Матрешка трава полезные свойства

Матрешка трава полезные свойства

Душица обыкновенная является многолетним растением, представителем семейства губоцветных, в высоту она может вырасти до 80 см. Стебель душицы имеет четырехгранную структуру, он немного красноват в верхней части. Листья этого растения имеют продолговато-яйцевидную форму, каждый такой лист расположен друг напротив друга. Они шершавые на ощупь, нижние листья более крупнее, нежели верхние. Цветки душицы имеют фиолетово-розоватую окраску, все они собираются в соцветия-метелки. Душица обладает приятным ароматом. Период цветения этого растения припадает на лето, июль-август месяц. Оно растет на лесных опушках, у дорог и в зарослях кустарников на всей территории России. Душица любит солнечную теплую местность. В народе ее еще называют материнкой, матрешкой, духовым цветом, пчелолюбом и ладанкой.

Сбор и заготовка

Собирают душицу в период ее цветения. Собирают ее верхнюю часть (30% растений необходимо оставлять для восстановления природных запасов). Срезают при помощи ножниц или секатора. Сушится это растение в затененных местах на свежем воздухе. Сушится оно быстро, при этом нужно следить за тем, чтобы температура воздуха не превышала +35°С, при более высоких температурах начинают улетучиваться эфирные масла, содержащиеся в растении. Используются только цветы и листья. Хранятся они в плотно закрытых тарах. Если вы заготовили душицу правильно, то она будет приятно пахнуть, отдавая горько-пряным привкусом.

Лечебные свойства и способы применения

В составе этого растения имеется эфирное масло, которое содержит действующие вещества, такие как карвалол, гераниланцетат и тимол. В нем так же имеется флавоноиды, фитонциды, горечи, витамин С и дубильные вещества. Они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В народной медицине душица используется в виде настоя, который применяют при бронхитах, коклюше и остальных заболеваний бронхов и легких, в качестве средства с отхаркивающим и успокоительным эффектом.

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме. Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине, туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие.

Трава матрешка

Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице, а так же при гипертонии, эпилепсии, нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Побочные действия и противопоказания

Душица не является токсичным растением. Она практически безвредна. Но не следует ее применять беременным женщинам. То, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию – не более, чем заблуждение. На здоровье мужчины душица не влияет. Препараты на основе душицы не оказывают вреда и на здоровье детского организма.

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся две чайные ложки сухого сырья, которое необходимо залить кипятком, а затем закрыть плотной крышкой и дать настояться 15-20 мин. После этого настой процеживается и применяется по полстакана за 20 минут перед приемом пищи 3-4 раза на протяжении дня.

Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Описание целебных трав, их свойство и применение

Народные рецепты и методы лечений болезней

Душица обыкновенная является многолетним растением, представителем семейства губоцветных, в высоту она может вырасти до 80 см. Стебель душицы имеет четырехгранную структуру, он немного красноват в верхней части. Листья этого растения имеют продолговато-яйцевидную форму, каждый такой лист расположен друг напротив друга. Они шершавые на ощупь, нижние листья более крупнее, нежели верхние. Цветки душицы имеют фиолетово-розоватую окраску, все они собираются в соцветия-метелки. Душица обладает приятным ароматом. Период цветения этого растения припадает на лето, июль-август месяц. Оно растет на лесных опушках, у дорог и в зарослях кустарников на всей территории России. Душица любит солнечную теплую местность. В народе ее еще называют материнкой, матрешкой, духовым цветом, пчелолюбом и ладанкой.

Сбор и заготовка

Собирают душицу в период ее цветения. Собирают ее верхнюю часть (30% растений необходимо оставлять для восстановления природных запасов). Срезают при помощи ножниц или секатора. Сушится это растение в затененных местах на свежем воздухе. Сушится оно быстро, при этом нужно следить за тем, чтобы температура воздуха не превышала +35°С, при более высоких температурах начинают улетучиваться эфирные масла, содержащиеся в растении. Используются только цветы и листья. Хранятся они в плотно закрытых тарах. Если вы заготовили душицу правильно, то она будет приятно пахнуть, отдавая горько-пряным привкусом.

Лечебные свойства и способы применения

В составе этого растения имеется эфирное масло, которое содержит действующие вещества, такие как карвалол, гераниланцетат и тимол. В нем так же имеется флавоноиды, фитонциды, горечи, витамин С и дубильные вещества.

Лечебные свойства душицы, применение и противопоказания

Они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В народной медицине душица используется в виде настоя, который применяют при бронхитах, коклюше и остальных заболеваний бронхов и легких, в качестве средства с отхаркивающим и успокоительным эффектом.

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме. Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине, туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице, а так же при гипертонии, эпилепсии, нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Побочные действия и противопоказания

Душица не является токсичным растением. Она практически безвредна. Но не следует ее применять беременным женщинам. То, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию – не более, чем заблуждение. На здоровье мужчины душица не влияет. Препараты на основе душицы не оказывают вреда и на здоровье детского организма.

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся две чайные ложки сухого сырья, которое необходимо залить кипятком, а затем закрыть плотной крышкой и дать настояться 15-20 мин. После этого настой процеживается и применяется по полстакана за 20 минут перед приемом пищи 3-4 раза на протяжении дня.

Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Описание целебных трав, их свойство и применение

Народные рецепты и методы лечений болезней

Душица обыкновенная является многолетним растением, представителем семейства губоцветных, в высоту она может вырасти до 80 см. Стебель душицы имеет четырехгранную структуру, он немного красноват в верхней части. Листья этого растения имеют продолговато-яйцевидную форму, каждый такой лист расположен друг напротив друга. Они шершавые на ощупь, нижние листья более крупнее, нежели верхние. Цветки душицы имеют фиолетово-розоватую окраску, все они собираются в соцветия-метелки. Душица обладает приятным ароматом. Период цветения этого растения припадает на лето, июль-август месяц. Оно растет на лесных опушках, у дорог и в зарослях кустарников на всей территории России. Душица любит солнечную теплую местность. В народе ее еще называют материнкой, матрешкой, духовым цветом, пчелолюбом и ладанкой.

Сбор и заготовка

Собирают душицу в период ее цветения. Собирают ее верхнюю часть (30% растений необходимо оставлять для восстановления природных запасов). Срезают при помощи ножниц или секатора. Сушится это растение в затененных местах на свежем воздухе. Сушится оно быстро, при этом нужно следить за тем, чтобы температура воздуха не превышала +35°С, при более высоких температурах начинают улетучиваться эфирные масла, содержащиеся в растении. Используются только цветы и листья. Хранятся они в плотно закрытых тарах. Если вы заготовили душицу правильно, то она будет приятно пахнуть, отдавая горько-пряным привкусом.

Лечебные свойства и способы применения

В составе этого растения имеется эфирное масло, которое содержит действующие вещества, такие как карвалол, гераниланцетат и тимол. В нем так же имеется флавоноиды, фитонциды, горечи, витамин С и дубильные вещества. Они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В народной медицине душица используется в виде настоя, который применяют при бронхитах, коклюше и остальных заболеваний бронхов и легких, в качестве средства с отхаркивающим и успокоительным эффектом.

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме. Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине, туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице, а так же при гипертонии, эпилепсии, нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы.

Растение матрешка – польза и вред душицы

По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Побочные действия и противопоказания

Душица не является токсичным растением. Она практически безвредна. Но не следует ее применять беременным женщинам. То, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию – не более, чем заблуждение. На здоровье мужчины душица не влияет. Препараты на основе душицы не оказывают вреда и на здоровье детского организма.

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся две чайные ложки сухого сырья, которое необходимо залить кипятком, а затем закрыть плотной крышкой и дать настояться 15-20 мин. После этого настой процеживается и применяется по полстакана за 20 минут перед приемом пищи 3-4 раза на протяжении дня.

Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Описание целебных трав, их свойство и применение

Народные рецепты и методы лечений болезней

На участке одной моей приятельницы растет душица. Недалеко от участка расположен лесочек (вернее, наоборот: участок расположен недалеко от лесочка), и она принесла оттуда эту замечательную травку, не выкапывая полностью, а расщепив кустик надвое и взяв одну часть. Такая процедура этой луговой жительнице не вредит – душица легко размножается делением части куста с корневищем, а маточный кустик потом восстанавливается и обновляется.

  • Фото Ольги МОСОЛОВОЙ.

  • Краса Кента.

Так вот: душица в саду во время цветения – это прелесть что такое! Ее розовые цветочки, собранные в пушистые «шапочки», и украшают цветник, и (если их заденешь или при ветерке) издают сладостный аромат.

Женская трава

У нас на Южном Урале, как я уже однажды рассказывала, душицу называют «матрешкой». Во время ее цветения целыми семействами снаряжаются собирать ароматные цветоносы с листьями, чтобы потом просушить и всю зиму наслаждаться чаем с добавлением пахучей травки. Так и говорят: «Пошли за матрешкой!»

Почему именно «матрешка» и есть ли что-нибудь общее у этой травы с известной деревянной расписной куклой? Этот вопрос мне никак не давал покоя, пришлось провести небольшое расследование по материалам в Интернете. Оказывается, душицу и эту куклу связывает то, что они имеют отношение к женщине.

Некоторые исследователи ссылаются на то, что название куклы-матрешки происходит от женского имени Матрена, когда-то очень распространенного в России. Имя «Матрена» произошло от латинского «Matrona», что означает «знатная женщина». Версия вполне правдоподобна, ведь из всех возможных пупсов матрешка — самая знаменитая русская «женщина». Да и фигура, и одежда-роспись у нее «знатные» — Матрона и есть.

Что же тогда такого женского в душице?

Растение душица: лечебные свойства и противопоказания

Старинное народное название этого растения на Руси – «материнка». Душица издавна была известна как «женская трава», она полезна от многих женских болезней – помогает, например, при нарушениях менструального цикла (вот только беременным ее нельзя применять ни в каком виде).

И вот эта самая материнка на башкирском языке (с Южным Уралом граничит Башкирия, и именно там растет большое количество душицы) по звучанию напоминает «матрешка», поэтому южноуральцы вслед за соседями так и называют замечательное ароматное растение. Ну вот примерно так выглядят мои, дилетантские, конечно,  исследования.

Орегано и «колбасная трава»

Душица издавна в России применялась как лекарственное растение (при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, глистогонное средство) и для ароматизации некоторых яств.

Ее запах нежный, очень приятный, медовый, поэтому душицу использовали для приготовления чая, кваса, сбитня, добавляли при солении огурцов и грибов, в некоторых местностях — в творожную начинку для пирогов.

А вот в других странах разновидности душицы добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам, сырам, пиву, гарнирам из картофеля и бобовых. В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве. В итальянской кухне – это «пицца-трава», так как ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

Вообще-то душица – это универсальная приправа, но понимание этого пришло к нам в Россию не так давно. Ну кто из нас мог подумать где-нибудь в 90-х годах прошлого века, когда зарубежная культура (и бескультурье) хлынула из-за «железного занавеса», что новомодная пафосная приправа «орегано» — это и есть душица?!

Латинское название этого растения – «origanum», вот только в нашей стране в основном произрастает в диком виде origanum vulgaris, то есть душица обыкновенная, а в приправе «орегано» используются другие ее разновидности – сирийская, греческая, сицилийская, турецкая и др. Кстати, известное пряно-ароматическое растение майоран также относится к роду душиц (origanum Majorana).

Помимо своего неповторимого приятного аромата душица радует человека свойствами, улучшающими пищеварение.

По содержанию витамина С наша героиня занимает одно из лидирующих мест среди растений. Больше всего аскорбиновой кислоты в ее стеблях — 565 мг на 100 г (в шиповнике — около 450-500 мг, а в апельсинах — всего 60 мг на 100 г).

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Отрада сада

Но поскольку я пишу о любимой своей траве в рубрике «Цветник», то и продолжить разговор хочу особенностями ее выращивании на участке. Хотя особенностей-то здесь и нет. Она неприхотлива, растет почти на любой почве, размножается семенами, делением корневищ, черенками.

Особенно интересно, что селекционеры вывели ее декоративные формы, которые еще более красивы, чем душица обыкновенная, и не менее ароматны.

О выращивании душицы рассказ автора сайта Gardenia.ru Елены Лимоновой:

— Душица абсолютно неприхотливое, относительно холодостойкое, солнцелюбивое растение высотой 30-90 см. Не обидится душица, даже если отведете для нее не самое лучшее место на своем садовом участке, поскольку она может расти на любой незаболоченной почве.

Душица очень хорошо размножается разрастающимися корневищами (весеннее деление кустов). Также возможно вегетативное размножение душицы отводками, черенками. Семена в открытый грунт сеют осенью.

Садоводам стоит обратить внимание на то, что лучше возделывать душицу на одном месте не более пяти лет — затем середина кустика начинает разрушаться. Растение принимает небрежный вид, образуя гораздо меньше побегов, и хуже цветет.

Душица обильно и длительно цветет в июне-сентябре. Мелкие многочисленные цветки беловато-розовые или розово-пурпурные, собраны в густые соцветия. Кустики очень хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах в сочетании с другими многолетниками.

Растение засухоустойчиво, поэтому его часто размещают в альпинариях, в том числе на «пряной» альпийской горке.

Выведены низкорослые сорта душицы с очень декоративными листьями. Они образуют низкорослый пушистый кустик, поэтому растение красиво весь сезон даже в нецветущем состоянии.

Популярные сорта душицы

Соmpactum – растение высотой 15-20 см, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, все покрыто нежными волосками;

Сельские сливки – растение высотой 15-20 см, с неяркими зелеными листьями с широкой бледно-кремовой каймой, этот и следующий пестролистный сорт редко цветут розовыми цветками.

Variegata — высотой около 20 см, на зеленых листьях белая кайма разной ширины;

Аureum — высотой до 25 см, с золотистыми листьями и розовыми цветками;

Gold Tip — высотой до 25 см, зеленые листья с золотистыми кончиками, цветки розовые;

«Краса Кента» — слабозимостойкий сорт высотой 20 см и такой же ширины, со светло-зелеными округлыми листьями, на концах побегов гроздья прицветников (длиной до 5 см) постепенно меняют цвет с бледно-зеленого на бледно-розовый, с крошечными розовыми цветками;

Heiderose — высотой до 40 см, листья зеленые, цветки розовые.

Татьяна МЫШОВА.

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

На участке одной моей приятельницы растет душица. Недалеко от участка расположен лесочек (вернее, наоборот: участок расположен недалеко от лесочка), и она принесла оттуда эту замечательную травку, не выкапывая полностью, а расщепив кустик надвое и взяв одну часть. Такая процедура этой луговой жительнице не вредит – душица легко размножается делением части куста с корневищем, а маточный кустик потом восстанавливается и обновляется.

  • Фото Ольги МОСОЛОВОЙ.

  • Краса Кента.

Так вот: душица в саду во время цветения – это прелесть что такое! Ее розовые цветочки, собранные в пушистые «шапочки», и украшают цветник, и (если их заденешь или при ветерке) издают сладостный аромат.

Женская трава

У нас на Южном Урале, как я уже однажды рассказывала, душицу называют «матрешкой». Во время ее цветения целыми семействами снаряжаются собирать ароматные цветоносы с листьями, чтобы потом просушить и всю зиму наслаждаться чаем с добавлением пахучей травки. Так и говорят: «Пошли за матрешкой!»

Почему именно «матрешка» и есть ли что-нибудь общее у этой травы с известной деревянной расписной куклой? Этот вопрос мне никак не давал покоя, пришлось провести небольшое расследование по материалам в Интернете. Оказывается, душицу и эту куклу связывает то, что они имеют отношение к женщине.

Некоторые исследователи ссылаются на то, что название куклы-матрешки происходит от женского имени Матрена, когда-то очень распространенного в России. Имя «Матрена» произошло от латинского «Matrona», что означает «знатная женщина». Версия вполне правдоподобна, ведь из всех возможных пупсов матрешка — самая знаменитая русская «женщина».

Какими травами полезно и вредно поить мужчину

Да и фигура, и одежда-роспись у нее «знатные» — Матрона и есть.

Что же тогда такого женского в душице? Старинное народное название этого растения на Руси – «материнка». Душица издавна была известна как «женская трава», она полезна от многих женских болезней – помогает, например, при нарушениях менструального цикла (вот только беременным ее нельзя применять ни в каком виде).

И вот эта самая материнка на башкирском языке (с Южным Уралом граничит Башкирия, и именно там растет большое количество душицы) по звучанию напоминает «матрешка», поэтому южноуральцы вслед за соседями так и называют замечательное ароматное растение. Ну вот примерно так выглядят мои, дилетантские, конечно,  исследования.

Орегано и «колбасная трава»

Душица издавна в России применялась как лекарственное растение (при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, глистогонное средство) и для ароматизации некоторых яств.

Ее запах нежный, очень приятный, медовый, поэтому душицу использовали для приготовления чая, кваса, сбитня, добавляли при солении огурцов и грибов, в некоторых местностях — в творожную начинку для пирогов.

А вот в других странах разновидности душицы добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам, сырам, пиву, гарнирам из картофеля и бобовых. В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве. В итальянской кухне – это «пицца-трава», так как ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

Вообще-то душица – это универсальная приправа, но понимание этого пришло к нам в Россию не так давно. Ну кто из нас мог подумать где-нибудь в 90-х годах прошлого века, когда зарубежная культура (и бескультурье) хлынула из-за «железного занавеса», что новомодная пафосная приправа «орегано» — это и есть душица?!

Латинское название этого растения – «origanum», вот только в нашей стране в основном произрастает в диком виде origanum vulgaris, то есть душица обыкновенная, а в приправе «орегано» используются другие ее разновидности – сирийская, греческая, сицилийская, турецкая и др. Кстати, известное пряно-ароматическое растение майоран также относится к роду душиц (origanum Majorana).

Помимо своего неповторимого приятного аромата душица радует человека свойствами, улучшающими пищеварение.

По содержанию витамина С наша героиня занимает одно из лидирующих мест среди растений. Больше всего аскорбиновой кислоты в ее стеблях — 565 мг на 100 г (в шиповнике — около 450-500 мг, а в апельсинах — всего 60 мг на 100 г).

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Отрада сада

Но поскольку я пишу о любимой своей траве в рубрике «Цветник», то и продолжить разговор хочу особенностями ее выращивании на участке. Хотя особенностей-то здесь и нет. Она неприхотлива, растет почти на любой почве, размножается семенами, делением корневищ, черенками.

Особенно интересно, что селекционеры вывели ее декоративные формы, которые еще более красивы, чем душица обыкновенная, и не менее ароматны.

О выращивании душицы рассказ автора сайта Gardenia.ru Елены Лимоновой:

— Душица абсолютно неприхотливое, относительно холодостойкое, солнцелюбивое растение высотой 30-90 см. Не обидится душица, даже если отведете для нее не самое лучшее место на своем садовом участке, поскольку она может расти на любой незаболоченной почве.

Душица очень хорошо размножается разрастающимися корневищами (весеннее деление кустов). Также возможно вегетативное размножение душицы отводками, черенками. Семена в открытый грунт сеют осенью.

Садоводам стоит обратить внимание на то, что лучше возделывать душицу на одном месте не более пяти лет — затем середина кустика начинает разрушаться. Растение принимает небрежный вид, образуя гораздо меньше побегов, и хуже цветет.

Душица обильно и длительно цветет в июне-сентябре. Мелкие многочисленные цветки беловато-розовые или розово-пурпурные, собраны в густые соцветия. Кустики очень хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах в сочетании с другими многолетниками.

Растение засухоустойчиво, поэтому его часто размещают в альпинариях, в том числе на «пряной» альпийской горке.

Выведены низкорослые сорта душицы с очень декоративными листьями. Они образуют низкорослый пушистый кустик, поэтому растение красиво весь сезон даже в нецветущем состоянии.

Популярные сорта душицы

Соmpactum – растение высотой 15-20 см, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, все покрыто нежными волосками;

Сельские сливки – растение высотой 15-20 см, с неяркими зелеными листьями с широкой бледно-кремовой каймой, этот и следующий пестролистный сорт редко цветут розовыми цветками.

Variegata — высотой около 20 см, на зеленых листьях белая кайма разной ширины;

Аureum — высотой до 25 см, с золотистыми листьями и розовыми цветками;

Gold Tip — высотой до 25 см, зеленые листья с золотистыми кончиками, цветки розовые;

«Краса Кента» — слабозимостойкий сорт высотой 20 см и такой же ширины, со светло-зелеными округлыми листьями, на концах побегов гроздья прицветников (длиной до 5 см) постепенно меняют цвет с бледно-зеленого на бледно-розовый, с крошечными розовыми цветками;

Heiderose — высотой до 40 см, листья зеленые, цветки розовые.

Татьяна МЫШОВА.

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *