Масло мангостина применение

Масло мангостина применение

 

Наверняка, уже многие знают о короле фруктов, дуриане, но у него есть еще и королева. Такого звания удостоен еще один вкусный экзотический фрукт – мангостин. Родиной этого фрукта, относящегося к семейству клузиевых, является Юго-Восточная Азия. Нет какой-то конкретной страны, которую можно было бы назвать страной происхождения мангостина, но растет он в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке и в некоторых частях Америки, Колумбии и Африки. Мангостину подходит только тропический климат, это очень теплолюбивое растение, которое погибает при понижении температуры до +10 градусов.

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти. Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы.

Содержание

Мангостин польза и вред, выращивание в домашних условиях

Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Кроме потрясающих вкусовых качеств мангостин имеет массу полезных свойств. Например, этот фрукт обладает противогрибковыми, противовирусными и бактерицидными свойствами, убивает раковые клетки, снимает воспаления, поддерживает микробиологический баланс, защищает нашу иммунную систему, снимает усталость, способствует сжиганию жиров, замедляет старение всего организма, выводит камни из почек, повышает умственную деятельность, избавляет от депрессий, полезен для сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, аллергиях, язвах, диарее, лихорадке (оказывает охлаждающее действие) и прочих недугах. В мангостине очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Больше всего он ценится из-за содержания витаминов Е, С, В, фосфора, цинка, кальция, калия, магния, рибофлавина, тиамина и т.д.

Как вы видите, мангостин невероятно полезен, поэтому приезжая на отдых в тропические страны, не забывайте включать его в свой рацион. При этом мангостин не содержит жиров, а его калорийность составляет 70-74 ккал. Поэтому этот тропический фрукт можно есть в любых количествах без какого-либо вреда для вашей фигуры.

Как выбрать хороший мангостин

Есть несколько секретов того, как выбрать хороший мангостин. При покупке нужно слегка сдавливать каждый плод, и при нажатии он не должен быть дубовым, это говорит о том, что мангостин уже испортился внутри и в пищу не пригоден. Также листочки мангостина должны быть зелеными, а не коричневыми. Коричневые листья бывают у старых мангостинов, брать которые немного рискованно, они могут быть как хорошими, но на грани порчи, так и совсем испорченными. Не ленитесь прощупывать каждый покупаемый вами мангостин, потому что хороший и порченный плоды выглядят одинаково. Все мы привыкли, что если фрукт портится, то это сразу же заметно визуально, но только не в случае с мангостином. Cначала он портиться внутри, потом сильно твердеет его кожура, потом темнеют листики, но в целом он никогда не выглядит протухшим.

Как едят мангостин

Есть мангостин достаточно легко. Чтобы открыть этот маленький красивый фрукт, вам нужно сначала убрать его верхушку (листики) небольшим поворотом в сторону, затем надавить на центр плода. Таким образом очень легко достать мякоть. Когда мангостины свежие, то верхушка отрывается очень легко без особых усилий. Лишь иногда бывает так, что мангостины полежали уже какое-то время после сбора, но еще не испортились, и тогда их верхушку не так легко оторвать. В этом случае можно поместить плод между ладоней и сжать. Но такой плод будет открываться несколько труднее, и вероятно какая-то его часть уже будет подпорченной.

Есть вы хотите порезать мангостин красиво, то нужно сделать надрез вдоль всего мангостина, но аккуратно, чтобы разрезать только кожуру и не задеть мякоть. Такой способ актуален для очень свежих мангостинов с мягкой кожурой. Не пытайтесь проделывать это с затвердевшими мангостинами – это травмоопасно.

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами.

Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

 

Выращивание мангостина

Выращивать мангостин в домашних условиях как комнатное растение достаточно сложно, но все-таки возможно, если к этому приложить усилия. Это очень влаго- и теплолюбивое растение, которое погибает, если температура опускается до +10 +15 градусов. Мангостин любит высокую влажность воздуха, которую он получает у себя на родине в тропиках. Можно купить или заказать через интернет саженцы мангостинов, а можно привезти из отпуска в тропической стране их семена. Насладились мангостином, а семена сохраните, они пригодятся вам для пополнения коллекции домашних растений. Всхожесть семян очень быстрая – буквально несколько дней. Но дальше растение развивается очень медленно, поэтому нужно запастись терпением. Пока мангостин маленький, ему нужно особенно много влаги и больше тени. Лишь в возрасте 2-3 года ему нужно яркое открытое солнце. Считается, что мангостин любит глинистые почвы.

Мангостины лучше всего есть в местах их произрастания. Ведь зачастую их привозят в Россию, но качество уже не то. Они хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся. Поэтому в России хороших мангостинов не попробовать, они будут либо недозрелыми и кислыми, либо дубовыми наощупь, а значит испорченными внутри. А в тропических странах сезон этого фрукта разный – где-то зимой, где-то летом и т.д. Считается, что именно тайские мангостины обладают самыми лучшими вкусовыми качествами и наиболее сладкие. А в целом мангостин входит в десятку самых вкусных плодов в мире.

Фрукт мангустин

Сегодня мы узнаем все самое интересное о тропическом фрукте с интригующим названием мангустин. Этот плод растет на вечнозеленом дереве, в зрелом виде достигая размеров с крупный мандарин. Родиной этого растения считается юго-восточная часть Азии, но на сегодняшний день его культивируют на всех территориях с тропическим климатом. После того, как мы узнали, где растет это дерево, давайте познакомимся ближе с его самой интересной частью – вкуснейшими плодами.

Общие сведения

Созревший плод этого растения имеет фиолетово-бордовый цвет кожуры, она несъедобна. А вот под ней находится то, что представляет для нас гастрономический интерес. Внутри мангустина от 4 до 8 долек мякоти плода, а также семена растения. Вкус этого тропического чуда очень приятен, он замечательно утоляет жажду своим ароматным и очень сочным кисло-сладким соком. Помимо великолепных вкусовых качеств, фрукт мангустин имеет очень полезные свойства и чрезвычайно высокую пищевую ценность. Но это далеко не главное, чем полезен мангустин для человека. Наиболее ценные вещества, что содержаться в нем – это ксантоны. Эти элементы – настоящий подарок природы человечеству. Они способны улучшать память, стимулировать работу иммунной системы, а также усиливать невосприимчивость организма к негативным факторам окружающей среды. Нонсенс состоит в том, что плоды мангустина – это единственный известный источник этих элементов на всей планете Земля. Добавьте к этому то, что мангустин содержит волоконный белок – важнейшую «деталь» для строительства мышц, и получите практически идеальную пищу для человека!

Как есть мангустин?

Уже не терпится попробовать? Подождите немного, сначала узнаем у настоящих гурманов, как едят мангустин. Для начала нужно знать, как правильно выбрать спелый, но не перезревший фрукт. Зрелый мангустин должен быть практически бордовым, очень плотным на ощупь и обязательно крупным. Ведь толщина кожуры от размеров не зависит, поэтому в мелких плодах съедобная часть очень мала. Самые вкусные эти плоды с начала мая и по конец сентября.

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Теперь переходим непосредственно к самому процессу очистки от кожуры. Делаем неглубокий надрез от черенка через нижнюю часть плода, и еще один такой же накрест. Разламываем кожуру и видим то, что мы будем есть – белые дольки с прикрепленными к ним семенами (семена кушать не стоит). Приятного аппетита!

Если хотите угостить друзей привезенной из отпуска диковинкой, учитывайте, что срок хранения этого плода очень ограничен. Даже в идеальных условиях, в сухом и темном помещении, он пролежит чуть более трех недель после того, как будет сорван.

Выращиваем мангустин

А почему бы не вырастить экзотический мангустин дома? Затея не из легких, но вполне выполнимая. Учитывайте, что семена этого растения сохраняют всхожесть совсем недолго. С момента снятия плода с дерева должно пройти не более 4-5 недель. Если семена были упакованы надлежащим образом (обернуты немного смоченным мхом либо волокном), то срок их хранения возрастает до 8-10 недель. На дно горшка насыпаем дренаж, затем смесь легкой почвы с верховым торфом. Далее на глубину 1-2 сантиметра высаживаем семечку, немного смачиваем грунт и накрываем емкость пленкой. Выращивания мангустина в домашних условиях сильно усложняет слабо развитая корневая система, поэтому многих старателей постигает неудача. Всходы вы сможете увидеть лишь на 5-6 неделе. После того как вы узнали о том, как посадить мангустиновое дерево, наберитесь терпения, ведь до 25-30 сантиметров оно сможет вырасти лишь через два года. Ну, а до того времени, когда вы впервые отведаете плодов мангустинового дерева, по меньшей мере, десять лет! Мангустин любит повышенную влажность, но при этом земля в горшке должна быть влажная, а не мокрая. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Оптимальный температурный режим – 28-30 градусов.

Кроме того в Юго-Восточной Азии можно встретить и другие необычные фрукты — Глаз дракона и дуриан.

 

Наверняка, уже многие знают о короле фруктов, дуриане, но у него есть еще и королева. Такого звания удостоен еще один вкусный экзотический фрукт – мангостин. Родиной этого фрукта, относящегося к семейству клузиевых, является Юго-Восточная Азия. Нет какой-то конкретной страны, которую можно было бы назвать страной происхождения мангостина, но растет он в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке и в некоторых частях Америки, Колумбии и Африки. Мангостину подходит только тропический климат, это очень теплолюбивое растение, которое погибает при понижении температуры до +10 градусов.

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти.

Мангостин – королева фруктов

Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы. Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Кроме потрясающих вкусовых качеств мангостин имеет массу полезных свойств. Например, этот фрукт обладает противогрибковыми, противовирусными и бактерицидными свойствами, убивает раковые клетки, снимает воспаления, поддерживает микробиологический баланс, защищает нашу иммунную систему, снимает усталость, способствует сжиганию жиров, замедляет старение всего организма, выводит камни из почек, повышает умственную деятельность, избавляет от депрессий, полезен для сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, аллергиях, язвах, диарее, лихорадке (оказывает охлаждающее действие) и прочих недугах. В мангостине очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Больше всего он ценится из-за содержания витаминов Е, С, В, фосфора, цинка, кальция, калия, магния, рибофлавина, тиамина и т.д.

Как вы видите, мангостин невероятно полезен, поэтому приезжая на отдых в тропические страны, не забывайте включать его в свой рацион. При этом мангостин не содержит жиров, а его калорийность составляет 70-74 ккал. Поэтому этот тропический фрукт можно есть в любых количествах без какого-либо вреда для вашей фигуры.

Как выбрать хороший мангостин

Есть несколько секретов того, как выбрать хороший мангостин. При покупке нужно слегка сдавливать каждый плод, и при нажатии он не должен быть дубовым, это говорит о том, что мангостин уже испортился внутри и в пищу не пригоден. Также листочки мангостина должны быть зелеными, а не коричневыми. Коричневые листья бывают у старых мангостинов, брать которые немного рискованно, они могут быть как хорошими, но на грани порчи, так и совсем испорченными. Не ленитесь прощупывать каждый покупаемый вами мангостин, потому что хороший и порченный плоды выглядят одинаково. Все мы привыкли, что если фрукт портится, то это сразу же заметно визуально, но только не в случае с мангостином. Cначала он портиться внутри, потом сильно твердеет его кожура, потом темнеют листики, но в целом он никогда не выглядит протухшим.

Как едят мангостин

Есть мангостин достаточно легко. Чтобы открыть этот маленький красивый фрукт, вам нужно сначала убрать его верхушку (листики) небольшим поворотом в сторону, затем надавить на центр плода. Таким образом очень легко достать мякоть. Когда мангостины свежие, то верхушка отрывается очень легко без особых усилий. Лишь иногда бывает так, что мангостины полежали уже какое-то время после сбора, но еще не испортились, и тогда их верхушку не так легко оторвать. В этом случае можно поместить плод между ладоней и сжать. Но такой плод будет открываться несколько труднее, и вероятно какая-то его часть уже будет подпорченной.

Есть вы хотите порезать мангостин красиво, то нужно сделать надрез вдоль всего мангостина, но аккуратно, чтобы разрезать только кожуру и не задеть мякоть. Такой способ актуален для очень свежих мангостинов с мягкой кожурой. Не пытайтесь проделывать это с затвердевшими мангостинами – это травмоопасно.

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами. Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

 

Выращивание мангостина

Выращивать мангостин в домашних условиях как комнатное растение достаточно сложно, но все-таки возможно, если к этому приложить усилия. Это очень влаго- и теплолюбивое растение, которое погибает, если температура опускается до +10 +15 градусов. Мангостин любит высокую влажность воздуха, которую он получает у себя на родине в тропиках. Можно купить или заказать через интернет саженцы мангостинов, а можно привезти из отпуска в тропической стране их семена. Насладились мангостином, а семена сохраните, они пригодятся вам для пополнения коллекции домашних растений. Всхожесть семян очень быстрая – буквально несколько дней. Но дальше растение развивается очень медленно, поэтому нужно запастись терпением. Пока мангостин маленький, ему нужно особенно много влаги и больше тени. Лишь в возрасте 2-3 года ему нужно яркое открытое солнце. Считается, что мангостин любит глинистые почвы.

Мангостины лучше всего есть в местах их произрастания. Ведь зачастую их привозят в Россию, но качество уже не то. Они хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся. Поэтому в России хороших мангостинов не попробовать, они будут либо недозрелыми и кислыми, либо дубовыми наощупь, а значит испорченными внутри. А в тропических странах сезон этого фрукта разный – где-то зимой, где-то летом и т.д. Считается, что именно тайские мангостины обладают самыми лучшими вкусовыми качествами и наиболее сладкие. А в целом мангостин входит в десятку самых вкусных плодов в мире.

Как правильно есть мангустин

Фрукт мангустин

Сегодня мы узнаем все самое интересное о тропическом фрукте с интригующим названием мангустин. Этот плод растет на вечнозеленом дереве, в зрелом виде достигая размеров с крупный мандарин. Родиной этого растения считается юго-восточная часть Азии, но на сегодняшний день его культивируют на всех территориях с тропическим климатом. После того, как мы узнали, где растет это дерево, давайте познакомимся ближе с его самой интересной частью – вкуснейшими плодами.

Созревший плод этого растения имеет фиолетово-бордовый цвет кожуры, она несъедобна. А вот под ней находится то, что представляет для нас гастрономический интерес. Внутри мангустина от 4 до 8 долек мякоти плода, а также семена растения. Вкус этого тропического чуда очень приятен, он замечательно утоляет жажду своим ароматным и очень сочным кисло-сладким соком. Помимо великолепных вкусовых качеств, фрукт мангустин имеет очень полезные свойства и чрезвычайно высокую пищевую ценность. Но это далеко не главное, чем полезен мангустин для человека. Наиболее ценные вещества, что содержаться в нем – это ксантоны. Эти элементы – настоящий подарок природы человечеству. Они способны улучшать память, стимулировать работу иммунной системы, а также усиливать невосприимчивость организма к негативным факторам окружающей среды. Нонсенс состоит в том, что плоды мангустина – это единственный известный источник этих элементов на всей планете Земля. Добавьте к этому то, что мангустин содержит волоконный белок – важнейшую «деталь» для строительства мышц, и получите практически идеальную пищу для человека!

Как есть мангустин?

Уже не терпится попробовать? Подождите немного, сначала узнаем у настоящих гурманов, как едят мангустин. Для начала нужно знать, как правильно выбрать спелый, но не перезревший фрукт. Зрелый мангустин должен быть практически бордовым, очень плотным на ощупь и обязательно крупным. Ведь толщина кожуры от размеров не зависит, поэтому в мелких плодах съедобная часть очень мала. Самые вкусные эти плоды с начала мая и по конец сентября.

Теперь переходим непосредственно к самому процессу очистки от кожуры. Делаем неглубокий надрез от черенка через нижнюю часть плода, и еще один такой же накрест. Разламываем кожуру и видим то, что мы будем есть – белые дольки с прикрепленными к ним семенами (семена кушать не стоит). Приятного аппетита!

Если хотите угостить друзей привезенной из отпуска диковинкой, учитывайте, что срок хранения этого плода очень ограничен. Даже в идеальных условиях, в сухом и темном помещении, он пролежит чуть более трех недель после того, как будет сорван.

А почему бы не вырастить экзотический мангустин дома? Затея не из легких, но вполне выполнимая. Учитывайте, что семена этого растения сохраняют всхожесть совсем недолго. С момента снятия плода с дерева должно пройти не более 4-5 недель. Если семена были упакованы надлежащим образом (обернуты немного смоченным мхом либо волокном), то срок их хранения возрастает до 8-10 недель. На дно горшка насыпаем дренаж, затем смесь легкой почвы с верховым торфом. Далее на глубину 1-2 сантиметра высаживаем семечку, немного смачиваем грунт и накрываем емкость пленкой. Выращивания мангустина в домашних условиях сильно усложняет слабо развитая корневая система, поэтому многих старателей постигает неудача. Всходы вы сможете увидеть лишь на 5-6 неделе. После того как вы узнали о том, как посадить мангустиновое дерево, наберитесь терпения, ведь до 25-30 сантиметров оно сможет вырасти лишь через два года. Ну, а до того времени, когда вы впервые отведаете плодов мангустинового дерева, по меньшей мере, десять лет! Мангустин любит повышенную влажность, но при этом земля в горшке должна быть влажная, а не мокрая. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Оптимальный температурный режим – 28-30 градусов.

Кроме того в Юго-Восточной Азии можно встретить и другие необычные фрукты — Глаз дракона и дуриан .

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан. а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.



Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями.

Тропический фрукт мангустин: как выбрать и употреблять

Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина ?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин ?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Как чистят и едят мангостины ?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза ?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет ?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее ?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины. например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.


Видео о мангостине:

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana ) принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Фото: Depositphotos.com Автор: aud0818

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета, шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза мангустина для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

  1. Защищает от микробов. Ксантоны, которыми так богаты плоды мангостина, обладают антимикробными свойствами. Они предотвращают рост бактерий, вирусов и грибков. Сушеный порошок из кожуры мангостина используется для лечения экземы, угревой сыпи и кожных инфекций.
  2. Фруктовые антиоксиданты. Ксантоны, катехины, полифенолы, проантоцианидины и стерины отвечают за антиоксидантные свойства мангостина, встают на защиту организма от свободных радикалов и других вредных веществ.
  3. Противовоспалительное действие. Экстракт околоплодника применяется для лечения болей, вызванных артритом, радикулитом и другими болезнями воспалительного характера.
  4. Натуральное средство от рака. Мангостин содержит противораковые химические вещества.
  5. При желудочно-кишечных расстройствах. Травники с Востока использовали отвар из кожуры, листьев и коры этого фрукта для лечения диареи, дизентерии, кишечных паразитов, проблем с мочевым пузырем, язвы желудка, болей в животе, амебной дизентерии, гонореи, уретрита и цистита.
  6. Преимущества для женщин. Отвар из корня растения помогает нормализовать менструации, а плодовая мякоть борется с такими предменструальными симптомами, как головокружение, перепады настроения, гипертония.
  7. Польза для кожи. В Таиланде экстракт мангостина добавляют в мыло, кремы и другие продукты для кожи. Используют для лечения акне, экземы и других кожных инфекций.

Вред мангустина в деталях

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать?

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин?

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть, в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи .

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 1 ст.л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст.л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Комментариев пока нет!

Каждую весну тысячи девушек начинают искать способ похудеть к лету. И каждую весну появляются новые супер-эффективные средства для похудения. В этом году таким средством стал Mangosteen – сироп на основе экстракта мангостина.

Принцип работы заявлен вполне научный – действующее вещество (ксантоны), накапливаясь в организме, разгоняет обмен веществ, увеличивая фоновое потребление калорий. Мышцы начинают активнее расходовать энергию, даже находясь в состоянии покоя.

Реклама типичная для товаров, к продажам которых привлекаются партнеры: с поддельных сайтов Мангустин рекламируют Малышева, Картункова и Малахов.

Не обращайте внимания на эти глупости – к качеству продукта это не имеет никакого отношения. Партнерам главное продать, на репутацию производителя им плевать. Сам производитель не в состоянии отследить каким способом партнер рекламирует его продукт – интернет огромный, за всеми сайтами не уследишь.

Через эти глупые уловки со знаменитостями рекламируют вообще все подряд: начиная с одежды и заканчивая средствами от геморроя. Радует, что народ становится умнее. Вся эта ерунда исчезнет, как только перестанет продавать.

Я постаралась собрать все мифы об этом сиропе: восхвалений в сети и так достаточно, нужна обратная сторона медали.

Информацию собрала по открытым источникам, плюс личный опыт – я сама использовала сироп и сбросила почти 6кг. Есть еще отзывы других покупателей – в них я просила делать упор на минусах, на том, что не понравилось.

Поэтому встречайте – 10 мифов про сироп Mangosteen, о которых стоит знать перед покупкой.

Миф 1 – Сироп делается из манго

На самом деле сироп делается из мангустинов – это такой тропический фрукт, который к манго не имеет никакого отношения, разве что может показаться, что у них похожее послевкусие, как у многих тропических фруктов.

Вы могли его пробовать, если отдыхали в Тайланде. Фрукт сладкий, вкус специфический, непривычный для человека из средней полосы.

Выглядит своеобразно:

Оболочка снимается и едят сочную белую сердцевину, похожую на дольки чеснока. Для приготовления сиропа так же используют внутреннюю, мягкую часть оболочки. Максимум действующего вещества, находится в слое, который прилегает к плоду.

Миф 2 – Произведено в США

По документам производителем является ООО Эливерторг – дочка известной российской фармкомпании. О том, где продаётся сделала отдельную статью о покупке сиропа.

Само производство расположено в московской области. Мне показалось это странным, при том, что для производства нужны фрукты, которых у нас в стране нет. Подумала, что в России происходит только какая-то финальная часть процесса. Может даже только упаковка.

Нашла у них на сайте почту отдела маркетинга. Написала им письмо, с вопросами про сырьё, из чего вообще делают, что да как, но никто не ответил. Зато на сайте с резюме (linkedin.com) удалось пообщаться с одним из технологов компании. Он рассказал в двух словах, потому считает, что никакого особого секрета тут нет.

Фрукты поставляются из Тайланда. Там нет заводов с подходящим оборудованием, поэтому невозможно полностью производить препарат на месте. Фрукты проходят только первичную обработку для транспортировки – высушиваются на фермах, чтобы уменьшить массу, а затем упаковываются в вакуумные бочки. Потом самолетом отправляются в карго-зону Шереметьево.

Сама рецептура разработана в штатах и наши её просто купили. Там продаётся полный аналог, но стоит дороже – $59.90. Российская версия дешевле только потому, что у людей меньше денег и по такой цене не продать. Всё остальное полностью идентично. Цены ниже чем на западе – приятный бонус жизни в СНГ 🙂

Миф 3 – Худеешь на 10кг в неделю

Судя по отзывам других людей и личному опыту, реальный темп намного ниже заявленного в рекламе и результаты значительно скромнее.

На практике вы будете худеть в пределах 1-3кг в неделю. Это зависит от того, как много у вас лишнего веса: чем вы полнее, тем быстрее уходит вес, но не быстрее 3кг в неделю.

Откуда берется этот предел? Извлечение энергии из жира "токсично" – вырабатываются кетоновые тела, которые мышцы потом используют в роли топлива, а оставшийся "выхлоп" нейтрализуется печенью.

Когда человек худеет очень быстро, кетоновых тел в организме становится слишком много и развивается Кетоацидоз – печень не успевает выводить продукты распада, развивается интоксикация, а потом и кома. С этим осложнением сталкиваются диабетики, когда у них падает возможность усваивать сахар из-за недостатка инсулина и тело начинает жечь жир, потому что не в состоянии использовать глюкозу.

Тело здорового человека защищает себя от таких ситуаций – просто не даёт сжечь больше жира, чем сможет переработать печень. Мангустин делается из фруктов и не способен толкнуть обмен веществ за эту черту, после которой начнется вред. Этим натуральные добавки выгодно отличаются от химии – даже в высокой концетрации они не способны нанести серьезные повреждения.

Даже если окажется, что у вас был диабет, о котором вы не знали, и начнет развиваться кетоацидоз (это не мгновенный процесс), то вы сразу об этом узнаете. Появится характерный запаха ацетона изо рта – это ощущение ни с чем не спутать. Непоправимого вреда это не нанесет, достаточно будет прекратить использование препарата.

Мангостин выращивание в домашних условиях

Но к врачу придется сходить – своим диабетом, если он есть, нужно заниматься.

Миф 4 – Рекомендован ведущими диетологами США

Во-первых: в США продаётся аналог этого препарата, другой товарной марки. Обсуждаемый препарат продаётся только в СНГ и части Европы: Болгария, Испания, Сербия и т.д.

Во-вторых: Хотя рекомендаций диетологов я нашла много, но все они в глянцевых журналах. При этом в рецензируемых медицинских изданиях об эффективности препарата никаких статей найти не удалось.

Это важно, потому что в рецензируемых изданиях заявление критикуют другие специалисты и рекламная брехня там не пройдет. Правда публикации могут висеть в очереди на рецензию по полгода. Возможно это как раз тот случай и статьи скоро появятся. Я обновлю обзор, если статьи появятся.

Еще спросила мнения у знакомого диетолога. Ответил он как типичный врач – "не надо играть с обменом вещества, тыры-пыры, лучше садись на диету и в спортзал давай через день, а еще избегай стрессов, не ешь жирного, сладкого, соленого, вкусного, и вообще жить опасно – от этого умирают". Очень правильные советы, но абсолютно бесполезные для толстенькой и безвольной меня.

Миф 5 – Не имеет противопоказаний

Во-первых: аллергии. Мангустин это тропический фрукт, а мы к ним не привыкли. Если вы никогда не ели манго стоит отнестись с осторожностью – вы не знаете как ваше тело отреагирует на инородный фрукт, тем более его концентрат.

Во-вторых: на беременных препарат никто не проверял. Это очень дорого – собрать группу подопытных стоит непросто и в целом разрешение на такие клинические испытания выдаются неохотно, потому что имеется риск для здоровья плода. С кормящими такой проблемы нет, потому что обычно в испытаниях участвуют матери с лактацией, но которые уже не кормят – молоко просто сдаётся на анализ и тщательно изучается.

В-третьих: если у вас диабет, то принимайте только под наблюдением врача. Это касается любого похудения и диет. Делайте анализы, особенно следите за появлением в моче кетоновых тел.

Миф 6 – Чудо фрукт

Заявлено, что действующее вещество есть только в доспевших на ветках плодах мангустина – на самом деле ксантоны есть и в совсем недоспелых плодах, но в меньшей концентрации. Поскольку максимум вещества в оболочке плода, то чем больше площадь этой оболочки, чем больше плод – тем больше в этом фрукте ксантонов.

Концентрация действующего вещества продолжает расти, когда плод уже достиг максимального размера, но все еще на ветке, под солнцем. Но этот эффект не наблюдается, когда плод снят зеленым и "доспевает" во время транспортировки – да, он станет слаще, но не эффективнее для похудения.

Таким образом, чтобы проявился эффект, можно просто есть фрукты. Но если в солнечном Тайланде будет достаточно и 700 грамм перепелых плодов в день, то в России, для той же дозы действующего вещества, в день придется наедать по два кило мангустинов из супермаркета.

Другой момент, что ксантоны есть не только в мангустинах, но и в других растениях рода Гарциния, например – Кандис, с красными кислыми плодами.

Если говорить о соке, то в сиропе концентрация действующего вещества получается выше в 80 раз. Потому что сироп готовится из концентрата, а в сок идёт все подряд.

Миф 7 – Нет аналогов

Как минимум, есть прямой аналог в США – его дешевой версией (дженериком), является этот сироп.

Кроме того, есть масса спортивных жиросжигателей, работающих по другим принцам и на иных действующих веществах. Они предназначены для спортсменов, которые подбираются к пику соревновательной формы и позволяют уменьшить процент жира до критического 1%. Это необходимо, чтобы максимально выделить рельеф мускулатуры.

Жиросжигатели бывают двух типов.

Липотропики – к ним можно отнести и ксантоны из мангустинов. Преобразуют жир в кетоновые тела, который затем попадают в кровоток и сжигаются мускулатурой. Во время курса липотропиков спортсмен интенсивно тренируется, чтобы мышцы сжигали жир, иначе, когда действие препарата закончится, он опять усвоится и отложится на тех же боках.

Термогенетики – запускает неконтролируемое лавинообразное сжигание жировых запасов. Все это сопровождается выделением большого количества тепла. Человеку все время жарко. Если видели на улице качка в одной футболке зимой – вероятно он на термогенетиках. Препараты очень опасные, после укола процесс никак не остановить – тело должно справиться само. Длится от двух дней до недели и человек теряет при этом практически весь оставшийся жир.

Стройный спортсмен может перенести такое жиросжигание пару раз за свою карьеру. А человека с большим количеством лишнего веса, такой укол гарантированно отправит в кому, из которой он уже вряд ли выйдет.

Названий препаратов озвучивать не буду. Профессиональные спортсмены и сами все знают, а остальным с ними лучше не связываться.

Касаемо выделения тепла – похожий эффект наблюдается и у тех, кто принимает мангустин. Ощущается это как повышенный тонус, почти зуд – энергия прёт, руки чешутся, ерзаешь, хочется двигаться. Вызвано это тем, что ксантоны повышают фоновое потребление энергии мышцами, чтобы сжигать переработанный жир. На работе кое-как высиживала смену (я копирайтер), домой стала ходить пешком.

Миф 8 – В банке жидкий сироп

Нет, внутри порошковый концентрат.

Это обычный формат для спортивного питания: в такой форме продаётся протеин, гейнеры и другие добавки. Лично мне было бы удобнее, если бы препарат был в таблетках – надоедает наводить сироп. А то запил таблетку и пошел. Как раз объем порции как у крупной таблетки – половина чайной ложки.

На удивление хорошо разводится: без осадка и комочков. Консистенция густая – ближе к соку, чем к воде. Вкус кисло-сладкий, как у самого фрукта.

Подробно о применении – в инструкции.

Миф 9 – Мангустин нельзя мужчинам

Слух появился из-за того, что побочным свойством ксантонов является выравнивание гормонального фона у женщин. Звучит как-будто в препарате содержатся женские гормоны, но это не так.

Дело в причине начала таких сбоев: гормональной системе не хватает питательных веществ и она теряет способность поддерживать баланс.

А в мангустинах есть все необходимые питательные вещества и витамины, недостаток которых так подкашивет гормональную систему. Когда всего начинает хватать, организм восстанавливается и гормональный баланс приходит в норму. Мужчина становится мужественнее, а женщина – женственнее.

Женская грудь у мужчины не вырастет. Проверенно коллегой Леонидом, который уже заканчивает курс))

Миф 10 – Хватит одной банки

Все зависит от того, сколько у вас лишнего веса.

Чем меньше у вас лишнего веса – тем медленнее вы будете худеть. При этом очень полные люди на курсе худеют быстро – могут терять до 12 килограмм за месяц.

По инструкци препарат нужно принимать 2 раза в день по половине чайной ложки. Одной банки при этом хватит на 20 дней. Принимать чаще или бОльшими дозами бессмысленно – организм столько не усвоит и излишек уйдет в унитаз.

Судя по отзывам, действующее вещество подходит не всем. Поэтому имеет смысл заказать сначала одну банку, а затем, если эффект есть, но целевой вес еще не достигнут – дозаказать еще. Но при заказе двух банок, вторая получается значительно дешевле, плюс экономия на доставке.

Дозаказывать лучше до того, как эта банка закончится. Потому что эффект накопительный и перерыв его сбросит, придется начинать сначала, чтобы выйти на тот же темп похудения. То есть сброшенный вес так и останется сброшенным, но скорость похудения из-за паузы существенно замедлится.

ЧТО ЗА ФРУКТ МАНГОСТИH?

Эти экзотический фрукт растет в тропиках и мало известен в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, он заслуживает внимания. Родиной мангостина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Ему подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С. Сегодня главными производителями этих экзотических плодов являются Таиланд, Мьянма, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Малайзия.

Мангостановое дерево – долгожитель, достигающий высоты 25м, но растущий очень медленно. Наибольшее количество плодов мангостина собирают с 25-40 — летних деревьев, хотя некоторые растения плодоносят и в почтенном столетнем возрасте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАНГОСТИНА

Как и большинство тропических фруктов, мангостин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Плод содержит множество биологически активных веществ, необходимых для профилактики и борьбы с недугами.

Состав плодов мангостина (на 100г мякоти)

  • 0,50-0,60г белков
  • 0,1-0,6 г жиров
  • 14,3-15,6г углеводов
  • 5,0-5,1 клетчатки
  • 16,42-16,82г сахаров – сахарозы, глюкозы, фруктозы

Калорийность фрукта мангостина— 60-63 калории

Мангостин содержит витамины (количество на 100г мякоти):

  • витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0-2,0 мг
  • витамин В1 (тиамин) 0,03 мг

Минеральные вещества, входящие в состав мангостина:

  • железо 0,20-0,80 мг
  • фосфор 0,02-12,0 мг
  • калий 0,2-0,23 г
  • кальций 0,01-8,0 мг

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО МАНГОСТИНА – КСАНТОНЫ, природные антиоксиданты.

Мангостин – несколько слов о его выращивании

В кожуре плодов найден 42 ксантонов. Эти органические соединения помогут защитить организм от свободных радикалов. Ксантоны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, оказывают противовирусное, тонизирующее воздействие.

Мангостин способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от аллергий, экзем и кожных заболеваний. Уничтожает вирусы, микробы, грибки и внутренних паразитов. Мангостин помогает в профилактике онкологических заболеваний.

КАК ВЫБИРАТЬ И ЕСТЬ МАНГОСТИН?

Вкус мангостина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно-лиловый цвет, а мякоть — белый. Размер мангостина невелик — с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангостина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангостина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангостина является период с мая по сентябрь.

ПЛОД МАНГОСТАНА В КУЛИНАРИИ

Мангостины — одни из самых вкусных экзотических фруктов. Под толстой красной или фиолетовой кожурой скрывается восхитительная белоснежная мякоть мангостина, разделенная на несколько долек. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.

Нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают плоды мангостина желанным угощением.

Чаще всего фрукты едят свежими, не подвергая кулинарной обработке. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. Там, где мангостины не являются экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *