Озеро печерское

Озеро печерское

Обозерье – небольшой участок территории России, зажатый между государственной границей и береговой линией Псковского озера. Всего с десяток маленьких деревень на суше и острове Колпино. Не всякий желающий может сюда попасть. В нынешнее время нужен пропуск. В советское время прямой дороги на полуостров не существовало. Путь сюда лежал сквозь территорию, ныне являющуюся эстонской. После развала Советского Союза край оказался отрезанным от материка. Существовал только зимник. 25 лет тому назад была отсыпана грунтовая дорога сквозь болота к побережью.
Берег Псковского озера
В советское время колхозы смогли отвоевать у болот, окружающих Псковское озеро, немного суши под поля. Были вырыты каналы, которыми теперь испещрён весь полуостров.
Каналы Псковского озера.
Владиленыч изучает канал.
Дороги между каналами вымощены бетонными плитами, по которым до сих пор можно перемещаться по окрестностям.
Бетонные плиты.
И совсем недавно была сделана автострада до порта. Именно автострада! Когда мы выскочили на неё с внезапно оборвавшегося «грейдера», изумлению не было предела: настолько необычно и нехарактерно подобное явление для нашей глубинки.
Дорога в порт.
В порту.
В порту.
В порту. Деревня на острове Колпино.
Приближение парома
Приближение парома.
Паром вошёл в порт. Все разъехались. Уехал и паромщик по своим делам.
Мы остались рыбачить.
Линия горизонта. Остров Колпино.
На земле, отвоёванной у болот, местные жители выращивают овощи без каких-либо минеральных удобрений. Единственной подкормкой для растений является грязь. Так называют здесь сапропель. На огороды можно любоваться бесконечно. Более нигде в Псковской области не видела подобных частных огородов. Глядя на ровные убегающие вдаль гряды светлого грунта без сорняков, ощутила умиротворение. Есть в этом зрелище исконность, опора, правда и суть жизни на земле.
Что только не выращивают люди! Картофель, капуста, удивительно красивый красный салат, морковь…. Но во все времена славились лук, огурцы и клубника из Обозерья. Помню как, где и когда впервые я услышала рассказ о чудо-клубнике, именитых огурцах и севке, за семенами которых приезжали в эти места издалёка-далека. Было это в далёком 1991 году. Тогда же впервые увидела Обозерье, стоя на берегу чужой для меня земли и вглядываясь в родной берег сквозь гладь Псковского озера.
На том берегу — Эстония. Жёлтый буй — обозначение государственной границы.
Пришвартованный катер на берегу пограничной речки.
На понтоне. У меня за спиной Эстония.
Ветрено. Уезжаем.
Это наша речка. С двух сторон.))
На том берегу речки.
В этих местах особый климат. Солнечных дней много больше, чем на остальной территории Псковской области. Где-то там громыхает гроза, ливень, но на побережье – солнышко.
Грозовой фронт.
Собираются облака.
В настоящее время на болотах и каналах гнездится великое множество птиц.
Конечно же аисты.
Ласточки.
Коршуны.
Цапли.
Утки.
Лебеди.
Полуостров опоясывает бор, полный грибов и ягод. Из-за особого климата ягода здесь крупнее и слаще, чем, например, в нашем «придворном» лесу.
Бор.
Сентябрьская черника.
Попав сюда однажды, мы возвращаемся вновь и вновь.
Чтобы просто так постоять на берегу.
Встреться с собачкой, ожидающей своего хозяина с рыбалки.
Посмотреть вдаль.
Всем хорошего вечера, утра и дня!

Живое чудо – зеленый островок нашего города. Печерский лесопарк.

Жителем Могилева и его гостям хорошо известна большая лесо-парковая полоса расположен в долине реки Дубровенки (приток Днепра), на которой искусственно создано Печерское озеро.

Летом там можно валяться на пляже лесного озера. Гонять на велике или роликах по специально проложенным дорожкам. Посетить общегородские праздники, спортивные состязания.

Но самая, пожалуй, ценная часть этого места расположена немного поодаль. И именно ее чуть горожане не потеряли.

Уникальная, неповторимая экосистема этого места будет сохранена благодаря не безразличным могилевчанам.

И сейчас мы, вместе с героем сюжета, хотели б вам рассказать о том, как это было.

На фото Михаил Копычко

Для тех кто тебя не знает расскажи немного о себе. Чем занимаешься, кем работаешь?

Меня зовут Михаил Копычко, мне 31 год, увлекаюсь фотографией.

Как так получилось, что ты стал интересоваться экологией Могилева. Историей лесопарка. Как давно и с чего это началось. Как оказался в самом эпицентре экологического движения?

Я живу рядом с Печерским лесопарком, поэтому часто там прогуливался. Около 3.5 лет назад неравнодушными жителями Могилева, мною в том числе, были обнаружены санитарные рубки поврежденных жуком-короедом деревьев. Данные мероприятия вызвали ряд вопросов у могилевской общественности и нами было принято решение разобраться в причинах, в спорных вопросах по природоохранному законодательству. И вот, нами, неравнодушными начинающими экологическими активистами было принято решение о создании общественной инициативы – «Сохраним Печерский лесопарк”.

Был ли опыт участия в других подобных компаниях?

Это был мой первый опыт участия в подобных инициативах и на какое-то время любимой книжкой стал – закон о растительном мире, лесной кодекс РБ(Смеется)

Расскажи о тех, кто вместе с тобой боролся за правое дело. И как это было.

Основным костяком нашей команды стало около 10 человек, это были местные жители и неравнодушные граждане Могилева. Сразу же была создана группа в Вк – Сохраним Печерский лесопарк, которая явилась основной информационной площадкой. Здесь мы разместили основную информация по перепискам с городскими-региональными властями, природоохранными службами, здесь размещались фотографии Печерского лесопарка, а так же информация о мероприятиях, которые мы собирались провести.

Их было более 20: Уборки мусора, посадки деревьев (не только в Печерске, но и в микрорайонах города), экскурсии и т.д. Сотни горожан приняли участие в этих мероприятиях, было убраны тонны мусора, посажено более 2000 деревьев.

Целью инициативы стало – сохранение Печерского лесопарка как естественного природного комплекса, бережное отношения к природе, придание лесопарку охранного статуса

.

К сразу стали заметны результаты ваших усилий? Чего вы смогли добиться в результате?

После многочисленных переписок с гос. структурами, основным результатом явилось – посещение и изучение Печерска учеными Института Ботаники НАН Беларуси. Проведенные исследования показали, что данные лесной массив представляет высокую природоохранную ценность и претендует на охранный статус. Результатом нескольких исследований учеными-ботаниками стало выделение Могилевским горисполкомом бюджетных средств на полноценное исследование данной территории на наличие ценных природных комплексов и придания в последствии охранного статуса нашему лесопарку (заказник местного значения).

На беразе Пячэрскага возера.
Наперстаўка буйнакветкавая – DIGITALIS GRANDIFLORA – Наперстянка крупноцветковая.

На беразе Пячэрскага возера.
Наперстаўка буйнакветкавая – DIGITALIS GRANDIFLORA – Наперстянка крупноцветковая.

Чем именно ты занимался в этой кампании по сохранению лесопарка? И люди которые не смогли остаться равнодушными?

В этой компании я непосредственно занимался переписками, организацией мероприятий, ведением группы. Этим занималась вся наша команда. Естественно, был важен отклик могилевчан, и мы были рады и благодарны всем людям участвующим в наших мероприятиях. Ведь это помощь прежде всего самим себе. Было очень приятно видеть сотни людей, с радостью сажающих деревья. Класс, до сих пор вспоминаю)

Были ли моменты, когда не верили в исход лучшего? С какими сложностями приходилось сталкиваться?

Сложных моментов было предостаточно, от изучения законодательства до общения с гос. структурами, но везде нужно терпение и труд, понимание найдется. На сегодняшний день остается ряд вопросов, которые требует внимания и действий. Скоро планируем открыть сезон уборок и посадки деревьев, будем рады видеть всех в нашей группе для получения доп. информации)

Были ли интересные случаи?

Интересных случаев было много, меня впечатляют встречи в Печерске с косулями, норками, зайцами и другими животными)

Что дало тебе участие в этой кампании? Были ли моменты, когда не верил в исход лучшего? Были ли люди, которые сомневались в успешности кампании, отговаривал?

Эта компания дала мне понять многие вещи. Я понял самое главное – все в наших руках, было бы желание! Многие скептически относились к моей деятельности, намекая на то, что ничего изменить нельзя, однако каждый раз я убеждался в обратном. Нужно с умом подходить к делу, искать диалог и не опускать руки) Вера в благополучный исход, поддержка друг друга вселяла в меня надежду)) Непосредственно мне эта компания дала сил и знаний в решении других природоохранных вопросов.

Твои пожелание другим людям, которые не знают с чего начать

Беречь то, что есть и приумножать то, что радует сердце, помогать тем, кто не может помочь себе сам. Совершенно не сомневаться в своих силах, в оценках окружающих. Меньше критики, больше дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *