Мелисса трава инструкция по применению

Мелисса трава инструкция по применению

Количество людей, следящих за своим здоровьем, с каждым годом растёт. Многие отказываются от жирной пищи, продуктов, богатых консервантами, красителями, усилителями вкуса и переходят на здоровое питание, которое невозможно представить без натуральных продуктов, свежевыжатых соков и травяных чаёв. Ромашка, малина, смородина – всё это составляющие бодрящих и полезных напитков, которые пришли на смену газировкам и искусственным чаям. Но первое место в рейтинге держат душистые травы мята и мелисса, которые можно вырастить на собственном приусадебном участке. И мята, и мелисса очень полезны, содержат много витаминов, обладают лечебными свойствами. Кстати, мята является великолепным дополнением ко многим блюдам и коктейлям, например, к знаменитому мохито. В связи с тем, что листья этих растений похожи, их часто путают. Если вам необходимо добавить в блюдо именно мяту, или сделать отвар из мелиссы, то не лишним будет узнать их отличия.

Ботаника

Мята является представителем семейства яснотковых. Корни мяты тонкие, мочковатые, стебель прямостоячий. Листья этого травянистого растения слегка заострённые, яйцевидные, имеют характерный ментоловый аромат. Мята может достигать в высоту одного метра, хотя чаще встречаются более скромные размеры – около тридцати сантиметров. Плодоносит мята редко, если посчастливится увидеть её плод, то он будет слегка шероховатым,  может иметь волоски в верхней части. В плоде содержится четыре орешка. Бледно-фиолетовые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия.

Мелисса также относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Плод мелиссы гладкий, имеет форму яйца, содержит четыре орешка. Попадаются цветки лилового или сиреневого цвета, они собраны в ложные кольца по 6-12 цветков в каждом.

Мята и мелисса – как отличить растения

Стебель мелиссы разветвлённый, имеет на поверхности волоски. В высоту эта травянистое растение может достигать полутора метров. Мелисса источает пряный аромат, чем-то напоминающий лимонный.

Применение мяты и мелиссы

Мята чрезвычайна ценна эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 2,75%, в соцветиях до 6%. Широкое применение это растение нашло в фармакологии, где её добавляют в травяные сборы. Помогает мята бороться с желудочными болезнями, полезна при невралгиях и бронхитах. В кулинарии мята применяется в качестве ароматизатора. Добавляют её не только в коктейли и алкогольные напитки, но также в выпечку, горячие блюда и даже супы.

В листьях и цветах мелиссы содержится до 0,8 % эфирных масел. В кулинарии мелиссу, благодаря пряному аромату листьев, применяют как заменитель душистого перца. Также добавляют в качестве приправы к супам, дичи, салатам. Для того чтобы трава не потеряла своих свойств, её нельзя подвергать термической обработке. В медицине применяется как противовирусное, антидепрессивное и спазмолитическое средство.

Выводы TheDifference.ru

  1. Мята имеет прямой стебель, в то время как у мелиссы он разветвлённый.
  2. Мята пахнет ментолом, а аромат мелиссы скорее пряный, напоминающий лимон.
  3. Цветы мяты собраны в колосовидные соцветия, а у мелиссы в ложные кольца.
  4. В мяте большое содержание эфирного масла, в мелиссе значительно меньше.
  5. И мята, и мелисса применяются в кулинарии. Но мята скорее как ароматизатор, а мелисса в качестве приправы.

Чем полезна мелисса

Первые упоминания об использовании этого растения можно встретить еще у древних греков. Известный лекарь Парацельс настолько высоко ценил лечебные свойства мелиссы, что даже верил, будто она способна оживить человека.

Описание мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или как ее еще называют лимонная мята или лимонная мелисса, – многолетнее травянистое растение, обладающее нежным мятно-лимонным ароматом.
Родиной ее являются Средиземноморье, Иран и Центральная Азия, в настоящее время мелисса культивируется во всем мире. Высота растения достигает 70-150 см. У него длинные тонкие стебли, на которых расположены зубчатые листья, имеющие форму сердца. Цветы у мелиссы мелкие белые или бледно-желтые, они распускаются летом.

Состав мелиссы

Эфирные масла, которые содержатся в мелиссе, обладают седативными свойствами и во многом определяют ее лечебные свойства. Поэтому с древних времен основным предназначением этой травы было врачевание нервной системы.

Мелисса содержит розмариновую, янтарную и урсоловую, кофейную, протокатеховую кислоты; тритерпеноиды, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, монотерпеновые гликозиды. В ее листьях большое количество эфирных масел: цитраль А и B, цитронеллаль, эвгенол, гераниаля, гераниол, геранил ацетат и др.

Лечебные свойства мелиссы

Мелисса может использоваться как жаропонижающее, успокаивающее и болепонижающее средство. Она является естественным миорелаксантом и спазмалитиком. Может использоваться как потогонное, гипотензивное, стимулирующее менструацию лекарство. Мелисса улучшает периферическое кровообращение и пищеварение, способна бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также отпугивать насекомых.

Исследования показали, что растение содержит полифенолы, которые способствуют лечению генитального герпеса, борьбе с вирусом простого герпеса, опоясывающего лишая, а также других вирусных инфекций. Применение мелиссы способствовало значительному снижению длительности и тяжести герпеса. Было замечено, что у пациентов, применявших мелиссу, рецидивы этих вирусных инфекций значительно снизились.

Также в результате исследований выяснилось, что нанесение на герпес или генитальные язвы, вызванные вирусом простого герпеса, крема или мази, содержащих мелиссу, значительно ускорило их заживление. Это помогло остановить распространение инфекции и облегчить такие симптомы герпеса, как зуд и покраснение. Ученые объясняют данный эффект действием кофейной и розмариновой кислот, которые содержатся в мелиссе.

Мелисса лекарственная обладает способностью регулировать выработку гормонов щитовидной железы. Это ее лечебное свойство используется в Европе при заболевании этого органа, в частности синдрома хронической усталости и гиперфункции щитовидки.

Едва ли не со времен Древней Греции, отвары мелиссы применяют для успокоения нервов, лечения расстройств сна, снятия стресса и беспокойства. Теперь же выяснилось, что помимо успокоительного воздействия на нервную систему, мелисса помогает сосредоточиться, улучшает внимание и концентрацию.

В исследовании мелиссы, которое было проведено в Британском университете Нортумбрия, двум группам учащихся в течение нескольких недель давали экстракт мелиссы и плацебо. Студенты, принимавшие мелиссу, показали более высокие результаты при сдаче тестов, и продолжали получать улучшенные оценки в течение шести часов после приема травы. У этих студентов наблюдался более низкий уровень стресса во время экзаменов и в целом, они держались спокойнее.

Советуем почитать ►  РЕЦЕПТЫ С МЕЛИССОЙ
                                    ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ, СОРТА
                                    ЭСТРАГОН: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
                                    ДУШИЦА: ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Показания к применению мелиссы

В Средние века мелиссой лечили людей после укусов бешеных собак, снимали зубную боль, кожную сыпь. Благодаря лечебным свойствам мелиссу использовали для перевязки ран и для профилактики осложнений при беременности.

В медицине эту траву применяют при болезнях бронхов, в том числе и астмы, лихорадках и простудных заболеваниях, метеоризме, запорах, тошноте (в частности, токсикозах во время беременности), паротите. Ее используют при тахикардии, повышенном давлении, головных и сердечных болях. Она полезна при женских болезнях, в частности, чаем из мелиссы облегчают симптомы ПМС.

Но наиболее востребована мелисса в лечении нервной системы. Ее пьют для повышения настроения, улучшения концентрации и умственной деятельности, депрессиях и неврозах. Мелисса полезна при лечении бессонницы, болезни Альцгеймера и слабоумии.

Наружно мелиссу используют для борьбы с герпесом, опоясывающим лишаем, заживления ран и лечения укусов насекомых.

Какие части растения используются

Полезными лечебными свойствами обладают свежие и сухие листья мелиссы (сухие полезны не более трех месяцев от сбора), а также экстракт и эфирное масло этого растения.

Как отличить: мята или мелиса?

Листья мелиссы, помимо медицины используют в кулинарии. Эту траву добавляют в десерты, компоты, супы, салаты, соусы. Ею ароматизируют уксусы и пищевые масла. Добавляют в ликеры, рыбные и мясные блюда. Для сохранения полезных свойств, травой приправляют уже готовые блюда.

Являясь хорошим медоносом (в переводе с греческого мелисса — пчелиный лист), мелисса обильно снабжает пчел нектаром. Мед, собранный с мелиссы, ее лечебные свойства усиливает многократно.

Даже не срывая растения, от него можно получать много пользы. Его лимонный аромат богат фитонцидами и лечит на расстоянии, достаточно посадить мелиссу в саду.

Интересное видео о мелиссе:

Сбор растения

Листья мелиссы содержат максимальное количество полезных веществ, когда она еще не цветет. Именно в это время мелисса в больше степени проявляет свои лечебные свойства, тогда растение и собирают для сушки. Летом с июня и до августа проводят до трех сборов листьев мелиссы. Стебли срезают целиком, собирают в букеты и вешают в хорошо продуваемом тенистом месте.

Когда мелисса высохнет, листья обрывают и складывают в стеклянные емкости для хранения, либо в полотняные мешочки. Засушенные листья нужно хранить в сухом месте.

ЛЕЧЕНИЕ ЗВЕРОБОЕМ

Противопоказания

Мелиссу не рекомендуется принимать людям с пониженным давлением.
С осторожностью нужно пить мелиссу лекарственную в случае, если вы принимаете какие-либо другие успокоительные средства, поскольку она может усилить их эффект. В остальном можно смело использовать природную силу мелиссы и ее лечебные свойства.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

 

Количество людей, следящих за своим здоровьем, с каждым годом растёт. Многие отказываются от жирной пищи, продуктов, богатых консервантами, красителями, усилителями вкуса и переходят на здоровое питание, которое невозможно представить без натуральных продуктов, свежевыжатых соков и травяных чаёв. Ромашка, малина, смородина – всё это составляющие бодрящих и полезных напитков, которые пришли на смену газировкам и искусственным чаям. Но первое место в рейтинге держат душистые травы мята и мелисса, которые можно вырастить на собственном приусадебном участке. И мята, и мелисса очень полезны, содержат много витаминов, обладают лечебными свойствами. Кстати, мята является великолепным дополнением ко многим блюдам и коктейлям, например, к знаменитому мохито. В связи с тем, что листья этих растений похожи, их часто путают. Если вам необходимо добавить в блюдо именно мяту, или сделать отвар из мелиссы, то не лишним будет узнать их отличия.

Ботаника

Мята является представителем семейства яснотковых. Корни мяты тонкие, мочковатые, стебель прямостоячий. Листья этого травянистого растения слегка заострённые, яйцевидные, имеют характерный ментоловый аромат. Мята может достигать в высоту одного метра, хотя чаще встречаются более скромные размеры – около тридцати сантиметров. Плодоносит мята редко, если посчастливится увидеть её плод, то он будет слегка шероховатым,  может иметь волоски в верхней части.

Мелисса и мята — в чем разница

В плоде содержится четыре орешка. Бледно-фиолетовые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия.

Мелисса также относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Плод мелиссы гладкий, имеет форму яйца, содержит четыре орешка. Попадаются цветки лилового или сиреневого цвета, они собраны в ложные кольца по 6-12 цветков в каждом. Стебель мелиссы разветвлённый, имеет на поверхности волоски. В высоту эта травянистое растение может достигать полутора метров. Мелисса источает пряный аромат, чем-то напоминающий лимонный.

Применение мяты и мелиссы

Мята чрезвычайна ценна эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 2,75%, в соцветиях до 6%. Широкое применение это растение нашло в фармакологии, где её добавляют в травяные сборы. Помогает мята бороться с желудочными болезнями, полезна при невралгиях и бронхитах. В кулинарии мята применяется в качестве ароматизатора. Добавляют её не только в коктейли и алкогольные напитки, но также в выпечку, горячие блюда и даже супы.

В листьях и цветах мелиссы содержится до 0,8 % эфирных масел. В кулинарии мелиссу, благодаря пряному аромату листьев, применяют как заменитель душистого перца. Также добавляют в качестве приправы к супам, дичи, салатам. Для того чтобы трава не потеряла своих свойств, её нельзя подвергать термической обработке. В медицине применяется как противовирусное, антидепрессивное и спазмолитическое средство.

Выводы TheDifference.ru

  1. Мята имеет прямой стебель, в то время как у мелиссы он разветвлённый.
  2. Мята пахнет ментолом, а аромат мелиссы скорее пряный, напоминающий лимон.
  3. Цветы мяты собраны в колосовидные соцветия, а у мелиссы в ложные кольца.
  4. В мяте большое содержание эфирного масла, в мелиссе значительно меньше.
  5. И мята, и мелисса применяются в кулинарии. Но мята скорее как ароматизатор, а мелисса в качестве приправы.

Мелисса лекарственная (мята лимонная, лимонная трава, маточник, пчельник, кадило, папочная трава) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, применяемое как в народной, так и официальной медицине.

Химический состав

Стебли и листья мелиссы лекарственной содержат до 0,33% эфирного масла, содержащего цитронеллаль, цитраль, гераниол, мирцен, линолол, горечь, альдегиды, слизь. Хотя, стоит отметить, состав масла может меняться в зависимости от места произрастания растения.

Также в листьях содержатся конденсированные дубильные вещества, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота, в семенах – жирное масло.

Кроме того, в надземной части лимонной травы были обнаружены:

  • Макроэлементы: калий, кальций, железо и магний;
  • Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, молибден, барий, алюминий, кремний, вольфрам, никель, сера, бор, свинец.

А еще растение концентрирует селен.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами мелиссы лекарственной являются:

  • Седативное;
  • Болеутоляющее;
  • Анальгезирующее;
  • Противосудорожное;
  • Противовирусное.

Кроме того, препараты мелисы:

  • Замедляют дыхание и ритм сердечных сокращений;
  • Снижают артериальное давление;
  • Уменьшают сердцебиение, боль в сердце и одышку;
  • Снимают спазм гладкой мускулатуры;
  • Устраняют вздутие живота и рвоту;
  • Возбуждают аппетит.

Показания к применению

Из надземной части мелиссы лекарственной изготавливают настои и отвары, которые принимают внутрь при заболеваниях нервной системы, бессоннице, меланхолии, сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии, гипертонии, бронхиальной астме, атонии желудка, а также в качестве стимулирующего пищеварение, потогонного и снимающего икоту средства. Также народная медицина рекомендует это растение при малокровии, мигрени, подагре, токсикозе беременных, недостаточности лактации, перевозбуждении половой функции.

Сок из мелиссы лекарственной внутрь принимают в следующих случаях:

  • Для улучшения аппетита и деятельности органов пищеварения, при метеоризме, запорах, подагре и малокровии, желчных и почечных коликах;
  • Как болеутоляющее средство при различных невралгиях, желудочных и сильных головных болях, болезненной менструации, ревматической ломоте;
  • При тяжелых изнурительных заболеваниях для восстановления сил;
  • При неврозах сердца, бессоннице, головокружении, усталости, повышенной половой возбудимости, шуме в ушах, истерии, атеросклерозе, обмороке;
  • При дерматологических заболеваниях.

В виде клизм соком лечат хронические запоры и геморрой в стадии обострения. В виде полосканий его применяют при воспалении десен, в виде компрессов и припарок – при фурункулах.

Настои, настойки, отвары и кашицу из свежих листьев используют при ушибах, язвах, параличах, подагре, полиартрите и фурункулезе.

Противопоказания

Мелисса лекарственная малотоксична. Единственным абсолютным противопоказанием к ее применению является артериальная гипотензия, поскольку лимонная трава способствует снижению давления.

Домашние лекарства из мелиссы лекарственной

  • Настой: 1 ст.л. травы залить 200 мл кипятка, в течение 40 минут настоять и процедить. Внутрь принимать при нервных заболеваниях, сильных душевных потрясениях, от испуга, горя и тоски, при неврозе желудка – по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед едой. Для полосканий этот настой можно использовать при зубной боли и заболеваниях десен, компрессы с применением средства накладывать при фурункулах, язвах, ушибах, ревматических болях в суставах и мышцах;
  • Настой, помогающий нормализовать менструальный цикл: 15 г травы залить 180 мл кипятка, тепло укутать и настоять в течение 1 часа, процедить. Получившееся средство разделить на 3-4 приема в течение суток;
  • Настойка, рекомендуемая при вздутии живота и желудочно-кишечных заболеваниях: 1 ст.л.

    Мята и мелисса — в чем отличия?

    травы залить 100 мл спирта или 1 стаканом водки, в течение 2 недель настоять и процедить. Принимать внутрь по 15 капель 3 раза в сутки;

  • Сок мелиссы лекарственной, помогающий при переутомлении, головокружении и одышке: отжать сок из листьев, собранных до цветения, и принимать по 40-60 капель с 1 ч.л. меда на молоке 5-6 раз в сутки;
  • Клизмы с мелиссой при запорах и обострении геморроя: 1 ч.л. сока растения на 1 стакан кипяченой воды;
  • Средство, применяемое при дистрофии миокарда: смешать 40 г травы мелиссы, 30 г пустырника и 30 г лапчатки гусиной, взять 2 ст.л. сырья и залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять и процедить. Принимать по 1-2 стакана в сутки.

Из свежих листьев лимонной мяты готовят чай. В горячем виде его пьют в качестве потогонного средства, в холодном – как освежающий напиток. Кроме того, он уменьшает головокружение и улучшает обмен веществ.

Эфирное масло мелиссы рекомендуют принимать внутрь по 10-15 капель при сердечных болях, учащенном сердцебиении.

Порошок из лимонной травы применяют при ипохондрии, судорогах и послеродовой слабости – по 1,8-3,7 г на 1 прием.

В качестве средства, улучшающего обмен веществ, трава мелиссы лекарственной входит в состав ароматических ванн. Для этого следует взять по 20 г мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, мяты перечной, корня аира и сосновых почек, залить 10 л воды и 30 минут прокипятить. Принимать ванную в течение 15-20 минут.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте свой комментарий:

Мелисса лекарственная

Синонимы и народные названия мелиссы лекарственной. Мяточник, лимонная трава, лимонная мята, медовка.

Аптечное название мелиссы лекарственной. Melissae folium (лист мелиссы), Melissae aetheroleum (мелиссовое масло).

Ботаническое описание мелиссы лекарственной.Мелисса – многолетнее растение высотой 30-70 сантиметров.

Разница между мятой и мелиссой

Стебель четырехгранный, разветвленный, листья супротивные, яйцевидные, закругленно-ромбические, опушенные. Цветки синевато-белые или бледно-лиловые, собраны в ложные кольца по 6-12. Период цветения – июнь-август. Плод мелиссы представляет собой четыре орешка яйцевидной формы, созревает в августе-сентябре.

Используемые части мелиссы лекарственной. Наземная часть растения, кроме нижних одеревенелых частей стебля.

Распространение мелиссы лекарственной в природе. Мелисса происходит из восточного Средиземноморья, широко культивируется в садах. В настоящее время в диком виде встречается в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Северной Африке и Северной Америке. Предпочитает опушки лесов, овраги, ущелья.

Сбор, заготовка и хранение мелиссы лекарственной. Листья мелиссы лекарственной лучше собирать в период цветения, поскольку в это время они имеют лучший вкус и запах. Для лучшего сохранения эфирного масла сырье следует аккуратно сушить при температуре не выше 40 градусов. Эфирное масло получают из свежих листьев путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества мелиссы лекарственной. Эфирное масло – важнейший компонент мелиссы. Оно содержит кариофиллен, цитронеллаль и цитраль. Кроме него листья содержат флавоноиды, горечи, дубильные и минеральные вещества.

Показания к применению мелиссы лекарственной. Мелисса широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, неврозах сердца, бронхиальной астме, судорогах, при отсутствии аппетита, кишечных коликах, рвоте, как общее тонизирующее средство. Мелисса успокаивает нервную систему, назначается при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях. Наружно она применяется при фурункулезе в качестве припарок и компрессов, в полосканиях при гингивите.

Способы применения и дозировки мелиссы лекарственной. Чай из мелиссы – основная форма приема этого лекарственного растения. Чтобы его приготовить, нужно 3 чайные ложки измельченных сухих листьев залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 10 минут. При бессоннице и повышенной возбудимости рекомендуется длительный прием чая по 2 чашки в день, эта доза дает максимальный седативный эффект. Также этот чай оказывает положительное действие при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие, поэтому часто назначается при метеоризме и заболеваниях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника, в первую очередь – при функциональной диспепсии. Эти свойства растения используются в растительном препарате Иберогаст.

Эфирное масло мелиссы облегчает симптомы болезней желудка и желчного пузыря, назначается при заболеваниях желудка и сердца нервной природы (неврозах). В сезон простуды масло применяют для стимуляции защитных сил организма. Мелиссовые ванны имеют выразительное успокаивающее действие. Для приготовления ванны нужно взять 50-60 грамм сухих листьев, залить одним литром воды, довести до кипения и процедить через 10 минут. Получившийся настой выливают в ванну.

Использование мелиссы лекарственной в пищу. Благодаря своему аромату, мелисса лекарственная часто используется в качестве пряности при приготовлении салатов, супов, мясных, рыбных и грибных блюд. Также ее применяют для ароматизиции чаев, алкогольных напитков, при консервации.

Побочные эффекты мелиссы лекарственной. Не описаны.

Противопоказания к применению мелиссы лекарственной. Индивидуальная повышенная чувствительность.

Предостережения при применении мелиссы лекарственной. Взаимодействия с лекарственными препаратами не описаны.

 

HerbaMelissaeofficinalisтрава мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная — MelissaofficinalisL.

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см с прямостоячими, четырехгранными стеблями. Листья супротивные, яйцевидные, с городчатым краем, черешковые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-10, образуя верхушечное соцветие — тирс. Чашечка двугубая, венчик в 1,5-2 раза длиннее чашечки, двугубый, желтовато-белого цвета. Плод — ценобий, распадающийся на четыре яйцевидных светло-бурых доли. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает на юге европейской части СНГ, Кавказе и в Центральной Азии, а также в странах Средиземноморья (Северная Африка, Южная Европа, Малая Азия). Растет по опушкам в лесах, лесным оврагам, тенистым ущельям. Культивируют во многих странах.

Химический состав. В надземной части содержится эфирное масло (до 0,2%), в составе которого цитраль (до 62%), цитронеллаль, гераниол, линалоол и др. Кроме того, присутствуют дубильные вещества, флавоноиды (лютеолин, цинарозид), фенольные кислоты (розмариновая, хлорогеновая и кофейная кислоты), кумарины, витамины В1, В2, С, урсоловая кислота.

Заготовка и сушка. Траву убирают в фазе бутонизации и цветения. срезают верхнюю часть цветоносных побегов ножами или серпами. Собранное сырье рыхло складывают в корзины или мешки и сразу отправляют на сушку. Сушат в тени на чердаках, раскладывая слоем до 10 см и перемешивая 2-3 раза в день. При тепловой сушке температура нагрева не должна превышать 35°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ФС 42-3645-98.

Внешние признаки. Цельное сырье. Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей. Стебли четырехгранные, продольно-желобоватые, слабоопушенные, толщиной до 3 мм. Листья скученные, тонкие, слегка опушенные, зеленого, серовато-зеленого, иногда зеленовато-бурого цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет от серовато-зеленого до зеленого. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Микроскопия. Важным диагностическим признаком являются многочисленные сосочковидные и конусовидные волоски с бородавчатой поверхностью по всей поверхности листа.

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнее

Кроме того, по жилкам и краю листа встречаются 3-6-клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой; изредка — железистые волоски на короткой одно-трехклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. На нижней стороне листа в небольших углублениях расположены эфирномасличные железки, состоящие из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки. Устьица на обеих сторонах листа, окружены двумя клетками эпидермиса (диацитный тип).

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; стеблей не более 50%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Помимо показателей, приведенных для цельного сырья, регламентируется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 17%).

Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10%.

Хранение. Так же как эфирномасличное сырье — отдельно от другого. Срок годности 3 года.

Использование. Трава мелиссы как успокаивающее средство применяют в виде настоя при чрезмерной возбудимости, бессоннице, истерии.

Входит в фармакопеи многих стран мира. В странах Западной Европы насчитывается около 300 препаратов, содержащих различные субстанции из этого растения (экстракты, настойки, эфирное масло). Применяются как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, гипотензивное, улучшающее пищеварение средства.

Эфирное масло из цветущей травы с запахом лимона применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков.

28.06.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *