Оленьи рожки грибы

Оленьи рожки грибы

Содержание

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя.

Что за грибы "оленьи рожки", они съедобны?

Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления — всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Опубликованно16.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Этот удивительный экземпляр время от времени встречается в лесах. Он очень необычный и даже немного экзотичный благодаря своей внешности. Такое названия, конечно же, связано с необыкновенной внешностью и формой. Ведь он очень схож с рожками оленя или же кораллами. Из – за такой необычной формы и окраски, многие грибники проходят мимо этих удивительных экземпляров.

Внешний вид

Выглядят грибы оленьи рога, очень экзотично и необычно. Как было сказано выше, они схожи с кораллами. Окрас в этих грибов меняется от светло желтого до ярко оранжевого. Молодые экземпляры имеют светлые и нежные тона, а вот особи постарше выглядят немного поярче.

По весу гриб оленьи рога, может достигать размеров около одного килограмма. А в диаметре и высоте до 20 см. Интересно, что поначалу они растут в ширь, а потом начинают расти в высоту. То есть с одного экземпляра можно приготовить ужин на большую компанию.

Вкусовые качества

О вкусе этого гриба ходят легенды. Говорят, что на вкус он невероятный, хоть и принадлежит к четвертой категории. Оленьи рожки  невероятно нежные, приятные и немного схожие со вкусом курицы или креветки. Конечно, если их для этого хорошо приготовить.

Также, вкусными являются лишь молодые грибочки. Старые экземпляры горькие и неприятные. Увы, их горечь не может вывести даже отмачивание и термическая обработка. Поэтому их не стоит собирать, а лучше поискать молодых грибов.

Оленьи рога используют для приготовления, супов, салатов, пирогов, также их используют, как начинку к любым блюдам. Еще, оленьи рожки маринуют, жарят, тушат, и существует еще много разнообразных способов их приготовления.

В интернете можно, найти кучу самых разных рецептов для приготовления этих грибов. Они все очень вкусные и интересные.

Где обитает гриб

Это гриб относится к редким экземплярам, поэтому встречается не часто. Хотя, если вы найдете место, где они  растут, то наверняка встретите не одного представителя, а целую кучу. Иногда, на одном месте можно насобирать целый мешок этих грибочков. Они могут расти кучей или же кругом.

Оленьи рога обитают в средней полосе Евразии и Северной Америки.

Описание гриба Оленьи рожки

В России его можно встретить в Сибири, возле Кавказских гор. Они предпочитают сосновые леса, но все, же встречаются и в лиственных. Растут они на здоровых или умерших стволах деревьев.

Интересно, что от того, на каком дереве вырос этот гриб, зависят его вкусовые качества. Говорят, что наиболее вкусными считаются оленьи рога, которые росли на липах и дубах, а вот на соснах и кедрах менее нежны.

Этот гриб не имеет ядовитых аналогов, зато существуют условно съедобные.

 Классификация грибов

Съедобные:

  • Рогатик гроздевой ( окрас от нежно – красного до насыщенного бурого).
  • Ежовик коралловидный ( окрас белый, кремовый).
  • Рогатик пурпоровый ( окрас меняется от темно пурпорного до насыщенно-сиренневого).
  • Рогатик аметистовый ( окрас лиловый).
  • Рогатик золотисто – желтый ( окрас светло желтый).
  • Гриб грознеподобный ( окрас кремовый, немного буроватый).
  • Рогатик желтоватый ( окрас грязно-бледно-серо-желтый).
  • Рогатик гребенчатый ( окрас белый).
  • Грибная капуста ( окрас белый с желтоватым оттенком).
  • Грибная лапша ( цвет бело – розовый).
  • Рогатик булавастик усеченный ( цвет буроватый).
  • Рогатик сахалинский ( окрас охряный).

Условно съедобные:

  • Рогатик тупой ( цвет грязно – кремовый, охристый).
  • Рогатик еловый ( окрас желтовато – буроватый, немного охряный).
  • Рогатик прекрасный ( цвет розовый, охристый).

Эти перечисленные грибы являются копиями оленьих рог. Они все очень похожи, как по вкусу так и по внешнему виду. Их трудно отличать друг от друга.

Если же в случайно спутаете съедобные с несъедобными, то вы сразу это почувствуете, ведь они будут слишком горькие и невкусные. Вам это грозит лишь испорченным настроением.

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления — всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Опубликованно16.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Этот удивительный экземпляр время от времени встречается в лесах. Он очень необычный и даже немного экзотичный благодаря своей внешности. Такое названия, конечно же, связано с необыкновенной внешностью и формой. Ведь он очень схож с рожками оленя или же кораллами. Из – за такой необычной формы и окраски, многие грибники проходят мимо этих удивительных экземпляров.

Внешний вид

Выглядят грибы оленьи рога, очень экзотично и необычно. Как было сказано выше, они схожи с кораллами. Окрас в этих грибов меняется от светло желтого до ярко оранжевого. Молодые экземпляры имеют светлые и нежные тона, а вот особи постарше выглядят немного поярче.

По весу гриб оленьи рога, может достигать размеров около одного килограмма. А в диаметре и высоте до 20 см. Интересно, что поначалу они растут в ширь, а потом начинают расти в высоту. То есть с одного экземпляра можно приготовить ужин на большую компанию.

Вкусовые качества

О вкусе этого гриба ходят легенды. Говорят, что на вкус он невероятный, хоть и принадлежит к четвертой категории. Оленьи рожки  невероятно нежные, приятные и немного схожие со вкусом курицы или креветки. Конечно, если их для этого хорошо приготовить.

Также, вкусными являются лишь молодые грибочки. Старые экземпляры горькие и неприятные. Увы, их горечь не может вывести даже отмачивание и термическая обработка. Поэтому их не стоит собирать, а лучше поискать молодых грибов.

Оленьи рога используют для приготовления, супов, салатов, пирогов, также их используют, как начинку к любым блюдам. Еще, оленьи рожки маринуют, жарят, тушат, и существует еще много разнообразных способов их приготовления.

В интернете можно, найти кучу самых разных рецептов для приготовления этих грибов. Они все очень вкусные и интересные.

Где обитает гриб

Это гриб относится к редким экземплярам, поэтому встречается не часто. Хотя, если вы найдете место, где они  растут, то наверняка встретите не одного представителя, а целую кучу. Иногда, на одном месте можно насобирать целый мешок этих грибочков. Они могут расти кучей или же кругом.

Оленьи рога обитают в средней полосе Евразии и Северной Америки. В России его можно встретить в Сибири, возле Кавказских гор. Они предпочитают сосновые леса, но все, же встречаются и в лиственных.

оленьи рожки

Растут они на здоровых или умерших стволах деревьев.

Интересно, что от того, на каком дереве вырос этот гриб, зависят его вкусовые качества. Говорят, что наиболее вкусными считаются оленьи рога, которые росли на липах и дубах, а вот на соснах и кедрах менее нежны.

Этот гриб не имеет ядовитых аналогов, зато существуют условно съедобные.

 Классификация грибов

Съедобные:

  • Рогатик гроздевой ( окрас от нежно – красного до насыщенного бурого).
  • Ежовик коралловидный ( окрас белый, кремовый).
  • Рогатик пурпоровый ( окрас меняется от темно пурпорного до насыщенно-сиренневого).
  • Рогатик аметистовый ( окрас лиловый).
  • Рогатик золотисто – желтый ( окрас светло желтый).
  • Гриб грознеподобный ( окрас кремовый, немного буроватый).
  • Рогатик желтоватый ( окрас грязно-бледно-серо-желтый).
  • Рогатик гребенчатый ( окрас белый).
  • Грибная капуста ( окрас белый с желтоватым оттенком).
  • Грибная лапша ( цвет бело – розовый).
  • Рогатик булавастик усеченный ( цвет буроватый).
  • Рогатик сахалинский ( окрас охряный).

Условно съедобные:

  • Рогатик тупой ( цвет грязно – кремовый, охристый).
  • Рогатик еловый ( окрас желтовато – буроватый, немного охряный).
  • Рогатик прекрасный ( цвет розовый, охристый).

Эти перечисленные грибы являются копиями оленьих рог. Они все очень похожи, как по вкусу так и по внешнему виду. Их трудно отличать друг от друга.

Если же в случайно спутаете съедобные с несъедобными, то вы сразу это почувствуете, ведь они будут слишком горькие и невкусные. Вам это грозит лишь испорченным настроением.

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы.

Оленьи рожки – грибы необычной формы

В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления — всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Опубликованно16.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Рогатик аметистовый

Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina)

Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina) фото

Произрастает в лиственном лесу с примесью берёзы с конца августа по октябрь, одиночно или группами. Плодовое тело до 7 см высоты, сильно разветвлённое, лиловато-фиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, вначале гладкие, позднее мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием. Ножки или нет, или же она очень короткая.

Рогатик аметистовый съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)


Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатаяClavulina cristata

Плодовое тело

вкус.

Сходство

Можно спутать только с другими белыми рогатиками.

Оценка

Гриб невкусен.

Рогатик гроздевидный

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis)


Рогатик гроздевидныйRamaria botrytis

Плодовое тело

с приятным запахом и мягким вкусом.

Сезон и место

Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Оценка

Гриб съедобен, пока молод.

Описание гриба оленьи рожки

Рогатик жёлтый (Ramaria flava)

Рогатик жёлтый (Ramaria flava) фото

Произрастает на земле в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре. Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвлённое. Все ветки и ножки кремового, лимонно-жёлтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Ветки уплощённые, равной длины.

Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватя, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет. Молодой гриб съедобен, четвёртой категории.

В кулинарии рогатик жёлтый употребляют в варёном виде.

Рогатик золотистый

Рогатик красивый, рамария красивая (Ramaria formosa)


Рогатик красивый, рамария красиваяRamaria formosa

Плодовое тело

беловато-желтоватые, вверху желтовато-розовые или лососевые, концы желтые. Старые экземпляры отличаются единой кожано-бурой окраской. Мякоть белая, ломкая, при надавливании иногда краснеет, на вкус горькая.

Сезон и место

Растет в лиственных лесах.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Возможны нарушения деятельности желудка и кишечника.

Рогатик усеченный

Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula)

Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula) фото

Произрастает в хвойных, (реже в лиственных) лесах на опавшей хвое в июле-сентябре. Встречается редко, одиночно или маленькими группами (по 3-6 штук). Плодовое тело мелкое, булавовидное или удлинённо-языковидное, до 10 см высоты, до 15 мм в диаметре, гладкое, кремовое, затем охряно-жёлтое или жёлто-оранжевое.

Мякоть белая или кремовая. Споровый порошок белый. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют рогатик язычковый варёным.

10 лучших сайтов на тему: Гриб рогатик

  1. Картинки по запросу Гриб рогатик — съедобный

  2. Энциклопедия грибов > Рогатик

    Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata) Другие названия: Рогатик … Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат.

  3. Грибы рогатики — Александр

    19 сен 2013 Грибы рогатики — рамария и рогатик язычковый. … рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным.

  4. РогатикиСъедобные и ядовитые грибы

    Виды грибов: Базидальные грибы | Рогатики. Все о грибах: Виды … Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых …

  5. РогатикиГрибы и грибники

    Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании. … Грибсъедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в …

  6. Рогатик жёлтый (Ramaria flava). — Грибы съедобные и ядовитые

    Рогатик жёлтый (Ramaria flava). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.

  7. Рогатик язычковый. — Съедобные грибы — Описание грибов

    9 июн 2010 Хотя гриб и считается малознакомым, однако, в некоторых регионах встречается довольно часто, и даже обильно. Рогатикигрибы не …

  8. Клуб кулинаров Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик

    Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик желтый, или рамария желтая.

  9. mmarym — это правда съедобные грибы? рогатик желтый

    4 окт 2011 вот нашла в инете. это рогатик желтый, условно съедобный, из него варят суп … http://4aga.ru/klassifikator-gribov/rogatik-ametistovyiy.html

Категория: Съедобные грибы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *