Оборудование для очистки кедрового ореха от скорлупы

Оборудование для очистки кедрового ореха от скорлупы

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах?

Покупая кедровые орешки, многие из нас задумываются – как они отделяются от скорлупы и при этом не теряют своей формы?

В старину лущение ореха производилось вручную, с помощью деревянных молоточков. Сегодня для этого применяются специальные аппараты, которые перерабатывают большие объемы семян кедра, сохраняя их целостность, пользу и натуральный вкус.

Способ механической очистки кедрового ореха от скорлупы и устройство для его осуществления

Какое оборудование используется для очистки ореха

  • Агрегат, нагревающий зерна до 1000°С и выше. Это повышает давление под скорлупой, в результате чего она лопается, а ядро остается целым.
  • Машина, в которой орехи обжариваются при температуре 200°С, а затем резко охлаждаются жидким азотом, вследствие чего твердая оболочка распадается на мелкие части. Из-за своей дороговизны агрегаты такого типа используются нечасто.
  • Оборудование, в котором орехи подвергаются резким перепадам давления, что приводит к разрушению скорлупы.
  • Калибровочно-дробильный аппарат, в котором происходит сортировка орешков и их лущение. Этот тип оборудования является наиболее востребованным, что обусловлено его надежностью, эффективностью и долгим сроком службы.

Компания «Золотой орех» является одним из крупнейших производителей и оптовым поставщиком кедрового ореха и продукции из него в России. Мы располагаем полноцикловым производством, на котором орешки проходят многоступенчатую обработку, начиная от сушки и заканчивая складированием продукта, готового к употреблению.

Очистке ореха уделяется особенное внимание – мы понимаем, как важно сохранить не только целостность ядер, но и их вкусовые свойства. Поэтому наше производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, позволяющим качественно очищать орехи от скорлупы в промышленных масштабах.

Основные этапы очистки

  1. Орех отсеивается от мусора и тщательно сушится;
  2. Партия продукта засыпается в приемник конусообразного типа, откуда он по элеватору попадает на калибровочное сито;
  3. После разделения по фракциям орехи через распределительные канавки попадают в дробильный бункер, где происходит разламывание скорлупы (рушение);
  4. Необрушенный орех и скорлупа выводятся, а очищенные ядра подвергаются мойке, сушке и отделению от защитной пленки.

После этих этапов переработки кедровые орешки фасуются по размеру, упаковываются в вакуумную тару и отправляются на склад.

Очистка кедровых орехов на производстве компании «Золотой Орех»

Энциклопедия Технологий и Методик

 

Механизмы для посадки, уборки и переработки
овощей, ягод, фруктов

 

Мини-установка для шелушения кедровой шишки

Полакомиться кедровыми орехами любят многие. А потому с наступлением сезона созревания этих вкусных и питательных (до 20% белковых веществ и почти 60% жира!) ядрышек толпы заготовителей-любителей отправляются в тайгу, подшучивая над своей «охотницкой страстью». Мол, «кедра лазим, шишка бьем…».

Что ж, кедровых шишек набить — не проблема. Ведь урожайность у почитаемой многими «таежной культуры» в наиболее благоприятные годы доходит до 280 килограммов с гектара (30—80 шишек с одного дерева). Ну а дальше? Тащить на себе этот (отнюдь не отличающийся легкостью) груз таежными километрами, чтобы уже дома вручную заниматься шелушением?

Выход, думается, здесь один: производить «добывание» кедровых орехов из шишек в непосредственной близости от места их произрастания. А для этого целесообразно обзавестись переносной (разбирающейся!) «машинкой». Из мини-установок, получивших наибольшее распространение среди заядлых «шишкарей», можно рекомендовать конструкцию, представленную на публикуемых, ниже иллюстрациях. Смастерить себе такую под силу даже начинающему самодельщику.

Машинка эта состоит из бункера (который собирается из передней, задней, двух боковых стенок) и вращающегося внутри него барабана с 54 шпильками-шелушителями. Причем зазор между барабаном и рабочей поверхностью бункера регулируемый, чем достигается высокое качество шелушения (мельче орехи — меньше зазор). Для крепления данной миниустанозки к дереву во время работы предусмотрены отверстия (6 верхних и столько же нижних) в задней стенке бункера. Как говорится, максимум удобств при минимуме хлопот!

К достоинствам предлагаемой конструкции, несомненно, относится и то, что для ее изготовления дефицитных и дорогостоящих деталей-узлов практически не потребуется. За исключением разве что подшипников 205 (а если есть возможность — шарикоподшипников с уплотнением типа 180205). Да и тех нужно-то всего 2 штуки.

Для стенок бункера как нельзя лучше подойдут отрезки 4-мм стального листа. В требуемую коробчатую конструкцию они соединяются с помощью уголка 25×25 мм на винтах М6 с потайной головкой. Но сборка эта выполняется после установки внутрь барабана, полуоси которого пройдут через выфрезерованные е боковых стенках пазы радиусом 25 мм.

Рядом с пазами находятся «вваренные» болты М10, На них надеваются корпуса подшипниковых узлов и закрепляются гайками (естественно, после установки на свои места шарикоподшипников).

Наибольшую, пожалуй, трудность в изготовлении представляет барабан. В основе его (см. рис.) — 250-мм отрезок стальной трубы с привинченными к нему в шахматном порядке шпильками-шелушителями, изготовленными из стального прутка диаметром 6 мм. Боковины — приварные. Выполняются из листа 4-мм Ст.3 в виде диска с отверстием, располагающимся строго по центру (для пропуска шейки соответствующей полуоси с последующим ее закреплением при помощи газо- или электросварки).

Еще несколько слов, думается, следует сказать о корпусах подшипниковых узлов. Ведь последние, помимо основного своего предназначения, служат и для регулировки зазора между барабаном и рабочей поверхностью передней и задней стенок бункера. Вытачиваются и фрезеруются корпуса подшипниковых узлов из Ст.3 как цельные детали сложной формы. Изготовление таких под силу лишь квалифицированному специалисту.

Но все можно здесь существенно облегчить. Настолько, что изготовить требуемые корпуса самостоятельно сможет любой в условиях домашней мастерской. Надо лишь делать эти детали не цельными, а сварными: из 5-мм стальной пластины с соответствующими отверстиями, 19-мм отрезка стальной бесшовной трубы 60×4 и шайбы (толщиной 3 мм, внешним диаметром 52 мм и внутренним — 27 мм). Общий вид корпусов подшипниковых узлов при этом практически не изменится, а потому можно руководствоваться здесь теми же иллюстрациями, которые приведены для цельных деталей.

Что касается остальных элементов конструкции мини-установки для шелушения кедровой шишки, то особых комментариев тут, видимо, не требуется. Все ясно из иллюстраций.

Как производится переработка орехов

На правую полуось барабана (см. рис.) насажен «ручной привод» и прочно зафиксирован штифт-винтом. Причем втулка и плечо рукоятки, как, впрочем, и рифленая ручка, выполнены из отрезков труб соответствующих типоразмеров. А вот ось — из стальной (Ст.5) заготовки.

Для жесткого соединения втулки, плеча рукоятки и оси в единое целое использована сварка. Причем нижний конец 300-мм трубки-плеча перед этим сплющивают, опиливают. В нем просверливают отверстие диаметром 18 мм для пропуска и последующего закрепления заточенного конца оси рукоятки.

И еще одно замечание. Многие детали предлагаемой конструкции машинки (за исключением разве что полуосей, барабана со шпильками-шелушителями и оси рукоятки) можно выполнить не из стали, а, скажем, из более легких алюминиевых сплавов. Это позволит существенно снизить массу всей мини-установки для шелушения кедровой шишки. Но раздобыть сейчас такие сплавы для автора (да и для многих других самодельщиков) — проблема. Приходится довольствоваться сталью как более доступным и распространенным материалом.

Кроме основных функций по шелушению кедровой шишки, данная мини-установка, после небольшой доработки барабана и шелушителей, может быть использована для шелушения гречихи, подсолнечника, кукурузы.

Мини-установка для шелушения кедровой шишки:
1 – стенка задняя (4-мм Ст.3),
2 – стойка-ребро (стальной уголок 25×25 мм, 4 шт.),
3 – корпус подшипникового узла (Ст.3, 2 шт.),
4 – шарикоподшипник 205 (2 шт.),
5 – полуось левая (Ст.5),
6 – болт М10 с потайной головкой, приварной (8 шт.),
7 – гайка М10 (8 шт.),
8 – винт М6 с потайной головкой (32 шт.),
9 – стенка боковая (4-мм Ст.3, 2 шт.),
10 – шпилька-шелушитель (привинчиваются в шахматном порядке к барабану, 54 шт.),
11 – барабан (250-мм отрезок трубы 152×7, стальной бесшовной горячекатаной),
12 – боковина (4-мм Ст.3, 2 шт.),
13 – полуось правая (Ст.5),
14 – втулка рукоятки (30-мм отрезок трубы 32×3,5 стальной бесшовной горячекатаной),
15 – штифт-винт М10,
16 – плечо рукоятки (из 300-мм отрезка трубы 20×3,5 стальной бесшовной горячекатаной),
17 – ось рукоятки (Ст.5),
18 – ручка рифленая (из 150-мм отрезка трубы 32×6, стальной бесшовной горячекатаной),
19 – стенка передняя (4-мм Ст.3).

Автор: С.Тарабрин
http://patlah.ru

© «Энциклопедия Технологий и Методик» Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах?

Покупая кедровые орешки, многие из нас задумываются – как они отделяются от скорлупы и при этом не теряют своей формы?

Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками

В старину лущение ореха производилось вручную, с помощью деревянных молоточков. Сегодня для этого применяются специальные аппараты, которые перерабатывают большие объемы семян кедра, сохраняя их целостность, пользу и натуральный вкус.

Какое оборудование используется для очистки ореха

  • Агрегат, нагревающий зерна до 1000°С и выше. Это повышает давление под скорлупой, в результате чего она лопается, а ядро остается целым.
  • Машина, в которой орехи обжариваются при температуре 200°С, а затем резко охлаждаются жидким азотом, вследствие чего твердая оболочка распадается на мелкие части. Из-за своей дороговизны агрегаты такого типа используются нечасто.
  • Оборудование, в котором орехи подвергаются резким перепадам давления, что приводит к разрушению скорлупы.
  • Калибровочно-дробильный аппарат, в котором происходит сортировка орешков и их лущение. Этот тип оборудования является наиболее востребованным, что обусловлено его надежностью, эффективностью и долгим сроком службы.

Компания «Золотой орех» является одним из крупнейших производителей и оптовым поставщиком кедрового ореха и продукции из него в России. Мы располагаем полноцикловым производством, на котором орешки проходят многоступенчатую обработку, начиная от сушки и заканчивая складированием продукта, готового к употреблению.

Очистке ореха уделяется особенное внимание – мы понимаем, как важно сохранить не только целостность ядер, но и их вкусовые свойства. Поэтому наше производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, позволяющим качественно очищать орехи от скорлупы в промышленных масштабах.

Основные этапы очистки

  1. Орех отсеивается от мусора и тщательно сушится;
  2. Партия продукта засыпается в приемник конусообразного типа, откуда он по элеватору попадает на калибровочное сито;
  3. После разделения по фракциям орехи через распределительные канавки попадают в дробильный бункер, где происходит разламывание скорлупы (рушение);
  4. Необрушенный орех и скорлупа выводятся, а очищенные ядра подвергаются мойке, сушке и отделению от защитной пленки.

После этих этапов переработки кедровые орешки фасуются по размеру, упаковываются в вакуумную тару и отправляются на склад.

Очистка кедровых орехов на производстве компании «Золотой Орех»

Очистка кедровых орехов

Кедровым орехом называют семена одноимённой сосны, произрастающей практически повсеместно, не исключая и нашу родину. Российские кедровые орехи – это семена сибирской кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево можно чаще всего встретить в Сибири и на Урале. Очистка кедровых орехов и добыча из них ценных питательных ядер, производилась столетиями в основном ручным способом. Промышленное оборудование для переработки кедрового ореха стали использовать сравнительно недавно – к середине двадцатого века. Ещё в начале двадцатого столетия, главным приспособлением для извлечения семян из скорлуп, была рушилка кедрового ореха. Почему же семена кедровой сосны так популярны? Виной всему не только их вкус и хорошая энергетическая ценность. Полезные свойства данного природного продукта не вызывают сомнений: легко усваиваемые белки содержат огромное количество незаменимых кислот и витаминов (особенно B1).

Самым трудоёмким этапом в общем процессе извлечения полезного содержимого ядра, является чистка кедровых орехов. Использование ручных приспособлений существенно затягивает этот процесс. В крупных масштабах такой способ и вовсе непригоден, поэтому чаще всего используются специальный аппарат для чистки кедровых орехов. Он может состоять как из раздельных элементов, так быть выполнен в виде конвейера.

Что же является основным приоритетом для такого рода аппаратов? Главный приоритет в первую очередь направлен на получение неповреждённого ядра с сохранением полезных свойств. Однако не все способы одинаково хороши – очень часто оборудование для очистки кедрового ореха повреждает материал или существенно ухудшает его свойства. Естественно, этот процесс характерен лишь для части семян (так называемый процент брака).

Ниже, будут представлены основные способы, операции и линии переработки кедрового ореха.

Одним из простых способов является метод замачивания с обжаркой. Материал отмачивают в воде комнатной температуры около 6 часов, после этого производят обжаривание при температуре от 700 до 1000 градусов. При этом создаётся избыточное давление внутри семени и скорлупа лопается.

Переработка кедрового ореха в ядро

К сожалению, такая машинка для переработки кедрового ореха существенно ухудшает потребительские свойства и пригодна только для домашнего использования.

Классическим способом, считается использование перепада давления. Этот вид обработки был запатентован в 1970х годах. Аппарат для очистки кедрового ореха действует следующим образом: В герметичной камере с необработанной продукцией, повышают давление до 2-3 атмосфер. Продержав кедровые орехи в таком состоянии некоторое время, давление резко уменьшают и частички продукции “взрывает” изнутри собственным внутренним давлением. Скорлупа разлетается по сторонам а ядра остаются. Машинка для кедрового ореха такого типа очень эффективна, однако стоимость оборудования – очень высока. В большинстве случаем такой способ обработки могут позволить себе лишь крупные предприятия.

Сравнительно недорогой и доступной линией обработки сосновых семян, является калибровочно-дробильный аппарат. Он обладает тремя элементами: шит управления, калибровочный бункер с системой сит (от 3 до 7 фракций) и дробилка кедрового ореха. Каким же образом происходит процесс обработки? В бункер через раструб подаётся материал, происходит калибровка и раскалываются основные элементы. После автоматического отбора скорлупы, недробленные остатки возвращаются в дробилку и обрабатываются повторно. Содержание скорлупы в ядрах после такого процесса не превышает двух процентов, которые впрочем, необходимо будет выбирать вручную.

Известен также способ задействования пара для снятия скорлупы. Машинка для чистки кедровых орехов на пару представляет собой следующую систему:

  • а)смачивание и пропитка материала дозированной порцией жидкости (иногда используется природная влажность без смачивания)
  • б) образование пара вследствие нагрева (от 1 до 3 минут)
  • в) задействование рушилки с протаскиванием через вращающийся вал через зазор (шелушение кедрового ореха)
  • г) сепарация с помощью вентилятора и сита.

5. В последнее время, многие продукты (косметика, БАД, аромакомплекс, пищевая промышленность, средства гигиены и др.) на основе кедрового ореха становятся очень востребованными, поэтому серьёзные предприниматели стараются приобретать комплексные решения, включающие практически безотходную переработку с получением сразу нескольких готовых продуктов в одном производственном цикле (минизавод). Такого рода оборудование, может позволить себе практически любой индивидуальный предприниматель средней руки. Мини-завод представляет собой комплекс коррелированных агрегатов, соединённый в одну производственную линию. Какое сырьё получается на выходе? Это готовые ядра, пищевой жом и кедровое масло. Все типы сырья востребованы на рынке и приносят неплохую коммерческую прибыль Основные этапы функционирования такого комплекса:

  • а) Подготовка к хранению
  • очистка от примесей (очистительный сепаратор)
  • сушка (сушилки)
  • б) Шелушение
    • фракционное разделение (фильтрующий сепаратор)
    • шелушение (машинка для шелушения кедрового ореха, абразивная)
    • отделение ядра (сепаратор)
    • удаление шелухи (шелушильная машина для кедрового ореха подключается бункеру со шнеком шнек)
    • удаление отходов в бункер (используется ковшовый элеватор)
    • в) Подготовка ядра
      • промывка (автоподача воды)
      • сушка (нагревательная установка, рециркуляционная)
      • снятие ядровой плёнки (шлифовальная машинка на пневматическом принципе работы)
      • ручная сортировка
      • пневмосепарирование (через соответствующий агрегат)
      • г) Отжим масла (прессовальная машина
      • д) Переработка мелкодисперсных элементов
        • помол жома (вальцевый агрегат)
        • рассеивание муки (через рассеиватель)
        • Переработка кедровых орехов – перспективный бизнес, актуальность которого будет только возрастать.

          Орехокол конусный прижимного типа Предварительная калибровка ореха не обязательна. Выход бабочки 80% Андрей 050 326 84 15. орехокол промышленный -. Вибросито для орехов – устройство для сортировки продукции на фракции 1 2, 1 4, 1 8 и крошки. Производительность – 200 кг ч. Гарантия – 12 месяцев. Подробнее. Купить орехокол, цена и наличие: Видео роботы орехокол ОК-М3 — очистка грецкого ореха. Как купить за пределы Украины: Заказать в Россию: Смотреть обзор других орехоколов: Не пропустите ни одного видео от Ореховода! Нажмите ссылку, чтобы подписаться: Здесь Вы найдете видео обзоры лучших механических и электрических орехоколов для дома и бизнес переработки грецкого ореха, также в нашем ассортименте есть калибраторы и вибростолы для сортировки целого и очищенного ореха, роллы для сбора ореха с земли и другое оборудование для переработки орехов. Мы продемонстрируем, как очистить грецкие орехи от скорлупы с высоким выходом «бабочки», вы узнаете как правильно колоть орехи, сушить, хранить и продавать. Мы в социальных сетях: Добавляйтесь к нам в друзья в VK: Подписывайтесь на страницу в VK: Ставьте Like! на Facebook: Подписывайтесь на группу в ОK: Мы в instagram.

          Вибро сито для ядра грецкого ореха. Тел. 0962567053. приспособление для раскалывания орехов. «Щелкунчик». Орехокол «Бабочка-сталь» — с легкостью очистит орехи от скорлупы с выходом «бабочки» до 80%. Орехокол позволит своими руками чистить орех без особых усилий.

          очистка кедровых орехов от скорлупы

          Вопрос: как колоть грецкие орехи? становится не актуальным, когда купили орехокол «Бабочка» для очистки грецкого ореха. Орехокол полностью изготовлен из стали и не требует калибровки ореха по размеру. Производительность: до 15 кг час. Процент целого ядра: до 80%. Габариты: 30*26*13. Вес: 2, 2 кг. Материал корпуса: сталь. Материал колющего элемента: cталь. Калибровка ореха по размеру — не требуется. Гарантия: 6 месяцев. Купить орехокол(цена, наличие): Как купить за пределы Украины: Заказать в Россию: Смотреть видео обзор других орехоколов: Не пропустите ни одного видео от Ореховода! Нажмите ссылку, чтобы подписаться: Здесь Вы найдете видео обзоры лучших механических и электрических орехоколов для дома и бизнес переработки грецкого ореха, также в нашем ассортименте есть калибраторы и вибростолы для сортировки целого и очищенного ореха, роллы для сбора ореха с земли и другое оборудование для переработки орехов. Мы продемонстрируем, как очистить грецкие орехи от скорлупы с высоким выходом «бабочки», вы узнаете как правильно колоть орехи, сушить, хранить и продавать. Мы в социальных сетях: Добавляйтесь к нам в друзья в VK: Подписывайтесь на страницу в VK: Ставьте Like! на Facebook: Подписывайтесь на группу в ОK: Мы в instagram.

          Кедровые орешки популярны среди потребителей всего мира ввиду своих вкусовых, питательных и целебных показателей. Но для того, чтобы полностью насладиться этим замечательным продуктом, следует знать, как чистят кедровые орехи правильно.

          На прилавках магазинов чаще можно увидеть неочищенные орехи. Это позволяет лучше сохранить в них полезные характеристики и продлить срок их годности. Существует несколько распространенных способов, как чистить кедровые орехи. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но, несмотря на этот факт, каждый сможет выбрать для себя самый приемлемый.

          Способы чистки орехов

          Вариантов, как чистить кедровые орешки в домашних условиях несколько. Но первым этапом этого мероприятия всегда считалось правильная выборка ореха с самой шишки:

          1. Снятую с дерева шишку скручивают и мнут в руках.
          2. Затем шишку выстукивают орехи из нее выпадают.

          У сибиряков, для которых процесс чистки орехов трудоемок ввиду их большого количества, применяют специальное приспособление дробилку из дерева. Благодаря такому виду очистки сохраняются все его полезные характеристики:

          • белки, углеводы, жирные кислоты;
          • микро и макроэлементы кальций, йод, бор, калий, железо и др.;
          • витамины А, группы В, Е.

          Способ, как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях предусматривает использование разных подручных материалов плоскогубцев, молотков, чесночниц и даже маникюрных ножниц. Но процесс как почистить кедровые орехи от скорлупы с применением этих приспособлений может не порадовать результатом ввиду того, что кедровый орешек продукт нежный и если перестараться и не рассчитать свои силы, можно испортить его. Остается искать другие способы, манипуляции в которых помогут не повредить товарный вид кедрового ядра и не снизить его вкусовых и питательных свойств.

          Лучшим способом, демонстрирующим как почистить кедровые орешки в домашних условиях, является их просушка и легкая прожарка в духовом шкафу. Это поможет с особой легкостью снять скорлупу с орешка, не повредив ядра:

          1. Орехи выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты.
          2. После орехи остывают, а потом можно легким нажатием на скорлупу руками отделить ядро.

          Не самым приемлемым является вариант, как почистить кедровые орехи в домашних условиях при помощи зубов. Но и этот способ имеет право на существование. Иногда люди используют именно его, хотя и рискуют повредить эмаль, что может привести к порче и в дальнейшем к потере зуба. Такой способ предусматривает обязательное замачивание кедровых орехов в теплой воде. После того, как кожура размякнет, осторожно зубами снимается скорлупа.

          При большом количестве свободного времени, можно использовать и другие правила как почистить кедровые орехи. Они предусматривают его замачивание на время от 12 часов до суток. Когда скорлупа станет мягкой, ее осторожно можно снять даже руками. При недостатке времени, можно залить орешки кипятком. Для их готовности к лущению достаточно будет 10-15 минут.

          Механические способы лущения орехов

          Существуют и другие действия, которые помогают решить задачу как очистить кедровый орех от скорлупы. Для этого, нужно использовать уже заранее замороженные орехи.

          Шелушильная машина для кедрового ореха в России

          Кстати, именно этот способ использует большая часть людей, живущих в городских условиях.

          Механическая очистка кедрового ореха от скорлупы в этом случае предусматривает использование обычной деревянной скалки для теста:

          1. Еще не размороженные орехи укладывают в полиэтиленовый пакет и осторожно разминают их скалкой.
          2. Лущенные таким образом орешки осторожно долущивают руками.
          3. Готовые ядра оставляют размораживаться.
          4. Если орех случайно был пережарен, его следует сразу залить очень холодной (ледяной) водой. От перепада температур оболочка скорлупы потрескается и даст возможность без особого труда достать зернышко кедра.

          Есть и другой способ, который демонстрирует то, как колоть кедровые орешки при помощи молотка. Для этого орех удерживают при помощи плоскогубцев и аккуратно разбивают его молотком, стараясь не повредить ядро. Основным моментов в том, как чистить кедровые орехи дома с помощью молотка является его не полное разбивание ореха. Слегка треснувшую скорлупу достаточно раскрыть при помощи ногтей.

          Советы

          Перед тем, как начинать освобождать орехи от скорлупы, нужно подготовить все необходимое резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания и нужные инструменты.

          Зная, как чистить кедровые орешки в домашних условиях, можно в конечном результате, несмотря на трудоемкость работы, получить богатый питательными веществами, витаминами и минералами, полезный продукт. Домашний способ как чистить кедровые орехи поможет избежать покупки уже в очищенном виде некачественного, лишенного пользы продукта.

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *