Перец абрикосовая фаворитка отзывы

Перец абрикосовая фаворитка отзывы

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Перец

В.И. Брижань

Как правило, владельцы приусадебных участков берут всё, что лежит на прилавках, или следуют совету других огородников, забывая, что живём мы в зоне рискованного земледелия, а значит, и нашим питомцам придётся мириться с суровыми погодно-климатическими условиями. Особенно в последнее время тяжело приходиться таким культурам, как перец сладкий. Многие огородники, опасаясь неудач и разочарований, вообще отказываются от выращивания перца, считая, что проще купить его на рынке или в супермаркете.

Но немало и таких, кто не мыслит сада и огорода без перца: «Без перца в саду скучно», – так считает мой брат Игорь, и я также его поддерживаю. Покупая семена, нужно помнить, что высокую урожайность определяет, прежде всего, количество плодов на растении, а не их размер. Для нашей южной зоны это сорта; Азиатский гигант жёлтый и красный, Лаблано, Звезда Востока чёрно-коричневая, Жёлтый геркулес, Апшерон, Шоколадный, Кореновский, Фестиваль коричневый, Ингрид, Оранжевый бык, Звезда востока белая, Шай бьюти, Самородок, Титан, Витязь, Жёлтый букет, Молния золотая, Маркони, Звезда востока белая в жёлтом, Изумрудный гигант, Жёлтый слон, Стенли, Джульетка, Царица, Бианка, Геркулес красный, Зерто, Сладкий Джек, Лилак Ловендер, Эсмеральда. А для выращивания в открытом грунте Сибири, Урала, Черноземья рекомендуются холодостойкие сорта сладкого перца, как Абрикосовая фаворитка, Толстый барон, Лисичка, Хотабыч, Доверчивый, Алёнушка, Таёжный, Жёлтое чудо, Лолита, Какаду, Гусарский кубок, Кейгейнен, Есаульский, Уральский жёлтый, Солнечный, Толстяк, Геракл, Багира, Белоснежка, Портос, Галатея, Сед Хон Бул, Мастодонт, Изя, Чоколат Бьюти, Дарина, Юпитер, Мишутка, Малыш Орфей, Этюд, Кубок победителю. Для защищённого грунта подойдут любые южные сорта.

Очень люблю перец Абрикосовая фаворитка – крупноплодный среднеспелый сорт универсального назначения для открытого и закрытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения – 125-145 дней. Растение мощное, раскидистое, высотой 55-60 см, плоды очень крупные, массой 150-200 г, сочные, толстостенные, с ярко-оранжевой окраской, очень пахучие и сладкие, на одном растении завязывается до 20 шт. перчин, которые одновременно созревают на кусту, в отличии от других сортов, где созревание идёт постепенно. Не могу промолчать о самом крупноплодном сорте – Лаблано. Скороспелый высокоурожайный сорт, который отличается продолжительным периодом плодоношения. Растения этого сорта невысокие, компактные, 60-70 см, пригоден для выращивания в небольших парниках под дугами и в теплицах, на Юге – в открытом грунте. Плоды очень крупные в среднем 350-450 г, в благоприятные годы перчинки вырастали и до 800 г (см. фото), кубовидно-вытянутой цилиндрической формы, толщина стенки до 10 мм, кажется, что он сейчас лопнет от сока. В технической спелости – зелёный, в биологической спелости – тёмно-красный, блестящий. Сорт отличается очень сладкими вкусными плодами, длительное время сохраняющими свои товарные качества. Устойчив к болезням и переводам температур. На 1 м2 рекомендуется высаживать 5-6 растений. Лучшие предшественники для перца – лук, огурец, ранняя капуста. Ни в коем случае не высаживайте перец после паслёновых – томата, картофеля, перца, баклажана т.к.

Лучшие сорта сладкого перца

у них общие вредители и болезни. С осени нужно подготовить почву; внести хлористый калий (40 г/м2) и перегной (4-5 кг/м2). Аммиачную селитру (10-12 г/м2) и суперфосфат (20 г/м2) – это весной. Нужно помнить, что перец, в отличии от томата, не переносит высокую концентрацию солей в почве. На 1 м2 площади нужно располагать 6-8 растений перца, если сажать рядами, то междурядья делают 60 см (ряд от ряда), а в ряду – через 25-30 см. Не забывайте, что перец при высадке не заглубляют больше чем до первых настоящих листьев. Обычно рассаду перца подкармливают 3 раза. Первый раз через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место (на 10 литров воды 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия). Сульфат калия можно заменить двойной дозой золы. Второй раз – через 10 дней после первой, даю удвоенную дозу удобрений. Третий раз – за 10 дней до цветения и завязывания плодов – 30 г сульфата калия и 2-3 г смеси комплексного удобрения, мне больше нравится «Здравень», для перца и томатов – на 10 литров воды. Если почву вокруг растений перца присыпать торфом, а потом замульчировать плёнкой, урожай повысится на 20%. Перец не переносит даже кратковременного недостатка почвенной влаги, но вреден и её избыток: рост замедляется или приостанавливается совсем. Полив проводят, когда всё растение начнёт темнеть, ни в коем случае нельзя допускать увядания! (Увядание листьев в послеобеденные часы в счёт не берётся). Во время сбора урожая перец поливаю чаще. К потере урожая приводят большие перепады температур и влажности. При температуре свыше 26 град. С растение активно увеличивает зелёную массу, но цветки не опыляются и опадают. При сильном затенении, особенно при похолодании, растения сильно страдают, и сбрасывают цветки и завязи. Оптимальная температура почвы, которая способствует дружной отдаче урожая – 20оС. Чтобы не снизить её, растения нужно поливать только тёплой водой (25оС). Перец, выращиваемый под плёнкой, формировать не надо. У растений лишь удаляют не плодоносящие и боковые побеги, располагающиеся ниже первого разветвления главного стебля.

Сладкий перец лучше снимать с куста в стадии технической спелости (белые, светло-зелёные, чёрные, тёмно-зелёные, жёлтые), тогда урожай повысится в 2 раза. После каждого сбора перца, кусты надо обильно поливать, это повысит содержание сахара в оставшихся плодах.

Против вершинной гнили: 1 раз в месяц растение опрыскивают раствором кальциевой селитры (на 10 литров воды – 20 г). Если в период плодоношения нижние листья перца желтеют, края засыхают, побеги деревенеют и прекращают рост, а на плодах появляются пятна, растения подкармливаю сульфатом калия (10-15 г на 10 литров воды). До полного выздоровления не вношу удобрения, не вношу удобрения содержащие кальций и магний.

Если рассада перца по каким-либо причинам не удаётся, и высаженная на постоянное место «сидит на месте», при этом подкормленная органикой и минералкой, поможет спасти положение биоудобрение «Ургаса». Нужно под каждое растение по половине ч. ложки рассыпать вокруг каждого кустика «Ургасы» (больше не надо), заделать её в почву и замульчировать органикой, обильно полить. Через неделю вы своих перцев не узнаете, они начнут обильно цвести и наливать плоды, сами растения станут коренастыми, с стройными стеблями и тёмными листьями. В чём причина? Вообще-то, запасов питательных веществ в почве хватит лет на 300, но не всегда растения могут воспользоваться ими. Только на тех почвах, где работают почвообразующие бактерии, растениям достаточно питательных веществ. Причём они находятся в коллоидной, т.е. лёгкой для усвоения растениями форме. В «Ургасе» содержится более 80 видов микроорганизмов, вот они и помогают «Запустить» микробиологический процесс в почве. Первую подкормку нужно проводить на стадии рассады, вторую – когда рассада приживётся на постоянном месте. В дальнейшем можно провести одну-две подкормки куриным помётом или коровяком – и этого будет достаточно. Чтобы добиться максимального результата, почву нужно замульчировать и не давать ей пересыхать, т.е. регулярно поливать.

В.И. Брижань

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Перец

В.И. Брижань

Как правило, владельцы приусадебных участков берут всё, что лежит на прилавках, или следуют совету других огородников, забывая, что живём мы в зоне рискованного земледелия, а значит, и нашим питомцам придётся мириться с суровыми погодно-климатическими условиями. Особенно в последнее время тяжело приходиться таким культурам, как перец сладкий. Многие огородники, опасаясь неудач и разочарований, вообще отказываются от выращивания перца, считая, что проще купить его на рынке или в супермаркете.

Но немало и таких, кто не мыслит сада и огорода без перца: «Без перца в саду скучно», – так считает мой брат Игорь, и я также его поддерживаю. Покупая семена, нужно помнить, что высокую урожайность определяет, прежде всего, количество плодов на растении, а не их размер. Для нашей южной зоны это сорта; Азиатский гигант жёлтый и красный, Лаблано, Звезда Востока чёрно-коричневая, Жёлтый геркулес, Апшерон, Шоколадный, Кореновский, Фестиваль коричневый, Ингрид, Оранжевый бык, Звезда востока белая, Шай бьюти, Самородок, Титан, Витязь, Жёлтый букет, Молния золотая, Маркони, Звезда востока белая в жёлтом, Изумрудный гигант, Жёлтый слон, Стенли, Джульетка, Царица, Бианка, Геркулес красный, Зерто, Сладкий Джек, Лилак Ловендер, Эсмеральда. А для выращивания в открытом грунте Сибири, Урала, Черноземья рекомендуются холодостойкие сорта сладкого перца, как Абрикосовая фаворитка, Толстый барон, Лисичка, Хотабыч, Доверчивый, Алёнушка, Таёжный, Жёлтое чудо, Лолита, Какаду, Гусарский кубок, Кейгейнен, Есаульский, Уральский жёлтый, Солнечный, Толстяк, Геракл, Багира, Белоснежка, Портос, Галатея, Сед Хон Бул, Мастодонт, Изя, Чоколат Бьюти, Дарина, Юпитер, Мишутка, Малыш Орфей, Этюд, Кубок победителю. Для защищённого грунта подойдут любые южные сорта.

Очень люблю перец Абрикосовая фаворитка – крупноплодный среднеспелый сорт универсального назначения для открытого и закрытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения – 125-145 дней. Растение мощное, раскидистое, высотой 55-60 см, плоды очень крупные, массой 150-200 г, сочные, толстостенные, с ярко-оранжевой окраской, очень пахучие и сладкие, на одном растении завязывается до 20 шт. перчин, которые одновременно созревают на кусту, в отличии от других сортов, где созревание идёт постепенно. Не могу промолчать о самом крупноплодном сорте – Лаблано. Скороспелый высокоурожайный сорт, который отличается продолжительным периодом плодоношения. Растения этого сорта невысокие, компактные, 60-70 см, пригоден для выращивания в небольших парниках под дугами и в теплицах, на Юге – в открытом грунте. Плоды очень крупные в среднем 350-450 г, в благоприятные годы перчинки вырастали и до 800 г (см. фото), кубовидно-вытянутой цилиндрической формы, толщина стенки до 10 мм, кажется, что он сейчас лопнет от сока. В технической спелости – зелёный, в биологической спелости – тёмно-красный, блестящий. Сорт отличается очень сладкими вкусными плодами, длительное время сохраняющими свои товарные качества. Устойчив к болезням и переводам температур. На 1 м2 рекомендуется высаживать 5-6 растений. Лучшие предшественники для перца – лук, огурец, ранняя капуста. Ни в коем случае не высаживайте перец после паслёновых – томата, картофеля, перца, баклажана т.к. у них общие вредители и болезни. С осени нужно подготовить почву; внести хлористый калий (40 г/м2) и перегной (4-5 кг/м2). Аммиачную селитру (10-12 г/м2) и суперфосфат (20 г/м2) – это весной. Нужно помнить, что перец, в отличии от томата, не переносит высокую концентрацию солей в почве. На 1 м2 площади нужно располагать 6-8 растений перца, если сажать рядами, то междурядья делают 60 см (ряд от ряда), а в ряду – через 25-30 см. Не забывайте, что перец при высадке не заглубляют больше чем до первых настоящих листьев. Обычно рассаду перца подкармливают 3 раза. Первый раз через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место (на 10 литров воды 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия). Сульфат калия можно заменить двойной дозой золы. Второй раз – через 10 дней после первой, даю удвоенную дозу удобрений. Третий раз – за 10 дней до цветения и завязывания плодов – 30 г сульфата калия и 2-3 г смеси комплексного удобрения, мне больше нравится «Здравень», для перца и томатов – на 10 литров воды. Если почву вокруг растений перца присыпать торфом, а потом замульчировать плёнкой, урожай повысится на 20%. Перец не переносит даже кратковременного недостатка почвенной влаги, но вреден и её избыток: рост замедляется или приостанавливается совсем. Полив проводят, когда всё растение начнёт темнеть, ни в коем случае нельзя допускать увядания! (Увядание листьев в послеобеденные часы в счёт не берётся). Во время сбора урожая перец поливаю чаще. К потере урожая приводят большие перепады температур и влажности. При температуре свыше 26 град. С растение активно увеличивает зелёную массу, но цветки не опыляются и опадают. При сильном затенении, особенно при похолодании, растения сильно страдают, и сбрасывают цветки и завязи. Оптимальная температура почвы, которая способствует дружной отдаче урожая – 20оС. Чтобы не снизить её, растения нужно поливать только тёплой водой (25оС). Перец, выращиваемый под плёнкой, формировать не надо. У растений лишь удаляют не плодоносящие и боковые побеги, располагающиеся ниже первого разветвления главного стебля.

Сладкий перец лучше снимать с куста в стадии технической спелости (белые, светло-зелёные, чёрные, тёмно-зелёные, жёлтые), тогда урожай повысится в 2 раза. После каждого сбора перца, кусты надо обильно поливать, это повысит содержание сахара в оставшихся плодах.

Против вершинной гнили: 1 раз в месяц растение опрыскивают раствором кальциевой селитры (на 10 литров воды – 20 г). Если в период плодоношения нижние листья перца желтеют, края засыхают, побеги деревенеют и прекращают рост, а на плодах появляются пятна, растения подкармливаю сульфатом калия (10-15 г на 10 литров воды). До полного выздоровления не вношу удобрения, не вношу удобрения содержащие кальций и магний.

Если рассада перца по каким-либо причинам не удаётся, и высаженная на постоянное место «сидит на месте», при этом подкормленная органикой и минералкой, поможет спасти положение биоудобрение «Ургаса». Нужно под каждое растение по половине ч. ложки рассыпать вокруг каждого кустика «Ургасы» (больше не надо), заделать её в почву и замульчировать органикой, обильно полить. Через неделю вы своих перцев не узнаете, они начнут обильно цвести и наливать плоды, сами растения станут коренастыми, с стройными стеблями и тёмными листьями. В чём причина? Вообще-то, запасов питательных веществ в почве хватит лет на 300, но не всегда растения могут воспользоваться ими. Только на тех почвах, где работают почвообразующие бактерии, растениям достаточно питательных веществ. Причём они находятся в коллоидной, т.е. лёгкой для усвоения растениями форме. В «Ургасе» содержится более 80 видов микроорганизмов, вот они и помогают «Запустить» микробиологический процесс в почве. Первую подкормку нужно проводить на стадии рассады, вторую – когда рассада приживётся на постоянном месте.

Сладкий перец — 5

В дальнейшем можно провести одну-две подкормки куриным помётом или коровяком – и этого будет достаточно. Чтобы добиться максимального результата, почву нужно замульчировать и не давать ей пересыхать, т.е. регулярно поливать.

В.И. Брижань

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Перец

В.И. Брижань

Как правило, владельцы приусадебных участков берут всё, что лежит на прилавках, или следуют совету других огородников, забывая, что живём мы в зоне рискованного земледелия, а значит, и нашим питомцам придётся мириться с суровыми погодно-климатическими условиями. Особенно в последнее время тяжело приходиться таким культурам, как перец сладкий. Многие огородники, опасаясь неудач и разочарований, вообще отказываются от выращивания перца, считая, что проще купить его на рынке или в супермаркете.

Но немало и таких, кто не мыслит сада и огорода без перца: «Без перца в саду скучно», – так считает мой брат Игорь, и я также его поддерживаю. Покупая семена, нужно помнить, что высокую урожайность определяет, прежде всего, количество плодов на растении, а не их размер. Для нашей южной зоны это сорта; Азиатский гигант жёлтый и красный, Лаблано, Звезда Востока чёрно-коричневая, Жёлтый геркулес, Апшерон, Шоколадный, Кореновский, Фестиваль коричневый, Ингрид, Оранжевый бык, Звезда востока белая, Шай бьюти, Самородок, Титан, Витязь, Жёлтый букет, Молния золотая, Маркони, Звезда востока белая в жёлтом, Изумрудный гигант, Жёлтый слон, Стенли, Джульетка, Царица, Бианка, Геркулес красный, Зерто, Сладкий Джек, Лилак Ловендер, Эсмеральда. А для выращивания в открытом грунте Сибири, Урала, Черноземья рекомендуются холодостойкие сорта сладкого перца, как Абрикосовая фаворитка, Толстый барон, Лисичка, Хотабыч, Доверчивый, Алёнушка, Таёжный, Жёлтое чудо, Лолита, Какаду, Гусарский кубок, Кейгейнен, Есаульский, Уральский жёлтый, Солнечный, Толстяк, Геракл, Багира, Белоснежка, Портос, Галатея, Сед Хон Бул, Мастодонт, Изя, Чоколат Бьюти, Дарина, Юпитер, Мишутка, Малыш Орфей, Этюд, Кубок победителю.

Для защищённого грунта подойдут любые южные сорта.

Очень люблю перец Абрикосовая фаворитка – крупноплодный среднеспелый сорт универсального назначения для открытого и закрытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения – 125-145 дней. Растение мощное, раскидистое, высотой 55-60 см, плоды очень крупные, массой 150-200 г, сочные, толстостенные, с ярко-оранжевой окраской, очень пахучие и сладкие, на одном растении завязывается до 20 шт. перчин, которые одновременно созревают на кусту, в отличии от других сортов, где созревание идёт постепенно. Не могу промолчать о самом крупноплодном сорте – Лаблано. Скороспелый высокоурожайный сорт, который отличается продолжительным периодом плодоношения. Растения этого сорта невысокие, компактные, 60-70 см, пригоден для выращивания в небольших парниках под дугами и в теплицах, на Юге – в открытом грунте. Плоды очень крупные в среднем 350-450 г, в благоприятные годы перчинки вырастали и до 800 г (см. фото), кубовидно-вытянутой цилиндрической формы, толщина стенки до 10 мм, кажется, что он сейчас лопнет от сока. В технической спелости – зелёный, в биологической спелости – тёмно-красный, блестящий. Сорт отличается очень сладкими вкусными плодами, длительное время сохраняющими свои товарные качества. Устойчив к болезням и переводам температур. На 1 м2 рекомендуется высаживать 5-6 растений. Лучшие предшественники для перца – лук, огурец, ранняя капуста. Ни в коем случае не высаживайте перец после паслёновых – томата, картофеля, перца, баклажана т.к. у них общие вредители и болезни. С осени нужно подготовить почву; внести хлористый калий (40 г/м2) и перегной (4-5 кг/м2). Аммиачную селитру (10-12 г/м2) и суперфосфат (20 г/м2) – это весной. Нужно помнить, что перец, в отличии от томата, не переносит высокую концентрацию солей в почве. На 1 м2 площади нужно располагать 6-8 растений перца, если сажать рядами, то междурядья делают 60 см (ряд от ряда), а в ряду – через 25-30 см. Не забывайте, что перец при высадке не заглубляют больше чем до первых настоящих листьев. Обычно рассаду перца подкармливают 3 раза. Первый раз через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место (на 10 литров воды 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия). Сульфат калия можно заменить двойной дозой золы. Второй раз – через 10 дней после первой, даю удвоенную дозу удобрений. Третий раз – за 10 дней до цветения и завязывания плодов – 30 г сульфата калия и 2-3 г смеси комплексного удобрения, мне больше нравится «Здравень», для перца и томатов – на 10 литров воды. Если почву вокруг растений перца присыпать торфом, а потом замульчировать плёнкой, урожай повысится на 20%. Перец не переносит даже кратковременного недостатка почвенной влаги, но вреден и её избыток: рост замедляется или приостанавливается совсем. Полив проводят, когда всё растение начнёт темнеть, ни в коем случае нельзя допускать увядания! (Увядание листьев в послеобеденные часы в счёт не берётся). Во время сбора урожая перец поливаю чаще. К потере урожая приводят большие перепады температур и влажности. При температуре свыше 26 град. С растение активно увеличивает зелёную массу, но цветки не опыляются и опадают. При сильном затенении, особенно при похолодании, растения сильно страдают, и сбрасывают цветки и завязи. Оптимальная температура почвы, которая способствует дружной отдаче урожая – 20оС. Чтобы не снизить её, растения нужно поливать только тёплой водой (25оС). Перец, выращиваемый под плёнкой, формировать не надо. У растений лишь удаляют не плодоносящие и боковые побеги, располагающиеся ниже первого разветвления главного стебля.

Сладкий перец лучше снимать с куста в стадии технической спелости (белые, светло-зелёные, чёрные, тёмно-зелёные, жёлтые), тогда урожай повысится в 2 раза. После каждого сбора перца, кусты надо обильно поливать, это повысит содержание сахара в оставшихся плодах.

Против вершинной гнили: 1 раз в месяц растение опрыскивают раствором кальциевой селитры (на 10 литров воды – 20 г). Если в период плодоношения нижние листья перца желтеют, края засыхают, побеги деревенеют и прекращают рост, а на плодах появляются пятна, растения подкармливаю сульфатом калия (10-15 г на 10 литров воды). До полного выздоровления не вношу удобрения, не вношу удобрения содержащие кальций и магний.

Если рассада перца по каким-либо причинам не удаётся, и высаженная на постоянное место «сидит на месте», при этом подкормленная органикой и минералкой, поможет спасти положение биоудобрение «Ургаса». Нужно под каждое растение по половине ч. ложки рассыпать вокруг каждого кустика «Ургасы» (больше не надо), заделать её в почву и замульчировать органикой, обильно полить. Через неделю вы своих перцев не узнаете, они начнут обильно цвести и наливать плоды, сами растения станут коренастыми, с стройными стеблями и тёмными листьями. В чём причина? Вообще-то, запасов питательных веществ в почве хватит лет на 300, но не всегда растения могут воспользоваться ими.

Какие сорта сладкого толстостенного перца чаще всего используются?

Только на тех почвах, где работают почвообразующие бактерии, растениям достаточно питательных веществ. Причём они находятся в коллоидной, т.е. лёгкой для усвоения растениями форме. В «Ургасе» содержится более 80 видов микроорганизмов, вот они и помогают «Запустить» микробиологический процесс в почве. Первую подкормку нужно проводить на стадии рассады, вторую – когда рассада приживётся на постоянном месте. В дальнейшем можно провести одну-две подкормки куриным помётом или коровяком – и этого будет достаточно. Чтобы добиться максимального результата, почву нужно замульчировать и не давать ей пересыхать, т.е. регулярно поливать.

В.И. Брижань

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Перец

В.И. Брижань

Как правило, владельцы приусадебных участков берут всё, что лежит на прилавках, или следуют совету других огородников, забывая, что живём мы в зоне рискованного земледелия, а значит, и нашим питомцам придётся мириться с суровыми погодно-климатическими условиями. Особенно в последнее время тяжело приходиться таким культурам, как перец сладкий. Многие огородники, опасаясь неудач и разочарований, вообще отказываются от выращивания перца, считая, что проще купить его на рынке или в супермаркете.

Но немало и таких, кто не мыслит сада и огорода без перца: «Без перца в саду скучно», – так считает мой брат Игорь, и я также его поддерживаю. Покупая семена, нужно помнить, что высокую урожайность определяет, прежде всего, количество плодов на растении, а не их размер. Для нашей южной зоны это сорта; Азиатский гигант жёлтый и красный, Лаблано, Звезда Востока чёрно-коричневая, Жёлтый геркулес, Апшерон, Шоколадный, Кореновский, Фестиваль коричневый, Ингрид, Оранжевый бык, Звезда востока белая, Шай бьюти, Самородок, Титан, Витязь, Жёлтый букет, Молния золотая, Маркони, Звезда востока белая в жёлтом, Изумрудный гигант, Жёлтый слон, Стенли, Джульетка, Царица, Бианка, Геркулес красный, Зерто, Сладкий Джек, Лилак Ловендер, Эсмеральда. А для выращивания в открытом грунте Сибири, Урала, Черноземья рекомендуются холодостойкие сорта сладкого перца, как Абрикосовая фаворитка, Толстый барон, Лисичка, Хотабыч, Доверчивый, Алёнушка, Таёжный, Жёлтое чудо, Лолита, Какаду, Гусарский кубок, Кейгейнен, Есаульский, Уральский жёлтый, Солнечный, Толстяк, Геракл, Багира, Белоснежка, Портос, Галатея, Сед Хон Бул, Мастодонт, Изя, Чоколат Бьюти, Дарина, Юпитер, Мишутка, Малыш Орфей, Этюд, Кубок победителю. Для защищённого грунта подойдут любые южные сорта.

Очень люблю перец Абрикосовая фаворитка – крупноплодный среднеспелый сорт универсального назначения для открытого и закрытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения – 125-145 дней. Растение мощное, раскидистое, высотой 55-60 см, плоды очень крупные, массой 150-200 г, сочные, толстостенные, с ярко-оранжевой окраской, очень пахучие и сладкие, на одном растении завязывается до 20 шт. перчин, которые одновременно созревают на кусту, в отличии от других сортов, где созревание идёт постепенно. Не могу промолчать о самом крупноплодном сорте – Лаблано. Скороспелый высокоурожайный сорт, который отличается продолжительным периодом плодоношения. Растения этого сорта невысокие, компактные, 60-70 см, пригоден для выращивания в небольших парниках под дугами и в теплицах, на Юге – в открытом грунте. Плоды очень крупные в среднем 350-450 г, в благоприятные годы перчинки вырастали и до 800 г (см. фото), кубовидно-вытянутой цилиндрической формы, толщина стенки до 10 мм, кажется, что он сейчас лопнет от сока. В технической спелости – зелёный, в биологической спелости – тёмно-красный, блестящий. Сорт отличается очень сладкими вкусными плодами, длительное время сохраняющими свои товарные качества.

Перец «Абрикосовая фаворитка»: сочный и яркий

Устойчив к болезням и переводам температур. На 1 м2 рекомендуется высаживать 5-6 растений. Лучшие предшественники для перца – лук, огурец, ранняя капуста. Ни в коем случае не высаживайте перец после паслёновых – томата, картофеля, перца, баклажана т.к. у них общие вредители и болезни. С осени нужно подготовить почву; внести хлористый калий (40 г/м2) и перегной (4-5 кг/м2). Аммиачную селитру (10-12 г/м2) и суперфосфат (20 г/м2) – это весной. Нужно помнить, что перец, в отличии от томата, не переносит высокую концентрацию солей в почве. На 1 м2 площади нужно располагать 6-8 растений перца, если сажать рядами, то междурядья делают 60 см (ряд от ряда), а в ряду – через 25-30 см. Не забывайте, что перец при высадке не заглубляют больше чем до первых настоящих листьев. Обычно рассаду перца подкармливают 3 раза. Первый раз через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место (на 10 литров воды 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия). Сульфат калия можно заменить двойной дозой золы. Второй раз – через 10 дней после первой, даю удвоенную дозу удобрений. Третий раз – за 10 дней до цветения и завязывания плодов – 30 г сульфата калия и 2-3 г смеси комплексного удобрения, мне больше нравится «Здравень», для перца и томатов – на 10 литров воды. Если почву вокруг растений перца присыпать торфом, а потом замульчировать плёнкой, урожай повысится на 20%. Перец не переносит даже кратковременного недостатка почвенной влаги, но вреден и её избыток: рост замедляется или приостанавливается совсем. Полив проводят, когда всё растение начнёт темнеть, ни в коем случае нельзя допускать увядания! (Увядание листьев в послеобеденные часы в счёт не берётся). Во время сбора урожая перец поливаю чаще. К потере урожая приводят большие перепады температур и влажности. При температуре свыше 26 град. С растение активно увеличивает зелёную массу, но цветки не опыляются и опадают. При сильном затенении, особенно при похолодании, растения сильно страдают, и сбрасывают цветки и завязи. Оптимальная температура почвы, которая способствует дружной отдаче урожая – 20оС. Чтобы не снизить её, растения нужно поливать только тёплой водой (25оС). Перец, выращиваемый под плёнкой, формировать не надо. У растений лишь удаляют не плодоносящие и боковые побеги, располагающиеся ниже первого разветвления главного стебля.

Сладкий перец лучше снимать с куста в стадии технической спелости (белые, светло-зелёные, чёрные, тёмно-зелёные, жёлтые), тогда урожай повысится в 2 раза. После каждого сбора перца, кусты надо обильно поливать, это повысит содержание сахара в оставшихся плодах.

Против вершинной гнили: 1 раз в месяц растение опрыскивают раствором кальциевой селитры (на 10 литров воды – 20 г). Если в период плодоношения нижние листья перца желтеют, края засыхают, побеги деревенеют и прекращают рост, а на плодах появляются пятна, растения подкармливаю сульфатом калия (10-15 г на 10 литров воды). До полного выздоровления не вношу удобрения, не вношу удобрения содержащие кальций и магний.

Если рассада перца по каким-либо причинам не удаётся, и высаженная на постоянное место «сидит на месте», при этом подкормленная органикой и минералкой, поможет спасти положение биоудобрение «Ургаса». Нужно под каждое растение по половине ч. ложки рассыпать вокруг каждого кустика «Ургасы» (больше не надо), заделать её в почву и замульчировать органикой, обильно полить. Через неделю вы своих перцев не узнаете, они начнут обильно цвести и наливать плоды, сами растения станут коренастыми, с стройными стеблями и тёмными листьями. В чём причина? Вообще-то, запасов питательных веществ в почве хватит лет на 300, но не всегда растения могут воспользоваться ими. Только на тех почвах, где работают почвообразующие бактерии, растениям достаточно питательных веществ. Причём они находятся в коллоидной, т.е. лёгкой для усвоения растениями форме. В «Ургасе» содержится более 80 видов микроорганизмов, вот они и помогают «Запустить» микробиологический процесс в почве. Первую подкормку нужно проводить на стадии рассады, вторую – когда рассада приживётся на постоянном месте. В дальнейшем можно провести одну-две подкормки куриным помётом или коровяком – и этого будет достаточно. Чтобы добиться максимального результата, почву нужно замульчировать и не давать ей пересыхать, т.е. регулярно поливать.

В.И. Брижань

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *