Морковь шантане отзывы фото

Морковь шантане отзывы фото

Морковь Шантане

Морковь богата витаминами – это известно всем. А знаете ли вы, что вырастить морковь на своем садовом участке очень просто? Для этого не требуется практически никаких дополнительных условий, потому что этот овощ крайне неприхотлив в отношении условий внешней среды.

В этой статье мы поговорим о моркови типа Шантане и о нескольких ее разновидностях, которые принесут вам богатый урожай полезных и сочных плодов.

Морковь Шантане Курода

Этот сорт представляет собой ранний гибрид, имеющий большую популярность у овощеводов. Больше двух третьих всех проросших семян дадут урожай уже через три месяца, после появления всходов. Сорт моркови Курода Шантане ценится за то, что замечательно адаптируются к тем условиям окружающей среды, в которых выращивается. Корнеплоды моркови вырастают крупными и хорошо оформленными, около 20 см в длину, имеют яркий рыжий цвет и обладают хорошими вкусовыми качествами. Плоды могут храниться достаточно долго.

Морковь Шантане Рояль

Этот среднеранний сорт моркови дает высокий урожай. Корнеплоды достигают длины в 17 см, и могут весить до 250 г. Основное преимущество моркови Шантане Рояль – это возможность длительного хранения, так как этот сорт отличается хорошей лежкостью.

В созревших плодах содержится большое количество каротина, что также выгодно выделяет этот сорт на фоне собратьев. Кроме того, в описании моркови Шантане Рояль отмечается устойчивость к растрескиванию.

Морковь Шантане Ред Кор

Это еще один раннеспелый сорт моркови, который выделяют среди прочих благодаря хорошей урожайности. Плоды можно собирать уже через 80–86 дней после появления всходов. Корнеплоды моркови Шантане Ред Кор вырастают сравнительно небольшими, в длину могут достигать от 11 до 16 см. Цвет плода ярко-оранжевый по всей площади, на срезе сердцевина также практически не отличается от основного оттенка мякоти. Особенностями сорта является высокое содержание каротина и сахара, а также практически полное отсутствие горечи.

Правила выращивания моркови

Сорт моркови Шантане можно высаживать в открытый грунт уже в середине весны, так как он отличается хорошей холодостойкостью. Через несколько недель появятся первые всходы. На этом этапе очень важно проредить ростки, иначе из-за недостатка места морковь не сможет нормально развиваться. В результате прореживания между всходами должно образоваться свободное пространство равное 4 см. После этого оставшуюся морковь необходимо полить и немного уплотнить почву.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Сорта моркови

Столовая морковь заслуженно имеет репутацию одного из самых полезных овощей. Полагают, что она была известна человечеству свыше 4 тысяч лет назад. Родоначальником культурной моркови является ее дикорастущая разновидность, до сих пор встречающаяся в некоторых регионах Средиземноморья, в южной части Азии и Европы.

Классификация моркови

Морковь представляет собой род растений, относящихся к семейству зонтичных. Это большей частью двулетние, реже много- и однолетние травы, имеющие многократно перисторассеченные листья. Всего известно около 60 видов моркови.
Наибольшее значение имеют разнообразные сорта моркови культурной, подразделяющиеся на кормовые и столовые.
В пределах вида имеется несколько подвидов.
В восточный, именуемый еще азиатским, входит дикая разновидность моркови, не образующая корнеплодов, и пять культурных, корнеплоды которых отличаются своей окраской: фиолетовой, черной, оранжевой, желтой и розовой.
В западный, называемый также европейским, также входит дикая разновидность с жесткими, разветвленными, тонкими корнями и отсутствием корнеплодов и три культурных, дающих корнеплоды различного цвета: белая и желтая, не имеющие в настоящее время производственного значения, и каротиновая.

Сортотипы моркови

У каротиновой разновидности корнеплоды окрашены в красно-оранжевый или оранжевый цвет. И за рубежом, и в нашей стране выведено немало сортов этой культуры. В зависимости от формы корнеплода все имеющиеся сорта моркови объединены в группы, образующие 10 сортотипов.

Парижская каротель – морковь с высоким содержанием каротина, имеющая округлую форму и короткий вегетационный период. У нас сеют Парижскую каротель 443, относящуюся к раннеспелым сортам. Ее корнеплоды овально-округлые, доходящие до 10 см в длину, с массой, не превышающей 50 г. В них содержится до 7 процентов сахара и до 7 миллиграмм-процентов каротина. Хранится она плохо, поэтому главным образом выращивается в теплицах для употребления в свежем виде.

Мини-морковь – ранняя пучковая продукция с очень короткими и тонкими корнеплодами.

Амстердамская – возделывается на пучковую продукцию, корнеплоды длинные и тонкие.

Нантская – морковь с цилиндрическими или слабо сбегающими к кончику корнеплодами. Послужила основой для выведения множества иных сортов и гибридов, в частности, таких замечательных как Нантская 14 и Витаминная 6.

Берликум/Нантская – морковь с корнеплодами цилиндрической формы, масса которых доходит до 400 г. Могут употребляться свежими, также пригодны для продолжительного хранения.

Берликум – морковь с длинными, слегка коническими корнеплодами, вырастающими до 400 г. Хорошо хранится, употребляется также в свежем виде.

Флакке (в России называется Валерия) – морковь с коническими или веретеновидными корнеплодами, употребляемыми в свежем виде, идущими на переработку и на корм скоту. Эти сорта моркови отличаются прекрасной лежкостью и значительной урожайностью, хотя каротина в них меньше, чем в иных сортах. Отечественные сорта – Валерия 5, Воробьевская, Святая Валерия, Император.

Флакке/каротинная – морковь с тонкими корнеплодами, имеющими веретенообразную форму. Является сырьем для производства каротина.

Шантене/Даверс – морковь с короткими коническими корнеплодами, имеющими широкую головку. Пригодна для переработки и употребления в свежем виде.

Шантене – морковь с коническими, очень короткими корнеплодами, имеющими тупой кончик и широкую головку. Хорошо хранятся, имеют привлекательный внешний вид и отменный вкус, дают приличные урожаи даже на тяжелых грунтах.

Сорта кормовой моркови

По содержанию питательных веществ и корнеплоды, и ботва моркови, занимают лидирующие позиции среди всех остальных корнеплодов, не считая полусахарных и сахарных сортов свеклы.
В зависимости от окраски мякоти корнеплодов кормовая морковь делится на три группы: желтые, белые и красные сорта.
Наибольший урожай общей массы дают беломясые сорта, за ними следуют желтые и красные. По количеству сухого вещества первенство принадлежит красномясым, потом идут желтые и белые.

Беломясые сорта моркови: Белая зеленоголовая, Исполинская белая, Арнимкривенская белая, Чемпионат, Бельгийская белая, Вогезская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Толстая и др.
Длина корнеплодов этих сортов может достигать 50 см, а масса – 4 кг. В них содержится до 12% сухого вещества, а в нем – до 3% сахара.

Сорта желтомясой моркови: Лобберихская желтая, Заальфельдерская желтая, Длинный зеленоголовый великан, Полудлинная арнимкривенская, Желтый великан Вейбуль, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская и др.
В этих сортах содержится до 13% сухого вещества и до 5% сахара в нем.

Популярные сорта моркови

Сорта красномясой моркови: Исполинская красная, Красная толстая, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Оранжево-желтая Диппе, Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан и др.
Содержание сухого вещества в корнеплодах этих сортов доходит до 15%, а сахара в нем – до 5%.
Наряду с упомянутыми сортами для кормовых целей высевают и высокоурожайные столовые сорта моркови, такие как Геранда, Корсунская, Шантене, Воробьевская, Валерия, Давыдовская и др.

Столовая морковь

Морковь разных сортов отличается характером использования корнеплодов и разным временем их созревания. По продолжительности периода вегетации эту культуру разделяют на раннеспелые сорта, имеющие вегетационный период до 100 дней, среднеспелые – до 120 дней и позднеспелые – до 140 дней.
Преимущество ранней моркови в быстром получении свежей пучковой продукции для употребления в сыром виде и приготовления блюд. Ее урожайность невелика, сахаристость уступает более поздним сортам, долго храниться она не может, зато имеет высокую цену на рынке.
Среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта дают большие по отношению к ранним сортам урожаи и хорошо хранятся. Такую морковь выращивают в промышленных масштабах в тех регионах, где период вегетации непродолжителен, и в частном секторе для собственных нужд.
Корнеплоды поздних сортов моркови содержат значительное количество сухих веществ и сахаров, благодаря чему они отлично хранятся. И промышленно, и на огородах позднюю морковь возделывают для потребления зимой и весной.
Селекционеры постоянно работают над выведением гибридов моркови, более вкусных, урожайных и красивых. Но раскрыть все свои отличные качества гибриды могут только при создании очень хороших условий при возделывании. Обычные сорта моркови более пластичны – они способны давать стабильные урожаи при разных условиях выращивания.

Морковь раннеспелых сортов

Амстердамская – сорт для пучковой продукции, имеющий хорошие вкусовые свойства, стабильную урожайность, обладающий устойчивостью к цветушности и растрескиванию.

Артек – сорт с хорошим вкусом, неплохой лежкостью, пригодный для механизированной уборки.

Бурор F1 – гибрид, предназначенный для выращивания «на пучок». Обладает прекрасным вкусом, дает высокие урожаи.

Консервная – сорт дает раннюю продукцию, пригодную для употребления в свежем виде и переработки консервной промышленностью.

Кроме этих, популярны такие ранние сорта как Фея, Рекс, Пармекс F1, Наполи, Нантская 4, Микуловская, Колорит F1, Забава F1, Бангор F1 и др.

Морковь среднеранних сортов

Блюз – сорт с высокой урожайностью и товарностью, пригодный для механизированной уборки. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Витаминная 6 – сорт с повышенным содержанием каротина и прекрасным вкусом. Устойчив к цветушности и хорошо хранится.

Лидия F1 – гибрид, требующий плодородных грунтов. Устойчив к цветушности. Корнеплоды выровненные, обладают превосходным вкусом.

Известны также такие среднеранние сорта моркови как Топаз F1, Нелли F1, Нантес 2 Тито, Марлинка и др.

Морковь среднеспелых и среднепоздних сортов

Грибовчанин F1 – гибрид, имеющий стабильную урожайность. Корнеплоды выровненные, лежкие, имеющие хорошие вкусовые свойства.

Канада F1 – высокоурожайный гибрид, дающий выровненные корнеплоды с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием каротина.

Монтана – цилиндрические с округлым кончиком оранжевые корнеплоды имеют превосходный вкус. Хранятся до 5 месяцев, употребляются свежими.

В эту группу также входят такие сорта как Магно F1, Нандрин F1, Нантейска, Нантская 4, Невис F1, Нерак F1, Несравненная, Олимпиец F1, Пантер F1, Рогнеда, Розаль, Самсон, Тайфун, Флакки 2 Трофи, Цирано, Шанс, Шантенэ 2461 и др.

Морковь позднеспелых сортов

К позднеспелым относятся такие высокоурожайные, универсальные и обладающие отличным вкусом сорта как Еллоустоун, Тинга F1, Кардаме F1, Тотем F1, Король, Долянка, Перфекция, Флакоро, Олимпус и многие другие.

Визитка компании — сайт компании

 

Морковь Шантане

Морковь богата витаминами – это известно всем. А знаете ли вы, что вырастить морковь на своем садовом участке очень просто? Для этого не требуется практически никаких дополнительных условий, потому что этот овощ крайне неприхотлив в отношении условий внешней среды.

В этой статье мы поговорим о моркови типа Шантане и о нескольких ее разновидностях, которые принесут вам богатый урожай полезных и сочных плодов.

Морковь Шантане Курода

Этот сорт представляет собой ранний гибрид, имеющий большую популярность у овощеводов. Больше двух третьих всех проросших семян дадут урожай уже через три месяца, после появления всходов. Сорт моркови Курода Шантане ценится за то, что замечательно адаптируются к тем условиям окружающей среды, в которых выращивается. Корнеплоды моркови вырастают крупными и хорошо оформленными, около 20 см в длину, имеют яркий рыжий цвет и обладают хорошими вкусовыми качествами. Плоды могут храниться достаточно долго.

Морковь Шантане Рояль

Этот среднеранний сорт моркови дает высокий урожай. Корнеплоды достигают длины в 17 см, и могут весить до 250 г. Основное преимущество моркови Шантане Рояль – это возможность длительного хранения, так как этот сорт отличается хорошей лежкостью.

В созревших плодах содержится большое количество каротина, что также выгодно выделяет этот сорт на фоне собратьев. Кроме того, в описании моркови Шантане Рояль отмечается устойчивость к растрескиванию.

Морковь Шантане Ред Кор

Это еще один раннеспелый сорт моркови, который выделяют среди прочих благодаря хорошей урожайности. Плоды можно собирать уже через 80–86 дней после появления всходов. Корнеплоды моркови Шантане Ред Кор вырастают сравнительно небольшими, в длину могут достигать от 11 до 16 см. Цвет плода ярко-оранжевый по всей площади, на срезе сердцевина также практически не отличается от основного оттенка мякоти. Особенностями сорта является высокое содержание каротина и сахара, а также практически полное отсутствие горечи.

Правила выращивания моркови

Сорт моркови Шантане можно высаживать в открытый грунт уже в середине весны, так как он отличается хорошей холодостойкостью. Через несколько недель появятся первые всходы. На этом этапе очень важно проредить ростки, иначе из-за недостатка места морковь не сможет нормально развиваться. В результате прореживания между всходами должно образоваться свободное пространство равное 4 см.

Морковь шантане роял описание и фото

После этого оставшуюся морковь необходимо полить и немного уплотнить почву.

Среднеспелый сорт моркови Нантская 4 – что важно знать о нем. Не зря ли хвалят, чем отличается от предшествующих – описание, характеристика, достоинства и недостатки, отзывы о широко известном в узких кругах садоводов и фермеров сорте.

А хвалят не зря: ярко-оранжевая, с высоким содержанием каротина и сахара, не склонная к растрескиванию и деформации, аккуратного небольшого размера – просто красавица с закругленным носиком, характерным для нантского сортотипа.

А еще – без проблем вырастет и на Урале и в Закарпатье, в полях Белоруссии: поистине универсальный сорт.

Получен во ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Поселок ВНИИССК, Московская обл.) в результате индивидуального и семейственного отбора из гибридных образцов Нантского типа.

Морковь Шантане — неприхотливый и высокоурожайный сорт

Включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

От предшественниц отличается большей урожайностью, качеством продукции, отличным хранением в зимне-осенний период.

По статистике, морковь Нантская 4 урожайность покажет 3.0-7.0 кг/м2 – варьирует от приемов агротехники выращивания, состава почвы.

Максимальные результаты на легких плодородных почвах, при достаточном, желательно капельном, поливе, внесении минеральных подкормок.

Предназначен для открытого грунта, используется в среднем и малом промышленном производстве, отлично подходит для приусадебного хозяйства. Предназначен для свежего рынка, для переработки и консервирования.

Описание: кратко и емко о Нантской 4

Сроки созревания: среднеспелый, вегетационный период 85-100 дней. Устойчива к цветушности, основным болезням культуры.

  • Корнеплод яркого оранжевого цвета, гладкий, без трещин и дефектов, не растрескивается. На конечной стадии созревания, в конце вегетационного периода иногда отмечается незначительное окрашивание головки (пигментация) в зеленый либо фиолетовый цвет.
  • Сердцевина оранжевая, иногда светло-оранжевая, без пустот.
  • Форма цилиндрическая, ровная, тупоконечная, диаметр 4.3-5 см. Длина 14-18 см, в общей массе однородна, средней величины 90-170 г – без гигантских экземпляров, пугающих покупателей в супермаркетах.
  • Розетка листьев полустоячая, высокая, окрас зеленый.
  • На стадии технической зрелости на 3-4 возвышается над поверхностью земли.
  • Товарная урожайность Нантская 4 – от 420 до 500 ц/га.
  • Подходит для зимнего хранения: лежкость сорта Нантская 4 90-99% при оптимальных условиях хранения.
  • Устойчив к цветушности, растрескиванию.

Знаменит сорт жизнестойкостью, неприхотливостью к климато-географическим и почвенным условиям, рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России, в Украине, Белоруссии, стран Прибалтики и Казахстана и Средней Азии.

Основы ухода: посадка семян, выращивание

Высевают Нантскую 4 в последней декаде апреля – начале мая. Требования к почве: легкая, рыхлая, с глубоким пахотным слоем. Глубина заделки семеня 1.5-2 см. Мульчирование агроволокном, любым нетканым укрывным материалом ускорит появление всходов.

На фото морковь Нантская 4 – одна к одной. Характерная для нантского сортотипа форма она идеальна.

Для получения крупных экземпляров рекомендуется качественная подготовка почвы, включающая глубокую вспашку и внесение питательных компонентов перегноя, минерально комплекса.

Полив достаточный, без переувлажнения грунта. Прореживание всходов в возрасте 10-14 дней и повторное, по достижению головками диаметра 1-1.5 см, значительно увеличит их размер.

Расстояния между растениями не должно превышать 5-6 см – загущать нельзя.

При сокращении площади питания необходимы дополнительные подкормки минеральными удобрениями. Что касается внесения подкормок, рекомендуется остановится только на минеральном комплексе: вопреки бытующему мнению, органика ведет к деформации корнеплодов, к разрастанию зеленой массы.

и отзывы

По свидетельству владельцев приусадебных участков и фермеров, сорт моркови Нантская 4 отзывы получил давно положительные: не растрескивается, без грубой сердцевины, аккуратного размера, не раздваивается, без мелочи и огромных морковин. Урожайность – на уровне, хранится отлично. Устойчив к цветушности, не раздваивается. Что сказать – стал достойным продолжением знаменитой линейки. Высокая продуктивность вкупе с неприхотливостью в уходе, возможность безпроблемного выращивания в большинстве регионов, высокое качество продукции не растрескивается, сладкая, сердцевина маленькая, устойчива к болезням делает ее желанной гостьей на фермерских полях, в садах и огородах.

Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условиях

Морковь – корнеплод, в составе которого содержится целая аптека полезных веществ. Здесь и каротин, и другие витамины, микроэлементы, способствующие сохранению здоровья. Морковь незаменима для правильного питания. Ее можно выращивать в домашних условиях. Как это лучше делать, какие сорта выбрать?

Свойства моркови

Морковь – растение из семейства зонтичных.

Период жизни ее – два года. За первый морковь из семечка образует корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу.

Выращивание моркови сортотипа Шантане

На второй год выпускает стрелку, которая венчается цветком в форме зонтика. Там образуются семена. На следующий год их можно снова высевать в землю.

В составе моркови много полезных веществ. Особенно ценится она за каротин (витамин А), которого в ее составе больше семидесяти процентов. Именно он окрашивает корнеплод в оранжевый цвет. Это больше, чем в других овощах или фруктах (кроме облепихи). Имеется также широкий спектр витаминов. Полезна ее клетчатка, минеральные соли, сахар, эфирное масло.

Морковь – уникальный продукт. Она не теряет свои полезные свойства при переработке. Для этого ей нужно только вступить во взаимодействие с жиром, растительным или животного происхождения.

Кроме того, все ценные вещества сохраняются при хранении зимой.

Спектр применения очень широкий. Множество вкусных и полезных блюд готовится с применением моркови. Применяется в диетическом питании.

Оказывает положительное влияние на зрение. Улучшает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения. Незаменима морковь в детском питании.

Лечит авитаминоз, малокровие, бронхит, болезни сердца, почек, органы мочеполовой системы.

Она очень полезна для зубов, особенно в юном возрасте. Ведь для нормального их развития необходимо жевать твердые продукты. Тогда прикус образуется правильным.

Полезны и надземные части растения. Протертую морковь издавна использовали для лечения ожогов, различных ран, обморожения. Эфирные масла, полученные из семян моркови, используют в парфюмерии.

Вред моркови

Не то, чтобы ее нельзя употреблять совсем. Нужно просто ограничить употребление этого продукта больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, склонным к поносам.

Морковь полезна, но злоупотреблять ею не стоит. Ведь организм может не справиться с переработкой каротина. Тогда он выступит на коже. Ладони, ступни пожелтеют, приобретут оттенок моркови.

Могут окрашиваться в оранжевый цвет зубы.

Морковь сорта Шантане

Конечно, не все сорта моркови имеют равное количество полезных веществ и одинаковые вкусовые качества.

Чтобы оценить их, не обязательно надкусывать. Достаточно посмотреть корнеплод на срез. Сердцевина должна быть небольшой (имеются сорта, в которых она совсем отсутствует). Чем ярче и насыщенней цвет моркови, тем она вкуснее. Форма закругленная, разумное соотношение длины и ширины. Всем этим стандартам в полной мере соответствует морковь Шантане.

Сортотип Шантане

Он насчитывает около двух десятков сортов различных сроков созревания.

  • Шантане Ред Кредд – самый популярный из сортов этого типа. Ценится за высокие вкусовые качества.
  • Сорт Шантане 2461 предназначен для подзимнего посева.
  • Шантане Комет – среднеранний, не ломается при уборке, устойчив к парше.
  • Виктория – суперраний гибрид сортотипа Шантане. Очень ранний (80-85 дней). Окраска более яркая, чем у других сортов.
  • Гибрид Аблако F1 – подходит для приготовления морковного сока.

Морковь Шантане Роял

Массовое созревание наступает через 100-110 дней после всходов. Цвет всех частей насыщенный оранжевый. Длина корнеплода около 1 5см, диаметр каждого 5 см. Вес 200 г. Форма коническая, кончик тупой. Ботва вертикальная. Это облегчает уход и уборку урожая. Плоды ровные, не имеют боковых корней.

Сочный, сладкий. Морковь Шантане Роял может использоваться как в свежем виде сразу после сбора, так и в продуктах переработки. Хорошо и долго хранится зимой. Имеет хорошую лежкость. Сорт транспортабельный.

Морковь сорта Курода Шантане

Тем, кто продает молодую морковь (на пучок) или любит летом похрустеть молодыми плодами, понравится морковь Курода Шантане. Это ранний сорт. Уже через два месяца после появления всходов, а то и раньше, корнеплоды можно собирать для продажи. А через три готово уже 70% всего урожая. Продавать его легко, ведь корнеплоды имеют привлекательный вид. Длина 20 см, цвет ярко-оранжевый, маленькая сердцевина. Неприхотлив в выращивании. Хорошо себя чувствует даже на тяжелых почвах. Переносит жару, почти не стрелкуется, устойчив к болезням.

Можно высевать летом. Если это сделать в конце июля, плоды от лично хранятся до мая.

Используют как в свежем виде, так и в переработанном.

Выращивание моркови

Выращивание моркови в домашних условиях требует внимания и некоторых усилий. Сначала нужно подготовить участок.

На нем не должно быть многолетних сорняков. Их выбирают с помощью лопаты, вил или плоскореза. Ведь всходы долго остаются очень мелкими и нежными. Поэтому бороться с сильными ростками сорняков, не повредив морковь, сложно.

Морковь выращивают на грядке, где до этого росли капуста, лук, картофель, огурец. Не стоит садить после петрушки, укропа, пастернака.

Высевать лучше пораньше, при температуре почвы 8 градусов тепла, чтобы почва не пересохла. Тогда всходы будут дружными. Но сначала нужно подготовить сорта семян моркови. Их замачивают на сутки в воде, затем подсушивают до того состояния, когда они уже не слипаются, но еще влажные. Для того чтобы облегчить процесс посева, семена после замачивания смешивают с песком. В таком состоянии влажную смесь можно оставить на проращивание.

Этот процесс ускоряется, если семена предварительно поместить на несколько дней на ткань, пропитанную стимулятором роста (например, янтарная кислота, гумат натрия). Высевают на глубину 1 см, обязательно во влажную почву. Если же она сухая, то можно сеять под полив. Для этого готовые рядки поливают из лейки. Ждут, пока вода впитается. Еще раз рыхлят почву, чтобы она стала рассыпчатой, и высевают семена. Расстояние между рядками 20 см. Всходы появятся через две-три недели, после обработки стимулятором роста – через неделю.

На зимнее хранение лучше сеять с середины апреля до конца мая.

Морковь Шантане не вырастет качественной в тени. Потому нужно следить, чтобы посевы хорошо освещались солнцем. Обязательно нужно прореживать посевы. Каждой морковке должно быть обеспечено место для питания и прохождения воздуха. Иначе она будет мелкой. Прореживают морковь в стадии двух настоящих листочков. Расстояние между растениями 4 см. После прополки полить оставшуюся морковь, уплотнить землю вокруг растений. А вырванные растения нужно убрать, так как их запах привлекает морковную муху.

Выращивание моркови в домашних условиях позволяет самому определять место посадки растения. Чтобы этот вредитель не поселялся на посевах, рядом нужно садить лук, который отпугивает это насекомое. А саму морковь не следует сеять на одном месте раньше трех-четырех лет. Если делать это чаще, то ухудшается качество продукции и повышается риск заболеваний и поражения тлями, нематодами, морковной мухой.

Посев на зиму

Морковь Шантане, как двухлетнее растение, не боится морозов. Поэтому ее можно сеять осенью. Но делать это нужно перед заморозками, чтобы семена не проросли. Норму высева нужно увеличить на 25%.

Грунт предварительно удобряют перегноем, золой, суперфосфатом. Зимой на место, где посеяна морковь, желательно наложить дополнительный слой снега. Это поможет увлажнить участок.

Подзимний посев позволяет намного раньше, на две-три недели, получить молодую морковь. Но долго она храниться не будет, если сорт обычный, а не гибрид.

Удобрение посевов

Не подойдут для моркови привычные удобрения, пригодные для растений с наземными плодами. Ведь корнеплоды, впитав все, что попало с ними в почву, принесут это нам на стол. Лучше всего готовить смесь суперфосфата с бобовыми, сидератами, ботвой свеклы. Все это смешать, залить водой и поставить на брожение.

Если почва на участке, куда вы собираетесь сеять морковь, кислая, то с осени на нее нужно внести мел или известь. Весной добавить мочевины, древесной золы. И можно высевать морковь Шантане.

Отзывы потребителей

Практически все они отмечают отличные вкусовые качества, которыми обладает морковь Шантане.

Указывают, что сока из нее получается намного больше, чем из такого же количества сорта Нантская. Нравится пользователям, что морковь Шантане хорошо сохраняется и не теряет своих вкусовых качеств.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *