыми особенностями;

— неправильным режимом хранения;

— повышенными дозами азотных удобрений;

—несоблюдение технологии возделывания.

— болезни в период созревания и уборки урожая;

Характеристика районированных сортов лука репчатого в Республике Беларусь:

Янтарный.Сорт белорусской селекции. Районирован в Витебской , Гродненской и Могилевской областях. Скороспелый, вегетационный период от всходов до массового полегания пера 70-80 дней. Урожайность хорошая. Окраска сухих чешуй светло –коричневая с розоватым оттенком , мясистых-белая. Вес товарной луковицы 26-49 гр. Содержит сухого вещества 18.2%, сахара -12.1% , сырого протеина-1.8% , витамина С -7 мг%. Выращивается через севок.

Дыямент. Среднеспелый сорт . Вегетационный период 105- 110 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская ,на луковице 2-3 сухие чешуи коричнево-розоватого цвета. Зачатков 2-4. Масса луковицы 70-130 гр отдельные до200 и более. Лук содержит 12-14 % сухих веществ, 6-10% сахаров,7-10 % витамина С.Вкус острый, универсального использования. Урожайность 25-38 т/га. Сохранность лука 90-95%.Урожайность из семян 20.4-41.7т/га, из севка 44.5-57.0 т/га.

Ветразь.Скороспелый, острый, универсального назначения. Луковицы плотные 3-5 зачатковые, округлой- плоской формы. Окраска сухих чешуй темно –желтая, сочных- белая. Масса луковицы 60-80 гр. Обладает высоким содержанием сухих веществ: 14.2-16.8%. Вегетационный период 95- 117 дней (из семян); 36.5-68.0- из севка. Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость очень хорошая. Урожайность из семян 35-44т/га, из севка 44-70т/га.

Крывицки ружовы. Скороспелый полуострый сорт универсального назначения. Луковицы средней плотности, плоско-округлая со сбегом в верх. Средняя масса товарных луковиц- 95 гр. Содержание сухих веществ -16.8 % , общего сахара- 10.5%, витамина С- 6.98 мг/%. Вызреваемость луковиц хорошая. Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость отличная. Урожайность из семян 28.6-44.6т/га, из севка 44-63.2т/га.

Данные по сортам приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика районированных сортов лука репчатого по основному назначению

№ п/п Наименование сорта Скороспелость (период вегетации, дней) Потенциальная урожайность, т/га Индивидуальные особенности Основное назначение
Ветразь Из семян-95-117 дней. Из севка -71-90 дней. Из семян-35-44 Из севка -44-70   Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость очень хорошая. Универсального назначения.
Дыямент Из семян -103-118 дней. Из севка -76-88 дней. Из семян-20.4-41.7 Из севка-44.5-57.0 Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость хорошая. Универсального назначения.

На основании данных таблицы 1 можно сделать вывод о том, что сорта ветразь и дыямент являются наиболее перспективными и широко востребованными в данном хозяйстве так как они обладают хорошими вкусовыми свойствами , достаточно высокими показателями урожаев, устойчивости к заболеваниям и универсального способа назначения.

Основная часть

Характеристика районированных сортов лука репчатого по основному назначению

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Выполнила студентка агрономического факультета

3 курса (НИСПО)6 группы

Полякова Татьяна Александровна

Задание №6

Руководитель Русина Ирина Михайловна

Дата выдачи задания

Дата представления проекта на проверку 29 .11 .2011

Гродно,2011 год

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………

1Обзор литературы………………………………………………………………………………………

2Основная часть…………………………………………………………………………………………..

2.1Краткая характеристика хозяйства…………………………………………………………

2.2Производство товарной продукции лука репчатого в уо спк «путришки»

…………………………………………………………………………………………………………………………

2.3Использование продукции с учетом целевого назначения……………………

2.4 Особенности реализации продукции…………………………………………………….

2.5Технология переработки товарной продукции………………………………………

2.6Хранение лука в стационарных хранилищах………………………………………….

3Экономическая эффективность производства , реализации и переработки продукции. Планирование прибыли и уровня рентабельности…………………

4Выводы и предложения…………………………………………………………………………….

Список рекомендуемой литературы………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Целью моей курсовой работы является: Изучить особенности хранения и переработки лука репчатого в условиях УО СПК« Путришки ». Рассмотрение экономической эффективности производства, реализации, хранения и переработки лука репчатого, произведение необходимых расчетов, для расчёта экономической эффективности хранения и переработки (потребность в таре, расход компонентов при консервировании и др.).

Основная цель хранения плодов и овощей является: Предохранения их от порчи в течение длительного срока и круглогодовое снабжение населения плодовоовощной продукцией.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Правильно питаться — значит, правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Во многих странах мира при лечении различных заболеваний диетическим питанием свежие овощи занимают ведущее место.

Во многих овощах содержатся витамины группы В, влияющие на работоспособность человека. Витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота) присутствуют в перце, зеленом горошке, цветной капусте и зеленных овощах. В капусте есть витамин предотвращающий развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся органические кислоты, эфирные масла и ферменты овощей улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение соков, способствуют пищеварению.

Репчатый лук одна из ценнейших культур принадлежит к семейству луковых из рода луковых. Наибольшее распространение из всех видов получил лук репчатый. Он содержит ценные и питательные вещества и пользуется большим спросом у населения. Используется в свежем, вареном, жареном виде, он не заменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Перерабатывающая промышленность добавляет его во многие овощные, мясные и рыбные консервы. Лук придает вкус пище ,способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом человека. Лук репчатый обладает пептолитическим действием- расщепляет белки до пептонов; Его питательная ценность определяется содержанием сахаров-6-12%,белков до 3-4.5%, жира 4-5%.Он содержит соли кальция ,калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов. Богат витаминами А,В1, В2, С, РР, особенно витамином С ( аскорбиновая кислота),которого в листьях содержится до 16-33%, в луковицах – 2-10%.Биохимический состав лука зависит от его сорта и технологии возделывания. Вкус и запах ему придают содержащие серу эфирные масла ,которых не более 0.1%. В луке имеется незначительное количество лимонной и яблочной кислот.

В продаже широкий ассортимент лука-севка!

Окраску наружным чешуям предают пигменты . Красящие вещества лука устойчивы и применяются в красильном деле. Зола богата кремнеземам и известью, широко используется в народной медицине: Лечат фурункулы и нарывы, применяют как мочегонное и противоцинготное средство. Лечебное свойство луку придают имеющиеся в нем антибиотические вещества-фитонциды, которые обладают бактерицидным, противогрибным действием. Фитонциды лука токсичны и против возбудителей некоторых болезней и вредителей растений.

Перспективы развития отрасли хранение и переработка плодов и овощей – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде, а также в виде продуктов консервной промышленности. Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение. К сожалению производство, а также хранение и переработка плодоовощной продукции развивается довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, несмотря на уникальные климатические условия, производится недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей страны и приходится закупать сырье и готовую продукцию переработки за границей.

Переработка овощей, плодов в местах производства – важнейший путь сохранения пищевых ресурсов. «Хранение и технология переработки сельскохозяйственных продуктов» говорит о важной роли переработки в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в результате более полной и рациональной реализации ценной продукции.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Технология уборки лука репчатого заключается в следующем: лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску. Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80%, при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. В зависимости от зоны и способов выращивания, а также группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в 2-3 декаде августа – 1-2 декада сентября. Если вызревший лук вовремя не убран, то через 8-10 дней его рост может возобновиться, особенно при выпадении дождей. Это нарушает стадию покоя луковицы, она становится более восприимчивой к заболеваниям, плохо хранится.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в выкопке, укладке в валки для дозаривания и просушки, подборе валков, досушивании вороха, отделении ботвы, сортировке на фракции. Уборка может осуществляться однофазным или двухфазным способами. После уборки лук транспортируют на пункты послеуборочной доработки. Для снижения затрат на уборку лука применяют различного типа машины: обрезчик ботвы лука-Krukowiak (Польша), с шириной захвата 1,2 метра; капатель для лука- Z653/1 Krukowiak. Капатель выкапывает луковицы из земли, частично отделяет их от почвы и укладывает их на поверхность убранного поля в валок. В валках лук оставляют на1,5-2 недели для дозаривания и солнечного просушивания. После подсушивания луковиц, проводят подбор лука из валков с погрузкой на транспорт. С помощью комбайна Z-437 для сбора лука (Польша).

Искусственная сушка лука предусматривает продувание воздухом через ворох.

Температура подаваемого воздуха не должна превышать 26 С. Через неделю температуру снижают до наружной (15-20 С) и продолжают вентилировать в течении двух недель. После 2-х – 3-х недельной просушки ворох лук дорабатывают на специализированных линиях. В производстве представлена обрезная машина для доработки лука перед укладкой на хранение фирмы Krukowiak. Она предназначена для очистки лука от остатков почвы, обрезке засохших зеленых листьев. Более предпочтительно хранение хорошо вызревшего лука. Хорошо вызревшая луковица при хранении находится в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность состояния покоя лука – сортовая особенность. Однако она в большей степени зависит от условий выращивания и хранения лука. Из условий выращивания главное значение для лежкости имеет уровень орошения. При обильных поливах, особенно незадолго до уборки, луковицы не вызревают, не входят в покой. Как правило, острые многозачтковые сорта отличаются продолжительным состоянием покоя. У полусладких, а тем более у сладких малозачтковых сортов период покоя мене продолжителен. Между состоянием покоя и устойчивостью к фитопатогенным микроорганизмам существует четко выраженная функциональная связь. Чем раньше и интенсивнее происходит рост и развитие почек возобновления, тем скорее происходит отток пластических и физиологически-активных веществ к точкам роста.

Потери при уборке, доработки и хранении обусловлены:

—плохой сохраняемостью лука, обусловленное сортовыми особенностями;

— неправильным режимом хранения;

— повышенными дозами азотных удобрений;

—несоблюдение технологии возделывания.

— болезни в период созревания и уборки урожая;

Характеристика районированных сортов лука репчатого в Республике Беларусь:

Янтарный.Сорт белорусской селекции. Районирован в Витебской , Гродненской и Могилевской областях. Скороспелый, вегетационный период от всходов до массового полегания пера 70-80 дней. Урожайность хорошая. Окраска сухих чешуй светло –коричневая с розоватым оттенком , мясистых-белая. Вес товарной луковицы 26-49 гр. Содержит сухого вещества 18.2%, сахара -12.1% , сырого протеина-1.8% , витамина С -7 мг%. Выращивается через севок.

Дыямент. Среднеспелый сорт . Вегетационный период 105- 110 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская ,на луковице 2-3 сухие чешуи коричнево-розоватого цвета. Зачатков 2-4. Масса луковицы 70-130 гр отдельные до200 и более. Лук содержит 12-14 % сухих веществ, 6-10% сахаров,7-10 % витамина С.Вкус острый, универсального использования. Урожайность 25-38 т/га. Сохранность лука 90-95%.Урожайность из семян 20.4-41.7т/га, из севка 44.5-57.0 т/га.

Ветразь.Скороспелый, острый, универсального назначения. Луковицы плотные 3-5 зачатковые, округлой- плоской формы. Окраска сухих чешуй темно –желтая, сочных- белая. Масса луковицы 60-80 гр. Обладает высоким содержанием сухих веществ: 14.2-16.8%. Вегетационный период 95- 117 дней (из семян); 36.5-68.0- из севка. Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость очень хорошая. Урожайность из семян 35-44т/га, из севка 44-70т/га.

Крывицки ружовы. Скороспелый полуострый сорт универсального назначения. Луковицы средней плотности, плоско-округлая со сбегом в верх. Средняя масса товарных луковиц- 95 гр. Содержание сухих веществ -16.8 % , общего сахара- 10.5%, витамина С- 6.98 мг/%. Вызреваемость луковиц хорошая. Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость отличная. Урожайность из семян 28.6-44.6т/га, из севка 44-63.2т/га.

Данные по сортам приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика районированных сортов лука репчатого по основному назначению

№ п/п Наименование сорта Скороспелость (период вегетации, дней) Потенциальная урожайность, т/га Индивидуальные особенности Основное назначение
Ветразь Из семян-95-117 дней. Из севка -71-90 дней. Из семян-35-44 Из севка -44-70   Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость очень хорошая. Универсального назначения.
Дыямент Из семян -103-118 дней. Из севка -76-88 дней. Из семян-20.4-41.7 Из севка-44.5-57.0 Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость хорошая. Универсального назначения.

На основании данных таблицы 1 можно сделать вывод о том, что сорта ветразь и дыямент являются наиболее перспективными и широко востребованными в данном хозяйстве так как они обладают хорошими вкусовыми свойствами , достаточно высокими показателями урожаев, устойчивости к заболеваниям и универсального способа назначения.

Основная часть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *