Морозостойкие сорта винограда

Морозостойкие сорта винограда

Содержание

Зимостойкие сорта винограда

Ещё по теме:

Виноград

Сорта винограда
Неукрывные сорта винограда
Условно-укрывные сорта винограда

Зимостойкиесорта винограда требуют гораздо меньше усилий по уходу за растениями. Такие сорта пользуются большой популярностью среди садоводов — любителей средней полосы России. Их можно с успехом использовать как для озеленения участка, так и в качестве столового сорта для приготовления вина, сока или компота и употребления в свежем виде.

Существует множество неукрывных: Альфа, Аметистовый, Амурский Потапенко, Амурский триумф, Амурский прорыв, Вэлиант, Голубок, Изабелла, Кристалл, Кэй Грэй, Лондо Нуар, Лидия, Любава, Люсиль, Мариновский, Муре Эрли, Саперави северный, Сенека, Триумф, Уинчель, Экстра и т.д.

или условно-укрывныхсортов винограда: Агат донской, Адель, Алёшенькин, Ананасный ранний, Арктик, Армалага, Балабановский, Гриф, Дальневосточный Новикова, Нежный, Коринка русская, Краса севера, Лиепаяс дзинтарс, Олеся дальневосточная, Память Домбковской, Рогачёвский, Розовый бессемянный, Русский конкорд, Саманта, Таёжный, Циравас Аграа, Юодупе и др.

Неукрывные сорта винограда

При выборе неукрывного сорта винограда ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе. Неукрывными можно считать только сорта, способные переносить зимние морозы с температурой ниже -28 градусов.

К таким виноградам можно отнести сорта и гибриды на основе американского вида Vitis Labrusca (Fox grape — Лисья ягода). Их ягоды обладают так называемым изабелловым привкусом и ароматом. По накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. Кроме того они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35, а в отдельных случаях и до -40 градусов. Отличаются хорошей урожайностью и способностью востанавливаться.

Амурские гибриды считаются самыми зимостойкими в мире. Они выдерживают морозы до -40 градусов без всяких повреждений. Это мелкоплодный зимостойкий аналог Винограда винного. Они схожи по вкусу и аромату. Из амурского винограда можно получать очень хорошие вина.

В Новочеркасском институте виноградарства им. Я.И. Потапенко получен ряд столовых сортов с участием амурского винограда.

Говоря о морозостойкихнеукрывных сортах винограда нельзя не отметить высоких потребительских качеств межвидовых евро-американских гибридов устойчивых к филлоксере. Работа по выведению этих сортов началась ещё в конце XIX века и с успехом продолжается до настоящего времени.

Десертные сорта винограда для средней полосы

Только в пятидесятые годы XX века французским селекционерам удалось получить первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням, не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический лисий привкус у них практически исчез.

Не требуйте от виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех её лучших качеств, приучайте её к морозу постепенно. В первые два года молодую лозу нужно снимать со шпалеры и укладывать на землю, укрытием ей послужит снежный покров. На третий год оставьте на шпалере один рукав. В последующие года можно всё растение на зиму оставлять на шпалере.

Условно-укрывные сорта винограда

Условно-укрывные сорта винограда, морозостойкость которых -27 -28 градусов осенью после обрезки снимают со шпалер и укладывают на землю без дополнительного укрытия. Им достаточно естественного снежного укрытия. А после 6 — летнего возроста лозу можно на зиму не снимать со шпалеры и культивировать как неукрывные сорта. При этом часть однолетней древесины может подмерзать, но оставшаяся хорошо плодоносит.

Уход за зимостойкими сортами винограда

Не стоит забывать о возможности бесснежной зимы. И тогда даже неукрывные сорта винограда могут быть повреждены так называемыми "чёрными морозами". Причём страдают в этом случае в основном корни. Ваша задача не получить урожай, а уберечь и восстановить кусты. В первую очередь весной нужно отлить кусты тёплой водой. После этого снимите виноград со шпалеры (если вы не сделали этого осенью), уложите на землю, под почками нацарапайте насечки, что бы быстрее дать прорасти корням. Пришпильте к земле, как следует прорыхлите и окучте. Для сохранения влаги сверху укройте плёнкой, а лучше специальным укрывным материалом. Лоза даст новые корни и начнёт новую жизнь. Только корни у растения в этом случае будут поверхностные. Поэтому, после того как лоза даст корни, её нужно поделить на черенки, а черенки в свою очередь пересадить на положенную глубину на приготовленные для них места.

Зимостойкие сорта винограда имеют высокую степень плодоношения. При перегрузке качество урожая и зимостойкость растения снижается. Однолетние побеги плохо вызревают, древесина не получает достаточного питания, в итоге куст истощается и, как правило, погибает. Что бы не допускать перегрузку кустов необходимо нормировать урожай.

Обрезку виноградной лозы проводят ранней весной или поздней осенью, до наступления первых заморозков. Нужно внимательно осмотреть лозу, выявить погибшие глазки и с учётом этого проводить обрезку.

Добавить комментарий

Комментариев к статье: 3

Альфа — раннего срока созревания

Альфа — раннего срока созревания. Среднерослый. Гроздь — 100 г, плотная.

Самые зимостойкие сорта винограда для средней полосы

Ягода округлая — 1,5 г, черная. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням. Морозостойкость лоз — 40 град, корневой системы — 20 град. Имеет хороший аффинитет с другими сортами, что позволяет использовать его как высокоморозостойкий подвой для прививок. Подвой оказывает благоприятное действие на прививаемый сорт по увеличению размера гроздей, ягод, сахаристости.

Виноград Амурский Потапенко

Амурский Потапенко — 1,-2,-3,-4,-5. Это «семейство» появилось в результате многолетнего селекционного процесса — внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные —до 410 г. Ягоды мелкие, круглые, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность до 8 г/л , выход сусла — 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока 8,8 балла, вина — 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо — до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Сорта выдерживают до минус 40°С воздуха идо минус 22°С на почве.

Виноград Голубок

Голубок. Неизвестного происхождения. Созревает в середине сентября. Сильнорослый, побеги вызревают отлично. Грозди до 90 г, плотные, конические. Ягоды — 1,5 г, округлые, черные, с рубиновым соком, сахаристость — 21 проц., кислотность — 8 г/л. Устойчив к болезням, морозостойкость — 30 град. Дает интенсивно окрашенное вино, лучше для подмешивания к другим сортам для придания вину желаемого оттенка.

Кишмиш стратонавтов — сверхраннего срока

Кишмиш стратонавтов — сверхраннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздь средняя, плотная, красивая. Ягода — до 2 г, бессемянная, светло-зеленого цвета, высокой сахаристости, можно потреблять раньше полного созревания — в третьей декаде июля. Побеги вызревают хорошо. Необходимо одно или два профилактических опрыскивания от милдью. На зиму для страховки достаточно куст после проведения обрезки положить на землю.Очень похож на Коринку русскую: в одно время созревает, ягода близка по размерам, цвету и сахаристости, но гроздь крупнее и привлекательней.

Левокумский

Левокумский устойчивый. Неизвестного происхождения.

Среднерослый, урожайный. Гроздь цилиндро-коническая — 130 г, плотная. Ягода округлая — 1,8 г, черная. Сахаристость — 23 проц., кислотность — 5 г/л. Созревание — начало сентября. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость — 29 град. Сок идет для выработки коньяков.

Люсиль американского происхождения

Люсиль. Происхождение американское. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди — 150 г, плотные, цилиндро-конические. Ягоды желто-зеленые, 2,5 г, округлые, мякоть сочная со специфическим цветочным ароматом, сахаристость — 21 проц. Созревание — в конце августа. Устойчив к болезням, морозостойкость — 35 град.

Мариновский

Мариновский. г. Волгоград.

Среднего срока созревания. Высокорослый, высокоурожайный, предпочтительны большие формировки с запасом многолетней древесины. Грозди 130 г, могут долго висеть на кустах. Ягоды — 2,5 г, округлые, черные. Мякоть сочная, гармонического вкуса. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням — средняя. Морозостойкость — 35 град. Идет на соки и вино.

Московский устойчивый

Московский устойчивый (Мадлен Анжевин х Амурский) х Альфа). ТСХА. Очень сильнорослый, урожайный. Грозди мелкие — 90 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, с мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость — 22-23%, кислотность — 6-7 г/п. Побеги вызревают хорошо. Число гроздей на побег — 2,2. Требует больших формировок (арки, беседки). Устойчивость к болезням — 3-3,5 балла, морозостойкость — 29 градусов. Нагрузка накует — 70-120 глазков, обрезка плодовых лоз — на 6-12 глазков.

Мукузани. Грузинская народная селекция

Мукузани. Грузинская народная селекция.Среднего срока созревания. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди длинные до 25 см, цилиндрические, плотные, до 3-х на побег. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, сочные, высокосахаристые, приятного вкуса. Побеги вызревают очень хорошо. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость — 35 град. Вино получается типа саперави. Кусты очень декоративны. Побеги со свисающими гроздями напоминают красивую бахрому.

Негритенок

Негритенок. Название ориентировочное. Привезен из Молдавии лет 10 назад, там его называют Нягра.

Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают рано и очень хорошо. Цветение в неблагоприятный 2003 год в окрестностях севернее Воронежа началось с 28 мая. Грозди — 50-70 г, плотные, цилиндрические, на побеге — по три и больше. Ягода мелкая,черная, с хорошо окрашенным соком, с крупным одним семенем, высокой сахаристости. Созревают в 1-й декаде сентября. Черенки хорошо укореняются. Устойчив к болезням, обработок фунгицидами не требуется. Морозостойкость — 30 град. Предпочтителен для приготовления хорошего красного вина.

Новгородский юбилейный

Новгородский Юбилейный (Русский Конкорд х Маленгр ранний).

Раннего срока созревания. Высокорослый, урожайный. Грозди мелкие, ягоды средние, желтые. Вкус — «лисий», конфетный, со специфическим изабелловым оттенком. Имеет склонность к растрескиванию ягод при избытке влажности почвы. Устойчивость к болезням — 3,5 балла. Морозостойкость — минус 30 градусов С.

Пино черный

Пино черный — французский сорт.

Среднерослый, созревает в начале сентября. Гроздь — 80 г, плотная, цилиндрическая. Ягода средняя — 2 г, слегка овальная, сине-фи-олетовая, сок окрашенный, сахаристость — 22 проц., кислотность — 8 проц. Среднеустойчив к болезням, морозостойкость — 32 град. Получается вино высокого качества.Сорт может быть использован в качестве подвоя, так как обладает хорошим аффинитетом.

Подарок Горлова

Подарок Горлова. Сеянец любителя из г. Нововоронежа Ивана Васильевича Горлова.

Сильнорослый, очень урожайный. Грозди — 80-100 г, конические, среднеплотные. Могут висеть до морозов, при этом повышается сахаристость и появляется специфический приятный аромат. Ягода — 1,5 г, округлая, при полном вызревании янтарная, с тонким цветочно-медовым ароматом, сахаристость — 23 проц. Побеги вызревают очень хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость — 30 град, подмерзания глазков не наблюдалось.

Получается вино светло-янтарного цвета с изящным вкусом, специфическим оттенком.

Россошанский золотистый

Россошанский золотистый. Местная форма. Срок созревания — начало сентября. Кусты очень рослые, урожайные — на побеге может быть по три соцветия. Грозди в среднем массой до 150 г, конические, плотные. Ягоды массой 2 г, округлые, чуть прозрачные, золотистые, с хорошим сахаронакоплением и мускатным тоном во вкусе. Требуется один или два раза (в зависимости от погодных условий) обработать от милдью. Побеги вызревают рано и укореняются хорошо. Универсального применения в свежем виде, на сок и вино привлекательного золотистого цвета.

Саперави северный

Саперави Северный (Северный х Саперави), г. Новочеркасск.

Среднего срока созревания. Слаборослый, среднеурожайный. Грозди средние — 150-200 г, конические, средней плотности. Ягоды от мелких до средних, овальные, темноватые, сахаристость — 21%, кислотность — 7,6 г/л. Ягоды легко отделяются от гребней. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням — 3,5 балла, морозостойкость — минус 32 градуса С. Получается хорошее столовое темно-красное вино.

Сеянец Злобина

Сеянец Злобина, селекция воронежского любителя А. А. Злобина.Срок созревания — от раннего до ранне-среднего. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди вышесредних — 350-400 г, конические, плотные. Ягоды выше средних — 2,5-3,5 г, округлые, светло-зеленые, сочные, с очень приятным гармоничным вкусом. Побеги вызревают хорошо, черенки укореняются хорошо. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость — 30 градусов.

Северный Плечистик

Северный Плечистик.Среднего срока созревания. Сильнорослый, урожайный. Грозди — 350 г, конические, плотные. Ягоды — 2-3 г, округлые, фиолетовые, сочные. Устойчив к болезням. Морозостойкость — минус 32 градуса С. Идет на соки, вино. Один из самых крупных в неукрывной культуре, но вкус простой, нейтральный.

Северный сладкий

Северный сладкий.Сильнорослый, высокоурожайный, созревает в середине сентября. Гроздь — 80-100 г, плотная. Ягода — 1,5 г, округлая, черная,сахаристость — 25 проц. Устойчив к болезням. Морозостойкость свыше 30 град. Охотно потребляется в свежем виде, идет на сок, хорошее вино.

Примечание по неукрывным сортам винограда

Глазки на лозах неукрывных кустов, выдерживающих мороз до 35 градусов, могут погибнуть и при небольшом морозе, если была оттепель и лозы обледенели, да к тому еще ветерок. Такое нередко случается. Поэтому лучше для подстраховки положить куст на землю, и пусть зимует под снегом. При дефиците времени можно положить один рукав на землю, а другой оставить на шпалере, чтобы в случае чего не потерять весь урожай.

В настоящее время воронежские виноградари проводят испытания новинок — Русмол х Кишмиш Лучистый, Восковой х Кишмиш Лучистый, Золотой Дон, Гис-41, Агат х Рус вен, Кодрянка х Восторг, Черная Магия, Русбол улучшенный, Марадона, очень крупноплодных гибридов, выведенных новочеркасским виноградарем Виктором Николаевичем Крайновым — Низина, Матрешка, Нина, Первозванный, Благовест. Характеристика у них, судя по отзывам, вызывает восхищение, но подтвердить высокие достоинства в данных конкретных условиях пока преждевременно. Нередко бывает так: что хорошо там — не совсем подходит нам. При подтверждении высоких достоинств никто не будет скрывать их «а подполье», они будут широко представлены любителям.

© 2017 loza-vino.ru Всё о выращивании винограда: характеристика сорта винограда, болезни винограда, вредители,видео винограда, фото сортов винограда

Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Материалы: http://loza-vino.ru/neukrivnie-sorta-vinograda/blog

+-Читать еще ≫Click to collapse

Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.

Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:

  • Северный белый
  • Арктик
  • Коринка Мичурина
  • Русский Конкорд
  • Сеянец Маленгра
  • Черный сладкий

Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.

Итогом такой работы стал сорт Северный. Возможно, позже к названию одного из сеянцев этого сорта прибавилось название слово сладкий.

Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.

Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий — это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.

Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до — 30 градусов. Северный сладкий — это технический сорт среднего срока созревания.

Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 — 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа — первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 — 20 сентября.

Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине — фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.

При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 — 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 — 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

  • урожайность
  • морозоустойчивость
  • хорошее вызревание побегов
  • высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням

Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до — 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.

Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом. Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой. Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.

Если саженец винограда приобретен ранней весной, то не стоит спешить с его посадкой в грунт. Нужно дождаться не только оттаивания, но и прогревания грунта на глубине 0,5 — 0,6 метра. Как правило, это происходит не раньше последних чисел мая — первой декады июня.

До этого времени саженцы Северного сладкого нужно либо прикопать или расставить контейнеры у южной стены, прикрыв их от ветра. Считается, что чем севернее растет виноград, чем суровее климат и погодные условия, тем полезнее получается ягода и вкуснее вино или сок из неё. Однако, чтобы выращивать виноград Северный сладкий в таких неблагоприятных условиях, нужно знать некоторые агротехнические тонкости.

Видео о винограде Северный сладкий:

Чтобы обеспечить хороший и равномерный нагрев почвы при температуре воздуха в 18 — 22 градуса, нужно вдоль ряда винограда устроить траншею с южной стороны посадок. Это обеспечит весной более быстрое оттаивание земли, отвод талых вод и прогрев почвы на нужную глубину.

Если нет возможности устроить такую траншею, высаживать виноград можно в насыпные гребни. Высота таких гребней должна быть около 0,8 м, направление — с запада на восток. Такое размещение добавляет тепла на 1-2 градуса. Кроме того, процессы закладки плодовых почек идут интенсивнее. Посадка в гряды позволяет избежать переувлажнения при избытке атмосферных осадков и более равномерному распределению солнечного света.

Однако, у такого способа есть и недостаток. Это прежде всего интенсивное расходование питательных веществ сильнорослыми побегами Северного сладкого и дополнительное их вымывание из почвы дождем. Чтобы замедлить эти процессы, почву нужно обогащать полезными для винограда веществами.

Для этого во второй половине мая под каждый виноградный куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Его раскладывают под кусты без заделки в грунт. Этот прием особенно эффективен при выращивании винограда в грядах. Разложенный поверху гряды навоз обеспечит кусту нужный объем органических веществ сначала через нижний ряд листьев, а после прогревания почвы — уже и через корни.

Многие виноградари считают, если участок дал урожай в 10 тонн винограда, то на следующий сезон в землю нужно внести столько же навоза. В остальном агротехника выращивания данного сорта в условиях неустойчивой погоды и умеренного климата не отличается от выращивания других технических сортов.

Материалы: http://ogorodsadovod.com/entry/3186-vinograd-severnyi-sladkii-opisanie-sorta-i-osobennosti-ego-vyrashchivaniya

Виноград лучшие сорта неукрывной

Зимостойкие сорта винограда

Ещё по теме:

Виноград

Сорта винограда
Неукрывные сорта винограда
Условно-укрывные сорта винограда

Зимостойкиесорта винограда требуют гораздо меньше усилий по уходу за растениями. Такие сорта пользуются большой популярностью среди садоводов — любителей средней полосы России. Их можно с успехом использовать как для озеленения участка, так и в качестве столового сорта для приготовления вина, сока или компота и употребления в свежем виде.

Существует множество неукрывных: Альфа, Аметистовый, Амурский Потапенко, Амурский триумф, Амурский прорыв, Вэлиант, Голубок, Изабелла, Кристалл, Кэй Грэй, Лондо Нуар, Лидия, Любава, Люсиль, Мариновский, Муре Эрли, Саперави северный, Сенека, Триумф, Уинчель, Экстра и т.д.

или условно-укрывныхсортов винограда: Агат донской, Адель, Алёшенькин, Ананасный ранний, Арктик, Армалага, Балабановский, Гриф, Дальневосточный Новикова, Нежный, Коринка русская, Краса севера, Лиепаяс дзинтарс, Олеся дальневосточная, Память Домбковской, Рогачёвский, Розовый бессемянный, Русский конкорд, Саманта, Таёжный, Циравас Аграа, Юодупе и др.

Неукрывные сорта винограда

При выборе неукрывного сорта винограда ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе. Неукрывными можно считать только сорта, способные переносить зимние морозы с температурой ниже -28 градусов.

К таким виноградам можно отнести сорта и гибриды на основе американского вида Vitis Labrusca (Fox grape — Лисья ягода). Их ягоды обладают так называемым изабелловым привкусом и ароматом. По накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. Кроме того они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35, а в отдельных случаях и до -40 градусов. Отличаются хорошей урожайностью и способностью востанавливаться.

Амурские гибриды считаются самыми зимостойкими в мире. Они выдерживают морозы до -40 градусов без всяких повреждений. Это мелкоплодный зимостойкий аналог Винограда винного. Они схожи по вкусу и аромату. Из амурского винограда можно получать очень хорошие вина.

В Новочеркасском институте виноградарства им. Я.И. Потапенко получен ряд столовых сортов с участием амурского винограда.

Говоря о морозостойкихнеукрывных сортах винограда нельзя не отметить высоких потребительских качеств межвидовых евро-американских гибридов устойчивых к филлоксере. Работа по выведению этих сортов началась ещё в конце XIX века и с успехом продолжается до настоящего времени. Только в пятидесятые годы XX века французским селекционерам удалось получить первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням, не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический лисий привкус у них практически исчез.

Не требуйте от виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех её лучших качеств, приучайте её к морозу постепенно. В первые два года молодую лозу нужно снимать со шпалеры и укладывать на землю, укрытием ей послужит снежный покров. На третий год оставьте на шпалере один рукав. В последующие года можно всё растение на зиму оставлять на шпалере.

Условно-укрывные сорта винограда

Условно-укрывные сорта винограда, морозостойкость которых -27 -28 градусов осенью после обрезки снимают со шпалер и укладывают на землю без дополнительного укрытия. Им достаточно естественного снежного укрытия. А после 6 — летнего возроста лозу можно на зиму не снимать со шпалеры и культивировать как неукрывные сорта. При этом часть однолетней древесины может подмерзать, но оставшаяся хорошо плодоносит.

Уход за зимостойкими сортами винограда

Не стоит забывать о возможности бесснежной зимы. И тогда даже неукрывные сорта винограда могут быть повреждены так называемыми "чёрными морозами". Причём страдают в этом случае в основном корни. Ваша задача не получить урожай, а уберечь и восстановить кусты. В первую очередь весной нужно отлить кусты тёплой водой. После этого снимите виноград со шпалеры (если вы не сделали этого осенью), уложите на землю, под почками нацарапайте насечки, что бы быстрее дать прорасти корням. Пришпильте к земле, как следует прорыхлите и окучте. Для сохранения влаги сверху укройте плёнкой, а лучше специальным укрывным материалом. Лоза даст новые корни и начнёт новую жизнь. Только корни у растения в этом случае будут поверхностные. Поэтому, после того как лоза даст корни, её нужно поделить на черенки, а черенки в свою очередь пересадить на положенную глубину на приготовленные для них места.

Зимостойкие сорта винограда имеют высокую степень плодоношения. При перегрузке качество урожая и зимостойкость растения снижается. Однолетние побеги плохо вызревают, древесина не получает достаточного питания, в итоге куст истощается и, как правило, погибает. Что бы не допускать перегрузку кустов необходимо нормировать урожай.

Обрезку виноградной лозы проводят ранней весной или поздней осенью, до наступления первых заморозков. Нужно внимательно осмотреть лозу, выявить погибшие глазки и с учётом этого проводить обрезку.

Добавить комментарий

Комментариев к статье: 3

Зимостойкие сорта винограда

На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием зимостойких сортов винограда. Их высаживают у стен дачных домиков, у изгородей и беседок.

Это неудивительно — ведь неукрывные сорта отнимают меньше усилий по уходу, чем столовые сорта.
Сегодня известны технические зимостойкие сорта винограда, которые применять в виноделии, для приготовления сока или компота. Эти ягоды можно употреблять и в свежем виде. Их немного: Северный плечистик, Мариновский, Брускам, Мукузани, Саперави северный. Ягоды у них средние, грозди маленькие (до 300 г), цвет от розового до фиолетового, созревать они начинают в конце августа. Основным достоинством этих сортов является достаточно высокое содержание сахара в ягодах. У зимостойких сортов винограда меньше клетчатки, чем у столовых сортов, поэтому при отжиме ягод выход сока больше.

Плодоносность морозостойких сортов винограда

Зимостойкие сорта винограда обладают высокой степенью плодоношения. Однако это приводит к перегрузке кустов и в результате снижается качество урожая, ягоды не вызревают, а зимостойкость кустов ослабевает, вплоть до гибели растений. При высоком урожае виноград направляет питательные вещества на полное созревание ягод, а на новые побеги их не остается, и они плохо вызревают. В корнях не запасается необходимого количества питательных веществ, поэтому куст истощается и погибает.
Нормирование урожая облегчает нагрузку на куст. Для этого ранней весной производят обрезку. Зимой от обмерзания и иссушивания может погибнуть часть почек, поэтому весной нужно тщательно осмотреть лозу, с тем, чтобы обнаружить погибшие глазки и, учитывая это, производить обрезку. Тем, кто не хочет рисковать, можно посоветовать произвести обрезку винограда осенью, а потом снять их с опор, укутав дышащим укрывным материалом, уложить на землю, под снегом зимовать легче.

К зимостойким сортам винограда можно отнести и новые комплексно-устойчивые сорта. Комплексная устойчивость — это стойкость растений не только к холодам, но и к болезням. Гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар, не нуждаются ни в серьезном укрытии, ни в обильной химической обработке от мильдью. Эти гибриды, скрещенные с южными сортами стали выращивать и в более северных зонах садоводства. В Сибири виноград чувствует очень хорошо. Снега в Сибири много, а снег — это тепло и чистота. Нет инфекционного фона. Кусты чистые, без признаков грибковых заболеваний. Во многих книгах сказано, что виноград может переносить даже сильные морозы, но только если хорошо укрыт снегом. Слой снега в 10 сантиметров подарит растениям 10 градусов тепла.

Особенности переносимости низких температур

Если вы позаботились и укрыли своих “питомцев” на зиму, виноград вас отблагодарит. Но даже после сильных морозов есть надежда на успех. У зимостойких сортов винограда большая сила замещения. У каждой подземной почки, располагающейся на штамбе, есть много других — маленьких, спящих. Их численность доходит до семи. Это листовые почки, которые более морозостойки, чем плодовые и они могут выживать под землей до 3 лет.
К сожалению, корни более слабы — выдерживают не ниже десяти градусов мороза.

Укрывные и неукрывные морозостойкие сорта винограда

Если корни промерзли, при обрезке виноград “сильно плакать не будет”. Весь сок вытечет в почву из верхних несущих корешков. Они не будут перекачивать влагу в лозы, и такой куст нужно восстанавливать.
А если лоза “пустила слезу” на свежих срезах – это означает, что корни благополучно перезимовали.
Но главная надежда садовода на лозу. Лоза — самая морозоустойчивая часть растения. Она способна выдержать до 20 градусов мороза! Под каждой ее почкой расположена диафрагма, которая содержит в себе “зародыши” будущих корней. И, даже если корни перемерзли, из лозы можно вырастить новый куст. Поэтому смело доверяйте место в вашем саду зимостойким сортам винограда.

как не ошибиться  с выбором сортов и  правильно заложить виноградник  

на фото виноград Русбол

Сортовые особенности винограда самые разнообразные – это сроки созревания урожая, степень вызревания лозы, сила роста куста, вкус, цвет, размер ягоды, масса грозди, устойчивость к болезням. Самая распространенная ошибка, когда садовод начинает интересоваться характеристиками сорта своего растения уже после его посадки в саду. А если он не понравится?

Чтобы не испытать разочарования, избавить себя от трудоемкой работы по выкорчевке непонравившегося растения, к вопросу выбора сорта винограда нужно подойти очень ответственно. Для начала, изучив соответствующую литературу, посетив занятия в клубах садоводов и выставки урожая, где можно даже попробовать ягоды на вкус, Вам нужно составить для себя два списка сортов винограда – «надежные сорта» и «черный список» устаревших и проблемных сортов, (чтобы случайно не купить).

В настоящее время садоводами предьявляются гораздо более высокие требования, чем несколько лет назад, к качеству урожая винограда – хочется получить хорошие, стабильные урожаи при минимальном уходе с красивой, крупной и вкусной ягодой.

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

И далеко не все распространенные в Новосибирске сорта отвечают этим требованиям. К таким заведомо устаревшим сортам относятся : Юбилейный Новгорода, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Московский устойчивый, Премьер, Сеянец Соловьева, Хасанский Боуса и некоторые другие. Эти сорта характеризуются не только слабой урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням, имеют посредственные вкусовые качества, мелкий размер гроздей и ягоды. Мы ни в коем случае не призываем взяться за лопату и срочно выкорчевывать кусты, но закладывть новый виноградник из таких сортов, все-таки не рекомендуем.

К « проблемным» сортам относят такие современные сорта, которые в условиях короткого лета не успевают пройти полноценно свой годичный цикл, в частности накопить достаточно сахаров (ягода не доспевает), и не успевает вызреть, (а значит, и подготовиться к зиме) лоза винограда. Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Тайфи – эти сорта тоже можно найти в продаже, к сожалению.
В условиях Новосибирска хорошо зарекомендовали себя «надежные» сорта винограда: Тукай, Русвен, Русбол, Зилга, Сверхранний красный мускат, Краса Севера, Кишмиш342, Амирхан, Муромец, Лора, Галбена Ноу, Виктория, Краса Никополя, Кодрянка, Черныш и др.

на фото — сорт Виктория

Кроме того, испытанные нами крупноягодные сорта винограда селекции последних лет Тимур, Румба,  КарМаКод, Галахад,  КоКл, Агрус, Гарольд, Гелиос, Аладдин, Серафимовский, Аметист Новочеркасский, Викинг, Чарли  и др показали, что за ними — будущее. Эти сорта имеют значительное преимущество перед прочими – они имеют очень привлекательный внешний вид (оригинальной формы ягода, имеющая окраску, крупная гроздь товарной кондиции), великолепные вкусовые качества с высоким содержанием сахаров, ягоды часто ароматные, кроме того, они имеют повышенную устойчивость к болезням, не требуют многократных химических обработок, а значит, урожай становится экологически чистым., а также характеризуются хорошим вызреванием лозы, и в условиях короткого сибирского лета , успевают пройти полный цикл развития и своевременно подготовиться к зиме.

Нами испытано для выращивания в Сибири несколько технических сортов, которые показали надежность Каберне кортис, Кристалл, Маркетт, Б.Ч.З.(Памяти Домбковской).

Конечно, за всеми селекционными новинками не угнаться, согласитесь, что реклама может сыграть с нами злую шутку — в погоне за размером мы можем не увидеть возможных недостатков – например, восприимчивость к болезням или поздние сроки созревания и т.п.

Цена подобной шутки – несколько потерянных лет. Как было бы хорошо найти «золотую середину», подобрав такую коллекцию сортов, чтобы можно было с гордостью оставить ее в наследство внукам и правнукам!
«Идеального» сорта не существует, да и «на вкус и цвет товарища нет», потому и критерии выбора сорта, и приоритеты у каждого человека свои.
Выбор сортов винограда велик и выбор всегда за Вами!

На фото  —  Бия (Загадка Шарова)

Познакомиться с перечнем зимостойких сортов винограда, испытанных нами в условиях открытого грунта  Новосибирска и показавших хорошие результаты, Вы сможете в каталоге нашего сайта или  прайс-листе. Мы готовы оказать помощь в подборе сортов винограда, свяжитесь с нами!

Вернуться

Технические сорта винограда.

    Технические cорта растут на каждом участке, они неприхотливы, урожай дают небольшой, но стабильный. Даже неопытными виноградарями они используются для беседок и затенения мест отдыха. Их не укрывают на зиму, обрезают "на глазок" — но они все равно растут, подавая нам пример жизнелюбия и плодородности.
    Самые распространенные названия технических сортов назовет практически любой дачник — Изабелла и Лидия. Они самые известные технические неукрывные сорта на наших участках. Но они не нравятся мне из-за того, что вино из них делать категорически запрещено кодексом европейских виноделов — они вредны для печени и не только..
    А Лидия у меня на участке растет, но не для вина. Ее вкус любят мои родители, он напоминает им детство. Лежит в прохладном помещении она до ноябрьских праздников, много ее не съешь, начинают щипать губы.
       Испытав несколько технических сортов на участке, перепробовав их у других виноградарей, я нашла те, которые оказались наиболее приемлимы мне по своим вкусовым и техническим качествам — Золотой урожай и Амурский Потапенко.

Золотой урожай. Волгоград. Столово-технический сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (300-400 г), ветвистые, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние (2-3 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость очень высокая. Очень урожайный. Устойчивость к мильдью и серой гнили высокая. Созревает в середине сентября. Сахаронакопление интенсивное. В Волгограде зимует без укрытия.

       Я использую их не только для изготовления вина, но и с удовольствием ем осенью. Мякоть у них не слизистая, вкус гармоничный, сладкий. Косточки маленькие и легко отделяются от мякоти. Золотой урожай на вкус вообще приторно-сладкий. Он выведен у нас в Волгограде, где прекрасно выдерживает наш резкоконтинентальный климат с холоднющими зимами и летними засухами.
       Я помещу осенью фотографии Амурского Потапенко с его кистями и огромными, великолепными листьями. Таких листьев, кстати, я не видела ни у одного сорта. Огромные, жестко-гофрированные. Этот виноград — достижение нашего района и я не могла не посадить его у себя.

Сорта винограда для средней полосы России

Выращиванием Амурского морозоустойчивого винограда у нас в области занято виноградное фермерское хозяйство.
       Появились еще сорта винограда, выдерживающие наши зимы без укрытия. Это Рилайнс пинк сидилис. Мало того, что он зимостоек, не болеет, так он еще и без косточек!

       Посадите на участке технические сорта винограда — они вам понравятся не только как винные — они создадут уют у Вашего садового домика!  
     В этом, 2006 году, посадила еще несколько технических сортов: Мускат Одесский, Бианку и Кристалл.

Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта — Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *