Настойка из винограда

Настойка из винограда

Наливка из винограда

Чудесное изобретение человечества – вино. Однако людям с повышенной кислотностью желудка его нельзя. Чтобы не лишать себя радостей жизни, есть отличный вариант – наливка из винограда, в домашних условиях она готовится быстро и сохраняет всю пользу ягод.

Наливка на спирте

Проще всего готовится наливка из винограда с использованием спирта. Главное – подобрать правильный сорт ягод. Лучше всего для этих целей подходят ароматные столовые сорта: Жемчуг, Лидия, Мускат.

Ингредиенты:

  • ягоды, снятые с кистей – 1 кг;
  • песок сахарный производства стран СНГ – 0,5 кг;
  • спирт зерновой очищенный 96% (лучше дистиллят) – 0,7 л;
  • гвоздика – 3-4 соцветия.

Приготовление

Для начала берем бутыль емкостью 3 литра, хорошо его вымываем и просушиваем. Виноград тоже нужно промыть. Когда ягоды стекут, засыпаем их в бутыль, пересыпая сахарным песком. Вливаем спирт. Можно использовать виноградный – будет очень вкусно, но и пшеничный подойдет неплохо. Доливаем дистиллированную воду доверху, закатываем или плотно закрываем капроновой крышкой. Наливка должна выстоять в не очень теплом затемненном месте чуть дольше месяца. Конечно, иногда надо ее перемешивать – просто переворачиваем бутыль для этого.

Спустя примерно 35-40 дней открываем бутыль, процеживаем наливку и храним ее в бутылках в погребе или кладовке. Как видите, сделать наливку из винограда проще простого.

Наливка из белого винограда получится светлой, янтарной, а из красного – по цвету напоминающей вино.

Чуть дороже

Похожим образом готовится наливка из винограда с водкой. Водка, конечно, обойдется дороже спирта, но если хотите получить качественный напиток, не экономьте.

Особенно вкусной получается наливка из винограда Изабелла с водкой.

Ингредиенты:

  • водка качественная (проверенная) – 2 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды изабеллы без веточек – 1 кг;
  • сахар очищенный белый (не польский) – 300 г.

Приготовление

Моем ягоды и слегка их приминаем. Можно сделать это руками, можно использовать толкушку или пестик. Засыпаем сахар и ванилин, отжимаем сок из лимона, перемешиваем. Даем постоять около часа, вливаем водку. Лучше всего покупать тот напиток, качество которого уже проверено. Закрываем плотно и настаиваем 10 дней. Можно процеживать через марлю, переливать в удобные для хранения бутылочки и уносить в кладовку.

Порой можно найти рецепт приготовления напитка, который называется почему-то наливка из винограда, но готовится без водки. Однако если вы хотите обойтись без крепкого алкоголя, просто сделайте вино.

Виноградная настойка

Главная » Рецепты настоек » Виноградная настойка

Сладкая настойка из красного винограда

Вам понадобится на 1 кг созревшего винограда 1 л водки и 300 г сахара. Ягоды необходимо отделить от кисти, вымыть и дать жидкости слиться. Виноградины сложить в баночку в целом, не измятом виде, пересыпая сахарным песком и залить хорошей водкой или самогоном, разведенным до 40 градусов. Настаивать надо, пока ягоды не станут белыми, от 14 до 30 дней. Время зависит от сорта винограда.

Готовый напиток сливаем, фильтруем и разливаем по бутылям. Выдерживаем в затемненном и прохладном месте не менее 7 дней. Виноградная настойка готова! Если плодов мало, можно применить другую технологию. Залить виноград спиртом или самогоном в 70 градусов и настоять в течение 10 дней, жидкость слить;
тот же виноград залить разведенным до 40 градусов спиртом,
выдержать 21 день и тоже слить, добавить к первой настойке;
затем еще раз настоять те же плоды на простой воде или слабо спиртовом растворе до 20 градусов в течение месяца, слить и соединить с предыдущим настоем. В итоге получим не слишком крепкий, но ароматный напиток. Учтите, что его приготовление занимает больше времени.

Горькая красная виноградная настойка

Для такого напитка можно использовать любой красный виноград, в т.ч. дичок и выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, подойдет сырье любого качества, также нужно добавить виноградные гребни.

Здесь нет никаких строгих пропорций используйте свой опыт и фантазируйте.
Можно использовать любые добавки, которые придутся вам по вкусу, главное не переборщить с ними.

Настойка из винограда на водке

Понадобится только виноград и любой водно-спиртовой раствор в 40 градусов (готовая водка, самогон, чача, разбавленный спирт). Наполняем банку цельными ягодами, заливаем спиртом и настаиваем 30 дней в темноте. Можно использовать и выжимки, тогда заполняем банку лишь на 2/3. Настоявшийся напиток фильтруем, после чего добавляем по вкусу сироп или фруктозу.

Выдерживаем настойку в темном прохладном месте хотя бы несколько дней (чем дольше, тем лучше) и можно подавать на стол. Такой напиток по вкусовым свойствам напоминает хороший портвейн или крепкое вино, а если его держать в бочке из дуба, приобретает ни с чем не сравнимый индивидуальный аромат и вкус.

Белая виноградная настойка на водке с пряностями

Ингредиенты для сиропа в расчете на 1 кг винограда:

цедра от 2 лимонов;
8 бутонов гвоздики;
2 палочки корицы;
400 г сахара;
10 г ванильного сахара или чуть-чуть ванилина;
50 мл воды

Можно использовать и иные приправы в аналогичном количестве. Помимо сиропа и винограда потребуется 1 л водки или спиртового раствора соответствующей крепости.

Виноградная наливка

Пошаговый рецепт: Сахар и ваниль насыпать в кастрюльку с толстыми стенками, залить нагретой водой и варить, пока не раствориться, не допуская карамелизации. Следка остудить, добавить алкоголь и приправы. Настаивать от получаса до 5-6 часов, в зависимости от желаемого эффекта.

При кратковременной выдержке в итоге будет доминировать вкус винограда с легким пряным привкусом. При длительной получится терпкий пряный напиток. Главное не перестараться, чтобы приправы не заглушили вкус винограда. Отфильтровать. Ягоды снять с гроздей, как следует промыть, уложить в целом виде в прозрачную емкость и залить подготовленной жидкостью. Настаивать от 30 до 45 дней.

Многие любят разливать готовую настойку из винограда по бутылкам вместе с ягодами, считая, что вид получится более эстетичный. Но для лучших вкусовых качеств лучше все же отфильтровать, при необходимости 2 раза, и разлить прозрачную жидкость. Снять пробу, если надо, разбавить водой или сиропом и выдержать не менее 2 недель. Напиток готов.

753

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Наливка из винограда

Чудесное изобретение человечества – вино. Однако людям с повышенной кислотностью желудка его нельзя. Чтобы не лишать себя радостей жизни, есть отличный вариант – наливка из винограда, в домашних условиях она готовится быстро и сохраняет всю пользу ягод.

Наливка на спирте

Проще всего готовится наливка из винограда с использованием спирта. Главное – подобрать правильный сорт ягод. Лучше всего для этих целей подходят ароматные столовые сорта: Жемчуг, Лидия, Мускат.

Ингредиенты:

  • ягоды, снятые с кистей – 1 кг;
  • песок сахарный производства стран СНГ – 0,5 кг;
  • спирт зерновой очищенный 96% (лучше дистиллят) – 0,7 л;
  • гвоздика – 3-4 соцветия.

Приготовление

Для начала берем бутыль емкостью 3 литра, хорошо его вымываем и просушиваем. Виноград тоже нужно промыть. Когда ягоды стекут, засыпаем их в бутыль, пересыпая сахарным песком. Вливаем спирт. Можно использовать виноградный – будет очень вкусно, но и пшеничный подойдет неплохо.

Домашние рецепты наливок из винограда своими руками

Доливаем дистиллированную воду доверху, закатываем или плотно закрываем капроновой крышкой. Наливка должна выстоять в не очень теплом затемненном месте чуть дольше месяца. Конечно, иногда надо ее перемешивать – просто переворачиваем бутыль для этого.

Спустя примерно 35-40 дней открываем бутыль, процеживаем наливку и храним ее в бутылках в погребе или кладовке. Как видите, сделать наливку из винограда проще простого.

Наливка из белого винограда получится светлой, янтарной, а из красного – по цвету напоминающей вино.

Чуть дороже

Похожим образом готовится наливка из винограда с водкой. Водка, конечно, обойдется дороже спирта, но если хотите получить качественный напиток, не экономьте.

Особенно вкусной получается наливка из винограда Изабелла с водкой.

Ингредиенты:

  • водка качественная (проверенная) – 2 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды изабеллы без веточек – 1 кг;
  • сахар очищенный белый (не польский) – 300 г.

Приготовление

Моем ягоды и слегка их приминаем. Можно сделать это руками, можно использовать толкушку или пестик. Засыпаем сахар и ванилин, отжимаем сок из лимона, перемешиваем. Даем постоять около часа, вливаем водку. Лучше всего покупать тот напиток, качество которого уже проверено. Закрываем плотно и настаиваем 10 дней. Можно процеживать через марлю, переливать в удобные для хранения бутылочки и уносить в кладовку.

Порой можно найти рецепт приготовления напитка, который называется почему-то наливка из винограда, но готовится без водки. Однако если вы хотите обойтись без крепкого алкоголя, просто сделайте вино.

Настойка на косточках винограда – отличное средство, которым можно пользоваться наружно, а также принимать внутрь. Такое средство используется в качестве косметического продукта, поскольку может улучшить состояние кожи и волос.

Показания

Применяется настойка для лечений болезней сосудов, например, полезно будет использовать средство при варикозе. Кроме того, средство помогает улучшить зрение, поскольку укрепляет ткани зрительных органов. Виноградные косточки могут использоваться в качестве профилактики болезней сердца, а также от образования злокачественных опухолей.

Средство применяется местно при ожогах, которые были вызваны солнцем. Люди, которые занимаются умственной деятельностью, могут пить напиток, чтобы улучшить работу мозга. Средство возможно использовать как антигистаминное. Перед началом применения рекомендуется провести осмотр у врача, поскольку на косточки может быть аллергия или персональная непереносимость продукта. Как показывает практика. Побочных последствий после применения нет, но если организм не переносит продукт, то может быть нанесен вред, за счет сильного влияния на стенки сосудов. Это приводит к плохой свертываемости крови. Не используется препарат при беременности или грудном вскармливании.

Рецепт приготовления

Настойка из косточек винограда готовится очень просто дома. Для приготовления потребуется использовать косточки от красного сорта винограда. Они промываются, а потом сушатся на салфетке. Далее, ингредиент потребуется раздавить и положить в банку, объем которой 0,5 л. Внутрь добавляется стакан водки и емкость закрывается крышкой. Настой будет готов через месяц, а на протяжении приготовления состав нужно постоянно взбалтывать. После приготовления средство процеживается и принимается по капле в сутки в период приема пищи. Курс лечения составляет 5 дней. Через 5 дней перерыва, лечение можно повторить. Используется препарат, чтобы вылечить горло, можно использовать для полосканий.

Особенно полезная настойка для женщин.

Наливка из винограда в домашних условиях — 4 простых рецепта приготовления

Средство лечит не только горло, но и улучшает иммунную систему, сон, выводит вредный холестерин.

Применение в народной медицине

Из косточек делается много всяких средств для лечения, но дома чаще используется именно настойка, ведь сделать масло из ингредиента без специальных приспособлений просто невозможно. Принимать настойку можно по 2 капли в сутки каждый день. Курс терапии составляет 5 суток, после чего делается пауза на аналогичный период. Всего несколько капель позволят нормально засыпать, выведут холестерин и укрепят иммунную систему.

Если мучает кашель, то используется отвар из косточек, что позволит нормально отхаркивать мокроты и выводить их из организма. Для его приготовления нужно на 2 ст.л. косточек добавить 200 мл кипятка. После этого оставить на четверть часа в водяной бане. Когда отвар остынет, его надо пить по 50 мл за час до трапезы, можно пить после приема пищи, через 2 часа.

Виноград — удивительное растение, дарящее нам прекрасные вина.

Как сделать наливку из винограда в домашних условиях

Но его заслуга не только в этом! В мире существует множество вариаций напитков, сделанных из винограда, но обладающих большей крепостью. Кстати, многие из них были изобретены для того, чтобы дольше хранить вино в неподходящих условиях, но обо всем по порядку.

Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Крепкий алкоголь был известен со времен Древней Греции, Рима и Китая. А вот бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен только в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлеченная в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди пили с молоком.

Непривычное для нас слово «бренди» по сути — коньяк, произведенный не в провинции Cognac, а значит, не имеющий права таковым называться. Верно, но не совсем. Стоит учесть, что не все его виды делают из виноградного сока, поэтому «бренди» — это скорее технология производства, чем названием конкретного спиртного.

Отложим яблочные, вишневые и малиновые бренди, нас интересуют именно виноградные. Тут можно выделить граппу, чачу, арманьяк… Но начнем с коньяка и его особенностей.

Коньяк — это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной перегонки и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того, называть свою продукцию Cognac имеют право только виноделы одноименного региона во Франции. Арманьяк из Гаскони уже имеет существенные отличия: для него используются разные сорта винограда, применяется однократная перегонка, крепость варьируется от 40 до 50 градусов, а выдерживают арманьяк обычно дольше.

Греческий виноградный бренди называется метакса и является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Свой бренди есть и в Болгарии. Плиска производится по классической коньячной технологии. В качестве сырья используются спирты из светлого винограда сортов Димят, Уни блан и Ркацители, которые традиционным способом перегоняются на медных перегонных кубах (аламбиках), а затем подвергаются выдержке (минимум 5 лет) в небольших дубовых бочонках.

Отдельная категория бренди — напитки, полученные из отжимки. Они изготавливаются из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka. История их появления проста и понятна: при производстве вина из винограда всегда остаются неиспользованные фракции первоначального сырья: остатки мякоти и кожица от ягод, косточки и веточки. И конечно, в разных странах придумывали свою методику их использования — изготовления крепких алкогольных напитков.

Что такое кизлярка

Дагестанская виноградная водка кизлярка – довольно любопытное явление в алкогольном мире. Начнем с того, что к водке этот напиток имеет более, чем опосредованное отношение. Дело в том, что подлинная водочная продукция производится исключительно на основе зернового, картофельного или, в крайнем случае, свекольного спирта. Таким образом, вполне уместными и корректными будут такие понятия, как виноградная настойка на водке, виноградная наливка на водке или даже настойка на виноградных косточках на водке. Сам же по себе, термин виноградная водка представляется столь же абсурдным, как, скажем, солодовый коньяк или тростниковая текила.

Кизлярка же, изготавливаемая из отходов винодельческого производства (гребней, жмыха, косточек и недодавленных ягод), относится к категории выжимковых бренди. Наиболее близкими родственниками этого напитка являются такие заслуженные представители алкогольной популяции, как грузинская чача, болгарская ракия и итальянская граппа.

При этом, классический дагестанский напиток имеет свои отличительные особенности. Производится он из местного алого терского винограда. Готовый спирт от семи месяцев до полутора лет выдерживается в бочках светлого дуба.

Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях

Крепость получаемого напитка колеблется в рамках 40-45 градусов.

На сегодняшний день официальным производителем кизлярского бренди является местный Коньячный завод. Однако, по словам любителей упомянутого напитка, за последние годы его качество существенно ухудшилось. Имеет место замена более дорогостоящей двойной перегонки на однократную, ощущается ярко выраженное присутствие высокотоксичной головной фракции, ну, и наивные попытки замаскировать все эти безобразия при помощи добавления карамели лишь усугубляют ситуацию.

Соответственно, у ценителей качественного бренди а-ля Кизляр остается два выхода: обзавестись знакомыми кустарными винокурами на Кизлярщине либо узнать как сделать любимый виноградный напиток дома и тем самым не зависеть от превратностей судьбы и фортелей производителя. С винокуренными знакомствами мы вряд ли сможем помочь, а вот, пособить с вожделенным рецептом – всегда пожалуйста.

Рецепт виноградной водки в домашних условиях

Разумеется, не водки, а бренди, но, оно как-то само вырвалось…

Список ингредиентов

  1. Виноград (белые коньячные сорта) – 30 кг;
  2. Сахарный песок – 5,5 кг.

Метод приготовления

Слегка незрелый виноград отправить под пресс или подавить в ручную. Добавить сахар из расчета 40 граммов на 1 литр сусла. Бродильную емкость закрыть крышкой и отправить в темное теплое место на 5 дней (при этом, субстанцию необходимо ежедневно помешивать). Затем, добавить в сусло еще сахару в пропорции 250 граммов на 1 литр и оставить на 3 недели под гидрозатвором.

Полученный результат перегнать дважды. При повторной дистилляции необходимо отсечь головную и хвостовую фракции (первую – в виду вредности, вторую – в виду слабости). Готовый виноградный спирт развести до желательной крепости и на год-полтора отправить в дубовую бочку, либо столько же времени выдерживать на дубовой щепе.

Ещё из винограда готовят:настойки, наливки и ликеры

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам Актуальность контента:
22-12-2016, 18:21

Смотри еще

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условияхНастойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условияхНастойка на арбузе: 2 рецепта на водке и спирте в домашних условияхНастойка на черносливе: 4 рецепта на самогоне, спирту и водкеАбрикосовая настойка: 5 рецептов в домашних условияхМалиновая настойка: 5 рецептов в домашних условияхТанины в вине – свойства и вкусовые качества Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *