Мультик чучундра

Мультик чучундра

И пусть слово знакомо только по имени крысы – главного персонажа мультика «Рикки-тикки-тави», снятому по рассказу из «Книги джунглей» Р. Киплинга – и в школе на уроках зоологии о ней как отдельном подвиде не говорят, но это вполне реальный зверек.

Кто такая чучундра

Чучундра – это подвид самых маленьких на земле млекопитающих животных отряда землероек. Несмотря на то, что общий вид землероек имеет крошечные размеры (в длину они вырастают всего до 4 см, а весят не более 2 г), чучундра является исключением. Белозубка гигантская, так она по-научному называется, вырастает до 18 см в длину и может весить все 200 г.

Землеройки по своей природе являются агрессивным видом, могут проявлять враждебность по отношению ко всем остальным животным, крупным или мелким. Интересно, что этим грызунам приписывают высокий интеллект. Даже отдел мозга белозубки равен 10% от всего веса тела, а ведь это намного значительнее, чем у умного дельфина и обезьяны. Землероек по праву относят к одному уровню интеллектуального развития с крысами, которые очень сообразительны и изобретательны.

Всего насчитывается 260 разновидностей этого вида. Распространены они по всей планете (за исключением Северного полюса). В России официально описан 21 вид зверьков. Из них самые распространенные:

  • бурозубка Черского (самая мелкая землеройка)
  • многозубка домовая, или белозубка гигантская (в простонародье чучундра)
  • кутора обыкновенная (за свою водоотталкивающую, бархатную шерсть называется водяная)
  • белозубка карлик
  • белозубка длиннохвостая
  • лесная землеройка, или бурозубка обыкновенная
  • землеройка прыгунчик
  • и др.

Название «чучундра» — отнюдь не выдумка. Это местное северо-индийское название зверька, которое на языке хинди и урду произносится как «чучундер» и «чучундар». Ударение следует ставить на вторую букву «у». Кстати, на русский язык переводится как «мускусная крыса» (и правда, издает именно такой неаппетитный запах) или «ондатра». И здесь выходит каламбур, так как по сути ондатра – это совсем другой вид грызунов, и в Индии она вообще не обитает.

Как себя ведет

Гигантская белозубка – малоизученный вид землероек, да и она сама не дает себя изучать, т.к. ведет себя скрытно. Живут они одиночками, при этом неприхотливы при выборе жилища. Белозубка может найти отверстие в стене, норку, ямку в подполе (рядом с человеком, ее еще за это называют белозубка домовая) и «свить» там гнездо из всего что угодно, вплоть до опилок и старой листвы.

С врагами она не церемонится – издает сильный резкий запах, чтобы отпугнуть их. Так что по сути врагов у нее нет. Единственный установленный факт: гигантских белозубок предпочитают употреблять в пищу древесные змеи.

Жизнь у чучундры коротка, живет она всего 1,5-2 года.

Чем питается

Вкусовые предпочтения мало чем отличаются от других мышей. Любимое лакомство белозубки – насекомые, червячки и крупные личинки. Не брезгует гигантская и мелкой живностью – любым зверьком, которого сумеет побороть. Чучундра прожорлива и хищна, в день может съесть в два, а то и в три раза больше еды, чем ее собственный вес.

Охотится и добывает пропитание по ночам. Именно ночью, благодаря острому зрению и отменному нюху, белозубки проникают в человеческие жилища и ищут там еду: насекомых, корм.

Появление потомства

Мало изучено поведение белозубок. Наблюдения зоологов подтверждают, что за один день течки самка землеройки может спариться не с одним, а со множеством самцов. Была зафиксирована учеными ситуация, когда самка всего за два часа спарилась с восемью самцами почти 300 раз подряд.

Размножаются чучундры круглогодично, но активнее всего спариваются весной и осенью (скорее всего, это связано с доступностью пропитания, ведь им надо много еды).

Особенности рождения детенышей

  • Гнездо-роддом делается самкой или самцом наспех из сена, бумаги, травы, листьев.
  • В одном помете обычно до 3 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми.
  • Не выходят из гнезда новорожденные 20 дней.
  • Ходит выводок гуськом, схватившись зубами за хвостик бегущего впереди детеныша. Возглавляет колонну мать.
  • Когда землеройкам исполняется около 35 дней, они уже могут спариваться и приносить свое потомство.

Хромосомы

Удивительный факт. Гигантские белозубки различаются по составу хромосом в разных подвидах. Например, те землеройки, которые распространены в Индостане и на острове Шри-Ланка имеют по 15 пар хромосом. А другие подвиды в других странах – все 20 пар.

В 30-хромосомной белозубке пять пар хромосом природой были объединены с еще пятью парами. На жизнедеятельности это никак не отражается.

Кстати, оба подвида белозубки прекрасно скрещиваются друг с другом и дают многочисленные выводки. Есть и исключения – часто особи рождаются бесплодными.

Как отличить белозубку гигантскую от полевой мыши

Если на приусадебном участке завелась мышь, не спешите обзывать ее полевкой и бежать за мышеловкой. Возможно, это редкая для России, но такая знаменитая чучундра!

  • Белозубка имеет вытянутую, даже напоминающее хоботок мордочку.
  • Череп у белозубки очень крупный, как бы удлиненный.
  • Глаза слишком мелкие, не красные, а черные.
  • Вес — 200 г, длина — каких-то 18 см.
  • Шерсть немного бархатная, мягкая, цвет сероватый, может быть слегка коричневый, животик белый.

Помощник человека

В Индии научные исследователи пытались выяснить причину распространения одного из смертельных заболеваний – чумы. По их наблюдениям, положительный вклад и фактически первую помощь в предотвращении заражения болезнью людей оказывали как раз те самые чучундры – гигантской белозубки.

Каким образом? Зверьки просто не пускали в жилища человека (туда, где жили они сами) зараженных крыс, которые являются распространителем чумы. А еще белозубки активно уничтожают вредных для жилища насекомых (тех же тараканов и гнезда муравьев).

И хоть эти зверьки, как оказалось, очень полезны для человека, если живут с ним бок о бок, население Индии их активно истребляет, так как не может или не желает видеть отличия белозубки гигантской от тех же опасных крыс. А еще людям очень не нравится резкий мускусный запах белозубок, который они издают в случае сильной опасности. Чтобы расправится с этими домовыми помощниками, люди ставят ловушки, раскладывают яд, травят приманки. Нередко на зверьков натравливают злых собак. При этом в мире их популяции на сегодня ничего не угрожает.

Фотоохоту на эту животину можно начинать сразу после схождения льда. А если река не замерзает, то и круглый год. Но на Клязьме, например, за этим лучше приходить до середины июня, ибо позже прибрежная растительность расцветает пышным цветом и перекрывает вид со стороны берега примерно на треть.

Встретить ондатру можно круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром.

На Клязьме ондатр полным полно и наблюдать за ними удобно — река не широкая, обзор хороший. За пару часов прогулки можно встретить раз 10. А если где-то кормят уток, то ондатры туда обязательно наведаются, чтобы полакомиться под шумок.

Хотелось бы увидеть ондатрову мелочь, но увы — для этого надо лезть в хатку. Но предыдущую стадию взаимоотношений, а именно процесс детоделанья, в этом году мне удалось застать. Но я не подглядывал, честно-честно, они сами приплыли показывать. Так что совесть моя чиста.

Вообще, ондатры прикольные, особенно когда начинают намывать свою шерсть или точить еду. Надеюсь, в будущем удастся снять с ними еще больше интересных кадров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *