Манники с киселем

Манники с киселем

Готовим биточки

манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 0,5 л, яйцо — 1 шт., растительное масло — 20 мл, сахар — 1,5 ст. л., соль — 1 щепотка

Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу с сахаром и щепоткой соли, остудить. У меня получилась очень густая. Дать ей остыть.

В остывшую кашу добавить яйцо, перемешать.

Мокрыми руками слепить круглые биточки, обвалять в манной крупе.

Жарить на горячей сковороде в растительном масле до румяного цвета с двух сторон.

Биточки готовы!

Теперь переходим к киселю…..

Так как я с лета наморозила много ягод, и в моей морозилке есть красная смородина, я решила взять именно ее)

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты: 600 г (3 стакана) смородины; около 1,5 л (7 стаканов) воды; 200 г (1 стакан) сахара; 2 столовых ложки крахмала картофельного. Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня. Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки. Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Кисель готов)) Главное полить биточки киселем, мне кажется так получается еще вкуснее)

от рататуйка и Folga

МАННАЯ КАША С КИСЕЛЕМ
Обычно варю вот так.
500 мл молока ( брала топленое)
5 ст. л. манной крупы
1 ст. л. без горки сахара
0,5 ч.л соли
Чтобы не было никаких комков, засыпаем манку в холодное молоко. Также готовлю кашу из Геркулеса, только варю дольше.
Итак, в холодное молоко всыпать соль, сахар, манку, размешать и поставить на огонь. Всё время, помешивая довести кашу до кипения, она загустеет. Как пишут в книгах: и варить помешивая 5 мин. иногда дольше,- я этого не делаю. Она начинает плеваться. Горячо и больно. Оттого что засыпала в холодное молоко, считаю, что она успевает свариться и никаких комков совершенно точно не будет. Можно сразу подавать к столу.
Так как делала с киселем, мне нужна была густая каша, я увеличила количество манки до 6ст л. с небольшим верхом.
Сразу же разлила кашу в порционную посуду, у меня 2 металлические формы для кексов, диаметром 12см, высотой 5 см, предварительно ополоснув изнутри форму холодной водой. Чтобы не образовалась сверху каши пленка-корочка, можно накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности каши.
Когда каша остынет, перевернув формы, выложить кашу на тарелку и полить остывшим киселем. Здесь кисель черносмородиновый, очень хорошо и с клюквенным, и с вишневым. Короче, поливаем ЛЮБИМЫМ киселем.
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
250г замороженных ягод черной смородины,
4 стакана воды,
150мл сахара
3 ст ложки с верхом картофельного крахмала
Так как ягода была замороженная, то варила не совсем по правилам. В 1 стакане воды развести крахмал. В кипящую воду(3 стакана) высыпать ягоду, проварить 5 мин, слить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и ввести крахмал, интенсивно перемешать и снять с огня. Остудить.

Часто в разговорах со знакомыми выясняется, что у них не получается испечь манник. При этом приводят разные рецепты.
Мне же повезло — когда-то свекровь дала простой замечательный рецепт, по которому этот замечательный десерт получается всегда.
манник с киселем
Ингредиенты:

  • 2 ст. манки
  • 2 ст. кефира
  • 1,5 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Маргарин для смазывания

компоненты манника

Приготовление:

Манку, яичные желтки, соду и половину сахара залить кефиром и дать постоять до разбухания. Если крупа крупного помола, то выстоять около 2 часов. Если мелкого, то достаточно и 0,5 часа. Так же от помола зависит и готовое блюдо. При крупном помоле пирог получится более рыхлый, крупенистый, при мелком — более плотным.
Когда крупа разбухнет — взбить белки с сахаром и лимонной кислотой, смешать с остальными продуктами.
Форму смазать маргарином, выложить тесто и отправить выпекаться в чуть теплую духовку, доведя температуру до 170 градусов.
В духовке у меня выходило примерно 50-60 минут.
Сначала на нижней полке, через полчаса поднимала повыше.
Я разливала на 2 средних формы, чтобы лучше пропекалось.
В форме
Сейчас я пеку в мультиварке на режиме выпечка 1 ч. с температурой 155 градусов. Когда раздастся сигнал о готовности не спешите открывать крышку еще 10-15 минут.
Пока печется пирог сварим кисель.
Ингредиенты для киселя:

  • Вода — 2 л
  • Варенье
  • Крахмал — 2 ст.л. с горками

Кисель я всегда варю из варенья. Беру примерно 1700 мл воды, добавляю постепенно варенье. Несколько ложек положу, размешаю, попробую. Так до тех пор, пока не устроит вкус. Иногда добавляю лимонной кислоты для кислинки. Полученный морс ставим на огонь и разводим в холодной воде крахмал.
Кисель я вообще люблю жидкий. И поливать опять же удобно жидким.
Вливаем крахмал
Когда морс закипит, вливаем хорошо разболтанный крахмал, интенсивно размешивая. После закипания кипятим 0,5-1 минуту и снимаем с огня. Если кисель получился густоват, то проварите его подольше, тогда он станет более жидким. Чтобы не образовалась толстая пенка, посыпьте сверху сахаром.
Кипящий кисель так красив
Достанем наш испеченный манник.
Манник испекся
Сначала мой муж ел его чисто как пирог в холодном виде. Но всё же я его убедила, что теплым и залитым киселем этот манник намного вкуснее. Конечно же здесь дело вкуса, и можно подавать как горячим, так и холодным.
Угощайтесь на здоровье
Кушаем ложечкой, отрезая маленький кусочек и обмакивая в кисель.
Попробуйте и уверена — вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *