Лук шалот

Лук шалот

Маленькие луковички желтого или сиреневого цвета — это лук шалот. В азиатской кухне — просто незаменимый ингредиент.

Содержание

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

По вкусу он совсем не терпкий, имеет приятную сладость и используется в приготовлении салатов, супов и стир-фраев (блюд быстрой обжарки на очень высоком огне).

Чем лук шалот отличается от обычного репчатого лука?

— Луковички шалот маленькие, размером с крупную сливу. Репчатый лук намного крупнее.

— Репчатый лук терпкий и острый, а лук шалот — сладковатый, хотя тоже имеет приятную пикантность.

— После сырого репчатого лука во рту остается неприятный запах. А с луком шалот этого можно не бояться.

— Очень приятное и полезное отличие: в луке шалот не только больше сахара, но и больше витаминов, в том числе витамина С.

Как выбрать лук шалот на рынке или в магазине?

В странах Азии используют чаще всего луковицы шалота, хотя в Европе едят и его перья. Зеленый лук шалот тоже может найти достойное применение на кухне любой хозяйки. Выбирая лук шалот в Азии, ориентируйтесь только на собственный вкус, покупая луковички поменьше или побольше. Там лук всегда свежий и долго не хранится. Но если вы решили купить лук шалот в Украине или в России, то без тактильного отбора не обойтись.

Щупайте луковицы: они должны быть твердыми, не морожеными и не гнилыми. Лук должен быть сухим и крепким.

Что можно приготовить с луком шалот?

Лук шалот будет отличным дополнением любого салата. Вы можете смело сочетать его с салатными листьями, томатами и огурцами, авокадо и другими овощами. Также шикарно лук шалот заменит репчатый в греческом салате и любом другом, где нужно добавить немножко пикантности.

В Азиатской кухне лук шалот используют при приготовлении вьетнамского супа Фо, тайского супа Том Ям, перья зеленого лука добавляют в жареную лапшу Пад Тай и Курицу с кешью, которые так популярны в Таиланде. В Индии луковички кладут в чечевичный суп Дал в блюдо из баклажанов Баинган Ка Барта. На Филиппинах лук шалот используют при приготовлении мидий. Обязательно посмотрите этот простой в приготовлении, но интересный рецепт — Адобо из мидий.

Чем полезен лук шалот?

Я уже писала о неимоверном количестве витаминов в луке шалот. Но в этом овоще много не только аскорбиновой кислоты, но еще и минеральных солей: фосфора, железа, калия и других. Кроме того, лук — продукт низкокалорийный, всего 33-35 ккал/100 граммов.

О том как и когда сажать лук под зиму в 2017 году в подмосковье

О том как и когда сажать лук под зиму в 2017 году в подмосковье?

Когда сажать лук в зиму в Подмосковье, чтобы получить гарантированный урожай? Срок посадки для лука в Московской области немного отличается от срока высадки чеснока. И если чеснок может себе позволить показать перья над уровнем почвы до начала метелей, то луку это смерти подобно. Высаживать такой лучок, слишком преждевременно, запрещено. Потому как выпустив всходы, потребуются лишние усилия по дополнительной защите всходов, а засыпать его запоздало одинаково опасно. Луковица может не дать в нужный момент корней.

Посадка лука под зиму в Подмосковье протекает в сроки с 19 сентября по 25 октября. Причём первые сроки это мелкие фракции и «овсюжка». А чем крупнее головка лука, тем позже можно его высадить. Так самым удачным для высадки является период, днём от 0 до плюс 5-8 °C, а в темное время опускается до –3 °C. В эту пору цифры прогрева грунта – в зоне от +3 до, +5 °C на глубине от 0 до 10см. Но по прогнозу не предполагается оттепели

Читайте также: Сад и огород своими руками, не как у всех, интересные идеи

Как сажать лук под зиму, на какую глубину заглублять, чтоб не вымерз?

С целью высадки желательно отдать предпочтение сухому, и хорошо прогреваемому солнцем месту. И к тому же, для озимого лука грядку хорошо устроить после выращивания, на этих грядках, огурчиков, картофеля, бобов, гороха или томатов.

Сама посадка лука на зиму начинается с начальной перекопки места посадки плоскозубыми вилами с дальнейшей разделкой почвы граблями и выборкой вручную всех корней и корневищ сорняков. Спустя неделю, должна осесть почва, размечают грядки. Если будет проводиться высадка луковок от 1 до 2.4 см, то расстояния между рядами 15-17 см, а если мелкие луковки 10-15 см. Глубина зависит от того, какая на грядках почва. Если она тяжелая, то глубина до 8см, а если супесь то 10-12см.

При сухой осени необходимо провести полив дна рядка. После полного впитывания воды, можно проводить высадку. Между самими луковками нужно оставлять от 2-4 см (мелочь) до 6-9см., если это крупные луковки. Но не крупнее 2см в диаметре.

Нельзя удобрять землю навозом, аммиачной селитрой и мочевиной перед посадкой лука, он может либо вымерзнуть за зиму, либо «сгореть» от гнилей. Посаженный лучок можно и нужно засыпать перегноем, листовой или дерновой почвой, но не песком. Ежели такой возможности нет, то необходимо загрести почвой с грядки.

При наступлении устойчивой зимы хорошо укрыть грядку бадылкой кукурузы, подсолнуха или лапником. Это позволит сохранить больше воды, но не позволить оттаять почве при глубоких оттепелях.

Лук-шалот — описание сортов с фото. Выращивание, уход и полезные свойства ашкелонского лука

Однако весной такую защиту лучше снять, да пораньше. Так как поздний прогрев почвы отрицательно сказывается на состоянии и развитии растения, что в свою очередь приводит к потерям урожая. Ни в коем случае нельзя использовать для укрытия полимерные плёнки и плотное агроволокно. Это может убить растения, ведь с начала они будут выдавлены из земли нарастающими корнями, а потом, при полном промораживании почвы и наступлении сильных морозов луковицы замерзают и уже не могут восстановиться с приходом весны.

Маленькие луковички желтого или сиреневого цвета — это лук шалот. В азиатской кухне — просто незаменимый ингредиент. По вкусу он совсем не терпкий, имеет приятную сладость и используется в приготовлении салатов, супов и стир-фраев (блюд быстрой обжарки на очень высоком огне).

Чем лук шалот отличается от обычного репчатого лука?

— Луковички шалот маленькие, размером с крупную сливу. Репчатый лук намного крупнее.

— Репчатый лук терпкий и острый, а лук шалот — сладковатый, хотя тоже имеет приятную пикантность.

— После сырого репчатого лука во рту остается неприятный запах. А с луком шалот этого можно не бояться.

— Очень приятное и полезное отличие: в луке шалот не только больше сахара, но и больше витаминов, в том числе витамина С.

Как выбрать лук шалот на рынке или в магазине?

В странах Азии используют чаще всего луковицы шалота, хотя в Европе едят и его перья. Зеленый лук шалот тоже может найти достойное применение на кухне любой хозяйки. Выбирая лук шалот в Азии, ориентируйтесь только на собственный вкус, покупая луковички поменьше или побольше. Там лук всегда свежий и долго не хранится. Но если вы решили купить лук шалот в Украине или в России, то без тактильного отбора не обойтись.

Щупайте луковицы: они должны быть твердыми, не морожеными и не гнилыми. Лук должен быть сухим и крепким.

Что можно приготовить с луком шалот?

Лук шалот будет отличным дополнением любого салата. Вы можете смело сочетать его с салатными листьями, томатами и огурцами, авокадо и другими овощами.

Полезный и очень вкусный лук-шалот — способы применения

Также шикарно лук шалот заменит репчатый в греческом салате и любом другом, где нужно добавить немножко пикантности.

В Азиатской кухне лук шалот используют при приготовлении вьетнамского супа Фо, тайского супа Том Ям, перья зеленого лука добавляют в жареную лапшу Пад Тай и Курицу с кешью, которые так популярны в Таиланде. В Индии луковички кладут в чечевичный суп Дал в блюдо из баклажанов Баинган Ка Барта. На Филиппинах лук шалот используют при приготовлении мидий. Обязательно посмотрите этот простой в приготовлении, но интересный рецепт — Адобо из мидий.

Чем полезен лук шалот?

Я уже писала о неимоверном количестве витаминов в луке шалот. Но в этом овоще много не только аскорбиновой кислоты, но еще и минеральных солей: фосфора, железа, калия и других. Кроме того, лук — продукт низкокалорийный, всего 33-35 ккал/100 граммов.

Иногда, перелистывая страницы поваренных книг с рецептами «высокой» кухни, мы не редко обращаем внимание на одну фразу: «Возьмите несколько головок лука-шалота…». И – удивленно поднимаем брови. Что же это за лук то такой? Репчатый – знаем, порей – видели, даже шнитт успели испробовать. Но, вот, шалот… Да и название то какое, заморское. Посмотрев повнимательней на изображение того самого шалота, мы делаем для себя поспешный и очень неправильный вывод – Ба! Так это же обычный севок! Ну да, ну да. Вот же – эти самые крохотные луковички, которые высаживают весной в грунт, а осенью – собирают уже разросшимися вдоль и поперек. Каково же наше удивление, когда мы узнаем настоящую историю лука-шалота.

Необычный обычный лук

(Источник иллюстрации: www.gastronom.ru)

Что бы там не говорили, а шалот – это никакой не «недоросль», а отдельный сорт лука. Благодаря своему изысканному вкусу, крохотному размеру и аккуратной форме, он активно используется в кулинарии. В отличии от обычного репчатого лука, шалот не обладает характерным луковым вкусом, не теряет своей формы во время термической обработки, обладает слегка ореховым вкусом и прекрасно храниться длительное время в домашних условиях.

Лук-шалот, кроме всего прочего, представляет собой настоящий кладезь витаминов и минералов. Ведь в нем содержится немыслимое множество сахара, витамина С и других, не менее полезных веществ. Так что, крути не крути, а без шалота в современном мире – ну никак.

Визитная карточка «высокой» кухни

(Источник иллюстрации: elkitchen.ru)

Хотя лук-шалот для нас – это некая диковинка, все же его смело можно выращивать на огороде. А для этого необходимо понять, что же он, все-таки, собой представляет.

Лук-шалот (Allium ascalinicum) – многолетнее луковичное растение, известное также под названием «лук ашкелонский», «сорокозубка» и «семейный». Из своей природной среды обитания (Малой Азии), шалот активно распространился по территории Европы, Северного Кавказа и европейской части России. Кроме ярко выраженных кулинарных характеристик, обладает особыми лекарственными свойствами. Луковицы сорокозубки очень похожи на луковицы репчатого лука, но их размер более мелкий (10-40 грамм). Перья – ярко зеленые, тонкие, напоминают зелень шнитт-лука. Шалот во время своего вегетационного периода, образует, так называемые, «гнездышки» из нескольких луковичек, в каждой из которых находятся зачатки. На следующий год после посадки, из зачатков также прорастают луковицы и размер гнезда может увеличиваться до 10-15 головок.

Шалот – холодостойкий, раннеспелый и очень урожайный. Поскольку это растение двухлетнее, то первые всходы в следующем после посадки году, оно дает уже в самом начале весны, а это, согласитесь, не может не радовать. Особенно – когда организм так упорно требует витаминок.

В кулинарных целях используют как свежую зелень, так и луковички на разных этапах формирования. Шалот прекрасно переносит длительное хранение, не теряя при этом своих вкусовых качеств, формы и не прорастая в слишком теплом помещении, как это обычно бывает с луковичными.

Будем садить на грядке

(Источник иллюстрации: www.prihoz.ru)

Самые известные и высокоурожайные сорта лука-шалота – «Кущевка харьковская», «Звездочка», «Кубанский желтый», «Датский» и элитный «Echalote Grise». Самый простой способ выращивания лука-шалота – вегетативный. Для этого вам понадобиться хороший посевной материал, который вы можете приобрести в соответствующем магазине.

Грядку под посадку сорокозубки следует подготовить с осени, тщательно перекопав грунт и внеся в него необходимые удобрения (перегной, калийная соль, суперфосфат). Шалот любит хорошо освещенные участки, так что постарайтесь предоставить ему это удовольствие. Лучше всего ашкелонский лук будет расти после капусты, огурцов, томатов и моркови.

К нам весна шагает быстрыми шагами

Садить наш шалот мы будем во второй половине апреля. К тому времени весеннее солнышко уже успеет достаточно прогреть почву, а влага из нее пока еще не испарилась. Пришло время готовить посевной материал. Семенные луковички шалота разбираем на отдельные зубки (похожие на чесночные) и отрезаем шейки очень острым ножом. Подготовленные луковички погружаем в теплую воду на сутки.

Пока луковички мокнут, подготавливаем грядку. Тщательно взрыхляем верхний слой почвы огородными граблями, вносим дополнительное удобрение (аммиачная селитра) и делаем бороздки на расстоянии 30-40 см. Вот наша грядка и готова к посадке сорокозубки.

Берем наши луковички и аккуратно засовываем их в грунт на расстоянии 10-12 см, на глубину около 5 см. Естественно – корешком вниз. Легонько прикрываем посев тонким слоем почвы, оставляя верхнюю часть шейки на поверхности и отправляемся ждать первых всходов.

Садим шалот в апреле

(Источник иллюстрации: tanynadacha.ru)

После высадки лука, грядку можно полить небольшим количеством воды и – оставить в покое на несколько дней.

Первые изумрудные перышки появятся достаточно быстро – спустя 5-7 дней. С этого момента, необходимо регулярно взрыхлять верхний слой почвы, активно бороться с сорняками и систематически поливать грядку. Не лишней будет и дополнительная подкормка – раствор навозной жижи (1:8), птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Следующая подкормка будет осуществляться уже летом, во время наращивания луковичной массы.

Вот, в принципе, и все основные работы по выращиванию лука-шалота, которые поджидают нас в весенний период. Поливаем, пропалываем, разрыхляем и ждем, пока наше «луковое горе» не порадует нас первым, пока еще – лиственным, урожаем.

«Луковое горе»

(Источник иллюстрации: www.prihoz.ru )

Вот оно какое – наше лето

В конце мая и в начале июня наш шалот уже нарастит достаточное количество перышек и их можно понемножку собирать для кулинарных целей. Отрываем нижние листики, стараясь не трогать верхние – им в салат еще рано. Не забываем о систематическом поливе и борьбе с сорняками, попутно разрыхляя междурядья.

Во второй половине июня, сорокозубка начнет «размножаться», наращивая деточные луковички. С того времени ее уже можно практически полноценно использовать в пищу, извлекая из грунта целыми кустиками. Луковички пока что еще не совсем сформировались, но уже пригодны к употреблению. Но не стоит злоупотреблять этим – так вы можете остаться без осеннего урожая.

Главная особенность шалота – он практически не цветет.

Кому и зачем нужен лук-шалот

Так что вашему будущему урожаю не грозят никакие неприятные последствия от образования цветоносов (изменение вкусовых качеств, замедление формирования луковиц и т. д.). Спокойно продолжайте проделывать уже привычные работы, дожидаясь наращивания луковичной массы.

Примерно к середине июля, перья шалота начнут пролегать. Это – главный признак развития и формирования луковиц. К тому времени вы уже успеете насладиться достаточным количеством витаминной зелени, поэтому жалеть о ней – не стоит. Пришло время для корешков. В этот период особенно важен обильный полив, поскольку недостаточное количество влаги плохо влияет на развитие луковиц. Делаем вторую и уже последнюю в этом году подкормку органическими удобрениями. В конце июля напрочь срезаем всю оставшуюся зелень и оставляем шалот созревать в почве. Убирать сорняки в это время – не рекомендуется. Они помогут сохранить необходимое количество влаги в почве и уберегут будущий урожай от пересыхания.

Лук-шалот не цветет

(Источник иллюстрации: dachavirtoriya.blogspot.com)

А вот в августе нас ждет сбор первого в этом году, настоящего урожая. Осторожно выкапываем часть луковых кустиков из грунта, просушиваем, отрезаем оставшиеся листья и отправляем на зимнее хранение. Почему часть? Да потому, что растение это, как мы уже упоминали, двухлетнее. Это значит, что в следующем году вам не нужно будет высаживать его наново – достаточно оставить часть шалота на огороде, предварительно окучив его. У шалота достаточно длинный период покоя и следующие всходы он даст только ранней весной, прекрасно перезимовав в открытом грунте. Кстати, будущий урожай будет значительно богаче сегодняшнего, поскольку на следующий год после высадки, сорокозубка обрастет гораздо большим количеством луковиц.

Шалот прекрасно переносит длительное хранение

(Источник иллюстрации: vkus-master.ru)

Миновало лето – осень наступила

Осенью на грядке с шалотом практически и делать то нечего. Единственное – вовремя окучить оставшиеся кустики и подготовить их к предстоящей зиме. При желании, грядку с шалотом можно укрыть лапником, но, в принципе, это не обязательно, поскольку он прекрасно переносит зимние холода. А вот ранней весной, как только сорокозубка выпустит первые ростки, вас снова ожидают приятные хлопоты по выращиванию этого необычного обычного лука.

Хранить шалот в домашних условиях – одно удовольствие. Его луковицы прекрасно сохраняются в течении длительного времени, не прорастают и не высыхают. Храним шалот точно также, как и другие виды лука – в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, в сетчатых авоськах, «ажурных» ящиках, или сплетаем в «косы» и развешиваем на крючках.

Горлова М. А.

Принято лук выращивать для получения больших головок, которые употребляют для приготовления разных блюд. Но некоторые виды лука специально растят для образования пышной и нежной зелени. Для такой цели хорошо подходит лук сорта Шалот. Он обладает пикантным и своеобразным вкусом. Даже некоторые привычные блюда становятся изысканней, если при их приготовлении обычный репчатый лук заменить луком сорта Шалот.

  • Что представляет собой лук Шалот
  • Как вырастить из лука Шалот перо и репку
  • Особенности выращивания лука Шалот

Что представляет собой лук Шалот

Как видно на фото головка лука Шалот небольшая по размеру и состоит из нескольких «деток». Иногда их может насчитываться до 8-10 штук! По этой причине его часто называют семейкой. Одна материнская луковица способна сформировать целый пучок ароматной и питательной зелени, которая долго не грубеет и остается сочной и полезной. По этой причине лук Шалот считают самой рентабельной культурой для выращивания зелени.

Одной из главных особенностей лука сорта Шалот является то, что он созревает намного быстрее, чем репчатый лук. Взрослые зрелые луковицы готовы к уборке на 70-80 день, опережая в созревании репчатый лук на 28-35 дней.

Лук Шалот не убирают до наступления морозов, а лишь срезают зеленые перья. Для срезки лук готов уже на 28-30 день после высаживания. Ароматную зелень используют не только в качестве украшения салатов, но и как питательный продукт. Зелень у лука настолько нежная и приятная, что она не заглушает вкус других продуктов, а только усиливает вкусовой эффект.

От обычного лука сорт Шалот отличается биологическим составом. В нем больше содержится минеральных веществ, сахара и аскорбиновой кислоты. Он обладает высокими диетическими и лечебными свойствами.

Луковицы сорта Шалот очень холодостойкие. Если утренние заморозки слегка «прихватили» зелень лука, она быстро оттаивает и продолжает расти без видимых повреждений.

Еще одна важная отличительная черта лука Шалот состоит в том, что он способен долго сохраняться, вплоть до нового урожая. Луковицы не высыхают и не пускают ростки даже при комнатной температуре. Не каждый сорт репчатого лука может этим «похвастаться».

Как вырастить из лука Шалот перо и репку

Выкопанный зрелый лук прекрасно хранится до весны. А уже перед посадкой его разбирают на «детки». Более мелкие луковицы отдельно высаживают для получения зелени. Она вырастает очень сочной, нежной и вкусной. Более крупные луковицы высаживают для выращивания новых «деток». Их прогревают при температуре 40 градусов в течение 12 часов. Это придает растению силу, энергию и повышает стойкость к болезням.

После затяжной зимы и длительного отсутствия натуральной зелени всегда хочется быстрее ею полакомиться. Для того чтобы получить ранний урожай зеленого пера, перед посадкой шейки луковиц следует обрезать. Они интенсивнее начнут расти и уже через 16-18 дней зелень можно срезать.

Выращивать зеленый лук Шалот можно не только на грядках, но и на подоконнике или балконе, высаживая его в удобные контейнеры или ящики. Достаточно запастись с осени землей и тарой.

У лука Шалот глубокий период покоя и высаживать его дома нужно, начиная с февраля. Приблизительно через 28-30 дней зеленое перо готово к срезу. Так можно обеспечить свою семью витаминной зеленью на целый год.

После срезки зелени луковицы можно использовать для повторной выгонки пера. Для этого луковицу обрезают на половину, помещают в контейнер и засыпают землей. Посаженный таким образом лук дает повторный урожай зелени.

Можно выращивать лук сорта Шалот не только на перо, но и на репку. Правда, его урожайность намного ниже репчатого, но он «выручает», когда репчатый лук еще не достаточно вырос. Для получения более крупных головок лука «детки» высаживают на расстоянии не менее 10 см, а между рядами сохраняют дистанцию не менее 20 см.

Лук-шалот: характеристика сорта, особенности выращивания культуры

Этого места вполне хватит для роста лука Шалот.

Особенности выращивания лука Шалот

Высаживать лук лучше на солнечном участке огорода, подготовив для этого грядку с рыхлой землей. Почву периодически следует взрыхлять на протяжении всего периода роста лука и одновременно следить за тем, чтобы сорняки не мешали росту луковиц. Их постоянно удаляют при каждом рыхлении почвы. Хорошо сказывается на урожайности лука подкормка золой и суперфосфатом.

Во время роста нужно обязательно проводить обрезку лука, чтобы предотвратить стрелкование, к которому он так склонен. После того как зеленое перо подрастет, можно вытаскивать перья лука с головкой, оставляя в розетки две луковицы. При этом нужно развести их в стороны, присыпать землей и уплотнить. Так можно употреблять в пищу молодой свежий лук на протяжении всего периода роста, а в августе получить не только новые семена для будущей посадки, а и полноценные луковицы.

При сухой и жаркой погоде лук Шалот поливают, но делать это следует не чаще, чем раз в неделю. Интенсивного полива лук требует только в начале вегетации. За месяц до уборки урожая лука поливы прекращают. Убирают лук обычно в конце июля. Не стоит медлить со сбором урожая, иначе семейка распадется, и луковицы пустятся снова в рост.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-56:2013, касающемуся сбыта и контроля товарного качества лука шалота («Сoncerning the marketing and commercial quality control of shallots», MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7,8 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-56:2013 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Стандарт UNECE STANDARD FFV–56:2013 принят на шестьдесят девятой сессии Рабочей Группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-56:2013 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-56:2013, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV- 56:2013 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV- 56:2013 приведено в справочном приложении ДБ.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДВ.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55903-2013.

Настоящий стандарт распространяется на свежие луковицы лука шалот ботанических сортов (Allium ceра L. Аggregatum Group) и серого лука шалот (Allium oschaninii O. Fedtsch.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Настоящий стандарт не распространяется на зеленый лук шалот с цельными перьями.

Требования, обеспечивающие безопасность свежего лука шалот для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции— в 5.2, к маркировке — в 5.6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *