Особенности выращивания

Особенности выращивания

Содержание

Конвеер витаминов

Большинство огородников высевают зеленные листовые культуры (в частности, салат, шпинат, листовую репу и др.) только весной, причем, как правило, в открытый грунт. Потом в суматохе дел про эти культуры они совершенно забывают. Многие садоводы почему-то не вспоминают о возможности выращивания разного рода салатов и прочей зелени и в самом начале весны, когда повсюду еще лежит снег, но в теплицах при большом желании уже можно проводить посевы.

В итоге лакомиться ценной зеленью удается недолго – лишь в конце весны и в начале лета. И очень жаль, ведь салатные зеленные культуры вкусны, малокалорийны и богаты самыми разнообразными минеральными веществами и витаминами. Поэтому, думаю, имеет смысл приложить определенные усилия, чтобы максимально продлить период потребления такой продукции. Как это сделать? Просто ранней весной в дополнение к открытому грунту следует активно использовать тепличные и парниковые площади, а позднее высевать культуры (разумеется, преимущественно уже в открытый грунт) многократно и небольшими партиями, выбирая сорта с учетом времени посева, длительности светового дня (что важно для ряда зеленных) и некоторых других индивидуальных особенностей.

Особенности агротехники зеленных культур

Листовая репа быстро формирует мощную зелень

Ранневесенние посевы зелени

Ранней весной тепличные площади еще свободны, и ими вполне имеет смысл воспользоваться для получения самой ранней продукции, так как своевременно посеянная либо даже высаженная рассадой зелень вполне успеет дать нормальный урожай. Такой способ позволит получить в дополнение к огурцам и томатам большое количество ценной зеленной продукции, которая столь нужна организму в весенний период, а предлагается она в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам (да и качество ее там особого доверия не внушает).

При выращивании ранневесенней зелени в теплицах и парниках отдают предпочтение скороспелым сортам и для большинства культур обычно практикуют загущенный посев (при этом нередко семена высевают вообще вразброс). Для ускорения формирования урожая часто прибегают к замачиванию и проращиванию семян, а в ряде случаев даже выращивают ряд зеленных рассадой (разумеется, в ограниченном количестве).

× Справочник садовода

Например, хорошие результаты дает проращивание укропа, который при посеве сухими семенами всходит очень медленно – проращивание, по сути, позволяет ускорить получение урожая примерно на пару недель, поскольку сев проводится в домашних условиях при температуре 20…22°C. Для этого примерно в середине апреля (за неделю до предполагаемого посева) следует намочить обычные опилки и разложить их тонким слоем (0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слое опилок нужно распределить семена (можно на толщину трех семечек) и прикрыть их таким же слоем опилок. После этого контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. Затем сразу же приступают к посеву, равномерно разбрасывая семена укропа вместе с опилками по отведенной для этой культуры площади теплицы, и присыпают посевы тонким слоем почвы.

Для ускорения получения зелени шпината, пекинской капусты, мангольда, салата и бораго их тоже можно высевать замоченными (на 1-2 суток) либо пророщенными семенами. Неплохо даже прибегнуть к выращиванию рассады, что позволит получить товарную зелень примерно на три недели раньше – в этом случае семена высевают по отдельности в кассеты либо в ящики с опилками на некотором расстоянии друг от друга. Пророщенные семена присыпают почвой только после интенсивного проклевывания. Высаживают рассаду в парники и теплицы при появлении одного-двух настоящих листочков. Медлить с высадкой рассады, посеянной на опилках, не следует, так как растения начнут испытывать нехватку азота.

Что касается таких скороспелых салатных растений как листовая репа, листовая горчица и садовый кресс, то их семена обычно не замачивают (то есть высевают сухими), поскольку все эти культуры и так всходят очень быстро. Хотя при желании замачивание на опилках вполне возможно (по крайней мере, я не раз это практиковала), и оно естественно позволяет получить некоторый выигрыш по времени (примерно в 5-7 дней). В таком случае семена высевают вместе с опилками вразброс.

Пекинская капуста успевает сформировать в теплице
неплохие розетки

Летне-осенний зеленной конвейер

Агротехника выращивания листовой зелени в целом одинакова и, на первый взгляд, не меняется в зависимости от сроков посева. Иными словами, при летних посевах в силе остаются такие требования как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки. Также не меняются общепринятые нормы к размеру площади питания – разумеется, свои для каждой конкретной культуры.

Вместе с тем (то есть, несмотря на то, что общие принципы агротехники одинаковы как для весенних, так и для летних посевов) в отношении последних имеются свои нюансы.

Во-первых, для многих зеленных культур важно правильно выбрать время повторных посевов (нередко, с учетом конкретных сортов), поскольку в жаркий летний период удается не любая салатная зелень.

Во-вторых, необходимо уделить повышенное внимание контролю уровня влажности почвы, поскольку при недостатке влаги многие зеленные культуры быстро выбрасывают цветочные стебли, грубеют и в большинстве своем становятся малопригодными (либо вовсе непригодными) к употреблению. Однако полив должен быть умеренным, поскольку избыточная влажность способствует распространению гнилей, которыми многие зеленные могут быть поражены на всех стадиях развития.

В-третьих, в летний период более нежная и вкусная зелень вырастает не на открытом воздухе, а под укрывным материалом, поэтому по возможности посевы стоит укрывать. Кроме того, укрывной материал еще и продлит вегетационный период, что при наступлении осени более чем актуально.

В принципе повторные посевы салатных зеленных культур можно проводить в течение всего сезона, хотя и с некоторыми оговорками, поскольку часть зеленных плохо реагирует на жаркую погоду. В общем случае последний срок посева зеленных культур в средней полосе России – 15-25 августа (зависит от конкретной листовой культуры и региона). Для поздних посевов подходят только скороспелые сорта, которые можно будет начать убирать примерно через 4-6 недель после посева. Сеять зеленные культуры можно на любых освободившихся после уборки урожая посевных площадях – как в открытом грунте, так и в теплицах либо в парниках.

× Доска объявлений

Самые популярные зеленные культуры

Рассада салата

Салаты условно можно поделить на две категории – листовой и кочанный, однако в группе кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромэн (синоним: римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Иногда в группе кочанных салатов также выделяют полукочанные сорта, что, на мой взгляд, не особенно принципиально, поскольку агротехника и тех, и других совершенно одинакова, а отличия кроются лишь в плотности кочана.

Листовой салат чаще используют для ранневесенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги такой салат быстро уходит в цвет. Вместе с тем его можно сеять и летом – через каждые 7-10 дней (до конца августа). При июньских и июльских посевах предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветушности, а вот для посева в августе подойдут любые сорта.

В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлыми и слабыми. Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период высевать их не стоит (эти салаты сеют с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности. Что касается осеннего потребления, то тут вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, которые высевают в конце июля. Выбор в пользу тех или других зависит от региона и погодных условий в конкретное лето.

Салат ромэн устойчив к повышенным температурам, поэтому данный вид салата смело можно высевать не только весной, но и летом – до середины июля, что позволит лакомиться им вплоть до похолоданий, поскольку он может переносить кратковременные понижения температуры до 5°C. Кроме того, этот салат без проблем может выращиваться в обогреваемых теплицах осенью.

При выращивании листовых салатов чаще практикуют загущенный посев, а кочанные салаты и салат ромэн обеспечивают гораздо большей площадью питания. Для раннеспелых сортов кочанного салата расстояния между растениями в ряду и между рядами должны составлять не менее 20 см, для среднеспелых – 25 см, позднеспелых и салата ромэн – не менее 30 см.

Шпинат августовского посева

Согласно разнообразным современным исследованиям шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур. Он представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые в значительной степени сохраняются в нем даже в вареном виде. Шпинат образует небольшие розетки из 6–10 прикорневых листьев (именно их и употребляют в пищу) и прямостоячий стебель.

Сортовой состав шпинатов небогат, в зависимости от сорта внешний вид листьев отличается – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и отличаются по цвету, который варьируется от светло-зеленого до темно- и даже серо-зеленого. Часть сортов неустойчивы к цветушности. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков – обычно с начала марта до середины мая. Возможны также посевы во 2-й и 3-й декадах августа, когда световой день укорачивается, а жара спадает, но это возможно не в каждом регионе и не при любом лете. Для поздневесенних, а тем более, летних посевов, подходят только устойчивые к цветушности сорта, поскольку жару это растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут выбросить цветочные стрелки. Шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см.

Укроп в рекламе, разумеется, не нуждается. Следует сказать лишь о том, что количество и качество получаемой зелени у этой культуры очень сильно зависит от сорта. Например, традиционные сорта (то есть Грибовский и Лесногородский) относятся к категории слабо облиственных и быстро переходят к цветению.

Сильно облиственные и кустовые сорта укропа кустятся намного больше традиционных сортов, они позднее выбрасывают цветочную стрелку (поскольку в них не столь выражена реакция на удлинение светового дня), что обеспечивает более длительный период потребления свежей зелени. Для получения зелени более перспективен кустовой укроп (сорта Буян, Салют, Аллигатор, Ришелье и другие), который имеет более густой и мощный куст с основанием из 5-6 сближенных междоузлий (а не из 1-2, как обычный) и формирует боковые побеги, вырастающие из пазух. В итоге собирать зелень с кустовых сортов можно более длительный период.

Для того чтобы иметь на столе ароматную и богатую витаминами и эфирным маслом зелень укропа до поздней осени, приходится высевать его за сезон многократно и в разных вариантах. Весенние посевы разумнее проводить в теплицу или парник, летние (то есть для позднелетнего и осеннего потребления) – в открытый грунт. Для поздних посевов лучше использовать намоченные в течение 2-3 дней или даже пророщенные семена, поскольку укроп всходит долго и растет довольно медленно. Никаких ограничений по срокам посева для укропа нет, однако для позднелетних посевов предпочтение нужно отдавать скороспелым традиционным сортам (например, Грибовский).

Укроп традиционных сортов обычно высевают загущено – нередко вообще не соблюдая никаких рядов (вразброс), подсевая на освободившиеся от других культур гряды или даже участки гряд. Вместе с тем так называемые сильно облиственные и кустовые сорта укропа сеют реже – рядами с междурядьями в 15–20 см.

Листовая репа и листовая горчица

Эти салатные растения не очень известны, но они настоящий клад для огородников, поскольку способны очень быстро (гораздо быстрее салата и шпината) формировать вкусную, чуть сладковатую салатную зелень в холодных климатических условиях. Поэтому данные культуры незаменимы для выращивания в прохладный период – в первую очередь, ранней весной. Жаркую погоду эти растения переносят неважно – быстро выбрасывают цветоносы и грубеют и потому оказываются непригодными для употребления в пищу. И не случайно их чаще всего высевают весной – в апреле-мае.

Вырастить листовую репу и листовую горчицу не сложно, но следует помнить, что эти культуры из семейства крестоцветных, а значит, подвержены такому заболеванию как кила и очень любимы традиционными капустными вредителями (в первую очередь, крестоцветной блошкой). Поэтому посевы нужно закрывать укрывным материалом.

Высевать листовую репу и листовую горчицу можно как вразброс, так и традиционным рядовым способом, формируя ряды через каждые 10 см. При появлении 1-3 настоящих листьев молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял примерно 15 см.

Нежные листья бораго очень хороши на вкус

Бораго

Бораго (огуречная трава или огуречник) – ныне мало известное салатное растение, которое помимо выдающихся вкусовых достоинств имеет еще и широкое применение в народной медицине для лечения самых разных хворей. В пищу, как правило, у огуречной травы используют молодые листья (которые имеют очень нежный вкус и сильный огуречный запах), заменяя ими более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Однако в странах, где бораго очень популярен, в ход идут также побеги и цветы – последние, например, имеют сладковато-медовый вкус и очень хороши для ароматизации напитков (крюшона, пунша, вина, столового уксуса) и хлебобулочных и кондитерских изделий.

Стоит заметить, что получить свежую зелень бораго в летне-осенний период гораздо проще, чем зелень салата и шпината, поскольку огуречник легче переносит высокие температуры.

Для этого растения возможны как ранневесенний посев, так и посевы в течение всего вегетационного периода через некоторые интервалы времени. Как часто сеять – это вопрос вкуса. Если бораго выращивается для получения цветущих растений (а их тоже, причем вместе с цветами можно употреблять в пищу), то необходимость в повторных посевах отпадает. Однако более нежным вкусом обладают совсем юные растения, которые можно использовать для салатов уже в стадии появления 1-2 настоящих листьев, – в таком случае посевы проводят примерно через 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Для получения молодой зелени бораго семена высевают по схеме 15-20×15-20 см; возможен и более уплотненный посев семян вразброс с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу. Если речь идет о получении цветущих растений бораго, то требуется большая площадь питания с расстояниями между растениями примерно 45-55 см.

Портулак

Не менее интересным зеленным салатным растением является овощной портулак (или дандур), который, увы, в России мало известен, хотя и прекрасно растет в наших климатических условиях. В пищу употребляют молодые побеги, листья и даже цветки. Сочная зелень портулака имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. И потому свежий портулак прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус. Как лекарственное растение портулак широко известен в народной медицине еще со времен Гиппократа и Авиценны. Поскольку портулак теплолюбив, то весной его лучше посеять рассадой в парник или теплицу и потом часть растений высадить на отведенную ему грядку, другие использовать в пищевых целях. Для продления сезона потребления свежего портулака проводят повторные посевы в течение всего лета вплоть до середины августа. Портулак обычно высевают довольно густо в ряду с междурядьями в 50–60 см, а в фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя сеянцы в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Рукола

Рукола – еще одно интересное салатное растение, известное со времен Древней Греции, Древнего Египта и Римской империи, где оно считалось афродизиаком. Широко используется в средиземноморской и арабской кухнях в качестве салатной культуры и пряности. Имеет неповторимые горчично-орехово-перечный вкус и пряный аромат. Для равномерного получения зелени руколы в весенне-летне-осенний период ее сеют в несколько сроков и на протяжении достаточно длительного периода – часто прибегают к ступенчатому посеву через две-четыре недели, что позволяет обеспечить непрерывное получение молодой зелени. Для получения ранней зелени первый раз руколу разумнее посеять в теплицу или парник, позднее уже высевают в открытый грунт. Затем на период с начала июня до конца июля-начала августа (точные сроки варьируются в зависимости от региона) о посевах нужно забыть, поскольку в условиях длинного дня и жаркой погоды рукола сильно подвержена цветушности. По окончании жаркого периода к посевам можно будет вновь приступить и сеять эту культуру в Центральной России вплоть до первой декады сентября.

Сеют руколу рядовым способом с междурядьями в 30-40 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см. При смыкании растений (в фазе одного-двух настоящих листьев) посевы прореживают так, чтобы оставшиеся в рядах экземпляры оказались на расстоянии 8-10 см друг от друга. Вырванные при прореживании растения употребляют в пищу, при желании их можно использовать в качестве рассады.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

7727 Метки: зелень салат укроп

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Особенности агротехники на семенных посевах

2. Технология возделывания проса на зерно

3. Роль высококачественного посевного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур

4. Просо, народное значение, биологические особенности

5. Кукуруза — морфологические признаки

Список литературы

Особенности агротехники на семенных посевах

Различают два вида засорения: биологическое — в результате переопыления разных сортов, видов (и даже культур) и механическое, когда в семена или посев попадают семена или растения других сортов или культур.

Мероприятия по борьбе с сортовым засорением можно условно разделить на две группы: профилактические, т. е. предупреждающие засорение, и прямые меры борьбы с засорением.

Технология возделывания проса на зерно

глубокую зяблевую вспашку с предварительным (за 15…20 дней) лущением стерневого предшественника (после рано убираемых предшественников почву обрабатывают по типу полупара);

Посев. Для защиты растений от головни и бактериозов перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.

Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.

Роль высококачественного посевного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур

Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственной продукции хорошего качества.

Сорта интенсивного типа (Кавказ, Мироновская юбилейная, Безостая 2, Краснодарская 39) дают в некоторых хозяйствах на богаре 60—86 ц зерна с 1 га, а при орошении 98—100 ц.

Из сортов мягкой яровой пшеницы по продуктивности выделяются Ленинградка, Московская 35. Максимальная их урожайность 50—62 ц с 1 га. Такие же примеры можно привести и по другим культурам.

ГОСТ на посевные качества семян зерновых культур

Сортовые качества (сортовая чистота, пораженность головневыми болезнями, наличие трудноетделимых культурных и трудноотделимых сорных растений) определяются путем апробации сортовых посевов.

Расщепление и мутации возникают в незначительных количествах, но, как правило, вредны и трудно поддаются контролю.

Очень важно, чтобы сортосмена проводилась в короткие сроки, за 3—5 лет. Характерный пример быстрой сортосмены: сорт Мироновская 808 был районирован в 1963 г. и занимал тогда всего 12,4 тыс. га, через 5 лет его уже высевали на площади около 7,1 млн. га.

Крупа из проса (пшено) обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами (табл. 2). Пшенная мука в чистом виде малопригодна для хлебопечения. Хлеб получается невысокий, быстро черствеющий.

Сравнительная характеристика химического состава пшена и других видов круп

При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (10—15 дней и более) живут за счет зародышевых корней. Во влажной почве узловые корни растут довольно быстро и через 15—20 дней проникают вглубь до 40—50 см.

Рис. 1. Метелки проса: 1 — раскидистого; 2 — развесистого; 3 — сжатого; 4 — полукомового; 5 — конового.

Жаровыносливость проса (особенно после выметывания) гораздо выше, чем пшеницы, ячменя и ржи. В условиях опыта устьица листьев проса при температуре 38—40 оС продолжали функционировать в течение 48 ч.

К почве просо не очень требовательно, но хорошо отзывается на плодородие. Усвояющая способность корней у него больше, чем у пшеницы, но меньше, чем у овса.

5. Кукуруза — морфологические признаки

Размещено на http://www.allbest.ru/

Растения кукурузы имеют соцветия двух типов: мужское — метелка и женское — початок (рис. 3). Благодаря этой морфологической особенности у кукурузы широко используется эффект гетерозиса, так как получение гибридов достаточно технологично.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники
Введение
В настоящее время, когда резко возросли экологические и психо-эмоциональные нагрузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным и пряным культурам, поскольку даже незначительное количество потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5-3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеются глюкозид лактуцин, успокаивающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.
Регулярное употребление в пищу зелени петрушки способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Учеными Государственного онкологического центра Японии доказано, что регулярное потребление желто-зеленых овощей (петрушки, салата, горчицы, укропа и других) снижает в два раза риск заболевания раком даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, калорийной и жирной пищи.
Однако в настоящее время на рынке предлагается очень маленький ассортимент и количество зеленных овощей, особенно в зимне-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей независимо от времени года, создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.
1. Описание метода
Метод проточной гидропоники основан на принципе, выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией по желобам и трубам.
Преимущество этого метода заключается в минимальных затратах на:
• подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады.
• эффективное использование удобрений.
• быстрое получение качественной, экологически чистой продукции.
• расходы теплоэнергии.
Однако есть противоположная сторона метода, которая создает определенные трудности это:
-использование только легкорастворимых и качественных удобрений.
— постоянный и точный контроль за всеми параметрами роста растений.
— точность приготовления раствора и необходимость его периодической замены.
Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, и расположенные с шагом 180 мм помещаются горшочки с растениями в возрасте 14 дней.
В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой
системы. На момент расстановки салата (зелени) корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (установки гидропонной стеллажной) с уклоном 1%.
С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала – открытая (см. фото выше).
Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в сборный резервуар.
В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеи не более 0,5 мм) для предварительной фильтрации раствора.
Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до необходимой величины путем добавления кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел «ОБОРОТ» фирмы «ФИТО».
2 Этапы агротехники выращивания листового салата и зеленных культур методом проточной гидропоники
2.1 Выбор субстрата и его подготовка
Для выращивания салата и зеленных культур на проточной гидропонике в качестве субстрата используют верховой торф с агроперлитом или переходный торф с агроперлитом.
Верховой торф должен содержать частицы среднего и крупного размера (15-20 мм) и не содержать большое количество мелких частиц, с зольностью не более 12%, степень разложения не должна превышать 15%, рН 4,2, содержать 5-6% железа и 0,1%хлора в пересчете на сухое вещество торфа.
Переходный торф должен иметь зольность и степень разложения не более 25%,содержать окиси железа не более 1% (0,2 н HCL) и хлора 0,1% в пересчете на сухое вещество торфа.
Агроперлит — состав 73% SiO2 и 13% А12О3 и окиси натрия, калия, кальция и магния; минеральные элементы находящиеся в перлите в неусвояемых для растений формах. Реакция агроперлита- от нейтральной до слабощелочной или кислой ( в основном рН 6,0-8,0), не обладает буферными свойствами, объемная масса 96-123 кг на кубический метр.
Прежде чем приготовить субстрат торф предварительно известкуется и заправляется минеральными удобрениями за 10 дней до посева зеленных культур из расчета на 1 куб.м добавляют:
на верховой и переходный торфа
доломитовой муки -7-10 кг или мела 10-15 кг, а далее доводят до следующих показателей, мг/л: рН 6,2-6,4; ЕС- 2,5-3,0 мСм/см,
N-NO3 200-250; Р(водораст.) 60-70; К 300-350; Са 250; Мg 60-80.
Приготовленный торф смешивают с агроперлитом (необходимо учитывать, что агроперлит подщелачивает торф на 0,2 ед. рН) в соотношении 2:1. Субстратная смесь должна: быть гидрофобной, чтобы капиллярный подъем воды позволял всей смеси увлажняться;
быстро дренировать между поступлением раствора для обеспечения того, чтобы зона насыщения не испытывала стагнации и кислородного истощения корневой зоны.
2.2 Выбор сортов зеленных культур
На предприятиях Российской Федерации кроме салата было испытано 33 вида растений на конвейере проточной гидропоники в том числе: петрушка, укроп, щавель, базилик, фенхель, горчица, сельдерей, рукола и другие. Сорта и гибриды, которые хорошо отзывались на выращивание в проточной гидропонике выявлены следующие: салат — Lifli, Grand Rapid Ritsa, Lollo rossa, Revolushion, Bogemie, Fanli, Fantaim, Lokarno, Энжи — голландской селекции; укроп – Аллигатор, Гринадер (фирма «Гавриш»), Раннее чудо, Лесногорский (селекция С-Петербург), Воосеt (Голландия), петрушка — Итальянский Гигант, Карнавал, Кудрявая, Листовая (селекция ВНИИССОК), щавель — Грибовский (отеч.селекция). Все эти сорта и гибриды в зависимости от сезона выращивались от 20 до 38 дней.
2.2 Посев и выращивание рассады
Растения выращиваются в пластиковых горшочках (РR-306) диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия, затем их устанавливают в специальные многоразовые кассеты из пластика, по 54 в каждую. Перед посевом кассеты моются под проточной водой или в слабом растворе с К2 МпО4, сушатся и заполняются горшочками. В таком виде кассета с горшочками наполняется субстратом (горшочек не должен потерять свою форму и иметь вес 38-42 гр.), влажность которого составляет 40%, увлажняется субстрат механизировано или вручную, лишний удаляется щеткой.
В каждый горшочек высевается в ручную или механизировано различные семена.
Салата по три гранулированных семени; или четыре не гранулированных,
Петрушки, укропа, кориандра — от 20 до 40 штук;
Щавеля, горчицы, мелиссы, базилика — 15-30 штук.
После посева кассеты поливаются теплой водой температурой 22-240С до влажности 60-65% (горшочек должен весить 48-50 гр.). Далее устанавливаются на тележки и помещаются в камеру проращивания семян. Использование камеры проращивания позволяет свести к минимуму брак в рассаде и повысить ее качество.
Температура и влажность воздуха в камере регулируется автоматически. Оптимальная температура воздуха 22-240С, относительная влажность воздуха–93-95%. Горшки в камере выдерживаются до проращивания семян. Салат находится в камере 1-1,5 суток, укроп – 2-3, петрушка — 3-4 суток. После этого кассеты с горшочками выставляются плотно друг к другу на столы в рассадном отделении и маркируются.
Сеянцы сразу досвечивают в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов натриевыми лампами высокого давления. Освещенность составляет 10 тысяч люкс.
Полив и подкормка растений производится механизировано или в ручную. Поливают три раза в неделю чистой водой и 2-3 раза ведут подкормку растений стандартным раствором с рН 6,0-6,4 и электропроводимостью около 1,5 мСм/см.
Растения салата в рассадном отделении выращивается в зависимости от сезона 8-14 суток.
Температура воздуха в рассадном отделении поддерживается в пределах 18-200С днем , 16-180С ночью и температура субстрата 18-190С Относительная влажность воздуха 70-75%.
Рассаду в фазе двух настоящих листьев обрабатывают 0,1% раствором фитоверма для предупреждения появления тли.
Для дальнейшего выращивания готовую рассаду в горшочке устанавливают в культивационные желоба в шахматном порядке, в рабочую зону на конвейер. Обязательным условием выставления рассады в культивационные желоба является выход корневой системы из горшочка и наличие 2-4 настоящих листьев
2.3 Технология выращивания салата и зеленных культур
Переставленные горшочки с растениями в культивационные желоба в систему проточной гидропоники растут до товарного вида. Этот этап длится (также в зависимости от сезона) для салата 18-20 дней, укропа, петрушки — 20-25 дней. Ускорить выход продукции можно, применив стимулятор роста Эпин (200 мл на 1 куб.м рабочего раствора).
В течение этого периода необходимо соблюдать все параметры микроклимата. В зависимости от освещенности (надо помнить чем больше света, тем выше температура) рекомендуемая температура:
летом днем: 18-200С, ночью: 15-170С;
зимой и осенью днем: 16-180С, ночью 15-160С, проветривание начинают при температуре 170С.
Температура субстрата должна быть не ниже 180 С.
Оптимальная температура субстрата днем: 20-210С, ночью:18-190 С. Допускается максимальная температура 230С не более 1 часа. Температура питательного раствора в гидропонной проточной системе должна быть 18-200С (и ни когда не ниже 80С).
Относительная влажность воздуха: 70-75%. При излишней сухости воздуха (40%) края листьев высыхают и буреют. Повышенная влажность воздуха препятствует усвоению кальция, появляется ложная мучнистая роса.
Режим электродосвечивания устанавливается в зависимости от естественной освещенности и составляет от 16 до 24 часов в сутки, не менее чем 8-10 тысяч люкс.
Рекомендуемые периоды искусственного освещения растений.
Чтобы получить хорошую товарную продукцию необходимо правильно доводить до растения все питательные элементы.
2.4 Организация конвейерного производства зеленных культур
Производственная линия конвейерного выращивания зеленных культур методом проточной гидропоники состоит из следующих агрономических циклов:
— подготовка субстрата.
— посев и проращивание семян.
— выращивание рассады в рассадном отделении.
— выращивание зеленных культур в «рабочей зоне».
— сбор продукции.
Чтобы получить непрерывное (конвейерное) производство продукции необходимо рассчитать эффективное использование рассадного отделения и «рабочей зоны».
Пример расчета:
Цикл выращивания зеленных культур составляет 44 дня, из них 14 дней в рассадном отделении, и 30 дней в «рабочей зоне», салата соответственно 28-36 дней, из них 8-14 дней в рассадном отделении и 20-22 дня в «рабочей зоне».
Ежедневный выход продукции:
Кежедн.=
Кп. м.
Кдней
где:
Кежедн – ежедневный выход продукции, шт.
Кп. м. – количество посадочных мест на линии, шт.
Кдней – количество дней выращивания в «рабочей зоне».
Количество ежедневно высеваемых кассет:
Ккассет.=
Кежедн.
54
Ккассет – количество ежедневно высеваемых кассет.
54 – количество горшочков в 1 кассете.
2.5 Приготовление питательных растворов минеральных удобрений и их корректировка.
Питательные растворы — один из наиболее важных факторов при беспочвенном выращивании растений. Их готовят путем растворения различных солей в воде, а вода при гидропонной технологии имеет первостепенное значение. Необходимо знать исходные данные используемой Вами воды к ним относятся:
-общая концентрация растворимых солей;
-содержание натрия, хлора, серы и других элементов питания, усвояемых растением в малой степени и при накоплении в растворе действующих токсично;
-содержание бикарбонатов, их соотношение и суммарная концентрация кальция и магния;
-жесткость воды.
Вода, пригодная для гидропоники, должна содержать не более 30 мг/л натрия. Более высокая концентрация этого элемента требует предварительной очистки воды. Зная данные воды можно приступать к приготовлению растворов. Для этого используются полностью растворимые удобрения такие как:
-Кемира Гидро комплексное удобрение с микроэлементами;
-Кальциевая селитра (гранулированная);
-Монокалий фосфат;
-Нитрат магния (жидкий);
-Калийная селитра;
-Сульфат магния;
-Азотная кислота 58%;
-Ортофосфорная кислота 77%.
Маточные концентрированные растворы готовятся в двух баках (Бак А, Бак В и Бак С служит для кислот) емкостью 200 литров, при внесении солей в резервуары с водой следует соблюдать последовательность: в Баке А: смешивают Кемира Гидро, монокалий фосфат, сульфат магния, нитрат магния, калийная селитра; в Баке В: Кальциевая селитра, калийная селитра, нитрат магния. Концентрация базового раствора зависит от температуры используемой воды. При температуре 200С или выше может быть приготовлен 20% раствор (иными словами 25 кг минеральных удобрений на 100 литров воды)
.Культура салата очень требовательна к фону питательных веществ, но не выносит высоких концентраций раствора. Для салата рекомендуется следующее содержание основных питательных элементов:
зимой N-180 Р50-70 К-360 Мg-50-60 Са80-100;
летом N-140 Р50-70 К-220 Мg-40-55 Са-80
Электропроводимость раствора в осенне-зимний период должна быть 2,0-2,2 мСм/см, в весенне-летний период она составляет 1,5-1,7 мСм/см, в зависимости от освещенности и температуры. Реакция питательного раствора рН 6,0-6,5. Примерные маточные растворы по месяцам года рекомендуются в таблице №1.
Рекомендуемые маточные растворы для выращивания салата, укропа и петрушки.
Примечание: Бак А расчет на Кемира Гидра; Бак В:6*- расчет на кальциевую селитру, 0,8*- на жидкую магнитру; Бак С — азотная кислота 60% (60% HNO3 10л разбавляют
Рекомендуемые контрольные питательные растворы по месяцам
Беспочвенное выращивание позволяет полностью управлять питанием растений. Для контроля режима питания необходимо периодически (один раз в месяц) анализировать раствор и ежедневно следить за показаниями рН и ЭП при необходимости ввести коррекции на макро-микроэлементы. Необходимо один раз в три недели проводить смену питательного раствора, так как в нем накапливается сера, разложившиеся остатки.
Необходимо при составлении маточных растворов помнить:
— салат не постоянно усваивает из раствора питательные вещества в период роста. Это зависит от размера растения, освещенности, температуры и влажности. Зимой и весной растения салата усваивают азот и калий быстрее по мере ускорения роста. Скорость усвоения кальция, наоборот, постоянная;
— летом наблюдаются краевые ожоги, в основном на молодых листьях, из-за недостаточного поступления кальция, так как вес надземной массы больше подземной и корень не успевает потреблять кальций в необходимых количествах. Для уменьшения процента ожогов увеличивают содержание кальция по сравнению с зимним периодом на 15-20%, используют систему испарительного охлаждения, раз в две недели делают смену гидропонного раствора и используют устойчивые к ожогам гибриды.
— зимой при низких ночных температурах (ниже 100 С), высокой влажности, низкой температуре гидропонного раствора (ниже 80 С) также появляются массовые ожоги;
— при избытке азота повышается содержание нитратов в салате;
— при дефиците азота плохо усваивается кальций;
-при дефиците кальция развивается бактериальная гниль салата и наблюдается побурение краев листьев;
— при избытке калия плохо усваивается кальций;
— при дефиците фосфора возникает проблема избыточного роста и повреждения кромок листьев.
2.6 Сбор продукции и подготовка к реализации
Салат убирают, когда он достигает высоты 15-20 сантиметров и имеет 6-7 настоящих листьев. Растения с горшочками и корневой системой вынимают из культивационного желоба и помещают в полиэтиленовую упаковку по одному в пакет.
собра
Собранная продукция Тележка для сбора продукции
Устанавливают в картонные коробки и отправляют на склад для дальнейшей реализации. Средний вес листового салата, в зависимости от сезона и желания потребителя, варьирует от 100-300 грамм.
Хранится салат при температуре 0-10С и ОВВ 90-95% не более 10 суток, при температуре +4..+50С и относительной влажности воздуха 90-95% не более 5 суток.
Товарная продукция укропа и петрушки представляет собой 25-40 растений в горшочке высотой 15-20 см с 4-5 настоящими листьями и весом 100-160 грамм. Сроки хранения также как у салата.
Упакованная таким образом продукция дольше остается свежей и сохраняет вкусовые качества.
2.7 Дезинфекция рассадного отделения и линии проточной гидропоники.
Линию проточной гидропоники и рассадное отделение обязательно дезинфицируют после ее эксплуатации в течение сезона или выбирают момент, когда продукция не пользуется спросом и производство сокращается. Проводят, помыв водой или дезинфицирующей жидкостью всей металлоконструкции теплицы, столов, кассет, инвентаря и культивационных желобов. Ирригационную систем, емкости (маточные и рабочую) промывают 20% азотной кислотой (раствор с рН 6,0-6,5), далее промывают слабым раствором К2МnО4. Перед эксплуатацией еще раз промывают всю систему водой.
Если в период выращивания преобладали болезни и вредители зеленных культур, тогда теплицу обрабатывают 5% раствором формалина с добавлением пестицидов (в зависимости от вида заболеваний и вредителей). Культивационные желоба при обработке формалином необходимо перевернуть и закрыть пленкой
2.8 Болезни и вредители зеленных культур. Меры борьбы.
Болезни:
Черная ножка (возбудители грибы рода Pythium, Fusarium, а также Ryizoctonia solany) является основным заболеванием в рассадном отделении. Причины развития болезни — длительное переувлажнение почвы, частые поливы небольшими дозами, при которых растения испытывают недостаток влаги, а на поверхности почвы может образоваться корка.
Профилактические меры: соблюдение температурно-влажностного режима.
— Склероциальная гниль и Серая плесень салата (гриб Руthium) Корни загнивают, рост замедляется, снижается урожай его созревание замедляется и ухудшается качество. Профилактические меры: пропарка используемого субстрата, дезинфекция культивационных желобов и частая смена питательных растворов.
— Бактериальная гниль: побурение корневой системы и краев листьев. Падает товарный вид.
Меры борьбы: увеличить содержания кальция в растворе, строго соблюдать температурный режим поступающего питательного раствора.
Вредители: период развития салата и зеленных культур является столь коротким, что вредители не успевают нанести ему вред. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать фромуги для проветривания, извне летят вредители это:
— Разновидность тлей: вредят, высасывая из растительной ткани сок, сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется «сажистый» гриб.
Борьба с тлями: агротехнический способ — уничтожение сорняков вокруг теплиц; химический способ — профилактическая обработка в рассадном отделении в фазу 2-ух настоящих листьев 0,1-0,15% раствором фитоверма или пегаса; биологический способ- выпуск афидиид в соотношении 1:5-1:10, клопов: пикромеруса, макролофуса.
-Белокрылка тепличная: вредят все стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.
Меры борьбы: агротехнические — уничтожение сорной растительности, как в теплице, так и за ее пределами. Стерилизация грунтов; химические — профилактические обработки инсектицидами Пегас, Моспилан, Талстар; биологические — выпуск энтомофага Энкарзия, клопов Макролофуса и Дицифуса.
3. Заключение
Данная рекомендация разработана на базе ООО «Агрофирма «Бедренский сад» и является общей по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники.
Рекомендация предназначена для руководителей и специалистов хозяйств, имеющих салатные комплексы.
В каждом хозяйстве создаются индивидуальные условия, связанные с природными и хозяйственными факторами. Однако в заключении хочется отметить, что практически беспочвенное выращивание зеленных культур требует большого труда и внимания к питательным растворам. Необходимо запомнить:
1. РН раствора 5,8-6,5;
2. Электропроводность: зимой — 2,0-2,2 мС/см, летом 1,5-1,6;
3.Производить коррекцию растворов на макро-микроэлементы
4.Не допускать перегревов и охлаждения растворов;
5.Наблюдать за содержанием кислорода в проточной гидропонной системе, особенно кто использует воду из скважин или открытых водоемов.
Недостаточное содержание кислорода возможно при повышении температуры раствора свыше 240С.
Это вызывает загнивание корней и развитие гриба Pythium.
Удачи в производстве и реализации продукции!
с Уважением специалисты ООО «ПКФ Агротип»

Устойчивые к холоду растения сажают после таяния снега при температуре от 1 до 8 градусов тепла в зависимости от вида растений. Важно внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы избежать посадки при заморозках. Если посадить растения вовремя, в хорошо увлажненную землю, то урожай будет богатым.

Редьку и редиску сажают после таяния снега при температуре 1-2 градуса тепла на небольшую глубину 1-2 см. Эти культуры очень хорошо растут и плодоносят в увлажненной и рыхлой почве. Берите крупные семена хорошего качества, предварительно замачивайте их в растворе соли.

За сезон выращивают несколько урожаев, сажая новую рассаду, когда на растениях первого посева появятся листочки.

Морковь сажают на хорошо освещенных участках при 3-4 градусах тепла. Семена моркови прорастают не так быстро, как семена редиса. Для хорошего урожая моркови нужна увлажненная земля, полив должен быть своевременным.

Щавель – устойчивое к холоду растение, любит обильный полив и хорошо удобренную органикой землю. Сажать можно при 1-2 градусах тепла.

Сельдерей высаживают при 3-4 градусах тепла рассадой, которую надо подготовить за два месяца до посадки. Позаботьтесь о том, чтобы посадки не были слишком густыми. Кусты сельдерея должны расти на расстоянии 35-40 см друг от друга. В почву вносят навоз, компост, опилки. Сельдерей способен переносить заморозки, это не отразиться на качестве урожая.

Укроп – еще одно полезное холодостойкое растение. Сажают при 2-3 градусах тепла. С ранней весны до глубокой осени можно выращивать укроп, сажая каждые две недели. Свежая зелень – очень полезная добавка к питанию всей семьи. Укроп хорошо растет после капусты, картофеля, огурцов.

Пряно-вкусовые и зеленные культуры – большая группа растений различных семейств. В пищу используют молодые листья и побеги, семена, иногда корнеплоды, как в свежем, так и в переработанном виде, заготавливая их впрок. Помимо пищевых достоинств эти культуры отличаются высокими целебными свойствами и служат прекрасными медоносами. Многие из них скороспелые, готовы к употреблению рано весной и в первую половину лета, когда другие овощи еще не созрели. Основная масса их холодостойкие и одинаково хорошо удаются на различных типах почв.

Растения этой группы содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты; являются источником биологически активных соединений, необходимых для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов, нарушений обмена веществ и др.; особенно важны как источник витаминов. Зачастую в растении присутствует несколько витаминов, что усиливает физиологическое действие каждого из них. Ароматические эфирные масла, глюкозиды, тонические вещества, содержащиеся в растениях, возбуждают аппетит и усиливают усвояемость пищи.

Особую ценность представляют однолетние зеленные культуры, это настоящая копилка витаминов и минеральных солей. Для еды их и надо-то совсем чуть-чуть, но, однако, они аппетитны и исключительно полезны для здоровья, особенно, когда только что сорваны с грядки. Выращивают их в закрытом и открытом грунте. Для круглогодового конвейерного выращивания используют ранневесенние, весенние, и летние ступенчатые (через 7-10 дней) посевы, летне-осенние и подзимние (салат, шпинат).

К зеленным относят все виды салатов, шпинат, свеклу листовую, горчицу салатную, кресс-салат, огуречную траву, эндивий и эскариол, салатный цикорий (витлуф).

Салат

Салат – очень скороспелая культура, имеет несколько разновидностей. У листового салата листья тонкие, нежные, бледно- или желтовато-зеленые с волнистыми или рассеченными на доли краями. Кочан он не завязывает.

Выращивают его для получения продукции в ранне-весеннее время, высевая в утепленные гряды или открытый грунт с середины апреля, летом ступенчатым способом (посевом через 7-10 дней до конца августа) и под зиму (в октябре).

Сорта листового салата

  • Листовой салат сорта Московский парниковый выращивают также в зимне-весеннее время в теплицах, в основном как уплотнитель огурца и томата. Убирают через 35-60 дней при образовании 7-10 листочков.
  • Имеются также сорта: Дубачек, Новогодний, Лолло Роса, Подмосковье, Изумрудный.

Сорта качанного салата

У салата кочанного и полукочанного листья окрашены более интенсивно и имеют округлую или почти треугольную форму, с ровным или зубчатым краем. Этот вид салата образует в центре розетки кочаны различной плотности. Основное требование агротехники кочанного салата — это большая площадь питания, так как он очень требователен к освещению и не формирует полноценных кочанов при загущенных посевах.

  • Сорта: Азарт, Амулет, Аттракцион, Берлинский желтый, Гренд репидс, Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Майский король, Тарзан, Фестивальный.

У салата Ромэн образуются прямостоячие, более узкие листья, немного изогнутые снаружи. Кочан хорошо завязывается, но для лучшего выполнения верхушку его перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью.

Требования к почве и уход за салатом

Салат – холодостойкое растение, может прорастать при температуре +5 °С и давать всходы на 5-7 –й день. Молодые растения переносят заморозки до -1 — 6 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев.

Салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к условиям минерального питания. Лучше всего салат выращивать на участке, где был внесен навоз под предшествующую культуру.

При отсутствии этого варианта, на запланированный под салат участок осенью вносят навоз в количестве 4-5 кг на 1 кв.м. под перекопку на полный штык лопаты. Весной вносят минеральное удобрение из расчета 30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Для получения продукции в ранние сроки выбирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном. В середине марта участок посыпают золой или сажей для ускорения таяния снега. В случае, если грунт к началу апреля не оттаял, можно полить горячей водой, закрыть пленкой и через три дня он готов к перекопке. При температуре +5°С и двухслойном пленочном укрытии высевают семена салата.

Для улучшения теплорежима можно добавить биотопливо в специально подготовленную с осени грядку шириной 90-100 см. Сняв 15-20 см верхнего слоя земли, раскладывают биотопливо в виде навоза, соломы, сухих растительных остатков, опилки либо сплошь, либо в вырытую по центру траншею глубиной 30-35 см и шириной см 40.

Подкормка салата

Сухие наполнители после укладки поливают горячей водой 10 литров на 1 метр квадратный. Через 5-6 дней вносят удобрения: на 10 кг наполнителя 40 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 20 г сульфата магния, 50 г суперфосфата. Поверх соломы рассыпают известь до 100 г на 10 кг наполнителя или золу по стакану на 1 кв.м. И только тогда в траншею подсыпают землю слоем 10-12 см, состоящую из земли верхнего плодородного слоя, и к ней добавляют 1 часть перегноя или компоста.

Из минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы на 1 кв.м. траншеи. Удобрения заделывают в почву, землю разравнивают, утрамбовывают и поливают раствором марганцовки из расчета 5 л на 1 кв.м. Грядку закрывают пленкой и через 2-3 дня можно высевать семена салата на зелень или семена кочанного салата на рассаду. В случае понижения температуры можно еще дополнительно укрыть пленкой.

Выращивание рассады салата

Для выращивания рассады на ранний кочанный салат семена нужно посеять в начале марта. Предварительно семена дезинфицируют в слабом растворе марганцово-кислого калия минут 20-30, слегка промывают, подсушивают и высевают в подготовленный ящик.

Семена заделывают на глубину 0,3-0,5 см, поверхность почвы уплотняют и поливают теплой водой. Когда появятся всходы, ящик ставят в более прохладное место, 10-11 градусов, и к окну.

Рассаду регулярно поливают и следят, чтобы она не вытягивалась. Через 10 дней после появления всходов рассаду подкармливают азотным удобрением. В теплые апрельские дни рассаду для закалки нужно выносить на улицу. В середине апреля готовую рассаду высаживают в открытый грунт, перед высадкой ее обильно поливают. Высаживают на расстоянии 20-25-30 см друг от друга в шахматном порядке, но неглубоко, так же как она росла в ящике, то есть семядольные листья должны быть над поверхностью почвы, после посадки растения поливают. Чтобы не образовалась корка, лунку посыпают сухой землей.

Как только рассада укоренится и появятся новые листья, проводят первую минеральную подкормку аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 л воды. На 1 кв.м. расходуется 5 л раствора. Как правило, кочанные салаты хорошо растут только при регулярных поливах и подкормках, а быстрому их росту способствуют систематические рыхления почвы.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт листовой и кочанный салаты высевают в конце апреля. После обработки марганцовокислым калием семена подсушивают и высевают, либо семена хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и если сухо осторожно поливают.

С появление всходов полив, прополку и рыхление проводят регулярно. При появлении у листового салата 2-х настоящих листьев, его прореживают на 4-5 см, если земля сухая, перед прореживанием нужно хорошо полить. Когда растения оправятся, их нужно подкормить аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 литров, на 1 кв.м. расходуют 5 литров. Во избежание ожогов салат обильно поливают чистой водой. При появлении у листового салата 4-х настоящих листьев, его вторично прореживают, оставляя между растениями в рядке 7-9 см.

Салат кочанный первый раз прореживают, когда у него вырастает 3 настоящих листа, в рядке расстояние оставляют 6-7 см. Вторичное прореживание производят, когда у салата будет 5-6 настоящих листьев, расстояние между растениями оставляют 10-13 см. Агротехника выращивания кочанного салата такая же, как и у листового.

Из группы ромэн распространён сорт Парижский зеленый, при посеве в весенне-летнее время, выращивается как листовой, но более загущенно, с расстоянием 3 см между растениями в рядке и 12-15 см между рядками.

Для получения позднего урожая семена высевают в открытый грунт в начале июня. Расстояние между рядами 30 см, а между растениями 25-30 см. Агротехника по уходу такая же, как за кочанным, выращиваемом из рассады. Чтобы кочан получился нежным и отбеленным, без горечи, в конце августа-начале сентября листья у него поднимают кверху и связывают.

Шпинат

Шпинат – скороспелая зеленная культура. Холодостойкое растение. Его семена прорастают при +4 °С, а молодые растения могут выдержать заморозки до минус 6 градусов.

Оптимальная температура для роста и развития 15-18 градусов. Недостаток влаги и температура свыше 20 градусов ускоряют цветушность. А потому наибольшая продуктивность шпината при ранневесеннем и летне-осеннем выращивании (посев в конце июля – начале августа, используя позднеспелые сорта).

Требования к почве и уход за шпинатом

Культура влаголюбива и предпочитает почвы, богатые органическими веществами, с реакцией, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники – огурец, томат, зеленные культуры.

Чаще всего шпинат высевают ранней весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур, а также летом, после уборки раннеспелых овощей.

При подготовке почвы под шпинат вносят перегноя 5-6 кг и 50-60 г минеральной огородной смеси на 1 м.кв. После чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1-2 суток, меняя воду несколько раз. Всходы появляются на 8-10-й день. Уход состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах.

Всходы в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Когда листья сомкнутся, растения вновь прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. После первого прореживания рекомендуют подкормить растения мочевиной (5-10гр) и хлористым калием (15-20 г) на 10 литров воды.

Уборка шпината

Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом, срезают рано утром, когда растения имеют хороший тургор.

Зелень шпината можно получить в более ранние сроки, высевая семена в теплые парники или утепленные гряды. В парники высевают в начале марта, а в гряды в середине апреля.

Перед посевом семена намачивают двое суток, высевают рядами с междурядьями 6-8 см, в рядке между растениями 10-15 см.

До появления всходов температуру поддерживают в пределах 18-20 градусов, после появления всходов температуру снижают до 10 градусов, через неделю температуру опять повышают до 17-20. Поливают обильно один раз в неделю.

Через 50-60 дней шпинат достигает технической спелости.

Салатная горчица

Салатная горчица – однолетнее, скороспелое и холодостойкое растение. Листья горчицы богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Употребляют в сыром виде, тушеными, вареными, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Из проростков горчицы готовят салат или острую приправу для бутербродов. Так как это растения длинного дня, то наиболее высокие урожаи получают при выращивании в ранне-весенние (конец апреля, начало мая) и позднелетние (август) сроки. В летние сроки посева растения быстро образуют цветочные стебли, листья грубеют. Оптимальная температура для роста и развития растений 19-22 градуса.

Требования к почве и уход за горчицей

Горчица хорошо растет на обычных огородных почвах, требовательна к влаге. При недостатке влаги листья становятся грубыми, вкус их ухудшается. Лучшие предшественники – огурец, томат, ранний картофель. На прежнее место горчицу можно возвращать, как и все крестоцветные, не ранее чем через три-четыре года. Участок, предназначенный для посева горчицы, перекапывают осенью с внесением перегноя или компоста 4-6 кг на 1 кв.м., суперфосфата 15 г/кв.м., хлористый калий 10 г/кв.м..

Рано весной участок рыхлят, выравнивают граблями и высевают семена в рядки с междурядьем 25-30 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают при первом на 5 см, при втором на 10 см между растениями. Одновременно удаляют сорные растения.

Сразу после прореживания горчицу подкармливают азотными удобрениями (10 г мочевины на 10 л. воды) или раствором коровяка 1:10, куриного помета 1:15. До смыкания рядков почву рыхлят, при необходимости подкармливая растения и периодически поливая из лейки.

Уборку начинают при высоте растений 10-15 см. Горчицу можно успешно выращивать зимой в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвой. Листья готовы к употреблению через 10-12 дней после появления входов.

Кресс-салат

Кресс-салат – однолетнее, холодостойкое, скороспелое растение длинного дня. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли, йод, витамин С, каротин, рутин, витамины группы В, витамин Р и др. Из листьев готовят салаты, приправу к мясу, рыбе, используют при варке супов и зеленых щей. Вегетационный период его до технической спелости 25-30 дней.

Подготовка почвы для кресс-салата и подкормка

Растения светолюбивы, предпочитают легкие, достаточно увлажненные плодородные почвы с РН 6,5-6,8. Лучшие предшественники – томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Почву готовят с осени, под перекопку вносят 4-5 кг/кв.м. навоз, компост с добавлением минеральных удобрений (20г суперфосфата и 15 г. хлористого калия на кв.м.).

Рано весной почву неглубоко перекапывают с внесением сернокислого аммония 15-20 г на кв.м. и производят посев рядовой с междурядьем 50 см, между строчками 20-30 см, заделывая семена на 0,5-0,8 см. Всходы прореживают дважды, первое при появлении 1-2-х настоящих листьев, второе при появлении 3-4-х настоящих листьев с расстоянием 8-10 см. между растениями. Почву периодически рыхлят, удаляя при этом сорняки, поливают регулярно.

Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки.

Растения, как правило, дважды подкармливают: вначале после первого прореживания раствором сернокислого аммония (12-16 г на 10 л воды) или коровяка (1:10), повторно две недели спустя раствором минеральных удобрений (10-12 г на 10 л воды).

Листья начинают срезать при достижении ими 10 см высоты, окончательную уборку проводят, когда листья достигнут высоты 10-15 см. После уборки листьев почву рыхлят и проводят повторный посев. При посеве кресс-салата через каждые 20-30 дней можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.

Бораго, огуречная трава

Бораго, огуречная трава – однолетнее, холодостойкое, засухоустойчивое растение. Вся надземная часть ее имеет запах огурца. Листья содержат легкоусвояемые белковые вещества, соли калия, сахар, сапонины, витамин С, каротин, эфирное масло, минеральные вещества. Применяют траву как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, кладут в окрошку, холодные борщи, винегреты и др.

Требования к почве и уход за огуречной травой

Растения предпочитают плодородные легкие почвы, требовательны к влаге и минеральному питанию. Продолжительность вегетационного периода 70-80 дней. Семена высевают ранней весной или под зиму с междурядьями 25-30 см и расстоянием в ряду 8-10 см., глубина заделки семян 1,5-2 см, всходы появляются на 10-12 день. Для получения конвейера молодой зелени посев проводят в несколько сроков, каждые 15-18 дней.

При загущенном посеве проводят прореживание с расстоянием 8-10 см. Периодически междурядья рыхлят, пропалывают и поливают. Растения устойчивы к засухе, однако без полива в сухую и жаркую погоду листья грубеют. За период вегетации проводят две подкормки: первую мочевиной (10-12 г на 10 л воды) после первого прореживания, вторую раствором коровяка (1:5) проводят через 16-20 дней после первой.

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля. Огуречную траву можно выращивать дома на подоконнике.

Мангольд

Мангольд, или свекла листовая – двулетнее холодостойкое и засухоустойчивое растение. В первый год образует розетку листьев, на второй – цветочный стебель, цветы и семена. Возделывают ради крупных листьев и широких мясистых черешков.

Культура ранняя, может заменять раннюю белокочанную капусту. Отличается высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Д, РР, минеральных веществ. Из листьев готовят борщи, супы, салаты, винегреты, черешки отваривают и обжаривают в сухарях.

  • Существует две формы мангольда: листовая и черешковая.

Подготовка почвы и посев мангольда

В севообороте размещают после огурца, томата, лука, моркови, бобовых культур, картофеля. Почвы мангольд предпочитает рыхлые, плодородные, с нейтральной реакцией, суглинистые, супесчаные, богатых азотом и калием при достаточном увлажнении. При осенней подготовке почвы вносят навоз или компост из расчета 3 кг на кв.м., а под весеннюю перекопку – аммиачную селитру, суперфосфат и калийное удобрение по 30 г на кв.м.. Возделывают посевом семян в грунт, первый посев не ранее конца апреля, когда почва прогреется до 4-х-5-ти градусов. При очень ранних посевах растения стрелкуются.

Посев рядовой с междурядьем 40-50 см, при загущенных посевах производят прореживание первое при появлении 2-х-3-х настоящих листочка на 12-15 см, второе через 10-15 дней на 25 см для листовых и 40 см для черешковых сортов. После второго прореживания проводят подкормку (если не удобряли при весенней перекопке) аммиачной селитрой (15 г/кв.м.), суперфосфатом и хлорист. калием (по10 г/кв.м). В порядке ухода проводят прополки, рыхление и поливы.

Уборка мангольда

Срезают мангольд один или несколько раз, он может долго находиться в почве и не терять своих качеств, что способствует продлению сроков использования в свежем виде.

Корнеплоды мангольда можно сохранить зимой в траншеях или подвалах, засыпанных землей.

Высаженные в теплице или даже дома они рано отрастают и дают раннюю продукцию.

Эндивий

Эндивий – листовой салат, однолетник. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, ценные для организма сахара, инулин, соли калия, кальция, железа, магния, фосфора и интибин, обладающий целебными свойствами. В пищу эти салаты употребляются в свежем, вареном и тушеном виде. Листья эндивия очень декоративны, ими украшают блюда.

Требования к почве и высевание эндивия

Растения требовательны к плодородию, не выносят кислых почв и засухи, как почвенной, так и воздушной. Их размещают на второй год после удобренного свежим навозом предшественника. Размножают посевом семян в грунт с апреля по июль или рассадой. Для получения рассады семена высевают в феврале-марте при температуре не выше 10°С, чтобы не допустить ранней цветушности.

Сеянцы пикируют в горшочки, высаживают в грунт в возрасте 30-35 дней. Участок, отведенный под эндивий осенью перекапывают на глубину 22-25 см .Под перекопку вносят компост 4-5 кг на кв.м. и нитроаммофоску 20-30 г/кв.м.. Рассаду высаживают однострочными рядами, расстояние между которыми 40 см., в рядке расстояние между растениями 25-30 см., при посадке проследить, чтобы корневая шейка находилась на поверхности почвы.

Летом семена эндивия высевают в грунт в несколько сроков с июля до начала августа однострочными рядами с дальнейшим прореживанием растений в ряду на 30 см. При слабом развитии растения можно подкормить комплексным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на 10 л воды. При необходимости подкормку повторяют через 10-15 дней.

Для повышения вкусовых качеств и устранения горечи в листьях их отбеливают, за 2-3 недели до уборки верхнюю часть наружных листьев связывают вместе. Или: убранные с корнями растения раскладывают тонким слоем и на неделю прикрывают материалом, не пропускающим свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *