Миндаль розовая пена посадка и уход

Миндаль розовая пена посадка и уход

Миндаль Розовая пена – посадка и уход за декоративными кустарниками

Декоративные кустарники способны преобразить ваш сад, придать ему праздничный вид. Подобрать необходимые растения можно в специализированных магазинах, в питомниках. Насколько очаровательно смотрятся в саду кустарники декоративные, фото наглядно демонстрирует. Весной цветет пышная ароматная сирень, декоративная вишня, японская айва. Украсит границы сада барбарис, шиповник, дерен, чубушник. Смогут выгодно оттенить цветущие кустарники хвойные вечнозеленые растения. Неожиданно и экзотично будут смотреться карликовые кустарники и деревца, высаженные на газоне.

Чудесным дополнением для дачного участка может стать весенний кустарник миндаль Розовая пена. Посадка и уход за ним требуют особого внимания. Этот род миндаля еще называют сакурой или Луизеанией трехлопастной. У него красивые, розовые цветки, которые расположены попарно и покрывают всю длину побега. Растение открыли европейские ботаники в 19 веке, обнаружив его в горных районах Северного Китая. Миндаль трехлопастный (или Розовая пена) представляет собой раскидистый куст, достигающий двух метров в высоту. Темно-розовые цветы напоминают розочки. Их диаметр может составлять один-два сантиметра. Когда весной миндаль зацветает, он напоминает розовую пену или спустившееся в сад облако.

В саду уход за деревьями и кустарниками требует выбора места посадки и соблюдения правил их содержания. Размножается миндаль отдельными порослями, черенками или прививкой на другие плодовые деревья, например, абрикос. Почва для кустарника должна быть супесчаной, рыхлой, суглинистой, питательной.

Содержание

Миндаль розовая пена – посадка и уход за декоративными кустарниками

Во время цветения, особенно если стоит сухая погода, растение нуждается в обильном поливе. Не стоит декоративные кустарники высаживать поодиночке, иначе появляется чувство оторванности от общей композиции сада и незавершенности. Для растения подойдет хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от ветра.

Затенения не выносит миндаль Розовая пена. Посадка и уход за ним предполагает подкормку и обрезку. Последняя операция необходима для его оздоровления и увеличения цветения. Обрезку проводят, когда кустарник отцветает. Приросты, возникшие с прошлого года, сильно укорачивают. Также необходимо прореживать крону, чтобы избежать ее загущения. Затем растение обрабатывают фунгицидом, содержащим медь. Это необходимо для защиты миндаля от монилиоза.

Не совсем верно то, что не переносит зимы миндаль Розовая пена. Посадка и уход за ним требуются следующие. Растение хорошо приспосабливается к холоду. Чтобы миндаль перенес морозы, надо обеспечить ему снежный покров, который защитит от вымерзания. Если соблюсти эти условия, растение может перенести даже морозы минус тридцать градусов. Но даже если подмерзнут концы побегов, растение быстро восстанавливается. Зимой рекомендуют связывать крону, чтобы не было разломов под тяжестью мокрого снега.

В садах редко встречается миндаль Розовая пена, посадка и уход за кустарником, как считают садоводы, вызывают много трудностей. Тем не менее растение пересадку переносит хорошо. Миндаль устойчив к засухе, болезням и вредителям, а также служит великолепным украшением сада.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

Латинское название: Prunus dulcis, Amygdalus.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Родина: Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье.

Форма: кустарник, дерево.

Описание

Миндаль — это кустарник, реже невысокое ветвистое дерево высотой в среднем 4 — 6 метров. Листья ланцетные с заострённой верхушкой. Одиночные цветы миндаля белого или светло-розового цвета достигают 2,5 см в диаметре и распускаются до появления листвы. Плод миндаля – овальная костянка с несъедобным опушённым кожистым околоплодником. Съедобны ядра косточек миндаля, поэтому в быту их иногда причисляют к орехам.

Миндаль – растение-долгожитель. Известны экземпляры миндаля, возраст которых превышает 100 лет. В фазу цветения и плодоношения оно вступает уже на 3-4 году жизни и сохраняет продуктивность в течение 30-50 лет.

Вид миндаль делится на две разновидности – миндаль горький и миндаль сладкий, которые включают в общей сложности около 40 подвидов, в том числе:

Миндаль обыкновенный (A. communis) – довольно высокое, до 8 метров, дерево или кустарник с ажурной кроной. Цветки крупные, бело-розовые. Цветение раннее, продолжается 2-3 недели. Декоративен, теплолюбив.

Миндаль низкий, или Миндаль степной (A. nana) – невысокий, от 0,5 до 1,5 метра, листопадный кустарник с красивой шаровидной кроной. Одиночные крупные цветки имеют ярко розовую окраску и распускаются одновременно с листвой. Период цветения – май, продолжительность – 2-3 недели. Отличается стойкостью по отношению к засухе и низким температурам.

Миндаль трехлопастный (A. triloba) – листопадное деревце или кустарник высотой до 5 метров. Родина его – Северный Китай. Цветки розовых оттенков – от светлого до тёмного, чувствительны к низким температурам – могут осыпаться от поздних заморозков. Декоративен благодаря красивой раскидистой кроне, особенно привлекателен в мае, во время цветения, когда прошлогодние побеги густо покрываются цветами.

Миндаль Ледебура (A. ledebouriana) – низкорослый кустарник, в высоту достигающий 1,2–2 метра, с раскидистой кроной 0,8–1 метр в диаметре. Декоративен благодаря крупной листве и большим, до 4 см в диаметре, ароматным розовым цветкам. Плодоносить начинает поздно, с 11 лет. Зацветает раньше большинства представителей вида – в начале мая, цветение длится две-три недели. Зимостоек.

Миндаль Петунникова (A. petunnikowii) – низкорослый, до 1 м в высоту, кустарник с раскидистой кроной и розовыми цветками. Цветёт в мае, продолжительность цветения – до 12 дней. Однолетние побеги в зимний период могут подмерзать на концах.

Миндаль черешковый (A. pedunculata) – низкорослый, до 1 метра в высоту, кустарник с эллиптическими или обратно-яйцевидными листьями и ярко-розовыми цветками на 4-8-миллиметровых цветоножках. Холодостоек.

Условия выращивания

Агротехника миндаля не отличается сложностью – растение предпочитает хорошо освещённые участки. К почвам представители вида нетребовательны, однако для посадки миндаля лучше выбирать плодородные или умеренно плодородные, лёгкие, хорошо аэрируемые грунты.

Применение

Миндаль – растение ценное своей декоративностью, в особенности в период цветения. На приусадебном участке будет эффектно смотреться одиночный куст или невысокое дерево миндаля. Не менее привлекательно будут выглядеть групповые посадки миндаля, а также растительные композиции с его применением. В частности, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать небольшие (3-5 растений) группы миндальных деревьев или кустов с низкорослыми хвойниками.

Декоративный миндаль хорошо переносит формирующую стрижку, поэтому ряд форм и сортов растения могут быть использованы в качестве материала для живых изгородей. Изысканным украшением участка также станут штамбовые формы миндаля с красиво сформированными кронами.

Представители вида хорошо переносят городские условия, поэтому посадка декоративного миндаля рекомендована в городских общественных зонах, парках, на личных участках расположенных в черте населённых пунктов.

Ядра миндальных косточек широко применяются в кулинарии и медицине, а цветущие ветви используются во флористических композициях для придания им особой эстетики.

Уход

Декоративные сорта и формы миндаля, как правило, не требуют к себе большого внимания. В большинстве своём они хорошо переносят засуху, но если земля под растением пересохла, его следует полить из расчёта – одно ведро воды под взрослое растение. Избыток влаги может нанести вред корневой системе миндаля, а недостаток сократит длительность цветения. Миндаль хорошо реагирует на подкормку. Весной рекомендуется полить его разведённым навозом, а осенью использовать суперфосфатные и сернисто-калийные удобрения.

Уход за миндалем включает также санитарную обрезку, которая выполняется по мере необходимости, и формирующую, которую проводят после цветения.

Размножение

В условиях приусадебного участка для размножения миндаля можно использовать как семенной, так и вегетативный способ.

Выращивание миндаля из косточки усложняется тем, что посевной материал нередко становится лакомством для полевых грызунов. Из-за этого данный метод практикуют не часто. Если всё же вы желаете вырастить саженец миндаля из косточки – не делайте этого в открытом грунте, воспользуйтесь контейнером.

К миндалю применимы практически все вегетативные способы размножения – отсадка корневой поросли, черенкование, отводки, окулировка. Образование корневой поросли стимулирует сильная обрезка куста. Отсаживать молодые растения лучше на втором году, когда их собственная корневая система в достаточной степени сформируется и окрепнет.

Отводки формируют из гибких, низкорастущих побегов.

Посадка миндаля Розовая пена и уход за ним

Корневая система на отводках миндаля формируется довольно медленно, и если она слаба, то не стоит торопиться с отсадкой растения. Чтобы получить хорошие здоровые растения, слабые саженцы, полученные при помощи отводок, лучше оставить на доращивание ещё на год.

Черенки для размножения миндаля нарезают в июле из зелёных побегов. На каждом черенке должно быть 2-3 узла, и лишь один из них при высадке должен находиться над поверхностью почвы. Укоренять черенки лучше всего в рассадных ящиках, наполненных субстратом, состоящим из двух частей торфа и одной части песка. Укоренённые черенки высаживают в «школку» в открытом грунте. В первую зиму их рекомендуется утеплить 15-20-сантиметровым слоем соломы или сухой листвы, либо воспользоваться укрывным материалом (лутрасил, агроспан, спанбонд, геотекстиль и пр.).

Размножать миндаль методом окулировки следует в конце июля – начале августа. Из декоративных сортов миндаля лучшим привоем считаются его махровые формы. В качестве подвоя специалисты рекомендуют использовать жёлтую сливу.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни миндаля – это серая гниль, от которой можно избавиться путём безотлагательного удаления поражённых побегов, монилиоз, от которого помогает опрыскивание бордосской жидкостью, и ржавчина, которая лечится путём опрыскивания коллоидной водой.

Из вредителей миндаль чаще всего атакует тля, листовёртка, сливовая плодожорка и сливовый короед-заболонник. Средствами от тли является раствор хозяйственного мыла, настойки табака, тысячелистника, картофельной ботвы. От листовёртки поможет опрыскивание гусениц хлорофосом. От плодожорки растение 3 — 4 раза опрыскивают карбофосом или хлорофосом. Избавиться от короеда можно побелив ствол растения смесью извёстки, глины и столярного клея.

Популярные сорта и формы

Сорта миндаля обыкновенного:

  • ‘Анюта’ – крупные ярко-розовые цветки;
  • ‘Белый парус’ – цветки белые среднего размера, цветение обильное;
  • ‘Розовый туман’ — крупные ярко-розовые цветки, очень раннее цветение;
  • ‘Мечта’ – редко расположенные нежно-розовые цветки;
  • ‘Розовый фламинго’ – цветки ярко-розовые, густо покрывающие ветки.

Формы миндаля низкого:

  • albiflora – белоцветковая;
  • gessleriana – цветки крупные, ярко-розовые.

Сорта миндаля трёхлопастного:

  • ‘Плена’ – цветки нежно-розовые, махровые;
  • ‘Радость’ – цветки тёмно-розовые, махровые.

Миндаль – это дерево небольшой высоты (около 8-10 метров) или кустарник. И дерево, и кустарник имеют обширную и очень крепкую корневую систему, глубина которой достигает пяти метров. Миндаль розовой пены посадка и уход за которым осуществляется также, как и за обычным действительно универсальный, невероятный и можно так выразиться немного «причудливый» продукт.

Дерево миндаль внешне может отличаться в зависимости от сорта. Крона дерева бывает похожа на пирамиду или округлая, раскидистая или плакучая, как у ивы. Миндаль – культура орехоплодная, хотя биология ее роста, а также принцип развития и плодоношения сближает его с косточковыми (к которым относятся любимые нами персики, абрикосы и сливы).

Основное место распространения миндаля:

Как выглядит дерево миндаль

Миндаль обыкновенный (самый распространенный вид миндаля) бывает двух подвидов:

Семечки горького миндаля имеют в своем составе большое количество вещества «амигдалин», которое придает ему терпкий вкус и особенный аромат, но при этом делает его несъедобным в натуральном виде, поскольку «амигдалин» ядовит. Культурный сладкий миндаль, употребляемый в пищу, имеют приятное на вкус ядрышко, покрытое кожурой-пленкой.

Миндаль – растение светолюбивое, легко переносящее засуху и высокие температуры. При этом он обладает значительной устойчивостью к холоду: дерево может выдержать понижение температуры до -25 градусов, а кустарник аж до -40. Но важно помнить, что для цветков весенние заморозки смертельны.

Цветки – что собой представляют

Цветки у миндаля крупные, всех оттенков розового – от нежного и светлого, до яркого, насыщенного. Декоративные миндальки имеют махровые цветки. За счет сильного приятного аромата, миндаль привлекает пчел, а потому является хорошим медоносом, причем ранним – цветение приходится на первые месяцы весны. С гектара деревьев миндаля можно собрать до сорока килограммов вкусного меда.

Приносить плоды миндаль начинает уже через пять лет после посадки, а на десятый год формируется его полноценное плодоношение. В среднем урожай с одного дерева составляет 6-12 килограммов очищенных орешков. Живет миндаль до ста лет. Но это так сказать средняя цифра, многое зависит от того, какой уход будет за ним осуществлен на протяжении данного периода времени.

Миндальное ядрышко – кладезь витаминов

Ядро миндаля – это косточка (костянка), которая по форме очень напоминает плод обычного персика. Околоплодник бархатистый, склонный трескаться после наступления зрелости, окружает костянку. После растрескивания околоплодника, костянка разделяется как раковина на две створки и высвобождает косточку.

Плоды бывают как с твердой скорлупой, так и с мягкой. При этом вероятность выхода ядрышка повышается с уменьшением толщины скорлупы. К примеру, у плодов, ядро которых занимает свыше 40% ореха, скорлупа соответственно снижает свою твердость и может стать очень мягкой, практически бумажной. По весу семечко миндаля варьируется от 1 до 2 граммов.

Высока питательная ценность ядрышка миндаля. Это очень полезный продукт, по своим свойствам сходный, а иногда и превышающий ценность мяса, молока и хлеба, вместе взятых. В одной семечке миндаля содержится от 54 до 62 процентов жирных масел, белки занимают второе место – от 22 до 34%, остальное принадлежит сахарам (от 4 до 7%) и витаминам. Орехи миндаля могут храниться много лет, не теряя своих полезных качеств.

Самый красивый вид миндаля

Миндаль розовая пена – это очень красивый кустарник, один из самых эффектных видов миндаля. Во многих странах розовый миндаль выращивают не только ради вкусных семян, но и в качестве декоративного украшения садового участка.

Кроме красоты «розовая пена» приносит и практическую пользу – за счет мощной поверхностной корневой системы происходит укрепление грунта вокруг кустарника.

Для тех же, кто хочет насладиться красивым зрелищем, почти не уступающим цветению сакуры в Японии, можно посоветовать посетить миндальный сад весной – в это время кустарники сплошь покрыты нежными розовыми цветками. В нашей статье мы рассмотрим, правила посадки и ухода за миндалем розовая пена с фото далее.

Создаем рай на своем участке

Посадка и уход за миндалем розовая пена не слишком отличается от заботы о другом садовом жителе. Если вы уверенны, что сможете обеспечить кустарник соответствующим тепловым режимом (в первую очередь, весной, во время цветения), то самое время подумать о покупке саженцев миндаля.

Декоративный миндаль легко купить в специализированном магазинчике своего города, предназначенных для людей-садоводов. После покупки саженцев нужно подготовить почву. Яма для растения должна быть достаточно глубокой и просторной, чтобы корни аккуратно легли в нее. Обязательно обратите внимание, чтобы каждый корешок лежал горизонтально.

После того как совершили посадку, почва покрывается мульчей (диаметр – приблизительно 50 см). Мульча – это перепревший навоз или торф, процесс укрытия, посаженного растения мульчей называется мульчированием. Это наиболее эффективный способ, помогающий бороться с сорняками, которые в ином случае просто уничтожили бы молоденький саженец.

После посадки розовый миндаль в уходе нуждается особенно сильно – молодой кустарник необходимо подкормить минеральными удобрениями, которые содержат большое количество азота и калия. Многие специалисты по выращиванию рекомендуют приобрести в специализированных магазинчиках готовое удобрение.

Осуществляется посадка миндаля весной, при этом важно помнить, что место для его полноценного развития должно быть солнечное, так как кустарник нуждается в большом количестве света для полноценного роста. Растение, посаженное в тени, скорее всего, огорчит вас вялым цветением, конечно же, урожай будет действительно никудышным, что негативно скажется на бизнесе, если вы – предприниматель.

Как позаботиться о декоративном миндале

Основной уход за растением миндаль сводится, в первую очередь, к обрезке чересчур густых веток. Это очень важная процедура, которую нужно проводить каждый год после цветения кустарника. Благодаря обрезке осенью на веточках миндаля формируются новые однолетние побеги. Именно они весной покроются нежными розовыми цветочками.

Еще один важный момент, которым нельзя пренебрегать, ухаживая за кустарником миндаля – это защита деревца от вредителей и болезней. Для того, чтобы ваш декоративный миндаль оставался здоровым и красивым, каждой весной его нужно опрыскивать смесью, приготовленной из медного купороса и извести. Раз в две недели, пока кустарник цветет, каждое дерево опрыскивают этим раствором, что помогает обезопасить розовый миндаль и от насекомых, и от болезней.

Болезни же могут быть различного типа, например, лепесточки покроются черными точками либо начнут очень быстро темнеть. В общем, лучше обезопасить растение заранее. Таким образом у вас будет не только богатый урожай, но и сможете насладиться так званым «цветением Сакуры» в розовых оттенках.

Миндаль розовая пена: Видео

Материалы: http://pro-oreh.ru/mindal/vyrashhivanie-mindal/mindal-rozovaya-pena.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Декоративные кустарники способны преобразить ваш сад, придать ему праздничный вид. Подобрать необходимые растения можно в специализированных магазинах, в питомниках. Насколько очаровательно смотрятся в саду кустарники декоративные, фото наглядно демонстрирует. Весной цветет пышная ароматная сирень, декоративная вишня, японская айва. Украсит границы сада барбарис, шиповник, дерен, чубушник. Смогут выгодно оттенить цветущие кустарники хвойные вечнозеленые растения. Неожиданно и экзотично будут смотреться карликовые кустарники и деревца, высаженные на газоне.

Чудесным дополнением для дачного участка может стать весенний кустарник миндаль Розовая пена. Посадка и уход за ним требуют особого внимания. Этот род миндаля еще называют сакурой или Луизеанией трехлопастной. У него красивые, розовые цветки, которые расположены попарно и покрывают всю длину побега. Растение открыли европейские ботаники в 19 веке, обнаружив его в горных районах Северного Китая. Миндаль трехлопастный (или Розовая пена) представляет собой раскидистый куст, достигающий двух метров в высоту. Темно-розовые цветы напоминают розочки. Их диаметр может составлять один-два сантиметра. Когда весной миндаль зацветает, он напоминает розовую пену или спустившееся в сад облако.

В саду уход за деревьями и кустарниками требует выбора места посадки и соблюдения правил их содержания. Размножается миндаль отдельными порослями, черенками или прививкой на другие плодовые деревья, например, абрикос. Почва для кустарника должна быть супесчаной, рыхлой, суглинистой, питательной.

Миндаль Розовая пена – посадка и уход за декоративными кустарниками

Во время цветения, особенно если стоит сухая погода, растение нуждается в обильном поливе. Не стоит декоративные кустарники высаживать поодиночке, иначе появляется чувство оторванности от общей композиции сада и незавершенности. Для растения подойдет хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от ветра.

Затенения не выносит миндаль Розовая пена. Посадка и уход за ним предполагает подкормку и обрезку. Последняя операция необходима для его оздоровления и увеличения цветения. Обрезку проводят, когда кустарник отцветает. Приросты, возникшие с прошлого года, сильно укорачивают. Также необходимо прореживать крону, чтобы избежать ее загущения. Затем растение обрабатывают фунгицидом, содержащим медь. Это необходимо для защиты миндаля от монилиоза.

Не совсем верно то, что не переносит зимы миндаль Розовая пена. Посадка и уход за ним требуются следующие. Растение хорошо приспосабливается к холоду. Чтобы миндаль перенес морозы, надо обеспечить ему снежный покров, который защитит от вымерзания. Если соблюсти эти условия, растение может перенести даже морозы минус тридцать градусов. Но даже если подмерзнут концы побегов, растение быстро восстанавливается. Зимой рекомендуют связывать крону, чтобы не было разломов под тяжестью мокрого снега.

В садах редко встречается миндаль Розовая пена, посадка и уход за кустарником, как считают садоводы, вызывают много трудностей. Тем не менее растение пересадку переносит хорошо. Миндаль устойчив к засухе, болезням и вредителям, а также служит великолепным украшением сада.

Материалы: http://gurumix.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/382122-mindal-rozovaja-pena-posadka-i-uhod-za.html

Зимостойкий миндаль степной, бобовник

автор Лукшин А.В., фото Кузнецовой Н., Зиборовой Е.Ю.

Зимостойкий миндаль? Миндаль вырастить в средней полосе России без укрытия на зиму невозможно, скажете вы. Но все-таки есть зимостойкий миндаль, который с успехом можно культивировать в средней полосе и даже севернее — до Вологды и Петербурга, в степной и лесостепной части Сибири.

В природе встречается около 40 видов миндаля, относящихся к семейству розоцветных. И почти все эти виды представляют собой теплолюбивые растения сухих субтропиков. Среди них выделяется очень зимостойкий вид — миндаль степной или миндаль низкий. В народе его называют «бобовник», «миндальник», «миндаль дикий», а по латыни он называется Amygdalus nana.
Латинское название не дает повторные имена, а в русском языке известен другой бобовник – анагиролистный, он же «золотой дождь» (семейство бобовых), цветущий крупными (до 2см) золотисто-желтыми цветками, собранными в длинные кисти (30см). Поэтому не путайте эти два разных растения, которые кроме одинакового названия ничего общего больше не имеют.

Расскажу читателям сайта Gardenia.ru о миндале степном, об использовании этого неприхотливого красивоцветущего растения в садоводстве и селекции.

Миндаль степной в саду

Миндаль низкий естественно растет в степи, встречается по склонам оврагов, по опушкам перелесков в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии. В последнее время миндаль степной становится в природе довольно редким растением. Да и в садах это растение — пока тоже редкий гость. Но благодаря усилиям человека по размножению и селекции этого красивого кустарника, миндаль степной имеет большие перспективы поселиться в наших садах. Ведь это очень выносливое и высокодекоративное растение, способное украсить солнечные уголки сада.

Степной миндаль – невысокий, до 1,5 метров, кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками, образующими пышную крону яйцевидной или шаровидной формы. Кора на ветвях бобовника коричневая или красновато-серая. Корневая система рыхлая, с ломкими корнями. Ланцентные листья (длиной 6-8 см, шириной до 3см) с пильчатыми краями, заостренные на вершине, блестящие, кожистые; сверху они темно-зеленые, снизу более светлые. А основное украшение бобовника — его цветки, появляющиеся одновременно с распусканием листьев. Это происходит примерно в мае, одновременно с цветением тюльпанов.

Розовые цветки у степного миндаля диаметром около 2-3см, очень привлекательные. Цветущее растение смотрится удивительно красиво: словно нежное розовое облако опустилось на его хрупкие и тонкие веточки…
Цветет миндаль низкий примерно неделю-полторы, в зависимости от погоды. Его цветки охотно посещают пчелы, растение является неплохим медоносом.

Главное достоинство миндаля степного — его высокая декоративность в период цветения. Селекционеры создали красивоцветущие сорта бобовника: «Анюта», «Мечта», «Розовый Туман», «Белый парус», «Розовый Фламинго». Имеются садовые формы бобовника:
— белоцветковая (f. albiflora) с белыми цветками;
— Гесслера (f. Gessleriana) – сравнительно низкий куст с более крупными (диаметром до 2,5см) ярко-розовыми цветками.

Плоды миндаля степного и их использование

Кроме любования красотой цветущего растения, следует обратить особое внимание и на плоды бобовника.
Плод у степного миндаля — сухая яйцевидная костянка (до 2см в длину) с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого цвета. Созревают плоды в сентябре. А поскольку это единственный плодоносящий вид миндаля, который растет и зимует в нашей зоне, эти небольшие орешки тоже являются достоинством бобовника. В его плодах содержится до 50% ценного растительного масла, которое используют как заменитель миндального.

Сырые ядра миндаля содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении в пищевом тракте выделяет опасную синильную кислоту. Но при термической обработке кислота разрушается, и тогда ядра можно употреблять в пищу.

Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт

Их используют как пикантную пряность к рису, птице, мясу.

Семена миндаля издавна используют в медицине и кулинарии, для приготовления целебного миндального масла, горько-миндальной воды, для изготовления косметики.

Размножение и скрещивание миндаля степного

Бобовник легко размножается многочисленными корневыми отпрысками (но не агрессивен), прививкой, отводками и семенами; черенки укореняются слабо.

Семена миндаля высевать лучше под зиму, при весеннем посеве их нужно стратифицировать (около 4 месяцев).
При посадке отпрысками и отводками миндаль степной начинает плодоносить с 3-4 лет жизни, а при выращивании из семян — немного позже, обычно с 5 лет.
Если путем отбора, селекции отобрать формы бобовника с плодами без горечи, то это растение может стать неплохой орехоплодной культурой.

На фото: цветение персикобобовника (гибрид Amygdalus nana х Amygdalus persica)

В Ботаническом саду г. Самары растет несколько кустов интересного гибрида — персикобобовника, которые шикарно цветут в мае крупными ярко-розовыми цветками, привлекая множество насекомых.

Хотя миндаль низкий появился в культуре уже очень давно (с 1683 г.), но с тех пор его скрещиванием с другими растениями никто планомерно не занимался.
Только И. В. Мичурин задался целью привлечь бобовник в селекцию, чтобы создать с его помощью зимостойкие сорта персика, миндаля. Он вывел орехоплодный гибрид с использованием бобовника, скрестив его с персиком Давида (родом из Северной Америки) и назвал его «Посредник». Это более мощное растение высотой более 2м, зимостойкое. Далее с помощью гибрида «Посредник», используя его в дальнейшей селекции, Иван Васильевич хотел получить зимостойкие персики, но не успел…

Садоводы-любители, выращивая на своем участке миндаль степной, могут сами отбирать лучшие формы. По законам генетики среди горькоплодных растений периодически обязательно должны попадаться сладкоплодные, которые могут стать новым многообещающим сортом.

Уход за бобовником

Миндаль степной не доставляет в саду много хлопот. Эта прекрасное растение заслуживает большого внимания садоводов из-за неприхотливости (засухо- соле- газо- и дымоустойчив), отлично переносит стрижку. Бобовник малотребователен к составу и плодородию почвы, устойчив к вредителям и болезням. При подмерзании в суровые малоснежные зимы растение быстро восстанавливается.

Обрезать куст бобовника специалисты рекомендуют сразу после цветения (ветки укорачиваются на треть длины). Такая обрезка способствует образованию большого количества молодых боковых побегов, на которых закладываются многочисленные цветочные почки — залог обильного в следующем году.

Особенность миндаля – довольно быстрое отмирание стареющих побегов и их замена новыми корневыми отпрысками, в результате чего куст постепенно разрастается. Поэтому старые оголяющиеся стволики, на смену которым уже пришла молодая поросль, нужно удалять для поддержания аккуратного вида растения.

Красиво сформированный, компактный куст миндаля степного замечательно смотрится в саду, он декоративен даже без цветов. Это растение успешно используется в групповых и в одиночных посадках, уместно на альпийской горке. А во время весеннего цветения розовый куст бобовника просто обворожителен!

Александр Васильевич Лукшин (с. Ельники, Мордовия)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Всё о миндале на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)


Одна из самых древних орехоплодных культур, миндаль в промышленных масштабах тысячелетиями возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье. В Украине распространен мало – незначительные площади имеются в Крыму, преимущественно в виде лесополос, в основном на виноградниках, да еще в чаирах, занимающих неудобья или почвы, непригодные для сельхозпроизводства. Лет пятьдесят назад были заложены миндальные сады, которые давали вполне приличный урожай. Они располагались близ сел Межводное и Хмелево Черноморского, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бахчисарайского районов, а также кое-где на ЮБК. Однако, скорее всего из-за достаточно невысокой урожайности (15-30ц/га) в начале перестройки большую часть их выкорчевали – очевидно, тогда нужна была урожайность посолиднее.

На родине, в Иране и Афганистане, миндаль считается обычной породой, хотя древние финикийцы почитали его как священное дерево. Они восхищались нежно-розовыми цветами, отождествляя их с образом юной красавицы – богини Амигдалы, предстающей в облике прекрасной девушки с легким румянцем смущения. Отсюда и пошло его латинское название «амигдалюс» — миндаль.

В Крым миндаль пришел с древними греками и по сей день широко распространен. Это ценная продовольственная культура. Ядра орехов используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для приготовления высококачественных кондитерских изделий (торты, мороженое, конфеты); из них производят миндальную воду, молоко, масло, пудру для парфюмерии; из скорлупы орехов изготовляют крошку для скрабов и пилингов в элитной косметике, а также активированный уголь для медицины.

В медицине используют листья, плоды и семена. Листья собирают по окончании цветения, плоды и семена – с наступлением зрелости. Ядра применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, судорогах и как противокашлевое средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечных коликах. Если съесть десять зерен миндаля и запить водой – пропадет самая сильная изжога.

Ежедневно смазывая голову кашицей толченого миндаля с молоком, за месяц можно избавиться от облысения. Это же средство очень эффективно при фурункулезе. 

Миндальное масло регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает вздутие кишечника – достаточно 6-8 капель трижды в день. Показано как нежное слабительное для детей. Оно очень эффективно как успокоительное средство при болях в сердце, прекрасное противовоспалительное при пневмонии, болях в горле и других воспалениях; снимает боль в ухе, если закапать 4-5 капель и закрыть ватой.

Сорта миндаля с махровыми цветками ценятся в декоративном садоводстве;  его плотная древесина великолепно полируется и незаменима для ценных токарных и столярных изделий. Сеянцы горького миндаля на юге используются как нетребовательный к почвам, скороплодный  и высокопродуктивный подвой для персика.

Ядра орехов сладкого миндаля имеют высочайшие вкусовые качества и содержат 50-70% масла, 20-35% белков, до 20% углеводов, 2-3% клетчатки, до 50мг% фосфора,770мг% калия и множество других веществ, необходимых организму человека. Миндальное масло состоит, в основном, из полиненасыщенных жирных кислот, оно не прогоркает при хранении. В околоплодниках содержится до 25% сахаров, что позволяет использовать их для скармливания скоту.

С горьким миндалем нужно обращаться осторожно. Неспелые плоды его не имеют горечи, однако опасны в той же степени, что и созревшие. Они содержат гликозид амигдалин: при его расщеплении выделяется синильная кислота, которая, соединяясь в организме с калием, образует цианистый калий – сильнейший яд. Именно цианиды придают этим орехам специфический «запах горького миндаля», поэтому употребление 30-40 таких зерен может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

Род Amygdalusобъединяет сорок видов, из которых в плодоводстве используется только один – миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех культурных форм и сортов. Однако селекционерам следует обратить внимание на еще один вид – миндаль низкий. Это куст высотой 1-1,5м, дающий некрупные горькие плоды с твердой скорлупой, выдерживающий морозы до -400С. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму. Он мог бы стать донором морозостойкости и низкорослости в селекции миндаля культурного.

Надземная часть миндаля обыкновенного – дерево 5-6м, иногда до 10м высотой. На мысе Ай-Тодор, что в Гаспре, расположенном на территории древней крепости Харакс  (ныне здесь находится Ай-Тодорский маяк и парк санатория «Днепр») растет двухсотлетний миндаль-патриарх высотой более 15м. Это сегодня самый крупный экземпляр в Украине.

Кора молодых веток гладкая, стального цвета, однолетние побеги серо-зеленые с антоциановым оттенком на солнечной стороне. Вегетативные почки остроконечные, генеративные (плодовые) – округлые, покрытые войлочным опушением. Они располагаются на плодовых побегах различной длины. На саженцах миндаля значительная часть боковых веток отходит от штамба практически под прямым углом, поэтому для ускорения плодоношения не требуется никаких специальных приемов. При посадке в сад такие растения зацветают в первый же год.

Листья изящной удлиненно-ланцетовидной формы, от темно- до серебристо-зеленого цвета.  Цветки очень красивые, крупные, пятилепестковые, от белой до темно-розовой окраски. Цветет очень рано – у нас на Южном берегу зацветает в конце февраля, цветение часто прерывается с возвратом холодов и продолжается в предгорье до конца апреля.
 

Потрясающее зрелище – цветение миндаля! Розовые конусовидные бутоны образуются до распускания листьев, по мере цветения разворачиваются нежные ярко-зеленые листочки. Не зря наши предки боготворили эту культуру. По красоте цветущий миндаль превосходит сакуру, которой так восхищаются японцы.

Лепестки горького миндаля розовые, довольно яркие, листовые черешки без железок, побеги достаточно тонкие, темные, многочисленные, косточка неломкая, деревянистая, очень прочная, семя горькое, ядовитое, с отчетливым специфическим запахом.

Цветки сладкого миндаля более бледные, листья появляются обычно после цветения. Листовые черешки с железками. Лучшими являются сорта с тонкой скорлупой, которые легко разламываются нажатием пальцев. Примечательно, что у ломких сортов цветки появляются одновременно с листьями, лепестки у них широкие, по краю выемчатые. Семена маслянисто-сладковатые, приятные на вкус, практически не имеют запаха.

 

 

Плод – костянка 10-60мм длиной, в полусухом околоплоднике зеленого или серо-зеленого цвета. При созревании околоплодник сморщивается, растрескивается; косточка, которую и называют орехом, падает на землю. Орех может быть от округлой и плоской формы до почти цилиндрической, косточка – от мягкой, легко ломаемой нажатием пальцев до очень твердой, в зависимости от сорта.
 

Корневая система слабо разветвленная, состоит из нескольких мощных скелетных корней и почти не имеет мочковатых образований. Скелетные корни проникают очень глубоко, поэтому засухоустойчивость миндаля удивительна. Под Судаком, в районе Солнечной долины, где прокаленные солнцем голубоватые камни образуют безжизненный «лунный» пейзаж, осадков не бывает все лето – более полугода. Здесь можно встретить только вездесущий шиповник, лох серебристый да тамариск. Из культурных пород выживают виноград и миндаль – единственная плодовая порода, без особых проблем выдерживающая  такие спартанские условия, которые вдобавок усугубляются подсоленными почвами и оседающей на листьях морской солью, образующейся из водяной пыли, несущейся по ветру  во время штормов.

Миндаль – однодомная, перекрестно опыляемая культура. Все современные промышленные сорта самостерильны, поэтому сажать одно дерево нет смысла. До недавних пор мы решали этот вопрос по-своему. Когда наше дерево зацветало, привозили букет цветущих веток и ставили их под деревом в банке, обеспечивая урожай. Но современные культурные сорта цветут намного позже своих диких сородичей, и найти культурное дерево даже в наших краях непросто. Пришлось года три назад привить в крону два других сорта и избавить себя от хлопот. Поэтому в последние годы мы выращиваем саженцы минимум двух сортов.

Различные сорта миндаля различаются величиной  дерева, формой кроны и силой роста. Сильно-, средне- и слаборослые сорта встречаются с шаровидной, веретеновидной и плоскоокруглой кроной.

Миндаль розовая пена посадка и уход в открытом грунте

Ранние сорта созревают в начале, а поздние – в конце сентября; значительная часть орехов осыпается.

Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения одно дерево дает до 20кг орехов, или около 40ц/га. У качественных орехов ядро весит не менее 3г, выход ядра – не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа тонкая, ломается пальцами с небольшим усилием.

По требовательности к свету и теплу миндаль стоит в одном ряду с виноградом и персиками, поэтому там, где возделываются персик и неукрывной виноград, будет жить и миндаль. Основные сорта без повреждений выдерживают мороз до -250С и заморозки по цветению до -30С. Что интересно, сеянцы и молодые деревья сохраняют лист почти до Нового года, теряя его только после восьмиградусных морозов, тогда как плодоносящие деревья при наступлении слишком жаркой и сухой погоды сбрасывают его уже в начале августа, причем зеленые плоды остаются висеть на ветках и нормально дозревают. Очевидно, для продолжения жизнедеятельности в экстремальных условиях миндалю достаточно хлорофилла, содержащегося в околоплодниках. Среди плодовых он остается абсолютным лидером по засухоустойчивости, а нетребовательность к почвам просто поражает.

Размножение. За много лет практической деятельности мы пришли к следующей технологии размножения миндаля. Семена горького миндаля собираем в октябре, сушим и храним в мешках. В первой половине ноября орехи замачиваем на двое суток, ежедневно меняя воду. Затем, убедившись, что ядро замокло, высыпаем их в плетеные пластиковые («сахарные») мешки, устанавливаем на стратификацию в вертикальном положении в специально вырытую яму и засыпаем землей. Если нет дождя, поливаем.

В начале нашей деятельности мы сразу высевали семена в подготовленные борозды, но сейчас делаем это весной. Очень много орехов выкапывают грачи, которые массово зимуют в наших краях; собираются на дармовщинку все мыши, хомяки и суслики с окрестных полей; рано взошедшие растения часто гибнут от апрельских заморозков. Теперь высеваем проросшие семена в подготовленные с осени борозды, и они всходят во второй половине апреля. Небольшие утренние заморозки им не страшны, всходы получаются дружные и чистые, т.к. при посеве и загребании семян уничтожаются все проростки сорняков.

За одно лето сеянцы подходят к окулировке, которую мы производим в июле-авгуте, в зависимости от погоды – бывает слишком жарко. При подготовке к окулировке делаем полив, освобождаем от листьев и побегов нижнюю часть штамба подвоев. Окулируем в утренние и вечерние часы, преимущественно в приклад. Если кора не отделяется, окулировку останавливаем и делаем дополнительный полив. Затрудненное отделение коры говорит о том, что плохо развивается каллюс – раневая ткань, без образования которой глазки не приживутся. На горьком миндале неплохо чувствуют себя многие культуры: сладкий миндаль, персик, нектарин, абрикос, слива. Мы выращиваем миндаль, нектарин и персик.

Через месяц после окулировки пленку снимаем, и в таком виде окулянты зимуют. В середине марта, когда почки на деревьях набухают, подвой срезаем над привитым глазком. Срез закрашиваем белой водоэмульсионной краской. За одну вегетацию из почки вырастает двухметровый саженец  с готовой сформированной кроной – штамб, скелетные ветви и обрастающая древесина  (см. фото). Такие деревья на второй год после посадки дают урожай.

Миндаль обычно размещают на малоплодородных почвах, что нисколько не уменьшает его продуктивности. Главное – при сильном дефиците фосфора внести его необходимое количество и поднять плантаж хотя бы за три месяца до посадки, чтобы он успел осесть, промерзнуть, размокнуть. Есть и другой способ, практикуемый на Западе. Как и под виноградник, осенью делают реперовку в двух направлениях на глубину до 70см с расстоянием 80см, затем перепашку на глубину 30-35см. Весной проводят выравнивающую культивацию и разбивку.

Схема посадки практикуется от 5х7м до 10х10м, в зависимости от силы роста данного сорта и плодородия почвы. Ямы копают 60х60х60см вручную или ямокопателем. При посадке в ямы не следует вносить какие-либо удобрения, лучше просто засыпать хорошей землей. Корни при выкопке мы сохраняем максимально; перед посадкой их можно окунуть в глиняную болтушку, чтобы не пересыхали. Сажать лучше в начале зимы или очень ранней весной. Землю вокруг саженца нужно хорошо уплотнить и обильно полить; при осенней посадке место прививки нелишне окучить землей на высоту 30-40см, а при весенней – замульчировать приствольные круги потемневшими опилками.

В первые годы почву в саду лучше содержать под черным паром, но в дальнейшем, если удастся установить капельный полив, междурядья можно задернить, а в рядах проводить обработку гербицидами.

Миндаль не так сильно поражается болезнями и вредителями, но все же иногда на нем проявляются монилиоз и пятнистости, поэтому ранневесенняя обработка (голубое опрыскивание) бордоской жидкостью или ее заменителями не помешает. Зачастую в южных районах на штамбах и в местах отхождения скелетных ветвей появляются морозобоины, от которых можно защититься побелкой.

При посадке сада следует учитывать взаимоопыляемость  растений – чтобы всегда быть с урожаем, сортовые полосы нужно располагать через 4-6 рядов. Прекрасно опыляют друг друга Десертный, Милас, Никитский 62, Никитский 2240, Прибрежный, Качинский и т.д. В домашних условиях не следует забывать, что миндаль – сильнорослая и перекрестноопыляемая культура. Лучше всего он будет себя чувствовать в хорошо освещенном, укрытом от северо-восточных ветров месте, с юго-западной стороны дома, особенно в верхней части участка. Ему не нужны жирные почвы, и тем более не переносит он близкого залегания грунтовых вод.
 

 

 

 

Миндаль – полезное и красивое дерево, которое принесет вам чистую радость весной, возвышаясь бело-розовым облаком в пробуждающемся саду, и подарит наслаждение осенью, одаряя изысканным лакомством – миндальный орех считается одним из самых вкусных среди множества своих собратьев. Настало время вернуть его в нашу жизнь ради всеобщей пользы и удовольствия.

Цветущий миндаль: фото веток и цветов

По одной из версий название этого растения произошло от греческого «амигдалос», что в переводе означает «красивое дерево». И действительно, цветущий миндаль выглядит очень эффектно, поскольку в этот период его ветки густо усыпаны крупными махровыми цветами белого, розового, красного и пурпурного цвета.

Издавна данная культура высаживалась не только для получения семян высоких вкусовых качеств, но и для украшения приусадебного участка. Сегодня этот кустарник используется в ландшафтном дизайне. Ветки применяются при составлении весенних букетов.

Виды, сорта, посадка и уход за декоративным миндалем

Дерево наиболее выигрышно смотрится на фоне хвойных растений и больших камней. Всего насчитывается около 40 сортов, отличающихся высотой, формой и особенностями цветения.

Когда зацветает миндаль: цветение и цвет на фото

Цветы миндаля (их фото представлено ниже) появляются на дереве раньше листьев. В странах с теплым климатом цветение начинается в январе, длится до конца марта. Форма цветка и цвет лепестков зависит от вида и сорта культуры. В России распространены 3 вида миндаля: обыкновенный, трехлопастный, степной.

Цветок миндаля обыкновенного имеет бокаловидную чашку, розовый венчик и лепестки красного оттенка. Его диаметр составляет 3-4 см. Цветение продолжается с апреля по май.

Смотрите выше на фото — цвет лепестков миндаля степного ярко-розовый. Цветки диаметром 2.5 см. Распускаются в мае одновременно с листьями. Цветение длится 10 -12 дней.

Цветы трехлопастного миндаля малинового оттенка, по форме и цвету напоминающими розы. Их диаметр – 3-3.5 см. Куст зацветает в конце апреля. Продолжительность этого периода составляет 30 — 40 дней.

Цветущие ветки миндаля — знаменитая картина Винсента ванн Гога

«Цветущие ветки миндаля» — именно так называется знаменитая картина Винсента ванн Гога, написанная в 1890 г.

Эта картина по замыслу живописца означала начало новой жизни и была написана к рождению его младшего брата. В качестве сюжета выбраны ветки этого растения, начинающие цвести очень рано и весьма обильно.

Глядя на полотно, зритель видит часть дерева, при этом создается впечатление, что ветки, покрытые белыми цветами, парят в чисто – голубом небе.

Они занимают большую часть картины и выделяются на общем фоне благодаря тому, что подчеркнуты темным, резким контуром.

Данная работа ванн Гога выставлена в музее Амстердама.

У многих народов, выращивающих этот кустарник, возникали легенды и поверья, связанные с ним. Так, у древних египтян он был символом бодрствования, а также использовался при проведении магических ритуалов. У китайцев цветение миндаля символизировало женскую красоту. У древних римлян дерево являлось символом плодородия.

В теплых странах время, когда зацветает миндаль, означает начало весны.

Увидеть цветущий миндаль можно на других фото в галерее ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *