Острые перцы сорта

Острые перцы сорта

При желании выращивать острый перец определитесь с сортом. Выбор зависит от условий и посадки, желаемого урожая и вкусовых предпочтений садовода. Ассортимент сортов острого перца обширный, рассмотрим самые популярные среди них. При правильном уходе и содержании можно получить богатый урожай.

Содержание

Лучшие сорта острого перца на открытой почве

При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.

Аджика

Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.

Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.

Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.

За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.

Пиковая дама

Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.

Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.

Для тещи

Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.

Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.

Задира

Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.

С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.

Популярные сорта раннего срока созревания

Эти овощные культуры отличаются острым вкусом и быстрым созреванием в теплице или на огороде. Период биологической спелости наступает через 3 месяца после появления всходов. Раннеспелые сорта острого перца устойчивы к вредителям и сильным морозам, но также нуждаются в особых условиях ухода (подкормке, прополке, поливе и своевременности сбора урожая).

Юбилейный ВНИИССОК

Декоративный куст, который в высоту может достигать 130 см. Поэтому при выращивании его лучше подвязать на шпалеру в 2 стебля. Если регулярно полоть, рыхлить и подкармливать грунт, показатель урожайности повышается.

Темно-красные плоды вырастают до 30 г, имеют глянцевую поверхность и хоботообразную форму. Первый урожай можно собирать спустя 100 дней – до 2 кг стручков с 1 квадратного метра. Аромат – перечный, вкус – слабо острый.

Чудо Подмосковья

Период биологической спелости у этого сорта наступает через 95-110 дней. Острый перец Чудо Подмосковья адаптирован для выращивания в северных регионах, хорошо переносит сильные морозы.

На мощном стволе длиной до 120 см мало листьев, плоды растут одиночные. Одновременно созревает до 20 стручков, которые снимаются обязательно с плодоножкой. По мере роста плоды меняются от оранжевого до красного цвета, приобретают хоботообразную форму. Спелые стручки весят до 50 г каждый.

С 1 квадратного метра можно собрать до 4 кг красных плодов. Аромат урожая – легкий, вкус – полуострый. Это распространенный сорт в Подмосковье, откуда и произошло характерное название.

Двойное изобилие

Сорт лучше плодоносит в тепличных условиях, чем на открытом грунте. В целом, острый перец неприхотливый в уходе, дает богатый урожай, используется в народной медицине и кулинарии.

С 1 кустарника можно снять до 50 спелых стручков хоботообразной формы длиной до 20 см каждый. Стенки у перца толстые, поэтому вкус – полуострый, аромат – легкий. Высота взрослого растения достигает 50-80 см, в дополнительной подвязке куст не нуждается.

Этот сорт острого перца чаще остальных используется для консервации, поскольку сохраняет свои вкусовые качества и первостепенную форму даже при многократной термической обработке.

Жгучий букет

Этот сорт одинаково подходит для тепличных условий и выращивания на открытом огороде, устойчив к резкой перемене погодных условий. Если посадить семена еще в конце зимы, первый урожай можно собирать в августе-сентябре месяцах.

Внешне, это компактный кустарник высотой до 70 см, плодоношение которого наступает через 95-110 дней после посадки. Плоды – темно-красного или насыщенно зеленого цвета, в форме конуса, длиной до 15 см. С 1 квадрата площади за сезон можно собрать до 2 кг спелых стручков. При правильном уходе за культурой этот показатель повышается.

Китайский огонь

Самый острый по вкусу горький перец, который принято выращивать исключительно на огороде. Взрослый кустарник в высоту достигает 60 см, имеет размашистые ветки и пышную крону с мелкими зелеными листочками.

Спелые плоды достигают 30 см в длину, но узкие, с тонкими стенками и большим количеством семян внутри. При выращивании стручки Китайского огня направлены в небо, напоминают языки пламени. Отсюда и такое название.

Индийский слон

Высокий кустарник с морщинистыми листьями, который достигает в длину 140 см. Для повышения урожайности его выращивают в тепличных условиях, вертикальная опора и подвязка размашистых веток не требуется.

Спелые плоды по форме напоминают хобот слона, вырастают до 35 г каждый. Перец красный, хотя встречаются и оранжевые разновидности. Период созревания варьируется от 120 до 130 дней, показатель урожайности – до 4 кг с 1 квадрата площади.

Халапеньо

Жгучий перец средней остроты, который достигает биологической спелости за 80 дней. Урожай собирается при длине стручков 5-9 см, когда они еще зеленые. Показатель биологической спелости – красные стручки.

За сезон с одного куста можно собрать до 35 плодов. Халапеньо – это многолетнее растение, которое любит свет, обильный полив и регулярный уход. Регулярно разрыхляйте грунт, давайте кислород корневой системе, избегайте попадания на кустарник прямых солнечных лучей.

При сборе урожая надевайте перчатки. Перец выделяет специфический сок, который у некоторых людей вызывает сильное раздражение кожи. Особенно это касается частых пациентов дерматолога.

Импала

Раннеспелый гибрид с высоким показателем урожайности. Кустарник вырастает до 80 см в длину, неприхотлив в условиях содержания, имеет крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям.

По мере созревания плодов меняется их цвет – от зеленого до огненно-красного. Длина стручков – до 20 см, вес – 80-100 г. Вкус – средне горький, аромат – терпкий. За сезон (в июле-сентябре) с 1 кустарника можно собрать до 40 спелых плодов. Этот сорт редко выращивается в России, поскольку в продаже сложно найти семена.

Остряк

Сорт отличный вариант для выращивания в тепличных условиях и произрастания на огороде. У темно-красных плодов конусной формы глянцевая поверхность и насыщенно жгучий вкус. Растение устойчиво к вредителям, а при правильном уходе сохраняет урожайность до 4 лет.

Плоды – худые и длинные, вырастают до 30 см. Куст хорошо плодоносит: с 1 квадрата площади можно собрать до 4 кг спелых стручков. Обязательное условие для повышения урожайности – обеспечение света (регулярность полива не так важна).

Тульский

Этот сорт острого перца начинает плодоносить через 90-100 дней после посадки. Внешне, это декоративный кустарник до 70 см в длину с конусовидными плодами 15-20 см. Неспелые стручки небольших размеров – светло-зеленые, спелые – красные. В середине – жгучая мякоть, множество семечек.

С 1 куста можно собрать до 20-30 плодов. Само растение неприхотливое, хорошо плодоносит при выращивании на открытом грунте. Отличительная особенность – хорошая пластичность. При термической обработке стручки не меняют свою форму, не распадаются. Поэтому Тульский перец часто используется в консервации, для приготовления деликатесных блюд.

Trinidad Small Cherry

Внешне, это декоративный кустарник 50-90 см в длину. На кроне растения располагается множество ярко-красных и оранжевых плодов длиной 2,5 см. Куст практически сеян мелкими перчинками, чем привлекает особое внимание.

При правильном уходе растение созревает через 70-80 дней после посадки. Показатель урожайности при своевременном поливе, рыхлении и удобрении – до 50 шт. Изюминкой вкуса считается легкая кислинка, плоды напоминают спелую вишню. Отсюда и такое название.

Habanero Tobago Seasoning

Многолетнее растение, которое любит слабокислую почву и тепло, не переносит резких перепадов температуры, сквозняков, прямых солнечных лучей. Если посадить рассаду в конце зимы, за урожайный сезон можно собрать до 1000 спелых стручков сердцевидной формы и весом до 15 г.

Кустарнику нужен регулярный полив и много света, в противном случае показатель урожайности снижаются. Перец Хабанеро лучше приживается на открытом грунте, нуждается в регулярной прополке и подкормке.

Перец острый, содержит жгучую составляющую – мавра. Употреблять его разрешено в малых порциях, иначе появляется изжога, проблемы с пищеварительной системой.

Средний срок созревания

Такие сорта острого перца устойчивы к переменам температуры, имеют крепкий иммунитет, дают высокие показатели урожайности. Время сбора – октябрь и до первых заморозков. Ниже описаны самые востребованные в кулинарии сорта с великолепными вкусовыми качествами.

Кайенский красный

Отличительная этого сорта – многообразие оттенков плодов. На стадии биологической спелости встречаются зеленые, черные, красные, оранжевые и желтые стручки. Перец лучше растет в тени, не любит резкие перепады температуры и изменения влажности.

Спелые плоды приобретают насыщенно красный оттенок, в длину достигают 20 см, весят до 30 г. Показатель урожайности зависит от условий выращивания, в среднем, составляет до 3 кг с 1 квадратного метра.

Астраханский 147

Период полного созревания – 122-148 дней. Плоды чаще выращиваются на свежем воздухе, для повышения урожайности нуждаются в регулярной подкормке и прополке. Перец не любит жару, но и в тени плохо плодоносит.

Высота взрослого куста – до 70 см, длина плодов – до 10 см, вес – до 20 г, цвет – насыщенно красный при глянцевой поверхности. С 1 кустарника можно собрать до 3 кг свежих стручков. Отличительной особенностью сорта стала устойчивость к вредителям, сохранность вкуса при правильной сушке.

Перец желтого цвета, который одинаково плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. Высота взрослого растения – до 60 см. Длина стручков – до 35 см, вес – до 30 см. Длинные плоды закручиваются по спирали.

Период полной биологической спелости наступает через 145-150 дней. Плоды средних размеров, конусообразной формы, средней плотности. Показатель урожайности – до 3 кг с квадрата площади.

Cascabel pepper

Период созревания этого сорта – 120 дней. Взрослый кустарник вырастает до 50-70 см в длину, имеет размашистые ветки и округлую крону с мелкими плодами средних размеров. Стручки при встряхивании издают характерный звук, как у погремушки.

По внешнему виду перчинки – темные, с глянцевой поверхностью. По вкусу – средней степени жгучести, терпкие и перечневые. Сорт Cascabel pepper идеально подходит для сушки, используется в кулинарии.

Поздний срок созревания

Такой острый перец устойчив к низким температурам, дает богатый урожай поздней осенью, не боится заморозков, подходит для сушки и использования в кулинарии в свежем виде. Степень остроты – высокая. Период вегетации – 150 дней и более. По вкусовым качествам – на любителя (перчинки очень жгучие).

Визирь

Этот сорт жгучего перца в высоту достигает 100 см. Период посева – февраль-июль, сбор урожая – в августе-октябре. Плоды созревают насыщенно красного цвета, имеют форму чалмы, весят до 30 г каждый.

С одного квадрата площади можно собрать до 2 кг свежих перчинок. Сорт Визирь быстро акклиматизируется к суровым погодным условиям, хорошо переносит морозы и резкие перепады температуры. Риск заболеваемости кустарника минимальный.

Табаско

Декоративный куст высотой 40-50 см с компактной кроной и небольшими листочками по периметру. Табаско созревает через 90-110 дней после посадки, нуждается в регулярном поливе и периодической подкормке.

Сначала между листьев заметны бледно-зеленые плоды. По мере созревания маленькие перчинки краснеют, становятся острыми (жгучими). Плоды растут пучками, направлены вверх. Табаско устойчив к вредителям, обладает хорошим иммунитетом и высокой урожайностью – до 100 шт. с куста за сезон.

Riot

Это вьющийся кустарник с размашистыми ветками, зелеными листочками и тонкими, длинными плодами. Растение сильно ветвится, в длину достигает 60-65 см, обладает мощной корневой системой.

Сначала плоды белого цвета, но по мере созревания краснеют. Они небольшого размера, имеют тонкие стенки, в длину достигают 5-7 см, весят до 10 г каждый. На одном кусте вырастает до 300 небольших стручков с насыщенно жгучим вкусом.

Jati Jolokia

Индийский сорт острого перца, который активно используется в кулинарии. Внешне, кустарник компактный, в высоту достигает 40 см. Период вегетации длится 130 суток. Растение хорошо плодоносит, за сезон дает до 2 кг с квадрата площади.

Маленькие перчинки сначала бледно-зеленые, но постепенно приобретают насыщенно красный оттенок и свойственную жгучим перцам горечь. Вкус – терпкий, внешний вид – глянцевый, аромат – легкий. Степень жгучести – высокая.

7 Pot Brain Strain Red

Период биологической спелости этого сорта наступает через 120 суток после посадки. Кустарник всаживается из рассады, нуждается в тщательном уходе и наблюдении. Для хорошего плодоношения особое внимание уделяется качеству грунта. Дополнительные условия – хорошая освещенность, регулярный полив и правильно подобранное удобрение, систематическое взрыхление грунта.

Рассада высаживается в конце зимы, тогда как сам кустарник плодоносит осенью. С одного растения можно собрать до 35 спелых стручков, которые отличаются оригинальной формой и специфическим вкусом. Чувствуется легкая кислинка, степень остроты – средняя.

Лучшие сорта для дачного выращивания

Горький перец можно выращивать на даче – «с грядки на стол», так сказать. Предложенные сорта можно посадить в теплице или под пленкой, на свежем воздухе. Для приусадебных участков подходят такие разновидности жгучего перца, как Суперчили и Огонёк.

Суперчили

Это гибридный сорт с высокой степенью жгучести. Такое растение нельзя высаживать рядом с другими овощными культурами, иначе последние становятся горькими, теряют свой первоначальный вкус.

Высота кустарника Суперчили достигает 100 см, длина перчинок – до 30 см при весе до 50 г каждая. Плоды свисают под темно-зеленой листвой, напоминают сережки, отличаются вишневым оттенком и острым вкусом.

Суперчили часто используется в кулинарии для приготовления соусов и мясных блюд, не участвует в консервации из-за своей природной горечи.

Огонёк

В горшке или на грядке отлично плодоносит перец Огонёк. Это декоративный кустарник высотой 40 см, с которого за год можно собрать до 100 спелых стручков. Плоды весят до 50 г каждый, в длину достигают 5 см.

По мере созревания острые перцы меняют цвет – от зеленого до насыщенно красного, становятся жгучие по вкусу. Огонёк используют в консервации и для лечения, при употреблении больших порций может вызвать изжогу, проблемы с пищеварением.

Сорта острого перца для комнатного выращивания

При желании организовать огород на собственном балконе, включите в число необходимых овощей горький перец. Не все сорта подходят для домашнего выращивания, при неправильном выборе на хороший урожай можно не рассчитывать. Выбирайте один из предложенных ниже вариантов.

Голдфингер

Это скороспелое растение, которое при достаточной освещенности подоконника хорошо плодоносит. В высоту куст достигает 25 см, длина плодов – 5 см. Перцы желтого цвета привлекают внешне, но несъедобные. Сорт Голдфингер чаще используется в декоративных целях – для красоты и отпугивания вредных насекомых.

Филиус Блю

Чтобы этот сорт хорошо прижился на подоконнике и давал богатый урожай, ему необходимы умеренный полив, хорошая освещенность, влажный воздух и отсутствие прямого попадания солнца.

Высота взрослого кустарника – 20 см. При правильном уходе Филиус Блю плодоносит круглогодично. Фиолетовые плоды небольших размеров несъедобные (считаются неспелыми), в пищу можно употреблять только красные перчинки.

Бабье лето

Такое неприхотливое растение можно выращивать в тени на подоконнике, не требуется регулярно поливать. Внешне, это невысокий, но коренастый куст, который высоту достигает 30-40 см, с мелкими зелеными листьями на кроне.

Плоды привлекают внимание многообразием цветов, по размеру – мелкие, равномерно распространены по всей кроне. Перец – острый, с легкой кислинкой, используется для приготовления блюди употребления в свежем виде.

Неприхотливая к перепадам температур овощная культура, которая хорошо плодоносит как на огороде, так и на подоконнике. Немного света и регулярный полив – богатый урожай обеспечен.

В высоту взрослый кустарник достигает 20-30 см, плоды на стадии технической спелости – жёлтые, биологической – ярко-красные. Перцы в форме конуса свисают вниз, отличаются средней остротой, слегка сладковатые на вкус.

При выборе острого перца и перед его посадкой учитывайте, где будет он произрастать – на открытом грунте или в тепличных условиях. Возможно, огород будет на подоконнике. При правильном уходе можно получить не только богатый урожай, но и оригинальный вкус для приготовления изысканных блюд в кулинарии.

Сорта жгучего перца : тепличные, огородные, комнатные, декоративные

Рамиро

Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Он бывает:

  • красный;
  • желтый;
  • изредка оранжевый;
  • зеленый.

У него мелкая кожа, мякоть очень сочная и сладковатая. Косточек в перце Рамиро мало, а перегородки мелкие и маленькие. Очень хорошо сохраняется в холодном вместилище или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Для идеального вызревания необходимы солнечные дни и близость моря. Но в умеренном климате перец тоже дает неплохой урожай, как в теплице так и на огороде.

Сажать перец Рамиро рекомендуют в феврале или в первых числах марта. Первые растения прорастают стремительно и из всех семян. Стебли надо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов.

Хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние шлаки. У него не высокая калорийность, по этому его часто используют при режимном питании и разгрузочных днях.

Перец Рамиро имеет вредные свойства: при употреблении в сыром виде в желудке появляется тяжесть и неприятность, поэтому лучше его приготовить (тушить, запечь), иногда может вызывать аллергические реакции.

Халапенью

Перец Халапенью один из популярных среди других сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе урожая должна достигать от 5 до 9 сантиметров.

Этот жгучий перец один из средне-острых перцев. Основной ключ остроты этого перца заключается в тканях стручка. Продолжительность роста Халапенью около 80 дней. Куст достигает метра высоты.

Плодов привычно насчитывают от 25 до 35 штук. Сперва плод зеленый, но когда созревает становится красный. Но красный Халапенью не такой качественный как зеленый. В холодном климате Халапенью надо выращивать в теплице, оранжерее и простой квартире. Цветет этот перец в конце весны и до познего лета.

Халапенью интересный тем, что одновременно на кустике и цветочки распускаются, и образуются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Надо обильно и регулярно поливать. Земля подойдет рыхлая и плодородная.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуется при сборе перца Халапенью использовать специальные перчатки. Этот жгучий перец выделяет специфический сок, который может спровоцировать раздражение кожи у неких людей.

Надо взять во внимание что этот горький перец категорически нельзя употреблять людям у которых есть язва желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, а еще если больны печень и почки.

Хабанеро

Самый распространённый тип чили — это Хабанеро. Стручки сердцеподобной формы с весом около 15г. На протяжении выспевания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, еще бывают розоватые и белые, но очень редко. Острый Хабанеро относится к особенно острым перцам, и самый жгучий компонент – это мовра.

Хабанеро – многолетник. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, по этому выращивать надо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва подойдет слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Сеять надо в конце зимы. При появлении первой рассады необходимо обеспечение большим количеством света.

СПРАВКА. Собственно горький перец Хабанеро входит в число ингредиентов прославленного и острого соуса Табаско.

Есть мнение некоторых медиков что постоянное употребление этого перца помогает предупредить возникновения канцерных недуг. Не рекомендуется принимать Хабанеро людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Ввиду сильной остроты перца, употреблять его надо осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Так же как и перец Халапенью, Хабанеро не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

От употребления большого количества плодов может появится изжога. Если используется свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые или открытые раны, потому что как следствие возникнет сильная каузальгия и боль.

Кайенский

Очень часто Кайенский перец называется чили, хотя это два отдельных вида перца, но несмотря на это у них есть много общего. Кайенский перец – наименьшее растение рода Капсикума. Сортов есть очень много, и все они отличаются запахом, величиной и уровнем жгучести.

Кайенский бывает разнообразных цветов:

  1. красный;
  2. зеленый;
  3. желтый;
  4. оранжевый;
  5. черный.

Как пряность используют перчинки и мовру, как и свежие так и сушеные. Лучше выращивать в теплице. Высажывать надо в феврале. Растение светолюбивое. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подпитывать можно осенью с помощью перегноя и золы.

Важные свойства Кайенского перца:

  • очищение крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы печени;
  • уменьшение болевых ощущений при артрите;
  • используется как противомикробное средство против грибка.

Интересный факт. Во времена гражданской войны в США медики рекомендовали солдатам класть перец в носки при простуде. Этот способ известный и сегодня, а именно перцовый пластырь, который мы используем при насморке, ревматизме и мышечных болях.

Расстройство ЖКТ и ожоги слизистой могут появиться после употребления этого горького перца в огромных количествах. Категорически запрещается применять его людям у которых судороги, эпилепсия, а также недуги нервной системы.

Перец огонек – декоративный кустарник. Может расти на грядке и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кустарнике может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см в длину, вес 20-50 г. За один год можно собрать до 100 плодов.

Во время выспевания стручки меняют цвет от зеленого, потом желтого до ярко-красного. Формы тоже бывают самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, зрелые плоды появляются в конце лета.

СПРАВКА. Скрестили Кайенский перец и чили, в результате получился Огонек.

Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Его применяют для изготовления перцового пластыря. Очень хорошо помогает когда приступ сердца, потеря сознания, кровотечения, особенно желудочные.

При большом применении в пищу вызовет изжогу. Не рекомендуется при язве и болезни двенадцатиперстной кишки. При попадании в глаза вызывает сильный ожог оболочки глаза.

Колокольчик

Перец колокольчик — очень уникальный сорт ягодного перца. Куст мелколистный, высокий, иногда достигает 2 м. Важная особенность этого овоща в том, что стебли и листья опушенные, а главное форма стручка – как небольшие колокольчики. Урожай поздний, 1,5-2 кг с одного кустарничка. Вес стручков 40-75 г, но может быть и 100 г. В большинстве используется как декоративный куст. От других перцев чили отличается средне-острым вкусом.

Рекомендуется при диетах или тем кто следит за фигурой. Улучшает метаболизм, регулирует аппетит. Содержит бета-каротин, который положительно влияет на работу глаз. Рекомендуется будущим мамам из-за большого количества витаминов и минералов. Перетертый перец Колокольчик добавляют в косметические маски, так как считается что он полезно влияет на кожный покров.

Как ни странно, но противопоказаний у этого домашнего растения нет, разве что индивидуальная непереносимость и не рекомендуется употреблять в больших количествах тем у кого пониженное давление.

Есть еще и другие виды перца чили:

  • анахейм – зеленый, длинный, мягкая острота и фруктово-пряный запах;
  • банана – длинный тонкий вид, очень мало имеет семян, вкус сладковат, а запах пикантный;
  • фресно – очень маленькой конической формы, оболочка гладкая, но твердая. В стручке много белых семян. Вкус горячо-теплый, запах пряный;
  • серрано – маленькие стручки, форма удлиненная с круглыми кончиками, кожура гладкая и глянцевая. Яркий вкус с кислинкой. Это один из универсальных перцев.

Фото

На фото вы увидите различные сорта острого перца.

Острый и горький, сладкий и с кислинкой, красный и черный, длинный и в форме колокольчика — таким перед нами предстал перец Чили. Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте!

Перец Бразильский Острый Бикиньо – Biquinho

…..

В Бразилии его любят и за неповторимый аромат и выше средней остроту и за высокую урожайность и неприхотливость. Обычно хватает одного стручка, что бы сделать пикантным любое блюдо. Его консервируют цельноплодным в крохотные баночки, его сушат, из него делают соусы. Он так-же прекрасно растёт в трёх — пяти литровых контейнерах на подоконнике или балконе. Кустики компактные не более 30-40 см. высотой.

Перец Грузинский Горячий

По разному можно охарактеризовать вкусы острого перца. Слово «горячий» идеально подходит ко вкусу этого. Семена его ещё очень давно прислал мне из Грузии один мой очень хороший добрый знакомый. Мы его испытали, и акклиматизировали. Сорт шикарный во всех отношениях. Урожайный, неприхотливый, ароматный, и истинно горячий, жгучий. Советуем его всем, кто неравнодушен к восточной кухне. Ведь без настоящего восточного перца и блюда восточные уже будут не те.

(10 семян за 60 руб.)

—-

Другие названия — Халапеньо, Джалапено. Ценится за особое ощущение разливания острого вкуса во рту. Единственный острый перец с такими толстыми и сочными стенками. Его вкус приводит в восторг истинных ценителей острого вкуса. Едят в свежем виде или фаршированным и обжаренным на гриле или в духовке. Сорт очень редкий, коллекционный.

(10 семян за 50 руб.)

—-

Пепперончини (Пеперончини) Грик. Этот перец не обжигает, а согревает. Его даже вряд-ли можно назвать острым, скорее ему подходит слово «ТЁПЛЫЙ». Его любят за высокую урожайность, раннеспелость, аромат, лёгкую пикантность и хрустящие стенки. Используется в основном для маринования и квашения. Маринуют его, когда он находится в технической спелости, то-есть зелёными стручками. Для открытого грунта и теплиц. Сорт растёт большим кустом, по шесть-восемь стеблей. Сажайте его пореже. Сорт очень редкий, коллекционный.

Рецепт от Помидома

Когда вы покупаете на рынке острый бочковой перец, вы покупаете перец, приготовленный именно из этого сорта. В технической спелости его цвет светло-жёлтый (золотистый) И пока он не вызрел до красного, он не обжигает, а лишь слегка греет. Именно таким его и квасят.

Рецепт прост: На 10кг перца 1кг соли, 8 литров воды. Перец заливается кипящим рассолом, ставится в тёплое место под гнёт и 2 — 3 недели квасится, как обычно мы квасим капусту.

Сорт для открытого грунта, раннеспелый, очень неприхотливый и высокоурожайный. Очень редкий, коллекционный.

Naga jolokia Tezpur PC-1 — один из самых острых перцев в мире. По школе Сковилла более 100 тысяч единиц. Мало кто может съесть хотя бы один стручок этого перца.

Ссылка на видео ролик с дегустацией этого перца

Сорт коллекционный

—-

Перец с историей. Родом он из Мексики, очень популярен в Японии, а выращивают его в основном в китайской провинции Сычуань. Идеально подходит для сушки. Плюс, присутствует практически в любом блюде японской или китайской кухни. Очень урожаен

кккк

Кайенский перец родом из Перу. Его следы находят при раскопках того времени, когда европейцы ещё и не думали о мореплавании за океан. Индейцы выращивали его в огромных количествах. В отличии от других кайенских перцев, «Длинный Джо» не такой острый, но гораздо более урожайный. Он даёт до 20 стручков с одного куста в открытом грунте в Подмосковье, а в теплице в 2 — 3 раза больше. Его маринуют, сушат, делают из него соусы и приправы.

Перец острый Черри Белл – Cherry Ball

Другие названия — Бяла Камбичка, Острый Клубничный. Кусты просто усыпаны этими почти круглыми перчиками средней остроты. Повсеместно применяется для фарширования в маринаде и жарки. Сорт достаточно ранний.

Перец Македонский

Чтобы получить много сухой паприки, нужно высушить много перца. Но иногда это вырастает в проблему нехватки осеннего солнечного тепла. И обычные перцы с гладкой кожицей плохо отдают влагу, гниют и преют.. На протяжении многих поколений на Балканах отбирали на семена перцы с потрескавшейся кожицей, так-как они быстрее сохли и сохраняли первоначальный аромат. И в итоге получили этот замечательный местный сорт. И лучшая паприка теперь делается только из него. Средней остроты. Крупный. Кусты высокие до 50-70 см.

Перец Пепперони Итальянский Классический — Pepperoni Pepper

Пицца Пепперони и Колбаса Пепперони делаются с применением этого перца. Перец пикантный, не сильно острый, согревающий. Его маринуют и квасят. В Италии он всегда на столе, без него не обходится не одно итальянское блюдо. Достаточно урожайный. Хорошо сушится на зиму. Сорт среднего срока созревания, очень неприхотливый. Ароматный!

Перец Халапеньё Чёрный — Jalapeno Black

Родом из Мексики. Вкус мягче чем у красного Халапеньё, поэтому из него часто делают мягкие острые соусы. При этом цвет у таких соусов получается весьма привлекательным тёмно бордовым. Очень урожаен. Кусты высокие от 70 см. до 1 метра. В технической спелости стручки чёрные, в биологической — тёмно-вишнёвого цвета. Стенки толстые сочные.

(10 семян за 70 руб.)

Pasilla Bajiо в переводе с испанского означает «маленькая изюминка». Длинные стручки, темно-зеленого, почти черного цвета длиной до 30 см, не обжигают, а согревают. Это перец с очень мягким, теплым вкусом. Его добавляют практически во все блюда итальянской, испанской, греческой кухни, чтобы придать им неповторимый аромат, не увеличив при этом их остроты. По Сковиллу всего от 1000 до 2000 единиц. Его фаршируют и готовят на гриле, когда стручки еще зеленые и нежные. Замечательный вкус! Очень редкий сорт.

Острый Перец из Сухума

Этот перец очень давно мы купили на Сухумском рынке у пожилой местной женщины вместе с другими пряностями, когда отдыхали на море. Она торговала высушенными стручками. Несколько лет он пролежал в пакете , а пару лет назад мы его решили посадить. Как не странно семена все взошли и уже осенью мы делали из него настоящую Абхазскую аджику. Она получилась по остроте именно такой, какой была в Абхазских ресторанчиках. Сорт перца из Сухума достаточно урожайный и неприхотливый. Ранний. Напоминание о тёплом море, пальмах и гостеприимной абхазской земле.

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.



У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Раннеспелые острые перцы

Подобные культуры радуют тем, что «приносят» урожай рано. Если высаживать их в теплицу, то удастся увеличить показатели. Такие растения боятся заморозков, поэтому в открытый грунт их сажают редко, только в регионах с теплым климатом.

С одного квадратного метра посадки удастся собрать до 4 килограмм урожая. Плоды не отличаются особой остротой, но удивят специфическим ароматом.

Кусты не требуют формирования, поскольку листьев на них не так уж и много. Количество перчинок на кусте не превышает 20 штук. Они крупные, длиной до 25 сантиметров и весом до 40 грамм.

Порадует и удивит остротой жгучий перец с приятным ароматом. Кусты не отличаются высоким ростом, достигают метра. Сорт неприхотлив и подойдет новичкам, которые еще не до конца познали все тонкости ухода за овощем. За счет уникальных характеристик Язык дракона в промышленных масштабах используют для создания паприки.

Перец Гомера

При высадке в теплицу активно плодоносит в период с августа по октябрь. Плоды не отличаются остротой, достигают веса в 40 грамм. Чаще перчики этого сорта используют для создания заготовок, но также применяют и в качестве приправы.

Можно характеризовать этот сорт следующим образом:

  1. Компактные кусты высотой в 70 сантиметров, активно плодоносят.
  2. На них появляются конусовидные перцы с ярким острым вкусом и приятным ароматом.
  3. Культура устойчива к болезням и вредителям, а также хорошо переносит засуху и жару.

Устойчив к температурным колебаниям, его высаживают в грунт и выращивают в тепличных условиях. Остряк активно плодоносит, причем перчинки растут вверх. Кусты отличаются развесистой кроной и обладают неплохим иммунитетом. Остряк устойчив к засухе, но вот недостаток света может стать причиной неурожая.

Слоновый хобот

Подходит для теплиц и парников. При достижении зрелости салатового цвета перчики становятся алыми. Слоновый хобот устойчив к различным заболеваниям и весьма неприхотлив в уходе.

Плоды приносит рано, обладает неплохим показателем урожайности. На растении зреют перцы крупного размера, мясистые, с классическим, острым вкусом.

Сорта средне и позднеспелые

Если говорить о среднеспелых культурах, то их считают универсальными, то есть перцы можно выращивать как в грунте, так и в условиях теплиц. Заморозков такие овощи не боятся, но перепады температур могут изменить показатель урожайности в худшую сторону.

Позднеспелые культуры подойдут для регионов с неблагоприятным климатом. Они зреют долго, плодоносят активно, подобные овощи вряд ли «испугаешь» непогодой.

Клюв сокола

Отличается своей горечью. Его можно посадить и вырастить в домашних условиях, поскольку кусты очень компактные. Перцы на ветках образуются некрупные, массой до 10 грамм.

Плоды этого растения применяют для создания консерваций, их сушат и используют в качестве острой приправы. Визирь выращивают в закрытом грунте, он неплохо плодоносит и непременно удивит дачника хорошим урожаем. Сорт относят к позднеспелым.

Астраханский

Отличается жгучестью; несмотря на поздние сроки созревания, растение удивит урожайностью. Неприхотливость культуры и устойчивость к перепадам температур порадует дачника.

Астраханский подходит для выращивания в различных климатических условиях, что не оказывает значительного влияния на процесс его плодоношения.

Свое уникальное название растение получило из-за причудливой формы стручка. Он как бы закручен в бараний рог. Овощи этого вида неприхотливы в плане ухода, они отлично переносят засуху, при этом улучшается вкус плодов, они становятся острее. При обильном поливе острота уходит. В случае застоя влаги культура может погибнуть.

Используют в пищевой промышленности. Этот вид отличается жгучим вкусом и приятным ароматом. В процессе выращивания кустики придется подвязывать, а своевременно внесенные удобрения увеличат показатель урожайности. Выращивают сорт преимущественно в теплицах, для открытого грунта он подходит хуже. При желании можно культивировать на подоконнике, в горшке.

Внимание! Разновидность культуры известна благодаря соусу с одноименным названием. Плоды крупным размером не отличаются, жгучий вкус позволяет использовать их в кулинарии.

Ознакомимся с основными особенностями сорта:

  • устойчив к болезням и температурным колебаниям;
  • урожайность – высокая;
  • мякоть у овоща сочная, мясистая.

Культуры для тепличных условий

Выращивая в теплицах перцы, можно получить неплохой урожай. В большей степени речь идет о культурах, которые плохо переносят температурные перепады и не отличаются устойчивостью к заморозкам.

Перец Шакира

Используется преимущественно для засолки, горечи у плодов нет, аромат выражен слабо. В высоту кустики достигают полуметра. Вес перца не превышает 50 грамм, в стручке немного семечек. Шакира – это гибрид, причем появился он сравнительно недавно.

Красный толстяк

Обладает следующими характеристиками:

  1. По размерам плоды крупные, достигают веса в 100 грамм.
  2. Растение цветет долго – до 5 месяцев, по этой причине его выращивают в теплице.
  3. В нашей стране Красного толстяка культивируют в южных регионах.

Совет: попробуйте вырастить растение в тепличных условиях, но при соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу.

Что подобрать для комнатного выращивания

Не секрет, что вырастить овощи можно в отсутствии специализированных условий. Это правило применимо к острым перцам, поскольку культивировать их можно даже в горшках. Что, впрочем, не освобождает от соблюдения правил по уходу за растением.

Палец Петра

Удивит формой плодов, напоминающей палец. Сорт относят к гибридам, был выведен в Америке. Овощ неприхотлив в уходе, компактен и прекрасно плодоносит даже на подоконнике.

Чилли Вилли

Редкий и весьма специфический вид острого перца, который отличается неплохими характеристиками. Приобрести в России семена этой культуры крайне проблематично. В то время как растение дает некрупные по размерам плоды с отличными органолептическими характеристиками.

Можно вырастить овощ на лоджии, в ящике или горшке, причем расти и плодоносить он будет несколько лет. Некрупного размера кустики в 40 сантиметров высотой усеяны перчинками различного цвета. Созревшие, красные, используют без термической обработки.

Преимущественно выращивают в качестве декоративного растения, а плоды не используют. Культура отличается некрупным размером, куст в высоту достигает 25 сантиметров, а перчинки маленькие – до 3 сантиметров.

Голдфингер привлекает внешним видом, раскидистые кустики с обильной кроной украсят лоджию или подоконник в квартире.

Филиус блю

Сорт в условиях квартиры может плодоносить на протяжении целого года. Плоды дает с фиолетовым оттенком, по мере достижения зрелости они краснеют. Перчинки можно употреблять в пищу.

Но чтобы они на кустах появлялись регулярно, придется обеспечить растению следующие условия:

  • поливайте культуру регулярно, но умеренно;
  • избегайте недостатка света, это может навредить;
  • следите за влажностью воздуха.

Сорта горько-сладкого перца

Существуют и такие, они обладают специфическими вкусовыми характеристиками, что привлекает садоводов и огородников.

Чилийская жара

Используется в кулинарии, в качестве приправы для создания соусов, мясных блюд. Растение требовательно к поливу, и его проводят в вечернее время, чтобы влажность воздуха не повышалась.

Характеристики Чилийской жары:

  1. Плодоносит неплохо, первые перчинки на кустах появляются через 100 дней, что позволяет отнести культуру к раннеспелым.
  2. Стручки некрупного размера, глянцевые, немного закручены к низу. Длина стручков не превышает 20 сантиметров.
  3. Подходит для теплиц и открытого грунта, но лучше проводить высадку рассады. Всхожесть у семян хорошая.

Охарактеризовать разновидность культуры можно следующим образом:

  • среднерослые кусты редко достигают в высоту 80 сантиметров;
  • активно плодоносят, при правильном уходе и поддержании влажности воздуха;
  • обладают приятным ароматом и вкусом, что позволяет использовать Слоновый хобот для создания заготовок.

Корона

Растение удивит дачника интересной формой плодов, напоминающих корону. Перец относят к среднеспелым, высаживают в открытый грунт и в теплицу. Порадует высокий показатель урожайности, с одного куста удается собрать до 50 плодов. Мякоть отличается сладковатым привкусом, напоминающим вкус фруктов.

Желтоплодные сорта

Такого цвета овощи также можно культивировать на участке, оттенок не оказывает серьезного влияния на органолептические свойства перцев.

Культура спеет рано, плодоносит много. Крупными габаритами не отличается. Вкус плодов сладкий, с характерной ноткой пикантности. По форме перчинки напоминают конус, стремящийся расти вниз.

Ямайский желтый

Удивит форма плодов и другие свойства овоща, изучим их:

  1. Подходит для высадки в грунт, можно выращивать и в горшке, но это значительно снижает урожайность.
  2. Кусты в высоту достигают метра, плодоносят много, особого ухода не требуют.
  3. Вкус плодов нельзя назвать жгучим.

Существует разновидность перца, дающая плоды красного оттенка плоской формы. Вот они на вкус острые.

Лучший сорт для засолки

Нередко овощи, собранные на участке, используют для создания заготовок. Консервировать можно и перцы.

Цицак

Это теплолюбивая культура, требующая к себе внимания, дает плоды красного цвета со жгучим вкусом и ярко выраженным ароматом. Куст в длину не превышает 60 сантиметров. В силу характеристик овощ требует регулярных подкормок, умеренного полива. В противном случае показатель урожайности снижается. Перчинки собирают по мере достижения технической зрелости.

Маленькие перцы

Подобного рода культуры отличаются некрупными плодами, что не оказывает серьезного влияния на их остроту. Среди представителей сорта есть яркий лидер. Рассмотрим его характеристики.

Коралл

Этот вид красного перца, с некрупными плодами, жгучими на вкус, порадует урожаем в короткие сроки. Перчинки быстро зреют, достигают спелости за 80 дней.

Перечислим достоинства лидера:

  • вкусовые характеристики, находящиеся на высоте;
  • можно посадить в открытый грунт, теплицу и даже вырастить на подоконнике;
  • привлекает декоративность кустов, урожайность и жгучесть плодов.

Совет: высаживать лучше рассаду, причем все процедуры производить в середине марта, начале апреля месяца.

Фиолетовые перцы

Есть культуры, которые отличаются подобным оттенком в период технической зрелости, по мере достижения биологической становятся красными. Но есть и исключения из правил.

Фиолетовая пуля

Этот вид, наоборот, по мере созревания приобретает фиолетовый оттенок, а при технической зрелости плоды красные.

Особенности Фиолетовой пули и ее характеристики:

  1. Маленькие по размерам перчинки, редко достигают веса больше 5 грамм.
  2. Они «прикрываются» красными листочками с серо-зеленым отливом.
  3. Сорт плодоносит активно, но достигшие полной зрелости перчинки склонны к отпадению.
  4. Куст в высоту редко превышает показателя в 70 сантиметров.
  5. Культивировать Фиолетовую пулю можно на участке, а также ее успешно удастся вырастить на подоконнике, в горшке.

Существуют различные виды острого перца, как говорится «на любой вкус». Это позволяет садоводу выбрать оптимальный вариант. Посадить на участке нужное растение, вырастить его и собрать достойный урожай.



Рейтинг автора 11666 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3818 Оценить статью: (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *