Мини киви

Мини киви


Мини-киви или актинидия получила свое название по форме цветков, которые схожи со звездами (с лат. «actis» переводится как звезда). В природе их насчитывается более сорока сортов. На приусадебном участке может расти и для плодоношения, и для украшения.
Актинидия – это листопадная лиана, наиболее часто растущая в горных лесах. Естественными опорами для этого растения служат деревья. На просторах бывшего СССР встречается на Дальнем Востоке. Впервые селекцией этого растения ученые занялись в 30-хх гг прошлого века. На сегодняшний день их труды увенчались успехом, были выведены зимостойкие сорта. Теперь выращивание мини-киви стало возможным практически в любом регионе.
Особенности актинидии
Мини-киви имеет цветки обоих полов, поэтому для получения плодов необходимо высадить на участке и мужской и женский вид культуры. Цветки мини-киви источают тонкий и изысканный аромат, они прекрасно опыляются шмелями и пчелами, но при этом не являются медоносами, так как не имеют нектарников. Пчелы употребляют пыльцу с этих цветков в качестве белкового корма.
Практически все сорта мини-киви цветут в июле, исключение составляет сорт Коломикта, зацветающий месяцем ранее. Продолжительность цветения составляет десять-двенадцать дней. В это же время актинидия выпускает молодые побеги, которые за лето вырастают до двух метров. С наступлением осени рост лианы приостанавливается, и на побегах формируются почки.
Плоды у мини-киви полны сока, имеют сладкий и насыщенный вкус. Интересной особенностью плодов актинидии является то, что они меняют свой аромат от года к году. Иногда ягоды пахнут ананасом, иногда – яблоком

Размножение и уход за актинидией
Размножают мини-киви:
семенами;
укоренением черенков;
прививкой
Хранятся семена в сухих и прохладных местах. Весной их высевают в специальные небольшие емкости. Первые всходы проклевываются уже через пятнадцать дней. После распускания первых листиков сеянцы пикируют или высаживают в почву.
уход за актинидиейСамым быстрым и эффективным способом размножения является черенкование. Его проводят в июне-июле по следующей технологии: с кустарника срезается черенок с несколькими почечками и одним, верхним, листиком. Затем срезанный черенок помещается на сутки в гетероауксин или воду. После этого его можно высадить в почву, торф или песок. Почка с листиком должна остаться над поверхностью земли, сам черенок необходимо полить и укрыть пленкой.
Самой подходящей температурой для высадки культуры считается 18-24˚С, а наилучшими условиями – достаточная влажность и умеренное солнце. Если температура на улице очень высокая, под пленку необходимо поместить влажную хлопчатобумажную ткань. При испарении с нее воды будет происходить понижение температуры. Опрыскивать черенки необходимо раз в день. При соблюдении всех посадочных условий, формирование корневой системы происходит за месяц, после чего актинию можно пересаживать в открытую почву. Зимой актинидию лучше прикрыть опавшей листвой.
Размножить мини-киви можно также с помощью одревесневших черенков. Для этих целей, после обрезки культуры, необходимо отобрать самые здоровые и крепкие отростки, разместить их на почве и укрыть слоем опилок, толщиной в полметра. Весной, когда земля достаточно прогреется, опилки следует убрать, а черенки обрезать и поставить в воду. Землю, незадолго до посадки, необходимо удобрить компостом или торфом. Черенки высаживаются в подготовленную почву и укрываются влажной тканью, снять которую можно через месяц. Первый урожай, в случае размножения черенкованием, можно будет снять через два-четыре года.

Посадка актинии
Внимательно подходите к выбору места лианы. Оптимальным является практически затененная территория, куда солнечные лучи попадают всего на несколько часов в сутки. Также хорошо выращивать актинидию возле любой постройки. Таким образом она будет защищена от прямого солнечного света и ветра. Оптимальное время посадки – самое начало лета или весна. При посадке необходимо выполнить следующие действия:
Подготовить посадочные ямки.
Начинать подготовку необходимо за пару недель перед посадкой. Оптимальная глубина – не более семидесяти сантиметров. В каждую ямку следует насыпать дренажный слой, толщиной 10-15 см. Для этих целей лучше всего подойдет шлак из каменного угля;
Добавить удобрения.
Дренаж засыпают слоем почвы, который смешивается с удобрениями и перегноем. На каждую ямку необходимо ведро перегноя и до трехсот грамм минеральных удобрений;
Посадка.
Она выполняется после того, как осядет земля. Во избежание ожога корневой системы, на почвосмесь с удобрениями насыпают слой чистого грунта и поливают его. Саженец необходимо установить в ямку настолько аккуратно, чтобы не разрушить прикорневой ком;
Утрамбовка и полив.
Почву вокруг растения нужно немного утрамбовать и хорошо полить. Лунку делать не требуется, чтобы не скапливалась дождевая вода. Необходимый уровень влажности поможет сохранить мульча;
Укрытие лианы.
В период приживания актинидию необходимо прикрывать бумагой или марлей от попадания прямых лучей солнца;
Ограждение.
Запах мини-киви является очень притягательным для кошек. Чтобы животные не повредили саженец, можно оградить его металлической решеткой.
Важно! Саженцы культуры не нуждаются в обрезке ни до посадки, ни после нее.

Особенности ухода и сбор урожая
Несмотря на то, что актинидия имеет мощную и разветвленную корневую систему, около 70% ее находится близко от поверхности. Поэтому рыхлить почву следует с особой осторожностью. Для лучшего развития культуры, ей необходимы регулярные подкормки. Органику лучше вносить в весенний период, а зольные удобрения — осенью
Побеги лианы очень быстро отрастают, поэтому, чтобы они не переплетались, их следует каждый месяц обрезать на полметра. Последнюю обрезку проводят после полного опадания листьев. Для наиболее полного цветения и плодоношения, лианам необходима опора. Она будет хорошо смотреться в качестве украшения беседки или как живая изгородь. В этом случае растения необходимо высаживать с интервалом в три-пять метров.
Сорт актинидии Коломикта дает урожай в конце июля-августе. Чтобы избежать осыпания плодов, можно снять урожай немного раньше срока и оставить дозревать в коробках. Ягоды других сортов мини-киви созревают несколько позже – в августе-сентябре. Они хорошо держатся на ветвях даже после полной готовности, поэтому собирать урожай можно по мере созревания.
В целом, следует отметить, что теневыносливая актинидия не очень требовательна к почвам, но лучше высаживать ее в легкий, слегка кислый грунт, которой нужно обогатить перегноем. Даже при минимальном уходе это оригинальное растение будет радовать Вас своими цветами и плодами.


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Актинидиевые, род Актинидия

Киви: актинидия китайская (Actinidia chinensis) и актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa)

Синонимы. Актинидия, китайский крыжовник, обезьяний персик.

Происхождение названия. Растение киви получило своё название за сходство его зеленоватых, опушенных коричневыми волосками яйцевидных плодов с телом бескрылой новозеландской птицы киви. Слово «киви» пришло из новозеландского аборигенного языка маори.

Ботаническое название рода Actinidia происходит от от греческих слов . «аktinos» — луч и «eidos» — вид, за лучистое расположение столбиков завязи.

Описание растения. Актинидия китайская и деликатесная — крупные лианы или вьющиеся кустарники, достигающий 9 м в высоту. Листья опадающие, очерёдные, на длинных черешках, 7,5-12,5 см длиной, яйцевидные или почти округлые в очертании, с выемчатым основанием. Молодые листья покрыты красноватым опушением, взрослые листья с верхней стороны ярко-зелёные, с нижней — бледноватые, с заметными жилками. Цветки ароматные, обычно обоеполые, реже однополые, появляются в пазухах листьев одиночно или в группах по три. Венчик сначала белый, затем, при распускании лепестков, желтеющий. Тычинки многочисленные во всех цветках, однако в женских цветках они стерильны.

Описание плодов. Плоды киви — ягоды продолговато-яйцевидной формы до почти шаровидных, обычно 5-7 см в диаметре, коричневые, густоволосистые. Мякоть зелёная, реже жёлтая, белая или буроватая. Семена мелкие, чёрные или тёмно-фиолетовые. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть. Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г. Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса.

Распространение (ареал). Обе эти дикорастущие актинидии — родом из Китая, были привезены в Новую Зеландию в начале XX века. Там в 40-е годы из них были выведены культурные крупноплодные сорта, которые отличаются от исходных видов не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более вместо 30 г у дикорастущих видов), но и лучшими вкусовыми качествами. В настоящее время широко выращивается в Китае, Южной Африке, Новой Зеландии, в Южной Европе, а также в Крыму, на Кавказе и даже в средней полосе России.

Химический состав. Плоды киви — настоящая кладовая природы, в них содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви — рекордсмен среди других ягод и фруктов.

Витаминный ряд, содержащийся в киви весьма широк. В большом количестве в плодах содержится витамин С — около 92 мг на 100 г ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. Также в состав киви входят витамины В2, В3, В9 (фолиевая кислота) и В6 (в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина). Кроме этого киви содержит витамины А, Е, D, никотиновую кислоту. Микро и макроэлементы, входящие в состав киви: магний (30 мг на 100 г), калий (300 мг на 100 г), натрий (3 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), железо (0,41 мг на 100 г), фосфор (34 мг на 100 г), цинк, марганец.

Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в этой ягоде минимум калорий — всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом для диетического питания и для людей, стремящихся к похудению.

Кожура киви содержит еще больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

Пищевые свойства. Плоды киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, делают начинку для пирогов, добавляют в салаты. Существует также достаточно много рецептов напитков с участием киви.

Лекарственные свойства. Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам полезные свойства киви более чем нравятся. Употребляя его в пищу можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.

Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Богатый на витамины, микро- и макроэлементы, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов.

Дубильные вещества, входящие в состав киви, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, защищают слизистые оболочки, а так же положительно влияют на работу пищеварительного тракта.

Киви полезен еще и тем, что в его состав входит витамин К1, снижающий риск заболевания сахарным диабетом. Кроме этого данный витамин способствует усвоению кальция, который так же входит в состав этой ягоды.

За довольно большое количество витамина Е, киви можно назвать ягодой молодости. Польза данного витамина огромна. Он препятствует образованию тромбов, положительно влияет на половую систему ( причем как на женскую так и на мужскую ), защищает клетки крови и улучшает транспорт кислорода к тканям. Благодаря наличию этого витамина, польза свойств киви значительна в плане омоложения организма.

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот киви часто используют в качестве пилинга. Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики.

Противопоказания, предупреждения. Несмотря на все полезные свойства киви, противопоказания у этого плода так же имеются. Прежде всего не стоит злоупотреблять киви, так как благодаря большому количеству витамина С, он может вызвать довольно сильную аллергию. Кроме этого киви противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью.

Выращивание. Киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. В Китае, на родине киви, его производство остаётся незначительным.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Г.В. Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн».

Способы приготовления (рецепты). Общие советы по заготовкам из киви:

  • Для домашних заготовок следует выбирать полуспелые плоды киви — с кислинкой и плотной мякотью.
  • Вместо привычного белого рафинада можно использовать мёд или коричневый сахар — и вкус, и полезность варенья от этого только улучшатся.
  • Благодаря добавлению яблок, груш, бананов, цитрусовых и разнообразных ягод вкус варенья из киви приобретёт особый вкус и аромат.
  • В сладких заготовках киви прекрасно чувствует себя в компании с крыжовником, виноградом, малиной, клубникой, вишней, ежевикой.
  • Приготовить вкусное варенье из киви можно не только в мультиварке (см. ниже), но и в хлебопечке: пересыпанные сахаром ягоды надо засыпать в чашу для выпекания хлеба и готовить в режиме «Варенье» около полтора часов.

Классическое варенье из киви. Ингредиенты: 1,5 кг киви, 1 столовая ложка свежеотжатого лимонного сока или 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка. Киви помыть, очистить от кожуры, нарезать мякоть небольшими дольками, сложить в толстостенную кастрюлю, окропить лимонным соком (или добавить лимонную кислоту), перемешать и варить на слабом огне, время от времени помешивая. Когда мякоть разварится, добавить сахар, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на среднем нагреве еще 15-20 минут. Готовое варенье из киви разлить в заранее подготовленные, стерилизованные банки.

Варенье из киви с крыжовником и виноградом. Ингредиенты: 1 кг киви, 4 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, 0,5 кг зеленого крыжовника, 0,5 кг светлого бескосточкового винограда, 7 стаканов сахара, 1 столовая ложка тертой цедры лимона. Киви очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики. Крыжовник размолоть в блендере до состояния пюре. Выложить киви вместе с пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и поставить вариться на небольшом огне. Когда ягоды закипят, проварить их в течение 20 минут и выключить огонь. Остудить варенье и разложить по банкам.

Варенье из киви с яблоками. Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг кисло-сладких яблок, 2 стакана сахара, половинка лимона. Сначала подготовить фрукты — яблоки помыть, срезать кожуру, удалить сердцевины. Киви помыть, кожицу удалить. Все фрукты нарезать небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить фруктовую смесь кипяченой водой и поставить на слабый огонь. Проварить 4 раза по 20 минут, каждый раз давая ягодной массе немного остыть. Варенье готово, когда оно хорошо загустеет и потемнеет. Готовое варенье разлить в банки и закатать.

Варенье из киви в мультиварке. Ингредиенты: 1 кг киви, 700 г сахарного песка, 1 столовая ложка сока лайма, лимона или апельсина. Киви помыть и очистить от кожуры. Нарезать мякоть мелкими кубиками, сложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком и полить цитрусовым соком. Готовить ягоды в режиме «Варка» в течение 45 минут, затем разлить по стеклянным банкам и закрыть ошпаренными в кипятке пластиковыми крышками или закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из киви с абрикосами. Ингредиенты: 700 г киви, 700 г свежих абрикосов без косточек, 1,5 кг сахарного песка, 200 г желирующей жидкости, 1 столовая ложка свежеотжатого сока лимона, 100 мл абрикосового бренди. Плоды киви помыть и почистить от кожицы. Плоды абрикосов помыть, косточки удалить. Порезать фрукты небольшими дольками, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и поставить вариться. Когда фруктовая масса закипит, убавить нагрев и готовить варенье на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить в кастрюлю желирующую жидкость, все хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. По желанию добавить в десерт бренди. Готовое варенье переложить в банки и закупорить крышками.

Варенье из киви и мандаринов. Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг мандаринов, 2 коробочки кардамона, 3 звездочки гвоздики, 2 столовые ложки лимонного сока, 500 г жидкого светлого меда (липового, акациевого, цветочного), цедра мандарина. Киви помыть и очистить от кожицы. С мандаринов снять цедру, но только ее оранжевую часть (с помощью терки), а плоды разобрать на дольки и разделить пополам. Киви нарезать небольшими ломтиками. Из коробочек кардамона достать семена. Положить фрукты в сотейник, залить медом, перемешать, добавить лимонный сок, семена кардамона, бутоны гвоздики и цедру мандарина. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на слабом огне варить около четверти часа. Когда варенье остынет проварить его еще раз и разлить по банкам.

Джем из киви с бананом. Ингредиенты: 10 шт. киви, 5 спелых бананов, 3 чайные ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовые ложки сока лайма (или сока лимона), 600 г сахара. Бананы очистить и размять мякоть вилкой. Киви помыть, срезать шкурку и порезать небольшими кубиками размером 1 х 1 см. Переложить фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить желатин и поставить на средний огонь. После закипания варить 6-7 минут. Сок лайма добавить в процессе приготовления варенья, заменить его можно лимонным соком, он ароматнее. Готовое варенье разложить по баночкам и закатать.

Варенье-пятиминутка из киви. Ингредиенты: 2 кг киви, 1,5 стакана сахара, горстка орехов или мака (по желанию). Киви помыть и снять кожицу, нарезать полукольцами или кубиками и выложить в сотейник. Переслоить сахаром, а когда плоды пустят сок, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. По желанию можно добавить в варенье мелкотолченые орехи или мак. Варить не более 5 минут на среднем огне. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки одеялом.

Варенье из киви с клубникой. Ингредиенты: 1 кг киви, 700 кг клубники, 3 банана, 4-5 стаканов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, полпакетика ванильного сахара. Киви помыть, снять кожицу, нарезать кубиками. Бананы очистить, нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков, промыть в нескольких водах и разрезать ягоды на четвертинки. Отправить все фрукты в одну кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Затем поставить ягоды вариться на среднем огне, довести до кипения, убавить нагрев и варить 10 минут, постоянно снимая пену. Готовое варенье накрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть. Затем снова поставить на плиту и с момента закипания варить снова 10 минут, снимая пену. Снова полностью остудить и проделать процедуру в 3-й раз. Снять кастрюлю с плиты и через час разлить варенье в стерилизованные банки и закупорить.

Конфитюр из киви с хурмой. Ингредиенты: 1,5 кг киви, 500 г хурмы, 400 г желирующего сахара, сок половинки лимона, щепотка ванильного сахара. Хурму помыть, срезать кожицу и нарезать маленькими ломтиками. Киви помыть, срезать с плодов кожуру и нарезать мелкими кубиками. Выложить киви с хурмой в чашу блендера и перемолоть в пюре. Добавить сахар, лимонный сок, ваниль, еще раз взбить, выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовый конфитюр разлить по маленьким баночкам.

Подробнее о полезных свойствах. Кроме витаминов в состав киви входят такие полезные и необходимые для организма вещества как калий, железо, магний и фосфор. Прежде всего, фосфор играет очень важное значение в формировании костной системы человека, необходим для правильной работы почек, а так же принимает участие в обменных процессах организма.

Благодаря наличию калия, киви полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Ну а магний, содержащийся в этой ягоде, окажет значительную поддержку сердцу.

Особенно значимы полезные свойства киви для похудения. В последнее время употребление и применение киви для похудения все более популярно во всем мире. Разнообразные диеты на основе этой прекрасной ягоды уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Обязательно нужно включить киви в рацион женщинам желающим сбросить вес. В нем содержится много энзимов и ферментов, а низкое количество калорий лишь делает его еще привлекательнее. В киви практически нет фруктозы и сахара, зато есть клетчатка, улучшающая работу кишечника. Можно улучшить состояние кожи благодаря тому, что киви формирует волокна из коллагена, это очень полезно для женщин, у которых появляются морщины.

Употреблять киви нужно после еды, потому что он предотвращает появление изжоги и отрыжки, а кислоты ускоряют переваривание пищи. Чтобы сбросить вес, нужно каждый день кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз. Киви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение и тем самым метаболизм. Благодаря влиянию на почки вы можете избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме за долгое время.

Косметологи знают о пользе свойств киви для кожи лица и рук, и поэтому стараются включать его в состав своей продукции. Витамин Е, входящий в состав киви прекрасно защищает кожу, насыщает ее витаминным комплексом, тем самым оказывая омолаживающий эффект. Из подручных средств ухаживания за кожей так же распространены маски из киви. Маски из киви подойдут как для сухой, так и для жирной кожи лица. Они прекрасно тонизируют, освежают, подтягивают и увлажняют кожу. А еще киви может стать отличным пилингом для лица и тела — 15 минут, и кожа лица очищена и свежа. Благодаря содержанию бета каротина в этом фрукте, улучшается цвет лица и загар ложится на кожу красивым ровным слоем.

Помимо косметического эффекта, который способна оказывать эта ягода, полезные свойства киви так же очень велики для детского, растущего организма. Витамин D входящий в состав киви способствует укреплению костей ребенка и является хорошей профилактикой такого заболевания как рахит.

Последние исследования западных ученых говорят и о том, что данный витамин препятствует возникновению раковых заболеваний. Так что роль киви в профилактике этих страшных болезней, так же стоит исключать.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Многие сорта актинидии можно встретить в магазинах, продающимися парой. То есть для успешного плодоношения необходимо приобретать и мужское, и женское растение. Как правило, все стараются посадить несколько женских особей и одну мужскую неподалеку от них. Рекомендуется схема: 2–3 женских растения на одно мужское.
И тут возникает не очень приятная ситуация. Ведь если одно из растений не приживется, то от второго, по сути, не будет никакого толка, если, конечно, у кого-нибудь из соседей случайно не растет этот сорт актинидии. Кроме того, судя по наблюдениям на своем дачном массиве, мужской вариант в большинстве случаев развивается более медленно, в отличие от женского. Ну и, естественно, не всегда можно пожертвовать таким количеством свободного места.
Актинидия на даче
Моя заинтересованность актинидией началась после того, как я попробовал киви из магазина. Плоды попались спелые с очень вкусной мякотью, действительно чем-то напоминающие по вкусу клубнику. Ясно, что о магазинной версии не стоило и мечтать, поэтому пришлось подыскивать наиболее подходящие варианты.
Актинидия Коломикта
Через год я посадил в землю черенки актинидии сорта Коломикта, которая к тому времени уже росла у брата и пару лет плодоносила. Плоды он собирал и делал из них варенье. Сорт оказался очень выносливым, и его не нужно было даже снимать на зиму с двухметровой шпалеры. Но что мне не совсем понравилось – зеленые плоды не были похожи на те привычные ворсистые, что продаются в магазинах. К тому же встал вопрос о посадке сразу нескольких растений.
Я задумался, существуют ли самоопыляемые сорта актинидии? Спустя некоторое время мне удалось, наконец, найти решение этого вопроса, и три сезона назад, в начале июня, я высадил на даче две актинидии обоеполого сорта Дженни (Actinidia deliciosa Jenny).
Актинидия Дженни
Также в магазине найден был еще один самоопыляемый сорт – Иссаи (Actinidia arguta Issai). Но, судя по описанию, плоды, более походящие на традиционный киви, были у Дженни, что и повлияло на окончательный выбор.
Оба саженца я посадил возле забора в подготовленные ямы любимого мной размера 30х30 см в длину и ширину и полметра в глубину. В грунт добавил половину лопаты перегноя и чашечку золы. Примерно через месяц актинидия начала интенсивно расти, и стало понятно, что уже сейчас ей нужно за что-то цепляться. Поэтому в качестве временной опоры были установлены метровые деревянные рейки.
В процессе роста
Дженни оказалась настолько красивым растением, что можно было любоваться ею постоянно, удивляясь тому, насколько же богата и разнообразна видами наша планета. Рядом продолжали развиваться прижившиеся черенки актинидии Коломикта, но Дженни по сравнению с ними выглядела прекрасной принцессой.
Ствол этой лианы, в отличие от Коломикты, шершавый и густо покрыт ощутимыми рукой волосками.
Так выглядит ствол
Листья необыкновенно красивы, особенно молодые. Развивающиеся побеги очень нежные на ощупь и окрашены в зелено-розовый цвет.
Молодой лист актинидии Дженни
Взрослые листья не менее красивы, имеют внушительные размеры (до 15 см в длину), зазубрины по краям и густо опушены тонкими волосками.
К осени первого года Дженни выросла примерно до 1 м. Полив производился два раза в месяц (по ведру под каждое растение) по причине того, что росла она в полутени у забора, где влага задерживалась намного дольше.
Красавица
А теперь настало время рассказать о единственном и главном недостатке этого сорта. Актинидия Дженни имеет низкую зимостойкость и зимой нуждается в обязательном укрытии. По разным данным, этот сорт способен выдержать морозы в среднем до 20–22 градусов. Не впечатляет, конечно, но укрываем же мы столовые сорта винограда с подобными характеристиками и получаем потом урожай.
Укрытие для винограда. Октябрь
Впечатленный силой роста растения, в первую зиму я опустил актинидию на землю и укрыл её лапником, добавив сверху слой из обрезков лозы винограда.
Весной я увидел, что один кустик сильно подмерз, а второй выглядел хорошо. Поднимая и разглядывая лиану, я тут же совершил ошибку. Дело в том, что после зимнего укрытия весенняя кора у этой актинидии, в отличие от Коломикты, очень нежная и увлажненная, поэтому легко повреждается от неосторожных движений, сползая с основы.
Выше поврежденной коры актинидия засохла
Таким образом, второй кустик остался высотой всего 30 см, но из всех нижних почек пошли новые побеги. Тут уж как не вспомнить добрым словом актинидию Коломикта, которая вовсе не нуждается в зимнем укрытии.
В начале мая подмерзший куст выпустил новые побеги из под земли и полностью восстановился, а к концу нового сезона опять достиг длины 1 м.
Актинидия хорошо восстанавливается
Перед новой зимовкой было решено не повторять прошлых ошибок, и я укрыл оба куста лапником и старой одеждой – так же, как укрываю виноград.
Весной я открыл и виноград, и актинидию в одно и то же время и увидел полностью здоровые, хорошо перезимовавшие лианы. Через две недели аккуратно приподнял их над землей и поставил временные опоры.
Перезимовавшая актинидия
На майские праздники по всей длине ствола начали появляться почки.
6 мая
Еще через две недели актинидия пошла в рост.
19 мая
А незамеченное поначалу небольшое повреждение быстро затянулось новой корой.
Обновление коры
Вот и найдено решение для укрытия. Пусть первый год был неудачным, но с теплолюбивыми растениями никогда не стоит надеяться на мгновенный результат. Лучше уж загадывать меньше, а получить больше, чем наоборот, тогда и разочарований не будет.
И еще одно фото молодого побега
В этом году Дженни росла намного быстрее, и во время моего отпуска быстро перекинулась на забор, из-за чего потом пришлось её распутывать и даже прищипнуть некоторые ветки.
Вот такой на данный момент результат. Буду надеяться на благосклонность погоды в будущем сезоне, ведь с трех-четырех лет у актинидии обычно наступает время плодоношения, тогда и проверим, насколько самоплоден этот сорт. Хотя я был бы рад и просто увидеть, как она растет, красавица Дженни…

Сегодня на садоводческом рынке представлено просто огромное количество самых разнообразных растений, о которых до недавнего времени мало кто слышал. Есть культуры, которые выращиваются из-за высокой декоративности, а есть растения, которые садоводы ценят за полезность их плодов. Актинидия — это уникальное растение, воплотившее в себе эти два качества и уже давно влюбившее в себя многих садоводов со всего мира. Лиана под названием актинидия сегодня все также может быть новинкой для различных садоводов, что незаслуженно, так как эта культура обладает просто огромным количеством положительных качеств, тем более, что выращивать ее можно во многих климатических поясах. Можно выращивать актинидию и в Беларуси, где для этой лианы созданы все условия: достаточно мягкий климат, подходящая влажность.

В данной статье рассмотрим особенности и описание лианы актинидии, отметим характеристики самых популярных и подходящих для Беларуси видов и сортов этого растения. Приведем самые важные правила и нюансы посадки и ухода за актинидией в Беларуси.

Актинидия в Беларуси. Особенности и описание актинидии

Если растение актинидия еще мало кому знакомо на территории Беларуси, то при упоминании фрукта киви все сразу представляют себе небольшой мохнатый плод с изумрудной мякотью и освежающим вкусом. Стоит отметить, что лиана актинидия и киви — это два растения из одного семейства и даже из одного рода. Киви — это плоды такой лианы как актинидия деликатесная, которая произрастает в Китае и дает большие урожаи таких вкусных и полезных фруктов. К сожалению, актинидия деликатесная теплолюбивая разновидность, которая может выдерживать морозы до минус 10 градусов, поэтому в Беларуси вырастить настоящий киви просто невозможно. Однако не стоит отчаиваться белорусским садоводам, так как в их распоряжении остаются другие разновидности этой уникальной лианы, которые обладают отличной морозоустойчивостью.

Актинидия — это в своем большинстве многолетние, деревянистые лианы, которые относятся к семейству Актинидиевые. Это листопадные и двудомные растения, для полноценного размножения которых необходимо два экземпляра, один из которых женского пола, а другой мужского. Определить принадлежность можно по цветам лианы. На сегодняшний день в это семейство входит около 70 разновидностей актинидии, которые обладают самыми различными характеристиками и отличаются как особенностями внешнего вида, так и размерами плодов. Конечно, самые крупные плоды можно видеть только у актинидии деликатесной, но и другие виды порадуют садоводов вкусными и полезными мини киви.

Родиной актинидии по праву считается территория Китая, где в природе растет около 30 всех разновидностей этого растения. В дикой природе многолетнюю лиану можно также встретить на территории Юго-Восточной Азии, в районе Гималаев, на Дальнем Востоке, в Приморском крае. На территории Европы актинидия появилась только в 1958 году, а уже после этого российские садоводы стали выращивать эту культуру на своих участках. В Беларуси встретить в садах ближайшую родственницу киви достаточно сложно даже сейчас.

Описание актинидии:

  • Актинидия — это древовидная листопадная лиана, которая в зависимости от конкретного вида обладает рядом отличий от общих черт.
  • Корневая система довольно мощная, состоит из большого количества корешков.
  • Сама лиана формируется побегами трех видов: вегетативные, смешанные и плодовые. На двух последних побегах растение образует свои плоды.
  • Побеги гибкие с гладкой поверхностью и каштановым оттенком коры.
  • Вся лиана состоит из скелетных веток и молодых побегов, которые отходят от основных. Обычно толщина скелетной ветки у основания составляет 3-6 см.
  • Актинидия в зависимости от конкретного вида и сорта может быть низкорослой или сильнорослой лианой. В среднем высота одной лианы может составлять от 2 метров до 20. К примеру, актинидия коломикта, которую можно выращивать на территории Беларуси, в высоту может вырастать на 2-5 метров.
  • Особенностью древовидной лианы актинидии является способность обвивать опору против часовой стрелки. При этом стоит отметить, что при наличии опоры данная лиана может вырасти больше.
  • Почки у этого растения полностью или частично скрыты в рубцах листовых пластин.
  • Листья актинидии очень декоративны и являются одной из основных причин, чтобы посадить данную лиану на своем участке.
  • Листья цельные, имеют форму сердечка, по краю пильчатые или зубчатые. У некоторых сортов листовая пластина тонкая, у других же она может быть кожистая. В длину листья могут достигать 10-15 см, а в ширину 5-7 см.
  • Расположены листья на побегах в очередном порядке.
  • Многие виды и сорта актинидии имеют пеструю листву с розоватыми и желтоватыми пятнами и оттенками. Основной же цвет листовой пластины насыщенный зеленый.

  • В пазухах листьев распускаются цветы растения, которые отличаются в зависимости от мужской или женской принадлежности. У мужских экземпляров актинидии цветы собираются в достаточно большие соцветия, которые могут насчитывать от 5-7 штук до 15-17 цветов. В центре мужских цветов находится большое количество маленьких тычинок, которые окрашены в желтый цвет, например, у актинидии коломикты, или в черный, если говорить об актинидии аргута. У женского экземпляра цветы расположены чаще всего по одному или в группе по 2-3.
  • Опыление актинидии происходит посредством пчел и шмелей.
  • Цветок в диаметре может составлять от 1 см до 3 см, при этом лепестки окрашены в белый или золотисто-желтый оттенок.
  • Цветы большинства сортов актинидии не имеют запаха, за исключением актинидии полигамной, цветы которой источают очень приятный аромат.
  • Цветение лианы начинается в конце мая.
  • После полного отцветания соцветий на растении появляются плоды продолговатой формы, которые в длину могут достигать примерно 1-5 см.
  • Оттенок плодов также бывает разный: желтовато-зеленый, светло-оранжевый, буровато-коричневый. Некоторые разновидности отличаются небольшим опушением плодов.
  • Стоит отметить, что не все плоды съедобные.
  • Осенью актинидия становится максимально декоративной, когда листва окрашивается в оттенки малинового, розового или желтого.
  • На территории Беларуси актинидию можно выращивать как для получения полезных плодов, так и для украшения участка. С помощью такой лианы можно оплетать различные опоры, беседки и ограждения.

Разнообразие видов и сортов актинидии для Беларуси

Из всего многообразия видов актинидии на территории Беларуси возможно вырастить всего несколько. Чаще всего садоводы отдают предпочтение таким разновидностям как актинидия коломикта, актинидия аргута, актинидия пурпурнуя, а также полигамная и Джиральди. Каждый вид обладает своими особенностями выращивания и внешними характеристиками, поэтому далее подробнее рассмотрим описание наиболее популярных видов и их сортов, для которых подходит климат Беларуси.

Актинидия коломикта для Беларуси

  • Один из самых популярных видов этого растения, который отличается самой хорошей устойчивостью к морозам.
  • В народе этот вид очень часто называют амурским крыжовником.
  • В природе предпочитает селиться в лесах с пихтами, кедрами и елями.
  • В высоту эта лиана может достигать от 5 до 10 м. Диаметр ствола у основания составляет 2 см.
  • На побегах очередно распускаются листья длиной 7-16 см, которые имеют яйцевидную форму. Край у листовой пластины пильчатый, по жилкам есть небольшое опушение. Черешки красноватые.
  • У мужских растений листья пестрые — в самом начале кончики становятся беловатые, затем окрашиваются в нежно-розовые тона, после чего становятся малиновыми. Осенью листва становится красновато-фиолетовой или желтовато-розовой.
  • Актинидия этого вида может быть мужского и женского рода.
  • Плоды продолговатые, в длину могут достигать 2-2,5 см. Поверхность зеленого оттенка, но под солнечными лучами может становится красноватой.
  • Плоды съедобные.

Популярные сорта:

  • Актинидия Ананасная. Быстрорастущее растение, которое обладает самым высоким плодоношением. Плоды в длину достигают примерно 3 см, имеют приятный ананасный привкус.
  • Актинидия Доктор Шимановский. Представляет собой морозостойкий урожайный сорт, который можно выращивать на территории Беларуси. Плоды в длину достигают 2,5 см и весят в среднем 3 грамма. На вкус кисло-сладкие с приятным яблочно-ананасным ароматом.
  • Актинидия Лакомка. Представляет собой сорт среднего срока созревания, отлично подходит для климата Беларуси. Плоды достаточно крупные, вес одного может составлять 5 грамм. В длину плоды вырастают до 3 см.

Актинидия аргута для Беларуси

  • В народе эту разновидность лианы называют актинидия острая.
  • Природным ареалом обитания считается территория Дальнего Востока и Китая, где это растение предпочитает селиться в хвойных и смешанных лесах.
  • Актинидия аргута является самой мощной лианой во всем семействе, высота в среднем может составлять 15-20 метров.
  • Листья яйцевидной формы, в длину достигают 15 см, имеют заостренную верхушку и пильчатый край.
  • Цветы небольшие до 2 см в диаметре, состоят из лепестков белого цвета. После полного распускания источают приятный аромат.
  • Плоды созревают примерно в сентябре, имеют округлую форму, их можно употреблять в пищу.

Популярные сорта:

  • Актинидия Самоплодная. Представляет собой морозостойкий сорт, который отличается поздним сроком созревания. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, очень ароматные, зеленого оттенка. Вес одной ягоды составляет 18 грамм. С одной лианы можно собрать урожай 10-12 кг.
  • Актинидия Приморская. Сорт со средней зимостойкостью, отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Для завязывания плодов требуются женские и мужские особи. Плоды эллиптической формы весом до 8 грамм. Ягоды с тонкой кожицей, нежной мякотью и яблочным ароматом.
  • Актинидия Крупноплодная. Засухоустойчивый и морозоустойчивый сорт, который отличается вкусными плодами с медовым вкусом и легким ароматом.

Актинидия полигама для Беларуси

  • Представляет собой древовидную листопадную лиану, которая в высоту достигает примерно 4-5 метров.
  • Внешне эта разновидность похожа на актинидию коломикту.
  • Цвет листьев зеленый с серебристыми пятнами, осенью становятся желтыми.
  • Цветы белого цвета с приятным ароматом.
  • Плоды съедобные весом до 3 грамм.

Сорта:

  • Актинидия Абрикосовая. Представляет собой сорт позднего срока созревания с умеренной зимостойкостью. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Ягоды до 3,5 см в длину, сочные с кисло-сладким вкусом и ароматом бальзама.
  • Актинидия Красавица. Это зимостойкий сорт с отличным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Плоды кисловатого вкуса весом до 4 грамм.

Размножение актинидии в Беларуси: самые распространенные способы

Вырастить актинидию на территории Беларуси достаточно просто, главное определиться с конкретным способом размножения. Для разведения этой лианы доступно много различных методов, среди которых семенное размножение, с помощью отводков и черенков. Каждый способ обладает своими особенностями и правилами, которые важно учитывать при выборе оптимального для себя варианта. Рассмотрим наиболее распространенные способы размножения актинидии в Беларуси.

Семенное размножение актинидии в Беларуси

  • Этот способ используется реже остальных по той причине, что молодые лианы могут потерять все материнские признаки. К тому же зацветет и принесет первые плоды такое растение только на 7 год после посадки.
  • При семенном размножении сложно предположить растения какого пола в итоге получаться.
  • Прежде всего необходимо получить семена актинидии. Для этого спелую и целую ягоду разминают и помещают в сетчатый мешочек, после чего промывают под проточной водой.
  • В конце концов должны остаться только семена растения, которые раскладывают по ровной поверхности для просушки.
  • В первой половине декабря семена за 4 суток замачивают в воде таким образом, чтобы воды была выше их на несколько см. При этом воду нужно менять каждый день.
  • После этого семена актинидии помещают в капроновый чулок и опускают в емкость с песком. Этот ящик нужно содержать при температуре 18-20 градусов.
  • Примерно в январе ящик с семенами оборачивают тканью и закапывают глубоко под снег. Если снега мало, тогда ящик можно поместить в холодильник.
  • Через два месяца ящик извлекается, при этом температуру нужно поднимать постепенно, чтобы семена на впали в спячку.
  • Продолжайте промывать и проветривать семена, пока они не проклюнуться. Только после этого можно приступать к посеву.
  • Подготовьте контейнер со смесью речного песка и дерновой земли и посейте в него семена, заглубляя их примерно на полсантиметра.
  • Примерно в начале лета на сеянцах должно образоваться 3-4 листика, после чего их нужно пересадить в парник.
  • Первый раз актинидия зацветет только через 3-5 лет, именно тогда и можно определить, где мужская и женская особь.

Размножение актинидии в Беларуси отводками

  • Этот способ пользуется большой популярностью, так как с его помощью можно быстро и легко размножить актинидию в климатических условиях Беларуси.
  • Проводится размножение с помощью отводки весной после появления на побегах молодых листиков.
  • Выберите на лиане один крепкий и здоровый побег и пригните его к поверхности земли, где предварительно подготовьте борозду.
  • Прижмите крепко побеги и присыпьте центральную часть грунтом, оставив верхушку свободной длиной примерно 10-15 см.
  • Чтобы отводок не поднимался наверх, рекомендуется пришпиливать его скобой.
  • В течение всего сезона поливайте отводок вместе с материнским растением и регулярно удаляйте сорняки.
  • Осенью или на следующий год молодое растение можно отсоединить от материнского и посадить его на постоянное место.

Размножение актинидии в Беларуси черенкованием

  • Этот способ считается самым быстрым и легким, который позволяет получить сразу большое количество саженцев.
  • Прежде всего необходимо заготовить зеленые черенки, лучше всего это проводить в июне, когда начинают формироваться плоды.
  • Выберите на лиане здоровые и крепкие ветки длиной 1 метр и нарежьте необходимое вам количество.
  • Полученные ветки поместите в воду, одновременно разрезая каждый побег на отрезки длиной 10-15 см таким образом, чтобы каждый черенок имел три почки и 2 междоузлия.
  • Нижний срез лучше всего сделать под углом, нужно также удалить нижние листики, а верхние укоротить наполовину.
  • После этого черенки высаживают в теплицу или парник в заранее подготовленный грунт. Укоренять черенки нужно под углом таким образом, чтобы средняя почка была на уровне поверхности почвы.
  • Регулярно необходимо поливать и проветривать черенки до самого укоренения.
  • Зимой нужно укрыть посадочный материал опавшей листвой, а весной молодые саженцы высаживают на постоянное место.

Посадка актинидии в Беларуси

Если вы сомневаетесь в том, что на территории Беларуси можно вырастить лиану актинидию, то стоит просто попробовать это сделать. Достаточно купить актинидию в Беларуси в виде здорового саженца и грамотно провести подготовительную работу и собственно процесс посадки и можно радоваться красивому и необычному растению на своем участке. Рассмотрим все этапы посадки актинидии в Беларуси.

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала актинидии в Беларуси

  • Прежде всего необходимо позаботиться о покупке здоровых и крепких саженцев актинидии.
  • Купить саженцы актинидии в Беларуси можно в специализированных садовых магазинах и питомниках, которые профессионально занимаются разведением растений.
  • Не стоит покупать посадочный материал на стихийных рынках, так как в данном случае можно натолкнуться на непрофессиональных продавцов с некачественными саженцами.
  • Рекомендуется приобретать саженцы в контейнерах, потому что в них корневая система растения сохраняется от механических повреждений и пересыхания. У такого растения больше шансов прижиться.
  • При выборе вида и сорта актинидии ориентируйтесь на климатические условия Беларуси. Не стоит покупать для посадки теплолюбивые саженцы, например, актинидии деликатесной. Из такого посадочного материала вряд ли что-то получится.
  • Опытные садоводы рекомендуют покупать двухлетние или трехлетние саженцы актинидии. Они лучше всего приживаются.
  • Перед покупкой обязательно внимательно проверьте ствол саженца, его побеги и листья на наличие повреждений и признаков заболеваний.

Этап 2. Выбор места для посадки актинидии в Беларуси

  • Далее важно подобрать на своем участке идеальное место для посадки актинидии.
  • Предпочтительно высаживать актинидию с южной или восточной стороны здания, что позволит защитить растение от северного ветра.
  • Это растение предпочитает расти на открытых солнечных местах с небольшим притенением в полдень.
  • Стоит учитывать, что лучше всего высаживать лиану на небольшой возвышенности.
  • Не забудьте предусмотреть опору. Это может быть стена здания, забор, арка или беседка.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для актинидии в Беларуси

  • Актинидия предпочитает расти на рыхлых и легких грунтах, не любит это растение глинистые почвы.
  • Обязательно нужно внимательно отнестись к проверке влажности почвы и ее дренированности.
  • Не стоит высаживать саженцы в щелочном грунте.
  • Актинидию нужно высаживать на некотором расстоянии от стен и заборов. Желательно придерживаться дистанции в 1,5-2 метра.
  • Перед посадкой необходимо тщательно перекопать выбранный участок и убрать все сорняки.

Этап 4. Процесс посадки актинидии в Беларуси

  • В климатических условиях Беларуси рекомендуется высаживать саженцы актинидии весной, чтобы они до наступления зимы успели прижиться.
  • Перед самой посадкой необходимо подготовить посадочные ямы или траншеи. При этом важно помнить про расстояние, которое нужно соблюдать между растениями. Оптимально между саженцами актинидии придерживаться дистанции в 1-1,5 метра. Если вы хотите украсить стену дома, тогда высаживать саженцы нужно через каждые 50 см.
  • Предварительно нужно подготовить посадочные ямы. Делается это примерно за 2 недели до момента посадки. Для этого выкапываются котлованы размером 50 см в ширину и 50 см в глубину.
  • Далее на дно каждой ямы необходимо поместить слой дренажа, в качестве которого можно использовать щебень, керамзит или битый кирпич.
  • После этого смешайте почву с перегноем и минеральными удобрениями: 120 граммами аммиачной селитры, 250 граммами суперфосфата, 35 граммами древесной золы. Нельзя добавлять хлористые удобрения, так как они губительны для растения.
  • Две недели необходимо на то, чтобы грунт немного осел, после чего на него насыпают бугорок из почвы без удобрений и ставят саженец актинидии.
  • После этого растение засыпают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности.
  • Обязательно полейте актинидию водой и замульчируйте поверхность торфом. Желательно также оградить молодой саженец сеткой от кошек, которых привлекает запах.

Агротехника выращивания актинидии в Беларуси: секреты и нюансы ухода

Уход за актинидией в Беларуси ничем не отличается от аналогичного процесса в других климатических условиях.

  • Полив. Чтобы эта лиана радовала вас красивыми и пестрыми листьями, а также полезными плодами, необходимо следить за влажностью грунта. Необходимо в утреннее или вечернее время каждую неделю опрыскивать растение. В особо засушливые периоды актинидия может сбросить листья, если ее поливать недостаточно. Обычно в жаркую погоду один раз в неделю нужно выливать под каждое растение по 7-8 ведер воды.
  • Рыхление и мульчирование. Рыхлить почву вокруг лианы нужно регулярно, практически после каждого полива, так как растение любит рыхлый грунт. Однако делать это нужно поверхностно. Чтобы уменьшить количество поливов нужно постоянно обновлять слой мульчи. Для этого просто убирают старый торф и подсыпают свежий.
  • Подкормка. Внесение удобрения способствует улучшению зимостойкости лианы, поэтому не стоит пренебрегать подкормками. Первый раз лиану подкармливают весной и вносят под каждый куст азотные и фосфорные удобрения. Вторая подкормка теми же самыми удобрения с добавлением калийных вносится в момент формирования завязей. Последний раз актинидию нужно подкормить в сентябре с использованием фосфорных и калийных удобрений.
  • Обрезка. Обрезать можно только растения, которые достигли трехлетнего возраста. Формирующая обрезка проводится в течение всего лета таким образом, чтобы можно было срезать все загущающие крону побеги. Через 8 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой обрезают все побеги, оставив пенек 40 см.
  • Актинидия зимой. На территории Беларуси зимы достаточно холодные, поэтому важно укрыть молодые саженцы актинидии. Для этого нужно снять все побеги с опоры, аккуратно их свернуть и уложить на почву. Сверху их присыпают торфом и сухими листьями. Более взрослые актинииди зимуют без укрытия.

Актинидия в Беларуси — фото

Актинидия — необычное и красивое растение, которое может не только оплести вашу беседку или террасу, но и порадовать вас большим урожаем вкусных и полезных ягод, которые так напоминают всеми любимое киви. Посадить и вырастить лиану актинидию на территории Беларуси совсем не сложно, главное иметь желание и немного свободного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *