Маленькая кукуруза

Маленькая кукуруза

Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.

Сорта маленькой кукурузы

Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.

Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:

  • Ананас;
  • Земляничная;
  • Красная стрела;
  • Мини-Страйпед;
  • Минор.

Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.

Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.

Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.

Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.

В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.

При этом чрезмерное употребление этого злака может увеличить свертываемость крови. Его потребление не рекомендовано при склонности к тромбообразованию.

Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.

Рецепты приготовления

С кукурузными початками можно приготовить вкусное первое блюдо. Для этого потребуются такие продукты, как:

Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, ее нужно будет посолить и варить курицу еще 30 мин. За это время почистить и порезать луковицу, потереть морковь. Овощи пассировать на сковороде в течение четверти часа. Добавить туда нарезанные початки и жарить еще 15 мин., постоянно перемешивая.

Покрошить в бульон картофель, варить 10 мин., добавить зажарку и оставить на плите еще на четверть часа. Посолить и поперчить. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.

Приготовить нежное первое блюдо можно из следующих ингредиентов:

Варить бульон на филе в течение получаса, после закипания посолить. Мелко нашинковать луковицу, натереть морковь, сделать из этих овощей зажарку. Всыпать нарезанную кукурузу и еще прожарить. Потом мелкими кубиками порезать перец и помидор и добавить на сковороду, жарить до мягкого состояния.

Покрошить в бульон картофель, варить четверть часа, пересыпать зажарку и потертый плавленый сыр, продолжать варить до полного его растворения. За 5 мин. до готовности выдавить чеснок. Перед подачей на стол украсить суп мелко рубленной зеленью.

Со злаком получается вкусное овощное рагу, для которого нужно подготовить такие продукты, как:

  • кукурузные початки;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • кабачок;
  • подсолнечное масло;
  • специи и зелень — по вкусу.

Все овощи нарезать на кубики. На сковороде обжарить картофель, потом добавить морковь, лук и продолжать жарить. Добавить злак, горошек, перец и тушить в течение 15 мин. Всыпать остальные овощи, посолить, поперчить и жарить до готовности. Подавать на стол, притрусив зеленью.

Кукуруза может стать хорошей начинкой для пиццы. Для теста понадобятся следующие продукты:

  • мука — 2 стак.;
  • теплая вода — 1 стак.;
  • дрожжи — 1 пачка;
  • яйцо;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • колбаса — 200 г;
  • кукурузные початки — 4-5 шт.;
  • луковица;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • зелень.

Готовим тесто по следующему алгоритму:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, вбить яйцо.
  2. Муку соединить с сухими дрожжами и постепенно всыпать сухую смесь в жидкость.
  3. Вымесить тесто и поставить его в теплое место.

Нарезать кубиками лук, помидор, перец и колбасу. Смешать все ингредиенты со злаками и майонезом. Когда тесто подойдет, выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху смазать кетчупом, равномерно распределить начинку, посыпать сыром и зеленью. Поставить пиццу в духовой шкаф, разогретый до 220°, выпекать 30-50 мин.

Вареная кукуруза

Перед тем как сварить початки, их рекомендовано замочить на 2 часа в холодной воде, не отрывая листья. Такая манипуляция сделает сваренную кукурузу нежной и сочной. Кроме того, закалка сохранит в продукте все его полезные свойства.

После истечения времени кочаны перекладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и ставят на плиту. Осталось разобраться, сколько варить початки. Молодые злаки варят около 20 минут, максимальное время приготовления — 40 минут.

Из отварных початков можно сделать вкусный и полезный салат. Для него нужны следующие компоненты:

  • предварительно сваренная кукуруза — 200-300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • яблоко;
  • луковица;
  • соленый огурец;
  • майонез, соль, перец и укроп — по вкусу.

Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на сковороде. Яблоко и огурец нарезают соломкой, кукурузу — кружочками. Яйца натирают на терке. Все составляющие соединяют, перчат и солят, добавляют майонез и украшают мелко рубленной зеленью.

Маринованная кукуруза

Вкусным и оригинальным угощением является маринованная кукуруза. Для рассола потребуются такие ингредиенты, как:

  • соль — 15 г;
  • яблочный уксус — 0,5 стак.;
  • вода — 2 стак.;
  • сахарный песок — 5 г.

Все составляющие соединить в кастрюле и довести до кипения.

Перед тем как замариновать кочаны, следует простерилизовать тару. Потом в емкость уложить специи — перец горошком, молотый, гвоздику, барбарис; поместить туда основной продукт и залить рассолом. Тару плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Для другого рецепта 250 г початки тщательно промываются под водой и подсушиваются. 2 зуб. чеснока выдавливаются или трутся на мелкой терке. Смешиваются 0,5 ч. л. шафрана, 0,2 ч. л. карри, 3 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. солодового уксуса. В данную смесь добавляется чеснок.

Кочаны немного солят, равномерно поливают рассолом. Оставляют злаки мариноваться на ночь. Потом початки обжаривают на сковороде, помешивая. Перед подачей продукт нужно остудить.

Ароматное и острое блюдо получается из следующих продуктов:

Смыть с початков рассол. Лук нарезать колечками. В миске соединить все оставшиеся ингредиенты. Выложить на блюде кукурузные кочаны, полить заправкой и посыпать луком. Полученная закуска подойдет для обильного обеда и ужина. Ее составляющие помогут справиться с тяжелой пищей.

На гриле

Запечь кукурузу на гриле можно по нескольким рецептам, которые отличаются и количеством ингредиентов, и сложностью приготовления.

Самый простой вариант — опустить кочаны на четверть часа в кастрюлю с водой, а за это время разогреть гриль и потом приготовить на нем злак. Теперь осталось только смешать мягкое сливочное масло с острым перцем, из которого были предварительно удалены семена.

Чтобы приготовить кукурузу по-мексикански, понадобятся следующие составляющие:

  • сливочное масло — 400 г;
  • свежая кинза — пучок;
  • порошок чили — 2 ст. л.;
  • тмин, соль, молотый черный перец — по 2 ч. л.

Все ингредиенты смешать, отделить половину, смазать ею кочаны и положить их на разогретый гриль. Готовые початки подавать с оставшимся маслом.

Для медово-пряной кукурузы потребуется такой набор продуктов:

  • консервированные острые перцы;
  • топленое сливочное масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • соль.

В течение нескольких минут на гриле запекают початки. Потом обмазывают их медово-масляной смесью, снова возвращают на решетку и готовят до светло-коричневого цвета.

Если нет гриля, вкусное блюдо можно приготовить в духовом шкафу, существует множество рецептов.

Сливочное масло соединяют со специями, зеленью и чесноком. Полученной смесью тщательно промазывают початки, заворачивают их в фольгу и оставляют на четверть часа для пропитки. Потом завернутые кочаны размещают на решетке для гриля и ставят в разогретую духовку на 40 мин.

Кукурузу можно промазать маслом с добавлением укропа, петрушки, тимьяна, муската, розмарина, соли и перца. Початки завернуть в фольгу, потом в пергамент и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.

Сливочное масло можно соединить с высушенным базиликом, молотым кориандром, молотым черным перцем. Смесь нужно оставить на 10-15 мин настояться. Промазать кочаны полученным составом и завернуть в пергамент, а потом в фольгу, поставить в духовку на 40 мин. В течение этого времени сверток можно переворачивать, чтобы злаки не подгорели.

Приготовить ароматное масло можно, если добавить к нему лимонную цедру, зелень, чеснок и перец чили. Початки поставить на 10 мин. в духовой шкаф. Подавать кукурузу в горячем виде, смазанную масляной смесью, посыпанную солью и перцем.

Сливочное масло перемешивается с чесноком, укропом, базиликом и петрушкой. Полученную смесь выложить на фольгу и отправить в холодильник. Кусочки замерзшего масла выкладываются под и на початки, размещенные на фольге, которая потом плотно заворачивается. Сверток отправляют в разогретый духовой шкаф на 15 мин.

Сливочное соленое масло соединяется с цедрой лайма и мелко порубленной кинзой. Тонкие ломтики бекона посыпают солью и перцем. В початки втирается сок лайма, а потом масляная смесь. После этого каждый кочан заворачивается вначале в ломтики бекона, а потом — в фольгу. Данные продуктовые заготовки на 50 мин. помещаются в горячую духовку.

Мини-кукурузу с заправкой можно пожарить на сковороде. Вначале нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • початки — 6 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • тимьян — 3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Соединить масло, чеснок и тимьян, добавить соус. Опустить в маринад початки и оставить минимум на 1 ч., лучше на всю ночь. Потом обжарить злаки на сковороде и подать к столу.

Консервация маленькой кукурузы

Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.

Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.

Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • воду;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.

В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.

Мини-кукуруза радует глаз, приносит пользу организму, обогащает витаминами, хорошо воспринимается желудком. Ее зерна отличаются сочной и сладкой мякотью. Блюда из этого злака считаются диетическими. Перед приготовлением, будет ли это тушение, жарка, запекание, консервация, початки лучше предварительно замочить в холодной воде. Готовить злак можно как в простой кастрюле, так и в духовке, на гриле, микроволновке и даже пароварке. Данный продукт хорошо сочетается со многими специями, овощами, а лучше всего — со сливочным маслом.

Продвинутые выращивают 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, лопающуюся, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную

Попробуйте посеять необычную кукурузу – мелкую, разноцветную, деликатесную, которая сегодня хорошо удается в средней полосе нашей страны и даже севернее. Вы получите неплохой урожай полезных початков и украсите участок колоритным растением.

Мини-кукуруза: какая бывает

Существуют специальные сорта мини-кукурузы, их особенность в том, что мелкие початки собирают рано недозрелыми, через пару месяцев после всходов.

Они считаются более полезными и витаминными, чем обычные, ведь их можно есть в сыром виде целиком, вместе со стержнем и сердцевиной.

Кроме того, эти початки вкусны и отварные, и жареные, и консервированные.

Читайте также: Посадка кукурузы по всем правилам

Какие сорта мини-кукурузы можно у нас купить?

Минор.

Растение высотой 1,5 м имеет много пасынков и дает до 8 початков длиной около 10 см при диаметре 2 см с мелкими зернышками, которые вначале белые, но затем становятся синевато-черными.

Мини Страйпед

Вырастает до 1,7 м и дает 5-6 початков длиной 10-12 см с бело-красно-полосатыми зернами.

Впрочем, маленькие початки можно получить и i от обычных сортов сахарной кукурузы, сорвав их до i того, как они поспеют.

На каждом початке любой кукурузы всегда четное число рядов с зернами. Их 8-16, но иногда и до 32. Количество рядов – сортовой признак.

Обычно растение на дачных огородах дает 1-2 по-\ чатка весом 200-300 г. У мини-кукурузы початков в 2-3 раза больше – настоящий макси-урожай! Но, ко-i нечно, по весу они куда легче традиционных.

Как выращивать мини-кукурузу

Такую кукурузу благодаря ее раннеспелости можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце мая. Под растения отводят солнечные участки, где теплее – пологий южный склон, защищенное от холодных ветров место. Почвы должны быть легкие, питательные, рыхлые на глубину штыка лопаты.

На 1 м2 вносят ведро перепревшего компоста и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и серно-кислого калия,

Семена 4-5 дней выдерживают на солнце, на сутки замачивают в воде, что на 2-3 дня ускоряет всходы.

Наша справка:

Рецепты блюд из молодых незрелых початков кукурузы стали популярными в Таиланде и остаются кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Теперь их очень полюбили и в Европе наряду с другими восточными блюдами. Такие мини-початки называются «бейби корн».

Сеют по 10 штук на 1 м2 на глубину 4 см, то есть гораздо гуще, чем обычную сахарную кукурузу.

Первое рыхление проводят при 3-4 листьях на глубину до 10 см. Боковые побеги можно не удалять. Кукуруза хорошо переносит засуху, но когда цветет и плодоносит, поливать ее необходимо хотя бы раз в 10 дней.

До цветения мини-кукурузу подкармливают комплексными минеральными удобрениями (0,5 ст. ложки, например нитроаммофоски, на 10 л воды). Дополнительно можно провести и вторую подкормку органикой (раствор коровяка 1:10), когда появятся мужские цветки (они сверху). Впрочем, эти метелки заранее срезают, так как для мини-кукурузы важно, чтобы не происходило опыления.

Молодые и незрелые початки собирают выборочно в утренние часы, когда пучок волосков начинает выходить наружу из листьев.

Ссылка по теме: Кукурузные рыльца (лечебные свойства) – худеем и молодеем

Мини кукуруза: польза

Мини-кукуруза питательна и полезна, она абсолютно не накапливает нитраты и легко усваивается. Если есть ее регулярно, это очистит организм от шлаков и токсинов, станет отличной профилактикой онкологии и болезней сердца.

В миниатюрных початках мало Сахаров, что полезно при разных диетах.

Кукуруза тормозит процессы старения и развитие атеросклероза, выводит радионуклиды, применяется как желче- и мочегонное средство. Продукты из кукурузы выводят из организма холестерин. За все эти достоинства в США кукурузная мука обязательно входит в состав кондитерских изделий.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта кукурузы для Сибири – посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ В СИБИРИ -…
  • Посадка кукурузы по всем правилам: Когда и как сажать кукурузу Выращивать…
  • Агротехника кукурузы – только самое главное!: КУКУРУЗА — АГРОТЕХНИКА Впервые кукуруза была…
  • Выращивание кукурузы – и польза и притенение. Уход и выращивание: КУКУРУЗА ЭТО МАИС? Пропагандировать маис у…
  • Выращивание кукурузы – советы агронома: Как вырастить кукурузу в Саратовской…
  • Овощная сладкая кукуруза, посадка и уход – советы агронома: ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНОЙ ОВОЩНОЙ КУКУРУЗЫ И…
  • Подкормки для сахарной кукурузы – когда, как и какими удобрениями: РАСПИСАНИЕ ПОДКОРМОК САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ У нас…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты «Умное хозяйство»!

    Пишет вам Евгений Григорьевич Чемерис из пгт. Покровское Днепропетровской области. Хочу поблагодарить вас за отличную газету для тружеников и любителей природы, в общем, для всех толковых хозяев, которыми полнится наша украинская земля.

    Я уже много лет выращиваю разнообразные растения. Вот решил поделиться своим опытом, а также высококачественным посевным материалом с читателями любимой газеты. Думаю, это будет всем только на пользу.

    Карликовые кочанчики

    При выращивании овощных культур особенно интересно наблюдать за экзотическими и необычными видами, сортами. Вот уже несколько лет я культивирую на своём участке сахарную кукурузу. Ну и, казалось бы, что же тут особенного? Кукуруза, как кукуруза. Эту культуру любят все. Каждому с детства знаком нежный и ароматный вкус отварных молоденьких початков. Настоящая летняя радость!

    Но сейчас речь пойдёт не об обычной сахарной кукурузе, а о карликовой. Иногда огородники называют это растение «мини-кукурузой». Данная культура ещё мало распространена на наших участках. Так что, думаю, информация о ней будет очень кстати.

    Сахарная кукуруза «Минор»

    Я выращиваю сорт карликовой кукурузы «Минор», высота которого около 1,5 метра. На основном стебле растение формирует множество пасынков и початков (до 8 штук). Кочанчики небольшие (около 10 см в длину), зёрна мелкие. Когда кочаны ещё молодые — они белого цвета, а когда созреют, становятся синевато-чёрными.

    Учитывая, что растения эти невысокие, я считаю, они идеальны для небольших земельных участков. А ещё такую кукурузу можно выращивать как декоративное растение, которое может украсить любую мини-грядку или клумбу.

    Кукуруза «Минор». Мастер-класс по выращиванию

    Высеваю растение на глубину около 5 см. Междурядья — 60 см, расстояние между лунками тоже 60 см. В лунку кладу несколько зёрен. Перед посевом семена замачиваю в обычной воде (примерно на полдня). «Минор», как и обычную сахарную кукурузу, можно высеваться в несколько сроков — весной и летом.

    Растения образуют много пасынков, поэтому сильно ветвятся. Следовательно, их не нужно загущать. И хотя кукуруза вырастает невысокой, то есть ветер её повредить не может, но я её всегда окучиваю землёй. Желательно это сделать дважды.

    Кочанчики созревают неравномерно, поэтому каждое растение является неким мини-конвейером по поставке ценной продукции. Благодаря этому период плодоношения у «Минора» достаточно растянут. В отличие от сахарной кукурузы, кочанчики карликовой кукурузы можно потреблять целиком — как в сыром виде, так и отварном или жареном. Но особенно вкусны консервированные початки, также их можно заморозить. Эти мини-кочанчики содержат много полезных веществ и витаминов.

    Важной особенностью кукурузного сорта «Минора» является то, что початки плотно покрыты обёрткой из листьев. Благодаря этому болезням и вредителям не так-то непросто добраться к нежным и сладким зёрнышкам. Так что растение не нуждается в обработке химическими препаратами.

    Сахарная кукуруза «Минор»

    Растение полезно и для животных

    Ещё один плюс (уже для животноводства) — растение компактное, кустовое, не страдает от ветра, может быть использовано в качестве кормовой культуры. Также «Минор» долго сохраняет свои листья, которые можно применять в качестве корма для животных.

    Кукуруза «Минор» — редкий гость в огороде

    Пока ещё этот сорт остаётся редким гостем на наших огородах. Думаю, это лишь из-за недостатка информации об этой интересной и выгодной культуре. Да и семена этого сорта кукурузы на прилавках магазинов встречаются крайне редко.

    И вот я решил, что каждому читателю «Умного хозяйства», кто пожелает проверить мои слова на практике и решится выращивать этот уникальный сорт карликовой кукурузы, вышлю бесплатно небольшое количество семян сорта «Минор».

    Пишите мне и присылайте конверт с обратным адресом и марками. Мой адрес:

    Чемерис Евгений Григорьевич,

    ул. Садовая, 100, пгт. Покровское,

    Покровский р-н, Днепропетровская обл.,

    Мини-кукуруза появилась на свет так же, как и большинство карликовых овощей – в качестве японского эксперимента, призванного утолить потребность широкой прослойки людей, которым невыгодно покупать овощи в больших количествах. Маленькие початки быстро завоевали популярность не только у покупателей, но и среди рестораторов и владельцев кафе для детей.
    Как и большинство миниатюрных овощей, мини-кукуруза – это именно сорт овоща, в данном случае кукурузы обыкновенной, а не отдельное растение. Своеобразный размер плодов достигается особой технологией выращивания.
    Вопросы по этому поводу возникают из-за отсутствия ярко выраженных зерен, которые отличают кукурузу обыкновенную. Размер получается действительно крохотный, диаметр мини-кукурузы достигает не более двух сантиметров, а длина початков редко бывает больше десяти сантиметров. Форма мини-кукурузы более угловатая, нежели у ее крупного собрата, в виде удлиненного конуса, а окраска нежнее: не ярко-желтая, а кремово-белая.
    До сих пор не стихают споры, в чем конкретно состоит различие кукурузы обыкновенной и мини-кукурузы, так называемого «бэйби-корна». На этот счет существуют разные мнения. Некоторые считают мини-кукурузу отдельным, особенным сортом, главным отличием которого является карликовый размер. Другие полагают, что под этим понятием подразумеваются совсем молодые, незрелые початки обыкновенного сорта овоща, которые нужно собирать еще не вышедшими из листьев. Независимо от того, которое мнение верно, мини-кукуруза отличается ранним сроком сбора.
    Мини-кукуруза весьма популярна в Тайланде, именно здесь ее называют «baby corn», малышка-кукуруза. А вот в России, к сожалению, овощ выращивают редко, и очень зря. Кукуруза сорта Минор вырастает в небольшой куст, стебель которого достигает около полутора метров. Каждый такой куст может принести по десять початков, но очень важно следить за тем, чтобы овощ не перезрел (заметить это просто, кукуруза темнеет до синевато-черного оттенка).
    Сеют мини-кукурузу в два захода – весной и летом. Принцип посева и ухода за кустом не отличается технологии выращивания обыкновенных сортов кукурузы:
    • семена замачиваются на 12 часов;
    • лунки должны быть выкованы на расстоянии 50 см, чтобы избежать затенения грядок;
    • в каждую лунку нужно поместить по 2 зернышка и прикрыть.

    Полезные свойства «бэйби-корна»

    Початок мини-кукурузы отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Он богат витаминами групп A, C, D, E, K и PP, а группа витаминов В содержится в овоще в уникальном полном составе. Полезна мини-кукуруза и высоким содержанием минералов – железа, магния, кальция, полезных микроэлементов меди и никеля, соли калия и фосфор также в избытки содержится в початках.
    Очень важно подчеркнуть, что мини-кукуруза – овощ, богатый белками и содержит такие аминокислоты, как триптофан и лизин, при этом початки практически не содержат крахмал (в отличие от знакомой нам обыкновенной кукурузы, в которой крахмал успевает вызреть), а значит, может быть включен в рацион диабетиков и тех, кто борется с лишними килограммами. Врачи-диетологи весьма советуют не пренебрегать этим продуктом, ведь его употребление очистит организм от шлаков и токсинов, предупредит преждевременное старение и укрепит сердце. Мини-кукуруза подойдет даже для детского рациона.

    Ограничения употребления

    Увы, у мини-кукурузы есть и противопоказания, хоть их и не много. Это индивидуальная непереносимость (любого рода аллергические реакции), повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

    Приготовление и подача

    Как уже упоминалось, мини-кукуруза оказалась весьма популярна в странах Азии. Крохотные початки отваривают, тушат, маринуют и консервируют, используют как гарнир или как украшение блюда, а также употребляют в сыром виде – например, в салатах, ведь початки мягкие, сочные, немного сладковатые.
    Очень вкусным бэйби-корн получается, если его пожарить. В целом область употребления этого овоща очень широка, от самостоятельного блюда до добавления в качестве ингредиента супов, рагу или жаркого.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *