Орех маньчжурский описание

Орех маньчжурский описание

Обладателей земельных участков расстраивает тот факт, что чаще ореховые виды деревьев можно выращивать только в южных регионах. Селекционеры нашли выход и предложили любителям могучей раскидистой кроны и вкусных ореховых плодов проводить выращивание маньчжурского ореха, который не боится сильных морозов.

Сегодня стало популярным выращивание маньчжурского ореха на Урале, в Подмосковье. Длительные 30 градусные и кратковременные 45 градусные морозы этому красавцу не страшны.

Содержание

Характеристики маньчжурского ореха

Основным местом, которое называют родиной этого вида ореха является Северный Китай и Корея, позже он появился на Дальнем Востоке и сегодня многие дачники северных регионов России могут наблюдать его красоту и собирать богатый целебный урожай.

Этот вид растения представляет собой устойчивую к сильному ветру и палящему солнцу культуру. Ему не страшны морозы и повышенный уровень городской загазованности. Маньчжурский орех прекрасно чувствует при одиночных и групповых посадках на плодородных почвах, на поверхностях с укладкой дренажа с достаточным уровнем влажности.

В природе этого представителя можно встретить в смешанных лесах, где с ним рядом могут расти широколиственные деревья, пихтовые и сосновые культуры.

Его ценят не только за красоту, благодаря которой в лучшую сторону меняется ландшафт парков и скверов, но и за целебные свойства плодов и других составляющих, а также за свою прочную и качественную древесину.

Благодаря питательным и лечебным свойствам, выращивание маньчжурского ореха из ореха или саженца в некоторых странах приобрело особое значение, ведь из плодов готовят высококачественное масло, используемое в пищевой и косметологической промышленности, а из не совсем зрелых ореховых зерен готовят невероятно вкусное и полезное варенье.

Сегодня можно встретить красивую мебель из древесины этого растения, которая ценится за свою прочность и красивую текстуру. Натуральные темно-коричневые оттенки коры этого дерева придают изделиям из нее особый вид.

В народной медицине и производстве косметических средств плоды и листья маньчжурского ореха используют для изготовления веществ, способных улучшить состояние кожи и волос, помочь в лечении заболеваний легких и кожных покровов туберкулез, фурункулез. Высушенными листьями издавна лечат открытые раны после ожогов, прорвавших мозолей. Настоями из них полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

Настои и отвары из ореха этого сорта помогает ускорить процессы выздоровления кожных покровов при экземах, лишае и гнойничковых поражениях.

При рахите и частых расстройствах кишечника маньчжурский отвар считается одним из эффективных народных средств.

Время, место и способ посадки ореха из ореха

Одним из главных условий для выращивания маньчжурского ореха при его посадке является правильный выбор участка. Это должно быть место с плодородной и в меру влажной почвой. Правильным является следующий способ высадки посадочного материала:

  1. Выбрав место в весенний или осенний период, когда земля хорошо увлажнена, грунт уже разморожен, следует перекопать выбранное место на глубину 10 см, добавить древесную золу и в хорошо разрыхленную почву вложить орех или саженец.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров, так как во взрослом виде маньчжурский орех очень крупный.
  3. Если происходит выращивание маньчжурского ореха из ореха, то глубина посадки должна быть не менее 8 см, орешки должны выкладываться на ребро. Материал присыпают мульчей из опилок или соломы, что является хорошим блокиратором лишней влаги.
  4. Лучшим временем для высадки ореха считается весна, так как в этот период всходы получают больше питания и являются более крепкими и адаптированными.
  5. При высадке сеянца необходимо обязательно подрезать корневую, что активизирует в свою очередь рост боковых корней, наиболее близко лежащих к поверхности земли.

Способ высадки саженцев

Главным при высадке маньчжурского ореха саженцем является место, в котором лучше всего в качестве тренажа будет служить битый кирпич или щебень. Это будет способствовать лучшей приживаемости саженца.

  1. Место укладывают слоем почвы, которую смешивают с дерном, перегноем и песком.
  2. После проведенной подготовки грунта саженец уплотняется в лунке и после этого сразу привязывается к подпору палке или колышку. Растение поливается водой и сверху еще раз присыпается землей.
  3. Почва утрамбовывается. Если саженец высаживается под зиму, его следует присыпать опилками или торфом, чтобы он не погиб в зимнее время.

Перед тем как высадить семена растения для дальнейшей выкладки саженца в грунт, их замачивают на протяжении 10 суток. Воду постоянно следует менять, но она должна быть комнатной температуры. На протяжение двух месяцев семена адаптируют к морозоустойчивости стратифицируют, понижая температуру залитой воды до 7 градусов.

Как ухаживать за растением

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности. При засушливых периодах времени года следует следить за состоянием грунта и по мере необходимости его поливать. Самым оптимальным является еженедельный полив растения с использованием не менее 20 л воды.

Необходимо контролировать уровень полива в соответствии с выпавшим показателем осадков. Если были высажены саженцы 2-3 летки, то им достаточно девятиразового полива в сезон, деревьям взрослым  нужен полив не более 5 раз в сезон.

Чтобы влага не застаивалась, почву необходимо периодически взрыхлять.

Во второй декаде лета маньчжурский орех подкармливают суперфосфатом, 20 г которого разводят в 10 л воды.

Если появляются высохшие или поврежденные поросли веток, их следует обязательно срезать в начале весны до выброса листьев. При желании кроне можно придать путем обрезки нужную форму, что особенно приветствуется при оформлении парковых ландшафтов.

Чтобы растение перезимовало без последствий, перед наступлением первых заморозков стволы молодых деревьев обматывают мешковиной, присыпают листвой, сухими ветками или торфом. Особенно это уместно когда зимы малоснежны.

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках.

Выращивание маньчжурского ореха из семян и уход за ним

Среди вредителей, которые могут нанести вред дереву ореха   наиболее известны галловой клещ и орехотворка. Опасность для орехового дерева могут нести и грызуны. В борьбе с ними наиболее всего подходит обработка керосином.

Маньчжурский орех выгодный элемент ландшафтного дизайна

Ввиду того, что это растение является обладателем пушистой раскидистой кроны, его часто используют как элемент декоративного оформления парковой зоны отдыха горожан. Это дерево прекрасно вписывается не только на приусадебных дачных участках, в частных дворах, но и эстетично смотрится среди городской инфраструктуры.

В летний зной его могучая крона спасет от жары, в ненастный день укроет от дождя, а в зимний снежный день поднимет настроение своим сказочным живописным видом.

Обладателей земельных участков расстраивает тот факт, что чаще ореховые виды деревьев можно выращивать только в южных регионах. Селекционеры нашли выход и предложили любителям могучей раскидистой кроны и вкусных ореховых плодов проводить выращивание маньчжурского ореха, который не боится сильных морозов.

Сегодня стало популярным выращивание маньчжурского ореха на Урале, в Подмосковье. Длительные 30 градусные и кратковременные 45 градусные морозы этому красавцу не страшны.

Характеристики маньчжурского ореха

Основным местом, которое называют родиной этого вида ореха является Северный Китай и Корея, позже он появился на Дальнем Востоке и сегодня многие дачники северных регионов России могут наблюдать его красоту и собирать богатый целебный урожай.

Этот вид растения представляет собой устойчивую к сильному ветру и палящему солнцу культуру. Ему не страшны морозы и повышенный уровень городской загазованности. Маньчжурский орех прекрасно чувствует при одиночных и групповых посадках на плодородных почвах, на поверхностях с укладкой дренажа с достаточным уровнем влажности.

В природе этого представителя можно встретить в смешанных лесах, где с ним рядом могут расти широколиственные деревья, пихтовые и сосновые культуры.

Его ценят не только за красоту, благодаря которой в лучшую сторону меняется ландшафт парков и скверов, но и за целебные свойства плодов и других составляющих, а также за свою прочную и качественную древесину.

Благодаря питательным и лечебным свойствам, выращивание маньчжурского ореха из ореха или саженца в некоторых странах приобрело особое значение, ведь из плодов готовят высококачественное масло, используемое в пищевой и косметологической промышленности, а из не совсем зрелых ореховых зерен готовят невероятно вкусное и полезное варенье.

Сегодня можно встретить красивую мебель из древесины этого растения, которая ценится за свою прочность и красивую текстуру. Натуральные темно-коричневые оттенки коры этого дерева придают изделиям из нее особый вид.

В народной медицине и производстве косметических средств плоды и листья маньчжурского ореха используют для изготовления веществ, способных улучшить состояние кожи и волос, помочь в лечении заболеваний легких и кожных покровов туберкулез, фурункулез. Высушенными листьями издавна лечат открытые раны после ожогов, прорвавших мозолей. Настоями из них полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

Настои и отвары из ореха этого сорта помогает ускорить процессы выздоровления кожных покровов при экземах, лишае и гнойничковых поражениях.

При рахите и частых расстройствах кишечника маньчжурский отвар считается одним из эффективных народных средств.

Время, место и способ посадки ореха из ореха

Одним из главных условий для выращивания маньчжурского ореха при его посадке является правильный выбор участка. Это должно быть место с плодородной и в меру влажной почвой. Правильным является следующий способ высадки посадочного материала:

  1. Выбрав место в весенний или осенний период, когда земля хорошо увлажнена, грунт уже разморожен, следует перекопать выбранное место на глубину 10 см, добавить древесную золу и в хорошо разрыхленную почву вложить орех или саженец.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров, так как во взрослом виде маньчжурский орех очень крупный.
  3. Если происходит выращивание маньчжурского ореха из ореха, то глубина посадки должна быть не менее 8 см, орешки должны выкладываться на ребро. Материал присыпают мульчей из опилок или соломы, что является хорошим блокиратором лишней влаги.
  4. Лучшим временем для высадки ореха считается весна, так как в этот период всходы получают больше питания и являются более крепкими и адаптированными.
  5. При высадке сеянца необходимо обязательно подрезать корневую, что активизирует в свою очередь рост боковых корней, наиболее близко лежащих к поверхности земли.

Способ высадки саженцев

Главным при высадке маньчжурского ореха саженцем является место, в котором лучше всего в качестве тренажа будет служить битый кирпич или щебень. Это будет способствовать лучшей приживаемости саженца.

  1. Место укладывают слоем почвы, которую смешивают с дерном, перегноем и песком.
  2. После проведенной подготовки грунта саженец уплотняется в лунке и после этого сразу привязывается к подпору палке или колышку. Растение поливается водой и сверху еще раз присыпается землей.
  3. Почва утрамбовывается. Если саженец высаживается под зиму, его следует присыпать опилками или торфом, чтобы он не погиб в зимнее время.

Перед тем как высадить семена растения для дальнейшей выкладки саженца в грунт, их замачивают на протяжении 10 суток. Воду постоянно следует менять, но она должна быть комнатной температуры. На протяжение двух месяцев семена адаптируют к морозоустойчивости стратифицируют, понижая температуру залитой воды до 7 градусов.

Как ухаживать за растением

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности.

Как вырастить маньчжурский орех в Сибири

При засушливых периодах времени года следует следить за состоянием грунта и по мере необходимости его поливать. Самым оптимальным является еженедельный полив растения с использованием не менее 20 л воды.

Необходимо контролировать уровень полива в соответствии с выпавшим показателем осадков. Если были высажены саженцы 2-3 летки, то им достаточно девятиразового полива в сезон, деревьям взрослым  нужен полив не более 5 раз в сезон.

Чтобы влага не застаивалась, почву необходимо периодически взрыхлять.

Во второй декаде лета маньчжурский орех подкармливают суперфосфатом, 20 г которого разводят в 10 л воды.

Если появляются высохшие или поврежденные поросли веток, их следует обязательно срезать в начале весны до выброса листьев. При желании кроне можно придать путем обрезки нужную форму, что особенно приветствуется при оформлении парковых ландшафтов.

Чтобы растение перезимовало без последствий, перед наступлением первых заморозков стволы молодых деревьев обматывают мешковиной, присыпают листвой, сухими ветками или торфом. Особенно это уместно когда зимы малоснежны.

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках. Среди вредителей, которые могут нанести вред дереву ореха   наиболее известны галловой клещ и орехотворка. Опасность для орехового дерева могут нести и грызуны. В борьбе с ними наиболее всего подходит обработка керосином.

Маньчжурский орех выгодный элемент ландшафтного дизайна

Ввиду того, что это растение является обладателем пушистой раскидистой кроны, его часто используют как элемент декоративного оформления парковой зоны отдыха горожан. Это дерево прекрасно вписывается не только на приусадебных дачных участках, в частных дворах, но и эстетично смотрится среди городской инфраструктуры.

В летний зной его могучая крона спасет от жары, в ненастный день укроет от дождя, а в зимний снежный день поднимет настроение своим сказочным живописным видом.

Маньчжурский орех: правила посадки и ухода

Обладателей земельных участков расстраивает тот факт, что чаще ореховые виды деревьев можно выращивать только в южных регионах. Селекционеры нашли выход и предложили любителям могучей раскидистой кроны и вкусных ореховых плодов проводить выращивание маньчжурского ореха, который не боится сильных морозов.

Сегодня стало популярным выращивание маньчжурского ореха на Урале, в Подмосковье. Длительные 30 градусные и кратковременные 45 градусные морозы этому красавцу не страшны.

Характеристики маньчжурского ореха

Основным местом, которое называют родиной этого вида ореха является Северный Китай и Корея, позже он появился на Дальнем Востоке и сегодня многие дачники северных регионов России могут наблюдать его красоту и собирать богатый целебный урожай.

Этот вид растения представляет собой устойчивую к сильному ветру и палящему солнцу культуру. Ему не страшны морозы и повышенный уровень городской загазованности. Маньчжурский орех прекрасно чувствует при одиночных и групповых посадках на плодородных почвах, на поверхностях с укладкой дренажа с достаточным уровнем влажности.

В природе этого представителя можно встретить в смешанных лесах, где с ним рядом могут расти широколиственные деревья, пихтовые и сосновые культуры.

Его ценят не только за красоту, благодаря которой в лучшую сторону меняется ландшафт парков и скверов, но и за целебные свойства плодов и других составляющих, а также за свою прочную и качественную древесину.

Благодаря питательным и лечебным свойствам, выращивание маньчжурского ореха из ореха или саженца в некоторых странах приобрело особое значение, ведь из плодов готовят высококачественное масло, используемое в пищевой и косметологической промышленности, а из не совсем зрелых ореховых зерен готовят невероятно вкусное и полезное варенье.

Сегодня можно встретить красивую мебель из древесины этого растения, которая ценится за свою прочность и красивую текстуру. Натуральные темно-коричневые оттенки коры этого дерева придают изделиям из нее особый вид.

В народной медицине и производстве косметических средств плоды и листья маньчжурского ореха используют для изготовления веществ, способных улучшить состояние кожи и волос, помочь в лечении заболеваний легких и кожных покровов туберкулез, фурункулез. Высушенными листьями издавна лечат открытые раны после ожогов, прорвавших мозолей. Настоями из них полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

Настои и отвары из ореха этого сорта помогает ускорить процессы выздоровления кожных покровов при экземах, лишае и гнойничковых поражениях.

При рахите и частых расстройствах кишечника маньчжурский отвар считается одним из эффективных народных средств.

Время, место и способ посадки ореха из ореха

Одним из главных условий для выращивания маньчжурского ореха при его посадке является правильный выбор участка. Это должно быть место с плодородной и в меру влажной почвой. Правильным является следующий способ высадки посадочного материала:

  1. Выбрав место в весенний или осенний период, когда земля хорошо увлажнена, грунт уже разморожен, следует перекопать выбранное место на глубину 10 см, добавить древесную золу и в хорошо разрыхленную почву вложить орех или саженец.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров, так как во взрослом виде маньчжурский орех очень крупный.
  3. Если происходит выращивание маньчжурского ореха из ореха, то глубина посадки должна быть не менее 8 см, орешки должны выкладываться на ребро. Материал присыпают мульчей из опилок или соломы, что является хорошим блокиратором лишней влаги.
  4. Лучшим временем для высадки ореха считается весна, так как в этот период всходы получают больше питания и являются более крепкими и адаптированными.
  5. При высадке сеянца необходимо обязательно подрезать корневую, что активизирует в свою очередь рост боковых корней, наиболее близко лежащих к поверхности земли.

Способ высадки саженцев

Главным при высадке маньчжурского ореха саженцем является место, в котором лучше всего в качестве тренажа будет служить битый кирпич или щебень. Это будет способствовать лучшей приживаемости саженца.

  1. Место укладывают слоем почвы, которую смешивают с дерном, перегноем и песком.
  2. После проведенной подготовки грунта саженец уплотняется в лунке и после этого сразу привязывается к подпору палке или колышку. Растение поливается водой и сверху еще раз присыпается землей.
  3. Почва утрамбовывается. Если саженец высаживается под зиму, его следует присыпать опилками или торфом, чтобы он не погиб в зимнее время.

Перед тем как высадить семена растения для дальнейшей выкладки саженца в грунт, их замачивают на протяжении 10 суток. Воду постоянно следует менять, но она должна быть комнатной температуры. На протяжение двух месяцев семена адаптируют к морозоустойчивости стратифицируют, понижая температуру залитой воды до 7 градусов.

Как ухаживать за растением

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности. При засушливых периодах времени года следует следить за состоянием грунта и по мере необходимости его поливать. Самым оптимальным является еженедельный полив растения с использованием не менее 20 л воды.

Необходимо контролировать уровень полива в соответствии с выпавшим показателем осадков. Если были высажены саженцы 2-3 летки, то им достаточно девятиразового полива в сезон, деревьям взрослым  нужен полив не более 5 раз в сезон.

Чтобы влага не застаивалась, почву необходимо периодически взрыхлять.

Во второй декаде лета маньчжурский орех подкармливают суперфосфатом, 20 г которого разводят в 10 л воды.

Если появляются высохшие или поврежденные поросли веток, их следует обязательно срезать в начале весны до выброса листьев. При желании кроне можно придать путем обрезки нужную форму, что особенно приветствуется при оформлении парковых ландшафтов.

Чтобы растение перезимовало без последствий, перед наступлением первых заморозков стволы молодых деревьев обматывают мешковиной, присыпают листвой, сухими ветками или торфом. Особенно это уместно когда зимы малоснежны.

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках. Среди вредителей, которые могут нанести вред дереву ореха   наиболее известны галловой клещ и орехотворка. Опасность для орехового дерева могут нести и грызуны. В борьбе с ними наиболее всего подходит обработка керосином.

Маньчжурский орех выгодный элемент ландшафтного дизайна

Ввиду того, что это растение является обладателем пушистой раскидистой кроны, его часто используют как элемент декоративного оформления парковой зоны отдыха горожан. Это дерево прекрасно вписывается не только на приусадебных дачных участках, в частных дворах, но и эстетично смотрится среди городской инфраструктуры.

В летний зной его могучая крона спасет от жары, в ненастный день укроет от дождя, а в зимний снежный день поднимет настроение своим сказочным живописным видом.

Маньчжурский орех: посадка, выращивание и уход

Происхождение:

Дальний Восток, Корея, Северный Китай

Местообитание:

вдоль рек на аллювиальных почвах или на деллювии в широколиственных лесах, в горах до высоты 500-600 м

Размеры и формы роста:

жизненная форма: дерево

листопадное

однодомное

до 25 м, в Москве — менее 20 м

диаметр кроны: до 8-9 м

форма кроны: раскидистая или широкоокруглая, довольно ажурная, многоствольная

корневая система: мощная, глубокая, стержневая, с большим количеством поверхностных корней

Продолжительность жизни:

долговечен

Скорость роста:

  • растет быстро;
  • в Москве темп роста средний

Почва:

pH: от слабокислой до слабощелочной

механический состав почвы: суглинки

Посадка и размножение:

посадочный материал: с закрытой корневой системой

оптимальные сроки посадки: весна

пересадка: 

пересадку переносит до 3-летнего возраста

способы размножения: семенами

особенности семенного размножения: 

  • орехи сеют под зиму;
  • при весеннем посеве необходима  стратификация при +5+7 градусах в течение 2-3 месяцев;
  • всхожесть семян — 70%;
  • сеянцы в первый год развивают стержневой корень длиной 50-70 см, а надземную часть — позже

вегетативное размножение: 

  • черенки укореняются слабо;
  • сорта размножают отводками и прививкой

Зимостойкость:

основной вид: зимостоек, но иногда подмерзает

зона зимостойкости 5

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Декоративные свойства: форма кроны, листья, соцветия, плоды

Ствол (окраска коры): кора на молодых стволах светло-серая, морщинистая, с возрастом тёмно-серая, почти чёрная, глубокобороздчатая

Ветви (окраска коры, форма): 

  • ветви серые, гладкие;
  • молодые побеги жёлто-зелёные, опушённые, позже оливково-коричневые, с чечевичками

Почки: вершинные почки яйцевидные, боковые — округлые, часто по 2 близ пазухи листа, на черешках, с 2 желтовато-войлочными чешуями

Листья: 

  • очередные, до 1,25 м длиной и 40 см шириной, непарноперистые, с 9-19 супротивными, удлиненно-эллиптическими пильчатыми листочками, заостренными на вершине и неравнобокими у основания, 10-21 см длиной и 4,5-8 см шириной, матовыми, в молодости сильно опушенными с обеих сторон, позже снизу с обильным рыжевато-сероватым звездчатым железистым опушением, при растирании с приятным запахом

Летняя окраска листьев (хвои): ярко-зелёная, сверху более темная

Осенняя окраска листьев (хвои): соломенно-жёлтая

Сроки цветения: 

в Москве в период с середины мая до начала июня, в течение 7 дней, одновременно с распусканием листьев, с 6-7-летнего возраста

Цветовая гамма: 

Соцветия: мужские цветки собраны в длинные серёжки на побегах прошлого года, женские — в небольшие малоцветковые кисти на концах молодых побегов

Плоды: ложные костянки с мясистой зеленой оболочкой, орехи темно-бурые, 2,7-4,5 см длиной, 2,2-3,4 см шириной, от округлых и яйцевидных до эллиптических, с остроконечием на вершине, извилистыми ребрами, собраны по 3-7, реже одиночные, съедобные, но с трудно вынимаемым ядром, с очень твердой скорлупой

Сроки плодоношения: в Москве в конце августа-середине сентября

Декоративные формы (сорта):

  • насчитывают до 10 форм и сортов;
  • имеет ряд гибридов с другими видами орехов, отличающихся высокой зимостойкостью

Особенности:

дымогазоустойчивость, ветроустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: группа, солитер, аллея

Маньчжурский орех

      Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.), или орех думбейский — листопадное однодомное дерево, самый морозостойкий представитель рода Juglans, в который входят всем известный грецкий орех (Juglans regia L.), а также орехи айлантолистный (Juglans ailantifolia Carr.), сердцевидный (Juglans cordiformis Maxim.), скальный (Juglans rupestris Engelm.), черный (Juglans nigra L.), серый (Juglans cinerea L.), Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim.).

      Родовое название Juglans происходит от слов Jupiter и glans, и буквально означает "орех Юпитера", т.е. король орехов. Ядро плода всех представителей рода пригодно к употреблению в пищу.

      Естественный ареал маньчжурского ореха — Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Корейский полуостров, где орех произрастает в смешанных лесах, соседствуя там с лиственницей, сосной и кедром.

      Преимущественное произрастание маньчжурского ореха в природных условиях совместно с хвойными породами может быть объяснено тем, что хвойные оказывают положительное влияние на орех. Доказано , что водная вытяжка из листьев, коры и древесины лиственницы ускоряет прорастание семян и развитие саженцев маньчжурского ореха.

      Маньчжурский орех представляет собой дерево высотой до 25 метров с широкораскидистой ажурной кроной. Доживает до 250 лет. Растет быстро, годичные приросты ветвей могут достигать 2 метров. Кора ствола и старых сучьев темно-серая, местами черная, глубоко бороздчатая. Кора молодых ветвей светло-серая, гладкая.

      Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке толщиной ~50 см с подстилающей чистой глиной растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

      Листья непарноперистые, очень крупные, достигающие в длину 1 метр, с 7—19 вытянутыми, зазубренными по краю и заостренными на конце листочками размерами до 20 см в длину и до 10 см в ширину.

      На одном дереве образуются и мужские цветы, представляющие собой крупные черные сережки, и женские, собранные в небольшие малоцветковые кисти. Цветёт маньчжурский орех в апреле — мае. Опыляется ветром.

      Первые плоды маньчжурский орех способен дать на седьмой год после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Плоды, расположенные ближе к стволу, в тени листьев или с северной стороны, несколько меньше, но созревают раньше. Плоды пригодны к сбору с началом пожелтения листвы на орехе (в условиях Красноярска примерно в конце первой декады сентября). Ядра свежесобранных орехов цельные, без деревянистых перегородок.

      Плоды в кистях по 2-7, реже одиночные, овально-заостренные, покрытые зеленым, опушенным, липким на ощупь околоплодником толщиной 5-7 мм. При созревании околоплодник светлеет, покрывается бурыми точками и пятнами, затем чернеет и высыхает. Длина плода до 7 см, диаметр до 4 см. Костянка с глубокими продольными морщинами, длина костянки до 6 см, диаметр до 3 см, толщина скорлупы ~ 5 мм. Масса ядра (съедобной части) до 2.5 г. В весовом отношении ядро составляет около 12%, скорлупа – 51% и околоплодник – 37%.

      Околоплодник дает ощутимый йодный запах, который часто йоду и приписывают. Голословное утверждение о наличии йода в незрелых плодах не только маньчжурского ореха, но и других представителей рода Juglans, кочует из статьи в статью и встречается даже в диссертациях. Тем не менее, йодный запах принадлежит не йоду, а юглону, специфическому веществу, которое ореховые деревья используют для своей защиты (подробнее о юглоне будет сказано чуть ниже).

      Основная съедобная часть плодов маньчжурского ореха – ядро содержит значительное количество липидов (60,1-63,4%), сопоставимое с масличностью орехов кедрового (53-66 %), грецкого (51-77 %) и фундука (60-73 %), и превосходит указанные орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%) .

     

* * *

      С возрастом зимостойкость ореха значительно повышается, поскольку однолетние побеги все более удаляются от нижней зоны с резкими понижениями температур и скорее завершают рост и вегетацию вследствие ухудшающегося водоснабжения.

      Возможно саморазмножение ореха маньчжурского падающими семенами. Даже под слоем подстилки увлажнение оказывается недостаточным, семена быстро пересыхают. Для того, чтобы произошло прорастание семян, орехи должны не просто упасть на поверхность почвы, но и внедриться в нее на некоторую глубину (хотя бы на величину ореха). Можно ожидать семенного возобновления в достаточно увлажняемых местах .

      При искусственном размножении сеять маньчжурский орех лучше осенью, непосредственно после сбора плодов (в этом случае отпадает необходимость в стратификации семян). Орехи опрыскивают керосином (для отпугивания мышей), закрывают слоем почвы примерно 5 см. Появившиеся весной всходы регулярно поливают.

      Маньчжурский орех пересадку переносит плохо. Молодые растения высаживают на постоянное место как можно раньше, что повышает их приживаемость. По мере надобности проводят обрезку, формируя, например, штамб требуемой высоты. Обрезают осенью или зимой, избегая этой процедуры в весеннее время, поскольку орех сильно страдает от истечения сока из ран.

      Орехи сохраняют способность к прорастанию в течение двух лет.

     

* * *

      Препараты из частей орехового дерева обладают противовоспалительным, бактерицидным и фунгицидным действием. В народной медицине листья маньчжурского ореха используют при заболеваниях кожи, преимущественно гнойничкового характера. Отвар из листьев, коры или околоплодников применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), ангине, пародонтозе.

      Ядра орехов (применение в пищу) могут быть попробованы при лечении атеросклероза; мази, примочки из отвара или настойки околоплодников или листьев — при грибковых заболеваниях ног.

      Применительно к грецкому ореху установлено, что наибольшее количество биологически активных веществ в его листьях содержится в середине вегетации, т.е. в июне-июле . Ввиду близкородственности грецкого и маньчжурского орехов эти данные могут быть перенесены и на орех маньчжурский. Сбор и заготовку лекарственного сырья — листьев маньчжурского ореха — следует проводить в те же сроки.

      Противораковое действие маньчжурского ореха показано в исследованиях китайских ученых. Обнаружено, что водная вытяжка из его коры тормозит рост опухоли (гепатомы), приводит к апоптозу (гибели) раковых клеток, повышает иммунный статус организма и препятствует потере веса .

      Российско-китайской группой под руководством Федорова С.Н. в 2007 году получен патент на средство, стимулирующее апоптоз клеток лейкемии человека. Целью научного поиска было нахождение вещества, обладающего противоопухолевой активностью, но не имеющего токсичности, характерной для существующих химиотерапевтических препаратов. Наиболее близким к заявляемому средству является 5-гидрокси-1,4-нафтохинон (юглон) — нафтохиноидный природный пигмент, содержащийся в корнях, листьях, коре, древесине и кожуре орехов.

Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Это соединение проявляет разнообразную и высокую физиологическую активность. Юглон и его гомолог плюмбагин ингибируют рост бактерий и грибов и используются растениями как защитные вещества.

      Юглон в дозах 4.0-10 мг/кг продлевает жизнь экспериментальных мышей с карциносаркомой Уокера-256 и саркомой-180 на 73% и 43% соответственно . Противоопухолевый эффект юглона проявляется и в отношении клеток, устойчивых к действию других противоопухолевых препаратов .

      Юглон представляет кристаллический порошок оранжевого, или оранжево-коричневого цвета, растворимый в органических растворителях, масле, этиловом спирте, нерастворимый в воде. По причине хорошей растворимости юглона в спирте мне кажется целесообразным при домашнем лечении применять не отвары, а настойку (на водке или спирте) сырья, которую следует принимать внутрь осторожно, начиная с не более чем одной чайной ложки.

      В ветеринарии юглон, полученный синтетическим путем, является средством для лечения лишаев у животных. Применяют в виде мазей, смешивая юглон с вазелином или другой мазевой основой.

      Согласно СанНПиН 2.3.2.1293-03 юглон разрешен, как пищевой консервант. При его использовании на упаковке продуктов в списке компонентов указывается название "юглон", буквенно-цифрового обозначения этот консервант не имеет. Консервирующее действие до двух месяцев, далее юглон разлагается.

     

* * *

      Ряд плодовых пород, при расположении вблизи маньчжурского ореха, испытывают угнетение. Такому негативному влиянию подвержены основные культуры российского сада — яблоня и груша, сажать их менее чем в 10-15 метрах от ореха не следует. Черемуха виргинская страдает от соседства с орехом, плохо растет, рано сбрасывает листья. Однако, лещины ( в частности, лещина разнолистная) сожительствуют с маньчжурским орехом прекрасно, процветают даже в непосредственной близости от его ствола (на расстоянии 1-2 метра).

      Фитонциды маньчжурского ореха отпугивают насекомых. Считается, что в чистых ореховых посадках нет комаров.

      Любителям домашних животных следует знать, что ядром ореха нельзя угощать собак, это может привести к их отравлению.

     

* * *

      В книге говорится, что маньчжурский орех представляет собой дерево с прямым, ровным стволом. Утверждение о прямизне ствола маньчжурского ореха, будучи справедливым для естественного ареала его обитания, применительно к Сибири оказывается неверным. Главные его ростовые почки, образующиеся к осени на концах побегов, представляют собой отчетливо различимые вполне сформировавшиеся листочки, уже наполовину развернутые. Эти удивительные почки не выдерживают крепких сибирских морозов и в зиму погибают. Орех вынужденно продолжает свой рост за счет спящих почек, морозостойкость которых значительно выше. По этой причине после каждой зимы все побеги ореха неизбежно разветвляются. В Красноярске маньчжурский орех представляет собой раскидистое дерево, не имеющее выраженного главного ствола.

      Молодые листья маньчжурского ореха весенних заморозков не выносят, отчего у орехового дерева, выращиваемого в Красноярске, практически каждую весну первая волна листочков гибнет. Побитые заморозками листья чернеют и отмирают, и в мае орех зачастую представляет собой жалкое зрелище. Однако, повреждений листвы ореха осенними заморозками я не замечал, возможно потому, что маньчжурский орех листья осенью сбрасывает рано (раньше всех других представителей рода Juglans). В Красноярске листопад на маньчжурском орехе часто завершается к середине сентября.

      Также как и листья, женские цветки маньчжурского ореха чувствительны к весенним заморозкам, вследствие чего плодоношение его в Красноярске может быть нерегулярным и необильным, особенно в молодом возрасте.

      В противовес весьма нежным по отношению к отрицательным температурам листьям, древесина маньчжурского ореха морозов не боится. По крайней мере, гибели или повреждений ствола и веток на орехе я не замечал, даже после неблагоприятных зим 2009-2010, 2010-2011 года, в которые сильно пострадали яблони и груши сибирских сортов, и другие плодовые деревья и кустарники (арония, вишня, барбарис).

      Экземпляр маньчжурского ореха произрастает в Красноярске в сквере напротив здания Краевой администрации (остановка транспорта кинотеатр "Луч").

     

Литература

      1. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского. Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.

      2. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

      3. Помогайбин А.В. Перспективы использования видов рода орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья.

      4. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans Regia L.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук.

      5. Zhang Chang, Jin Zhouhan, Song Chongshun. Anti-tumor Effect of Water Extract from Manchurian Walnut. World Chinese Medicine 2010-03.

      6. J.S.Driscoll, G.F.Hazard, H.B.Wood, et all. Structure-Antitumor Activity Relationships Among Quinone Derivatives. 1974, Cancer Chemother. Repts. Part 2, Vol.4, No 2, P.1-35.

      7. Segura-Aguilar J., Junsson К., Tidifelt U., et all. The cytotoxic effects of 5-OH-l,4-naphthoquinone and 5,8-diOH-l,4-naphthoquinone on doxorubicin-resistant human leukemia cells (HK-60). Leuk. Res., 1992, Vol.16, No 6-7, P.631-637.

      8. Аксенов Е.С, Аксенова Н.А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники.

     

Д.Охапкин, август 2011

Как принимать маньчжурский орех: рецепты домашнего лечения

Высокие целебные свойства маньчжурского ореха нашли широкое применение в народной медицине.

Рецепты домашнего лечения на основе маньчжурского ореха:

  • настойка для профилактики и лечения щитовидной железы: молочной спелости орехи и водка в соотношении 1:1 по объёму. Ёмкость нужно залить водкой так, чтобы не оставалось места для воздуха. Герметично закатать и на 1 месяц поставить в тёмное место (лучше зарыть в землю). Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано в 1-й день 5 капель на ½ стакана воды, 2-й день 10 капель и т. д., ежедневно прибавляя по 5 капель, пока не будет достигнута доза в 1 чайную ложку на приём на 1 стакан охлажденной кипячёной воды. Пить до еды 2 раза в день на пустой желудок, утром и вечером, маленькими глотками. Курс лечения — от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приёма. При плохой переносимости настойки, нужно подобрать подходящее количество для Вас капель и принимать 2 раза в день в течение 3 недель, затем 1 неделя перерыва, и так от 6 месяцев до 1 года.
  • настойки (спиртовая и сахарная) для улучшения работы иммунной системы: 40 орехов молочной спелости измельчить, перемешать с 250 г мёда, залить 1 л водки, настоять 40 дней в тёмном месте, профильтровать. 600 г молочной спелости ореха перемолоть, сложить в стеклянную банку, пересыпая 1 кг сахара, настоять 30 дней в тёмном тёплом месте, изредка встряхивая банку, не открывая. Как принимать спиртовую настойку маньчжурского ореха: по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, во время чаепития добавлять в чай ½ чайной ложки сахарной настойки.
  • вышеуказанная настойка при глистах: принимать по 2 чайные ложки утром и вечером (нельзя пить залпом, только глотками), при весе более 70 кг доза — 2,5 чайные ложки, если больше 90 кг — 3 чайные ложки. Начинать пить нужно с ½ чайной ложки, ежедневно прибавляя по ½ чайной ложки. Следить за самочувствием! Оно может быть плохим не только от передозировки настойки, но и от интоксикации от погибших глистов, поэтому необходимо проводить очистку кишечника солевыми слабительными. Дополнительно принимать порошок из полыни (½-1 чайной ложки) и гвоздики (1 чайная ложка пряности). Начинать порошки также нужно с уменьшенных доз. Курс использования настойки плодов маньчжурского ореха составляет 14 дней.
  • Как использовать вышеуказанную настойку маньчжурского ореха при других заболеваниях: принимать 2-4 раза в день, начиная с ½ чайной ложки настойки, увеличивая каждый день дозу на ½ чайной ложки, доведя до 2-3 чайных ложек на приём на ½-1 стакан воды. Курс лечения от 2 до 6 месяцев с недельными перерывами после 3 недель приёма.
  • настойка на меду: 500 г недозрелых орехов на 1 л водки, добавить 1 палочку цейлонской корицы, 1 стручок ванили и 2-5 ложек мёда, настоять 35 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано 4 раза в сутки «горкой», начиная с ½ чайной ложки и увеличивая ежедневно на ½ чайной ложки.

    Выращивание маньчжурского ореха: посадка и уход

    Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней и провести повторный курс. В зависимости от тяжести заболевание лечение можно проводить в течение года — примерно 13 курсов.

  • масляная настойка как ранозаживляющее средство, а также при кожных заболеваниях: 55 листиков (не листьев!) (около 60 г) на 300 мл растительного масла, настоять 2 недели в тёмном тёплом месте, профильтровать. Применять настойку маньчжурского ореха, приготовленную по этому рецепту, для смазывания, компрессов.
  • настойка из листьев: 50 г листьев на 250 мл водки, настоять 1 месяц в тёмном месте. Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано по 30-45 капель на 100 мл воды 2-3 раза в день до еды.
  • отвар при катарах желудка, поносах, рахите, экссудативном диатезе: 20 г измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать рот при рыхлости и воспалении дёсен.
  • настой листьев от мозолей и грибка: 1 лист (не листик!) на 3 л кипятка, настоять 30 минут. Попарить ноги или руки 20-30 минут, смазать кремом или растительным маслом, настоянным на соответствующих травах.

Несмотря на высокие полезные свойства маньчжурского ореха, противопоказаниями к применению препаратов на его основе являются беременность и кормление грудью.

  • Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.
  • Цирроз печени и алкоголизм являются также противопоказанием к применению средств из маньчжурского ореха.
  • Противопоказаны препараты с маньчжурским орехом больным с повышенным уровнем протромбина.
  • Не принимать, если есть аллергия на любые орехи.
  • Приём препаратов может спровоцировать аллергические реакции — от крапивницы вплоть до отёка Квинке, и может вызвать аллергический стоматит и диатез.
  • Данное предупреждение относится к грецким орехам, но маньчжурский орех является близким родственником, поэтому необходимо обратить внимание на это замечание — противопоказан больным, страдающим экземой, нейродермитом, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Приём даже небольшого количества орехов способствует обострению этих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *