Патиссоны

Патиссоны

Патиссоны привлекают внимание декоративным видом плодов. Как и ближайшие родственные культуры — тыквы и кабачки — они не доставляют особых хлопот на протяжении сезона выращивания, однако любят тепло. На качество урожая влияют правильно выбранное место посадки, сроки посева в грунт, соблюдение режима поливов и внесения удобрений.

Содержание

Сортовой ассортимент патиссонов для открытого грунта

Патиссоны представлены многочисленными сортами и гибридами. Сортовые различия зависят от внешнего вида, окраса и веса плодов, срока созревания. Распространено выращивание патиссонов в виде куста, хотя существуют и сорта с развитыми дополнительными побегами — плетьми. Вкус не особо зависит от внешних характеристик, присутствуют похожие нотки во всех вариантах. Сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Плоды всех сроков созревания могут быть разной формы:

  • чаша,
  • колокольчик,
  • диск,
  • тарелка,
  • с зубчиками,
  • без зубчиков.

    Патиссон сорта Таболинский имеет форму тарелки с небольшими зубчиками

Расцветка плодов у этого овоща тоже разнообразная, иногда настолько необычная, что может служить украшением огорода:

  • жёлтая,
  • белая,
  • зелёная,
  • с полосами или пятнами.

    Патиссоны сорта Гоша необычной тёмно-зелёной с белыми крапинками расцветки к моменту зрелости становятся очень тёмными, почти чёрными

Ранние, ультраранние сорта и гибриды

Ценятся за короткий промежуток времени, проходящий с момента появления всходов до сбора первого урожая, что составляет 35–55 дней.

Таблица: характеристики ранних и ультраранних сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Вес плода, г Описание плода Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
Диск Бело-кремовый, дисковидной формы 300–400 Кожица тонкая, мякоть хрустящая. Сладость отсутствует 45–53 Посев в открытый грунт — с последней декады мая по первые числа июня Холодостойкий
Зонтик Белый, круглый, с небольшими зубчиками 800–1100 Кожица гладкая, мякоть плотная, вкус сладковатый 38–50 Практикуется посадка на рассаду в апреле, пересадку готовой рассады или непосредственный посев семян на грядку проводят в середине мая Холодостойкий
Чебурашка Белый, тарельчатой формы 250–400 Кожура тонкая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкус похож на спаржу и артишок одновременно 35–40 Посев на рассаду — в первых числах мая, высадка в грунт — после завершения возвратных заморозков Завязывает плоды при любых погодных условиях
Пятачок Плоды кремового оттенка, плоские, с зубчатыми краями до 250 Мякоть сочная, нежная, белая 40–50 Пригоден для выращивания прямой посадкой в открытый грунт в мае или начале июня и на рассаду (конец апреля, май) Холодостойкий, долгоплодоносящий
НЛО оранжевый Кожура насыщенного жёлтого цвета, форма тарельчатая 400–500 Мякоть жёлтого оттенка, сочная, кожура тонкая, вкус нежный 40–45 Посадка в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Чунга-Чанга Зелёный, дисковидной формы, с зубчатыми краями 300–350 Мякоть кремовая, нежная, сочная 42–45 Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт — в мае-июне. Посев непосредственно в грунт — конец мая либо начало июня Холодостойкий

Фотогалерея: ранние и ультраранние сорта патиссонов

Сорт патиссона Диск получил своё название из-за дисковидной формыПатиссон сорта Зонтик отличается сладковатым вкусомСорт патиссона НЛО оранжевый хорошо переносит холодную погодуПатиссоны сорта Чебурашка легко чистить благодаря тонкой кожицеСорт патиссона Чунга-Чанга меняет окрас по мере созревания со светло-зелёного на тёмно-зелёный

Среднеспелые сорта

Техническая зрелость у среднеспелых сортов патиссона наступает при достижении растением 50–60-дневного возраста.

Таблица: характеристики среднеспелых сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Описание плода Вес плода, г Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
НЛО белый От светло-салатового до белого, тарельчатой формы Кожица твёрдая, мякоть нежная, вкусная, семечки маленькие 400–500 55–60 На рассаду — в середине апреля, в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Белые 13 Белый, форма тарельчатая Тонкая кожура, мякоть по вкусу напоминает кабачок 400–500 58–67 Можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая или начале июня Холодостойкий
Солнышко Жёлтые, в биологической спелости — оранжевые, форма чаши с зазубренными краями Мякоть кремового цвета, плоды отлично подходят для консервирования, сорт высокоурожайный 250–300 55–65 В открытый грунт можно высаживать в конце мая, на рассаду — в начале апреля Холодостойкий

Фотогалерея: среднеспелые сорта патиссонов

Патиссон сорта Белые 13 по вкусу напоминает кабачок Плоды патиссона НЛО белый отличаются хорошей лёжкостью Патиссон сорта Солнышко по мере созревания меняет цвет с жёлтого на оранжевый

Поздние сорта и гибриды

Патиссоны теплолюбивы. По этой причине на территории Подмосковья, где погода неустойчива, весна часто бывает прохладной, а лето дождливым, сорта и гибриды поздних сроков сбора не получили широкого распространения. Вегетативный период таких растений составляет 60–70 дней от появления всходов до первых зрелых плодов.

Особенности посадки патиссонов в открытом грунте

В огороде место под патиссоны готовится заранее, в осенний период. Для посадки выбирать следует солнечный, закрытый от ветров участок. Подойдёт южное, юго-западное расположение.

Подготовка почвы

Для патиссонов важна нейтральная кислотность почвы. Раскисления добиваются внесением золы древесной в количестве одного ведра (10–12 л) на 1 м2 или известкованием грунта при помощи доломитовой муки (нормы внесения указаны на упаковке, они зависят от кислотности почвы). Подходит рыхлый чернозём или некислые суглинки.

При расчёте нормы внесения доломитовой муки на грядку учитываются уровень кислотности и состав почвы

Подготовка грунта заключается в глубокой перекопке выбранного участка. При этом земляные комья не разбивают. Попутно проводится внесение минеральных и органических удобрений (суперфосфат, зола древесная, навоз, торф, перегной). Весенние работы начинаются повторным перекапыванием с дроблением зимовавших комьев, рыхлением верхнего слоя почвы.

Сроки посадки семенами и рассадой

Высевать патиссоны семенами в грунт можно при прогреве почвы до 10 °C и выше. При температуре выше +14 °C и выше прорастание пойдёт быстрее. Для Подмосковья это, как правило, конец весны и начало лета. Семена высевают непосредственно на подготовленное место. В каждой лунке размещают 2–3 семечка на глубине 6 см в лёгкой почве (например, супесчаной) либо 4 см — в плотном и тяжёлом грунте (к примеру, в глинистом). Сверху посевы присыпают слоем торфа для сохранения влажности грунта. После появления всходов посадки прореживают, оставляя один (реже два) сильный росток. Остальные либо уничтожают, либо пересаживают на свободные площади.

Важно отслеживать весенние заморозки, губительные для теплолюбивой культуры. При угрозе заморозков грядку с патиссонами необходимо укрыть спанбондом плотностью не менее 60 г/м2.

При угрозе заморозков грядку с патиссонами закрывают спанбондом

Для получения более раннего урожая выращивают рассаду патиссонов дома либо в теплице. Применение такого способа позволяет получить плоды раньше на 20–25 дней. На рассаду высевают семена примерно за полтора месяца до пересадки окрепших сеянцев под открытое небо (середина либо конец апреля).

В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте примерно шесть недель. К моменту высадки на молодых растениях должно быть не менее трёх настоящих листочков. Переселение на постоянное место приходится на конец мая и начало июня с обязательным предварительным закаливанием молодой поросли на застеклённом балконе или холодной веранде. Через неделю ростки высаживают в огород на постоянное место. На грядке обязательно предусматривают укрытие от холодных ночей и возвратных заморозков. Для этого используют плёночные открывные парники, спанбонд. Хорошо подходят для патиссонов тёплые грядки. Прогрев на них осуществляется снизу, за счёт навоза или перегноя, размещённого под верхним земляным слоем. Такая грядка греет растение весь сезон, одновременно питая его органической подкормкой.

Схема посадки

Располагают растения по участку ленточным способом или гнездовым (по квадратам). Подбирают вариант размещения с учётом возможных размеров взрослого куста и формы/размеров грядки. Для узкой грядки удобно формирование одного-двух рядов. Широкий надел предоставляет возможность выбирать любую из предложенных схем посадки.

Таблица: схемы размещения патиссонов на грядке

Способ размещения Компактный куст Раскидистый куст
Ленточный двустрочный
(в ряду) х (между строчками) х (проход)
50х70х90 50х70х90
Квадратно-гнездовой 50х50 70х70

Фотогалерея: от первых всходов до цветения

Для того чтобы избежать пикировки и травмирования молодых ростков, каждое семечко патиссона лучше посадить в отдельную ёмкость При посадке семян патиссонов непосредственно на грядку в каждую лунку сажают по 2–3 семечка С наступлением тёплой погоды и после окончания возвратных заморозков рассаду патиссонов высаживают на грядку Расстояние между патиссонами должно быть не менее 50 см Женские цветки патиссонов сразу формируют завязи

Лучшие соседи и предшественники для патиссонов на грядке

Правильно подобранные соседи по грядке обеспечат патиссонам защитный барьер от вредителей и увеличат урожай:

  • высаженные поблизости бархатцы, настурция уберегут от нашествия тли;
  • чеснок, растущий на той же грядке, поможет в качестве профилактики мучнистой росы;
  • картофель с кукурузой влияют на урожайность патиссонов и увеличивают продолжительность плодоношения. Хотя по поводу соседства рядом с картофелем однозначного мнения нет;
  • редис и патиссоны взаимно дополняют друг друга при совместных посадках;
  • на месте ранних сортов (после сбора урожая) практикуют высадку сидератов, что позволяет использовать землю без простоя.

Посаженные рядом с патиссонами бархатцы защитят растения от нашествия тли

Для патиссонов, как и для прочих огородных растений, характерны благоприятные и нежелательные предшественники. Хороши почвы после паслёновых (картофеля, томатов), зелени, бобовых, лука, редиса, капусты (пекинской, цветной), сидератов (овса, горчицы, фацелии).

Опасаться стоит использования мест, с которых в предыдущий сезон собрали урожай родственных культур (кабачки, огурцы, тыквы). Кроме того, не рекомендуется располагать их рядом и в период вегетации. Это спровоцирует переопыление, что в дальнейшем приведёт к потере сортовых качеств у полученных семян. Впрочем, если сбор семенного материала с собственных растений не важен, то родственные культуры послужат дополнительной защитой от погодных проявлений (ветра).

Основы ухода

Уход за патиссонами включает следующие процедуры:

  • рыхление и мульчирование, прополку,
  • прореживание,
  • опыление,
  • защиту плодов от излишней влаги,
  • полив,
  • подкормку.

Рыхление, прополка, мульчирование

С момента посадки и до удаления растения с огорода потребуется регулярно пропалывать кусты, не давая сорнякам заглушить как молодую поросль, так и взрослые особи. Рыхление почвы вокруг куста применяют редко и поверхностно, стараясь не повредить корни. Оголение корней устраняется при помощи подсыпания земли, мульчирования (последнее помогает снизить количество рыхлений и прополок). В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, перегной.

Удобно использовать в качестве мульчи для патиссонов скошенную и подсушенную траву с газона

Прореживание

Обилие крупных, сильных листьев сказывается на качественном и количественном составе урожая. Загущённые кусты прореживают путём обрезки одного, двух старых листьев за один раз. Процедуру проводят по утрам, с интервалом от 2 до 4 дней.

Опыление

Сложности добавляет и пасмурная, дождливая погода на протяжении вегетативного сезона. В такую погоду насекомые-опылители не летают над распустившимися цветками, опыления не происходит. Приходится самостоятельно «поработать пчёлкой», вручную опыляя каждый раскрывшийся женский цветок мужским.

Видео: ручное опыление растений на примере тыквы

Защита плодов от влаги

Плоды в зависимости от целей использования собирают либо маленькими, так называемой технической спелости, либо ждут спелости биологической (т. е. когда плод достиг положенного по сорту цвета и размера). Если тяжёлые плоды лежат на земле, под них желательно сделать подпорки, чтобы они не загнивали. На замульчированной грядке (особенно если в роли мульчи выступают чёрный спанбонд или чёрная плёнка) плоды также остаются сухими и чистыми.

Лежащие на земле плоды патиссонов поднимают с помощью специальных подпорок для профилактики загнивания

Полив

Регулярные поливы проводятся на протяжении всего жизненного цикла растения. Фазы развития патиссонов влияют на объём и временной интервал увлажнения. С появления ростков и до наступления поры цветения поливают один раз в 5–6 дней, дождавшись начала подсыхания почвы вокруг куста. Используемый объём воды составляет 6–8 л на м2. От цветов и до полного вызревания потребление влаги увеличивается на пару литров. Частота поливов оставляет один раз в 3–4 дня.

Воду используют отстоянную, нагретую до 23 °C. Температура жидкости важна, так как холодный полив опасен для растения. Он ослабляет защитные силы патиссонов и ведёт к заболеваниям. Поливают патиссоны аккуратно. Нельзя допускать попадания жидкости непосредственно на растение. Для удобства делают бороздки вокруг каждого куста. Для удержания влаги в почве каждый полив завершают укладыванием слоя мульчи.

Природа вносит свои поправки в запланированные графики и режимы. Сухой жаркий сезон добавит количество проводимых поливов, в холодную сырую погоду стоит позаботиться о профилактике избытка влаги и переохлаждения выращиваемой культуры, т. е. сократить число поливов и укрывать растения на ночь спанбондом.

Подкормка до посадки и в период роста

Подготовительная обработка почвы (внесение минеральных и органических удобрений) перед посадкой обеспечивает патиссоны полезными веществами на весь срок вегетации. В остальных случаях использование удобрений осуществляется не менее двух раз за сезон. В первый раз подкармливают молодую растительность, развившую четыре взрослых листа. Применяют один из рабочих растворов:

  • Агрикола-5 (25 г препарата на 10 л воды) — получаемого объёма достаточно для полива от 10 до 20 м2 площади;
  • смесь 20–25 г соли калийной и 50 г суперфосфата (на 10–12 л воды);
  • Урожай, Кемира-универсал или Рост II (25–30 г на 10 л воды), по 500 мл на каждое растение.

Второй раз подкормка проводится в период появления бутонов и формирования завязей. Лучше использовать органические удобрения — любой из предложенных вариантов по собственному выбору или по совету опытных огородников:

  • одна часть коровяка на 10 частей воды, с добавлением и сульфата калия (20 г) и суперфосфата (15 г);
  • одна часть птичьего помёта на 15 частей воды.

В третий раз, если требуется, удобрения вносят по прошествии двух недель с предыдущей подкормки. Используют растворы комплексных минеральных препаратов, как при первом применении, или зольный раствор с мочевиной (стакан золы древесной, столовая ложка мочевины на ведро воды). Расход составляет от полутора до двух литров на растение. При внесении подкормок недопустимо перекармливание культуры. Избыток органики — а именно азота — приводит к обильному росту плетей и листьев, что способно свести на нет все усилия по получению урожая.

Видео: уход за патиссонами: как добиться большого урожая

Выбор сортов патиссонов для Подмосковья

Нежаркий климат Подмосковья отнюдь не способствует бурному росту теплолюбивых культур. С учётом этого факта в регионе лучше выращивать раннеспелые сорта и гибриды с показателями повышенной холодостойкости. Богатство ассортимента даёт огороднику возможность подобрать сорт как по цветовому признаку, так и по срокам созревания. Лучшие представители вида для Подмосковья:

  • Белые:
    • Диск,
    • Чебурашка,
    • Зонтик,
    • НЛО белый,
    • Белые-13.
  • Цветные:
    • Пятачок,
    • НЛО Оранжевый,
    • Солнышко,
    • Чунга-Чанга.

Отзывы огородников

Среди отзывов тех, кто регулярно выращивает патиссоны, часто встречаются жалобы на всхожесть семенного материала. Многие сетуют на непредвиденные похолодания, в связи с чем семена останавливаются в росте и загнивают. Положительных откликов больше у ранних белых сортов. И всхожесть 70%, и сроки созревания радуют дружной отдачей плодов. А вкус патиссонов дачникам очень нравится.

Попробовали жарить — м-м — вкусные, нежные такие. Знатоки говорят, что вкус похож на спаржу и артишок одновременно. Что-то есть такое «иноземное» во вкусе. Не кабачок точно. Патиссоны полезны, малокалорийны и очень вкусны. А данный сорт отличается замечательным вкусом! Очень нежные, пластичные. Не знаю, как и рассказать… Я рекомендую семена патиссона «Чебурашка».

Белые самые неприхотливые, а жёлтые то всходят, то пересорт, то не цветёт. В общем, не сложилась дружба у нас с ними. Темно-зелёные не нравятся по цвету.

Несколько попыток вырастить патиссоны не увенчались успехом. Даже не могу объяснить причину неудач, возможно, из-за семян, а может, почва не устроила. Почва патиссонам нужна плодородная, лёгкая, увлажнённая, но не сырая. Зелень и стебли у меня вырастают превосходные, а вот плоды малюсенькие. Меня как садовода-любителя это не устраивает, поэтому я прекратила попытки мучить землю в попытках вырастить патиссоны.

Патиссоны не требуют больших усилий при уходе. Если выполнять рекомендации по их выращиванию, можно получить урожай овощей. А вот насколько он будет велик, зависит от огородника.

  • Наталья Акладная

Доброго времени суток! Меня зовут Наталья. Я — многодетная мама в возрасте 41 года. Четыре года назад сменила город на деревню. Осваиваю личное подсобное хозяйство.

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

Патиссоны, запечённые с яйцами

sunset.com

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Приготовьте 🍕

  • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

eatwellenjoylife.com

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

Попробуйте 🍳

  • 10 холодных и горячих закусок из кабачков

Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

avocadopesto.com

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Оцените вкус 🍲

  • 10 необычных супов из кабачков для настоящих гурманов

Варёные патиссоны с винным соусом

soscuisine.com

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Записывайте рецепты 🌶️

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

tasteofhome.com

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Угостите всех 🍔

  • 10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков

Панцанелла из патиссонов

loveandlemons.com

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только

Пицца из патиссонов

simpleseasonal.com

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно сделайте 🥘

  • 10 простых способов пожарить вкусные кабачки в кляре

Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

loveandoliveoil.com

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

Приготовьте сегодня 🥕

  • 10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите

Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

eatsimplefood.com

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Экспериментируйте 🍧

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

ameessavorydish.com

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.

Планируете заняться выращиванием патиссонов? Прежде чем приступить к делу, советуем вам изучить правила агротехники и узнать, в чем заключается польза этого овоща. По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками. Овощ является результатом естественной гибридизации. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые отлично адаптировались к плодоношению в различных климатических зонах. Основное отличие патиссонов от кабачков заключается в форме, цвете кожуры, более плотной мякоти. Ну что же, пришло время детально изучить способы выращивания патиссонов и ознакомится с самыми популярными сортами.

По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Какой он, патиссон?

Патиссон – однолетняя овощная культура, которая представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и крупных цветков идентично кабачкам. Внешние различия начинаются с этапа формирования плодов.

Плоды патиссона – тыквины круглой или звездообразной формы, немного приплющенные. Их края могут быть ровными или слегка волнистыми. Что касается цвета, то патиссоны бывают белыми, темно-зелеными, ярко-желтыми, оранжевыми. Размер спелых тыквин может составлять 30 см в диаметре. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие 10-12 см в диаметре.

Место патиссонов в культурообороте

Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц

Подготовка почвы для патиссонов

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность. Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое. В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.

Важно! Если вы хотите раскислить грунт осенью, не смешивайте золу с удобрениями. Все дело в том, что, вступая с ними в реакцию, она переводит часть из них в недоступные для культур формы. Именно поэтому подкармливать растения нужно весной во время посадки патиссонов. А вот что касается осенней подкормки, то для нее можно использовать перегной или зрелый компост. Они понизят уровень кислотности и наполнят грунт питательными веществами. Вносить минеральные удобрения лучше весной.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:

  • Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
  • Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
  • Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.

Важно! Для посева используйте семена, возраст которых составляет минимум 2-3 года. Учтите, что посадочный материал должен быть+++++ хорошо просушенным. Если вы будете использовать сырые семена, они выпустят мужские цветки (пустоцветы).

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:

  • через рассаду;
  • на теплых грядках;
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой

Если выбрать один из этих вариантов, первый урожай можно будет собрать на 14-20 дней раньше запланированных сроков. Подготовку теплых грядок следует проводить осенью. При разложении органических удобрений, почва быстрее прогреется до нужных температур. Именно поэтому посадка придется обеспечить временное укрытие. В этом случае нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно проветривать мини-парник.
  • Поливать рассаду или всходы раствором биофунгицидов. Такая процедура сохранит полезную микрофлору грунта и убережет корни овощей от инфекции грибковой или бактериальной природы. С этой целью идеально подойдут такие препараты, как планриз, фитоспорин-М и пр.
  • Как только наступить устойчивая теплая погода, временные укрытия необходимо устранить.

Если вы проживаете в южном или центральном регионе, где есть риск возвратных заморозков весной, утепляйте грядки с учетом следующих рекомендаций:

  • В широких междурядьях посева проделайте борозды, глубина которых должна быть не более 20 см. Используйте наполнитель в виде компоста или навоза.
  • Полейте органическое удобрение кипятком.
  • Присыпьте землей.

После того как вы внесете в грунт органику, начнется процесс горения с выделением тепла, за счет чего место с посадками будет утеплено. В качестве дополнительного укрытия можно разместить дуги и натянуть пленку.

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Если вы выбрали рассадный способ выращивания патиссонов, то вам нужно придерживаться тех же правил, что и для кабачков.

Сухую землю придется увлажнить

Если с осени грунт был подпитан достаточным количеством удобрений, прежде чем приступить к посадке, в лунку нужно внести 5 г золы. Сухую землю придется увлажнить.

Вне зависимости от того какой способ вы предпочтете, рассаду или семена нужно высевать или высаживать квадратно-гнездовым способом (50х50 см или 50х70 см). Если говорить о глубине заделки посадочного материала, то она зависит от того, какой грунт на вашем участке. На легких почвах она составит 8 см, на тяжелых – максимум 5-6 см.

В каждую лунку нужно поместить по 2 семечки. Как только появятся всходы, тот росток, который слабее, будет подлежать удалению. Высаживание рассады методом перевалки или выкладывания из стаканчиков проводится по такой же схеме (по 1 шт. растения в лунку). Сеянец в почву заглубляют до первых листиков, а почву вокруг него нужно немного уплотняют. Чтобы обеспечить растениям благоприятные условия, на начальных порах придется предусмотреть защитное укрытие.

Подкормки патиссонов

Для патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период. В связи с этим культуру следует подкармливать 2 раза за сезон. Если снабдить почву достаточным количеством питательных веществ в осенне-весенний период, от подкормок можно отказаться.

Для патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период

Первое внесение удобрений осуществляют до того, как наступит массовое цветение. Для этой цели идеально подойдет органическое удобрение на основе навоза или птичьего помета. Раствор следует вносить под растения так, чтобы он не попал на листья. После того земля его впитает, ее необходимо покрыть слоем мульчи. Альтернативой натуральным удобрениям может стать нитроаммофоска или кемир (расход 50-70 г на 1 кв. м.).

Вторая подкормка уместна в период, когда патиссоны начинают активно плодоносить. В качестве удобрений используются фосфорно-калийные туки (расход 50-60 на 1 кв. м.). Удобрения в твердом виде можно заменить растворами. На 10 л воды потребуется 2 ст. л. подкормки. Вносить их нужно под кусты. Если ряды соединились, жидкость придется вылить в заранее подготовленные бороздки.

Полив патиссонов

Патиссоны не терпят полива холодной водой. Если пренебречь этим правилом, это приведет к тому, что растение заболеет. Чтобы предотвратить такое явление, воду нужно обязательно подогревать. Важно также не попадать ее попадания на листья. Лить воду нужно под корень по бороздам.

Патиссоны не терпят полива холодной водой

Проводить процедуру нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. Следите за тем, чтобы она не испытывала нехватки влаги. После полива потребуется укладка мульчирующего слоя.

Прищипывание патиссонов

Если внесение удобрений будет проводиться с нарушением правил, это станет причиной активно разрастания листовой массы, что в свою очередь негативно отразится на формировании завязей. На таких растениях утром нужно оборвать старые нижние листики. За один подход не следует удалят больше 2-х штук. Спустя несколько дней действия можно повторить. Такая уловка позволит насытить тыквину питательными веществами.

Защита патиссонов от болезней

В точности, как и кабачки, патиссоны не застрахованы от корневой гнили, мучнистой росы, фузариоза, зеленой мозаики. Поражение ими обусловлено превышением норм полива. Проводить обработку этой овощной культуры химическими препаратами не следует. Если вы обнаружили, что растение столкнулось с недугом, немедленно обработайте землю фунгицидами на основе биологических веществ. Воспользуйтесь одним из следующих биопрепаратов:

  • Триходермином;
  • Пентофагом;
  • Фитоспорином-М;
  • Планризом;
  • Гамаиром.

Проводить опрыскивание нужно строго по инструкции. Чтобы предотвратить массовое заболевание, необходимо придерживаться профилактических мероприятий. С первого месяца растение нужно регулярно обрабатывать натуральными препаратами (2-3 раза в месяц).

Для уменьшения нагрузки на куст подойдут баковые смеси. Биофунгициды не представляют опасности для человека, птиц, животных и детей их поэтому их целесообразно применять в течение всего вегетационного периода, до того момента, пока не поспеет урожай.

Уборка урожая патиссонов

К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре. Такие плоды подойдут для приготовления заготовок на зиму. Для употребления в пищу нужно дождаться пока патиссоны не вырастут до 10-12 см. Из овощей готовят рагу, икру. Перезревшие тыквины имеют плотную кожуру. Их мякоть твердеет, ее вкусовые качества намного хуже, нежели те, что присущи зеленым плодам.

К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре

Полезные свойства патиссонов

Как уже было сказано выше, патиссоны имеют много сходств с кабачками, однако их питательный состав гораздо выше. В молодых тыквинах присутствует много углеводов, сахаров, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Богаты они также микро- и макроэлементами. Имеют довольно нескромный витаминный ряд: А, Е, В, PP.

Благодаря такому полезному составу употребление патиссонов с наилучшей стороны сказывается на состоянии здоровья организма:

  • Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии.
  • Нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшают зрение.
  • Способствуют выведению солей.
  • Улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Патиссоны – овощи, которые можно смело включать в лечебное меню. Показаны также тем, кто придерживается диеты с целью похудения.

Сорта патиссонов для выращивания на даче.

Если вы планируете выращивать их в открытом грунте, присмотритесь к самым популярным ранним сортам. К ним относится:

  • Солнечный зайчик F1
  • Шартрез F1 и
  • Поло F1.
  • Диск
  • Оранжевый НЛО.
  • Гоша
  • Пятачок
  • Зонтик
  • Чебурашка
  • Санни Делайт
  • Бинго-Бонго

К средним сортам и гибридам, которые дают урожай через 2 месяца после появления всходов, относится:

  • Солнышко
  • НЛО Белый
  • Арбузинка F1
  • Солнечный взрыв F
  • Чунга-Чанга
  • Малахит
  • Белоснежка

Если говорить о поздних сортах, которые формируют тыквы на 60-70 день с момента появления всходов, то большим спросом у дачников пользуется сорт Белый 13.

В завершении хотелось бы отметить, что выращивать патиссоны можно не только с целью употребления их в пищу. Все дело в том, что их плоды могут иметь разные цвета, а это значит, что они станут отличным украшением дачного участка. Если вас заинтересовал этот овощ, изучите правила его выращивания и приступайте к делу.

В нашей предыдущей статье шла речь об особенностях выращивания патиссонов. Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

  • Лучшие сорта патиссонов
  • Сорт патиссонов НЛО оранжевый
  • Сорт патиссонов НЛО белый
  • Сорт патиссонов Солнышко
  • Сорт патиссонов Чебурашка
  • Сорт патиссонов Солнечный Зайчик
  • Сорт патиссона Зонтик
  • Сорт патиссонов Диск
  • Сорт патиссонов Пятачок
  • Сорт патиссонов Малахит
  • Сорт патиссонов Белоснежка
  • Сорт патиссонов Гоша
  • Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)
  • Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам.

Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования, поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания — 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссонов для создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Читайте также: Патиссоны: выращивание и уход

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная.

Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Читайте также: Как правильно посадить кабачки на рассаду

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм.

Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны, плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Читайте также: Пять простых этапов выращивания кабачков

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая.

Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии — благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов.

Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Читайте также: Быстрый гид: какие бывают виды кабачков

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов — это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что — выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *