Мед кипрейный полезные свойства

Мед кипрейный полезные свойства

Главная / Всё о мёде, виды / Кипрейный мед

Содержание

Кипрейный мёд, применение и противопоказания

Кипрейный мёд представляет собой уникальный продукт пчеловодства, который отличается от всех остальных своими целебными свойствами. Так, его употребление рекомендуется при многих известных болезнях, к тому же регулярный приём этого мёда повышает иммунитет, следовательно, человек будет более устойчив к различного рода инфекционным заболеваниям.

Следует отметить, что своим названием продукт обязан растению кипрей, которое больше известно как иван-чай.

Многих покупателей могут смутить следующие факторы, которыми обладает любой кипрейный мед:

  • жёлтый либо же слегка зелёный оттенок внешнего вида. Нередко клиентов настораживает этот параметр и заставляет думать, что им пытаются продать какой-то непонятный химический состав. На самом же деле это природные цвета продукта;
  • быстрая кристаллизация, в результате которой мед приобретает светлые цвета и в нём появляются крупинки, очень похожие на снежинки.

    Полезные свойства кипрейного меда

    Бояться этого фактора также не стоит, ведь продукт кардинально отличается от всех остальных видов мёда не только своими свойствами, но и внешним видом.

Целебные свойства кипрейного мёда

Помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • ОРВИ и грипп. Лечебные компоненты, содержащиеся в кипрейном меде, улучшают общее самочувствие и убирают боль в горле;
  • стрессы и нервные расстройства. Мед с иван-чая приводит в порядок сон и нормализует нервное состояние человека;
  • гастрит и повышенная кислотность. В этих случаях кипрейный мёд назначается как средство против воспалений, которое обволакивает проблемное место и снимает все симптомы болезни;
  • язва желудка. Специалисты рекомендуют принимать кипрейный мед при таком заболевании потому, что он является довольно лёгким продуктом;
  • заболевания крови, анемия и другие подобные болезни. Мед с иван-чая позиционируется как средство, которое нормализует кроветворение в организме;
  • различного рода головные боли, судороги. Даже небольшое количество кипрейного мёда позволяет снять все эти симптомы;
  • болезни предстательной железы. При подобном недуге мужчинам рекомендуется принимать мёд с иван-чая;
    к тому же, если верить народной медицине, кипрейный мёд необходимо принимать любой матери в период кормления малыша.

Следует отметить, что врачи знают о целебных свойствах кипрейного меда и рекомендуют его при многих известных болезнях. Например, этот продукт может укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердца, что очень необходимо при атеросклерозе.

Мед с иван-чая также применяется для нормализации кровяного давления и бессонницы. Хватит даже чайной ложки мёда перед сном.

Применение кипрейного мёда в косметологии

Кипрейный мёд эффективно применяется не только как средство против всех болезней, но и как продукт, помогающий вернуть молодость и красоту. Нередко этот мёд можно заметить в числе компонентов, использующихся для изготовления того или иного крема, призванного улучшить состояние кожи. Он производит эффективную очистку пор, благодаря чему кожа приобретает ухоженный вид. К тому же мед с иван-чая поможет эффективно удалить «следы возраста» с кожи лица.

Противопоказания для использования кипрейного мёда

Кипрейный мёд, как и любое другое средство, имеет свои противопоказания к применению. Так, его ни в коем случае не следует применять тем людям, у которых наблюдается аллергия ко всем продуктам пчеловодства. Плюс ко всему, не стоит злоупотреблять кипрейным мёдом, ведь он позиционируется скорее как лекарство, при употреблении которого нужно соблюдать определённые пропорции, при игнорировании которых может произойти сбой в организме.

Видео собираем Иван-чай

Также по теме:

Оставить комментарий к статье:

Медоносы лесов

Наибольшую ценность из лесных медоносов имеют липа, клен, ива, малина, иван-чай, дягиль, вереск  (табл.6).

Липа мелколистная (рис.56). Особенно много этого вида липы встречается в районах Среднего Поволжья, Урала и Приуралья. В широколиственных лесах Дальнего Востока растет липа амурская, липа маньчжурская и липа Такета. Липа – самый ценный медонос из древесных пород. В РФ общая площадь ее насаждений составляет около 2,5 млн. га.

Липа требовательна к почве, и произрастание ее в лесу – показатель высокого плодородия. Районы, где много липы, издавна славятся  развитым пчеловодством и высокими медосборами. Зацветает она в южных районах в половине июня, в средней полосе – в первой декаде июля  и цветет 12 – 14 дней. На Дальнем Востоке, где имеются три вида липы, которые зацветают один за другим с разрывом в 6 – 7 дней, при неровном рельефе местности цветение ее продолжается около месяца, а массовое – 15 – 18 дней. В период массового цветения липы масса контрольного улья увеличивается за день иногда на 24 кг.

Нектаровыделение у липы обильное. Средняя медопродуктивность одного дерева составляет 3 – 4 кг, мощноразвитое дерево может дать до 10 кг меда, а 1 га насаждений – до 1000 кг. Но медосбор с липы неустойчив, так как она очень чувствительна к условиям погоды.  Холодные ночи во время ее цветения, суховеи и засухи резко снижают, а иногда и полностью прекращают   нектаровыделение. Обильные дожди вымывают нектар из открытых нектарников липы. Обножка с ее цветков  бледно-зеленая.

Клен остролистный. Распространен он в лесах европейской части страны, а также в лесах Южного Урала и Кавказа. Севернее Тулы и Смоленска крупных массивов не образует и при свободном стоянии иногда страдает от морозов.  Цветет клен остролистный одновременно с распусканием листьев, что в средней полосе совпадает со второй декадой мая. Гектар сплошных насаждений клена дает около 200 кг отличного меда.

Из семейства кленовых хорошим медоносом является клен татарский. Это иди кустарник, или небольшое деревце, сравнительно нетребовательное у условиям произрастания. Ареал широкий. Цветет во второй половине мая или в начале июня. Дает пчелам нектар и пыльцу.

Ивы. Род этот насчитывает до 170 видов. Ивы нетребовательны к почве и климату. Из большого разнообразия видов наибольшую ценность для пчеловодства представляют ива-средина или козья, ива ушастая, чернотал и ветла. Все ивы особенно ценны тем, что дают пчелам нектар рано весной, когда других цветущих медоносов мало или они полностью отсутствуют.

Ива-бредина (рис.57) – кустарник или дерево высотой 2 – 6 м. цветет во второй половине апреля и в мае. Очень устойчивый медонос. Медопродуктивность 1 га сплошных  насаждений ивы-бредины около 150 кг. Кроме нектара, пчелы собирают с нее большое количество пыльцы, крайне необходимой для весеннего развития семьи.

Ивы разных видов цветут в различные сроки, создавая для пчел  непрерывный взяток со второй половины апреля до 5 – 10 июня. Раньше других зацветает ива красная; в средней полосе ее цветение приходится на середину апреля.  В третьей декаде апреля  зацветает ива-бредина, а в начале мая – ива ушастая. Во второй декаде мая цветут ветла и ракита, в третьей по сырым местам и болотам – чернотал. В местах с обилием ив можно получать иногда товарный мед.

Малина лесная. Является очень ценным медоносом Сибири, Приуралья, северной и средней полосы европейской части. Много малины растет на гарях и вырубках. Зацветает она примерно 10 – 15 июня. Массовое цветение продолжается около трех недель. Гектар лесной малины дает около 200 кг меда. Медосбор с нее отличается устойчивостью, и в местах массового распространения она дает главный медосбор. Обножка с лесной малины серовато-белого цвета.

Иван-чай, или кипрей (рис.58) – травянистое медоносное растение лесных вырубок и гарей нечерноземной полосы, Сибири и Алтая. На свежей  гари иван-чай очень хорошо растет и обильно выделяет нектар в течение первых 4 – 6 лет, затем его постепенно вытесняют малина лесная и таволга.

В средней полосе иван-чай зацветает в конце июня и цветет до конца августа, дает пчелам нектар  главным образом в июле и первой половине августа. Иван-чай относится к первоклассным медоносам. В зоне хвойных лесов он служит источником главного медосбора. Медопродуктивность 1 га иван-чая равна 300-350 кг. Суточная прибавка массы контрольного улья при цветении иван-чая в отдельные дни достигает 12 кг. Пчелы собирают с него также большое количество пыльцы. Хорошо посещается пчелами в теплую погоду при достаточной влажности воздуха. Лучшая температура для выделения нектара кипреем 23 — 25°С.

6. Лесные медоносные растения

Название растений

Медопродуктивность (кг/га)

Цветение

Место
распространения

Средние сроки
(месяц)

Продолжительность (дней)

Древесные

Липа мелколистная

Июнь-июль

Повсеместно, кроме севера

Клен остролистный

— " —

— " —

Клен полевой

— " —

— " —

Клен татарский

— " —

— " —

Ива белая

— " —

— " —

Рябина

Май

Повсеместно, за исключением Крайнего Севера и юга

Черемуха

— " —

— " —

Ива козья

— " —

— " —

Кустарники

Ива ушастая

Апрель-май

Повсеместно на увлажненных местах

Ива пепельная

май

— " —

Малина

июнь

— " —

Леспедеца

Июль-август

Дальний Восток

Калина

июнь

Средняя полоса

Жимолость

Май-июнь

Повсеместно

Крушина ломкая

Июнь

Повсеместно в средней полосе

Вереск

Июль-август

Запад и северо-запад

Черника

Май-июнь

Повсеместно

Брусника

— " —

— " —

Травы

Иван-чай

Июнь-сентябрь

Лесная и лесостепная зоны

Дягиль

Июнь-июль

Сибирь

Борщевик

— " —

Север и средняя часть

Сныть

Май-июль

Повсеместно

Медуница

Апрель-май

Европейская часть

Бура плющевидная

Апрель-июнь

Повсеместно

Дягиль сибирский – один из лучших таежных медоносов семейства зонтичных. Распространен он больше в таежной части Сибири и по поймах рек, а также на вырубках, лесных полянах и опушках. Цветение дягиля сибирского начинается во второй половине июня и продолжается около двух недель. Лучше выделяет нектар в утренние и вечерние часы. В наиболее благоприятные дни увеличение массы контрольного улья при медосборе с дягиля достигает 6 кг.

Вереск обыкновенный (рис.     ) – невысокий вечнозеленый кустарник. Листья у него мелкий, напоминающие иглы хвойных.

Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

Вереск распространен в западных, северо-западных и северных областях европейской части.

Растет по опушкам, полянам, по редкому сосновому бору, на торфяниках, иногда образуя сплошные заросли. Цветет вереск продолжительное время, с июля до поздней осени. Пчелы охотнее посещают его в первой половине дня. В некоторых районах севера и северо-запада вереск является источником главного медосбора. Медопродуктивность гектара вереска равна примерно 200 кг. Вересковый мед – темный, неароматный и слегка горчит. Очень трудно откачивается на медогонке.
 

Главная / Всё о мёде, виды / Кипрейный мед

Кипрейный мёд, применение и противопоказания

Кипрейный мёд представляет собой уникальный продукт пчеловодства, который отличается от всех остальных своими целебными свойствами. Так, его употребление рекомендуется при многих известных болезнях, к тому же регулярный приём этого мёда повышает иммунитет, следовательно, человек будет более устойчив к различного рода инфекционным заболеваниям. Следует отметить, что своим названием продукт обязан растению кипрей, которое больше известно как иван-чай.

Многих покупателей могут смутить следующие факторы, которыми обладает любой кипрейный мед:

  • жёлтый либо же слегка зелёный оттенок внешнего вида. Нередко клиентов настораживает этот параметр и заставляет думать, что им пытаются продать какой-то непонятный химический состав. На самом же деле это природные цвета продукта;
  • быстрая кристаллизация, в результате которой мед приобретает светлые цвета и в нём появляются крупинки, очень похожие на снежинки. Бояться этого фактора также не стоит, ведь продукт кардинально отличается от всех остальных видов мёда не только своими свойствами, но и внешним видом.

Целебные свойства кипрейного мёда

Помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • ОРВИ и грипп. Лечебные компоненты, содержащиеся в кипрейном меде, улучшают общее самочувствие и убирают боль в горле;
  • стрессы и нервные расстройства. Мед с иван-чая приводит в порядок сон и нормализует нервное состояние человека;
  • гастрит и повышенная кислотность. В этих случаях кипрейный мёд назначается как средство против воспалений, которое обволакивает проблемное место и снимает все симптомы болезни;
  • язва желудка. Специалисты рекомендуют принимать кипрейный мед при таком заболевании потому, что он является довольно лёгким продуктом;
  • заболевания крови, анемия и другие подобные болезни. Мед с иван-чая позиционируется как средство, которое нормализует кроветворение в организме;
  • различного рода головные боли, судороги. Даже небольшое количество кипрейного мёда позволяет снять все эти симптомы;
  • болезни предстательной железы. При подобном недуге мужчинам рекомендуется принимать мёд с иван-чая;
    к тому же, если верить народной медицине, кипрейный мёд необходимо принимать любой матери в период кормления малыша.

Следует отметить, что врачи знают о целебных свойствах кипрейного меда и рекомендуют его при многих известных болезнях. Например, этот продукт может укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердца, что очень необходимо при атеросклерозе.

Мед с иван-чая также применяется для нормализации кровяного давления и бессонницы. Хватит даже чайной ложки мёда перед сном.

Применение кипрейного мёда в косметологии

Кипрейный мёд эффективно применяется не только как средство против всех болезней, но и как продукт, помогающий вернуть молодость и красоту. Нередко этот мёд можно заметить в числе компонентов, использующихся для изготовления того или иного крема, призванного улучшить состояние кожи. Он производит эффективную очистку пор, благодаря чему кожа приобретает ухоженный вид.

Мед кипрей

К тому же мед с иван-чая поможет эффективно удалить «следы возраста» с кожи лица.

Противопоказания для использования кипрейного мёда

Кипрейный мёд, как и любое другое средство, имеет свои противопоказания к применению. Так, его ни в коем случае не следует применять тем людям, у которых наблюдается аллергия ко всем продуктам пчеловодства. Плюс ко всему, не стоит злоупотреблять кипрейным мёдом, ведь он позиционируется скорее как лекарство, при употреблении которого нужно соблюдать определённые пропорции, при игнорировании которых может произойти сбой в организме.

Видео собираем Иван-чай

Также по теме:

Оставить комментарий к статье:

Главная / Всё о мёде, виды / Кипрейный мед

Кипрейный мёд, применение и противопоказания

Кипрейный мёд представляет собой уникальный продукт пчеловодства, который отличается от всех остальных своими целебными свойствами. Так, его употребление рекомендуется при многих известных болезнях, к тому же регулярный приём этого мёда повышает иммунитет, следовательно, человек будет более устойчив к различного рода инфекционным заболеваниям. Следует отметить, что своим названием продукт обязан растению кипрей, которое больше известно как иван-чай.

Многих покупателей могут смутить следующие факторы, которыми обладает любой кипрейный мед:

  • жёлтый либо же слегка зелёный оттенок внешнего вида. Нередко клиентов настораживает этот параметр и заставляет думать, что им пытаются продать какой-то непонятный химический состав. На самом же деле это природные цвета продукта;
  • быстрая кристаллизация, в результате которой мед приобретает светлые цвета и в нём появляются крупинки, очень похожие на снежинки. Бояться этого фактора также не стоит, ведь продукт кардинально отличается от всех остальных видов мёда не только своими свойствами, но и внешним видом.

Целебные свойства кипрейного мёда

Помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • ОРВИ и грипп. Лечебные компоненты, содержащиеся в кипрейном меде, улучшают общее самочувствие и убирают боль в горле;
  • стрессы и нервные расстройства. Мед с иван-чая приводит в порядок сон и нормализует нервное состояние человека;
  • гастрит и повышенная кислотность. В этих случаях кипрейный мёд назначается как средство против воспалений, которое обволакивает проблемное место и снимает все симптомы болезни;
  • язва желудка. Специалисты рекомендуют принимать кипрейный мед при таком заболевании потому, что он является довольно лёгким продуктом;
  • заболевания крови, анемия и другие подобные болезни.

    Описание и полезные свойства кипрейного меда, противопоказания

    Мед с иван-чая позиционируется как средство, которое нормализует кроветворение в организме;

  • различного рода головные боли, судороги. Даже небольшое количество кипрейного мёда позволяет снять все эти симптомы;
  • болезни предстательной железы. При подобном недуге мужчинам рекомендуется принимать мёд с иван-чая;
    к тому же, если верить народной медицине, кипрейный мёд необходимо принимать любой матери в период кормления малыша.

Следует отметить, что врачи знают о целебных свойствах кипрейного меда и рекомендуют его при многих известных болезнях. Например, этот продукт может укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердца, что очень необходимо при атеросклерозе.

Мед с иван-чая также применяется для нормализации кровяного давления и бессонницы. Хватит даже чайной ложки мёда перед сном.

Применение кипрейного мёда в косметологии

Кипрейный мёд эффективно применяется не только как средство против всех болезней, но и как продукт, помогающий вернуть молодость и красоту. Нередко этот мёд можно заметить в числе компонентов, использующихся для изготовления того или иного крема, призванного улучшить состояние кожи. Он производит эффективную очистку пор, благодаря чему кожа приобретает ухоженный вид. К тому же мед с иван-чая поможет эффективно удалить «следы возраста» с кожи лица.

Противопоказания для использования кипрейного мёда

Кипрейный мёд, как и любое другое средство, имеет свои противопоказания к применению. Так, его ни в коем случае не следует применять тем людям, у которых наблюдается аллергия ко всем продуктам пчеловодства. Плюс ко всему, не стоит злоупотреблять кипрейным мёдом, ведь он позиционируется скорее как лекарство, при употреблении которого нужно соблюдать определённые пропорции, при игнорировании которых может произойти сбой в организме.

Видео собираем Иван-чай

Также по теме:

Оставить комментарий к статье:

// ГлавнаяЛекарственные растенияПчелы и здоровье Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Многие наши читатели наверняка слышали о кипрейном меде. Но не всем известно, что он представляет собой, и в чем заключается его целебность. Между тем продукт обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Они выражены настолько заметно, что при регулярном употреблении общее состояние организма заметно улучшается и, что немаловажно, укрепляются его защитные силы.

Используется кипрейный мед еще с давних времен, поскольку у наших предков было четкое понимание, что он не только вбирает, но и сохраняет в себе все полезные свойства растения-медоноса. Отлично понимают это и современные последователи народной медицины, предлагая кипрейный мед в качестве одного из универсальных средств от большого количества самых различных заболеваний.

Особенности кипрейного меда

Своим названием он обязан кипрею, именуемому в народе иван-чаем. Это лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли. Пчелам очень нравится летать над кипреем, который, будучи отличным медоносом, буквально притягивает их своим выраженным ароматом.

Собирая с его лилово-красных цветков пыльцу и нектар, полосатые труженицы делают потом действительно замечательное по своим качествам лакомство. Только вот его «внешность» – по консистенции напоминающая сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета – нередко смущает даже истинных ценителей продуктов пчеловодства, а некоторым откровенно не нравится. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) и вовсе сбивает с панталыку. Покупателям начинает казаться, что им подсовывают подделку и пытаются уличить продавцов в мошенничестве. На самом деле никакого обмана здесь нет: просто кипрейный мед так специфически выглядит, за что его еще называют «снежным». Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом. Уже одних этих качеств достаточно, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно его, а не обманчивой красоты искусственный мед.

И еще один интересный факт: из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают – вдумайтесь! – 600 килограммов кипрейного меда.

Состав продукта и его свойства

В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества. Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы. Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. И поскольку само растение-медонос – иван-чай – является лекарственным, то получаемый мед «дублирует» все его полезные свойства.

Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам, этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями. Какими? Давайте узнаем об этом.

  • Если у вас ОРВИ или грипп, употребление кипрейного меда поможет улучшить самочувствие, а также снять острые симптомы при других болезнях горла.
  • Лицам, страдающим от стрессов и нервных расстройств, он вернет спокойствие духа и нормализует сон.
  • Пациентам с гастритами с повышенной кислотностью его назначают как противовоспалительное, обволакивающее и снимающее симптомы средство.
  • Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях внутренних органов, запорах.
  • Кипрейный мед – природный стимулятор кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
  • Хорошее воздействие продукта отмечено при головных болях различной этиологии, а также в качестве противосудорожного средства.
  • Регулярное употребление поможет мужчинам уменьшить симптоматику при заболеваниях предстательной железы.
  • Народная медицина советует употреблять его кормящим мамам.

Официальная медицина также признает лечебные свойства кипрейного меда. Врачи нередко советуют его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшает работу сердечной мышцы.

Гипертоникам полезно употреблять кипрейный мед для нормализации артериального давления. Помогает он также при выраженной бессоннице, которая отступает, если человек перед сном примет чайную ложку меда и запьет теплой (не горячей!) водой. Врачеватели обращают внимание на то, что его следует употреблять не только при лечении недугов, но и для их профилактики.

Кипрейный мед полезен и сам по себе, и в сочетании с другими полезными ингредиентами. Например, с рыбьим жиром, в составе которого, как известно, содержится большое количество ретинола (витамина А), способствующего формированию и развитию эпителиальной ткани.

Наружное применение и рецепты

Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Это обстоятельство позволяет употреблять его не только для лечения внутренних органов, но и как наружное средство. Например, при лечении различных язв на коже и инфицированных ран. В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок. Помимо «сражения» с патогенной микрофлорой, он усиливает кровоснабжение раневых поверхностей и отток лимфы. В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов с использованием кипрейного меда, которые широко (и успешно) применяются в народной медицине. Так, при ранах и язвах на коже, а также при ряде других заболеваний рекомендуется следующее.

  • Столовую ложку сушеницы болотной (сухой травы) залить кипятком (1 стакан) и минут на 10-15 поставить на водяную баню. Остудите после этого до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку меда. Этот состав отлично подходит для промывания раневых поверхностей и не только – его еще можно принимать внутрь при язвенной болезни желудка (за 30 мин. до еды – по 1-2 столовой ложки).
  • Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей и одну вторую части полыни и залить кипятком (200 мл).

    Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

    Настояв два часа, процедить и добавить кипрейный мед (2 ст. ложки). Пить по полстакана трижды в день до приема пищи. Данный рецепт хорош при ангине.

  • Листья эвкалипта (50 г) залейте кипятком (0.5 л). На 10-15 минут поставьте на водяную баню. После того, как настойка остынет, процедите ее и добавьте 2 ст. ложки кипрейного меда. Это средство, используемое в качестве примочек и в виде ванночек, эффективно при лечении долго незаживающих ран или язв.
  • Приготовьте смесь сливочного масла (2 ст. ложки), сырых яичных желтков (2 шт.), измельченного корня солодки (1 ч. ложка) и кипрейного меда (1 десертная ложка). Принимайте ее в течение дня по чайной ложке (каждый час). Запивать рекомендуется отваром травы зверобоя. Рецепт весьма эффективен при фолликулярной ангине.
  • Смешать в равных частях кипрейный мед и 5-процентную спиртовую настойку прополиса. Полученную смесь принимать при аденоме предстательной железы по чайной ложке за полтора часа до еды, держа ее во рту пока полностью не растворится. Параллельно с этим и также по чайной ложке (для усиления действия) нужно принимать пчелиную пергу.

Мед кипрея в косметологии

Мед кипрея нашел свое применение и в домашней «индустрии красоты». Давно подмечено удивительное действие кипрейного меда на кожу. Он хорошо очищает поры, придавая ей бархатистость и шелковистость, хорошо удаляя с нее «следы возраста». С этой целью этот мед нередко включается в состав многих кремов и скрабов для лица.

Что интересно, о его благотворном влиянии на кожу знали опять же с давних пор. Старинные рецепты, записанные нашими предками, содержат удивительные сведения – например, о том, что кипрейным медом мазали тело в бане, а потом, подержав какое-то время, хорошенько смывали.

Несколько полезных советов

На сегодняшний день в России наиболее известно 34 вида меда по медоносам, из которых только кипрейный мед выделяется своим особенным вкусом и прозрачностью. Мы не оговорились: свежий, только-только откачанный из ульев мед кипрея обладает, можно сказать, абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным для него зеленоватым оттенком. Это обстоятельство, как и необычная, напоминающая сливки консистенция, может запутать даже самых искушенных покупателей, которые принимают свежий кипрейный мед за сахарный сироп или какой-то еще суррогат. Отсюда – совет первый: для того, чтобы не предъявлять продавцам ничем не обоснованные обвинения, вам нужно просто запомнить, что кипрейный мед некоторым образом отличается от остальных видов меда. Второй совет: процесс кристаллизации этого меда начинается только спустя месяцы, и это обстоятельство тоже нужно иметь в виду, если гложут мысли о «подделке».

Совет третий: греть кипрейный мед, равно как и другие сорта меда, не рекомендуется, так как при этом теряются полезные свойства. Но если очень хочется вернуть его в жидкое состояние, то делайте это крайне осторожно. Допустимая температура разогрева – 30-40 градусов (причем греть нужно не на открытом огне — на водяной бане). Разогретый кипрейный мед приобретет желтоватый цвет, но вкусовая гамма от этого не изменится. Наоборот, даже сохранится и нежное послевкусие.

Водянистая консистенция свежего кипрейного меда многих смущает, и они решают смешивать его с более густыми сортами. Страшного в этом ничего нет. Только если вы хотите целенаправленно воздействовать на какое-то заболевание, при котором наиболее эффективен именно этот мед, то – совет четвертый: лучше использовать его в чистом виде.

Каковы противопоказания?

Кипрейный мед противопоказан к употреблению только в одном случае – если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства в целом. Однако если такой аллергии у вас нет, чрезмерно увлекаться его употреблением все равно не следует. Не совсем правильно воспринимать мед (любой, и кипрея в том числе) как некое лакомство, которое можно съедать чуть ли не целыми банками. Специалисты предостерегают: данный продукт пчеловодства таки в большей степени лекарство, нежели сладость. Поэтому для того, чтобы организм не «взбунтовался», употреблять кипрейный мед следует в разумных количествах (кстати, его без вреда для здоровья – как своего, так и плода – могут включать в свой рацион и беременные женщины). Если же вы лечите им какое-то заболевание, то придерживайтесь тех пропорций, которые указываются в проверенных временем рецептах народной медицины.

Читайте также:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

Кипрейный мед — это вкусное и полезное лакомство, которое стоит попробовать каждому. Однако перед тем, как приобрести его, вам будет интересно немного узнать о таком замечательном продукте.

Кипрейный мед с Иван-чая

Белый кипрейный мед является популярным сортом, добываемом из лиловых цветков иван-чая (узколистный кипрей). Увидеть это неприхотливое растение можно по всей Азии и в Европе. В нашей стране он произрастает, главным образом, в Сибири и в хвойных лесах европейской части России. Аромат кипрея весьма привлекателен для пчел, кроме того, сам цветок является отличным медоносом — с одного килограмма пыльцы можно получить около 500-600 гр. продукта. Химический состав, консистенция, оттенок и свойства его напрямую зависят от растения, с которого пчелы собирают пыльцу и нектар. К роду иван-чая относят около 50 видов трав!

Свойства кипрейного меда

Ранней осенью, то есть во время сбора и откачки, мед обладает жидкой консистенцией и прозрачным светло-золотистым оттенком. После продолжительного хранения, он густеет и кристаллизуется. Изменяется и его цвет – он становится светло-бежевым или светло-белым с легким зеленоватым оттенком. Консистенция – мягкая, сметанообразная, нередко в ней присутствуют небольшие зерна – кристаллы.

У кипрейного меда довольно нежный и тонкий вкус и аромат. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что некоторым потребителям не по душе слегка зеленоватый оттенок меда. Но здесь стоит помнить, что это — настоящий качественный мед. А не красивая подделка под натуральный продукт пчеловодства, в которую добавлено множество искусственных красителей и загустителей.

Мед с иван-чая содержит огромное количество полезнейших витаминов, микро- и макроэлементов. Для примера, витамина С он содержит в 2-3 раза больше, чем любой цитрусовый. Главное — приобретать исключительно качественную натуральную продукцию. Считается, что настоящий мед в основном поступает к нам из Башкирии, Чувашии и Марий-Эла.

Полезные свойства меда с иван-чая

Ценные свойства меда с иван-чая заслуживают особенного внимания. Знания о них пришли к нам от целителей и знахарей многие столетия назад. Часто такой мед использовали для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • неврологических болезней;
  • мужских проблем (простатит и т.д.).

Кипрейный мед может оказать общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на весь организм человека.

Особенности меда из кипрея

И поэтому применять его возможно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно популярен продукт при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит и т.д.), так как он способен обволакивать желудок. Его применяют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, кишечной инфекции. Если вы страдаете от хронического бронхита, ангины или простуды, целебные свойства белого кипрейного меда способны не просто облегчить, но и полностью избавить вас от проблем со здоровьем.

Тибетские монахи с успехом используют данный сорт меда при кожных болезнях и воспалении слизистой. Интересный момент – кипрейный мед не просто кушают или принимают в настое, но и обрабатывают им ожоги, резаные и сложно заживляемые раны. Помимо укрепления иммунной системы, возрастает сопротивляемость организма заболеваниям. Плюс — стимулируется кровообращение.

Нередко Иван-чай используют для того, чтобы избавить мужчин от полового бессилия, воспаления предстательной железы и других распространенных заболеваний. Мед из цветков обладает такими же волшебными свойствами. Рекомендуют его недавно родившим женщинам, для избавления от послеродовой депрессии, а также при проблемах с бессонницей. Мед, вобрав в себя все ценные качества цветка, успокаивает и исцеляет даже в случае сильного нервного перенапряжения, головных болей. Достаточно лишь размешать ложку меда в стакане теплой воды и выпить на ночь — крепкий сон вам обеспечен.

Использование кипрейного мёда в кулинарии и косметологии

Мед с иван-чая можно смело положить в любую выпечку, в чай, в десерты и прочие блюда. Дело в том, что он обладает тонким вкусом, и поэтому ни аромат, ни вкус других продуктов или напитков "перебивать" не станет. Употреблять его следует в зависимости от поставленных целей — в качестве лакомства или как целебное средство.

В косметологии данный сорт служит для производства смягчающих, заживляющих и питательных кремов, масок и скрабов — для лица, тела, волос.

Косметологи доказали, что продукт способен разглаживать кожу и придавать ей гладкость, практически "стирая" с кожи усталость и признаки возраста.

Противопоказания

Применять белый кипрейный мед людям, страдающим от лишнего веса, следует с осторожностью, поскольку он очень калорийный. Кроме того, он противопоказан при общей аллергии на продукты пчеловодства или ее отдельные компоненты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *