Огурцы пасалимо отзывы

Огурцы пасалимо отзывы

1 июля 2009 года

За три дня нашего отсутствия подросли огурчики. А Пасалимо порадовал особенно : с двух кустиков собрала миску огурцов. Сладкие, сочные, хрустящие, не смотря на то, что в наше отсутствие были лишены полива. Сегодня отблагодарила их и всех остальных, конечно, обильным поливом.
Стараюсь формировать огуречные плети в один ствол. Боковые ответвления прищипываю сразу за первой завязью. Если проглядела, и боковой побег перерос, весь его не удаляю, а прищипываю верхушку. Можно формировать и иначе, но так в теплице удобнее собирать урожай, плети лучше проветриваются и каждый огурчик на виду.
Не даю огурцам перерастать. Сначала собираю их раз в два дня, а при массовом сборе – дважды в день, утром и вечером. Поливаю только вечером согревшейся за день водой, и раз в неделю подкармливаю настоем травы или коровяка, совмещая с поливом.
Жаль, что сорт Пасалимо в этом году купить не удалось. Постараюсь найти к следующему сезону. Огурчики ровненькие, шипастые.
Цветы в основном женские, в пучке по 4-6 огурчиков. Одновременно с одного растения снимаю по 5-6 огурчиков засолочного размера. Одновременно с Пасалимо сняла по огурчику с сорта Веселая компания.
Вкусовые качества ничуть не хуже, и по внешнему виду очень похожи на Пасалимо. Первые огурцы мы не консервируем, едим свежими и малосольными. Морковь.
Перед нашим отъездом в Москву морковка была размером с мизинчик, а сегодня, три дня спустя, выдернула уже вполне приличный корнеплод сорта Форто.
Попробовала выдернуть морковку Детская. Без ножа сделать этого не удалось. Морковка длинная и тонкая, ботва гораздо мельче двух других сортов. Ножом раскачала землю со всех сторон от морковки (очень она у на плотная) и, наконец, выдернула.
Вкусная морковка, но пока еще мелковата. Третий сорт – Флакке. Она отстает в размере от Форто, но ботва на сегодня у него самая высокая и пышная. Это вполне логично – сорт позднеспелый, и корнеплод вырасти еще успеет. На завтра обещают дожди, но полагаться на прогноз не стоит. Поэтому сегодня вечером организовали полив огорода. Будут дожди, — польют все остальное, не будет, — снова включим насос на полив.

2 июля 2009 года

Столько сил и времени занимает уход за культурными растениями.
А в это время незаметно для всех травка-муравка растет себе и растет. Вот она уже по колено. Ну, разве это газон?

Содержание

Пасалимо F1 / Pasalimo F1

За ним уже и с таким трудом взлелеянных цветочков не видно. Газон надо косить. Хорошо бы почащe. Но в этом вопросе мы с Сан Санычем мнениями не сходимся.
Покупая бензокосу выбирали по всегдашнему принципу – полупрофессиональную, а значит более надежную. С надежностью мы не промахнулись, а вот с весом… В результате работать ею может только муж, для меня она тяжеловата. Теперь уговаривая мужа покосить, приходится терпеливо объяснять, почему эта работа в данный момент важнее всех, безусловно важных, его дел и забот.
Видимо, придется купить косу полегче для меня, чтобы не зависеть от настроения Сан Саныча. Если точнее, то я мечтаю о косилке на колесах. Совсем хорошо, если она будет самоходной. И конечно, бензиновая, чтобы не зависеть от близости розетки. Газон скошен, трава перенесена в компост.
Можно пару недель об этом не задумываться.
Июль – грибная пора. Принесла сегодня с прогулки немного грибов – 2 сыроежки и кучку лисичек. Сыроежек нашла гораздо больше, но все они оказались червивыми. Очень сухо в лесу, поэтому червивеют грибы быстрее, чем растут.

3 июля 2009 года

Запоздала с развешиванием ловушек для плодожорки. В результате много яблок с отметинами.
Плодожорка активна все лето, поэтому не лишне долить сладкого сиропчика в ловушки, и заодно вынуть утопленников. При обнаружении яблок с отметинами – срываю. Урожай яблок обещает быть значительным, яблоня все равно сбросит лишние завязи. Поэтому я всего лишь помогаю сделать ей правильный выбор.
Естественно, это касается яблок только на нижних ветках. Все наши яблони на обычном высокорослом подвое, вступили в активное плодоношение в возрасте 8-10 лет. Сейчас многие дачники приобретают саженцы яблонь на карликовом или полукарликовом подвое. Когда мои родители закладывали сад, таких саженцев еще не было в продаже. Спустя годы я не сильно об этом сожалею. О каких карликовых яблонях можно сказать: « под сенью тенистого сада…» Ну, и конечно, урожай яблок тоже не лишний. Яблочный сок и вино на нашем столе от урожая до урожая. Ветви склонились под тяжестью плодов, пора ставить подпорки.

4 июля 2009 года

К плодоносящим присоединился огурец Мурашка. И как присоединился! С одного куста сняла 9 огурчиков. Все ровненькие, яркие, основание темное, а к кончику светлее, среднебугорчатые. И куст с темными листьями, а не бледный, как у Веселой семейки. Надо продублировать схему посадки и оставить ее в теплице, чтобы удобно было пользоваться. Холодные ночи.
Сегодня обещают до 4-х тепла. Не удивительно, что тыквы и кабачки не прибавляют в росте. Кабачки успели нарастить листовую массу, и даже завязалось два кабачка, а дальше «ни ну, ни тпру». И то благодаря тому, что растут на компостных кучах, а это не только питание, но и подогрев.
По весне Сан Саныч выгребает один компост, который хранился 2 года (земля из него идет на грядки), а на его место оказался снизу и наоборот. Вот на этот компост мы и высаживаем кабачки. В освободившуюся емкость складываем траву и другие растительные остатки текущего года. Так повторяем из года в год.

10 июля 2009 года

Дождик. Еще вчера, несмотря на редкие солнечные просветы, температура поднималась до тридцати. Сегодня солнышко не показалось, и оттого столбик ртути так и не решился перепрыгнуть 20-ти градусную отметку. Малина ждет, когда начнут ее собирать. В этом году от тяжести ягод верхушки кустов склонились до самой земли. Но в ряды войти нет никакой возможности, капли дождя и с неба и с листьев. Первой поспевает Желтый гигант, малина с мощными стволами, крупной ягодой почти круглой формы. Малина вкусная, сладкая, но легко рассыпается на зернышки. Хороша в компотах, а варенье из нее не очень красивое – бледно-желтого цвета и без отдельных ягодок. Ну и конечно, вкуснее всего «с куста да в рот».
Огурчики в теплице все ринулись плоды завязывать. Только Микрон не торопится. Кустик с листвой некрупной, но многочисленной. Цветов поровну женских и мужских. Огурчиков на нем еще нет, а боковых побегов уйма. На будущий год сажать не буду. Последний шанс у него – начать плодоношение позже других, но тогда уж и последним закончить, поближе к осени. Самые ценные огурчики – первые и последние. Дружно взошла редька и пекинская капуста «Осенний нефрит». Сеяла их одновременно неделю назад.
Редька Маргеланская, круглая зеленая не только снаружи, но и внутри, с белым кончиком. Редька китайская «Клык слона», белая, длинная, по форме похожа на морковку. Ее сеять полагается до 5 июля. И с ней я слегка припозднилась.
Ну что ж, урожай будет попозже.
Зато с пекинской капустой успела в срок (середина июля). Пекинская «Наина» уже пошла в цвет, но все еще вполне пригодна для щей и солянки. В отличие от кочанной капусты варить ее надо совсем недолго, минут 10, она очень нежная. Конечно, главное предназначение пекинской капусты – салаты, она сочная без салатной горечи. Хотя именно листовые салаты с горечью считаются самыми полезными.
Снова дождь, и снова слизни. Размножаются они быстрей, чем я их отлавливаю.

12 июля 2009 года

Петр-Павел час убавил. День стал короче, а ночь длиннее. Второй день без дождя.
В полдень 28 градусов. Малина спелеет на глазах. Винная закваска вместо недели созрела за три дня. С завтрашнего дня начинаем сбор малины на вино. Красная и белая смородины заканчиваются. Темнеет черная смородина и «Черный негус», крыжовник некрупный, темный, с приятным слегка винным вкусом, но страшно шипастый. Чтобы собрать с него урожай, приходится подвязывать ветки проволокой. Иначе в центр куста не влезть. Спелая земляника с опушек углубляется в лес, а там и костяника наливается («подмосковный гранат»).
Грибы расти не торопятся. Лисички да редкие сыроежки не в счет. На Белом наливе яблочки становятся светлее листвы, «светятся».
Проверила ловушки, развешанные на нижних ветках, — толстый слой плодожорки. А кроме плодожорки – мухи, мушки и даже комары. Ни одно полезное насекомое не пострадало. Почистила ловушки, долила воды, добавила по чайной ложке сахара.

14 июля 2009 года

Вместо обещанных ливней с грозами второй день чистое небо и температура ниже тридцати не падает даже к вечеру.
Завели собаку и поэтому второй уже год не наливаем бассейн. А как бы хорошо сейчас занырнуть в прохладную воду. Видимо, пришло время подумать о стационарном бассейне. Во всех водных забавах один «подводный камень» — очень быстро вода зацветает. Спасений от этого несколько: -хлорировать воду. Но, такой водой нельзя пользоваться для полива.
Сразу после купания надо принимать душ, неприятно ходить в хлорке. Хлор испаряется, поэтому хлорирование приходится регулярно повторять. — ставить насос и постоянно фильтровать воду. Но, это не спасает от нарастания водорослей на дне и стенках бассейна, а убирает лишь взвеси. Фильтр в свою очередь требует очистки и регулярной замены. — накрывать бассейн от попадания листьев, травы во время скашивания, бабочек, жуков, а подчас лягушек и слизней.
Кстати, безобидный на первый взгляд жук-плавунец, подрастая, щиплется довольно чувствительно. Изначально мы радовались его заселению в наш бассейн, плавунец лихо расправляется с личинками комара. Но затем наше отношение к нему изменилось.
— чистить дно и стенки, что довольно затруднительно. Первое время мы пользовались щеткой, шваброй и стиральным порошком. Драили всем этим как корабельную палубу, но соблюдая осторожность. Излишнее рвение в этом вопросе может привести к «пробоинам» (бассейн резиновый). В дальнейшем прибегли к более современным средствам.
Для этой цели соседи одолжили нам Керхер.
Оказывается, он отлично справляется не только с мытьем автомобиля. Ко всем этим «Но» прибавьте, что все это ради одной, от силы двух жарких недель за лето. Взвесив все «За» и «Против», мы решили: бассейну быть…, но не сейчас. В этом году у нас строительство кухни, а вот в следующем году… Температурный рекорд – в четыре часа 34 градуса.
Точно, надо строить бассейн.

16 июля 2009 года

Сбор малины. Сбор малины – это «не фунт изюма», это как в старых советских фильмах, — «битва за урожай». Тому, для кого «Дача» и «Отдых» — синонимы-братья, тому этого не понять. Малина на нашем участке – культура номер один. Прочитав у кого-то из российских классиков восторженные отзывы о малиновом вине, загорелась такого вина попробовать. Не только попробовать, но и других угостить.
И вот который уже год середина июля для нашей семьи – это сбор урожая на вино. С кошелками наперевес, каждый на свой участок плантации, с речевками и песнями, отсюда и до последней спелой ягодки. Собираем через день, чтобы малина успевала поспевать и не осыпалась. В этом году сегодняшний – уже третий сбор.
Ни много, ни мало, две двадцатилитровые бутыли заполнены малиновым соком. Собираю малину, а заодно прищипываю верхушки у молодой поросли, которая уже выше меня ростом. Особо высокая поросль у Желтого гиганта.
Не прищипнешь, или зимой верхушки обмерзнут или летом ветки под тяжестью ягод на землю лягут. Прищипнешь, пойдут расти боковые веточки, на них тоже цветочные почки заложатся, ягод на ветке больше будет. У Новости Кузьмина кусты скромнее, ягоды мельче и суше.
Зато аромат! И проблем с зимовкой никаких. Любую подмосковную зиму выдержит. Только не стоит сажать эти два сорта вместе, в одном ряду. Осенью, вырезая старые отплодоносившие ветки, оставляем самые мощные, хорошо развитые. А у кого ветки выше и толще? Правильно. Вот и получается, что год от года Желтый гигант Кузьмина теснит.
И вытесняет. Там, где поровну было белой и красной малины, сегодня красную и разглядеть непросто.

18 июля 2009 года

И снова день малины: сбор, отжим. И чуть-чуть времени на огурцы и черную смородину.
Некогда лилиями полюбоваться. А они цветут себе, обиженные нашим невниманием. Белые, красные, кремовые, розовые… И лишь пахучих среди них нет. А как бы хотелось.
Все попытки приобрести белую трубчатую лилию заканчивались неудачей. Вернее, купить удавалось, а вот сохранить… Несколько раз приобретала уже цветущие крупные лилии.
Продавцы уверяли, что лилия прекрасно перезимует, даже цветонос удалять не надо, пусть продолжает цвести. Но на следующий год вместо шикарной лилии из земли показывался лишь хилый росток.
А еще через год исчезал и он. Дважды наступив на такие грабли, я пришла к выводу, что меня, как и других падких на красоту, попросту обманывали. Однажды на глаза попалось такое объявление: продаются крупные луковицы лилий голландской селекции, подготовленные к выгонке.
Скорее всего, приобретенные мной красавицы были выращены из таких луковиц. Это объясняет, почему мне не удавалось их сохранить. А мечта так и остается мечтой. Пока.

19 июля 2009 года

Передышка между малинами, но не день безделья, как бы того не хотелось.
Стройка зовет.
Задуманное на этот год строительство кухни медленно, но движется. Медленно, потому что строится «своими силами», а сил только две: моя и Сан Саныча.
Сегодня установили фермы крыши. С прочностью лаг слегка перезаложились. И все от того, что в Стройматериалах весь пиломатериал размером кратным пятидесяти. Вместо задуманных 70х120 или даже 50х120, пришлось приобрести 50х150.
И я и Сан Саныч к высоте относимся с опаской.
Поэтому фермы сколачивали на земле, а затем поднимали и устанавливали в готовом виде. Вдвоем сделать это было не под силу. Пришлось просить помощи у соседей. С помощью Жени и Саши четыре фермы заняли свое место.
Хорошо иметь отзывчивых соседей. Большая им благодарность. А вечером полив, столько, на сколько хватит колодца. У нашего колодца пять колец, а воды сейчас только два, в жару да сухость это совсем немного.
Вечером расходуем все до конца, а к вечеру следующего столько же набирается. Вода в первую очередь тем, кто отдает урожай: малине и огурцам. День малине, день огурцам. Остальное поровну: морковке, свекле, горошку, репе… и конечно любимым цветочкам. Как можно забыть о красоте.

         Автор: Нина        

 
 
 

Сад и огород

Сайт создан в системе uCoz

Домашний уют

Огурец Пасалимо: описание сорта, фото, отзывы

24 апреля 2017

Лидером отечественных огородов по праву считается огурец. Отсутствие этого демократичного продукта на грядках и столах представить невозможно. Видимо, поэтому селекционеры не оставляют работу по созданию новых сортов и гибридов. И изыскания эти весьма успешны. Доказательством тому служит наша публикация, посвященная уже оцененному садоводами раннеспелому гибриду огурца корнишонного типа Пасалимо. Узнаем об особенностях этого овоща.

Пасалимо, огурцы: описание сорта

Позиционируемый селекционно-семеноводческой голландской фирмой Syngenta Seeds B. V. этот огурец включен в госреестр РФ в 2005 году и уже более 12 лет культивируется на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Гибрид допущен к возделыванию во всех регионах страны и одинаково успешно растет на открытых грядах и в тепличных условиях. Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпика, т. е. классического опыления пчелами он не требует.

Огурец Пасалимо – гибрид с удивительно малым периодом вегетации, рамки которого ограничиваются всего 39-41-м днем, зато плодоношение его продолжается до самых холодов. Корнишонный тип овоща дает возможность собирать плоды разной степени спелости и размеров:

• пикулей — в 3-5 см;

• корнишонов — в 5-8 см.

Культура женского типа, не имеющая пустоцветов, среднерослая, индетерминантная, т. е. с неограниченно растущим центральным побегом. Светло-зеленые опушенные листья достигают средних размеров. Особенностью гибрида является способность формирования в одном узле до 6-12 завязей. Зеленцы одноразмерные, правильной вытянутой формы, белошипные, бугорчатые, коротенькие (до 8-9 см), весом до 80-90 граммов.

Огурец Пасалимо покрыт кожицей яркого изумрудного цвета с чуть выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками. Гибрид обладает превосходной хрустящей мякотью, лишенной неприятной горечи.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям

Сорт замечателен весьма высоким процентом выхода качественной товарной продукции, который составляет почти 96 % по выращенным овощам в теплице и чуть меньший показатель по урожаю с открытых грядок. С 1-го квадратного метра обычно снимают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды достаточно долго сохраняют свои товарные качества. Даже не снятые вовремя зеленцы не перерастают. Огурец Пасалимо, фото которого представлено в статье, универсален. Он употребляется в свежем виде, великолепен в маринадах, соленьях, закусках, так как плотная структура мякоти гибрида препятствует образованию пустот при тепловой обработке.

Достоинством гибрида является и высокая устойчивость к таким огуречным напастям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, способным погубить львиную долю урожая.

Итак, достоинствами сорта являются высокие вкусовые свойства, одномерность плодов, хорошая урожайность, устойчивость к типичным болезням, транспортабельность и товарность.

Видео по теме

Огурец Пасалимо: особенности посадки

Наиболее высокие урожаи гибрид дает на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Как и все огурцы, Пасалимо (отзывы овощеводов подтверждают) неравнодушны к обилию света и тепла. Поэтому, выбирая участки для посадки, руководствуются именно этими критериями. Лучшими предшественниками считаются пасленовые, лук, бобовые и крестоцветные.

Выращивают гибрид рассадой или семенами, которые сеют сразу в теплицу. Почва к времени посева должна быть прогрета до 15-18 °С, поскольку огурец – растение теплолюбивое. Поэтому примерными сроками высадки Пасалимо в средних и умеренных широтах страны считают период с 15 по 25 мая, хотя ориентироваться приходится на погоду, установившуюся в регионе. Оптимальные дневные температуры, необходимые растению для качественного развития, не должны быть ниже 22-24 ˚С, ночные – 18 ˚С. На рассаду семена огурцов Пасалимо сеют в конце апреля.

Огурец Пасалимо: описание и характеристика сорта, уход и урожайность с фото

Если климат в регионе дает возможность высаживать овощ в открытый грунт, минуя рассадный период, то работа садовода существенно облегчается.

Уход за рассадой

Сорт огурцов Пасалимо дает рослые, но хрупкие всходы. Поэтому знающие овощеводы рекомендую высевать их на рассаду сразу в отдельные емкости. Это значительно улучшит состояние сеянцев, не задержит их в росте, укрепит стебель и в краткие сроки разовьет сильную корневую систему.

Рассаде необходим хороший уход, заключающийся в достаточном освещении и поддерживании температуры воздуха на уровне 20-25 °С. Поливают проросшие сеянцы весьма умеренно, избегая излишнего увлажнения. Оно может вызвать бактериальные инфекции. Важно помнить, что рассадный период для огурца довольно ограничен и не превышает 25-30 дней. Переросшие сеянцы тяжело и долго приживаются.

Подготовка почвы

Опытные огородники рекомендуют высаживать огурцы в высокие грядки с небольшим уклоном к югу, они значительно быстрее прогреваются на солнце и хорошо держат тепло. Огурцам требуются почвы с низким содержанием азота. Кислые грунты необходимо известковать.

Готовить место под посадку начинают с осени. Под перекопку вносят 10 кг свежего навоза либо 60-70 г фосфорно-калийных соединений на 1 кв. метр. Весной участок еще раз тщательно разрыхляют.

Подготовка теплицы и посадка

Перед посадкой в теплицу нужно учесть некоторые особенности закрытого выращивания, поскольку без соответствующей обработки трудно избежать инфекционного поражения, несмотря на хороший иммунитет гибрида Пасалимо. Осенью грунт и все части теплицы опрыскивают из пульверизатора раствором медного купороса. Весной перед посадкой почву перекапывают и вносят 15-20 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Огурец Пасалимо – культура рослая, поэтому лунки глубиной 12-15 см располагают в 0,4-0,5 м друг от друга. Сортовыми особенностями гибрида обусловлена плотность посадок: на 1 кв. м высаживают 4-5 растений. Технология проста: лунки проливают водой, контейнеры с рассадой также хорошо увлажняют и, вынимая сеянец с комом земли, осторожно его располагают в лунке. Затем почву вокруг сеянца уплотняют и вновь поливают.

Уход за культурой

Пасалимо относят к сортам со средним образованием боковых побегов, контролировать появление которых следует обязательно, чтобы растение не наращивало зеленую массу в ущерб плодообразованию. После 6-8-го листа верхушку центрального стебля прищипывают, провоцируя ветвление. Для плодоношения оставляют 1-2 крепких стебля, другие боковые пазушные побеги обрезают. За огуречными посадками тщательно следят, содержат их в чистоте, периодически поверхностно и аккуратно рыхля и удаляя сорняки. Поливают исключительно теплой водой, которую подают под корень, избегая увлажнения растения целиком.

Тепличное возделывание огурца предполагает использование вертикальных опор, позволяющих увеличить количество растений и получать высокие урожаи здоровых плодов, не соприкасающихся с почвой. В качестве опор часто применяют подвязки-шнуры или оборудуют специальные шпалеры, т. е. реечные решетки с ячейками размером 20-50 см. Подвязывают стебли по мере разрастания культуры.

Подкормки огурцов

Растения подкармливают 3-4 раза за сезон. Через неделю после высадки рассады в грунт сеянцы удобряют раствором карбамида, сульфата калия и суперфосфата (по 15 г каждого препарата на 10 л воды). В дальнейшем подкормки осуществляют каждые 2 недели, давая растениям по 1-1,5 литра настоя навоза (1 л/10 л воды) или перепревшей зеленой массы.

Итак, мы перечислили основные агротехнические приемы выращивания огурца Пасалимо – перспективной и высокоурожайной культуры.

Домашний уют
Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Многие садоводы из северных регионов нашей страны и даже из средней полосы знают, как непросто найти хороший сорт для выращивания в сложных климатических условиях. Многие сорта просто не успевают вызревать из-за слишк…

Домашний уют
Свекла Цилиндра: описание сорта, фото, отзывы

Свекла Цилиндра получила название из-за своей вытянутой формы. Вывели данный сорт голландские селекционеры, и вот уже много лет он очень популярен среди дачников и огородников за свою неприхотливость в уходе и отличны…

Домашний уют
Картофель Сынок: описание сорта, фото, отзывы, уход, урожайность и особенности

Ввезенный в страну всего лишь три сотни лет назад, картофель быстро занял лидирующие позиции, став «вторым хлебом» в традиционной русской кухне. Удивительный этот клубнеплод любят и селекционеры, ведущие п…

Домашний уют
Черешня Ревна: описание сорта, фото, отзывы и особенности выращивания

Наряду с вишней черешня пользуется у отечественных дачников просто огромной популярностью. Еще недавно встретить эту теплолюбивую культуру можно было в основном только в южных регионах России. Однако в последнее время…

Домашний уют
Клубника ананасная: описание сорта, фото, отзывы

Клубнику у нас в России выращивать начали в XV веке. Первоначально отечественные садоводы возделывали лишь землянику зеленую. Эта разновидность отличалась довольно-таки крупными и ароматными плодами. В XVII-XVIII вв. …

Домашний уют
Вишня Встреча: описание сорта, фото, отзывы, зимостойкость

Вишня – одна из самых распространенных плодовых культур. Она вкусная и полезная. К тому же ухаживать за ней несложно. Есть много сортов вишни с вкусными крупными плодами. Но только некоторые из них отличаются не…

Домашний уют
Слива "волжская красавица": описание сорта, фото, отзывы

Слива очень популярна в нашей стране. Из вкусных, ароматных и полезных плодов можно готовить соки, джемы, компоты, не говоря уже о том, насколько она хороша в свежем виде. Сегодня разработано очень много сортов, котор…

Домашний уют
Яблоня Эрли Женева: характеристика, описание сорта, фото, отзывы

Яблоки – один из самых распространенных фруктов в наших широтах. Они вкусные, полезные и поражают своим разнообразием. Яблоня Эрли Женева появилась благодаря американским селекционерам. Она родилась на опытной с…

Домашний уют
Ранний картофель Каратоп: описание сорта, фото, отзывы

Относительно недавно в Германии был выведен сорт раннего картофеля Каратоп. Селекционеры стремились вывести уникальный сорт, и это им практически удалось. Этот сорт картофеля дает стабильный и богатый урожай в раннее …

Домашний уют
Клубника Вима Рина: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Клубника Вима Рина относится к распространённому семейству голландских гибридных растений. Сорт получен в результате скрещивания двух видов: самого популярного из этой линейки — Вима Занда и Викода. Он относится…

1 июля 2009 года

За три дня нашего отсутствия подросли огурчики. А Пасалимо порадовал особенно : с двух кустиков собрала миску огурцов. Сладкие, сочные, хрустящие, не смотря на то, что в наше отсутствие были лишены полива. Сегодня отблагодарила их и всех остальных, конечно, обильным поливом.
Стараюсь формировать огуречные плети в один ствол. Боковые ответвления прищипываю сразу за первой завязью. Если проглядела, и боковой побег перерос, весь его не удаляю, а прищипываю верхушку. Можно формировать и иначе, но так в теплице удобнее собирать урожай, плети лучше проветриваются и каждый огурчик на виду.
Не даю огурцам перерастать. Сначала собираю их раз в два дня, а при массовом сборе – дважды в день, утром и вечером. Поливаю только вечером согревшейся за день водой, и раз в неделю подкармливаю настоем травы или коровяка, совмещая с поливом.
Жаль, что сорт Пасалимо в этом году купить не удалось. Постараюсь найти к следующему сезону. Огурчики ровненькие, шипастые.
Цветы в основном женские, в пучке по 4-6 огурчиков. Одновременно с одного растения снимаю по 5-6 огурчиков засолочного размера. Одновременно с Пасалимо сняла по огурчику с сорта Веселая компания.
Вкусовые качества ничуть не хуже, и по внешнему виду очень похожи на Пасалимо. Первые огурцы мы не консервируем, едим свежими и малосольными. Морковь.
Перед нашим отъездом в Москву морковка была размером с мизинчик, а сегодня, три дня спустя, выдернула уже вполне приличный корнеплод сорта Форто.
Попробовала выдернуть морковку Детская. Без ножа сделать этого не удалось. Морковка длинная и тонкая, ботва гораздо мельче двух других сортов. Ножом раскачала землю со всех сторон от морковки (очень она у на плотная) и, наконец, выдернула.
Вкусная морковка, но пока еще мелковата. Третий сорт – Флакке. Она отстает в размере от Форто, но ботва на сегодня у него самая высокая и пышная. Это вполне логично – сорт позднеспелый, и корнеплод вырасти еще успеет. На завтра обещают дожди, но полагаться на прогноз не стоит. Поэтому сегодня вечером организовали полив огорода. Будут дожди, — польют все остальное, не будет, — снова включим насос на полив.

2 июля 2009 года

Столько сил и времени занимает уход за культурными растениями.
А в это время незаметно для всех травка-муравка растет себе и растет. Вот она уже по колено. Ну, разве это газон? За ним уже и с таким трудом взлелеянных цветочков не видно. Газон надо косить. Хорошо бы почащe. Но в этом вопросе мы с Сан Санычем мнениями не сходимся.
Покупая бензокосу выбирали по всегдашнему принципу – полупрофессиональную, а значит более надежную. С надежностью мы не промахнулись, а вот с весом… В результате работать ею может только муж, для меня она тяжеловата. Теперь уговаривая мужа покосить, приходится терпеливо объяснять, почему эта работа в данный момент важнее всех, безусловно важных, его дел и забот.
Видимо, придется купить косу полегче для меня, чтобы не зависеть от настроения Сан Саныча. Если точнее, то я мечтаю о косилке на колесах. Совсем хорошо, если она будет самоходной. И конечно, бензиновая, чтобы не зависеть от близости розетки. Газон скошен, трава перенесена в компост.
Можно пару недель об этом не задумываться.
Июль – грибная пора. Принесла сегодня с прогулки немного грибов – 2 сыроежки и кучку лисичек. Сыроежек нашла гораздо больше, но все они оказались червивыми. Очень сухо в лесу, поэтому червивеют грибы быстрее, чем растут.

3 июля 2009 года

Запоздала с развешиванием ловушек для плодожорки. В результате много яблок с отметинами.
Плодожорка активна все лето, поэтому не лишне долить сладкого сиропчика в ловушки, и заодно вынуть утопленников. При обнаружении яблок с отметинами – срываю. Урожай яблок обещает быть значительным, яблоня все равно сбросит лишние завязи. Поэтому я всего лишь помогаю сделать ей правильный выбор.
Естественно, это касается яблок только на нижних ветках. Все наши яблони на обычном высокорослом подвое, вступили в активное плодоношение в возрасте 8-10 лет. Сейчас многие дачники приобретают саженцы яблонь на карликовом или полукарликовом подвое. Когда мои родители закладывали сад, таких саженцев еще не было в продаже. Спустя годы я не сильно об этом сожалею. О каких карликовых яблонях можно сказать: « под сенью тенистого сада…» Ну, и конечно, урожай яблок тоже не лишний. Яблочный сок и вино на нашем столе от урожая до урожая. Ветви склонились под тяжестью плодов, пора ставить подпорки.

4 июля 2009 года

К плодоносящим присоединился огурец Мурашка. И как присоединился! С одного куста сняла 9 огурчиков. Все ровненькие, яркие, основание темное, а к кончику светлее, среднебугорчатые. И куст с темными листьями, а не бледный, как у Веселой семейки. Надо продублировать схему посадки и оставить ее в теплице, чтобы удобно было пользоваться. Холодные ночи.
Сегодня обещают до 4-х тепла. Не удивительно, что тыквы и кабачки не прибавляют в росте. Кабачки успели нарастить листовую массу, и даже завязалось два кабачка, а дальше «ни ну, ни тпру». И то благодаря тому, что растут на компостных кучах, а это не только питание, но и подогрев.
По весне Сан Саныч выгребает один компост, который хранился 2 года (земля из него идет на грядки), а на его место оказался снизу и наоборот. Вот на этот компост мы и высаживаем кабачки. В освободившуюся емкость складываем траву и другие растительные остатки текущего года. Так повторяем из года в год.

10 июля 2009 года

Дождик. Еще вчера, несмотря на редкие солнечные просветы, температура поднималась до тридцати. Сегодня солнышко не показалось, и оттого столбик ртути так и не решился перепрыгнуть 20-ти градусную отметку. Малина ждет, когда начнут ее собирать. В этом году от тяжести ягод верхушки кустов склонились до самой земли. Но в ряды войти нет никакой возможности, капли дождя и с неба и с листьев. Первой поспевает Желтый гигант, малина с мощными стволами, крупной ягодой почти круглой формы. Малина вкусная, сладкая, но легко рассыпается на зернышки. Хороша в компотах, а варенье из нее не очень красивое – бледно-желтого цвета и без отдельных ягодок. Ну и конечно, вкуснее всего «с куста да в рот».
Огурчики в теплице все ринулись плоды завязывать. Только Микрон не торопится. Кустик с листвой некрупной, но многочисленной. Цветов поровну женских и мужских. Огурчиков на нем еще нет, а боковых побегов уйма. На будущий год сажать не буду. Последний шанс у него – начать плодоношение позже других, но тогда уж и последним закончить, поближе к осени. Самые ценные огурчики – первые и последние. Дружно взошла редька и пекинская капуста «Осенний нефрит». Сеяла их одновременно неделю назад.
Редька Маргеланская, круглая зеленая не только снаружи, но и внутри, с белым кончиком. Редька китайская «Клык слона», белая, длинная, по форме похожа на морковку.

Выращивание Огурцов Пасалимо

Ее сеять полагается до 5 июля. И с ней я слегка припозднилась.
Ну что ж, урожай будет попозже.
Зато с пекинской капустой успела в срок (середина июля). Пекинская «Наина» уже пошла в цвет, но все еще вполне пригодна для щей и солянки. В отличие от кочанной капусты варить ее надо совсем недолго, минут 10, она очень нежная. Конечно, главное предназначение пекинской капусты – салаты, она сочная без салатной горечи. Хотя именно листовые салаты с горечью считаются самыми полезными.
Снова дождь, и снова слизни. Размножаются они быстрей, чем я их отлавливаю.

12 июля 2009 года

Петр-Павел час убавил. День стал короче, а ночь длиннее. Второй день без дождя.
В полдень 28 градусов. Малина спелеет на глазах. Винная закваска вместо недели созрела за три дня. С завтрашнего дня начинаем сбор малины на вино. Красная и белая смородины заканчиваются. Темнеет черная смородина и «Черный негус», крыжовник некрупный, темный, с приятным слегка винным вкусом, но страшно шипастый. Чтобы собрать с него урожай, приходится подвязывать ветки проволокой. Иначе в центр куста не влезть. Спелая земляника с опушек углубляется в лес, а там и костяника наливается («подмосковный гранат»).
Грибы расти не торопятся. Лисички да редкие сыроежки не в счет. На Белом наливе яблочки становятся светлее листвы, «светятся».
Проверила ловушки, развешанные на нижних ветках, — толстый слой плодожорки. А кроме плодожорки – мухи, мушки и даже комары. Ни одно полезное насекомое не пострадало. Почистила ловушки, долила воды, добавила по чайной ложке сахара.

14 июля 2009 года

Вместо обещанных ливней с грозами второй день чистое небо и температура ниже тридцати не падает даже к вечеру.
Завели собаку и поэтому второй уже год не наливаем бассейн. А как бы хорошо сейчас занырнуть в прохладную воду. Видимо, пришло время подумать о стационарном бассейне. Во всех водных забавах один «подводный камень» — очень быстро вода зацветает. Спасений от этого несколько: -хлорировать воду. Но, такой водой нельзя пользоваться для полива.
Сразу после купания надо принимать душ, неприятно ходить в хлорке. Хлор испаряется, поэтому хлорирование приходится регулярно повторять. — ставить насос и постоянно фильтровать воду. Но, это не спасает от нарастания водорослей на дне и стенках бассейна, а убирает лишь взвеси. Фильтр в свою очередь требует очистки и регулярной замены. — накрывать бассейн от попадания листьев, травы во время скашивания, бабочек, жуков, а подчас лягушек и слизней.
Кстати, безобидный на первый взгляд жук-плавунец, подрастая, щиплется довольно чувствительно. Изначально мы радовались его заселению в наш бассейн, плавунец лихо расправляется с личинками комара. Но затем наше отношение к нему изменилось.
— чистить дно и стенки, что довольно затруднительно. Первое время мы пользовались щеткой, шваброй и стиральным порошком. Драили всем этим как корабельную палубу, но соблюдая осторожность. Излишнее рвение в этом вопросе может привести к «пробоинам» (бассейн резиновый). В дальнейшем прибегли к более современным средствам.
Для этой цели соседи одолжили нам Керхер.
Оказывается, он отлично справляется не только с мытьем автомобиля. Ко всем этим «Но» прибавьте, что все это ради одной, от силы двух жарких недель за лето. Взвесив все «За» и «Против», мы решили: бассейну быть…, но не сейчас. В этом году у нас строительство кухни, а вот в следующем году… Температурный рекорд – в четыре часа 34 градуса.
Точно, надо строить бассейн.

16 июля 2009 года

Сбор малины. Сбор малины – это «не фунт изюма», это как в старых советских фильмах, — «битва за урожай». Тому, для кого «Дача» и «Отдых» — синонимы-братья, тому этого не понять. Малина на нашем участке – культура номер один. Прочитав у кого-то из российских классиков восторженные отзывы о малиновом вине, загорелась такого вина попробовать. Не только попробовать, но и других угостить.
И вот который уже год середина июля для нашей семьи – это сбор урожая на вино. С кошелками наперевес, каждый на свой участок плантации, с речевками и песнями, отсюда и до последней спелой ягодки. Собираем через день, чтобы малина успевала поспевать и не осыпалась. В этом году сегодняшний – уже третий сбор.
Ни много, ни мало, две двадцатилитровые бутыли заполнены малиновым соком. Собираю малину, а заодно прищипываю верхушки у молодой поросли, которая уже выше меня ростом. Особо высокая поросль у Желтого гиганта.
Не прищипнешь, или зимой верхушки обмерзнут или летом ветки под тяжестью ягод на землю лягут. Прищипнешь, пойдут расти боковые веточки, на них тоже цветочные почки заложатся, ягод на ветке больше будет. У Новости Кузьмина кусты скромнее, ягоды мельче и суше.
Зато аромат! И проблем с зимовкой никаких. Любую подмосковную зиму выдержит. Только не стоит сажать эти два сорта вместе, в одном ряду. Осенью, вырезая старые отплодоносившие ветки, оставляем самые мощные, хорошо развитые. А у кого ветки выше и толще? Правильно. Вот и получается, что год от года Желтый гигант Кузьмина теснит.
И вытесняет. Там, где поровну было белой и красной малины, сегодня красную и разглядеть непросто.

18 июля 2009 года

И снова день малины: сбор, отжим. И чуть-чуть времени на огурцы и черную смородину.
Некогда лилиями полюбоваться. А они цветут себе, обиженные нашим невниманием. Белые, красные, кремовые, розовые… И лишь пахучих среди них нет. А как бы хотелось.
Все попытки приобрести белую трубчатую лилию заканчивались неудачей. Вернее, купить удавалось, а вот сохранить… Несколько раз приобретала уже цветущие крупные лилии.
Продавцы уверяли, что лилия прекрасно перезимует, даже цветонос удалять не надо, пусть продолжает цвести. Но на следующий год вместо шикарной лилии из земли показывался лишь хилый росток.
А еще через год исчезал и он. Дважды наступив на такие грабли, я пришла к выводу, что меня, как и других падких на красоту, попросту обманывали. Однажды на глаза попалось такое объявление: продаются крупные луковицы лилий голландской селекции, подготовленные к выгонке.
Скорее всего, приобретенные мной красавицы были выращены из таких луковиц. Это объясняет, почему мне не удавалось их сохранить. А мечта так и остается мечтой. Пока.

19 июля 2009 года

Передышка между малинами, но не день безделья, как бы того не хотелось.
Стройка зовет.
Задуманное на этот год строительство кухни медленно, но движется. Медленно, потому что строится «своими силами», а сил только две: моя и Сан Саныча.
Сегодня установили фермы крыши. С прочностью лаг слегка перезаложились. И все от того, что в Стройматериалах весь пиломатериал размером кратным пятидесяти. Вместо задуманных 70х120 или даже 50х120, пришлось приобрести 50х150.
И я и Сан Саныч к высоте относимся с опаской.
Поэтому фермы сколачивали на земле, а затем поднимали и устанавливали в готовом виде. Вдвоем сделать это было не под силу. Пришлось просить помощи у соседей. С помощью Жени и Саши четыре фермы заняли свое место.
Хорошо иметь отзывчивых соседей. Большая им благодарность. А вечером полив, столько, на сколько хватит колодца. У нашего колодца пять колец, а воды сейчас только два, в жару да сухость это совсем немного.
Вечером расходуем все до конца, а к вечеру следующего столько же набирается. Вода в первую очередь тем, кто отдает урожай: малине и огурцам. День малине, день огурцам. Остальное поровну: морковке, свекле, горошку, репе… и конечно любимым цветочкам. Как можно забыть о красоте.

         Автор: Нина        

 
 
 

Сад и огород

Сайт создан в системе uCoz

Описание:

(Pasalimo F1) Партенокарпический ранний гибрид корнишонного типа для выращивания в закрытом и открытом грунте.

Сорт огурца Пасалимо (F1)

Период от всходов до созревания первых плодов 43-45 дней. Растение достаточно сильна. Плоды можно собирать при размере 6-9 см. Устойчив к кладоспориозу, относительно устойчив к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Благодаря высокому уровню партенокарпия отмечена улучшенная завязь плодов. Плоды замедляют свой рост, достигая размера полной спелости. Производитель: Syngenta Seeds BV, Enkhuizen, Нидерланды.

Характеристики:

  • вегетационный период 39–41 день
  • для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями
  • урожайность 100–120 т/га
  • плод генетически без горечи, цилиндрический, среднебугорчатый, не перерастает
  • в одном узле формируется 3–6 белошипых плодов длиной 6–9 см
  • соотношение длины к ширине 3 : 1
  • насыщенно-зеленая окраска плода
  • устойчив к кладоспориозу (оливковой пятнистости огурца) (Ccu), вирусу огуречной мозаики (CMV), мучнистой росе огурца (южная раса) (Sf)

Предназанчение: реализация в свежем виде и переработка

Выход товарной продукции — 96%. Отличные вкусовые качества свежих и консервированных плодов. Хорошо переносит транспортировку.

Ценность:

Питателность огурцов невелика, однако они обладают высокими вкусовыми качествами, содержат некоторое количество минеральных солей и витамин С, способствуют лучшеу усвоению пищи, а содержащиеся в них ферменты и минеральные соли, среди которых особое значение отводитеся цинку и йоду, обеспечивают нормальную работу поджелудочной железы. Огурцы обладают диетическими качествами. Они способствуют усвоению организмом жиров и белков, растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты устранению подагрических опухолей, предупреждению атеросклероза, регулируют работу сердца и почек. Семена богаты маслом (до 34%), которое является ценным пищевым продуктом. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли препятствуют отложению в почках вредных кристаллических соединений, чем обеспечивается удаление их из крови.

Выращивание:

 Для огурца пригодны среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — картофель, лук, капуста, перец. Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15°С почву. Глубина заделки 2-3 см. Посевы следует укрыть пленкой. Возделывают рядовым способом по схеме 60х15 см. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой. За время вегетации проводят 2-3 подкормки.

 10 семян.

Домашний уют

Огурец Пасалимо: описание сорта, фото, отзывы

24 апреля 2017

Лидером отечественных огородов по праву считается огурец. Отсутствие этого демократичного продукта на грядках и столах представить невозможно. Видимо, поэтому селекционеры не оставляют работу по созданию новых сортов и гибридов. И изыскания эти весьма успешны. Доказательством тому служит наша публикация, посвященная уже оцененному садоводами раннеспелому гибриду огурца корнишонного типа Пасалимо. Узнаем об особенностях этого овоща.

Пасалимо, огурцы: описание сорта

Позиционируемый селекционно-семеноводческой голландской фирмой Syngenta Seeds B. V. этот огурец включен в госреестр РФ в 2005 году и уже более 12 лет культивируется на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Гибрид допущен к возделыванию во всех регионах страны и одинаково успешно растет на открытых грядах и в тепличных условиях. Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпика, т. е. классического опыления пчелами он не требует.

Огурец Пасалимо – гибрид с удивительно малым периодом вегетации, рамки которого ограничиваются всего 39-41-м днем, зато плодоношение его продолжается до самых холодов. Корнишонный тип овоща дает возможность собирать плоды разной степени спелости и размеров:

• пикулей — в 3-5 см;

• корнишонов — в 5-8 см.

Культура женского типа, не имеющая пустоцветов, среднерослая, индетерминантная, т. е. с неограниченно растущим центральным побегом. Светло-зеленые опушенные листья достигают средних размеров. Особенностью гибрида является способность формирования в одном узле до 6-12 завязей. Зеленцы одноразмерные, правильной вытянутой формы, белошипные, бугорчатые, коротенькие (до 8-9 см), весом до 80-90 граммов.

Огурец Пасалимо покрыт кожицей яркого изумрудного цвета с чуть выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками. Гибрид обладает превосходной хрустящей мякотью, лишенной неприятной горечи.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям

Сорт замечателен весьма высоким процентом выхода качественной товарной продукции, который составляет почти 96 % по выращенным овощам в теплице и чуть меньший показатель по урожаю с открытых грядок. С 1-го квадратного метра обычно снимают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды достаточно долго сохраняют свои товарные качества. Даже не снятые вовремя зеленцы не перерастают.

Семена огурца Пасалимо 500 сем. (партенокарпик) компании Сингента

Огурец Пасалимо, фото которого представлено в статье, универсален. Он употребляется в свежем виде, великолепен в маринадах, соленьях, закусках, так как плотная структура мякоти гибрида препятствует образованию пустот при тепловой обработке.

Достоинством гибрида является и высокая устойчивость к таким огуречным напастям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, способным погубить львиную долю урожая.

Итак, достоинствами сорта являются высокие вкусовые свойства, одномерность плодов, хорошая урожайность, устойчивость к типичным болезням, транспортабельность и товарность.

Видео по теме

Огурец Пасалимо: особенности посадки

Наиболее высокие урожаи гибрид дает на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Как и все огурцы, Пасалимо (отзывы овощеводов подтверждают) неравнодушны к обилию света и тепла. Поэтому, выбирая участки для посадки, руководствуются именно этими критериями. Лучшими предшественниками считаются пасленовые, лук, бобовые и крестоцветные.

Выращивают гибрид рассадой или семенами, которые сеют сразу в теплицу. Почва к времени посева должна быть прогрета до 15-18 °С, поскольку огурец – растение теплолюбивое. Поэтому примерными сроками высадки Пасалимо в средних и умеренных широтах страны считают период с 15 по 25 мая, хотя ориентироваться приходится на погоду, установившуюся в регионе. Оптимальные дневные температуры, необходимые растению для качественного развития, не должны быть ниже 22-24 ˚С, ночные – 18 ˚С. На рассаду семена огурцов Пасалимо сеют в конце апреля. Если климат в регионе дает возможность высаживать овощ в открытый грунт, минуя рассадный период, то работа садовода существенно облегчается.

Уход за рассадой

Сорт огурцов Пасалимо дает рослые, но хрупкие всходы. Поэтому знающие овощеводы рекомендую высевать их на рассаду сразу в отдельные емкости. Это значительно улучшит состояние сеянцев, не задержит их в росте, укрепит стебель и в краткие сроки разовьет сильную корневую систему.

Рассаде необходим хороший уход, заключающийся в достаточном освещении и поддерживании температуры воздуха на уровне 20-25 °С. Поливают проросшие сеянцы весьма умеренно, избегая излишнего увлажнения. Оно может вызвать бактериальные инфекции. Важно помнить, что рассадный период для огурца довольно ограничен и не превышает 25-30 дней. Переросшие сеянцы тяжело и долго приживаются.

Подготовка почвы

Опытные огородники рекомендуют высаживать огурцы в высокие грядки с небольшим уклоном к югу, они значительно быстрее прогреваются на солнце и хорошо держат тепло. Огурцам требуются почвы с низким содержанием азота. Кислые грунты необходимо известковать.

Готовить место под посадку начинают с осени. Под перекопку вносят 10 кг свежего навоза либо 60-70 г фосфорно-калийных соединений на 1 кв. метр. Весной участок еще раз тщательно разрыхляют.

Подготовка теплицы и посадка

Перед посадкой в теплицу нужно учесть некоторые особенности закрытого выращивания, поскольку без соответствующей обработки трудно избежать инфекционного поражения, несмотря на хороший иммунитет гибрида Пасалимо. Осенью грунт и все части теплицы опрыскивают из пульверизатора раствором медного купороса. Весной перед посадкой почву перекапывают и вносят 15-20 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Огурец Пасалимо – культура рослая, поэтому лунки глубиной 12-15 см располагают в 0,4-0,5 м друг от друга. Сортовыми особенностями гибрида обусловлена плотность посадок: на 1 кв. м высаживают 4-5 растений. Технология проста: лунки проливают водой, контейнеры с рассадой также хорошо увлажняют и, вынимая сеянец с комом земли, осторожно его располагают в лунке. Затем почву вокруг сеянца уплотняют и вновь поливают.

Уход за культурой

Пасалимо относят к сортам со средним образованием боковых побегов, контролировать появление которых следует обязательно, чтобы растение не наращивало зеленую массу в ущерб плодообразованию. После 6-8-го листа верхушку центрального стебля прищипывают, провоцируя ветвление. Для плодоношения оставляют 1-2 крепких стебля, другие боковые пазушные побеги обрезают. За огуречными посадками тщательно следят, содержат их в чистоте, периодически поверхностно и аккуратно рыхля и удаляя сорняки. Поливают исключительно теплой водой, которую подают под корень, избегая увлажнения растения целиком.

Тепличное возделывание огурца предполагает использование вертикальных опор, позволяющих увеличить количество растений и получать высокие урожаи здоровых плодов, не соприкасающихся с почвой. В качестве опор часто применяют подвязки-шнуры или оборудуют специальные шпалеры, т. е. реечные решетки с ячейками размером 20-50 см. Подвязывают стебли по мере разрастания культуры.

Подкормки огурцов

Растения подкармливают 3-4 раза за сезон. Через неделю после высадки рассады в грунт сеянцы удобряют раствором карбамида, сульфата калия и суперфосфата (по 15 г каждого препарата на 10 л воды). В дальнейшем подкормки осуществляют каждые 2 недели, давая растениям по 1-1,5 литра настоя навоза (1 л/10 л воды) или перепревшей зеленой массы.

Итак, мы перечислили основные агротехнические приемы выращивания огурца Пасалимо – перспективной и высокоурожайной культуры.

Домашний уют
Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Многие садоводы из северных регионов нашей страны и даже из средней полосы знают, как непросто найти хороший сорт для выращивания в сложных климатических условиях. Многие сорта просто не успевают вызревать из-за слишк…

Домашний уют
Свекла Цилиндра: описание сорта, фото, отзывы

Свекла Цилиндра получила название из-за своей вытянутой формы. Вывели данный сорт голландские селекционеры, и вот уже много лет он очень популярен среди дачников и огородников за свою неприхотливость в уходе и отличны…

Домашний уют
Картофель Сынок: описание сорта, фото, отзывы, уход, урожайность и особенности

Ввезенный в страну всего лишь три сотни лет назад, картофель быстро занял лидирующие позиции, став «вторым хлебом» в традиционной русской кухне. Удивительный этот клубнеплод любят и селекционеры, ведущие п…

Домашний уют
Черешня Ревна: описание сорта, фото, отзывы и особенности выращивания

Наряду с вишней черешня пользуется у отечественных дачников просто огромной популярностью. Еще недавно встретить эту теплолюбивую культуру можно было в основном только в южных регионах России. Однако в последнее время…

Домашний уют
Клубника ананасная: описание сорта, фото, отзывы

Клубнику у нас в России выращивать начали в XV веке. Первоначально отечественные садоводы возделывали лишь землянику зеленую. Эта разновидность отличалась довольно-таки крупными и ароматными плодами. В XVII-XVIII вв. …

Домашний уют
Вишня Встреча: описание сорта, фото, отзывы, зимостойкость

Вишня – одна из самых распространенных плодовых культур. Она вкусная и полезная. К тому же ухаживать за ней несложно. Есть много сортов вишни с вкусными крупными плодами. Но только некоторые из них отличаются не…

Домашний уют
Слива "волжская красавица": описание сорта, фото, отзывы

Слива очень популярна в нашей стране. Из вкусных, ароматных и полезных плодов можно готовить соки, джемы, компоты, не говоря уже о том, насколько она хороша в свежем виде. Сегодня разработано очень много сортов, котор…

Домашний уют
Яблоня Эрли Женева: характеристика, описание сорта, фото, отзывы

Яблоки – один из самых распространенных фруктов в наших широтах. Они вкусные, полезные и поражают своим разнообразием. Яблоня Эрли Женева появилась благодаря американским селекционерам. Она родилась на опытной с…

Домашний уют
Ранний картофель Каратоп: описание сорта, фото, отзывы

Относительно недавно в Германии был выведен сорт раннего картофеля Каратоп. Селекционеры стремились вывести уникальный сорт, и это им практически удалось. Этот сорт картофеля дает стабильный и богатый урожай в раннее …

Домашний уют
Клубника Вима Рина: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Клубника Вима Рина относится к распространённому семейству голландских гибридных растений. Сорт получен в результате скрещивания двух видов: самого популярного из этой линейки — Вима Занда и Викода. Он относится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *