Мангольд

Мангольд

Мангольд — польза и вред для организма человека

Растительный мир настолько разнообразен, что его представители, относящиеся к одному семейству и даже похожие внешне, могут кардинально отличаться по способу их употребления. Прежде, чем сделать выбор между «вершками или корешками», следует выяснить о какой огородной культуре идет речь.

Мангольд — что это?

Свекла (обыкновенная, сахарная, кормовая) и мангольд имеют общего предка – дикую свеклу, произрастающую в Средиземноморье. Невзирая на происхождение, эти овощные культуры, по сути, являются антиподами, первая культивируется ради корнеплодов, а вторая – ради листьев и черешков. Свекла получила наибольшее распространение в Древней Руси и стала традиционным блюдом русского стола, тогда как мангольд, польза и вред которого были изучены еще в античные времена, всегда был «европейцем», то появляющимся в рационе россиян, то вновь предаваемый забвению.

Мангольд – это травянистое двухлетнее растение. Суровые морозы он не переносит.

Мангольд — польза и вред для здоровья организма

Однако его не съедобные корни легко перезимуют в условиях мягкого климата, что позволит насладиться вкусной сочной зеленью уже ранней весной. Красивые кустики с крупными гладкими или резными листьями, собранными в плотные пучки, и яркие разноцветные черешки (красные, желтые, белые, серебристые) делают это растение настоящим украшением садовых участков.

Мангольд — состав

Красота – не единственное достоинство этого растения. То, ради чего стоит выращивать мангольд – пищевая ценность его черешков и листьев (недаром он известен как «листовая свекла»). 100 г этого продукта содержит:

  • белки 1,8 г;
  • углеводы 3,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна 1,6 г;
  • вода 92,7 г;
  • зола 1,6 г.

Более подробный анализ состава позволяет понять, чем полезен мангольд.

  1. Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
  2. Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).
  3. Жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Мононенасыщенная жирная кислота – омега-9.
  6. Линолевая и линоленовая кислоты.

Витамины:

  • А (РЭ);
  • альфа-каротин;
  • бета-каротин:
  • лютеин, зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • РР (НЭ).

Как употреблять мангольд?

Мангольд делится на сорта, выращиваемые ради листьев, и сорта, преимуществом которых являются черешки. Из листового мангольда можно приготовить вкусный зеленый салат, можно сварить щи, используя листья вместо капусты, или сделать голубцы. Другое дело черешковый мангольд, как есть его стебли, знают не многие. Эти мясистые сочные вершки следует подвергать недолгой термической обработке: варить, тушить, можно даже мариновать, как огурцы.

Мангольд — польза

Благодаря низкой калорийности, мангольд, полезные свойства которого обусловлены содержанием важных для организма человека веществ и витаминов, незаменим при диетическом питании и снижении веса. Употребление в пищу этого овоща:

  • обеспечивает организм антиоксидантами;
  • защищает печень от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • стимулирует работу репродуктивной системы, рекомендовано женщинам в климактерический период;
  • полезно при анемии;
  • улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения;
  • укрепляет кости, рекомендовано женщинам (для профилактики остеопороза) и детям;
  • является наилучшей профилактикой авитаминоза.

Мангольд — противопоказания

Передозировка витаминов наносит ущерб здоровью. В случае с овощной культурой Мангольд вред может причинить витамин К, содержание которого почти в 7 раз превышает суточную норму. Этот витамин, увеличивающий вязкость крови и ее свертываемость, необходим для быстрой остановки кровотечения. Вследствие чего мангольд, польза и вред которого научно обоснованы, противопоказан больным тромбофлебитом и варикозом.

Мангольд: красиво, полезно, вкусно

автор Денисова И.В., фото Денисова Т.В.

Мангольд — замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение, которое мы выращиваем вот уже 7 лет подряд. Для посева мы используем сорт «Изумруд», отличающийся высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в тушёном, и в варёном.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
— зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
— серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
— красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
— желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Выращивание мангольда

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги.

Посев семян мангольда мы производим дважды: первый раз — в начале апреля, второй — в начале июля. Поэтому в течение садового сезона на нашем столе всегда есть молодая свежая зелень мангольда.

Практически для всех наших весенних посадок место подготавливаем осенью. Грядки тщательно перекапываются и боронуются, в почву вносятся органические удобрения.

Посев семян мангольда проводим на грядке, в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см. Сразу же окучиваем их, чтобы всходы не падали при поливе и быстрее набирали зелёную массу.

После появления у сеянцев мангольда 2-3 настоящих листьев проводим прореживание и пикировку растений. Расстояние между соседними кустиками мангольда 30×20 см.

Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 65 дней.

Мангольд является двулетником. Корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью.

Мангольд в кулинарии

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии.
В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Также из листьев мангольда можно вырезать фигуры, похожие на листья комнатных растений (монстера, фикус, бегония и пр.). Такие фигуры можно использовать для оформления сервировочных композиций, которые ставятся на праздничный стол.

Свекла мангольд – красота и польза

Хочу предложить читателям сайта «Гардения» домашние кулинарные рецепты с использованием мангольда.

Голубцы с мангольдом

Для приготовления голубцов потребуются:
— мясной фарш — 500 г;
— лук — 1 шт.;
— рис — 200 г;
— сметана — 200 г;
— томатная паста — 100 г;
— листья мангольда;
— кипячёная вода — 5,5 л;
— сахар — 2 ст. ложки;
— соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать.
Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.

На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы отправить в кастрюлю и залить соусом.

Для приготовления соуса используем воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец — всё тщательно перемешиваем.

Ставим голубцы тушиться на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы горячими со сметаной.

Салат с мангольдом и кедровыми орешками

Для приготовления салата потребуются:
— куриное филе отварное — 300 г;
— листья мангольда — 5-6 шт.;
— кедровые орешки — 50 г;
— лук (желательно белый) — 1 шт.;
— майонез — 50 г,
— уксус, сахар, соль — по вкусу.

Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.

Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером.
Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать.

Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу.

Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом виде.

Ирина Васильевна Денисова (Московская обл., г. Луховицы)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о мангольде на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Мангольд — польза и вред для организма человека

Растительный мир настолько разнообразен, что его представители, относящиеся к одному семейству и даже похожие внешне, могут кардинально отличаться по способу их употребления.

Мангольд: что это за растение, разбираемся, почему и чем он полезен

Прежде, чем сделать выбор между «вершками или корешками», следует выяснить о какой огородной культуре идет речь.

Мангольд — что это?

Свекла (обыкновенная, сахарная, кормовая) и мангольд имеют общего предка – дикую свеклу, произрастающую в Средиземноморье. Невзирая на происхождение, эти овощные культуры, по сути, являются антиподами, первая культивируется ради корнеплодов, а вторая – ради листьев и черешков. Свекла получила наибольшее распространение в Древней Руси и стала традиционным блюдом русского стола, тогда как мангольд, польза и вред которого были изучены еще в античные времена, всегда был «европейцем», то появляющимся в рационе россиян, то вновь предаваемый забвению.

Мангольд – это травянистое двухлетнее растение. Суровые морозы он не переносит. Однако его не съедобные корни легко перезимуют в условиях мягкого климата, что позволит насладиться вкусной сочной зеленью уже ранней весной. Красивые кустики с крупными гладкими или резными листьями, собранными в плотные пучки, и яркие разноцветные черешки (красные, желтые, белые, серебристые) делают это растение настоящим украшением садовых участков.

Мангольд — состав

Красота – не единственное достоинство этого растения. То, ради чего стоит выращивать мангольд – пищевая ценность его черешков и листьев (недаром он известен как «листовая свекла»). 100 г этого продукта содержит:

  • белки 1,8 г;
  • углеводы 3,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна 1,6 г;
  • вода 92,7 г;
  • зола 1,6 г.

Более подробный анализ состава позволяет понять, чем полезен мангольд.

  1. Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
  2. Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).
  3. Жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Мононенасыщенная жирная кислота – омега-9.
  6. Линолевая и линоленовая кислоты.

Витамины:

  • А (РЭ);
  • альфа-каротин;
  • бета-каротин:
  • лютеин, зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • РР (НЭ).

Как употреблять мангольд?

Мангольд делится на сорта, выращиваемые ради листьев, и сорта, преимуществом которых являются черешки. Из листового мангольда можно приготовить вкусный зеленый салат, можно сварить щи, используя листья вместо капусты, или сделать голубцы. Другое дело черешковый мангольд, как есть его стебли, знают не многие. Эти мясистые сочные вершки следует подвергать недолгой термической обработке: варить, тушить, можно даже мариновать, как огурцы.

Мангольд — польза

Благодаря низкой калорийности, мангольд, полезные свойства которого обусловлены содержанием важных для организма человека веществ и витаминов, незаменим при диетическом питании и снижении веса. Употребление в пищу этого овоща:

  • обеспечивает организм антиоксидантами;
  • защищает печень от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • стимулирует работу репродуктивной системы, рекомендовано женщинам в климактерический период;
  • полезно при анемии;
  • улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения;
  • укрепляет кости, рекомендовано женщинам (для профилактики остеопороза) и детям;
  • является наилучшей профилактикой авитаминоза.

Мангольд — противопоказания

Передозировка витаминов наносит ущерб здоровью. В случае с овощной культурой Мангольд вред может причинить витамин К, содержание которого почти в 7 раз превышает суточную норму. Этот витамин, увеличивающий вязкость крови и ее свертываемость, необходим для быстрой остановки кровотечения. Вследствие чего мангольд, польза и вред которого научно обоснованы, противопоказан больным тромбофлебитом и варикозом.

Мангольд: красиво, полезно, вкусно

автор Денисова И.В., фото Денисова Т.В.

Мангольд — замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение, которое мы выращиваем вот уже 7 лет подряд. Для посева мы используем сорт «Изумруд», отличающийся высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в тушёном, и в варёном.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
— зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
— серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
— красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
— желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Выращивание мангольда

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги.

Посев семян мангольда мы производим дважды: первый раз — в начале апреля, второй — в начале июля. Поэтому в течение садового сезона на нашем столе всегда есть молодая свежая зелень мангольда.

Практически для всех наших весенних посадок место подготавливаем осенью. Грядки тщательно перекапываются и боронуются, в почву вносятся органические удобрения.

Посев семян мангольда проводим на грядке, в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см. Сразу же окучиваем их, чтобы всходы не падали при поливе и быстрее набирали зелёную массу.

После появления у сеянцев мангольда 2-3 настоящих листьев проводим прореживание и пикировку растений. Расстояние между соседними кустиками мангольда 30×20 см.

Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 65 дней.

Мангольд является двулетником. Корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью.

Мангольд в кулинарии

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии.
В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд.

Мангольд – что это такое и с чем его едят

С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Также из листьев мангольда можно вырезать фигуры, похожие на листья комнатных растений (монстера, фикус, бегония и пр.). Такие фигуры можно использовать для оформления сервировочных композиций, которые ставятся на праздничный стол.

Хочу предложить читателям сайта «Гардения» домашние кулинарные рецепты с использованием мангольда.

Голубцы с мангольдом

Для приготовления голубцов потребуются:
— мясной фарш — 500 г;
— лук — 1 шт.;
— рис — 200 г;
— сметана — 200 г;
— томатная паста — 100 г;
— листья мангольда;
— кипячёная вода — 5,5 л;
— сахар — 2 ст. ложки;
— соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать.
Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.

На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы отправить в кастрюлю и залить соусом.

Для приготовления соуса используем воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец — всё тщательно перемешиваем.

Ставим голубцы тушиться на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы горячими со сметаной.

Салат с мангольдом и кедровыми орешками

Для приготовления салата потребуются:
— куриное филе отварное — 300 г;
— листья мангольда — 5-6 шт.;
— кедровые орешки — 50 г;
— лук (желательно белый) — 1 шт.;
— майонез — 50 г,
— уксус, сахар, соль — по вкусу.

Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.

Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером.
Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать.

Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу.

Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом виде.

Ирина Васильевна Денисова (Московская обл., г. Луховицы)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о мангольде на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *