Начинающий садовод

Начинающий садовод

Если вы недавно приобрели дачный участок и еще не знаете, как заложить первые грядки – не отчаивайтесь. Мы поможем вам обратить внимание на главные моменты, необходимые для создания огорода мечты.

Итак, у вас во владении появился загородный участок. Вы уже наверняка знаете, что выращивание зелени и овощей требует терпения и трудолюбия. Но ведь так не терпится приступить к посадкам! Начинающие дачники представляют уход за огородом просто и незатейливо: купил семена, бросил их в землю, полил и ждешь всходов. Однако без знания азов ухода за растениями и принципов выращивания вы рискуете получить массу проблем вместо желанного урожая. Мы расскажем о том, как их избежать.

Детальный осмотр участка

Пришло время посмотреть на участок «другими глазами», нежели в то время, когда вы приобретали его. На какие стороны света он ориентирован? Достаточно ли света попадает на него в течение дня, не закрывают ли его деревья и постройки? Насколько участок защищен от ветра? Какой грунт там преобладает? Отвечая на эти вопросы, вы должны составить «паспорт» участка и четко обозначить все по пунктам.

Летом солнце должно освещать участок минимум 8-10 часов

Место для огорода должно быть ровным и выбрано с таким расчетом, чтобы на него попадало максимальное количество света в течение дня. Это не должно быть низинное место (там будет скапливаться вода), но и не возвышенность (там влаги будет постоянно не хватать).

Анализ почвы

Для ведения личных хозяйств редко выделяют плодородные участки. Тем не менее необходимо как можно больше узнать о характеристиках почвы, с которой вам предстоит работать, чтобы определить набор культур, которые можно будет на ней выращивать. Для начала нужно определить ее состав и кислотность.

Получить точные данные о составе почвы позволит специальный детальный анализ, который обычно проводят специалисты. Но примерную информацию можно собрать и своими силами. Любая почва – это смесь песка, ила и глины. Структуру и свойства почвы (и что важнее всего – плодородность) определяет то, в каких пропорциях представлены эти три компонента. «Хорошая» почва обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, лучше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.

Какие типы почвы встречаются на приусадебных участках?

  • Песчаные. Они быстро прогреваются, хорошо вентилируются и их довольно легко обрабатывать. Но такой грунт быстрее промерзает, в нем плохо задерживается вода, а питательные вещества быстро вымываются, поэтому песчаные почвы считаются бедными. Определить ее довольно просто: внешне песчаная почва – это сухой порошок, который рассыпается в руках. Если ее немного смочить, то видно, как вода резко и быстро впитывается. При попытке что-нибудь «слепить» из песка получаются только очень нестабильные «шарики».
  • Супесчаные. В таких грунтах содержатся мелкие частицы (алевритовая пыль и глина), поэтому вода в них задерживается чуть дольше, в остальном же характеристики аналогичны песчаной почве. При смачивании супеси в песочной массе можно выделить отдельные плотные «колбаски», которые быстро рассыпаются в руках.
  • Глинистые почвы. Такой грунт обладает несколько «замедленной» реакцией. Он довольно долго сохраняет влагу, медленнее прогревается весной и слабее промерзает с наступлением холодов. В нем хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества, обеспечивающие растения необходимым питанием. Растереть глинистую почву в пальцах можно с большим трудом, а при намокании из комка глины можно легко слепить «колбаску» или кольцо.
  • Суглинистые почвы являются «золотой серединой» среди всех типов почв. Все три компонента – глина, ил, песок – в них содержатся примерно в равных пропорциях. Именно суглинок идеально подходит для выращивания овощей, поскольку обеспечивает хорошие дренажные и влагоудерживающие свойства. Суглинистые почвы бывают трех подвидов: легкого, среднего и тяжелого. Особенно хорошо подвид определяется при «мокром» способе проверки (для этого надо смочить комок земли). Из легкого суглинка не получится сделать «колбаску» – она рассыплется на отдельные части. Средний суглинок позволит свернуть небольшое кольцо, которое тоже распадется на сегменты. А вот из тяжелого суглинка можно свернуть колбаску и на ней только местами будут заметны трещины.
  • Торфянистые почвы – это неплохой, но недолговечный природный материал. Такие почвы образованы на месте болот из растительных остатков и отлично накапливают влагу, задерживая ее у корней растений. Впрочем, торфяники обладают высокой кислотностью и редко содержат полезные вещества, что приводит к дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний. При намокании и попытке сжать ее кусок торфянистой почвы напоминает плотную губку.

Тестер кислотности позволяет определить характеристики почвы с высокой степенью достоверности

Теперь поговорим о кислотности. Почва любого вида может быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Для овощей оптимальным считается уровень pH 6,5-7. Если показатели находятся в районе 4-6,5 – это указывает на кислую почву, а между 7 и 9 – на щелочной грунт. Как же определить кислотность?

Способ 1. При помощи pH-тестера. Это специальный прибор, который продается в садовых центрах и позволяет с высокой точностью измерить уровень кислотности на участке.

Способ 2. Узнайте, какие растения произрастают на участке. На кислых почвах отлично приживаются вересковые (шотландский вереск и эрика), голубика, клюква, рододендроны, фиалки и камелии. На щелочных почвах активнее всего произрастает белена, яснотка, кислица, гвоздика, сирень и жасмин.

Способ 3. Бросьте горсть земли в емкость с уксусом. Если на поверхности появятся пузырьки, значит почва нейтральная. Если к ним добавится шипение и пена, то это значит, что грунт кислый.

В основном на наших огородах встречается кислая почва, которой требуется известкование.

Делаем грядки

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

Начинайте с небольших грядок, чтобы оценить свои силы и примерную урожайность

Расположение. Грядки лучше располагать с юга на север. Но самое важное, чтобы на них попадало максимальное количество света и влага задерживалась хотя бы на короткое время.

Форма. Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее.

Размеры. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.

Высота. В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.

Межи. Между грядками должна оставаться небольшая полоска «нейтральной» земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.

Какие растения посадить на грядке

В первую очередь те, которым не нужен сложный и затратный уход и которые могут расти при минимальном участии владельца дачи. Вот несколько полезных советов начинающим огородникам:

  • не высаживайте сразу много растений. Потренируйтесь на парочке самых простых, заодно оцените «урожайный потенциал» почвы;
  • грунт для посадки должен быть влажным, рыхлым и содержать органические удобрения;
  • покупайте семена только у официальных дилеров и производителей.

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

Начните свои огородные эксперименты с салата – за ним ухаживать проще всего

Итак, какие растения следует высаживать, чтобы гарантированно насладиться урожаем:

  • зеленные (листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат). Эти культуры настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях. Им нужен минимум почвы и сорняки особо не страшны – активно разрастающаяся зелень просто подавляет их, не давая разрастаться. Зелень любит солнечный свет и умеренный полив. Приступать к посадкам нужно ранней весной, высаживая семена прямо в грунт;
  • редис. Еще одна традиционно непритязательная культура. Редис устойчив к возвратным весенним заморозкам, а высаживают его обычно в апреле, едва верхние слои почвы освободятся от снега и влаги. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света;
  • горох. Этой культуре нужна поддержка в виде опоры, а в остальном она способна сама себя обеспечить всем необходимым. Горошинки закапывайте в землю на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору.
  • фасоль. Хотя она и относится к теплолюбивым культурам, но довольно быстро растет, не требует ухода и при этом привлекательно выглядит. Позаботьтесь о вьющейся опоре для этого декоративного растения – сетке, шпалере или прутьях.
  • картофель. В первые год-два обязательно попробуйте высадить «второй хлеб». При посадке в середине мая к концу августа можно собрать первый урожай. Картофелины сажают в лунки на глубину около 20 см, оставляя между ними расстояние 50 см. В процессе роста достаточно несколько раз присыпать землю к побегам и умеренно поливать их.

Среди других сравнительно несложных для выращивания культур назовем: свеклу, чеснок, морковь и тыкву. А вот начинать с томатов, сельдерея, огурцов и капусты не рекомендуем.

В дальнейшем учитывайте, что к тенелюбивым растениям относится капуста, огурцы, свекла, редис, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.

Одними из самых сложных в выращивании считаются томаты

Что касается выбора сортов, то обычно советуют выбирать ранние и ультраранние сорта овощей и зелени. Но это справедливо, только если на участке преобладают песчаные и супесчаные почвы. Они, как вы уже знаете, хорошо прогреваются и впитывают влагу. Глинистые участки менее пригодны для высаживания ранних сортов.

Отчасти мы вам даже завидуем – у вас впереди волшебная пора открытий и энтузиазма от нового вида работ – огородных. Надеемся, наши простые советы и рекомендации помогут вам побороть страх и напряжение первых недель и в дальнейшем вы будете получать от загородного участка только удовольствие.

Мы подготовили краткие инструкции по весенним работам в огороде и несколько «шпаргалок» с краткими общими сведениями о жизни растений.

Ранняя весна – время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами. А поскольку мы берем растения на свое попечение на ближайшие недели и месяцы, то не помешает и освежить в голове краткие общие представления об их жизни.

О главном Овощным растениям жизненно необходимы 5 основных факторов окружающей среды: солнечный свет, тепло, влага, воздух, питание. Если всего этого в достатке, то только тогда можно надеяться на полноценный рост и богатый урожай. Зато нехватку любого из этих факторов невозможно заменить избытком других, и именно этот дефицит определит дальнейшую судьбу растения.Фото: АиФ/ Н. Белявская

Подготовка теплицы

Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку – 5–6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м 2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.

Теплые грядки

Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10–15 см) и внести биотопливо слоем 20–30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15–20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.

Фото: АиФ/ Е. Шутова Совет Хорошим биотопливом может быть свежий конский или коровий навоз, перемешанный с соломой, сухими листьями в соотношении 2:1.

Пленочная теплица

Натягивать новую пленку на теплицы нужно с таким расчетом, чтобы к концу апреля посеять в ней холодостойкие скороспелые овощи.

Первым делом следует подготовить каркас. При необходимости его ремонтируют и окрашивают в белый цвет, так как на темной поверхности пленка стареет быстрее. Острые углы и выступающие части каркаса лучше обмотать полосками старой пленки или нетканки.

Пленку для теплиц можно соединить в единое полотно нужного размера паяльником или утюгом через кальку или бумагу (температура плавления пленки – 120–140 °C). Так накрыть теплицу будет проще – в безветренную погоду полотнище набрасывают на каркас и прикрепляют края к низу конструкции.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова Важно Дезинфекцию теплиц проводят только осенью, поскольку высокие концентрации марганца, меди или карбофоса весной могут губительно подействовать на растения.

Семена

Приобретая семенной материал, выбирайте сорта, рекомендованные для вашей области, – они лучше приспособлены к местному климату и более надежны. Как узнать, что тот или иной сорт районирован, ведь на пакетах с семенами эта информация обычно не указывается? Покупателям приходится верить продавцам и специальной литературе.

Разъяснения от редакции

Районированный сорт – это сорт, внесенный в действующий «Реестр селекционных достижений Российской Федерации» и рекомендованный для возделывания в одном или нескольких регионах (именно в них он уже успешно прошел государственные испытания).

Владеющие Интернетом могут узнать, районирован сорт или нет, зайдя на официальный ресурс «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: gossort.com. Находим там раздел «Реестр» и попадаем в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Выбираем нужную нам культуру (для примера мы взяли кабачок) и открываем соответствующую табличку с сортами.

Она может показаться сложной, но нам нужны всего три соседние колонки – название сорта, его «год рождения» и рекомендуемые регионы возделывания, обозначенные числами от 1 до 12.

Жители Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей относятся к Центральному региону. В реестре он всегда обозначается цифрой 3. Огороды дачников Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей находятся в Северо-Западном регионе, который отмечен цифрой 2.

Если номер вашего региона указан напротив сорта, значит, он там районирован. К примеру, из нашей таблички для Московской области рекомендуются кабачки Аполлон, Астория и Аэронавт, а для Ленинградской – Арлика и Аэронавт.

Кабачок (Cucurbita pepo L.)
Аполлон 2009 3, 4, 5,
Арлика 2002 2
Арлеса 2007 6
Астория 2010 3, 4, 5
Аэронавт 1987 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11, 12

Сколько семян нужно?

Можно руководствоваться нормами высева. Для окончательного расчета нужно знать примерные площади грядок.

«Второгодники»

Прошлогодние семена не следует использовать без проверки всхожести. Делается это так: нужно взять по 10–100 семян каждого вида овощей, разложить их ровным слоем между листами бумажных салфеток, поместить на тарелку и хорошо увлажнить. Температура постоянно должна быть около 20 °C, а салфетка все время быть влажной. После прорастания семян делают выводы: если всхожесть не превышает 10%, то посев не имеет смысла. Если проросло 40% семян, надо удвоить норму высева.

Подготовка к посеву

Существует много способов предпосевной подготовки семян, направленных на получение дружных всходов здоровых растений и повышение урожайности.

Сначала нужно отобрать самые крупные и «налитые» семена. Семена томата и тыквенных (кроме огурца) выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают в воде. Против грибных и бактериальных болезней капусты, моркови, петрушки, сельдерея и свеклы семена прогревают в воде при температуре 45–50 °C в течение 20 минут с последующим охлаждением.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова Внимание! Все способы «домашней» предпосевной подготовки относятся к посевному материалу, который не прошел промышленную обработку. Если семена окрашены в яркие цвета, их высевают без дополнительных манипуляций.

Намачивание проводят непосредственно перед посевом. Семена набухают, их оболочка размягчается и освобождается от задерживающих прорастание веществ. Семенам тыквенных, капусты, репы, брюквы, редьки, редиса и бобовых воды для замачивания нужно вдвое больше их объема, а моркови, петрушке, пастернаку, укропу, свекле, салату и семенам лука – в четыре раза больше.

Продолжительность намачивания при температуре 20–25 °C тоже зависит от культуры. Для капусты, салата, репы, редьки, брюквы, редиса, тыквенных нужно 12 часов, для томата, перца, баклажана, свеклы, моркови, петрушки, укропа, пастернака, сельдерея – 48 часов, причем воду необходимо менять 2–3 раза в сутки.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Поступление раннего урожая ускоряет дополнительная стимуляция семян. Для нее подойдет настой древесной золы: 2 ст. ложки заливают 1 л воды, настаивают 1 сутки, затем семена выдерживают в процеженном растворе в течение 6 часов. Эффективна 24‑часовая «ванна» семян в разведенном соке алоэ: на 1 часть сока 2 части воды.

Почва

Рыхлый корнеобитаемый слой дает корням возможность без помех дышать и хорошо развиваться. В результате корневая система более эффективно поглощает элементы питания, что положительно скажется на растениях и урожае. Если земля рыхлая, то легче бороться с сорняками и вредителями.

Посев и посадку холодостойких культур надо проводить, когда почва находится в мягкопластичном состоянии. Определить его несложно: грунт легко скатывается в нераспадающийся жгут толщиной 3–4 мм и не пачкает рук (речь идет про суглинистые и глинистые почвы. – Прим. ред.). В этот период почва уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. В таком состоянии она находится около двух недель.

Фото: АиФ/ Е. Шутова Влага В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.

Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.

Весенняя перекопка

Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.

Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей – проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.

Кстати Корневища сорняков подсушивают и сжигают, но не компостируют. Личинок вредителей собирают в емкость с керосином.

Что внести?

Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м2 вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100–120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.

Фото: АиФ/ Е. Шутова

Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5–8 кг на 1 м2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреа­гируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4–6 кг на 1 м2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2–3 кг на 1 м2 только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах – до 3–4 лет, на песчаных – до 2 лет.

Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы – 300–500 г на 1 м2 – разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.

Фото: АиФ/ Е. Шутова

Нужны ли грядки?

В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях – почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых – до 15–20, удобная ширина – 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5–8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.

Питание Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).

Посев

Отимальная температура для прорастания семян холодостойких овощных растений – 20–25 °C, а теплолюбивых – 25–30 °C.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Сроки посева*

*Здесь и далее указаны сроки для Северо-Запада.
В Центральных областях их сдвигают на 7–10 дней раньше
(с учетом погодных условий).

Посев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3–5 °C. Примерно в это время массово зацветает мать-и‑мачеха. Можно сеять холодостойкие культуры: морковь, пастернак, петрушку, укроп, редис, шпинат, репу, лук репчатый (семенами), салат листовой, пекинскую капусту, горох, кориандр (кинза), кресс-салат, листовую горчицу. В эти же сроки высаживают рассаду ранней, поздней белокочанной капусты, кольраби, брокколи.

С 20 мая, когда почва разогреется до 5–8 °C (ориентир – березовые листочки достигают размера монетки в 10 копеек), пора сеять свеклу и бобы. И только в конце мая – начале июня, если температура почвы повысилась до 12–15 °C (зацветают одуванчики), сеют теплолюбивые культуры: огурец, тыкву, кабачок, фасоль, фенхель, базилик.

Тепло Влияет на все жизненные процессы, протекающие в растении на протяжении его существования. И хотя нам может казаться, что в открытом грунте мы не можем регулировать температуру, это совсем не так. Более легкие почвы, гряды и гребни, замульчированная поверхность позволяет корням быстрее прогреваться днем и меньше охлаждаться ночью, а в защищенных от ветра местах всегда теплее. Если же погода слишком жаркая, то растениям поможет освежительный полив.

Если холода затягиваются, посев и посадка теплолюбивых культур и картофеля могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Торопиться здесь не стоит.

Посевные технологии

Пересохшую почву перед посевом нужно тщательно разрыхлить и пролить на глубину не менее 15–20 см, затем сделать бороздки и посеять семена, стараясь соблюдать норму высева. Загущенный посев в дальнейшем принесет вам много хлопот и проблем. Всходы в «щетке» вытянутся, растения будут затенять друг друга.

При посеве любых культур вносят золу (1 стакан на погонный метр) или суперфосфат (20 г), так как фосфор с первых дней способствует активному росту корневой системы.

Недостаток элементов питания в почве сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем полностью восполнить их дефицит практически невозможно. Поэтому основное предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно. В дальнейшем тоже понадобятся периодические подкормки.

Воздух Для нормальной жизни растениям нужен кислород, причем не только всем надземным частям, но и корням, и семенам, посеянным в почву. Листья нуждаются еще и в углекислом газе, который активно участвует в процессах органического синтеза.

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. На легких, рыхлых почвах нужна более глубокая заделка по сравнению с тяжелыми почвами. Чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны оказаться.

Фото: АиФ/ Е. Шутова

Мелкий семенной материал моркови, петрушки, лука, редиса, различных видов капусты обычно сеют на глубину 1–2 см. Более крупные семена – свеклы, шпината, огурца – на 2–4 см. Горох, фасоль, дыню, кабачок и патиссон заглубляют на 3–5 см, лук-севок – на 4–9 см, тыкву на – 6–10 см.

Поливать сразу после посева нельзя – вода вымоет семена на большую глубину и вытеснит из пор почвы воздух, необходимый для прорастания семян.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Нюансы

Семена кабачка, патиссона и огурца нельзя проращивать. В дальнейшем это грозит заболеваниями корневой системы – гнилями. Их можно только замачивать на 12–24 часа в экстракте алоэ, или в настое золы, или в растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды) либо растворимого комплексного удобрения (1 г на 1 л). В этих же растворах можно замачивать семена свеклы, лука, редиса и других культур.

Итак, вы – начинающий дачник и уже давно мечтаете иметь собственный небольшой огород, но не знаете, с чего начать? Как начинать работы на огороде, чтобы потом не разочароваться или хотя бы сразу не надорвать спину? Возможно, предложенные ниже советы помогут вам.

Огород для начинающих: с чего начать свой опыт огородничества

Огород для начинающих дачников, скорее всего, тема больше организационная, чем физическая, поэтому здесь рассмотрим некоторые принципы закладки грядок и небольшие советы:

Выберите правильное местоположение

Большинство растений предпочитают много солнца и небольшое затенение во второй половине дня. Выбор правильного места под огород требует размышлений, поэтому проведите некоторое время на вашем участке, наблюдая распределение света в течение дня. Кроме того, обратите внимание на деревья как на своем участке, так и на соседних. Посмотрите, какую и когда они дают тень. И не забудьте, что зимний солнечный участок может стать затененным, когда весной на деревьях и кустах появится густая листва.

Решите, какие грядки вы хотите

Это решение должно быть принято на самых ранних этапах планирования. Разные типы грядок имеют различные преимущества:

  • Приподнятые грядки — один из самых эффективных способов начать выращивать овощи. Материалы не слишком дороги, не нужно перекапывать почву, существует барьер против сорняков.

В зависимости от планируемой высоты и ширины на устройство высоких грядок потребуются разные трудозатраты. Этот вид грядок становится все популярнее, но есть и другие варианты, также прекрасно работающие.

  • Контейнеры. Если пространство ограничено, контейнерный сад может стать отличным решением. Крупные, средние и небольшие горшки прекрасно подходят для выращивания практически всех видов овощей. Особенно хорошо в контейнерах растут салат, перец, зелень, чеснок. Кроме того, контейнер можно легко переставить, чтобы найти идеальное место.
  • Посадка растений прямо в землю. Люди использовали этот метод в течение многих столетий. При этом необходимо проверить качество почвы и внести необходимые органические вещества. Для такой посадки идеально подходит концепция совмещенных посадок (использование растений-компаньонов).

Рассада или семена?

В садовых магазинах очень трудно удержаться и не купить сразу много разнообразных семян. На первый взгляд кажется, что вырастить их будет совсем не трудно. Но, как всегда и во всём, искусство выращивания растений требует навыков. Некоторые растения лучше вырастают, чем другие. Какие-то семена следует сажать прямо в почву, как, например, редис, морковь, фасоль, салат и мангольд. Другие требуют выращивания рассады, для чего нужен дополнительный уход, подсветка и правильный полив. Возможно, в начале вашего огородничества будет лучше приобрести рассаду в проверенном питомнике. Выбирайте растения с сильным стеблем и яркими зелеными листьями.

Планирование полива

Если в вашем регионе часто идет дождь, садовому участку может потребоваться дренаж. Если же дожди нерегулярны, необходимо продумать, как лучше обеспечить растения необходимой влагой. Современные системы полива можно настроить на работу с таймером, однако многие люди предпочитают поливать вручную, поскольку так можно заодно удалять сорняки и проверять растения на признаки болезней и вредителей.

Независимо от того, как планируете поливать ваш огород, вам будет необходимо к этому подготовиться. Приобретите шланги, насадки, лейки и будьте готовы проводить некоторое время в саду. Мы, к примеру, при обустройстве огорода сделали приподнятую бочку и замаскировали ее шикарным кустом ежевики https://ekosad-vsem.ru/obustrojstvo-ogoroda/

Эти противные вредители

Вредители преследуют садоводов с тех самых пор, как был посажен первый сад. Птицы будут клевать ваши ягоды, белки похищать все, что могут унести с собой, насекомым нет числа, и все они почему-то голодные (с нашей кочки зрения).

Однако от них можно вполне успешно защищаться. Против насекомых существует достаточно много средств (в том числе органических), кроме того, можно привлечь на свой участок полезных насекомых-хищников и/или посадить растения, отпугивающие вредителей. И помните, если почва здорова, вырастут здоровыми и ваши растения, и легче будет защищаться от вредителей.

Против птиц, белок, змей и других нежелательных на участке животных создаются барьеры. От птиц и белок ягоды и фрукты хорошо защищает тюль или сетка.

Подкормка

Если вы хотите иметь плодовитый огород со здоровыми и вкусными плодами в течение многих лет, обязательно нужно позаботиться о здоровье почвы. Биологически активная почва позволяет и растениям вырасти здоровыми, не нуждающимися в большом количестве удобрений. Совершенно необязательно тратить состояние на покупку удобрений в магазинах, существуют способы подкормки натуральными, органическими материалами. Кроме того, не забудьте, что излишняя подкормка может даже навредить.

Что и когда сажать

В книгах и статьях по садоводству и огородничеству не трудно найти множество полезных сведений о том, когда сажать растения, как о них заботиться, какие растения-компаньоны каким культурам подходят. Все это очень интересно и полезно, но если вы новичок, в самом начале необходимо просто выяснить, какие овощи хорошо растут в вашем регионе и не требуют особого ухода. Таких растений будет не так уж и мало, именно с них и стоит начать приобретать опыт в огородничестве.

Знание правильного времени для посадки выбранных растений тоже имеет важное значение: в зависимости от особенностей климата дата посадки может довольно значительно меняться. Кроме того, рассмотрите возможность посадки в несколько этапов. Ведь вам не нужна одновременно целая грядка салата или редиса? Хотя через этот соблазн все проходят…

Только потом появляется понимание, что нужно высаживать эти растения в несколько этапов с промежутком в неделю или две – тогда и урожай можно будет также собирать в несколько этапов.

Опыт старожилов

Одним из самых лучших способов добиться успеха на своем новом огороде — это найти старожила – человека, посвятившего годы созданию своего успешного огорода именно в вашем районе. Его опыт может оказаться бесценным для вас, поскольку он уже боролся со всеми вредителями, которые могут встретиться в вашей области, сажал самые разные сорта овощей, защищал свои растения от неожиданных морозов и бесснежных суровых зим и теперь умеет получать со своего участка максимум пользы.

Микросоветы что посадить в самом начале своего огородничества

Обычно покупка дачного участка бывает спровоцирована желанием иметь собственный огород и домашние продукты. Однако, в большинстве случаев люди, не имеющие к садоводству никакого отношения, не представляют, что можно посадить на участке. Итак, стоит разобраться с этим вопросом более подробно.

Овощи

Как водится, сад покупается как раз ради овощных грядок. Естественно, что вырастить у себя весь богатый спектр овощей просто невозможно, поэтому стоит вспомнить, какие именно овощи вы любите и покупаете в магазине чаще всего. Наверняка, это будут лук и картофель, тогда именно им нужно выделить место на своем участке. У нас же на участке картошка просто не уместилась, поэтому мы обходимся покупной.

Также не стоит забывать о сезонных культурах, таких как помидоры и огурцы. Кроме того, из них можно приготовить неплохие заготовки на зиму. Кабачки, перец, баклажаны и фасоль лучше запланируйте на следующий год – к будущему сезону уже больше почитаете об овощных культурах, оцените силы и место.

Под зелень в первый же сезон легко «замутить» кусочек грядки. Посейте салат, рукколу, мангольд (листовая свекла), укроп и петрушку. Долгоиграющую зелень типа щавеля, любистка и прочее можно также внести в список долгосрочного плана – торопиться не за чем, успеете и с ними повозиться.

Кустарники

Какой садовый участок без ягодника? Если на приобретенном участке не было посажено никаких кустарников предыдущими владельцами, тогда стоит выделить землю под смородину, малину и шиповник. Именно они являются наиболее распространенными культурами.

Если есть свободная южная стена забора, то вдоль нее прекрасно пойдет ежевика. Эта ягода хоть и менее популярна, чем малина, но с нашей точки зрения отдача у нее выше и возни с ней меньше. Кроме того, никто не мешает начинающим дачникам купить саженцы декоративных кустов, таких как розы.

Плодовые деревья

Не смотря на то, что растут деревья очень медленно и начинают плодоносить как минимум на 2-3-й год после посадки саженца, все-таки затраченные усилия со временем полностью окупят себя. Можно выбирать абсолютно любые деревья, однако в первую очередь необходимо смотреть на то, для какой природной полосы они предназначены и какого ухода требуют. Например, начинающим садоводам лучше всего попробовать посадить яблони интенсивного типа плодоношения – они почти всегда обходятся без формировки, образуя довольно компактную крону.

Декоративные растения

Для того чтобы садовый участок выглядел ухоженным и привлекательным, не забывайте и о декоративных растениях. В этом случае выбор достаточно широк и позволяет украсить сад в соответствии со своими вкусами. В первый год можно выбрать однолетники или начать выращивать многолетние цветы. Кроме того, разграничить территорию можно с помощью живой изгороди из особого кустарника, которому можно придать абсолютно любую форму.

Садовый участок — это уникальная возможность для каждого дачника не только получить вкусные и натуральные продукты, но и выразить свою индивидуальность, обустроив его таким образом, чтобы каждый гость уходил от вас в восхищении. Однако начинать знакомство с садоводством лучше всего с самых неприхотливых культур.

Человеку без опыта бывает сложно освоиться на земельном участке. Чтобы постичь науку садоводства и огородничества приходится и с соседями советоваться, и у старшего поколения наставничества просить. Но лучше всего, если на всех этапах развития сада вам будут помогать профессионалы, например агрономы из нашего магазина. Специально для новичков в садоводстве и подготовлена эта статья, в которой мы делимся полезными советами.

Смело приступайте к делу!

Не зависайте на этапе планирования. Смело переходите от теории к практике. В любой сфере начало – это уж полдела. Сейте, сажайте – и скоро ваш участок преобразится до неузнаваемости, станет дивным садом, обустроенным по вашим правилам.

Планирование – всему голова

План нужен даже людям, которые много лет ухаживают за своим огородом, поскольку за зимнюю паузу можно забыть, как располагались в прошлом сезоне однолетние культуры. Что уж говорить об обустройстве нового участка. Расчертите землю на бумаге, определитесь, где будет огород, ягодник, сад. Оставьте место под зону отдыха.

Сделайте анализ почвы

Кислотность грунта – важный фактор, от него зависит, какие культуры будут комфортно себя чувствовать на вашем участке. Если кислотность высокая – подумайте о посадке вереска, хвойников и гортензии, если щелочная – о кукурузе, бересклете, дерене, гипсофиле, астильбе. На нейтральных грунтах при надлежащем уходе хорошо растут практически любые растения. Помните, что pH можно выровнять. Для уменьшения кислотности используют золу, мел, доломитовую муку, а для нормализации излишне щелочной почвы – свежий навоз, торф, нитрат или сульфат аммония.

Что можно сажать осенью?

Розы, виноград, кусты ягод, плодовые деревья – все можно сажать осенью. Только не стоит высаживать деревца теплолюбивых косточковых в холодных регионах, поскольку есть риск вымерзания. Аналогичная ситуация с луковичными: к примеру, анемоны и фрезии не переживут холодную зиму в северном климате.

Обрезка перед посадкой

Не спешите прикапывать саженцы. Осмотрите корни, уберите засохшие кончики. У винограда, роз и ягодных подрежьте стебли: 4-5 почек от корневой шейки вполне достаточно. Подготовительные работы помогут растениям прижиться и начать активный рост. Обрезка – хороший стимул для формирования боковых побегов.

Подкормите корешки

Крепкие саженцы и так приживутся, но можно дать им дополнительный толчок с помощью стимулятора роста корней. Для этого разведите в воде Корневин или Корнерост согласно инструкции, и подержите в полученном растворе саженцы в течение 6-8 часов. Если посадите обработанные таким способом растения, их корневая система будет активнее развиваться.

Не частите при посадке

Не старайтесь максимально плотно засадить участок. Растения со временем разрастаются и начинают мешать друг другу. Красота теряется, урожаи падают, приходится бороться с грибковыми болезнями – таковы последствия загущенности. Лучше заранее изучать характеристики сортов и выдерживать дистанцию при посадке.

Не забывайте мульчировать

Мульча хороша в любое время года, не только осенью. Перед заморозками она помогает защитить корешки от мороза, весной и летом препятствует испарению влаги. Совершенно не обязательно покупать мульчу: можно использовать опилки, сухой компост, сорняки после прополки, резаную солому, скошенную траву.

Наслаждайтесь процессом

Засаживание земельного участка и выращивание растений – занятие, дарящее массу положительных эмоций. Это ведь так здорово – наблюдать за появлением новых листиков и цветением зеленых насаждений. Прикапывать крохотный саженец и следить, как распускается крона дерева. Опускать в подготовленную землю маленькую луковичку, а весной вдыхать аромат распустившихся нарциссов, тюльпанов и крокусов. Получайте удовольствие от процесса! Растения реагируют на положительный настрой человека, который за ними ухаживает.

Больше отдыхайте

Осенний посадочный сезон непродолжительный, но все равно не стоит пытаться объять необъятное. Всю работу не переделаете. Трудитесь в меру и с удовольствием. После часов, проведенных на земельном участке, должно быть хорошее настроение, а не боли в пояснице и трудовые мозоли. В первую очередь обустройте зону отдыха, у вас должно быть уютное местечко для релаксации. Берегите здоровье и хорошее настроение, решайте огородные задачи поэтапно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *