Мозговые сорта гороха

Мозговые сорта гороха

Загрузка.

Содержание

Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения

Пожалуйста, подождите…

Сорта гороха

Горох является растением с древнейшей историей. В России упоминания о горохе как о зерновой культуре, стоящей в одном ряду с пшеницей, овсом, рожью относятся еще к XI-XII столетиям.
Полагают, что сахарные сорта гороха вывели в XVI столетии. Они быстро распространились в Европе, а оттуда попали и в Россию, где эта культура сначала возделывалась на огородах, а с XVIII столетия началось его массовое выращивание на полях.

Классификация гороха

В настоящее время принята классификация, которая базируется на общности структуры стебля, количестве пар листьев и форме их верхней части, типе ветвления, угле, под которых отходят побеги нижнего яруса. Кроме того, во внимание берется ареал распространения, толщина кожуры семян и масса 1000 штук.
Согласно ей, ботанический род гороха делится на два вида: горох посевной и красно-желтый. Некоторые специалисты отдельно выделяют еще горох полевой или пелюшку, который используется как кормовое растение.
Горох красно-желтый представляет собой низкорослое дикорастущее растение, распространенное в Малой Азии. Стебель у него тонкий, бобы и семена мелкие.
Горох посевной является полиморфным видом, подразделяющимся на шесть подвидов, имеющих разное хозяйственное назначение и множество разновидностей, среди которых встречаются и сорно-полевые, и возделываемые культуры.

Сортогруппы посевного гороха

Посевной горох (Pisum ssp. Sativum) повсюду выращивается в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры.
В зависимости от строения боба многочисленные сорта гороха разделяются на две группы.
У лущильного гороха створки бобов содержат жесткий внутренний слой, называемый пергаментным. Его зрелые семена, содержащие большое количество крахмала, хорошо развариваются, из них готовят первые блюда, пюре и муку. Зерна, находящиеся в стадии технической спелости, консервируют и замораживают.
У сахарного гороха створки нежные и сладкие, пергаментный слой в них отсутствует. Его недозрелые стручки-лопатки можно полностью использовать в пищу, как в сыром виде, так и в блюдах. Поскольку в сырых зернах содержится значительное количество влаги, зрелые сухие семена после ее испарения сморщиваются. Сахарный горох больше подвержен заболеваниям и порче вредителями, для него требуются лучшие условия выращивания.

Сорта гороха по виду семян

И в одной, и в другой вышеназванной группе можно найти сорта гороха, отличающиеся формой семян. Есть сорта с круглыми и гладкими горошинами, а есть такие, зерна которых морщинистые, а их форма квадратная или угловатая. Последние именуются мозговыми. Такие семена, не разваривающиеся при кулинарной обработке, содержат мало крахмала и достаточное количество (до 9%) сахарозы.
Из мозговых сортов сахарного гороха изготавливают консервированные и замороженные продукты самого высокого качества.

Назначение различных сортов гороха

Все сорта посевного гороха в соответствии с их использованием делятся на консервные, из недозрелых семян которых делают «зеленый горошек», столовые – из их спелых зерен готовят разнообразные блюда и универсальные – их горошины можно употреблять как зелеными, так и полностью созревшими, сухими.
Все сорта этого растения различаются также по срокам созревания. У ранних период вегетации продолжается от 1,5 до 2 месяцев, у средних от появления всходов до сбора урожая проходит от 2 до 2,6 месяца, а поздним для полной спелости требуется более 2,6 месяца.
Наиболее ценными для овощеводства являются ранние сорта лущильного гороха, пригодные для механизированной уборки. Они отличаются хорошо развитым стеблем, достигающим 80 см, с укороченными междоузлиями и дружным созреванием.
Для консервирования и замораживания предпочтительны мозговые сорта гороха с крупными или средней величины зернами нежной консистенции, содержащими много сахаров, медленно превращающихся в крахмал.

Сорта зимующего гороха

Несмотря на пищевую и еще большую кормовую ценность гороха и высокий спрос на него в последнее время в степной зоне наблюдалось постоянное уменьшение его посевов. Причина кроется в том, что горох не выдерживает чересчур высоких температур и требователен к почвенной влаге. Выбор менее влаголюбивых прямостоячих сортов с более узкими листьями и меньшим респирационным коэффициентом не стал окончательным решением проблемы. Поэтому наступившее и постоянно усиливающееся потепление подтолкнули селекционеров южных областей России к выведению зимующей разновидности гороха. В Госреестр РФ занесены такие его сорта: Легион, Фаэтон, АДС 85, Спутник. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя Орфей, Агрий, Валентий, Фокус, Зимус.
Горох Легион представляет собой «двуручку» – первый сорт, который может выращиваться при весенних и при осенних посевах. В его родословную вошли по два зимующих и яровых сорта. Этот горох относится к зерновым сортам и при весеннем посеве не снижает ни урожайности, ни высоты растений.

Сорта полевого гороха

Пелюшка или полевой горох выращивается на сено, зерно и зеленый корм. Силос из смеси гороха и мятлика по качеству опережает кукурузный. Ценность пелюшки заключается в том, что она способна произрастать на бедных песчаных грунтах. Она отличается скороспелостью, а ее семеноводство устойчиво даже в северных районах, где она выступает в роли превосходной парозанимающей культуры. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие.

Лущильный горох

Адагумский – сладкий среднеспелый горох с мозговыми семенами. Опоры при выращивании не требуются. Употребляется свежим, пригоден к консервированию.
Авола – среднеранний дружно созревающий горох, рекомендованный для замораживания, употребления в свежем виде. Служит сырьем для изготовления консервов.
Альфа – низкорослый ранний горох, предназначен для консервной промышленности.
Виола – низкорослый среднеспелый мозговой горох консервного назначения.
Вега – среднерослый среднеранний горох с мозговыми зернами. Назначение универсальное.
Вера – раннеспелый полукарликовый горох. Прямые остроконечные бобы длиной до 8 см содержат по 7 семян, ярко-зеленых в период технической спелости и желто-зеленых с небольшими вмятинами после полного созревания.
Восход – среднепоздний горох, практически не подверженный полеганию. Бобы крупные, остроконечные, содержат мозговые семена, созревают дружно. Как и другие подобные сорта гороха, предназначен для изготовления консервов.
Ранний Грибовский – низкорослый высокоурожайный горох универсального назначения. Относится к числу самых скороспелых.
Премиум – раннеспелый, дружно созревающий горох с морщинистыми среднего размера темно-зелеными семенами, выровненными по массе и форме. Употребляется свежим, может консервироваться и замораживаться.

Сахарный горох

Александра – вкусен и в сыром виде, и в блюдах.
Амброзия – скороспелый, при выращивании нуждается в шпалере или опоре. В пищу могут использоваться молодые лопатки с недозрелыми семенами.
Гигант – стручки содержат большое количество сахара. Стручки очень большие, мягкие, темно-зеленые, когда созревают, принимают форму чашки. Обычно в них содержится по 8 больших морщинистых темно-зеленых семян.
Жегалова 112 – среднеспелый горох, выведенный около 70 лет назад. Бобы слабоизогнутые или прямые, до 15 см длины, с мясистыми, утолщенными, вкусными и питательными створками, содержат до 7 зерен. Стручки можно собирать на протяжении 2-3 недель.
Неистощимый 195 – среднеспелый дружно созревающий горох с прямыми, имеющими тупую верхушку бобами, 10 см длиной. Вкусен в сыром виде и незаменим при приготовлении овощных блюд.
Оскар – раннеспелый горох. В нежных, мясистых, сочных бобах-лопатках, содержащих большое количество сахара, находится до 9 зерен светло-зеленого цвета. Их используют в свежем виде и замораживают.
Сахарный-2 – среднеспелый горох с бобами до 9 см, содержащих до 9 зеленых мозговых семян. Ценится за устойчивость к полеганию и прекрасные качества бобов.
В Госреестр РФ занесены такие сорта гороха овощного как Амброзия, Ария, Бастион, Алтайский изумруд, Бастион, Валентино, Веста, Воронежский зеленый, Дарунок, Дружный, Исток, Карина, Кузнечик, Медовая лопатка, Ода, Парус, Президент, Саламат, Сенатор, Спринтер, Увертюра, Фуга, Эверест, Южный 47 и многие другие.

Визитка компании — сайт компании

 

Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный)

Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный) – однолетнее травянистое растение со слабыми лазящими стеблями, самый распространенный вид рода Горох семейства Бобовые.

Горох обыкновенный начали возделывать еще в очень древние времена, некоторые исследователи утверждают, что с каменного века. Большинство ученых называют его родиной Переднюю Азию, где и в наше время выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы появились в Восточном Средиземноморье.

В Средние века обыкновенный горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей был важной составляющей питания большинства населения Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. К XVII-XVIII векам в пищу стали употреблять незрелый горох сразу после сбора («зелёный горошек»). Далее горох попал в Северную Америку, где тоже стал популярным овощем. Важной вехой в истории кулинарного использования гороха стало внедрение процесса консервирования и замораживания продуктов: теперь зеленый горох стал доступным круглый год.

Горох посевной культивируют во многих странах как пищевое и кормовое растение. Больше всего зеленого гороха производят Китай и Индия; сушеного — Канада, Франция, Россия и Китай.

Горох обыкновенный довольно устойчив к холоду, растение переносит заморозки до -4 °С, а семена начинают прорастать уже при 1-2 °С. Кроме того, растение имеет достаточно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян 65-140 дней (в зависимости от сорта). Все это позволяет выращивать посевной горох даже в северных районах, где только возможно земледелие. Горох – светолюбивое растение, плохо переносящее засуху.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой, слабым полегающим стеблем (кроме штамбовых сортов) длиной 20-250 см. Листья сизо-зеленые от восковогоналета с 1-3 парами листочков, длинными ветвистыми усиками на конце листа, двумя прицветниками в его основании. Цветки с 5 лепестками, от 1,5 до 3,5 см; обычно белые, реже — желтоватые, розовые, лиловые; расположены по одному или парой в пазухах листьев.

Плод – боб, прямой или изогнутый, почти цилиндрический, длиной 3-15 см, содержит от 3 до 10 крупных шаровидных или слегка сплюснутых семени (горошины). Створки плода светло-зеленые или белые.

Сорта овощного гороха делятся на сахарные и лущильные. Лущильные сорта в свою очередь бывают гладкозерные (зерна округлые, гладкие небольшие) и мозговые (крупные, угловатым зерна). Мозговым такой горох называется из-за того, что семена в зрелом виде становятся морщинистыми. В мозговых сортах больше сахара, меньше крахмала, они ценятся выше гладкозерных.

Отличительной особенностью химического состава гороха обыкновенного (как и всех бобовых овощей) является наличие большого количества белка. Белки бобовых овощей содержат большое количество незаменимых аминокислот, именно поэтому горох и другие бобовые необходимо включать в рацион веганов (приверженцев строго вегетарианства). Также в горохе содержатся: крахмал, витамины (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин), минеральные соли (кальций, железо, калий, фосфор, цинк, магний, натрий, марганец, кремний, медь, молибден, селен), азотные соединения, холин и инозит (активные противосклеротические вещества), клетчатка. Конечно же то, сколько тех или иных витаминов и минералов содержится в продукте зависит от того, в какой форме мы его употребляем (берем для приготовления пищи): чем менее обработан горох, тем больше в нем полезного. Так, например, в сушеном горохе не сохраняется витамин Е, молибден, селен, кремний и медь.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм гороха посевного:

Горох зеленый свежий

Горошек зеленый сушеный

Горошек зеленый быстрозамороженный

Калорийность (ккал)
Белки (грамм)
Жиры (грамм)

0,2

0,4

1,2

Углеводы (грамм)

8,3

40,5

53,3

Пищевые волокна (грамм)

5,5

2,2

5,7

Вода (грамм)

13,1

Горох обыкновенный применяется в кулинарии в свежем виде, сушеном, замороженном и консервированном.

Сушеные семена посевного гороха лущильных сортов разваривают и используют для приготовления супов и гороховой каши, вторых блюд (вместе с другими овощами). Такой горох быстро разваривается, довольно хорош на вкус и содержит много белка. Гороховый суп популярен во многих странах, например, в России, Иране, Ираке, Индии, ряде европейских и североамериканских стран. В Венгрии и Сербии гороховый суп подают на стол с клецками и острым красным перцем.

Очень любят горох британцы. Популярное там блюдо под названием «мягкий горох» подают к рыбе с жареным картофелем или мясным пирогам. Чтобы приготовить «мягкий горох», берут высушенный горох мозговых сортов, вымачивают, а затем разминают до пюреобразной массы. Перемолотые семена гороха добавляют в пшеничную муку и пекут хлеб. Он становится более питательным, но менее вкусным.

Свежий горох употребляют как гарнир, вареным и приправленным маслом. Соль и перец правильно добавлять в это блюдо по завершению процесса приготовления. Свежий горох используют для салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами, а также едят сырым. Широко используется свежий горох в Индии, где из него готовят множество блюд (например, aloo matar — картофель с горохом, приправленный карри или matar paneer — сыр с горохом). Свежий горох можно заменять замороженным.

Применение в кулинарии посевного гороха не ограничивается семенами. В пищу идут и целиковые «стручки» — со створками и семенами. Их собирают свежими, когда они нежные и сочные. Едят «стручковый» горох свежим, либо жареным. Гороховые стручки плохо хранятся, их необходимо либо готовить сразу, либо заморозить, законсервировать или засушить.

Всем известные консервы «Зеленый горошек» готовят из недозрелых семян сахарного гороха. Горошек из банки едят как гарнир и добавляют в салаты. Трудно представить себе салат «Оливье» без зеленого горошка!

В Поднебесной крестьяне собирают нежные проростки гороха, как чайные листья. Обычно эти проростки едят обжаренными.

Побеги гороха, как свежие так и в сушеном – полноценный и очень питательный белковый корм для травоядных сельскохозяйственных животных. Также на корм идут остатки надземной части посевного гороха после обмола семян.

Лечебные свойства гороха посевного издавна применяются в медицине. Лекарственным сырьем являются листья и семена. Среди целебных свойств можно назвать мочегонное, противоопухолевое, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Препараты, изготовленные их гороха, хороши при анемии, истощении, старческих запорах, геморрое. Отвар семян – мочегонное, применяемое для выведения камней из мочевого пузыря и почек. Масляная вытяжка из семян при местном использовании стимулирует регенерацию слизистых и кожи. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения. Дерматиты и кожные высыпания лечат водными извлечениями из ботвы и семян. Для лечения экземы, угрей и гнойных ран прикладывают кашицу из недозрелых семян или кашицу из гороховой муки. Гороховая мука (в дозировке 0,5-1 чайная ложка 2-3 раза в день) улучшает питание головного мозга, помогает при атеросклерозе и связанных с ним головных болях, нормализует обменные процессы. Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 3-4 размоченные в воде горошины.

Не следует резко налегать на горох, узнав о его пользе. В рацион этот овощ нужно вводить постепенно. В противном случае можно получить метеоризм и урчание в животе. Однако добавление укропа нивелирует это отрицательное свойство. После употребления гороха не следует пить холодную воду – это вредно.

Как выбрать сорт гороха

Занятно…

В 2004-2005 гг. на Международной космической станции в ходе эксперимента выращивали горох в условиях невесомости. Эксперимент завершился успехом.

Пословицы

Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать.
Завидны девка в доме, да горох в поле: кто ни пройдет, ущипнет.

Дополнительно

Почитать про фасоль
Почитать про боб садовый

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Сорта гороха

Горох является растением с древнейшей историей. В России упоминания о горохе как о зерновой культуре, стоящей в одном ряду с пшеницей, овсом, рожью относятся еще к XI-XII столетиям.
Полагают, что сахарные сорта гороха вывели в XVI столетии. Они быстро распространились в Европе, а оттуда попали и в Россию, где эта культура сначала возделывалась на огородах, а с XVIII столетия началось его массовое выращивание на полях.

Классификация гороха

В настоящее время принята классификация, которая базируется на общности структуры стебля, количестве пар листьев и форме их верхней части, типе ветвления, угле, под которых отходят побеги нижнего яруса. Кроме того, во внимание берется ареал распространения, толщина кожуры семян и масса 1000 штук.
Согласно ей, ботанический род гороха делится на два вида: горох посевной и красно-желтый. Некоторые специалисты отдельно выделяют еще горох полевой или пелюшку, который используется как кормовое растение.
Горох красно-желтый представляет собой низкорослое дикорастущее растение, распространенное в Малой Азии. Стебель у него тонкий, бобы и семена мелкие.
Горох посевной является полиморфным видом, подразделяющимся на шесть подвидов, имеющих разное хозяйственное назначение и множество разновидностей, среди которых встречаются и сорно-полевые, и возделываемые культуры.

Сортогруппы посевного гороха

Посевной горох (Pisum ssp. Sativum) повсюду выращивается в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры.
В зависимости от строения боба многочисленные сорта гороха разделяются на две группы.
У лущильного гороха створки бобов содержат жесткий внутренний слой, называемый пергаментным. Его зрелые семена, содержащие большое количество крахмала, хорошо развариваются, из них готовят первые блюда, пюре и муку. Зерна, находящиеся в стадии технической спелости, консервируют и замораживают.
У сахарного гороха створки нежные и сладкие, пергаментный слой в них отсутствует. Его недозрелые стручки-лопатки можно полностью использовать в пищу, как в сыром виде, так и в блюдах. Поскольку в сырых зернах содержится значительное количество влаги, зрелые сухие семена после ее испарения сморщиваются. Сахарный горох больше подвержен заболеваниям и порче вредителями, для него требуются лучшие условия выращивания.

Сорта гороха по виду семян

И в одной, и в другой вышеназванной группе можно найти сорта гороха, отличающиеся формой семян. Есть сорта с круглыми и гладкими горошинами, а есть такие, зерна которых морщинистые, а их форма квадратная или угловатая.

Сорта гороха — популярные виды для огорода

Последние именуются мозговыми. Такие семена, не разваривающиеся при кулинарной обработке, содержат мало крахмала и достаточное количество (до 9%) сахарозы.
Из мозговых сортов сахарного гороха изготавливают консервированные и замороженные продукты самого высокого качества.

Назначение различных сортов гороха

Все сорта посевного гороха в соответствии с их использованием делятся на консервные, из недозрелых семян которых делают «зеленый горошек», столовые – из их спелых зерен готовят разнообразные блюда и универсальные – их горошины можно употреблять как зелеными, так и полностью созревшими, сухими.
Все сорта этого растения различаются также по срокам созревания. У ранних период вегетации продолжается от 1,5 до 2 месяцев, у средних от появления всходов до сбора урожая проходит от 2 до 2,6 месяца, а поздним для полной спелости требуется более 2,6 месяца.
Наиболее ценными для овощеводства являются ранние сорта лущильного гороха, пригодные для механизированной уборки. Они отличаются хорошо развитым стеблем, достигающим 80 см, с укороченными междоузлиями и дружным созреванием.
Для консервирования и замораживания предпочтительны мозговые сорта гороха с крупными или средней величины зернами нежной консистенции, содержащими много сахаров, медленно превращающихся в крахмал.

Сорта зимующего гороха

Несмотря на пищевую и еще большую кормовую ценность гороха и высокий спрос на него в последнее время в степной зоне наблюдалось постоянное уменьшение его посевов. Причина кроется в том, что горох не выдерживает чересчур высоких температур и требователен к почвенной влаге. Выбор менее влаголюбивых прямостоячих сортов с более узкими листьями и меньшим респирационным коэффициентом не стал окончательным решением проблемы. Поэтому наступившее и постоянно усиливающееся потепление подтолкнули селекционеров южных областей России к выведению зимующей разновидности гороха. В Госреестр РФ занесены такие его сорта: Легион, Фаэтон, АДС 85, Спутник. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя Орфей, Агрий, Валентий, Фокус, Зимус.
Горох Легион представляет собой «двуручку» – первый сорт, который может выращиваться при весенних и при осенних посевах. В его родословную вошли по два зимующих и яровых сорта. Этот горох относится к зерновым сортам и при весеннем посеве не снижает ни урожайности, ни высоты растений.

Сорта полевого гороха

Пелюшка или полевой горох выращивается на сено, зерно и зеленый корм. Силос из смеси гороха и мятлика по качеству опережает кукурузный. Ценность пелюшки заключается в том, что она способна произрастать на бедных песчаных грунтах. Она отличается скороспелостью, а ее семеноводство устойчиво даже в северных районах, где она выступает в роли превосходной парозанимающей культуры. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие.

Лущильный горох

Адагумский – сладкий среднеспелый горох с мозговыми семенами. Опоры при выращивании не требуются. Употребляется свежим, пригоден к консервированию.
Авола – среднеранний дружно созревающий горох, рекомендованный для замораживания, употребления в свежем виде. Служит сырьем для изготовления консервов.
Альфа – низкорослый ранний горох, предназначен для консервной промышленности.
Виола – низкорослый среднеспелый мозговой горох консервного назначения.
Вега – среднерослый среднеранний горох с мозговыми зернами. Назначение универсальное.
Вера – раннеспелый полукарликовый горох. Прямые остроконечные бобы длиной до 8 см содержат по 7 семян, ярко-зеленых в период технической спелости и желто-зеленых с небольшими вмятинами после полного созревания.
Восход – среднепоздний горох, практически не подверженный полеганию. Бобы крупные, остроконечные, содержат мозговые семена, созревают дружно. Как и другие подобные сорта гороха, предназначен для изготовления консервов.
Ранний Грибовский – низкорослый высокоурожайный горох универсального назначения. Относится к числу самых скороспелых.
Премиум – раннеспелый, дружно созревающий горох с морщинистыми среднего размера темно-зелеными семенами, выровненными по массе и форме. Употребляется свежим, может консервироваться и замораживаться.

Сахарный горох

Александра – вкусен и в сыром виде, и в блюдах.
Амброзия – скороспелый, при выращивании нуждается в шпалере или опоре. В пищу могут использоваться молодые лопатки с недозрелыми семенами.
Гигант – стручки содержат большое количество сахара. Стручки очень большие, мягкие, темно-зеленые, когда созревают, принимают форму чашки. Обычно в них содержится по 8 больших морщинистых темно-зеленых семян.
Жегалова 112 – среднеспелый горох, выведенный около 70 лет назад. Бобы слабоизогнутые или прямые, до 15 см длины, с мясистыми, утолщенными, вкусными и питательными створками, содержат до 7 зерен. Стручки можно собирать на протяжении 2-3 недель.
Неистощимый 195 – среднеспелый дружно созревающий горох с прямыми, имеющими тупую верхушку бобами, 10 см длиной. Вкусен в сыром виде и незаменим при приготовлении овощных блюд.
Оскар – раннеспелый горох. В нежных, мясистых, сочных бобах-лопатках, содержащих большое количество сахара, находится до 9 зерен светло-зеленого цвета. Их используют в свежем виде и замораживают.
Сахарный-2 – среднеспелый горох с бобами до 9 см, содержащих до 9 зеленых мозговых семян. Ценится за устойчивость к полеганию и прекрасные качества бобов.
В Госреестр РФ занесены такие сорта гороха овощного как Амброзия, Ария, Бастион, Алтайский изумруд, Бастион, Валентино, Веста, Воронежский зеленый, Дарунок, Дружный, Исток, Карина, Кузнечик, Медовая лопатка, Ода, Парус, Президент, Саламат, Сенатор, Спринтер, Увертюра, Фуга, Эверест, Южный 47 и многие другие.

Визитка компании — сайт компании

 

Горох (Pisum) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространены горох посевной (P. sativum L.) и горох полевой, или кормовой (пелюшка) (P. arvense L.). Это однолетнее травянистое растение, имеющее сильно разветвленную стержневую корневую систему. Глубина проникновения главного корня более 1,5 м, боковые корни расположены преимущественно в пахотном горизонте. Максимальных размеров корневая система достигает в фазу цветения. На корнях образуются клубеньки с азотоусвояющими бактериями. При недостатке влаги в почве клубеньки формируются в незначительном количестве или вообще не образуются.

Корневая система отличается высокой растворяющей способностью, позволяющей усваивать фосфор из трудно-растворимых соединений.

Стебель неясно четырехгранный, голый, в различной степени ветвящийся, без опоры легкополегающий. Высота стебля 25—300 см. У гороха полевого он имеет более или менее выраженную антоциановую окраску.

Листья с прилистниками, парноперистосложные, с двумя-тремя парами листочков, заканчивающихся разветвленными усиками, при помощи которых горох цепляется за опору. Форма листочков от удлиненно-ланцетной до яйцевидно-округлой. Прилистники полусердцевидной формы, крупнее листочков, у гороха полевого пазухи их окрашены антоцианом.

Соцветие — кисть, цветки имеют строение, типичное для бобовых растений. Венчик белый (горох посевной) или красно-фиолетовый (горох полевой).

Плод — многосемянный боб (3—10 семян), форма которого варьирует от прямой до изогнутой в различной степени. Семена округлые, угловато-округлые, с гладкой или морщинистой поверхностью. Масса 1000 семян 100—250 г.

Горох предъявляет умеренные требования к теплу.

ТОП 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С.

Наиболее быстро процесс прорастания протекает при температуре 18—25°С. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12—16°С, генеративных органов 16—20 °С, развития бобов и налива семян 16 —22 °С. Развитие и деятельность клубеньков наиболее успешно осуществляются при температуре 20—25 °С. Общая потребность гороха в тепле за период от посева до созревания в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется в пределах от 800 до 2000 °С. По требовательности к влаге горох превосходит вику, чечевицу, чину и нут. При набухании семена поглощают 100—120% воды от воздушно-сухой массы. Наибольшую потребность во влаге испытывают растения в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян. Оптимальная влажность почвы составляет 70—80% ПВ. Однако благодаря глубоко проникающей корневой системе он дает удовлетворительные урожаи в южных районах, где в мае—июне выпадает 140 мм осадков.

Горох относится к светолюбивой культуре, поэтому при затенении сильно угнетается. Этим в некоторой степени объясняется угнетение растений гороха в смешанных посевах, особенно при загущении злакового компонента смеси.

Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземных, каштановых, хорошо удобренных и известкованных дерново-подзолистых почвах. Слишком плотные глинистые, заболоченные, кислые, солонцеватые, а также легкие песчаные почвы непригодны для его возделывания.

Наиболее распространенными сортами посевного гороха являются Рамонский 77, Уладовский юбилейный, Торсдаг, Красноуфимский 70, Уладовский 303, Неосыпающийся 1; полевого гороха — Укосный 1, Кормовой 24, Фаленская 42, зимующий горох Узбекский 71, Устянская, Ахалкалакский местный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГОРОХ

Однолетнее светолюбивое растение умеренного климата, плохо переносит затенение. Семена у гладкозерных сортов начинают прорастать при 1—2 °С, мозговых — при 4—6. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6 °С, при технической зрелости опасно понижение даже до -3. Лучше растет в прохладную погоду при достаточном увлажнении почвы. Жаркое, сухое лето может привести к опадению цветков, ускорению созревания и снижению урожая. Прохладная погода в сочетании с переувлажнением способствует развитию заболеваний. Для культуры более подходят удобренные богатые кальцием супесчаные легкие и среднесуглинистые почвы с рН 6—7.

АГРОТЕХНИКА

В севообороте горох размещают после картофеля, огурца, томата, капусты, на второй год после внесения навоза.

Рекомендуем: Семена почтой

На бедных почвах возделывают в первый год после внесения осенью компоста — 4—6 кг/м2 либо нитроаммофоски — чайная ложка на 2 м ряда, или весной смеси Рост-1—60 г/м2 под перекопку или других удобрительных смесей. Горох относится к культурам с незначительным накоплением нитратов.

Проросшие семена высевают в конце апреля — начале мая в прогретую до 6—8 °С почву на глубину 3—6 см на гряду в три строки с расстоянием 12—15 см — для низко- и среднерослых (высотой 60—80 см) и 22—25 см — для высокорослых (1,8—2,5 м). Расстояние в рядке 10—15 см, между соседними лентами — 45 см для низкорослых и 60 см для высокорослых.

В начале вегетации в междурядьях можно выращивать редис, салат ранних сортов. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры на расстоянии 45—60 см друг от друга. Поливают 2—3 раза за лето по 15—17 л/м2. Рыхлят 2—4 раза, первый — до появления всходов.

Огородники-любители обычно выращивают сахарные десертные сорта без пергаментной оболочки в стручках, у которых в пищу употребляют сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком (Неистощимый 195 и Жегалова 112). У растений лущильных сортов с пергаментной оболочкой в стручках в пищу употребляют только нежный сладкий зеленый горошек или зрелое зерно для гарниров, супов.

Первыми созревают бобы в нижней части растения — через месяц после цветения. Регулярный сбор стимулирует рост новых бобов. Учитывая, что на корнях гороха развиваются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, стебли с корнями после уборки закапывают в почву в качестве удобрения.

СОРТА

Сахарные. Неистощимый 195. Раннеспелый. Стебель длиной 0,75—1,15 м, требует подпорки. Цветки белые, стручки крупные, длиной 8—10 см, шириной 2 см, с шестью-семью угловато-сдавленными или круглыми горошками, ко времени сбора урожая — светло-зелеными, к уборке на семена — желтоватыми, желто-зелеными. Масса 1000 семян 220—260 г, содержание сахара в них 6—7%. От появления всходов до первого сбора бобов 40—50 дней, до созревания семян 70—90 дней. Урожайность 0,5—1,3 кг/м2. Устойчив к заболеваниям.

Жегалова 112. Сорт среднепозднеспелый, десертный, самый крупноплодный из овощного гороха. Стебель длиной 1,2—1,8 м, требует подпорки. Цветки белые крупные. Стручок крупный, широкий, прямой, длиной 10—18 см, шириной 2,3—2,5 см, с пятью — восемью мозговыми семенами. Масса 1000 семян 250—270 г. Лучший сорт по сахаристости зерна — 6—9% — и нежности бобов, употребляемых в пищу вместе с горошком. От появления всходов до первого сбора 50—65 дней, до созревания семян 90—110 дней. Урожайный — до 1,4 кг/м2. Устойчив к болезням.

Лущильные. Лучшие сорта с урожайностью в кг/м2 соответственно бобов и зеленого горошка: раннеспелые— Альфа —0,8—2,1 и 0,5—0,9, Кубанец 1126—1,3—1,4 и 0,55—0,57, Овощной 76 —0,8—1,9 и 0,36—0,95, Ранний 301 — 0,8—1,12 и 0,3—0,45, Ранний Грибовский 11— 0,98—2,2 и 0,45—0,92, Ранний Консервный — 0,9—1,2 и 0,43—0,61; среднеранний Сквирский — 1 (зеленого горошка); среднеспелые — Виола — 1—1,9 и 0,5—1, Изумруд —0,78—1,6 и 0,33—0,64, Совершенство 52 и 65-3 — 0,9—1,2 и 0,43—0,5, Превосходный 240 — 1,1 — 1,7 и 0,53—0,78, Победитель Г-33 — 0,7—1,2 и 0,4—0,7, Юбилейный 1512 — 1,2—1,5 и 0,55—0,71 и позднеспелый Мозговой Улучшенный — 0,8—0,9 и 0,35—0,52.

вверх

Похожие главы из других работ:

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гороха на зерно в условиях восточной зоны Гайского района Оренбургской области

2.1 Ботаническая и морфологическая характеристика

горох зерно урожай посев Горох (Pisum L.) относится к семейству бобовые. Все районированные и возделываемые сорта гороха нашей страны относят к гороху посевному. Семя гороха состоит из зародыша и семенной кожуры…

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов

Гречиха — однолетнее, реже многолетнее (растет только на Сахалине) травянистое растение. В культуре известен и возделывается лишь один вид — гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum). Гречиха — ценная продовольственная культура…

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

3.1 Ботаническая и морфологическая характеристика

Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление…

Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры

Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры

Столовая свекла (Beta vulgaris L. var. utrorubra Krass) — двулетнее растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae). В первый год вырастает утолщенный корень — корнеплод с розеткой листьев. Высаженные на следующий год корнеплоды дают цветоносные побеги…

Агротехника выращивания в открытом грунте гиацинта восточного

Биолого-морфологическая характеристика

Листья ремневидные, желобчатые, собраны в розетку, их бывает до 5-8 штук. Высота растения (20-50 см) определяется определяется высотой безлистного прямостоячего цветоноса, который оканчивается соцветием-кистью из 12-75 колокольчатых цветов…

Агротехника выращивания зелёных культур

1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Ботаническая характеристика По ботанической классификации основные овощные культуры, выращиваемые в России, распределяются по следующим семействам из класса Двудольные: Капустные (Крестоцветные) — капуста кочанная, савойская…

Агроэкологическое обоснование возделывания костреца безостого на семена в условиях Якутии

1.1 Морфологическая характеристика

Кострец безостый — высокорослое, хорошо облиственное растение высотой от 60 до 110 см. Стебли прямые, при основании приподнимающиеся, облиственные, примерно на две трети своей длины…

Биолого-экологические особенности и агротехнология суданской травы на семена в условиях Бессоновского района

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика

Sorghum sudanense (Piper.) Stapf. — суданская трава, травянистое сорго. Семейство Poaceae Barnhart, род Sorghum Moench. Имеет следующие местные названия — суданка, сорго суданское, суданская трава, сорочинское просо (на Украине), суданури (в Грузии)…

Особенности технологии возделывания льна-долгунца на семена

3.1 Морфологическая характеристика

Лен принадлежит к семейству льновых- Linaceae. В это семейство входит 22 рода, из которых для практических целей используется преимущественно один род-лен- Linum…

Разработка и внедрение технологии возделывания гороха в хозяйстве

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика культуры

Горох относится к семейству Fabaceae, роду Pisum. Род Pisum не отличается многообразием форм по сравнению с другими культурами. Однако классификация его многократно менялась. По старой классификации, признанной П.М. Жуковским (1951 г)…

Сельское хозяйство

2. Кукуруза — важнейшая зерновая, зернофуражная, кормовая и техническая культура. Морфологическая характеристика и биологические особенности культуры

Кукуруза — одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Ее широко используют и как техническую культуру…

Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек

Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры

Горох посевной Ботаническое описание. В культуре распространен вид — горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых — горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) — с белыми цветками и светлыми семенами…

Технология возделывания клевера в условиях Калининградской области

2.

Горох: разновидности и условия выращивания

Ботанико-экологические особенности культуры

Технология возделывания озимой пшеницы

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика

Пшеница (род Тriticит) насчитывает 22 вида, относящиеся к семейству Мятликовые (Роасеае). Наибольшие площади в посевах, как в нашей стране, так и за рубежом занимают два вида: мягкая и твердая. Мягкая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *