Пекинская капуста

Пекинская капуста

Преимущества «китайского салата» европейцы по достоинству оценили лишь в 70-х годах прошлого века. Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте? Чтобы в первый же год получить отличный результат, стоит четко соблюдать правила агротехники.

Содержание

Выбор сорта

Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:

  • сроки созревания;
  • устойчивость к погодным факторам;
  • восприимчивость к болезням.

Ранние сорта:

  • Веснянка – урожайность составляет 2-2.7 кг/кв.м, вес кочана – от 250 г и выше, техническая зрелость наступает на 35 день после появления всходов, сорт имеет устойчивость к стеблеванию;
  • Спринкин F1 – гибрид имеет высокую устойчивость к стрелкованию, вес головки может достигать 2 кг, созревание занимает до 60 дней;
  • Марфа – техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки, вес головки в среднем составляет 1 кг, сорт относительно устойчив к заболеваниям.

Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:

  • Гранат – урожай можно получить спустя 65-70 дней после проклевывания семян, формируются плотные кочаны, вес составляет 1.5-2 кг;
  • Пекинский экспресс – сорт приспособлен к неблагоприятным факторам, устойчив ко многим капустным болезням, вес кочана достигает 2 кг, созревание занимает 70-75 дней.

Поздний урожай обеспечивают:

  • Русский размер – растение обладает высокой морозостойкостью, вес кочана достигает 3-4 кг, созревание занимает 90 дней;
  • Нозаки – сорт дает урожай через 85-90 дней после проклевывания семян, вес головки в среднем составляет 1 кг.

Грунт

При выращивании в открытом грунте пекинской капусте не нужно создавать тепличных условий. Под грядку отводят участок, где почва имеет нейтральную реакцию, а солнце обеспечивает достаточный уровень освещенности. Субстрат должен быть:

  • рыхлым, чтобы ничто не препятствовало корневому дыханию;
  • хорошо дренированным (застой влаги недопустим).

Если кислотность высокая, то за пару недель до того, как посадить овощ, участок поливают раствором гашеной извести (200 г/10 л). Лучшие урожаи можно получить на суглинках (под перекопку добавляют песок).

Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой

Пекинку высаживают в 2 срока:

Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (свыше 12 часов) растение формирует стрелку – в середине весны и в период, когда лето идет к завершению, продолжительность дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования кочана.

Выращивают эту овощную культуру через рассаду или посевом семян непосредственно на грядках. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный метод.

Рассадный метод

Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.

Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Чтобы семена быстрее принялись, их можно сутки выдержать на марле, смоченной раствором Гетероауксина или другого регулятора роста.

Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день). Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.

Пекинку нельзя высаживать на грядки, ранее занимаемые крестоцветными. Эта овощная культура хорошо растет после моркови, чеснока, лука, картофеля.

Посев семян в грунт

Сеять семена можно уже при +4°С. Активно развиваться сеянцы начинают при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрыв черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:

  • участок перекапывают, рыхлят, подготавливают лунки;
  • в каждую из них помещают по паре семян;
  • лунки присыпают 1.5-2 см земли;
  • грядку поливают, используя лейку с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия.

Схема посева:

  • между лунками в ряду оставляют 35 или 50 см (в зависимости от того, насколько крупноплодный выбран сорт);
  • между соседними рядами выдерживают расстояние в 40-50 см.

При весеннем посеве может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте всходов придется ждать примерно неделю.

Как правильно ухаживать?

Чтобы пекинка хорошо росла, ей необходим уход, подразумевающий:

  • защиту от заморозков или ливня с помощью импровизированной теплицы из нетканого укрывного материала (опорами послужат дуги из жесткой проволоки);
  • регулярные поливы;
  • подкормку;
  • борьбу с сорняками, болезнями, вредителями.

Пекинку поливают либо через день небольшими порциями (до 3 л/кв.м), либо 1 раз в неделю (норму полива увеличивают до 5-7 л). Оптимально использовать дождевую воду. Важно не давать образовываться корке на поверхностном слое – землю рыхлят, а затем мульчируют для сохранения влаги, используя для этого сухой субстрат или золу. Первое рыхление и мульчирование выполняют спустя месяц после проклевывания семян или через 15 дней после высадки рассады.

Очистка от сорняков

Сорные травы удаляют по мере их появления. Удобнее всего это делать вручную после дождя или полива. В момент, когда грунт раскисает, извлечь сорняк вместе с корнем несложно.

Подкормки

При весенней посадке выполняют 3 подкормки, при летней – 2. Первый раз землю удобряют осенью, внося на каждый кв.м по 1 ч.л. аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата. Весенняя подкормка перед посадкой подразумевает полив участка раствором мочевины (1 ч.л./10 л). Через 3 недели после перевалки рассады вносят органику (на выбор):

  • недельный настой крапивы (1 кг/9 л) – его разводят водой в равных частях и поливают пекинку, расходуя по 5 л на лунку;
  • настой коровяка (1 кг/10 л, настаивать 2 дня) – на каждое растение расходуется 2 л;
  • настой птичьего помета (1 кг/20 л), он используется так же, как настой коровяка.

Для формирования плотной головки можно делать внекорневую подкормку раствором порошка борной кислоты (1 г/7 л). Через сутки после приготовления им опрыскивают розетку листьев из пульверизатора. Лучшее время для такой обработки – вечер.

Борьба с болезнями

Некоторые болезни представляют для «китайского салата» наибольшую угрозу.

  1. Кила – грибковое заболевание, которое поражает корень. Чаще всего оно развивается на кислых почвах (ситуацию предотвратит только известкование).
  2. Черная ножка – еще одно грибковое заболевание (нижняя часть стебля темнеет и подгнивает). Предотвратить его появление позволит замачивание семян в растворе марганцовки (20 минут). Помогает и обработка земли вокруг сеянца разведенным водой Фитоспорином (100 г/200 мл). Процедура выполняется сразу после пересадки в открытый грунт или через месяц после посева. На растение жидкость попасть не должна, сильно смачивать землю нельзя (проводится умеренная поверхностная обработка).
  3. Ложная мучнистая роса – мерой профилактики появления на листьях желтых пятен и грязно-серого налета является прогревание семян в воде при температуре 50 градусов на протяжении 20 минут с последующим охлаждением. Через 20 дней после посадки показана обработка саженцев раствором дегтярного мыла и медного купороса (по 1 ст.л. того и другого на 10 л воды комнатной температуры).
  4. Сосудистый и слизистый бактериоз – это бактериальные заболевания, мерой профилактики которых служит прогревание семян в воде с последующим охлаждением. Рекомендуется опрыскивание 20-дневных саженцев Планризом (50 мл/10 л).

Важные правила борьбы с болезнями: подготовка посадочного материала (прогревание, замачивание в марганцовке), правильный выбор предшественников (нельзя высаживать после крестоцветных), своевременная уборка сорных трав, предотвращение застоя воды на участке.

Что с вредителями?

Как и любые овощные культуры, пекинка страдает от нашествия вредителей.

  1. Крестоцветные блошки – насекомые, сильно повреждающие листья. Спасает от вредителей присыпание растений через двойной слой марли просеянной смесью золы и извести пушонки (по 1 ст. того и другого).
  2. Капустная муха – этот вредитель объедает корни, что приводит к быстрой гибели растения. Спастись от капустной мухи можно, припудрив землю вокруг растений смесью из табачной пыли и золы (1 ст.л./1 ст.). На 1 кв.м расходуется весь указанный объем, земля после этого рыхлится на 2-3 см.
  3. Улитки и слизни – эти вредители наносят вред как надземной части растения, так и корню. Чтобы справиться с проблемой, землю вокруг розетки обрабатывают смесью из соли, молотого красного перца, порошка горчицы (по 1 ст.л.) и полулитровой банки золы. На 1 кв.м расходуют около 2 ст. л. смеси. Землю после обработки рыхлят на глубину 3 см. Вечером готовят смесь из золы и горчицы (0.5 л/1 ст.л.) и присыпают ею растения через двойной слой марли. Через 6 дней обработку земли и растений повторяют.
  4. Тля питается соками растения, замедляя рост. Чтобы избавить грядку от вредителей, в горячей воде (3 л/80 градусов) растворяют горчицу, жидкое мыло (по 1 ст.л.), а также золу и табачную пыль (по 1 ст.). Через 2 часа смесь процеживают, добавляют воду до получения объема 10 л. Розетку листьев опрыскивают. Через 6 дней процедуру повторяют.
  5. Капустная белянка и совка – эти 2 разновидности бабочек откладывают на нижней части листьев яйца. Со временем появляются гусеницы, которые сильно повреждают листья. Чтобы предотвратить проблему, растения опрыскивают водным раствором золы и мыла (2 ст./1 ст.л./10 л). Регулярно капустные кочаны проверяют на наличие кладок.

Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?

Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения. В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.

Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:

  • влажность – 95-97%;
  • температура – от 0 до +2°С.

Пекинскую капусту нельзя хранить в одном помещении с яблоками – она быстро испортится из-за выделения фруктом особых веществ, активизирующих процесс созревания.

Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.

Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.

Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.

10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Чтобы пекинка дала хороший урожай в открытом грунте, нужно:

  1. подобрать сорт с оптимальными сроками созревания, с устойчивостью к цветушности и к болезням;
  2. подготовить семена к посеву, обеззаразив их в розовом растворе марганцовки (20 минут) или подержав в растворе аскорбиновой кислоты (1г/1л/10 часов) – это сократит риск развития заболеваний;
  3. выбрать и подготовить оптимальный для посадки участок – пекинская капуста предпочитает солнечное место, необходим хороший дренаж;
  4. при выращивании рассады использовать торфяные горшочки, чтобы при перевалке не повредилась корневая система;
  5. придерживаться рекомендованных сроков посадки – ранней весной и во второй половине лета продолжительность светового дня не способствует цветушности;
  6. регулярно освобождать участок от сорняков – они не только снижают плодородие земли и затеняют землю, но также становятся источником болезней и вредителей;
  7. поливать растения с учетом погоды – важно избегать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения;
  8. мульчировать лунки после полива – мульча не только сохраняет влагу, но и препятствует активному росту сорняков;
  9. осматривать кочаны на предмет признаков болезни и наличия на листьях личинок вредителей, своевременно принимать меры в случае выявления проблемы;
  10. подкармливать растения – за сезон достаточно внести 2-3 подкормки.

Пекинская капуста – овощная культура, не отличающаяся капризным характером. В открытом грунте ее успешно выращивают во всех регионах России.

Уже два года я живу в Сингапуре, и хотя жизнь экспатов здесь достаточно изолированная, при желании можно узнать о местных традициях, культуре и кухне много всего интересного. Как вы догадываетесь, именно еду я исследую с особым рвением и сегодня решила рассказать про такую категорию растений, как зеленые листовые овощи.

Китайские листовые овощи не только очень богаты полезными веществами, но и способны разнообразить ваш рацион и вкусовые впечатления. Некоторые из них можно найти в большинстве супермаркетов и приготовить самому, другие проще заказать в азиатских ресторанах. Эти простые правила помогут вам выбрать и приготовить китайские листовые овощи:

  1. Покупайте только свежую зелень яркого цвета без желтых и вялых листьев и темных пятен.
  2. Отрезайте концы стеблей и обрывайте поврежденные или пожелтевшие листья.
  3. Мойте, мойте и еще раз мойте! Так вы удалите остатки удобрений. Положите овощи и листья в большую миску из нержавеющей стали или пластика с холодной водой, встряхните, оставьте на некоторое время, а затем переложите в большой дуршлаг. Повторите процедуру еще два раза.
  4. Просушите зелень: она должна быть влажной, но не мокрой. Обязательно используйте овощи в течение часа-двух после мытья.

А вот самые распространенные китайские листовые овощи.

Бок-чой

Эту китайскую капусту можно встретить в обычных продуктовых магазинах, но чаще там продают бок‑чой гигантского размера, с белыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Они старше и немного жестче овощей поменьше, но все же довольно нежные и сладкие. Такую крупную капусту хорошо нарубить для салатов. Однако для приготовления овощного гарнира в воке и других блюд китайской кухни лучше брать бок‑чой меньшего размера с мясистыми светло-зелеными стеблями. Рецепт можно найти в моем приложении. Кстати, моя мама и некоторые знакомые вполне успешно выращивают бок-чой на российских дачных грядках!

Китайская брокколи

Эта капуста имеет длинные зеленые стебли с темными толстыми листьями. Китайская брокколи слаще и гораздо меньше обычной, главное выбрать такую, у которой не слишком толстые листья и раскрывшиеся соцветия. Перед приготовлением обрежьте концы стеблей и снимите жесткую верхнюю кожицу с каждого стебля, как если бы вы очищали спаржу. Нарежьте стебли и добавляйте прямо в готовящееся блюдо: они дойдут до нужного состояния очень быстро. Можно приготовить их и целиком, с устричным соусом, например.

Чой-сум, или ю-чой

Эта капуста напоминает китайскую брокколи, но гораздо слаще и нежнее, листья по текстуре похожи на бок–чой, их можно готовить на гарнир, тушить, добавлять в супы, жарить. Кстати, этот овощ используют для производства масла.

Китайский водяной шпинат

Этот длинный покрытый листвой зеленый овощ с полым стеблем выращивают в воде или влажной почве. Для приготовления нарежьте стебли на три части и приправьте чесноком, ферментированным соевым творогом либо креветочной пастой. Свежий шпинат можно есть и сырым, листья срезать не нужно. Я могу сказать, что эта зелень — моя любимая среди азиатских листовых овощей.

Китайский шпинат, или амарант

Листья этого шпината могут быть однотонными светло‑зелеными либо с ярким малиновым окрасом в центре. По вкусу они напоминают обычный шпинат, попробуйте пожарить их с чесноком и тамари.

Пекинская капуста

Этот сочный овощ крупного размера обладает очень мягким и сладким вкусом. Его используют для приготовлении супов, салатов, лапши, готовят стир‑фрай. Выбирайте твердые кочаны однородного цвета и готовьте сразу, принеся домой из супермаркета!

Китайский сельдерей

Стебли китайского сельдерея длиннее и тоньше обычного, а их яркий аромат и вкус понравится, наверное, не каждому. Если вы готовы оценить его, попробуйте приготовить их стир-фрай.

Зелень китайской горчицы

Горьковатый привкус этого полезного овоща сочетается с пряной сладостью имбиря. Попробуйте маринованную горчичную капусту.

Водяной кресс

После приготовления этот овощ имеет мягкий вкус и может стать прекрасным гарниром.

Побеги (листья) гороха

Крупные листья гороха нежнее, чем мелкие ростки. Используйте их для приготовления любых блюд китайской кухни.

Съедобный клевер

Листья и часть стебля съедобного клевера имеют сладкий травянистый вкус, и готовятся они очень быстро. Покупайте его в ресторанах, крупных магазинах и на проверенных рынках, чтобы не взять токсичный несъедобный вид. Здесь как с грибами: важно знать, какие можно есть.

Съедобная хризантема

В китайских ресторанах подают съедобную хризантему двух видов: с маленькими зубчатыми листьями (обычно готовят стир-фрай) или с закругленными и широкими толстыми листьями (готовят не только стир-фрай, но и другими способами).

Индийская астра

Это цветущее травянистое растение широко используют в кухне Восточной Азии. Молодые листья и стебли, собранные в начале весны, считают деликатесом из‑за их особого вкуса.

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

«Одной из причин моего переезда в Родовое поселение, было страстное желание не зависть от системы, и быть самообеспеченным. Это сладкое слово свобода! Живёшь себе в домике построенным на родной земле и похаживаешь в погреб за вкуснющей едой, выращенной своими руками ( конечно же без всякой химии). Погреб, вот основа моей независимости! — быстро смекнул я, и пошёл выбирать под него место.

Место нашлось на очередной полянке. По – другому, в то время голова не работала. Полянка оказалась в ложбине, как раз, где весенние ручьи мощно устремлялись к Угре. Но в августе всё было сухо и безоблачно. Сказано – сделано. Размеры погреба на удивление были выбраны правильные — пять на семь, но так произошло случайно, просто полянка была такого размера. (Некоторые соседи, устроившие миниатюрные погреба, сейчас подумывают об втором погребе). Опыт копания траншей и прочих окопов в армии, подсказывал мне что дело, за которое я хотел решительно взяться, трудноподъёмное.

Тем более что, в то время ни одного погреба в поселении, ещё построено не было. В больших сомнениях ( а не нанять ли мне экскаватор и как вообще они строятся эти погреба?), пошёл за советом к соседу, крепкому мужику из украинской деревни. Доброму Василию, любые вопросы по стройке лишь поднимали настроение. Погреб? Не вопрос, конечно помогу. Экскаватор? Зачем? Покорёжим участок и всё равно, всё будет вкривь вкось. Выроем руками! – сказал, как отрезал сосед. — А на какую глубину будем копать? – пытаясь подсчитать объём кубов, робко спросил я. — Да что там, полтора метра всего. Тут делов то, на неделю. Полтора метра звучало не так страшно. Хотя что-то подсказывало мне внутри, что погреба вроде должны быть глубже. Но вынимать 20 кубов приятней, чем 40 и я взял лопату. Почва оказалось глинистой.

К августу глина уже прожарилась на солнце и была как камень. Через три дня крамольные мысли об экскаваторе снова посетили меня – погреб продвигался медленно, спина была в шоке от гиблого дела, за которое взялся хозяин. Василий же был как огурец, такое ощущение, что он лишь заряжался от работы. Наконец пытки измученной спины закончились – яма была готова. Теперь перекрытие. Как будем перекрывать? — Двухскатной крышей, с опорными столбами в коньке, из тонкомера. У соседа на всё был готовый ответ. Другие варианты не рассматривали. Почему тонкомер? Так дешевле. Дешевле это здорово, профессионалы уже научили меня считать деньги. От избытка чувств, привезённый тонкомер я решил обрубанить. У меня же такой красивый и мощный Макитовский рубанок!

Зачем рубанил, до сих пор не пониманию. Можно было просто окорить скобелями. Но такого слова в то время, я ещё не знал. Наконец, обрубаненные брёвна, красавцами лежали рядом с погребом и замученным в усмерть рубанком. Надо бы брёвна защитить от гниения, – мудро рассудил я. Чем покроем? Сенежем! Реклама двигатель торговли. Я был образцовым потребителем. Ясен пень Сенеж, что ж ещё. Разве можно такие красивые бревна мазать отработкой? Да и где её брать то отработку.. Если же хотелось потратить деньги, то покупать надо было Белинку, а не Сенеж. Белинка реально защищает дерево. Крыша была готова – просенеженный тонкомер ждал укрытия землёй. Надо бы что-то положить на брёвна, прежде чем кидать на них глиняный замок – смутно догадывался я. Пергамин, дёшево и сердито, сосед всё знал. Хлипкий пергамин не внушал доверия, но внушал доверие сосед. А взря. Тонкий пергамин не дал герметичности и во время первой и второй весны, с крыши весело капало. Впрочем, капало и после дождей. Сейчас, я либо пропенил бы стыки бревён Макрофлексом, либо залил бы брёвна бетонной стяжкой. А может, сделал бы и то и другое, уж больно было жалко сгнивший урожай. В конечном итоге, весь глиняный замок над погребом, пришлось накрыть полноценной двухскатной крышей. Капать перестало.

Но обвалились стены, (весенние ручьи текли по своей ложбинке и не догадывались про погреб). Стены были сделаны под небольшой скос и оштукатурены известью по сетке. Сетка держала штукатурку и защищала погреб от мышей. Мыши этого не знали и приходили лакомиться моим урожаем. Ох уж этот погреб! Решим проблему радикально — обвалившиеся стены заменим фундаментными блоками. Они точно будут держать и мыши не прорвутся.

Мыши и не пробовали прорываться и пришли через глиняный пол. Пришлось залить пол стяжкой. Но погреб не сдавался, — Чтобы такого сделать плохого – подумал он и вновь начал капать, теперь летом в жару. Это конденсат, — сказал опытный сосед. Вытяжка у тебя неправильная. Надо на глубине полутора метров, рыть горизонтальный ход не менее пятнадцати метров длинной, тогда воздух охладится и конденсат уйдёт. На 15 метров сил не хватило, сделал меньше десяти. Конденсат не ушёл, но его стало меньше. Всё ясно, вытяжка у тебя большого диаметра, а летом вообще её лучше закрывать. Закрыл и конденсат почти сдался. А как ты собираешься хранить яблоки и картошку в одном погребе? – спросил меня опытный сосед после того, как посмотрел на мой необъятный сад. Тебе придётся рыть новый погреб отдельно для яблок.

Ноги подкосились. Так, я уже точно не сделаю. А как? Пойду в народ посмотрю, как за четыре года другие люди решали проблему с погребами. Другие люди оказались слабыми, поэтому они сразу заказывали экскаватор и за день! рыли громадную яму глубиной почти четыре! метра. Ямы почему-то получались аккуратными и ровными, а не вкривь вкось, (но может соседям просто повезло с экскаваторщиком). Стены этой ямы до уровня будущей плиты перекрытия, выкладывали блоками, потом на глубине 1.8 – 2.0 метра от дна ямы лили бетонную плиту. Оставшееся расстояние до уровня земли (около двух метров) опять же экскаватором, засыпали землёй, оставляя творило. Пол засыпали мелким щебнем. Соседский опыт вдохновил, но пока не настолько, чтобы начать работы. Да и урожая на два погреба пока нет.

Почему же ещё нет? Ведь самообеспечение, это в первую очередь своя еда. Еда это важно, еды много не бывает – рассуждал я, покупая уже сотый пакетик семян. Остановиться было не возможно. Столько разных и полезных овощей, а сколько сортов! Огурцов посадим сортов десять, там разберёмся какой лучше. Помидоры, перцы, баклажаны, свеклы, капусты, моркови летели в тележку. Во! Упаковка по десять пакетиков сразу?, это то, что мне нужно! Мне нужно всёго и много – кассир на кассе остервенело пробивал наверно двухсотый пакетик семян – я ведь теперь на земле живу, мне себя обеспечивать надо. Семена с того похода в магазин лежат до сих пор, оказывается семена надо сеять в грядки, а их катастрофично мало. Сначала надо землю подготовить, а семена это уже вторично.

Сколько же посадить капусты, картошки, моркови? — потирал я лоб в первую весну. Грядок, как мне казалось тогда, было подготовлено уже много (около двадцати 6-ти метровых) и самое главное, у меня был козырь – две грядки знаменитого Хольцера. Вот они то выдадут мне на гора урожающе! Первый сезон принёс одни разочарования.

Папа, а клубники больше нет? – Как нет, там же целых две грядки и все они усыпаны ягодами. Ну да, только две грядочки, но мы всё там уже съели, а почему ты так мало посадил, — разочаровано продолжали девочки. Целых две грядки мало? Целых двадцать кустов мало? А сколько же тогда её нужно?!! Ну если детей в вашей семье много (или просто они есть) сажайте кустов 400, а лучше больше. В этом случае вы наедитесь и сырой клубникой и сыренье закатаете. Четыре сезона подряд, я постоянно удваиваю количество клубники, но её всё-равно не хватает. В городе я готовил редко, и реальный расход продуктов знала лишь жена. Но огородом и посадками занимался и занимаюсь только я. Наверно здесь и кроется корень моих ошибок. Ну разве мог я представить, сколько капусты потребляет наша семья. Да это ужас какой то!

В первый год капуста закончилась недели через две после созревания. Во второй через три. На следующий год я психанул (как мне показалось) и посадил капусту везде, где мог. Капуста кончилась в сентябре. В погреб не положили ничего. Заквасить тоже ничего не получилось. Теперь в голове есть понимание важности капусты в рационе нашей семьи. Площади под неё тоже стараюсь удваивать каждый год. Но она любит солнце и хорошую почву. А ещё полив. После капусты, настоящим открытием для меня были всякие разные травы укроп, базилик, петрушка, кинза. Сколько же их съедается! Невероятное количество.

С петрушкой легче — она двухлетняя и неприхотливая, а вот капризный базилик приходится выращивать, как рассаду помидоров.

Топинамбур – до приезда в поселение никогда не ел его. Узнав, что наши предки его жаловали, решил посадить его в почётную грядку почти в центре огорода. Радовался его мощным побегам и приличному урожаю, (который не очень понравился жене). — Пусть растёт на прежнем месте, — опрометчиво решил я не выкапывать весь урожай в первый год. — Какие нарядные жёлтые цветы! Пусть будет украшением огорода. Украшение получилось с сюрпризом. На второй год топинамбур расправил плечи и дал маху всем кто находился рядом.

Огурцы, горох страдали и корчились под гнётом жуткого монстра. Осенью топинамбур я тщательно выкопал (как мне показалось), но следующим летом он нагло рос на прежнем месте забивая уже дыню. Неубиваемая культура. Не сажайте её на огороде ни в коем случае, а только где-нибудь с краю, на отшибе. Но только не в центре.

Картошка. А как вы посадили картошку? — обескуражили меня опытные поселенцы. Ну как, как..? – замялся я, чувствуя подвох. — Как обычно — в землю. А под солому не пробовали? Точно, вот оно! Новые экологические технологии, а я лапоть сельский под лопату в землю. На следующий год я уже был готов внедрить новый метод хозяйствования.

Солома была завезена, проросшая картошка томилась в нетерпении эксперимента. Как же прекрасно, перекапывать ничего надо, прямо по дернине. Красота, а не посадка. Всё гениальное просто! – торжествовал я. Торжествовали и мыши, видя стройные и мощные всходы картошки. Какой же будет урожай! — предвкушали мы с мышами. То, что картошка поспела, мыши узнали первей меня.

А я всё тянул с выкопкой, из упавшей ботвы в клубни должны перетечь все ценные вещества – мудро рассуждал я. Мыши не рассуждали и просто пировали, позвав наверно всех родственников с округи, а так как кошек в нашем хозяйстве нет до сих пор, мышиная родня принимала приглашение с радостью и благодарностью. Наконец я решил копнуть первые кусты в предвкушении громадного урожая. Копать не пришлось, ведь у меня же новые технологии! – просто раздвигай ботву и собирай чистый картофель по поверхности земли. Наверно в садовых товариществах, где на квадратный метр кошек больше, чем мышей так и происходит, но на моём целинно-лесном участке всё вышло не так.

Собирал я в основном шкурки от картофеля и надгрызенные клубни. Хотя мыши всё же были совестливые – мелкий картофель они оставляли мне (видимо на посадку в следующем году). Кстати в тот год мыши начинали пировать с картошки, а на десерт у них была свёкла и морковь, много урожая было утеряно. Утеряна была и Вера в новые технологии. Пришлось сажать так, как некоторые сажали у нас в Карелии – в короба. Добавил к этому лишь мульчирование свежескошенной травой. Урожай наконец-то удовлетворил — с куста 22 -25 клубней очень приличного размера.

Про колорадского жука ничего не могу сказать. Может потому, что мы разрабатываем целинную лесную землю, у нас его нет. Ну и слава Богу. Зато могу сказать про грядки Хольцера. Слава знаменитого австрийца не давала мне покоя. Всё сделаем в лучшем виде! Что там в основе гряд? Подгнившие деревья? Да вон в ближайшем лесу их немерено. Выкопаем траншею поглубже, и принесём органики побольше. Много органики не бывает, всё будет гнить, греть; и радовать растения. Ствол за стволом методично закладывались в гряды. Строилась новая европейская жизнь.

Строился и будущий громадный муравейник злых, непримиримых (и больших) муравьёв, которых я занёс в стволах деревьев. Муравьи обалдели от счастья. С коммуналки их переселили сразу в пентхаус. В первый год они активно осваивали нижние этажи пентхауса, на следующий же год термиты вырвались на оперативный простор — на мой любимый огород. Я им решительно мешал; пропалывать, поливать и просто находится на огороде, становилось всё проблематичней. Скрепя зубами я держал нейтралитет, утешая себя мыслями о полезности муравьёв на огороде. Так прошёл ещё год. Слава об элитном австрийском доме с подземными парковками прогремела на всю округу. В доме начали покупать квартиры солидные товарищи. Ужи давно искали себе квартиру недалеко от парника и с видом на огород. Недолго думая они переехали, ведь недвижимость в экопоселении, всегда в цене. Дело начало принимать серьёзный оборот.

Днём на прогулках я стал регулярно встречаться со змеиной диаспорой. Диаспора активно размножалась и начала прописывать всю свою родню на жилплощади. Девочки стали опасаться прогулок по огороду, да и путь в баню пролегал мимо опасного района. Надо что-то было делать. Ситуация явно выходила из под контроля. Депортация и снос проблемного жилья.

Решать проблему надо радикально. Два дня я сжигал так и не начавшие гнить стволы деревьев. Напротив они прекрасно высохли и мумифицировались. Стволы деревьев с муравьями отнёс в лес. Ужи погоревали и ушли с огорода, но не с участка. Хотя, безусловно, их стало меньше. Муравьи не сдавались ещё год, но в конце концов они вернулись на свою историческую родину в лес.»

Опытом делился Володар Иванов. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *