Нужно ли пасынковать перец

Нужно ли пасынковать перец

Содержание

Архивный номер № 23 (1130) от 7 июня 2016 — Дела домашние

В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Секреты выращивания болгарского перца

Сладкий перец давно перестал быть для нас диковинкой. И как таковой известен не более 200 лет. Поначалу он не был таким уже сладким, так как содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом сладкого перца, именуемого в народе почему-то болгарским. Наверное, оттого, что в XVII веке болгары первыми привезли его в Россию, в Астрахань.

Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия не исключение. В наших краях перец — однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением.

Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, а в парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых нами уже давно и оценены по достоинству, и приручены.

У некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет, поскольку очень теплолюбивая. Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, с этим абсолютно не согласна. Всесторонним изучением сладкого перца она занимается более 20 лет и о «болгарине» знает абсолютно все. Причину неудач она видит в первую очередь в несоблюдении правил агротехники.

У кого-то перцы уже цветут, а у кого-то только-только выбросили первые бутоны. А знаете ли вы, что именно с этого первого коронного (или королевского) цветка и зависит урожайность?

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный, или королевский, цветок. Его, как бы жалко ни было, надо удалить. И чем скорее, тем лучше. Иначе растение отдаст все свои силы на формирование этого одного–единственного плода.

Можно также до того, как завяжется первый бутончик, прищипывать главный стебель над 5–8–м листом. Это активизирует рост боковых побегов, на каждом из которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля. Это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

У перцев по сравнению с томатами намного более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Легкое увядание листьев — сигнал к срочному поливу. И за этим нужно следить постоянно. Поливать перцы (впрочем, как и другие огородные культуры) нужно только теплой водой, температура которой не ниже плюс 23 градусов. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержать цветение или заболеть. И поливать желательно утром и только по поверхности грунта, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Но перцы плохо реагируют и на переизбыток влаги: потребление воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги им требуется намного больше. Пока не начали формироваться плоды, поливать можно раз в 5–7 дней, затем — 2 раза в неделю. В жару же поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.

А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент будет дефицит влаги, плоды будут тонкими, сухими и мелкими.

После полива, выждав некоторое время, желательно неглубоко (на 1–1,5 см) подрыхлить грядку. Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням.

Можно слегка и замульчировать грядку торфом, перегноем, компостом или сухой землей. Этот прием дольше сохранит влагу в почве и предотвратит образование корки. Хороший результат дает и мульчирование черным нетканым материалом.

Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу. Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.

Перцы весьма отзывчивы и на всевозможные подкормки. Лучше, конечно, использовать органику. Это могут быть и перебродившие «зеленые» коктейли, и настои коровяка или птичьего помета. К ним можно добавить и «минералку». К примеру, на 10 л раствора — 1 ст. л. минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Это могут быть «Кемира–универсал», «Растворин». Если органики нет, можно приготовить следующий состав: на 10 л воды — по 2 ч. л. «Карбамида» и «Суперфосфата».

Удобрять перцы желательно каждые 10–14 дней, внося под каждый кустик по 1 л смеси. Когда же плоды станут размером с грецкий орех, «меню» надо несколько изменить: на 10 л воды — по 1 ч. л. «Суперфосфата» и «Калийной соли». Вместо них можно использовать и древесную золу. 2 ст. л. пепла заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

Если на улице холодно, рост перцев замедляется. Оно и понятно: из-за холода корневая система работает слабо, растения голодают. В таких случаях нужны внекорневые подкормки. При отставании в росте используют «Мочевину» (0,5 ч. л. на 5 л воды). Эффективно работает и навозная жижа, разбавленная водой 1:5.

Чтобы защитить цветки и завязь от опадения, в начале цветения необходимо опрыскать растения раствором, в 10 л которого разведено по 2 г «Борной кислоты» и «Сульфата магния». При слабом цветении и плохом наливе плодов поможет вытяжка «Суперфосфата». 1 ч. л. препарата залейте 5 л горячей воды, настаивайте сутки. А затем приступайте к обработкам.

В начале августа хорошо бы подкормить перцы калийным удобрением «Калимагнезия», в составе которого до 30% калия и до 20% магния: 1 ст. л. на 10 л воды. Удобрение не только увеличивает в плодах содержание витамина С, но и повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения, позволяет противостоять болезням.

Чтобы защитить перцы от такого весьма распространенного недуга, как вершинная гниль, надо хотя бы один раз в неделю обрабатывать посадки по листьям раствором «Кальциевой селитры» — 1 г на 1 л воды. Также весьма эффективна подкормка под корень: на 10 л воды (по 0,5 л на растение) — 1 ст. л. «Кальциевой селитры» и 1 ст. л. «Сернокислого калия».

Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы — калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты — основа гумуса. А сам гумус — залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. О том, что у томатов надо удалять пасынки, знают все. Но оказывается, такая же процедура важна и перцам. Пасынкование перераспределит питательные вещества и увеличит количество собираемого урожая. Обязательно убирайте все пасынки и регулярно вырезайте отплодоносившие и бесплодные побеги. Ни к чему растению и уродливые плоды.

Низкие штамбовые сорта не прищипывают, а только удаляются загущающие листья, чтобы перчики были на солнце. У среднерослых сортов убирают все листья до развилки и коронный бутон. У высокорослых перцев также удаляют все листья до развилки и коронный бутон, а в самой развилке оставляют два побега. При дальнейшем росте в каждой следующей развилке один побег оставляют для продолжения, а второй прищипывают после первой завязи. И побеги обязательно подвязывают к шпалере.

Плоды из завязей, расположенных выше развилки, получат дополнительное питание, и урожай будет существенно больше. К тому же растения будут лучше освещены.

Что касается собственно уборки урожая, то у перцев специалисты различают две степени спелости: техническую и биологическую. Первая наступает через 35–45 дней после цветения, когда плоды еще зеленые, но уже достигли своего максимального размера и об их «цветовой» принадлежности говорит лишь тонкая яркая полоска. В стадии биологической спелости плоды более яркие и сочные.

А вы когда срезаете перцы? Когда полностью пожелтеют или покраснеют? А вот и неправильно. Анна Петровна советует первые плоды, чтобы не перегружать растения, снимать в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успеет дозреть на кустах.

В перце, снятом в фазе технической спелости, уже содержится достаточное количество витаминов, и сам овощ вполне пригоден к употреблению. В это время при легком надавливании плод слегка потрескивает. И срезать его надо аккуратно секатором.

Обрывать перцы нельзя: стебли очень хрупкие, а плодоножки жесткие, и можно обломить целый побег.

Доказано, что уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25–30% за счет экономии веществ, которые расходуются на формирование семян.

Справка

Хотите знать, чего не хватает вашим перцам?

Внимательно присмотритесь к листьям. По ним легко определить, каких веществ недостает в почве:

Азот — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;

Фосфор — листья темно–зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные;

Калий — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые;

Кальций — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;

Магний — листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками;

Железо — листья бледно–зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление — хлороз;

Медь — кончики листьев бледнеют, появляется хлороз;

Бор — верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.

Поделиться ссылкой:

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Перец — привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам. Существуют изюминке и нюансы не только его полива и подкормки, но и верного ухода. К ним возможно отнести пасынкование. Это ответственная составляющая по уходу за перцем, поскольку иногда кроме того умелые огородники не смогут верно проводить эту процедуру, что очень плохо отражается на его росте и урожае.

Видео пасынкования перца в теплице — это наилучший вариант для тех, кто не имеет представления, как его проводить и какие конкретно имеется особенности и нюансы.

  • Для чего нужно пасынкование?
  • Правила и нюансы пасынкования
  • Схема пасынкования перца в теплице
  • Формирование куста перца сладкого: видео
  • Пасынкование болгарского перца: фото

Для чего нужно пасынкование?

Верное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, так ли уж нужно пасынковать перец. Одни уверены в том, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно верно сделанное пасынкование способно дать хороший урожай с большими и сочными плодами. Вывод же экспертов единогласно: этот способ — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший актуальность на сегодня.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование — это способ удаления с растения лишних побегов, каковые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в главную часть культуры, содействуя ее росту и лучшему развитию. Этот способ нужен особенно в тех случаях, в случае если растение посажено на бедную землю, и из-за наличия громадного количества зеленой массы не имеет возможности прекрасно развиваться.

Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В следствии этого плоды значительно чаще вырастают маленькими, небольшими, не хорошо вызревают. Исходя из этого у перца направляться своевременно удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть.

За счет этого у растения будет больше сил для роста и качественного образования плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют кое-какие сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. При таких условиях проводить пасынкование не имеет смысла.

Растение будет развиваться верно, и все микроэлементы, поступающие из земли, будут содействовать развитию и правильному росту плодов. Вместе с тем имеется и сорта, каковые требуют необходимого пасынкования. Исходя из этого, для получения хорошего урожая, нужно будет удалить все ненужные боковые и не сильный побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Принципиально важно! Перец в теплице прекрасно переносит пасынкование, но при данном способе обработки не следует очень сильно увлекаться. Удаляются лишь дополнительные разветвления и прищипывается вершина. Эту процедуру выполняют, в то время, когда перцы достигли в высоту приблизительно 20 см.

В случае если процедура совершена неправильно, растения смогут «скинуть» соцветия либо кроме того умереть.

При верно совершённом пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут замечательными, а соцветия, каковые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры направляться знать, что на растении направляться оставлять не более 5 боковых замечательных побегов, а остальные нужно бережно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • В случае если в течение нескольких суток погода жаркая либо засушливая — пасынковать перец не разрещаеться. Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие негативные погодные условия может очень плохо отразиться на предстоящем развитии перца. Для растения это будет большой нагрузкой, которая может привести кроме того к смерти. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях помогает необычной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от засыхания и увядания. За счет дополнительной зелени не происходит испарения жидкости с верхних слоев земли, а, значит, корневая совокупность будет получать влагу и не погибнет.

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, дабы не занести заразу

  • В случае если растение болеет, пасынковать перец не разрещаеться. Это может привести к смерти растения. В это время принципиально важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.
  • В случае если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см — проводить этот вид обработки не рекомендуется. Перцы не хорошо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет помогать им защитой от повышенной влажности и зноя.
  • Запрещено проводить пасынкование, в случае если перец достиг высоты более 20 см.

    Обрывать ли пасынки на перце?

    Это может нарушить его предстоящее развитие и привести к смерти завези либо плодов.

Принципиально важно! В случае если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить по большому счету.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна несложна. Достаточно только придерживаться неспециализированных правил.

Дабы куст не рос вверх, нужно совершить прищипывание вершины растения

  1. Пасынковать перцы направляться утром, по окончании вечернего полива растений. В это время земля увлажнена, и по окончании обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую совокупность.
  2. Когда растение достигнет в высоту около 20 см выполняют удаление его вершины способом прищипывания. Именно поэтому происходит деятельный рост боковых побегов и формирование верного, компактного куста.
  3. Потом происходит удаление слаборазвитых и небольших боковых побегов. Оставлять нужно около 5 штук главных, сильных побегов, каковые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в будущем будет формироваться будущий урожай. При верной обработке с одного куста в последующем возможно будет собрать до 20-25 больших, сочных плодов.
  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. По окончании проведения работ землю нужно взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют пара самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через пара дней по окончании пасынкования под любой куст вносят органику в виде навоза, торфа либо перегнившей листвы.

Пасынковать возможно лишь здоровые растения — это основное правило при проведении данного вида работ.

Формирование куста перца сладкого: видео

Пасынкование болгарского перца: фото

Как вырабатывать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как верно заботиться за перцем в теплице из поликарбоната

    Перец относится к теплолюбивым растениям, исходя из этого принципиально важно знать главные правила и кое-какие нюансы при его посадке, обработке и уходе. Дабы обеспечить

  • Перец в теплице: подкормка и уход

    Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен

  • Выращивание перца чили в теплице: рекомендации и советы

    Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в

  • Как верно выращивать перец в теплице из поликарбоната

    Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: взять хороший урожай привередливой культуры

  • последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбоната

    Сладкий перец – любимая овощная культура многих. Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай.

  • Как верно обрезать помидоры в теплице: видео и рекомендации

    Помидорный куст, в силу собственных природных изюминок, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.


Теги: болгарский, пасынкование, перец, теплица

Архивный номер № 23 (1130) от 7 июня 2016 — Дела домашние

В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Секреты выращивания болгарского перца

Сладкий перец давно перестал быть для нас диковинкой. И как таковой известен не более 200 лет. Поначалу он не был таким уже сладким, так как содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом сладкого перца, именуемого в народе почему-то болгарским. Наверное, оттого, что в XVII веке болгары первыми привезли его в Россию, в Астрахань.

Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия не исключение. В наших краях перец — однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением.

Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, а в парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых нами уже давно и оценены по достоинству, и приручены.

У некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет, поскольку очень теплолюбивая. Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, с этим абсолютно не согласна. Всесторонним изучением сладкого перца она занимается более 20 лет и о «болгарине» знает абсолютно все. Причину неудач она видит в первую очередь в несоблюдении правил агротехники.

У кого-то перцы уже цветут, а у кого-то только-только выбросили первые бутоны. А знаете ли вы, что именно с этого первого коронного (или королевского) цветка и зависит урожайность?

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный, или королевский, цветок. Его, как бы жалко ни было, надо удалить. И чем скорее, тем лучше. Иначе растение отдаст все свои силы на формирование этого одного–единственного плода.

Можно также до того, как завяжется первый бутончик, прищипывать главный стебель над 5–8–м листом. Это активизирует рост боковых побегов, на каждом из которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля. Это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

У перцев по сравнению с томатами намного более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Легкое увядание листьев — сигнал к срочному поливу. И за этим нужно следить постоянно. Поливать перцы (впрочем, как и другие огородные культуры) нужно только теплой водой, температура которой не ниже плюс 23 градусов. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержать цветение или заболеть. И поливать желательно утром и только по поверхности грунта, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Но перцы плохо реагируют и на переизбыток влаги: потребление воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги им требуется намного больше. Пока не начали формироваться плоды, поливать можно раз в 5–7 дней, затем — 2 раза в неделю. В жару же поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.

А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент будет дефицит влаги, плоды будут тонкими, сухими и мелкими.

После полива, выждав некоторое время, желательно неглубоко (на 1–1,5 см) подрыхлить грядку. Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням.

Можно слегка и замульчировать грядку торфом, перегноем, компостом или сухой землей. Этот прием дольше сохранит влагу в почве и предотвратит образование корки. Хороший результат дает и мульчирование черным нетканым материалом.

Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу.

Пасынкование перца: пошаговая инструкция

Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.

Перцы весьма отзывчивы и на всевозможные подкормки. Лучше, конечно, использовать органику. Это могут быть и перебродившие «зеленые» коктейли, и настои коровяка или птичьего помета. К ним можно добавить и «минералку». К примеру, на 10 л раствора — 1 ст. л. минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Это могут быть «Кемира–универсал», «Растворин». Если органики нет, можно приготовить следующий состав: на 10 л воды — по 2 ч. л. «Карбамида» и «Суперфосфата».

Удобрять перцы желательно каждые 10–14 дней, внося под каждый кустик по 1 л смеси. Когда же плоды станут размером с грецкий орех, «меню» надо несколько изменить: на 10 л воды — по 1 ч. л. «Суперфосфата» и «Калийной соли». Вместо них можно использовать и древесную золу. 2 ст. л. пепла заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

Если на улице холодно, рост перцев замедляется. Оно и понятно: из-за холода корневая система работает слабо, растения голодают. В таких случаях нужны внекорневые подкормки. При отставании в росте используют «Мочевину» (0,5 ч. л. на 5 л воды). Эффективно работает и навозная жижа, разбавленная водой 1:5.

Чтобы защитить цветки и завязь от опадения, в начале цветения необходимо опрыскать растения раствором, в 10 л которого разведено по 2 г «Борной кислоты» и «Сульфата магния». При слабом цветении и плохом наливе плодов поможет вытяжка «Суперфосфата». 1 ч. л. препарата залейте 5 л горячей воды, настаивайте сутки. А затем приступайте к обработкам.

В начале августа хорошо бы подкормить перцы калийным удобрением «Калимагнезия», в составе которого до 30% калия и до 20% магния: 1 ст. л. на 10 л воды. Удобрение не только увеличивает в плодах содержание витамина С, но и повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения, позволяет противостоять болезням.

Чтобы защитить перцы от такого весьма распространенного недуга, как вершинная гниль, надо хотя бы один раз в неделю обрабатывать посадки по листьям раствором «Кальциевой селитры» — 1 г на 1 л воды. Также весьма эффективна подкормка под корень: на 10 л воды (по 0,5 л на растение) — 1 ст. л. «Кальциевой селитры» и 1 ст. л. «Сернокислого калия».

Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы — калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты — основа гумуса. А сам гумус — залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай. Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. О том, что у томатов надо удалять пасынки, знают все. Но оказывается, такая же процедура важна и перцам. Пасынкование перераспределит питательные вещества и увеличит количество собираемого урожая. Обязательно убирайте все пасынки и регулярно вырезайте отплодоносившие и бесплодные побеги. Ни к чему растению и уродливые плоды.

Низкие штамбовые сорта не прищипывают, а только удаляются загущающие листья, чтобы перчики были на солнце. У среднерослых сортов убирают все листья до развилки и коронный бутон. У высокорослых перцев также удаляют все листья до развилки и коронный бутон, а в самой развилке оставляют два побега. При дальнейшем росте в каждой следующей развилке один побег оставляют для продолжения, а второй прищипывают после первой завязи. И побеги обязательно подвязывают к шпалере.

Плоды из завязей, расположенных выше развилки, получат дополнительное питание, и урожай будет существенно больше. К тому же растения будут лучше освещены.

Что касается собственно уборки урожая, то у перцев специалисты различают две степени спелости: техническую и биологическую. Первая наступает через 35–45 дней после цветения, когда плоды еще зеленые, но уже достигли своего максимального размера и об их «цветовой» принадлежности говорит лишь тонкая яркая полоска. В стадии биологической спелости плоды более яркие и сочные.

А вы когда срезаете перцы? Когда полностью пожелтеют или покраснеют? А вот и неправильно. Анна Петровна советует первые плоды, чтобы не перегружать растения, снимать в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успеет дозреть на кустах.

В перце, снятом в фазе технической спелости, уже содержится достаточное количество витаминов, и сам овощ вполне пригоден к употреблению. В это время при легком надавливании плод слегка потрескивает. И срезать его надо аккуратно секатором.

Обрывать перцы нельзя: стебли очень хрупкие, а плодоножки жесткие, и можно обломить целый побег.

Доказано, что уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25–30% за счет экономии веществ, которые расходуются на формирование семян.

Справка

Хотите знать, чего не хватает вашим перцам?

Внимательно присмотритесь к листьям. По ним легко определить, каких веществ недостает в почве:

Азот — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;

Фосфор — листья темно–зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные;

Калий — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые;

Кальций — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;

Магний — листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками;

Железо — листья бледно–зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление — хлороз;

Медь — кончики листьев бледнеют, появляется хлороз;

Бор — верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.

Поделиться ссылкой:

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Перец — привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам. Существуют изюминке и нюансы не только его полива и подкормки, но и верного ухода. К ним возможно отнести пасынкование. Это ответственная составляющая по уходу за перцем, поскольку иногда кроме того умелые огородники не смогут верно проводить эту процедуру, что очень плохо отражается на его росте и урожае.

Видео пасынкования перца в теплице — это наилучший вариант для тех, кто не имеет представления, как его проводить и какие конкретно имеется особенности и нюансы.

  • Для чего нужно пасынкование?
  • Правила и нюансы пасынкования
  • Схема пасынкования перца в теплице
  • Формирование куста перца сладкого: видео
  • Пасынкование болгарского перца: фото

Для чего нужно пасынкование?

Верное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, так ли уж нужно пасынковать перец. Одни уверены в том, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно верно сделанное пасынкование способно дать хороший урожай с большими и сочными плодами. Вывод же экспертов единогласно: этот способ — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший актуальность на сегодня.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование — это способ удаления с растения лишних побегов, каковые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля.

Нужно ли обрывать первые цветы у перца и как это делается

За счет этого все питательные вещества поступают в главную часть культуры, содействуя ее росту и лучшему развитию. Этот способ нужен особенно в тех случаях, в случае если растение посажено на бедную землю, и из-за наличия громадного количества зеленой массы не имеет возможности прекрасно развиваться.

Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В следствии этого плоды значительно чаще вырастают маленькими, небольшими, не хорошо вызревают. Исходя из этого у перца направляться своевременно удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть.

За счет этого у растения будет больше сил для роста и качественного образования плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют кое-какие сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. При таких условиях проводить пасынкование не имеет смысла.

Растение будет развиваться верно, и все микроэлементы, поступающие из земли, будут содействовать развитию и правильному росту плодов. Вместе с тем имеется и сорта, каковые требуют необходимого пасынкования. Исходя из этого, для получения хорошего урожая, нужно будет удалить все ненужные боковые и не сильный побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Принципиально важно! Перец в теплице прекрасно переносит пасынкование, но при данном способе обработки не следует очень сильно увлекаться. Удаляются лишь дополнительные разветвления и прищипывается вершина. Эту процедуру выполняют, в то время, когда перцы достигли в высоту приблизительно 20 см.

В случае если процедура совершена неправильно, растения смогут «скинуть» соцветия либо кроме того умереть.

При верно совершённом пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут замечательными, а соцветия, каковые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры направляться знать, что на растении направляться оставлять не более 5 боковых замечательных побегов, а остальные нужно бережно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • В случае если в течение нескольких суток погода жаркая либо засушливая — пасынковать перец не разрещаеться. Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие негативные погодные условия может очень плохо отразиться на предстоящем развитии перца. Для растения это будет большой нагрузкой, которая может привести кроме того к смерти. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях помогает необычной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от засыхания и увядания. За счет дополнительной зелени не происходит испарения жидкости с верхних слоев земли, а, значит, корневая совокупность будет получать влагу и не погибнет.

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, дабы не занести заразу

  • В случае если растение болеет, пасынковать перец не разрещаеться. Это может привести к смерти растения. В это время принципиально важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.
  • В случае если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см — проводить этот вид обработки не рекомендуется. Перцы не хорошо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет помогать им защитой от повышенной влажности и зноя.
  • Запрещено проводить пасынкование, в случае если перец достиг высоты более 20 см. Это может нарушить его предстоящее развитие и привести к смерти завези либо плодов.

Принципиально важно! В случае если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить по большому счету.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна несложна. Достаточно только придерживаться неспециализированных правил.

Дабы куст не рос вверх, нужно совершить прищипывание вершины растения

  1. Пасынковать перцы направляться утром, по окончании вечернего полива растений. В это время земля увлажнена, и по окончании обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую совокупность.
  2. Когда растение достигнет в высоту около 20 см выполняют удаление его вершины способом прищипывания. Именно поэтому происходит деятельный рост боковых побегов и формирование верного, компактного куста.
  3. Потом происходит удаление слаборазвитых и небольших боковых побегов. Оставлять нужно около 5 штук главных, сильных побегов, каковые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в будущем будет формироваться будущий урожай. При верной обработке с одного куста в последующем возможно будет собрать до 20-25 больших, сочных плодов.
  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. По окончании проведения работ землю нужно взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют пара самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через пара дней по окончании пасынкования под любой куст вносят органику в виде навоза, торфа либо перегнившей листвы.

Пасынковать возможно лишь здоровые растения — это основное правило при проведении данного вида работ.

Формирование куста перца сладкого: видео

Пасынкование болгарского перца: фото

Как вырабатывать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как верно заботиться за перцем в теплице из поликарбоната

    Перец относится к теплолюбивым растениям, исходя из этого принципиально важно знать главные правила и кое-какие нюансы при его посадке, обработке и уходе. Дабы обеспечить

  • Перец в теплице: подкормка и уход

    Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен

  • Выращивание перца чили в теплице: рекомендации и советы

    Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в

  • Как верно выращивать перец в теплице из поликарбоната

    Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: взять хороший урожай привередливой культуры

  • последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбоната

    Сладкий перец – любимая овощная культура многих. Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай.

  • Как верно обрезать помидоры в теплице: видео и рекомендации

    Помидорный куст, в силу собственных природных изюминок, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.


Теги: болгарский, пасынкование, перец, теплица

Перец — привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам. Существуют изюминке и нюансы не только его полива и подкормки, но и верного ухода.

Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

К ним возможно отнести пасынкование. Это ответственная составляющая по уходу за перцем, поскольку иногда кроме того умелые огородники не смогут верно проводить эту процедуру, что очень плохо отражается на его росте и урожае.

Видео пасынкования перца в теплице — это наилучший вариант для тех, кто не имеет представления, как его проводить и какие конкретно имеется особенности и нюансы.

  • Для чего нужно пасынкование?
  • Правила и нюансы пасынкования
  • Схема пасынкования перца в теплице
  • Формирование куста перца сладкого: видео
  • Пасынкование болгарского перца: фото

Для чего нужно пасынкование?

Верное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, так ли уж нужно пасынковать перец. Одни уверены в том, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно верно сделанное пасынкование способно дать хороший урожай с большими и сочными плодами. Вывод же экспертов единогласно: этот способ — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший актуальность на сегодня.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование — это способ удаления с растения лишних побегов, каковые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в главную часть культуры, содействуя ее росту и лучшему развитию. Этот способ нужен особенно в тех случаях, в случае если растение посажено на бедную землю, и из-за наличия громадного количества зеленой массы не имеет возможности прекрасно развиваться.

Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В следствии этого плоды значительно чаще вырастают маленькими, небольшими, не хорошо вызревают. Исходя из этого у перца направляться своевременно удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть.

За счет этого у растения будет больше сил для роста и качественного образования плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют кое-какие сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. При таких условиях проводить пасынкование не имеет смысла.

Растение будет развиваться верно, и все микроэлементы, поступающие из земли, будут содействовать развитию и правильному росту плодов. Вместе с тем имеется и сорта, каковые требуют необходимого пасынкования. Исходя из этого, для получения хорошего урожая, нужно будет удалить все ненужные боковые и не сильный побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Принципиально важно! Перец в теплице прекрасно переносит пасынкование, но при данном способе обработки не следует очень сильно увлекаться. Удаляются лишь дополнительные разветвления и прищипывается вершина. Эту процедуру выполняют, в то время, когда перцы достигли в высоту приблизительно 20 см.

В случае если процедура совершена неправильно, растения смогут «скинуть» соцветия либо кроме того умереть.

При верно совершённом пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут замечательными, а соцветия, каковые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры направляться знать, что на растении направляться оставлять не более 5 боковых замечательных побегов, а остальные нужно бережно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • В случае если в течение нескольких суток погода жаркая либо засушливая — пасынковать перец не разрещаеться. Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие негативные погодные условия может очень плохо отразиться на предстоящем развитии перца. Для растения это будет большой нагрузкой, которая может привести кроме того к смерти. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях помогает необычной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от засыхания и увядания. За счет дополнительной зелени не происходит испарения жидкости с верхних слоев земли, а, значит, корневая совокупность будет получать влагу и не погибнет.

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, дабы не занести заразу

  • В случае если растение болеет, пасынковать перец не разрещаеться. Это может привести к смерти растения. В это время принципиально важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.
  • В случае если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см — проводить этот вид обработки не рекомендуется. Перцы не хорошо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет помогать им защитой от повышенной влажности и зноя.
  • Запрещено проводить пасынкование, в случае если перец достиг высоты более 20 см. Это может нарушить его предстоящее развитие и привести к смерти завези либо плодов.

Принципиально важно! В случае если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить по большому счету.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна несложна. Достаточно только придерживаться неспециализированных правил.

Дабы куст не рос вверх, нужно совершить прищипывание вершины растения

  1. Пасынковать перцы направляться утром, по окончании вечернего полива растений. В это время земля увлажнена, и по окончании обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую совокупность.
  2. Когда растение достигнет в высоту около 20 см выполняют удаление его вершины способом прищипывания. Именно поэтому происходит деятельный рост боковых побегов и формирование верного, компактного куста.
  3. Потом происходит удаление слаборазвитых и небольших боковых побегов. Оставлять нужно около 5 штук главных, сильных побегов, каковые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в будущем будет формироваться будущий урожай. При верной обработке с одного куста в последующем возможно будет собрать до 20-25 больших, сочных плодов.
  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. По окончании проведения работ землю нужно взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют пара самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через пара дней по окончании пасынкования под любой куст вносят органику в виде навоза, торфа либо перегнившей листвы.

Пасынковать возможно лишь здоровые растения — это основное правило при проведении данного вида работ.

Формирование куста перца сладкого: видео

Пасынкование болгарского перца: фото

Как вырабатывать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как верно заботиться за перцем в теплице из поликарбоната

    Перец относится к теплолюбивым растениям, исходя из этого принципиально важно знать главные правила и кое-какие нюансы при его посадке, обработке и уходе. Дабы обеспечить

  • Перец в теплице: подкормка и уход

    Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен

  • Выращивание перца чили в теплице: рекомендации и советы

    Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в

  • Как верно выращивать перец в теплице из поликарбоната

    Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: взять хороший урожай привередливой культуры

  • последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбоната

    Сладкий перец – любимая овощная культура многих. Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай.

  • Как верно обрезать помидоры в теплице: видео и рекомендации

    Помидорный куст, в силу собственных природных изюминок, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.


Теги: болгарский, пасынкование, перец, теплица

Перец — привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам. Существуют изюминке и нюансы не только его полива и подкормки, но и верного ухода. К ним возможно отнести пасынкование. Это ответственная составляющая по уходу за перцем, поскольку иногда кроме того умелые огородники не смогут верно проводить эту процедуру, что очень плохо отражается на его росте и урожае.

Видео пасынкования перца в теплице — это наилучший вариант для тех, кто не имеет представления, как его проводить и какие конкретно имеется особенности и нюансы.

  • Для чего нужно пасынкование?
  • Правила и нюансы пасынкования
  • Схема пасынкования перца в теплице
  • Формирование куста перца сладкого: видео
  • Пасынкование болгарского перца: фото

Для чего нужно пасынкование?

Верное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, так ли уж нужно пасынковать перец. Одни уверены в том, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно верно сделанное пасынкование способно дать хороший урожай с большими и сочными плодами. Вывод же экспертов единогласно: этот способ — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший актуальность на сегодня.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование — это способ удаления с растения лишних побегов, каковые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в главную часть культуры, содействуя ее росту и лучшему развитию. Этот способ нужен особенно в тех случаях, в случае если растение посажено на бедную землю, и из-за наличия громадного количества зеленой массы не имеет возможности прекрасно развиваться.

Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В следствии этого плоды значительно чаще вырастают маленькими, небольшими, не хорошо вызревают. Исходя из этого у перца направляться своевременно удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть.

За счет этого у растения будет больше сил для роста и качественного образования плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют кое-какие сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. При таких условиях проводить пасынкование не имеет смысла.

Растение будет развиваться верно, и все микроэлементы, поступающие из земли, будут содействовать развитию и правильному росту плодов. Вместе с тем имеется и сорта, каковые требуют необходимого пасынкования. Исходя из этого, для получения хорошего урожая, нужно будет удалить все ненужные боковые и не сильный побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Принципиально важно! Перец в теплице прекрасно переносит пасынкование, но при данном способе обработки не следует очень сильно увлекаться. Удаляются лишь дополнительные разветвления и прищипывается вершина. Эту процедуру выполняют, в то время, когда перцы достигли в высоту приблизительно 20 см.

В случае если процедура совершена неправильно, растения смогут «скинуть» соцветия либо кроме того умереть.

При верно совершённом пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут замечательными, а соцветия, каковые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры направляться знать, что на растении направляться оставлять не более 5 боковых замечательных побегов, а остальные нужно бережно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • В случае если в течение нескольких суток погода жаркая либо засушливая — пасынковать перец не разрещаеться. Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие негативные погодные условия может очень плохо отразиться на предстоящем развитии перца. Для растения это будет большой нагрузкой, которая может привести кроме того к смерти. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях помогает необычной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от засыхания и увядания. За счет дополнительной зелени не происходит испарения жидкости с верхних слоев земли, а, значит, корневая совокупность будет получать влагу и не погибнет.

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, дабы не занести заразу

  • В случае если растение болеет, пасынковать перец не разрещаеться. Это может привести к смерти растения. В это время принципиально важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.
  • В случае если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см — проводить этот вид обработки не рекомендуется. Перцы не хорошо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет помогать им защитой от повышенной влажности и зноя.
  • Запрещено проводить пасынкование, в случае если перец достиг высоты более 20 см. Это может нарушить его предстоящее развитие и привести к смерти завези либо плодов.

Принципиально важно! В случае если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить по большому счету.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна несложна. Достаточно только придерживаться неспециализированных правил.

Дабы куст не рос вверх, нужно совершить прищипывание вершины растения

  1. Пасынковать перцы направляться утром, по окончании вечернего полива растений. В это время земля увлажнена, и по окончании обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую совокупность.
  2. Когда растение достигнет в высоту около 20 см выполняют удаление его вершины способом прищипывания. Именно поэтому происходит деятельный рост боковых побегов и формирование верного, компактного куста.
  3. Потом происходит удаление слаборазвитых и небольших боковых побегов. Оставлять нужно около 5 штук главных, сильных побегов, каковые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в будущем будет формироваться будущий урожай.

    Надо ли обрывать листья у перцев

    При верной обработке с одного куста в последующем возможно будет собрать до 20-25 больших, сочных плодов.

  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. По окончании проведения работ землю нужно взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют пара самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через пара дней по окончании пасынкования под любой куст вносят органику в виде навоза, торфа либо перегнившей листвы.

Пасынковать возможно лишь здоровые растения — это основное правило при проведении данного вида работ.

Формирование куста перца сладкого: видео

Пасынкование болгарского перца: фото

Как вырабатывать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как верно заботиться за перцем в теплице из поликарбоната

    Перец относится к теплолюбивым растениям, исходя из этого принципиально важно знать главные правила и кое-какие нюансы при его посадке, обработке и уходе. Дабы обеспечить

  • Перец в теплице: подкормка и уход

    Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен

  • Выращивание перца чили в теплице: рекомендации и советы

    Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в

  • Как верно выращивать перец в теплице из поликарбоната

    Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: взять хороший урожай привередливой культуры

  • последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбоната

    Сладкий перец – любимая овощная культура многих. Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай.

  • Как верно обрезать помидоры в теплице: видео и рекомендации

    Помидорный куст, в силу собственных природных изюминок, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.


Теги: болгарский, пасынкование, перец, теплица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *