Мед разнотравье полезные свойства

Мед разнотравье полезные свойства

Мёд цветочный луговой: описание, состав, полезные свойства, как выбрать настоящий луговой мёд

Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений. В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта. Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

Фото цветочного мёда

Содержание

Описание цветочного мёда

Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к. хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений. Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.

Состав цветочного меда

Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

  • василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
  • люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
  • лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
  • белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
  • пустырник (успокаивающий эффект);
  • фацелия (общеукрепляющее свойство);
  • синяк (противокашлевое действие);
  • ракита (большое количество витамина C);
  • акация (лечит язву, гастрит).

Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

Полезные свойства цветочного меда

Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений.

Характеристика натурального меда из цветочной пыльцы

Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

Как выбрать цветочный мед

К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.

Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.

Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

Цветочный мёд — видео "Контрольная закупка"

рекомендуем

Разнотравье степное

Душистый мед из степного разнотравья — эксклюзивный продукт, который обладает не только пряным ароматом лучших крымских трав, но и изысканным тонким вкусом, приятной тягучей консистенцией.

Оттенок лакомства может варьироваться в зависимости от набора трав, с которых был собран нектар: от светло-желтого до темно-янтарного.

Обычно пчелы добывают его с растений, цветущих с мая по конец августа — адониса, василька степного (раскидистого), горчака, донника, кермека, клевера, коровяка, люцерны, одуванчика, синяка, сурепки, тамарикса, татарника, тимьяна (чабрец), тополя, цикория, чистеца и других.

Мед из разнотравья обладает множеством
полезных качеств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • выводит шлаки;
  • улучшает работу кишечника и печени.

К лечебным свойствам меда из разнотравья относится также его способность быстро избавлять от простуды, гастрита и бессонницы. От других видов продукции пчеловодства он отличается очень медленной кристаллизацией и длительными сроками хранения.

Происхождение мёда:

— Степи северной части Крыма. Медонос: степное разнотравье (василёк раскидистый, кориандр, синяк, сурепка, татарник и др.). Дата откачки: 01 — 02, 23 июля 2017г.

— Степи юго — западной части Крыма. Медонос: степное разнотравье (кориандр, подсолнечник, тамарикс, синяк, сурепка). Дата откачки: 23 августа 2018г.

Предлагаем этот мёд в авторской упаковке!

Мед луговой полезные свойства

Хороший вариант подарка к Рождеству, к Новому году и к Пасхе.

Внимание! Крымская засуха в сезон медосбора 2018 г. привела к резкому сокращению выделения растениями нектара. Количество товарного мёда степного разнотравья 2018г. на нашем складе ограничено.

Крымский натуральный цветочный мёд от КФХ "Пасека Виноградовых":
— термически не обработан, не фильтрован, не содержит ГМО;
— каждая партия мёда проходит исследования в ветеринарной лаборатории, имеет соответствующие свидетельства и протоколы, подтверждающие высокое качество товара.
* Мёд не подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р и декларированию соответствия качества продукции техническим требованиям регламента Таможенного союза.
** Мёд значительно тяжелее воды: ёмкость объёмом 1 литр вмещает 1,4 кг мёда.

Цена мёда степного разнотравья без учёта стоимости упаковки.

500 руб./кг 2017

700 руб./1,4кг 2017

575 руб./кг 2018

800 руб./1,4кг 2018

заказать

Мёд цветочный луговой: описание, состав, полезные свойства, как выбрать настоящий луговой мёд

Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений. В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта. Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

Фото цветочного мёда

Описание цветочного мёда

Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к. хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений. Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.

Состав цветочного меда

Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

  • василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
  • люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
  • лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
  • белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
  • пустырник (успокаивающий эффект);
  • фацелия (общеукрепляющее свойство);
  • синяк (противокашлевое действие);
  • ракита (большое количество витамина C);
  • акация (лечит язву, гастрит).

Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

Полезные свойства цветочного меда

Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней.

Полезные свойства мёда из разнотравья

Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

Как выбрать цветочный мед

К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.

Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.

Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

Цветочный мёд — видео "Контрольная закупка"

рекомендуем

Ароматный и полезный настой трав медом применяется при различных заболеваниях. Мед отличается специфическими и индивидуальными особенностями. Последовательность лечения и профилактические действия при помощи таких целебных препаратов должен определить специалист. Необходимо учитывать и особенности других компонентов, которые входят в состав настоя.

Классический рецепт настоя алоэ с медом на красном вине


Такой настой алоэ с медом и кагором считается незаменимым средством для профилактики и лечения при заболеваниях простуды, астмы, бронхита, кашля.

Состав

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 1 часть;
  • натуральное красное вино Кагор – 2 части.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть листки алоэ.
  2. Мелко порезать растение.
  3. Перемешать алоэ с вином и медом.
  4. Полученную массу поместить в прохладное место, без попадания света.
  5. Настой готов по истечению 9-ти дней. Допускается настаивать его на длительный срок, это никак не повлияет на качество продукта.

Рецепт алоэ с медом на водке


Компоненты, которые включает в свой состав настой алоэ с медом и водкой, способствуют обновлению кожного покрова на клеточном уровне. А содержание в алоэ железа, йода, фосфора и калия улучшают состояние кожи в целом. Средство является антибактериальным, а также применяется для лечения простудного, легочного заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, при проблемах с желудком.

Луговой мед: из чего добывают, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Хорошо очищает организм.

Состав

  • водка – 0,5 л;
  • 1 свежий листок алоэ;
  • мед – 0,7 мл.

Приготовление

  1. Растение мелко порубить.
  2. Если мед засахарился, его следует растопить на водяной бане.
  3. Смешать алоэ с водкой и медом.
  4. Перемешивать до момента получения однородной консистенции.
  5. Смесь поместить в стеклянную тару.
  6. Такой настой трав с медом стоит хранить в темном прохладном месте.
  7. Настой готов через 8 недель.

Смесь получается с высокой концентрацией. Принимать ее рекомендуется по 1 ст.л. с интервалом в 60 минут. После приема настоя стоит употребить около 20 г сливочного масла.

Корица с медом на похудения


Благодаря свойству корицы сжигать жиры в организме человека, настой с корицей и медом пользуется популярностью среди желающих похудеть.

Состав

  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Прокипятить воду.
  2. Залить кипятком корицу и накрыть.
  3. Дать настояться около 30 минут.
  4. Добавить в уже остывшую жидкость мед. Так как высокая температура подавляет лечебные свойства меда.
  5. Перемешать до получения однородной консистенции.
  6. После полного остывания настой из корицы и меда готов к употреблению.

Для получения желаемого эффекта рекомендуют принимать настой из корицы с медом на голодный желудок, перед сном в количестве 0,5 ст. Вторую половину сосуда оставить к утру. Также выпить натощак. Если появляется осадок, стоит оставить его на дне, не взбалтывая стакан.

Рецепт настоя корицы с медом


Применяется настой корицы медом с целью укрепления иммунной системы, очищения организма, для улучшения кожи и волос. Компоненты способствуют снижению уровня холестерина в крови, продлевают молодость, помогают преодолеть заболевания сердечно-сосудистой системы, борется с простудой и гриппом.

Состав

  • мед – 2 ч. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Теплой жидкостью залить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Когда дойдут до однородности корица с медом, настой считается готовым к употреблению.

Медовая вода


Невероятные чудеса может сотворить настоявшая вода медом. По составу она получается как плазма крови, хорошо подходит организму человека.

Состав

  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • очищенная некипяченая вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Вода должна быть доведена до температуры комфортного питья человеком.
  2. Смешать жидкость с медом до полного его растворения.
  3. Медовая вода готова к употреблению.

При употреблении медовой воды натощак залпом улучшается работа кишечника и желудка. Благодаря регулярному применению укрепляется иммунитет.

Важно! При условии, если используется сырая вода, мед ее структурирует. Состав становится более полезным и легко усваиваемым клетками организма.

Настойка меда с пряными травами


Для различных видов заболеваний и укрепления органов человека рекомендуется настоять мед травами. Лечебные свойства зависят от выбранных компонентов. Отличается мягкими медово-травяными вкусовыми качествами. Часто используется чабрец для обезболивания и получения эффекта отхаркивания, для усиления аппетита – зубровку душистую, для получения противовоспалительного эффекта – дубовую кору, с целью улучшить пищеварение и получить успокаивающий эффект используется мелисса. Для получения лучшего эффекта рекомендуется настоять самогон на меду.

Состав

  • водка или спирт – 500 мл;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. сушеной зубровки душистой;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. высушенного чабреца;
  • 1 ч. л. измельченной коры дуба;
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы или 5 свежих листков этого растения.

Приготовление

  1. Все ингредиенты перемешать до получения однородности.
  2. Поместить в тару из темного стекла.
  3. Уже в банке немного встряхнуть смесь.
  4. Настаивается смесь в прохладном темном месте в течении 3-х недель. Каждый 3 дня встряхивать банку.
  5. По истечению положенного времени процедить жидкость и настоять 2 дня. Осевший осадок сливается.

Взвар на меду


Вкусным и концентрированным получается настоянный на меду взвар.

Состав

  • 100 г меда;
  • 250 г сухофруктов;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • по вкусу – шафрана.

Приготовление

  1. Промыть тщательно сухофрукты.
  2. Поместить в емкость и залить водой, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Довести до кипения и сделать медленный огонь.
  4. Варить до полного размягчения ингредиентов.
  5. Ванилин и шафран добавить после выключения.
  6. Чтобы мед не потерял свои свойства, его стоит добавлять в еле теплый взвар. Перемешать до полного растворения.
  7. Накрыть емкость крышкой. Оставить настаиваться хотя бы на пару часов.

Разнотравье

15 июня 2018

Разнотравье

Природа Алтая создает идеальные условия для получения высококачественного целебного продукта. Алтайский мёд вбирает в себя пользу дикорастущих и сеяных медоносов, наполняясь живительной силой дикой природы и ароматом лекарственных трав.

Состав и характеристики

Из-за того, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений, мёд разнотравье часто называют полифлерным. Он содержит очень большое количество полезных микроэлементов, известных своими лечебными свойствами. Основными представителями растительного мира при его создании служат: ромашка, чабрец, эспарцет, зверобой, клевер, подорожник, мелиса, дягиль, акация, женьшень, душица, мята — каждый из этих медоносов широко применяется в фитотерапии. В его составе от 300 до 400 активных соединений и компонентов. Среди которых:

  • Фруктоза и глюкоза, небольшая доля сахарозы, еще меньше – мальтозы, мелицитозы и т.д.
  • Витамины A, B, C, E, H, PP,
  • Аминокислоты, ферменты и минералы

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимы ежедневные дозы витаминов и микроэлементов. В натуральном Алтайском мёде их предостаточно: калий, железо, натрий, йод, кальций, магний и многие другие. Также в его составе содержатся: фолиевая и аскорбиновая кислоты, ретинол, токоферол, аминокислоты, белковые соединения, антиоксиданты.

Одним из главных показателей качества является диастазное число. Оно демонстрирует долю и уровень активности фермента амилазы, которая является важным активатором пищеварения, расщепляющим крахмал. Измеряется этот параметр в единицах Готе, и чем он выше, тем качественнее и полезнее мёд.

Так уж распорядилась природа, что период цветения медоносов в Сибири короткий, поэтому пчёлы стараются собрать самый полезный материал, многократно ферментируя его, создавая запас пищи на зиму. Поэтому Алтайский мёд разнотравье имеет диастазное число до 25 Готе, а гречишный и некоторые таёжные сорта вообще до 45 Готе, что приближено к максимуму. Для сравнения – в разнотравье из южных регионов этот показатель составляет от 6 до 12 Готе.

Описание и особенности

Мёд разнотравье обладает достаточно широкой цветовой палитрой: от бежевого и светло-желтого до темно-янтарного. Но всё-таки более распространенными являются светлые оттенки. Связано это с тем, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений и её характеристики не похожи одна на другую. К примеру с акации получается очень светлый, почти белый мёд, а с подсолнечника – жёлтый, при этом с дягиля и гречихи – тёмно янтарный, ближе к коричневому. 

Натуральный мёд имеет немного приторный вкус. Дегустируя, можно отметить приятную горечь, насыщенность и легкую терпкость. Специфика вкусовых ощущений зависит от того, какой медонос преобладает в составе.

Многие люди заблуждаются, считая, что настоящий качественный мёд не должен кристаллизоваться (засахариваться) долгое время. На самом деле этот процесс может происходить уже через пару – тройку недель после откачки. Важными факторами здесь являются влажность самого продукта и температура окружающей среды, применяемая при его хранении.

Если мёд разнотравье «зрелый», то его влажность не должна превышать 20%! Незрелый будет иметь этот показатель значительно выше, что и является одним из ключевых факторов, способствующих оставаться ему в жидком состоянии долгое время. После кристаллизации можно наблюдать процесс изменение цвета — мёд светлеет. Его структура становится мелкозернистой.

Как правильно хранить мёд?

Хранить рекомендуется в сухом месте в плотно закрытой таре, вдали от предметов и продуктов, имеющих ярко выраженные запахи, так как мёд способен  активно впитывать сторонние запахи и влагу из окружающей среды, что приводит к изменению вкуса и увеличению массовой доли воды в его составе, дальнейшему брожению и порче. Лучшая тара для правильного хранения стеклянная или деревянная (кедр, липа).

Луговой мед

Температура от -5 Со до +18 Со, так как при температуре более +20 Со значительное количество полезных веществ начинает разрушаться, подобным образом воздействует на мёд и чрезмерный холод.

Польза

Целебная сила натурального Алтайского мёда давно признана официальной медициной. При профилактике и комплексной терапии множества заболеваний разнотравье гарантирует благоприятный результат. Врачи и опытные пасечники рекомендуют употреблять натуральный продукт, в качестве биологически активной добавки:

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта (1 столовая ложка стабилизирует пищеварение)
  • При болезнях почек и печени (активизируется обмен веществ, нормализируется работа внутренних органов)
  • При простудных заболеваниях: тонзиллитах, бронхитах, гриппе и ОРВИ (помогает бороться с вредоносными и болезнетворными микроорганизмами)
  • При неврозах, бессоннице, депрессивных и истеричных состояниях, переутомлении и панических атаках (оказывает седативный эффект)
  • При ослаблении иммунной системы (наличие витаминов восполняет их нехватку и активизирует внутренние резервы организма)

Купить Алтайский мёд стоит людям со слабой сердечно-сосудистой системой. Известны также противомикробные, бактерицидные и болеутоляющие свойства природного нектара. Показан он и людям в послеоперационный и реабилитационный период. Исключение составляют люди с аллергическими реакциями, страдающие сахарным диабетом и острым течением желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит и т.д.). Обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Использование в косметологии

Щедрый витаминный состав подарит коже сияние и молодость, поможет ей сохранить упругость. Зимой защитит кожные покровы от влияния низких температур и ветра. Медовые снадобья – просто панацея для поврежденных волос, их также можно использовать в качестве скрабов и масок для лица.

Несколько простых рецептов красоты, рекомендованных косметологами:

  • Антицеллюлитный скраб  После принятия ванны нанести на кожу смесь из 2-3 столовых ложек натурального мёда с 1 ложкой кофейной гущи. Помассировать 3-4 минуты и смыть теплой водой.
  • Укрепление волос  Желток одного яйца, 20 г сыродавленного растительного масла и столько же пчелиного лакомства. Смешать и нанести на чистые влажные локоны. Обернуть голову пленкой и полотенцем, держать 15 минут. Тщательно промыть теплой водой.
  • Питание кожи  Сделать маску из 10 г мёда и 20 г кефира, нанести на лицо и через 10 минут умыться.

Регулярное использование натуральных косметических средств разглаживает морщины, придает кожным покровам здоровый тон, помогает избавиться от угревой сыпи.

Многогранный, играющий различными оттенками вкус и аромат настоящего разнотравья нельзя спутать ни с чем. Целительная сила Алтая, которая содержится в каждой капле мёда, подарит здоровье, бодрость и отличное самочувствие!

Будьте здоровы!

< Вернуться в раздел Блог

Разнотравье

15 июня 2018

Разнотравье

Природа Алтая создает идеальные условия для получения высококачественного целебного продукта. Алтайский мёд вбирает в себя пользу дикорастущих и сеяных медоносов, наполняясь живительной силой дикой природы и ароматом лекарственных трав.

Состав и характеристики

Из-за того, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений, мёд разнотравье часто называют полифлерным.

Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Он содержит очень большое количество полезных микроэлементов, известных своими лечебными свойствами. Основными представителями растительного мира при его создании служат: ромашка, чабрец, эспарцет, зверобой, клевер, подорожник, мелиса, дягиль, акация, женьшень, душица, мята — каждый из этих медоносов широко применяется в фитотерапии. В его составе от 300 до 400 активных соединений и компонентов. Среди которых:

  • Фруктоза и глюкоза, небольшая доля сахарозы, еще меньше – мальтозы, мелицитозы и т.д.
  • Витамины A, B, C, E, H, PP,
  • Аминокислоты, ферменты и минералы

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимы ежедневные дозы витаминов и микроэлементов. В натуральном Алтайском мёде их предостаточно: калий, железо, натрий, йод, кальций, магний и многие другие. Также в его составе содержатся: фолиевая и аскорбиновая кислоты, ретинол, токоферол, аминокислоты, белковые соединения, антиоксиданты.

Одним из главных показателей качества является диастазное число. Оно демонстрирует долю и уровень активности фермента амилазы, которая является важным активатором пищеварения, расщепляющим крахмал. Измеряется этот параметр в единицах Готе, и чем он выше, тем качественнее и полезнее мёд.

Так уж распорядилась природа, что период цветения медоносов в Сибири короткий, поэтому пчёлы стараются собрать самый полезный материал, многократно ферментируя его, создавая запас пищи на зиму. Поэтому Алтайский мёд разнотравье имеет диастазное число до 25 Готе, а гречишный и некоторые таёжные сорта вообще до 45 Готе, что приближено к максимуму. Для сравнения – в разнотравье из южных регионов этот показатель составляет от 6 до 12 Готе.

Описание и особенности

Мёд разнотравье обладает достаточно широкой цветовой палитрой: от бежевого и светло-желтого до темно-янтарного. Но всё-таки более распространенными являются светлые оттенки. Связано это с тем, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений и её характеристики не похожи одна на другую. К примеру с акации получается очень светлый, почти белый мёд, а с подсолнечника – жёлтый, при этом с дягиля и гречихи – тёмно янтарный, ближе к коричневому. 

Натуральный мёд имеет немного приторный вкус. Дегустируя, можно отметить приятную горечь, насыщенность и легкую терпкость. Специфика вкусовых ощущений зависит от того, какой медонос преобладает в составе.

Многие люди заблуждаются, считая, что настоящий качественный мёд не должен кристаллизоваться (засахариваться) долгое время. На самом деле этот процесс может происходить уже через пару – тройку недель после откачки. Важными факторами здесь являются влажность самого продукта и температура окружающей среды, применяемая при его хранении.

Если мёд разнотравье «зрелый», то его влажность не должна превышать 20%! Незрелый будет иметь этот показатель значительно выше, что и является одним из ключевых факторов, способствующих оставаться ему в жидком состоянии долгое время. После кристаллизации можно наблюдать процесс изменение цвета — мёд светлеет. Его структура становится мелкозернистой.

Как правильно хранить мёд?

Хранить рекомендуется в сухом месте в плотно закрытой таре, вдали от предметов и продуктов, имеющих ярко выраженные запахи, так как мёд способен  активно впитывать сторонние запахи и влагу из окружающей среды, что приводит к изменению вкуса и увеличению массовой доли воды в его составе, дальнейшему брожению и порче. Лучшая тара для правильного хранения стеклянная или деревянная (кедр, липа). Температура от -5 Со до +18 Со, так как при температуре более +20 Со значительное количество полезных веществ начинает разрушаться, подобным образом воздействует на мёд и чрезмерный холод.

Польза

Целебная сила натурального Алтайского мёда давно признана официальной медициной. При профилактике и комплексной терапии множества заболеваний разнотравье гарантирует благоприятный результат. Врачи и опытные пасечники рекомендуют употреблять натуральный продукт, в качестве биологически активной добавки:

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта (1 столовая ложка стабилизирует пищеварение)
  • При болезнях почек и печени (активизируется обмен веществ, нормализируется работа внутренних органов)
  • При простудных заболеваниях: тонзиллитах, бронхитах, гриппе и ОРВИ (помогает бороться с вредоносными и болезнетворными микроорганизмами)
  • При неврозах, бессоннице, депрессивных и истеричных состояниях, переутомлении и панических атаках (оказывает седативный эффект)
  • При ослаблении иммунной системы (наличие витаминов восполняет их нехватку и активизирует внутренние резервы организма)

Купить Алтайский мёд стоит людям со слабой сердечно-сосудистой системой. Известны также противомикробные, бактерицидные и болеутоляющие свойства природного нектара. Показан он и людям в послеоперационный и реабилитационный период. Исключение составляют люди с аллергическими реакциями, страдающие сахарным диабетом и острым течением желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит и т.д.). Обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Использование в косметологии

Щедрый витаминный состав подарит коже сияние и молодость, поможет ей сохранить упругость. Зимой защитит кожные покровы от влияния низких температур и ветра. Медовые снадобья – просто панацея для поврежденных волос, их также можно использовать в качестве скрабов и масок для лица.

Несколько простых рецептов красоты, рекомендованных косметологами:

  • Антицеллюлитный скраб  После принятия ванны нанести на кожу смесь из 2-3 столовых ложек натурального мёда с 1 ложкой кофейной гущи. Помассировать 3-4 минуты и смыть теплой водой.
  • Укрепление волос  Желток одного яйца, 20 г сыродавленного растительного масла и столько же пчелиного лакомства. Смешать и нанести на чистые влажные локоны. Обернуть голову пленкой и полотенцем, держать 15 минут. Тщательно промыть теплой водой.
  • Питание кожи  Сделать маску из 10 г мёда и 20 г кефира, нанести на лицо и через 10 минут умыться.

Регулярное использование натуральных косметических средств разглаживает морщины, придает кожным покровам здоровый тон, помогает избавиться от угревой сыпи.

Многогранный, играющий различными оттенками вкус и аромат настоящего разнотравья нельзя спутать ни с чем. Целительная сила Алтая, которая содержится в каждой капле мёда, подарит здоровье, бодрость и отличное самочувствие!

Будьте здоровы!

< Вернуться в раздел Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *