Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква на зиму

Наверх

Содержание

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стак.

    Маринованная тыква: список лучших рецептов

    очищенных грецких орехов,

  • 2 стак. воды,
  • 1 лимон.

Способ приготовления

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску.
  2. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая.
  3. Доведите сироп до кипения и снимите с огня.
  4. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь.
  5. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле.
  6. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки.
  7. Повторите эту процедуру ещё раз.
  8. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут.
  9. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми.
  10. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

Тыква в сладком маринаде

Ингредиенты

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – несколько бутонов;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистите от кожицы и внутренностей с семенами. Вес тыквы в списке ингредиентов указан в очищенном виде.
  2. Очищенную плотную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Чистые стерильные банки заполните кубиками тыквы, положив на дно кусочек корицы и 2-4 гвоздики в зависимости от размера банок.
  4. Из воды, сахара и уксуса сварите сладкий маринад.
  5. Залейте горячим маринадом тыкву в банках и плотно укупорьте. Пастеризуйте банки 25 минут с момента закипания воды, а затем выньте из воды.
  6. Банки с винтовыми и жестяными под ключ крышками переверните вверх дном до полного охлаждения.
  7. Остывшие банки с маринованной тыквой уберите в затемненную кладовку на хранение. Хранить данную заготовку можно при комнатной температуре.

Икра из тыквы, кабачков и лука

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы,
  • 1 кг кабачков,
  • 500 г лука,
  • 4 ст.л. сахара (без верха),
  • 1 ст.л. соли,
  • 250 г майонеза,
  • 250 г томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца.

Способ приготовления

  1. Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час.
  3. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его.
  4. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тыква маринованная >. Это блюдо из тыквы популярно в Эстонии, а также в Латвии. Оно хорошо сочетается с мясными блюдами, но может употребляться и самостоятельно либо в составе салатов.
Вкус — кисло-сладкий, с запахом пряностей, поэтому в народе её называют эстонский ананас.
Традиционно эта закуска употребляется на Рождество как острая приправа к мясным блюдам, особенно к традиционным эстонским колбаскам. Подавать в холодном виде.     
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг (очищенная). При отстутствии тыквы можно использовать плотные кабачки или патиссоны.
сахар — 200 гр. (один полный стакан без горки) или чуть более
уксус 6% — 230 мл (стакан, наполненный до краёв).
сахар — 200 гр.

Тыква на зиму в банках как ананас: простой рецепт с фото

(один полный стакан без горки)
соль НЕ КЛАСТЬ ВООБЩЕ (!), иначе тыква разварится и станет мягкой и не хрустящей.
вода — 800 мл
пряности (возможны вариации по вкусу) :
корица 1-2 палочки, черный перец 5 горошин, душистый перец 5-8 горошин, гвоздика 5-10 шт, имбирь сущеный щепотку или натереть небольшой кусочек свежего мускатный орех — натереть немножко и/или другие пряности, например, ваниль при желании (по вкусу)
Как готовить:

Промытые патиссоны очищают, сортируют по размеру. У маленьких (до 4-5 см) срезают черенок и остатки цветка (захватив с каждой стороны немного мякоти), средние и крупные режут на призмочки. Если затрудняетесь определить на глаз, насколько плотно они уложатся в банки, заполните одну-две банки и залейте водой, измеряя при этом ее объем (например, наливая воду из мерного стакана). В соответствии с долей жидкости в объеме банок выберите первую или вторую рецептуру маринадной заливки (или возьмите среднее арифметическое).

В чистые прогретые банки уложите накрошенные ломтики репчатого лука. Заливку готовить так: сухие пряности промыть и кипятить в отмеренном количестве воды с солью и сахаром, но без уксуса 8-10 минут. Уксус добавьте в самом конце кипячения, чтобы он не улетучивался вместе с паром.

Залить уложенные патиссоны горячей заливкой, банки прикрыть прогретыми в духовке или прокипяченными крышками (не завинчивая), и поставить на стерилизацию при температуре 90 градусов (800 граммовые банки на 25 минут, поллитровые на 20 минут). После стерилизации банки закрутить и быстро охладить.

Для быстрого охлаждения предлагается такой способ: банки поставить в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы она покрыла их сверху. Затем, наливать в эти кастрюли холодную воду, набрызгивая ее сверху. Затем, когда вода в кастрюле смешается с холодной, пустить в кастрюлю струю холодной воды (это, конечно, приводит к расходу воды). Можно сначала пустить в кастрюлю теплую воду, а затем, плавно понижая температуру воды, перейти к охлаждению только холодной водой, не допуская резких перепадов температуры (чтобы стеклянные банки не полопались). При быстром охлаждении патиссончики не разварятся и останутся хрустящими. Если охлаждение водой невозможно, просто дайте остыть банкам на воздухе (перевернув крышками вниз для дополнительной стерелизации крышек и контроля герметичности).

Наверх

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стак. очищенных грецких орехов,
  • 2 стак. воды,
  • 1 лимон.

Способ приготовления

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску.
  2. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая.
  3. Доведите сироп до кипения и снимите с огня.
  4. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь.
  5. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле.
  6. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки.
  7. Повторите эту процедуру ещё раз.
  8. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут.
  9. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми.
  10. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

Тыква в сладком маринаде

Ингредиенты

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – несколько бутонов;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистите от кожицы и внутренностей с семенами. Вес тыквы в списке ингредиентов указан в очищенном виде.
  2. Очищенную плотную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Чистые стерильные банки заполните кубиками тыквы, положив на дно кусочек корицы и 2-4 гвоздики в зависимости от размера банок.
  4. Из воды, сахара и уксуса сварите сладкий маринад.
  5. Залейте горячим маринадом тыкву в банках и плотно укупорьте.

    Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

    Пастеризуйте банки 25 минут с момента закипания воды, а затем выньте из воды.

  6. Банки с винтовыми и жестяными под ключ крышками переверните вверх дном до полного охлаждения.
  7. Остывшие банки с маринованной тыквой уберите в затемненную кладовку на хранение. Хранить данную заготовку можно при комнатной температуре.

Икра из тыквы, кабачков и лука

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы,
  • 1 кг кабачков,
  • 500 г лука,
  • 4 ст.л. сахара (без верха),
  • 1 ст.л. соли,
  • 250 г майонеза,
  • 250 г томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца.

Способ приготовления

  1. Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час.
  3. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его.
  4. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
 

Блюда из тыквы
Маринованная тыква на зиму

Главная | Кулинария  | Заготовки на зиму   | Маринованная тыква

 Любая тыква — ягодка не мелкая, а тыква с толстой мякотью может оказаться просто огромной. В разрезанном виде долго не храниться. Можно, конечно, часть заморозить или сделать тыквенный сок, а из остального что-нибудь приготовить.

Рецепт № 1.Тыква как ананас!

Блюд из тыквы много. Но для большинства из них достаточно небольшого кусочка. А вот замариновать на зиму можно любое количество.

Рецепт пряной маринованной тыквы:
Количество продуктов дано для приготовления 1 литровой банки

продукты

количество

примечания, пояснения

Тыква 1 литр (объем) по весу это может быть разное количество от 0,5 до 0,7 кг уже очищенной мякоти
Сахарный песок неполная столовая ложка
Соль 1 столовая ложка
Гвоздика 2 цветочные почки
Корица треть чайной ложки
Душистый перец несколько горошин
Лавровый лист 1 шт.
это довольно большое количество пряностей, можно положить немного поменьше, но я кладу столько — мне нравится сильный пряный вкус тыквенной закуски
Винный уксус 6% 3 столовые ложки в крайнем случае можно заменить чайной ложкой уксусной эсенции. С таким количеством уксуса маринад получается в меру уксусным
Время приготовления: 0,3 часа и сутки для маринования горячим способом и 2 дня для холодного маринования

Как мариновать горячим способом для закатки на зиму:


фото 1.
Тыкву нарезать брусочками по 3 -5 см, уложить плотно в банку и залить водой. Воду перелить в ковшик, засыпать сахар и соль, положить специи. Довести до кипения и положить тыкву из банки – так проще отмерить нужное количество жидкости для маринада и не промахнуться с количеством соли и сахара. Варить тыкву до полуготовности (середина должна остаться жесткой).


фото 2.
Переложить все снова в те же банки, залить кипящим маринадом, добавить уксус. Если все делать очень быстро, то можно закатать сразу, без стерилизации. Для перестраховки можно и простерилизовать дополнительно в аэрогриле или в емкости с водой – не больше 10 минут (литровые банки).


фото 3.

Маринование тыквы в холодном маринаде:

Тыква, приготовленная по такому рецепту, получается хрустящей и более аромтной. Это прекрасная пикантная закуска к шашлыку, запеченному мясу или стейку.

Такие же кусочки (как и для приготовления тыквы горячим способом) укладываются в банку. Но заливаются маринадом из воды, соли, уксуса и специй, остывшим до 50-60 градусов.

Выдерживать до готовности такую тыкву надо не менее 2-х суток, после этого переставить на хранение в холодильник.


фото 4.
На фото слева – тыква варено-маринованная,
на фото справа более полезное блюдо – маринованная тыква без термической обработки.

17 августа 2015 года.

 

Блюда из тыквы приготовления
Маринованная тыква, рецепт маринада

Главная | кулинария  | консервирование |   овощные блюда — из тыквы |Тыква маринованная

 Хороший урожай тыквы, конечно, не такое стихийное бедствие как нашествие кабачков в хороший (для них) год.
Но иногда приходится поломать голову, в каком бы виде еще попробовать ягодку-тыковку. Рецепт маринованной тыквы может частично решить эту проблему.
Я чаще всего тыкву мариную горячим способом – это прекрасный вариант не только сделать закуску, которую можно есть уже на следующий день, но и хорошая заготовка на зиму.
Холодным способом тыкву обычно мариную, чтобы была хрустящая закуска к…, и для хранения непродолжительное время в холодильнике.

Рецепт маринованной тыквы (на 1 литровую банку консервированной тыквы):

продукты

количество

примечания, пояснения

Тыква, нарезанная кубиками  -сколько поместится      укладывать плотно, но без особого фанатизма
Сахарный песок 1 столовая ложка  —
Соль 1 столовая ложка  —
Гвоздика 3-4 бутончика  —
Корица небольшой кусочек коры около 1 см  -или четверть чайной ложки молотой корицы
Перец душистый -3-4 шт  —
Уксус 1 чайная ложка эссенции  -для холодного маринада лучше использовать винный или яблочный уксус (3  столовые ложки 6%- го)
Время приготовления:

Горячее маринование тыквы, как приготовить маринад:

Этот рецепт для консервирование на зиму.
Тыкву очистить от кожуры, семян и рыхлой части. Нарезать небольшими кубиками или брусочками по 2-3 см. разложить по банкам и залить холодной водой – это самый лучший способ отмерять необходимое количество маринада и не промахнуться с солью и уксусом.


фото 1.
Воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, специи, половину уксуса. Довести до кипения и добавить тыкву из банки.

Тыква на зиму под ананас

Варить до полуготовности.
Горячую тыкву с маринадом снова переложить в банку и добавить остальной уксус. Уксус – вещество летучее, поэтому добавлять его весь в кипящий маринад не стоит. Но варка с уксусом не дает тыкве развалиться, поэтому я и добавляю уксус в два этапа.
Через день такую тыкву можно уже подавать в качестве закуски к мясу или птице.


фото 2.
Если предполагается банки закатывать, то последний этап я делаю несколько иначе.
Тыкву также опускаю в кипящий маринад, но только до закипания (бланширую). Затем сразу перекладываю в простерилизованные банки, добавляю остальной уксус и ставлю стерилизоваться в аэрогриль. Для банок 0,5 и 0,7 литра достаточно 10 минут.

Как мариновать тыкву холодным способом.:


фото 3.
Такая тыква остается хрустящей и больше подходит в качестве закуски. Делается еще проще. Первый этап такой же: почистить, разложить по банкам, залить водой, воду слить; в кастрюлю добавить специи, соль, сахар, уксус. Далее надо довести маринад до кипения, остудить градусов до 50 и залить им кусочки тыквы.
Через сутки готова отличная взрослая закуска к тому что крепче … градусов.

фото 4.
Через 2 дня маринованная тыква будет выглядеть так:
Слева – замаринованная горячим способом
Справа – тыква в холодном маринаде.

Рецептов блюд из тыквы очень много. Мне кажется, это более универсальный овощ, чем кабачок или патиссон. На этом сайте также можно посмотреть подробные рецепты с фото:
Самса
Манты
Пшенная каша с тыквой
Сладкий десерт из жареной тыквы и йогурта

Тыква маринованная >. Это блюдо из тыквы популярно в Эстонии, а также в Латвии. Оно хорошо сочетается с мясными блюдами, но может употребляться и самостоятельно либо в составе салатов.
Вкус — кисло-сладкий, с запахом пряностей, поэтому в народе её называют эстонский ананас.
Традиционно эта закуска употребляется на Рождество как острая приправа к мясным блюдам, особенно к традиционным эстонским колбаскам. Подавать в холодном виде.     
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг (очищенная). При отстутствии тыквы можно использовать плотные кабачки или патиссоны.
сахар — 200 гр. (один полный стакан без горки) или чуть более
уксус 6% — 230 мл (стакан, наполненный до краёв).
сахар — 200 гр.

Заготовки на зиму из тыквы

(один полный стакан без горки)
соль НЕ КЛАСТЬ ВООБЩЕ (!), иначе тыква разварится и станет мягкой и не хрустящей.
вода — 800 мл
пряности (возможны вариации по вкусу) :
корица 1-2 палочки, черный перец 5 горошин, душистый перец 5-8 горошин, гвоздика 5-10 шт, имбирь сущеный щепотку или натереть небольшой кусочек свежего мускатный орех — натереть немножко и/или другие пряности, например, ваниль при желании (по вкусу)
Как готовить:

Промытые патиссоны очищают, сортируют по размеру. У маленьких (до 4-5 см) срезают черенок и остатки цветка (захватив с каждой стороны немного мякоти), средние и крупные режут на призмочки. Если затрудняетесь определить на глаз, насколько плотно они уложатся в банки, заполните одну-две банки и залейте водой, измеряя при этом ее объем (например, наливая воду из мерного стакана). В соответствии с долей жидкости в объеме банок выберите первую или вторую рецептуру маринадной заливки (или возьмите среднее арифметическое).

В чистые прогретые банки уложите накрошенные ломтики репчатого лука. Заливку готовить так: сухие пряности промыть и кипятить в отмеренном количестве воды с солью и сахаром, но без уксуса 8-10 минут. Уксус добавьте в самом конце кипячения, чтобы он не улетучивался вместе с паром.

Залить уложенные патиссоны горячей заливкой, банки прикрыть прогретыми в духовке или прокипяченными крышками (не завинчивая), и поставить на стерилизацию при температуре 90 градусов (800 граммовые банки на 25 минут, поллитровые на 20 минут). После стерилизации банки закрутить и быстро охладить.

Для быстрого охлаждения предлагается такой способ: банки поставить в кастрюлю с горячей водой, так, чтобы она покрыла их сверху. Затем, наливать в эти кастрюли холодную воду, набрызгивая ее сверху. Затем, когда вода в кастрюле смешается с холодной, пустить в кастрюлю струю холодной воды (это, конечно, приводит к расходу воды). Можно сначала пустить в кастрюлю теплую воду, а затем, плавно понижая температуру воды, перейти к охлаждению только холодной водой, не допуская резких перепадов температуры (чтобы стеклянные банки не полопались). При быстром охлаждении патиссончики не разварятся и останутся хрустящими. Если охлаждение водой невозможно, просто дайте остыть банкам на воздухе (перевернув крышками вниз для дополнительной стерелизации крышек и контроля герметичности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *