Маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста

Содержание

Маринованная цветная капуста на зиму

О пользе капусты, в том числе и цветной, написано очень много. Хорошо летом, сорвал с грядки или купил на базаре и все, витамины и минералы на твоем столе. Ну, а как быть зимой? Вот я и хочу поделиться очень простым, быстрым и практичным рецептом маринованной капусты быстрого приготовления. Причем по этому рецепту можно замариновать на зиму как обычную белокочанную капусту, так и цветную. И в первом, и во втором случае капусточка получается сочная и хрустящая, а какую именно взять капусту, выбирать вам.

Другие рецепты квашеной капусты:

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 маленькая свекла
  • 5 зубчиков чеснока
  • рассол:
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-8 горошин черного перца
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • Нам потребуется, как минимум, один кочан цветной капусты. Очищаем кочан от верхних листьев, ополаскиваем, а затем разбираем на соцветия. В случае с белокочанной капустой, режем ее на довольно крупные куски.
  • Берем свежую свеклу, очищаем от кожуры и режем тонкими пластинами.
  • Чистим чеснок, тоже режем пластинками.
  • Мариновать капусту на зиму следует либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде. Очень удобно использовать обычный эмалированный бидончик, какие используют для молока.
  • Кусочки капусты укладываем в бидончик или в другую удобную вам посуду. Соцветия перекладываем пластинками чеснока и свежей свеклы.
  • Капусту обязательно заливаем остывшим рассолом.
  • Рассол готовится очень просто. На каждый литр воды кладем две неполные столовые ложки соли, столько же сахара, добавляем лавровый лист и перец.
  • Довести до кипения и снять с огня.
  • Вливаем в рассол яблочный уксус, перемешиваем.
  • Остывшим рассолом заливаем капусту, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 3-5 дней наша вкусненькая капусточка готова.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Валерия 8.11.12
Красивая капусточка, жаль что опубликовали, когда сезон для цветной закончился. Попробую заквасить обычную, только у меня вопрос. Белокачанную капусту сильно мелко резать? Какие должны быть куски?

Алена
Кочан среднего размера достаточно разрезать на 8-10 частей. Потом уже, когда капустка готова, можно порезать мельче. Очень быстро и практично.

Татьяна 12.11.13
Были в жизни такие моменты, когда приходилось самой выращивать цветную капустку и не только ее…). Замечательный продукт по своим вкусовым качествам, можно готовить салатики из цветной капусты, можно жарить ее в кляре, тушить и даже варить супчики. Единственное, что никогда не мариновала цветную капусту, обычно только белокочанную. Надо исправлять ситуацию и побаловать себя теперь маринованной цветной капусткой…)

Лина 09.03.14
Цветную капусту обожаем ее всем своим семейством. Часто готовлю ее в кляре, но уже хочется чего-нибудь новенького.

Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая

Вот мариновать ее как раз я и не пробовала, такая красавица, обязательно замариную.

Мария 24.02.15
Никогда раньше не встречала подобного рецепта. На фотографии это просто розовое чудо в тарелке, по другому и назвать нельзя)). Маринованная цветная капуста, да еще и со свеклой — это для меня нонсенс. Вот удивили, так удивили, даже захотелось попробовать. Жаль, что сейчас нормальную цветную капусту днем с огнем не найдешь, на рынке одна привозная, да еще и по бешеным ценам. Ну вот дождусь лета, надеюсь, отведу душу, замариную капусточку на пробу. А пока, чтобы не потерять рецепт, сделаю себе закладку этой странички.

alena-plus 17.05.17
готовила, мне очень понравилась, жаль только, муж не оценил.

Алена
alena-plus, рада, что Вам цветная капуста понравилась, а мужчины… они такие, трудно угодить, ну разве что если мяса в два раза больше, чем гарнира)))))

Написать отзыв

Маринованная цветная капуста

Маринованные овощи – это не только очень вкусно, но еще и полезно, потому что они совсем не подвергается тепловой обработке, а значит, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы. Маринованная цветная капуста станет прекрасным дополнением к любым блюдам на вашем столе. В ней содержится большое количество аминокислот, которые хорошо влияют на обменные и пищеварительные процессы. Регулярное употребление цветной капусты исключает нарушений деятельности кишечника и возникновение запоров. Итак, давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления маринованной цветной капусты.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист.

Приготовление

Кочаны цветной капусты хорошенько промываем и разбираем на мелкие соцветия. Кладем их в кастрюльку с подсоленной водой и немного выдерживаем, чтобы ушли все насекомые. В отдельной эмалированной чаше смешиваем воду, сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист, перец и ставим на слабый огонь. Складываем капусту в банку, заливаем кипящим маринадом и оставляем остывать. Можно также добавить к капусте зелень, почищенную и порезанную соломкой морковь. Затем убираем ее в холодильник и на следующие сутки эту закуску уже можно подавать к столу.

Если вы хотите сделать маринованную цветную капусту на зиму, то просто закатайте банку крышкой и уберите в погреб.

Салат из маринованной цветной капусты – рецепт

Маринованную цветную капусту можно кушать просто так, а можно приготовить из нее потрясающий салат.

Как мариновать цветную капусту

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 900 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по желанию.

Приготовление

Капусту аккуратно разделяем на соцветия. В небольшую кастрюльку наливаем воду, солим и доводим до кипения. Затем кладем капусту и провариваем в течение 2 минут(для этого салата можете использовать уже готовую маринованную капусту, это значительно сэкономит ваше время). Мелко режем лук, петрушку и каперсы. В миске смешиваем горчицу с уксусом и тонкой струйкой вливаем растительное масло. Добавляем соль, перец по вкусу. Кладем в маринад рубленые каперсы, лук, петрушку и перемешиваем. В большом салатнике смешиваем капусту и заливаем ее соусом. Накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3 часа. Подаем салат только холодным.

Маринованная цветная капуста на зиму

О пользе капусты, в том числе и цветной, написано очень много. Хорошо летом, сорвал с грядки или купил на базаре и все, витамины и минералы на твоем столе. Ну, а как быть зимой? Вот я и хочу поделиться очень простым, быстрым и практичным рецептом маринованной капусты быстрого приготовления. Причем по этому рецепту можно замариновать на зиму как обычную белокочанную капусту, так и цветную. И в первом, и во втором случае капусточка получается сочная и хрустящая, а какую именно взять капусту, выбирать вам.

Другие рецепты квашеной капусты:

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 маленькая свекла
  • 5 зубчиков чеснока
  • рассол:
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 ст.л.

    сахара

  • 6-8 горошин черного перца
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • Нам потребуется, как минимум, один кочан цветной капусты. Очищаем кочан от верхних листьев, ополаскиваем, а затем разбираем на соцветия. В случае с белокочанной капустой, режем ее на довольно крупные куски.
  • Берем свежую свеклу, очищаем от кожуры и режем тонкими пластинами.
  • Чистим чеснок, тоже режем пластинками.
  • Мариновать капусту на зиму следует либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде. Очень удобно использовать обычный эмалированный бидончик, какие используют для молока.
  • Кусочки капусты укладываем в бидончик или в другую удобную вам посуду. Соцветия перекладываем пластинками чеснока и свежей свеклы.
  • Капусту обязательно заливаем остывшим рассолом.
  • Рассол готовится очень просто. На каждый литр воды кладем две неполные столовые ложки соли, столько же сахара, добавляем лавровый лист и перец.
  • Довести до кипения и снять с огня.
  • Вливаем в рассол яблочный уксус, перемешиваем.
  • Остывшим рассолом заливаем капусту, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 3-5 дней наша вкусненькая капусточка готова.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Валерия 8.11.12
Красивая капусточка, жаль что опубликовали, когда сезон для цветной закончился. Попробую заквасить обычную, только у меня вопрос. Белокачанную капусту сильно мелко резать? Какие должны быть куски?

Алена
Кочан среднего размера достаточно разрезать на 8-10 частей. Потом уже, когда капустка готова, можно порезать мельче. Очень быстро и практично.

Татьяна 12.11.13
Были в жизни такие моменты, когда приходилось самой выращивать цветную капустку и не только ее…). Замечательный продукт по своим вкусовым качествам, можно готовить салатики из цветной капусты, можно жарить ее в кляре, тушить и даже варить супчики. Единственное, что никогда не мариновала цветную капусту, обычно только белокочанную. Надо исправлять ситуацию и побаловать себя теперь маринованной цветной капусткой…)

Лина 09.03.14
Цветную капусту обожаем ее всем своим семейством. Часто готовлю ее в кляре, но уже хочется чего-нибудь новенького. Вот мариновать ее как раз я и не пробовала, такая красавица, обязательно замариную.

Мария 24.02.15
Никогда раньше не встречала подобного рецепта. На фотографии это просто розовое чудо в тарелке, по другому и назвать нельзя)). Маринованная цветная капуста, да еще и со свеклой — это для меня нонсенс.

Цветная капуста, маринованная с перцем, на зиму

Вот удивили, так удивили, даже захотелось попробовать. Жаль, что сейчас нормальную цветную капусту днем с огнем не найдешь, на рынке одна привозная, да еще и по бешеным ценам. Ну вот дождусь лета, надеюсь, отведу душу, замариную капусточку на пробу. А пока, чтобы не потерять рецепт, сделаю себе закладку этой странички.

alena-plus 17.05.17
готовила, мне очень понравилась, жаль только, муж не оценил.

Алена
alena-plus, рада, что Вам цветная капуста понравилась, а мужчины… они такие, трудно угодить, ну разве что если мяса в два раза больше, чем гарнира)))))

Написать отзыв

Цветная капуста красивый, даже не побоюсь этого слова, нарядный, очень вкусный, и очень полезный овощ. В наш рацион питания цветная капуста пришла не так давно, но уже довольно прочно обосновалась. Цветная капуста хороша в любом виде, в вареном, жареном, и конечно в консервированном.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Из цветной капусты готовят замечательные супы, всевозможные запеканки, жарят, маринуют, и много чего делают еще. А я сегодня, хочу предложить Вам, сделать цветную капусту на зиму. Простой, вкусный рецепт заготовки ароматной цветной капусты на зиму без стерилизации с фото.

Делаю эту заготовку в каждый сезон, довольно много, но сколько бы не сделала, до нового сезона все равно не хватает.

Простой рецепт маринованной цветной капусты: хрустящая и очень вкусная закуска на зиму

Так что присоединяйтесь, попробуйте и Вы приготовить цветную капусту на зиму. Но  давайте сначала посмотрим, какие нам потребуются для этого рецепта продукты.

Цветная капуста рецепт на зиму

Используемые продукты:

  • цветная капуста 3 кг.,
  • помидоры 1, 5 кг.,
  • перец болгарский 1 кг.,
  • петрушка (зелень) 200 гр.,
  • чеснок (крупный) 2 головки,
  • масло растительное 200 гр.,
  • соль 2 ст. л.,
  • сахар 100 гр.,
  • уксус 9% 100 гр.

Как приготовить ароматную цветную капусту на зиму:

Для начала подготовим все что нам нужно. Моем помидоры, разрезаем пополам, если не крупные. И на четыре части, если крупные, убираем плодоножку. Моем и чистим болгарский перец. А чеснок, сначала чистим, затем моем. Зелень петрушки моем и просушиваем. Кстати, перец не обязательно брать именно красный. У меня был разный, красный, желтый, зеленый, и даже белый.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Тем временем, пока разбираем капусту, ставим кипятить воду, подсаливаем. Затем капусту засыпаем в кипящую воду и отвариваем 5 минут, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить салат.

Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку, и зелень петрушки в том числе.

Выливаем в кастрюлю с цветной капустой. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, все хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут с момента закипания, помешивая.

Пока варится цветная капуста, нужно подготовить банки и крышки. С этим количеством продуктов у меня вышло 10 пол-литровых банок. Банки тщательно ( и крышки конечно) моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем. Старайтесь, чтобы баночки были еще теплыми, когда начнете раскладывать в них цветную капусту. Раскладываем салат по банкам.

Закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение.

По своему опыту могу сказать, что далеко и надолго убирать эти баночки не приходится. Уж очень вкусной и ароматной получается цветная капуста, приготовленная на зиму без стерилизации и с фото. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт простой, а вкус и запах изумительный. Приятного аппетита!

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5)

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста



 

Консервирование цветной капусты
Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт закатки со свеклой

Главная | кулинария  | консервирование  | Цветная капуста маринованная

Плотные белые соцветия цветной капусты можно консервировать на зиму очень многими способами, но у нас прижились всего два способа:

Первый:
Замораживание (в моем понимании консервирование овоще-ягодно-фруктового – это способ сохранения урожая для использования зимой и весной).
Цветная капуста очень хорошо замораживается в домашнем холодильнике, и практически ничем не отличается от замороженной в специальных промышленных условиях.

Второй:
Маринование цветной капусты со свеклой.
Причем маринад должен быть очень пряный с гвоздикой, корицей, душистым перцем и лаврушкой.

Рецепт консервирования (пропорции даны для одной литровой банки):

продукты

количество

примечания, пояснения

Цветная капуста 1 кочан  молоденький и очень плотный кочан, для банки очищенных соцветий должно быть не менее 700 граммов.
Свекла 1 шт среднего размера с изящный дамский кулачок
Пряности  гвоздика 1 шт, лаврушка -1 листик, маленький кусочек корицы, чайная ложка смеси перца горошком (черный, белый, душистый), небольшой зубчик чеснока
Соль 1 столовая ложка  —
Сахар неполная столовая ложка  —
Уксусная эссенция неполная столовая ложка  как это не покажется странным, именно с уксусной эссенцией такая капуста нравится мне больше всего – получается очень крепкой и хрустящей. Замена на винный уксус, лимонную кислоту ухудшает вкус.

Как мариновать цветную капусту со свеклой на зиму:


фото 1.
Кочан разделать на маленькие кусочки с короткими ножками (самая вкусная часть в маринованном виде это соцветия).


фото 2.
Бланшировать – положить в кипящую воду и вытащить сразу, как только закипит вода с капустой. Эта операция позволяет не только плотнее уложить кусочки капусты в банки, но получить в результате маринования хрустящие соцветия.


фото 3.
Свеклу нашинковать тонкой соломкой как для приготовления корейской морковки. я использую специальную насадку для элекрической терки моего комбайна, она называется "жульен".


фото 4.
На дно банки кинуть все пряности.
А затем плотно выложить слой свекольной соломки, слой кусочков капусты…


фото 5.
Залить банку (или банки) простой кипящей водой, дать постоять пару минут, воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль.

Цветная капуста на зиму

Рассол довести до кипения и снова залить в банки.

Это очень хороший способ не промахнуться с нужным количеством воды для рассола и соответственно точно знать сколько соли попало в каждую банку. И еще одним плюсом такого метода консервирования является то, что время стерилизации заготовки можно уменьшить или даже вовсе обойтись без оной, если процедуру залить-слить повторить несколько раз.
Я заливаю один раз, а затем все-таки стерилизую минут 5 (литровые банки) обычным способом в кипящей воде, или в аэрогриле.


фото 6.
Поставить стерилизовать, в конце добавить эссенцию и закатать банку. Эссенция добавляется именно в конце, потому что это очень легко испаряемая жидкость, а в процессе стерилизации ее количество может уменьшиться на непредсказуемую величину.

Банки с маринованной цветной капустой прекрасно стоят всю зиму и при комнатной температуре, капуста остается хрустящей, главное не переварить ее ни при бланшировании, ни при стерилизации.
Свекольная соломка тоже получается пряной и хрустящей, ее можно добавлять в винегрет или просто положить небольшую горку в дополнение к сложному овощному гарниру.

28 июля 2015 года.

Маринованная цветная капуста к столу и на зиму: 7 очень вкусных рецептов соло и ассорти

Цветная капуста красивый, даже не побоюсь этого слова, нарядный, очень вкусный, и очень полезный овощ. В наш рацион питания цветная капуста пришла не так давно, но уже довольно прочно обосновалась. Цветная капуста хороша в любом виде, в вареном, жареном, и конечно в консервированном.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Из цветной капусты готовят замечательные супы, всевозможные запеканки, жарят, маринуют, и много чего делают еще. А я сегодня, хочу предложить Вам, сделать цветную капусту на зиму. Простой, вкусный рецепт заготовки ароматной цветной капусты на зиму без стерилизации с фото.

Делаю эту заготовку в каждый сезон, довольно много, но сколько бы не сделала, до нового сезона все равно не хватает. Так что присоединяйтесь, попробуйте и Вы приготовить цветную капусту на зиму. Но  давайте сначала посмотрим, какие нам потребуются для этого рецепта продукты.

Цветная капуста рецепт на зиму

Используемые продукты:

  • цветная капуста 3 кг.,
  • помидоры 1, 5 кг.,
  • перец болгарский 1 кг.,
  • петрушка (зелень) 200 гр.,
  • чеснок (крупный) 2 головки,
  • масло растительное 200 гр.,
  • соль 2 ст. л.,
  • сахар 100 гр.,
  • уксус 9% 100 гр.

Как приготовить ароматную цветную капусту на зиму:

Для начала подготовим все что нам нужно. Моем помидоры, разрезаем пополам, если не крупные. И на четыре части, если крупные, убираем плодоножку. Моем и чистим болгарский перец. А чеснок, сначала чистим, затем моем. Зелень петрушки моем и просушиваем. Кстати, перец не обязательно брать именно красный. У меня был разный, красный, желтый, зеленый, и даже белый.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Тем временем, пока разбираем капусту, ставим кипятить воду, подсаливаем. Затем капусту засыпаем в кипящую воду и отвариваем 5 минут, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить салат.

Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку, и зелень петрушки в том числе.

Выливаем в кастрюлю с цветной капустой. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, все хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут с момента закипания, помешивая.

Пока варится цветная капуста, нужно подготовить банки и крышки. С этим количеством продуктов у меня вышло 10 пол-литровых банок. Банки тщательно ( и крышки конечно) моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем. Старайтесь, чтобы баночки были еще теплыми, когда начнете раскладывать в них цветную капусту. Раскладываем салат по банкам.

Закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение.

По своему опыту могу сказать, что далеко и надолго убирать эти баночки не приходится. Уж очень вкусной и ароматной получается цветная капуста, приготовленная на зиму без стерилизации и с фото. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт простой, а вкус и запах изумительный. Приятного аппетита!

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5)

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *