Медвежье ухо растение

Медвежье ухо растение

Содержание

Толокнянка обыкновенная с фото и описанием

Толокнянка обыкновенная – прекрасное лекарственное средство с высоким содержанием арбутина. Для приготовления медицинских препаратов используются листья и побеги растения. А ягоды толокнянки идут, в основном, на корм боровой (пернатой) дичи. Также это растение применяют для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи.

Ознакомьтесь с фото и описанием толокнянки, предложенным на этой странице.

Как выглядит толокнянка и где она растет, фото растения

Толокнянка обыкновенная, или медвежье ушко(Arctostaphylos uva ursi L. Spreng.) – растение из семейства вересковых.

Другие названия толокнянки: амприк, ампрык, анпрыка, бруслинник (Волог.), водяница-ягода, волчьи ягоды (Твер.), костянки (Пск.), мучинник (Могил.), мученик (Гродн.), мученицы (Могил.), мучаник (Даль, Гродн., Могил.), мученичник (Киев.), мученик-ягода (Виленск.), медвежье ухо (Волын.), медвежий виноград, толокнянка, толоконник, толокняник, толокница (Арх., Костр, Вятск., Твер.), толоконка (Волог.), толочанник (Могил.), толокилика, талачанник.

Как выглядит толокнянка, лучше всего известно жителям Северной и Средней России, также она распространена на Кавказе и в Сибири. Там, где растет толокнянка, как правило, много пернатой дичи, так как эта ягода является их основным кормом.

А теперь ознакомьтесь с описанием толокнянки обыкновенной — приземистого вечнозеленого кустарничка с сильноветвистыми, исходящие по несколько от одного корня стеблями.

Ветви растения стелющиеся, кроме цветущих, покрытые бурой голой наружной корой, которая впоследствии сбрасывается кольчатыми или чешуйчатыми участками, обнажается буровато-желтая или буровато-красная гладкая внутренняя кора. Молодые ветки и побеги вначале травянистые, зеленой окраски, короткопушистые, но со временем принимают такой же вид, как старые ветви.

   

Обратите внимание на фото, как выглядит толокнянка: листья растения 2-летние, очередные, длиной до 2,5 см, шириной до 1 см, продолговато-обратнояйцевидные. При основании листья сужены в короткий черешок, вверху закругленные, цельнокрайные, с загнутыми, немного утолщенными хрящеватыми краями, кожистые, с обеих сторон сетчато-жилистые, сверху темно-зеленые, блестящие, с углубленными жилками, снизу более светлой окраски, с выдающейся средней жилкой; молодые листья реснитчатые, старые — голые. Цветы подпестичные, мелкие, правильные, на коротких цветоножках, поникшие, собранные по 4—6 на концах ветвей одиночными короткими верхушечными поникшими кистями; каждая цветоножка имеет по одному или по два очень маленьких яйцевидных прицветника. Чашечка подпестичная, неопадающая, маленькая, голая, 5-раздельная, с короткими закругленными долями. Венчик опадающий, в нижней части белой и телесной окраски, вверху розовый, кувшинчатый, с 5-зубчатым отогнутым краем, под ним несколько перетянутый, снаружи голый, внутри волосистый; краевые зубцы короткие, закругленные.

Что за "овечьи ушки" растут на клумбе? Комнатный цветок заячьи ушки: уход, описание и фото.

Тычинок 10, свободных, короче венчика, исходящих из цветоложа под пестиком; тычинковые нити книзу расширенные, усаженные волосками, вверху шиловидные, голые; пыльники ярко-красные, продолговато-яйцевидные, 2-гнездные, наверху открывающиеся с внутренней стороны двумя дырочками, а на наружной стороне — несущие 2 расходящихся, загнутых книзу, искривленных щетинковидных придатка. Пестик слегка углубленный в расширенное в виде диска цветоложе; завязь верхняя, округло-яйцевидная, 5-гнездная, в каждом гнезде по одной висячей семяпочке, прикрепленной к осевому семяносцу; столбик длиннее завязи, нитевидный, кверху немного утолщенный, оканчивающийся тупым головчатым рыльцем.

   

Как видно на фото, плод толокнянки обыкновенной представляет собой шаровидную, подпертую остающейся чашечкой ярко-красную костянку с пятью сближенными косточками. Все они твердые, односемянные, с ясным швом по внутреннему краю. Семя висячее, продолговатое, с коническим загнутым семенным придатком. Зародыш искривленный. Цветет толокнянка в мае.

Многие люди ошибочно думают, что коровяк – растение с очень красивыми желтыми цветами, это обычный сорняк. Но на самом деле все совсем не так, лечебные свойства коровяка известны уже много веков.

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо): описание, где растет, применение в медицине

О применении коровяка в народной медицине мы расскажем ниже.

Растение Коровяк — фото и описание

Применение лечебных свойств коровяка позволяет эффективно избавиться от коклюша, простуды и других заболеваний.

Но стоит помнить, что существует много разновидностей коровяка и только несколько из них обладают лечебными свойствами, поэтому если вы не разбираетесь в сортах, то самостоятельно собирать его не нужно, лучше доверить это дело специалисту.

Коровяк, фото которого выше, или еще очень часто его называют вербаскум – это очень ценное растение, которое помогает в лечении серьезных патологий в том числе и хронической формы. В медицине были проведены опыты на всех видах коровяка:

  • Царский скипетр.
  • Скипетровидный.
  • Медвежье ухо.
  • Лекарственный.
  • Фиолетовый.
  • Метельчатый.
  • Черный.
  • Олимпийский.

Но стоит сказать, что только два вида обладают наилучшими лечебными свойствами, которые могут принести максимальную пользу организму: коровяк обыкновенный и скипетровидный. Но насколько бы их применение не было полезно стоит также знать и о противопоказаниях к применению, они также есть и перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение Коровяк — лечебные свойства и противопоказания

Применение коровяка и его для лечения той или иной болезни обусловлено присутствием в его составе большого количества полезных веществ.

Состав полезных веществ в растении Коровяк

Все полезные вещества во время приготовления настоев, отваров или других средств на основе лечебных свойств коровяка прекрасно извлекаются. По результатам многочисленных исследований было доказано, что в его составе присутствуют такие полезные составляющие: сапонины, дубильные вещества, кумарины, альфа-кроцетин, алкалоиды, гликозиды, иридоиды, аркубин, гарпагид, каталпол, жирные масла, линолевая кислота и линоленовая кислота.

Этот богатейший состав помогает избавиться от многочисленных патологий в том числе и хронической формы. Применение лечебных свойств коровяка для лечения заболеваний признано эффективным не только народной, но и традиционной медициной именно поэтому его можно часто встретить в составе препаратов, которые продаются в аптеке.

Глюкоза, входящая в состав коровяка помогает нормализовать все обменные процессы, тем самым налаживая функциональность каждого органа. Сапонины помогают разжижить и вывести наружу мокроту из органов дыхания. Также они не позволяют размножаться раковым клеткам. Флавоноиды улучшают состояние сосудов, укрепляют стенки капилляров, снижает пагубное воздействие на организм свободных радикалов, нормализуют работу нервной системы.

В составе коровяка также присутствуют эфирные масла, лечебные свойства которых благоприятно воздействуют на работу сердца и системы пищеварения, они смягчают кашель, усиливают вывод слизи из органов дыхания, убивает болезнетворных бактерий. Применение лечебных свойств коровяка в народной медицине снимает воспалительный процесс, оказывает антисептическое воздействие и все благодаря присутствию органических кислот. Дубильные вещества также положительно влияют на воспаление, обладают вяжущими свойствами и убивают микробов.

Алкалоиды, присутствующие в коровяке способствуют снижению артериального давления, останавливают кровотечение, снимают боль и к тому же оказывают седативное действие. Кроме этого в данном растении содержаться полезные минералы, такие как магний, кальций и железо. Камедь в составе коровяка помогает улучшить работу желудка и кишечника, способствует скорейшему выводу токсинов, снижает уровень холестерина. Кумарины способствуют разжижению крови, оказывают на организм мочегонное, вяжущее и антисептическое действие, а вот каротин, который является природным иммуностимулятор, помогает защитить организм от воздействия болезнетворных бактерий и нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Применение Коровяка в народной медицине

Еще в далекие времена, несколько веков назад, наши предки пользовались уникальными лечебными свойствами коровяка.

И в наше время многие патологии лечатся именно с его помощью и все благодаря тому, что оно обладает такими лечебными свойствами:

  • антисептическим;
  • смягчающим;
  • обволакивающим;
  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным.

Настойку из цветочков растения рекомендуют принимать при коклюше, кашле, вызванном простудой, хриплом голосе, пневмонии, бронхите и отдышке. С его помощью можно эффективно купировать приступ удушья при бронхиальной астме и судороги.

Применение коровяка оказывает на организм огромное количество лечебных воздействий:

  • прекрасно заживляет раны;
  • способствует лучшему потоотделению;
  • снимает болевой синдром;
  • обладает мочегонным действием;
  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспалительный процесс;
  • связывает;
  • снимает судороги;
  • убивает бактерии;
  • помогает выводу слизи из органов дыхания.

Рецепты на основе лечебных свойств Коровяка

Применение лечебных свойств коровяка в лечении той или иной болезни должно проводиться только с разрешения лечащего врача, ведь стоит помнить о том, что у него есть противопоказания к применению.

Рецептов, которые помогают вылечить даже самую сложную патологию большое количество, но мы предложим те, что были проверенны временем и доказали свою эффективность:

  • 1 чайная ложка сухой травы заливается 250 мл кипятка и оставляется на три часа для настаивания, а после нужно процедить и принимать трижды в сутки в теплом виде по трети стакана.
  • 25 грамм травы коровяка, обладающего лечебными свойствами, залить кипятком (250 мл) и отставить на 20 минут, принимать процеженный отвар перед каждым приемом пищи.
  • Приготовить спиртовую настойку можно таким образом: 25 грамм сухого сырья залить водкой в количестве 250 мл. Настаивать в течение двух недель в темном месте. Процедить и использовать для лечения радикулита, ревматизма и дискомфорте в суставах.
  • Если смешать цветущие побеги коровяка и такие травы, как череда, аир, шалфей, чабрец, то лечебные свойства такого отвара можно использовать для лечения детского рахита.
  • А вот порошок из цветов растения отлично помогает в заживлении ран, ним просто нужно их присыпать, но перед тем как присыпать советуют смазывать раны соком моркови.
  • Также из порошка цветов можно приготовить полезнейшую мазь, которая помогает при гнойных ранах. А готовят ее так: нужно взять порошок и сливочное масло в соотношения 5:10, все тщательно перемешать и можно пользоваться.
  • А вот припарки можно проводить листьями и цветами коровяка, их просто обдают кипятком и прикладывают к больным местам, предварительно обвернув марлей.
  • Свежие листочки коровяка, также обладают массой лечебных свойств, их прикладывают к ранам и завязывают.

Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению коровяка, их не много, но они есть.

Растение Коровяк — противопоказания к применению

Стоит запомнить, что применение лечебных свойств цветов коровяка у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Также их не советуют принимать в качестве терапии женщинам, вынашивающим малыша и кормящим грудью. Семена растения известны своими уникальными лечебными свойствами, но вот внутрь их принимать, ни в коем случае нельзя, так как они очень токсичны.

Также стоит запомнить, что не процеженные настои и отвары коровяка также могут нанести вред здоровью человека, а все дело в том, что трава имеет очень мелки волоски, а они могут раздражать органы пищеварения. Именно поэтому все виды лекарственных средств, где используется коровяк нужно как можно тщательнее процеживать. Также вредно это растение может быть для тех, кто склонен к онкологии и все из-за того, что в его составе присутствует танин – канцероген.

Лечебные свойства коровяка: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению коровяка в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Толокнянка — целебные «медвежьи ушки»

Толокнянка обыкновенная с фото и описанием

Толокнянка обыкновенная – прекрасное лекарственное средство с высоким содержанием арбутина. Для приготовления медицинских препаратов используются листья и побеги растения. А ягоды толокнянки идут, в основном, на корм боровой (пернатой) дичи. Также это растение применяют для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи.

Ознакомьтесь с фото и описанием толокнянки, предложенным на этой странице.

Как выглядит толокнянка и где она растет, фото растения

Толокнянка обыкновенная, или медвежье ушко(Arctostaphylos uva ursi L. Spreng.) – растение из семейства вересковых.

Другие названия толокнянки: амприк, ампрык, анпрыка, бруслинник (Волог.), водяница-ягода, волчьи ягоды (Твер.), костянки (Пск.), мучинник (Могил.), мученик (Гродн.), мученицы (Могил.), мучаник (Даль, Гродн., Могил.), мученичник (Киев.), мученик-ягода (Виленск.), медвежье ухо (Волын.), медвежий виноград, толокнянка, толоконник, толокняник, толокница (Арх., Костр, Вятск., Твер.), толоконка (Волог.), толочанник (Могил.), толокилика, талачанник.

Как выглядит толокнянка, лучше всего известно жителям Северной и Средней России, также она распространена на Кавказе и в Сибири. Там, где растет толокнянка, как правило, много пернатой дичи, так как эта ягода является их основным кормом.

А теперь ознакомьтесь с описанием толокнянки обыкновенной — приземистого вечнозеленого кустарничка с сильноветвистыми, исходящие по несколько от одного корня стеблями.

Ветви растения стелющиеся, кроме цветущих, покрытые бурой голой наружной корой, которая впоследствии сбрасывается кольчатыми или чешуйчатыми участками, обнажается буровато-желтая или буровато-красная гладкая внутренняя кора. Молодые ветки и побеги вначале травянистые, зеленой окраски, короткопушистые, но со временем принимают такой же вид, как старые ветви.

   

Обратите внимание на фото, как выглядит толокнянка: листья растения 2-летние, очередные, длиной до 2,5 см, шириной до 1 см, продолговато-обратнояйцевидные. При основании листья сужены в короткий черешок, вверху закругленные, цельнокрайные, с загнутыми, немного утолщенными хрящеватыми краями, кожистые, с обеих сторон сетчато-жилистые, сверху темно-зеленые, блестящие, с углубленными жилками, снизу более светлой окраски, с выдающейся средней жилкой; молодые листья реснитчатые, старые — голые. Цветы подпестичные, мелкие, правильные, на коротких цветоножках, поникшие, собранные по 4—6 на концах ветвей одиночными короткими верхушечными поникшими кистями; каждая цветоножка имеет по одному или по два очень маленьких яйцевидных прицветника. Чашечка подпестичная, неопадающая, маленькая, голая, 5-раздельная, с короткими закругленными долями. Венчик опадающий, в нижней части белой и телесной окраски, вверху розовый, кувшинчатый, с 5-зубчатым отогнутым краем, под ним несколько перетянутый, снаружи голый, внутри волосистый; краевые зубцы короткие, закругленные. Тычинок 10, свободных, короче венчика, исходящих из цветоложа под пестиком; тычинковые нити книзу расширенные, усаженные волосками, вверху шиловидные, голые; пыльники ярко-красные, продолговато-яйцевидные, 2-гнездные, наверху открывающиеся с внутренней стороны двумя дырочками, а на наружной стороне — несущие 2 расходящихся, загнутых книзу, искривленных щетинковидных придатка. Пестик слегка углубленный в расширенное в виде диска цветоложе; завязь верхняя, округло-яйцевидная, 5-гнездная, в каждом гнезде по одной висячей семяпочке, прикрепленной к осевому семяносцу; столбик длиннее завязи, нитевидный, кверху немного утолщенный, оканчивающийся тупым головчатым рыльцем.

   

Как видно на фото, плод толокнянки обыкновенной представляет собой шаровидную, подпертую остающейся чашечкой ярко-красную костянку с пятью сближенными косточками. Все они твердые, односемянные, с ясным швом по внутреннему краю. Семя висячее, продолговатое, с коническим загнутым семенным придатком. Зародыш искривленный. Цветет толокнянка в мае.

Многие люди ошибочно думают, что коровяк – растение с очень красивыми желтыми цветами, это обычный сорняк. Но на самом деле все совсем не так, лечебные свойства коровяка известны уже много веков. О применении коровяка в народной медицине мы расскажем ниже.

Растение Коровяк — фото и описание

Применение лечебных свойств коровяка позволяет эффективно избавиться от коклюша, простуды и других заболеваний.

Но стоит помнить, что существует много разновидностей коровяка и только несколько из них обладают лечебными свойствами, поэтому если вы не разбираетесь в сортах, то самостоятельно собирать его не нужно, лучше доверить это дело специалисту.

Коровяк, фото которого выше, или еще очень часто его называют вербаскум – это очень ценное растение, которое помогает в лечении серьезных патологий в том числе и хронической формы. В медицине были проведены опыты на всех видах коровяка:

  • Царский скипетр.
  • Скипетровидный.
  • Медвежье ухо.
  • Лекарственный.
  • Фиолетовый.
  • Метельчатый.
  • Черный.
  • Олимпийский.

Но стоит сказать, что только два вида обладают наилучшими лечебными свойствами, которые могут принести максимальную пользу организму: коровяк обыкновенный и скипетровидный. Но насколько бы их применение не было полезно стоит также знать и о противопоказаниях к применению, они также есть и перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение Коровяк — лечебные свойства и противопоказания

Применение коровяка и его для лечения той или иной болезни обусловлено присутствием в его составе большого количества полезных веществ.

Состав полезных веществ в растении Коровяк

Все полезные вещества во время приготовления настоев, отваров или других средств на основе лечебных свойств коровяка прекрасно извлекаются. По результатам многочисленных исследований было доказано, что в его составе присутствуют такие полезные составляющие: сапонины, дубильные вещества, кумарины, альфа-кроцетин, алкалоиды, гликозиды, иридоиды, аркубин, гарпагид, каталпол, жирные масла, линолевая кислота и линоленовая кислота.

Этот богатейший состав помогает избавиться от многочисленных патологий в том числе и хронической формы. Применение лечебных свойств коровяка для лечения заболеваний признано эффективным не только народной, но и традиционной медициной именно поэтому его можно часто встретить в составе препаратов, которые продаются в аптеке.

Глюкоза, входящая в состав коровяка помогает нормализовать все обменные процессы, тем самым налаживая функциональность каждого органа. Сапонины помогают разжижить и вывести наружу мокроту из органов дыхания. Также они не позволяют размножаться раковым клеткам. Флавоноиды улучшают состояние сосудов, укрепляют стенки капилляров, снижает пагубное воздействие на организм свободных радикалов, нормализуют работу нервной системы.

В составе коровяка также присутствуют эфирные масла, лечебные свойства которых благоприятно воздействуют на работу сердца и системы пищеварения, они смягчают кашель, усиливают вывод слизи из органов дыхания, убивает болезнетворных бактерий. Применение лечебных свойств коровяка в народной медицине снимает воспалительный процесс, оказывает антисептическое воздействие и все благодаря присутствию органических кислот. Дубильные вещества также положительно влияют на воспаление, обладают вяжущими свойствами и убивают микробов.

Алкалоиды, присутствующие в коровяке способствуют снижению артериального давления, останавливают кровотечение, снимают боль и к тому же оказывают седативное действие. Кроме этого в данном растении содержаться полезные минералы, такие как магний, кальций и железо. Камедь в составе коровяка помогает улучшить работу желудка и кишечника, способствует скорейшему выводу токсинов, снижает уровень холестерина. Кумарины способствуют разжижению крови, оказывают на организм мочегонное, вяжущее и антисептическое действие, а вот каротин, который является природным иммуностимулятор, помогает защитить организм от воздействия болезнетворных бактерий и нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Применение Коровяка в народной медицине

Еще в далекие времена, несколько веков назад, наши предки пользовались уникальными лечебными свойствами коровяка.

И в наше время многие патологии лечатся именно с его помощью и все благодаря тому, что оно обладает такими лечебными свойствами:

  • антисептическим;
  • смягчающим;
  • обволакивающим;
  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным.

Настойку из цветочков растения рекомендуют принимать при коклюше, кашле, вызванном простудой, хриплом голосе, пневмонии, бронхите и отдышке.

С его помощью можно эффективно купировать приступ удушья при бронхиальной астме и судороги.

Применение коровяка оказывает на организм огромное количество лечебных воздействий:

  • прекрасно заживляет раны;
  • способствует лучшему потоотделению;
  • снимает болевой синдром;
  • обладает мочегонным действием;
  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспалительный процесс;
  • связывает;
  • снимает судороги;
  • убивает бактерии;
  • помогает выводу слизи из органов дыхания.

Рецепты на основе лечебных свойств Коровяка

Применение лечебных свойств коровяка в лечении той или иной болезни должно проводиться только с разрешения лечащего врача, ведь стоит помнить о том, что у него есть противопоказания к применению.

Рецептов, которые помогают вылечить даже самую сложную патологию большое количество, но мы предложим те, что были проверенны временем и доказали свою эффективность:

  • 1 чайная ложка сухой травы заливается 250 мл кипятка и оставляется на три часа для настаивания, а после нужно процедить и принимать трижды в сутки в теплом виде по трети стакана.
  • 25 грамм травы коровяка, обладающего лечебными свойствами, залить кипятком (250 мл) и отставить на 20 минут, принимать процеженный отвар перед каждым приемом пищи.
  • Приготовить спиртовую настойку можно таким образом: 25 грамм сухого сырья залить водкой в количестве 250 мл. Настаивать в течение двух недель в темном месте. Процедить и использовать для лечения радикулита, ревматизма и дискомфорте в суставах.
  • Если смешать цветущие побеги коровяка и такие травы, как череда, аир, шалфей, чабрец, то лечебные свойства такого отвара можно использовать для лечения детского рахита.
  • А вот порошок из цветов растения отлично помогает в заживлении ран, ним просто нужно их присыпать, но перед тем как присыпать советуют смазывать раны соком моркови.
  • Также из порошка цветов можно приготовить полезнейшую мазь, которая помогает при гнойных ранах.

    Бегония коралловая: особенности выращивания и ухода

    А готовят ее так: нужно взять порошок и сливочное масло в соотношения 5:10, все тщательно перемешать и можно пользоваться.

  • А вот припарки можно проводить листьями и цветами коровяка, их просто обдают кипятком и прикладывают к больным местам, предварительно обвернув марлей.
  • Свежие листочки коровяка, также обладают массой лечебных свойств, их прикладывают к ранам и завязывают.

Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению коровяка, их не много, но они есть.

Растение Коровяк — противопоказания к применению

Стоит запомнить, что применение лечебных свойств цветов коровяка у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Также их не советуют принимать в качестве терапии женщинам, вынашивающим малыша и кормящим грудью. Семена растения известны своими уникальными лечебными свойствами, но вот внутрь их принимать, ни в коем случае нельзя, так как они очень токсичны.

Также стоит запомнить, что не процеженные настои и отвары коровяка также могут нанести вред здоровью человека, а все дело в том, что трава имеет очень мелки волоски, а они могут раздражать органы пищеварения. Именно поэтому все виды лекарственных средств, где используется коровяк нужно как можно тщательнее процеживать. Также вредно это растение может быть для тех, кто склонен к онкологии и все из-за того, что в его составе присутствует танин – канцероген.

Лечебные свойства коровяка: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению коровяка в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Дивина залізняковидна — коровяк лекарственный

Наименование: Дивина залізняковидна — коровяк лекарственный

Дивина залізняковидна (Verbascum phlomoides);коровяк лекарственный

Дво- або однорічна трав’яниста повстистоопушена рослина роди­ни ранникових. Стебло просте, прямостояче, 50—200 см заввиш­ки. Нижні листки поступово зву­жені в черешки, еліптично-лан­цетні; серединні й верхні — яйце­видні, сидячі, трохи збігають на меживузля стебла. Квітки двоста­теві, неправильні, жовті, зібрані пучками по 2—4 і утворюють пе­реривчасте колосовидне суцвіття. Плід — коробочка. Цвіте у черв­ні — липні.

Поширення. Росте на відкритих місцях, на схилах, пісках та біля доріг переважно на Закарпатті.

Заготівля і зберігання.

Медвежье ухо или арктотис — южноафриканская ромашка в вашем саду

Для виго­товлення ліків використовують квітки (Flores Verbasci). Збирають лише віночки з тичинками, висми­куючи їх із чашечки. Заготівлю проводять у сонячну погоду після того як спаде роса і, бажано, в пер­шій половині дня, бо квітка три­мається тільки один день. Над­вечір віночок в’яне і стає непри­датним до використання. Сушать квітки одразу після збирання в затінку на вільному повітрі, на горищі або в теплому приміщенні з доброю вентиляцією, розклада­ючи їх тоненьким шаром на тка­нині або папері. Сухої сировини виходить 16—18%. Зберігають у металевих коробочках або в скля­ному посуді з притертою проб­кою. Строк придатності — 1 рік. Раніше рослина вхо­дила до складу Державної фар­макопеї СРСР.

Хімічний склад. Сировина містить до 2,5% слизу, сапоніни, камедь, близько 11% цукрів (у т. ч. 3,5% глюкози), іридоїдний глікозид аукубін, флавоноїд гесперидин, каротиноїди (а-кроцетин і в-каротин), дубильні речовини, аскор­бінову кислоту та сліди ефірної олії.

Фармакологічні властивості і ви­користання. Препарати Дивини залізняковидної ви­являють пом’якшувальну, відхар­кувальну, протиспазматичну та легку наркотичну дію. Вони та­мують біль, зменшують судому, набряки тканин. Дивина залізняковидна, як обволі­каючий, знеболюючий і відхарку­вальний засіб, входить до фармакопей багатьох країн світу. Окре­мо або в поєднанні з подібними за дією рослинами Дивину залізняковидну викорис­товують при запаленнях слизових оболонок верхніх дихальних шля­хів, кашлі, коклюші, бронхіті, бронхіальній астмі, емфіземі й за­паленні легень, кровохарканні, при захворюваннях травного ка­налу, печінки та селезінки, у ви­падках патологічного схуднення або нервового виснаження. Міс­цево використовують: настойку квіток — для натирань при нев­ралгії й болі в суглобах; порошок квіток — для присипань тріщин, саден і ран, попередньо змащених морквяним соком; припарки кві­ток разом з листям — до ран, за­пальних вогнищ та опіків; сидячі ванни з квіток або коріння — при защемленні гемороїдальних вуз­лів. Квітки Дивини залізняковидної входять до скла­ду  грудних чаїв.

Лікарські форми і застосування.

Внутрішньо — настій квіток (1 сто­лова ложка квіток на 200 мл окропу) по 1 столовій ложці через кожні 3 го­дини як пом’якшувальний і відхарку­вальний засіб;

15 г суміші взятих по­рівну квіток Дивини залізняковидної і коріння алтеї лі­карської варять у 200 мл води 15—20 хв., проціджують, додають 200 г цукру, ки­п’ятять, поки не вийде сироп і дають пити дітям по 3—4 чайні ложки на день при кашлі;

суміш 1 столової лож­ки квіток Дивини залізняковидної і по 1 чайній ложці квіток нагідок лікарських і ромашки лікарської кип’ятять в 1 склянці води 5 хв., остуджують, проціджують, дода­ють 1 столову ложку цукру і дають пити дітям замість риб’ячого жиру по 1 столовій ложці тричі на день при схудненні або нервовому виснаженні;

одну чайну ложку суміші взятих по­рівну квіток Дивини залізняковидної квіток калачиків лі­сових, квіток цмину піскового і квіток алтеї лікарської заливають 1 склянкою окропу, кип’ятять 5 хв. і п’ють по 1—2 склянки на день при кашлі у дорос­лих;

одну столову ложку суміші взятих порівну квіток Дивини залізняковидної, квіток калачиків лісових, квіток бузини чорної, квіток липи серцелистої й сушених ягід ма­лини заливають у термосі 2 склянками окропу, парять півгодини й випивають гарячим на ніч як потогінний засіб.

Зовнішньо — чотири жмені квіток або подрібненого коріння Дивини залізняковидної заварю­ють у 5 л окропу, настоюють до охоло­дження і одержаний настій використо­вують для сидячої 15-хвилинної холод­ної ванни при защемленні гемороїдаль­них вузлів, повторюючи процедуру че­рез 2 дні.

Если вы считаете, что для того, чтобы отправиться в лес за грибами нужно ждать вторую половину лета или начало осени – вы глубоко заблуждаетесь. Да и кроме лисичек, подосиновиков, опят и подберезовиков существует огромное множество вкусных и полезных грибов, которые спешат появиться на свет с первыми теплыми деньками.

Видов грибов, которые можно обнаружить в первой половине лета огромное множество.

Трава толокнянка или медвежьи ушки (Агctostaphylos uva-ursi)

Самые оригинальные из них гигрофор ранний, медвежьи ушки, саркосома шаровидная, майские рядовки и грибы сморчки.

Давайте подробнее рассмотрим грибы, которые по праву считаются природными индикаторами не только атмосферного воздуха, но и почвенного покрова. Ведь растут они только там, где степень загрязнения токсическими веществами ничтожно мала, а значит – экологическая обстановку хорошая. У этих грибов довольно странный вид, и не менее странное название – медвежьи ушки, но почему-то грибники рекомендуют запастись терпением и отправиться в лес на поиски именно их.

Описание, свойства, особенности

Грибы Sarcoscypha coccinea имеют и другие названия – эльфова чаша, алая чаша эльфа, а белорусы называют их бабулиными ушами. Прекрасные и интересные медвежьи ушки – большая редкость, растут они, в основном, на севере Иркутской области. Здесь встречаются грибы, растущие большими скоплениями, но иногда грибы растут и поодиночке. Можно обнаружить круг из растущих грибов, причем большинство из них будет располагаться строго по окружности.

Такие, весьма странные названия грибам были даны не случайно, дело в том, что гриб, действительно, похож на ухо, его ножка короткая, иногда может казаться, что ее и вовсе нет. Их цвет может быть разным – красным, оранжевым, землисто-серым. Ножка короткая, иногда может показаться, что ее нет совсем.

Четко выраженных спор у гриба вы не найдете, но на земле, под медвежьим ушком будет пыль коричнево жёлтого цвета.

Медвежьи ушки растут только в экологически чистой местности, и не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, обладающих способностью накапливать в себе токсические вещества. Главное – не ошибиться с выбором и не принять поганку за съедобный гриб, хотя спутать поганку с медвежьим ушком не так-то и просто. Особенно внимательными должны быть начинающие грибники, так как опыт в определении грибов у них мал. Мы бы советовали новичкам, отправляющимся в лес за эльфовой чашей, взять с собой фото гриба и его описание, и тогда вероятность ошибки будет равна нулю.

Применение

Грибы считаются съедобными, поэтому их жарят, маринуют, варят, сушат. Салаты из этих грибов популярное вкусное и диетическое блюдо. Выглядят грибы совсем не аппетитно, скорее наоборот, но, несмотря на это, их поклонников достаточно много.

Кому нужно воздержаться от употребления грибов

Грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Небольшие порции грибов полезны для здорового человека, так как в этом продукте содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов.

Чрезмерное употребление грибов чревато негативными последствиями для организма. Могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, мочевыделительной системы, нарушение работы других органов и систем. Грибная интоксикация может стать последствием не только употребления условно съедобных грибов, а так же в результате того, что была нарушена техника приготовления блюд.

Особенно тяжело переносят отравление грибами дети. Первые признаки отравления у детей будут проявляться уже через 4 часа после приема пищи. Первый сигнал – тошнота, потом наступает диарея и рвота. Очень важно своевременно обратиться к врачу и суметь отличить отравление грибами от обычного расстройства кишечника.

Готовим вкусно

Кулинарные рецепты:

  • Грибы, жареные со сметаной. Грибы перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В глубокой сковородке спассировать лук, добавить туда порезанные кусочками грибы, тушить под крышкой до готовности. Можно добавить зелень, сметану, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
  • Грибы, жареные с картошкой. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. В сковородке или сотейнике раскалить растительное масло, выложить на него лук и обжарить его до золотистого цвета. В это время нужно порезать на кусочки грибы и отправить их к луку на обжарку. Когда грибочки покроются румяной корочкой, к ним добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Подливают немного воды, или грибного бульона, накрывают крышкой и оставляют на среднем огне до полного приготовления. В конце приготовления можно добавить немного сметаны, зелень, соль и черный перец по вкусу.

Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если вы будете готовить его в духовке или русской печке.

Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными яствами, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *