Перец апельсинка

Перец апельсинка

Апельсин – это не только цитрусовый фрукт, но и название сорта сладких болгарских перцев. Уникальность «экзотических» овощей заключается не только в названии, но и в потрясающем вкусе, который сравним с фруктовым лакомством. Перец «Апельсин» отличается особой сладостью и ароматом, благодаря чему считается деликатесом. Сорт районирован для центрального региона России и доступен для выращивания каждому огороднику. Подробное описание агротехнических и вкусовых характеристик перцев этого уникального сорта приведено ниже.

Содержание

Описание

Сорт «Апельсин» представлен красными и желтыми перцами. Размер плодов небольшой – каждый овощ цилиндрической формы имеет длину до 10 см, его усредненная масса 40 г. Толщина стенок перца невелика – до 5 мм. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, окраска яркая, кожица особо тонкая, нежная. Видеть перец сорта «Апельсин» можно на фото ниже:

Особенность сорта «Апельсин» заключается, прежде всего, в уникальном вкусе и аромате. Мякоть овоща содержит в себе большое количество сахара, витамина С, каротина и прочих микроэлементов, комплекс которых позволяет считать сорт самым вкусным, сладким и при этом удивительно полезным. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления кулинарных блюд, зимних заготовок. Отсутствие избыточной влаги в мякоти перца «Апельсин» позволяет высушивать его в форме небольших кусочков, получая тем самым вкусные, сладкие цукаты – полезное лакомство для взрослых и детей.

Важно! Перцы сорта «Апельсин» рекомендованы для диетического и детского питания.

Агротехнические характеристики сорта

Производителем семян сорта «Апельсин» является семеноводческая отечественная компания «Русский огород». Селекционерами этой фирмы выведены многочисленные известные сорта овощных культур, к числу которых, несомненно, следует отнести «Апельсин».

Перцы сорта «Апельсин» выращивают в средних и северо-западных широтах на открытых площадках, в парниках, теплицах. При этом, как правило, используют рассадный метод выращивания.

Кусты растения «Апельсин» компактные, высотой до 40 см, что позволяет их высаживать достаточно густо – 5 кустов на 1 м2 грунта. Период вызревания плодов со дня высевания семян равен 95-110 суток.

Еще одной особенностью сорта «Апельсин» является высокая урожайность. В период активного плодоношения кусты обильно усыпаны небольшими перцами в количестве 25-35 штук. Общая урожайность сорта велика и достигает 7 кг/м2. При этом стоит учитывать, что при выращивании в защищенных условиях этот показатель может быть существенно увеличен.

Основные этапы и правила выращивания перца

Для получения богатого урожая вкусных овощей недостаточно просто приобрести семена. Их необходимо высеять с соблюдением определенных правил, в установленные сроки, а впоследствии осуществлять грамотный уход за растениями. При этом для каждого сорта перцев существуют свои особенности культивирования. Так, выращивание перцев сорта «Апельсин» состоит из следующих этапов:

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду необходимо осуществить в первой декаде февраля (для последующей высадки растений в парник, теплицу) либо в середине марта (для высадки в открытый грунт). Для выращивания рассады можно использовать готовые почвенные смеси либо приготовить грунт самостоятельно, смешав огородную землю с торфом, перегноем, песком. В качестве емкости для культивирования можно использовать небольшие пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

Важно! По отзывам опытных земледельцев, всхожесть семян сорта «Апельсин» составляет примерно 90%.

Перед посевом в грунт, семена перца «Апельсин» необходимо прорастить. Для этого их следует поместить в условия с повышенной влажностью и температурой +270С. В таком микроклимате семена проклюнутся за 5-10 суток. Заделывают проращенные семена в подготовленный грунт на глубину 0.5-1 мм.

Оптимальная продолжительность светового периода для благоприятного роста рассады составляет 12 часов, а, значит, естественного дневного освещения в зимний период для молодых растений недостаточно. Создать благоприятные условия для рассады можно путем размещения светоотражающих материалов по периметру емкостей с посевами и установки ламп дневного света.

Подкармливать рассаду нужно 1 раз в 2 недели. В качестве удобрения следует использовать комплексные составы, например «Корневин», «Флорист Рост», «Нитрофоска» и иные. Оптимальной температурой для выращивания рассады перцев сорта «Апельсин» считается + 22-+230С.

Высадка молодых растений

Высаживать рассаду сорта «Апельсин» необходимо в возрасте 45-50 дней. За две недели до этого растения нужно начать закаливать, периодически вынося на улицу. Продолжительность пребывания растений в незащищенных условиях следует постепенно увеличивать от получаса до полного светового дня. Это позволит плавно подготовить растения к уличным температурным условиям и воздействию прямых солнечных лучей.

Важно! В регионах с суровыми климатическими условиями высаживать рассаду необходимо только в парник не ранее июня.

Почва для культивирования перцев должна быть рыхлой, питательной. В ее состав необходимо включить торф, компост, обработанные мочевиной опилки, песок. При желании в почву можно добавить гидрогель, который будет удерживать влагу в грунте. Этот наполнитель добавляют из расчета 1 г на 1 литр почвы.

Высаживать рассаду необходимо в предварительно подготовленные, обильно увлажненные лунки. Вынимать растение из емкости следует особо осторожно, сохраняя земляной ком и не травмируя корневую систему. Торфяные горшочки заделывают в грунт вместе с растением для последующего разложения. После равномерного уплотнения грунта, молодые растения поливают и подвязывают к шпалере.

Повседневный уход за культурой

Позаботиться о формировании куста необходимо сразу после того, как растение прижилось. Верхушку главного стебля удаляют (прищипывают), что провоцирует интенсивный рост боковых плодоносящих побегов. Их должно быть не более 5. Более мелкие побеги при этом нужно удалить (пасынковать).

Обязательными процедурами при выращивании перцев являются полив, прополка, рыхление, подкормка:

  • Поливать перцы нужно обильно (более 10 литров воды на 1м2 грунта) 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление и прополку, как правило, осуществляют одновременно. Мероприятие позволяет улучшить питание и дыхание корневой системы растения;
  • Для подкормки перцев можно использовать настой коровьего либо куриного помета, травяной настой, либо специальные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор.

Важно! Корневая система перцев расположена на глубине 5 см от поверхности земли, поэтому рыхление нужно осуществлять с особой осторожностью.

Помимо этих стандартных мероприятий, рекомендуется предусмотреть:

  • Мульчирование позволит сдержать рост сорных трав и предотвратит пересыхание почвы;
  • Дополнительное (искусственное) опыление проводят в период цветения перцев путем легкого потряхивания ветвей куста. Это позволит растению обильно формировать ровные, красивые перцы.

«Апельсин» — один из лучших сортов перца, идеально приспособленный для культивирования в отечественных климатических условиях. Выращивают его профессиональные фермеры и начинающие огородники. Особое внимание овощ заслуживает благодаря превосходному сладкому вкусу и яркому аромату. Высокая урожайность также является неоспоримым достоинством сорта «Апельсин».

Отзывы

Ирина Коробок, 45 лет, г. Пенза Однажды у подруги попробовала перец сорта «Апельсин» и была очень удивлена необычному вкусу. Сначала я и вовсе подумала, что меня угостили фруктом, но потом узнала, что это такой уникальный сорт овоща. На следующий год, после дегустации, я решила также попробовать вырастить перец болгарский «Апельсин». Несмотря на то что никогда ранее я эту культуру не выращивала, у меня без проблем получилось вырастить вкусный, обильный урожай. Перцами угощала друзей и соседей. Все они были приятно поражены. Земледельцам-экспериментаторам и любителям необычного вкуса советую попробовать овощ сорта «Апельсин». Валентина Григоренко, 57 лет, г. Чита У меня трое внуков и перец сладкий «Апельсин» я выращиваю именно для них. Мальчишки кушают удивительно вкусный овощ, думая, что это фрукт. Из перцев этого сорта также готовим разные овощные салаты и кулинарные вкусности. На зимний период заготавливаем цукаты, которые обладают превосходным вкусом, сохраняя всю пользу свежего продукта. Антон Самсонов, 52 года, г. Волгоград Вот уже много лет выращиваю перцы на даче. За свою практику огородника перепробовал высаживать много сортов этой культуры, но в последнее время на моем участке можно видеть только три сорта, один из которых – «Апельсин». Перцы этого сорта завоевали мое почтение своим потрясающим сладким вкусом и удивительным ароматом. Кожица овоща очень тонкая и нежна, мякоть пусть и не толстая, но сочная. Перцы выступают в качестве настоящего лакомства для взрослых и детей. Вся семья кушает их в свежем виде, а также в салатах, кулинарных блюдах. Для зимнего хранения раньше нарезали перец и замораживали, потом узнали, что «Апельсин» можно высушивать, получая тем самым цукаты. Такой метод заготовки позволяет сохранить витамины овоща и не занимать место в морозилке. Тем овощеводам, которые никогда не выращивали перец сорта «Апельсин» советую попробовать, поскольку культура не требует соблюдения сложных правил выращивания, но при этом обладает высокой урожайностью.

Деликатесный сорт сладкого перца «Апельсин» даже среди собратьев выделяется высоким содержанием каротина, сахаров и витамина С.

Районированный для выращивания в умеренно-континентальном климате северо-западного региона и центрально-европейской части России сорт с успехом выращивается в открытом грунте и под укрытием, выдерживая значительные изменения погоды.

Характеристика и описание

Сорт выведен российскими селекционерами компании «Русский огород НК» при участии международной организации селекционеров «Флораселект» («Fleuroselect»).

Относится к среднеранним. Период от всходов до полной спелости – 100-110 дней. Рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных регионах, в теплицах всех типов в средней полосе России и северных регионах страны. Хорошо переносит повышенную влажность воздуха, засуху, перепады температуры, короткий световой день.

Ярко окрашенные, желто-оранжевые или оранжево-красные конусообразные плоды, округлые в нижней части, сравнительно небольшого размера — 8-10 см. Кожура упругая, глянцевая, тонкая. Стенки толщиной 4-5 мм. Вес плода 30-40 г. Куст компактный, не высокий (40-45 см), не склонный к разрастанию в ширину.

Урожайность хорошая (5-8 кг/м²), при правильном уходе с одного куста снимают 25-35 плодов. Вкусовые качества высокие, деликатесные, с ярко-выраженным ароматом. Товарный вид, лежкость, транспортабельность — хорошие.

Сорт перца «Апельсин» – гипоаллергенный с низкой энергетической ценностью (226 ккал на 100 г). Его можно использовать для детского и диетического питания, вводить в меню беременных и кормящих женщин.

Особенности агротехники выращивания сладкой культуры

Как и все пасленовые, сладкий апельсиновый перец теплолюбив, для получения гарантированного урожая его выращивают рассадным способом. Впрочем, в благоприятные годы в южных регионах снимают хороший урожай и при раннем посеве в открытый грунт.

Чтобы рассада сладкого перца «Апельсин» выросла жизнеспособной, «посевной сезон» начинают во второй-третьей декаде февраля или первой декаде марта, в зависимости от региона.

Высевают рассаду, предназначенную для высадки в теплицу, на 2-4 недели раньше, чем ту, что предназначена для посадки в открытый грунт.

Если на заводской упаковке не указано, что семена прошли предпосевную обработку, то сначала их подготавливают:

  1. обеззараживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15-20 мин;
  2. помещают в неглубокую посуду, заливают небольшим количеством воды, так чтобы она слегка прикрывала их сверху, емкость накрывают пленкой или стеклом и оставляют на 2-24 часа для набухания;
  3. набухшие семечки закаливают, поместив в холодильник на 12 часов.

Процедуру можно упростить, если обработать семена одним из стимуляторов роста для томатов и перцев:

  • «Корневином»;
  • «Эпин-Эккстра»;
  • «Гуматом натрия»;
  • «Цирконом».

Пока семена набухают, готовят почвосмесь и посуду под рассаду:

  1. Почвосмесь покупают в магазине или самостоятельно готовят из перегноя, садовой земли, песка в пропорции 2:2:0,5. Смесь обеззараживают любым доступным способом — прокаливают, пропаривают, промораживают или проливают слабым раствором марганцовки. Вносят питательные вещества.

    На 10 л почвы добавляют 0,5 л древесной золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому садовую землю берут с будущих перечных грядок.

  2. Для посадки рассады лучше брать посуду с невысокими бортиками (6-8 см). Чтобы избежать проблем при пикировании и пересадке в открытый грунт удобно использовать небольшие стаканчики, торфяные горшочки, маленькие пластиковые бутылочки со срезанным верхом. В горшочек высевают одно семечко.

    При посадке в рассадные ящички делают небольшие бороздки глубиной 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядами в 3-5 см. Семена располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга. Следует учитывать, что при посадке в ящички в дальнейшем понадобится пикировка.

Посуду с рассадой ставят на поддон, прикрывают пленкой или стеклом. После появления всходов, пленку снимают, рассаду переносят в самое светлое место помещения.

При недостатке света придется обеспечить всходы дополнительным источником освещения. Оптимальная продолжительность светлого времени для сладкого перца — 12 часов в сутки.

Дальнейший уход за рассадой проводится по обычной схеме:

  1. соблюдают температурный режим — 20-23 ºC;
  2. умеренно поливают;
  3. регулярно подкармливают комплексными удобрениями («Корневин», «Нитрофоска»), делая промежутки между процедурами в 14 дней;
  4. укрывают рассаду от прямых солнечных лучей;
  5. за 4 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытый грунт только после отступления угрозы возвратных заморозков, когда ночная температура не будет понижаться ниже + 14 ºC.

У качественных саженцев должно быть 6-7 настоящих листочков, обычно это наступает на 45-50 сутки после проклевывания всходов.

  1. Рассаду сажают в посадочные лунки, заполненные примерно такой же по составу смесью, которая использовалась при посеве рассады, добавляя суперфосфат и золу. Лунки, непосредственно перед посадкой, обильно проливают.
  2. Кустики «Апельсина» небольшие, сажать их можно довольно плотно, но лучше выдерживать расстояние между саженцами в 40-45 см. Из торфяных горшочков рассаду не извлекают, пластиковые или бумажные стаканчики разрезают по бокам и извлекают растение вместе с земляным комом.
  3. Растение помещают в лунку, присыпают, грунт уплотняют, еще раз поливают.
  4. В последующие 10-14 дней пока рассада окончательно не принялась, ее не поливают (только если грунт стал совсем сухим) и не рыхлят.

Сорт сладкого сорта «Апельсин» урожайный, на кустик приходится довольно большая нагрузка. По мере подрастания стебель и ветви обязательно подвязывают к шпалерам.

Уход

Уход за перцем «Апельсин» традиционен:

  1. У принявшихся саженцев прищипывают центральный стволик. По мере отрастания формируют куст, оставляя не более 5 боковых ветвей.
  2. В районах с прохладным климатом делают временные пленочные укрытия.
  3. Во время цветения кустики встряхивают, обеспечивая дополнительное опыление.

Полив

Перцы поливают 2-3 раза в неделю, расходуя не менее 10 л теплой воды на 1 м². После полива почву в прикорневой лунке осторожно рыхлят, пропалывают и мульчируют.

Подкормка

За вегетационный период растения подкармливают 5 раз:

  • через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя удобрения с большим содержанием азота (сульфат аммония);
  • в период завязывания бутонов подкормка должна содержать много калия (калимагнезия);
  • в момент активного цветения кустики вновь подкармливают комплексными удобрениями с большой концентрацией азота (карбамид);
  • во время плодообразования растение поддерживают некорневыми калийными подкормками (селитра кальциевая);
  • активное плодоношение сопровождают подкормкой комплексными минеральными удобрениями.

Перцы отзывчивы на внесение органики — травяных настоев, настоя из свежего коровяка или птичьего помета.

Хотя «Апельсин» и устойчив к вирусу табачной мозаики, урожай могут погубить:

  1. черная ножка;
  2. мгновенное бактериальное увядание;
  3. фитофтороз;
  4. серая гниль;
  5. кладоспориоз;
  6. фузариоз;
  7. рак перца.

Хорошему урожаю могут помешать и вредители:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • голые слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка.

Наши специалисты подготовили для вас информацию о самых популярных сортах сладкого перца. Среди них: Полет, Помпео, Оранжевый, Рамиро, Леся, Богатырь, Гогошары, а также гибриды первого поколения Аристотель, Джипси и Джемини.

Сбор урожая

Сорт «Апельсин» достигает технической спелости через 60-70 дней после появления всходов.

Дожидаться полной спелости в средней полосе России рискованно, при малейших отрицательных температурах сладкие перцы увядают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Технически спелыми плодами считаются перчики, достигшие своих сортовых характеристик — веса, размера, но еще не набравшие должной интенсивности цвета, вкуса и аромата.

Сладкий перец «Апельсин» уникален по составу полезных веществ и вкусовым качествам. Его плоды пригодны для тепловой обработки, заморозки, консервирования, использования в свежем виде. Отсутствие избыточной влаги в плотной (но не сухой) мякоти плода и повышенное содержание сахаров (до 6%),позволяет высушивать плоды, получая вкусные цукаты.

Перец «Апельсин”: описание сорта, особенности ухода, отзывы

Некоторые сорта перца дают не такие крупные плоды, но, тем не менее, сохраняют показатели урожайности, а также обладают изысканным вкусом. Сорт сладкого перца «Апельсин» принадлежит именно к таким сортам, поэтому важно рассмотреть подробно его описание и технологию выращивания.

Описание сорта

Перец «Апельсин» относится к среднеспелым сортам, срок его созревания составляет около 95-110 дней. Кусты очень компактные, их высота не превышает 40-50 см, при этом, на одном кусте формируется от 25 до 35 перчинок. Перчинки небольшие, весом около 40-50 г, обладают конусовидной формой. По цвету плоды характерного оранжевого цвета, почему сорт и получил такое название. Мякоть плодов богата на растительные сахара (содержание составляет до 6%), витаминами и минералами, каротином, содержание которого даже больше, чем у моркови.

Вкус плодов — необычен, порой, их сладость может сравниться с фруктовой, из плодов этого перца хорошо делать цукаты. Кроме того, перец этого сорта хорош в свежем виде, для приготовления салатов, а маленький размер позволяет их консервировать даже в целом виде.

Данный сорт выведен селекционерами российской компании «Русский огород», ориентирован, прежде всего, для выращивания в южных регионах, а также в средней полосе. В более суровых климатических условиях его выращивают исключительно в теплицах. К примеру, даже если высадить рассаду перца под пленку в начале или середине июля, кусты окрепнут и начнут плодоносить лишь к началу сентября. Но, даже снижение температуры до 0ºС чревато для плодов, которые после этого можно использовать лишь сразу, они уже вовсе не будут храниться. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам перца «Апельсин» можно отнести:

  • оригинальный сладковатый вкус;
  • товарный вид плодов;
  • при соблюдении температурного режим выращивания — хорошо хранится и перевозится;
  • плоды богаты на витамины и микроэлементы;
  • плоды гиппоаллергенны.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • чувствителен к температуре;
  • плоды маленькие;
  • кусты нужно подвязывать в силу большого количества плодов.

Техника выращивания сорт «Апельсин»

Поскольку сорт теплолюбив, выращивать его можно исключительно рассадным способом и даже после высадки рассады его следует некоторое время защищать пленочным укрытием, которое при холодной погоде и вовсе не следует снимать. Агротехника выращивания сорт включает следующие меры:

  1. Подготовка семян к высадке на рассаду.
  2. Подготовка грунтовой смеси.
  3. Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  4. Высадка в открытый грунт.
  5. Уход за саженцами.

Подготовка семян

Как правило, если приобретены готовые семена от производителя, они уже калиброваны и обработаны перед упаковкой на продажу. Если семена отобраны самостоятельно, прежде всего их следует калибровать (отобрать). Для этого готовится раствор 1 ст. ложки на 1 л теплой воды. Семена бросают в него. Пустые семена, не имеющие ростка, всплывут — их отбирают, а утонувшие семечки пригодны к выращиванию.

Также семена следует протравить. Наиболее популярный способ без применения химии — барботирование. Для этого семена опускают в теплую воду и в течении суток они обрабатываются пузырьками воздуха. Пузырьки генерируются аквариумным компрессором. Более стандартный способ протравливания — обработка 2% раствором перманганата калия. Вместо него можно использовать фунгициды Агат, Апрон. Для этого семена кладут в мешочек из легкой ткани и погружают на 20 минут в раствор марганцовки или фунгицида.

Чтобы всходы были крепкими и более устойчивы к болезням, их следует обработать в растворе препаратов «Эпин-Экстра», «Идеал» или другим стимулятором роста. В этом качестве подойдет раствор 20 г золы на 1 л воды. Обработку следует проводить, погрузив семечки в раствор до 5 часов.

Подготовка почвы

Для перца сорта «Апельсин» следует приготовить такую смесь: 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть дерна. В эту смесь добавляют 1-2 стакана золы и перемешивают. После этого полученную почву нужно обязательно протравить. Для этого хорошо подходит обработка 2% раствором марганцовки (опрыскать). Также почву можно в течении 1,5 месяца держат на морозе в мешке, либо прокалить в духовке при температуре не больше 100 ºС. Вместо прокаливания подойдет воздействие высокой температуры на паровой ванне в течении 30 минут.

В качестве тары для рассады подойдет любая емкость — ящик (если семена садятся вместе) или отдельные горшочки, в которых нужно обязательно пробить отверстие внизу.

Высадка семян на рассаду и уход за ней

Поскольку рассада высаживается спустя 40-50 дней после посадки семян, их высаживают в первой половине марта. Приготовленную грунтовую смесь следует пролить теплой водой. Семена перца высаживаются в грунт на глубину не более 1 см. После высадки тару с семенами следует накрыть пленкой. Поскольку перец данного сорта светолюбив и требует не менее 12 часов светового дня, его продлевают, размещая по границам участка с рассадой лампы дневного света.

Через 12 дней после посадки рассады следует провести подкормку, которую нужно повторять раз в две недели. В качестве подкормки подойдет раствор удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Почву для рассады следует периодически увлажнять путем опрыскивания теплой водой.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней перед высадкой в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на открытый воздух, начиная от 30 минут до пребывания на улице на полные сутки. Без этого рассада после высадки будет болеть. Начинать закалку надо исключительно днем, когда воздух уже теплый!

Рассаду высаживают по схеме 40-50 см (на 1 кв.м. должно выйти около 5 кустов). Лунки удобряют смесью перегноя, дерна и песка, смешанного с 0,5 стакана золы. Первые 12 дней после посадки рассада может болеть, поэтому ее следует рыхлить и не поливать, если только грунт не пересушен.

Уход за саженцами

После посадки в открытый грунт саженцы нужно накрыть укрытием из металлических дуг и пленки. При прохладной погоде укрытие не нужно снимать вообще, приподымая только ее края для проветривания или снимая для рыхления, прополки и подкормки. Кусты следует подвязать, так как плоды растут обильно и могут ломать стебли. Подкормку проводят во время цветения и плодоношения растворами удобрений, включающих азот, калий, фосфор, либо вместо них использовать настои коровяка и птичьего помета. Поливать следует 2-3 раза в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. Для полива лучше использовать теплую воду, предварительно нагрев ее в бочке под солнцем.

Таким образом, сорт сладкого перца «Апельсин» станет прекрасным решением для выращивания профессиональными фермерами и огородниками-любителями. Несмотря на маленький размер плодов, сорт сохраняет показатели урожайности на равне с сортами-гигантами, а оригинальный вид и окраска дают ему несомненное преимущество перед другими сортами перца.

Отзывы

Люблю оригинальные сорта овощей, поэтому стараюсь всегда следить за новинками на рынке семян. Сорт «Апельсин» изначально привлек меня его необычным насыщенным оранжевым цветом. Кроме того, в описании было сказано о необычном вкусе. Я решила в этом убедится и высадила семена на рассаду в первый же сезон. Признаюсь честно, результат даже превзошел ожидания, вкус этого сорта трудно описать — его нужно попробовать. Особенно рекомендую тем, кто любит необычные вкусы.

Очень люблю сладкий перец, в сезон наша семья употребляет его в огромных количествах в свежем виде. Эта любовь совпала с увлечением выращивания овощей. Выращивание сорта перца «Апельсин» доставило мне настоящее удовольствие. Несмотря на его прихотливость, при соблюдении агротехники он дает хорошие результаты. А необычный вкус плодов порадовал в особенности. Исходя из прочитанных рекомендаций попробовала высушить и сделать цукаты. Получилась очень вкусная и необычная заготовка на зиму.

Сочные и вкусные плоды с ярким красивым окрасом — перец Апельсин: отзывы и описание сорта

Перец Апельсин – сорт с яркими, очень красивыми плодами. Небольшие перчики подходят и для кулинарии, и для различных заготовок. У них сладкий вкус, богатый насыщенный аромат, а мякоть содержит много витаминов.

С квадратного метра можно получить 5-8 кг плодов.

Перец Апельсин, его характеристика и условия выращивания сладкого сорта

Апельсин – полезный, яркий, витаминный фрукт, очень сладкий и ароматный. Среди овощей также встречаются оранжевые, сочные и не менее витаминизированные представители. Например, перец Апельсин получил свое название благодаря яркому рыжевато-желтому цвету, невероятно нежной и сладкой мякоти, а также большому количеству витамина С.

Апельсин на русском огороде

Выведен сорт отечественными селекционерами на базе опытного хозяйства «Русский огород». Сотрудники данной сельскохозяйственной компании учитывают особенности выращивания южной культуры в центральной части России и в северо-западных регионах. Здесь не всегда предоставляется возможность воссоздать самые оптимальные условия для теплолюбивого представителя семейства Пасленовые. Поэтому сорта перца, выведенные сотрудниками фирмы, достаточно стойко реагируют на перепады температур, переносят высокую влажность воздуха, а также дают хороший урожай в условиях коротких световых дней.

Это подтверждают и отзывы о перце Апельсин, которые можно встретить на «огородных форумах». В них говорится, что сорт обладает ярким, приятным ароматом, сочной и нежной мякотью, привлекательным внешним видом. Кроме того, отзывы о сладком перце Апельсин просто пестрят информацией о том, что сорт необычайно урожайный. На одном кусте вызревают до 35 перцев.

Характеристика и условия выращивания сладкого перца Апельсин

Рассмотрим описание сорта Апельсин. Перец Апельсин относится к среднеранним сортам паприки. С момента появления первых листочков рассады до снятия плодов проходит около 110 суток.

Кусты вырастают компактные, сорок сантиметров в высоту, что позволяет высаживать их достаточно густо (приблизительно по пять кустов на грядке, размером 100х100 см).

Плоды не отличаются крупными размерами – около 40 граммов каждый. Внешний вид очень аппетитный: конусовидные, округлые книзу плоды, с глянцевым налетом, желтый или редко красный оттенок кожуры. Кстати, такой окрас сигнализирует о наличии большого количества каротина, благотворно воздействующего на зрение. По этому параметру оранжевые сорта перца зачастую опережают морковь.

Болгарский перец сладкий Апельсин предназначен для выращивания на не укрытых землях и в теплых домиках-теплицах.

Без укрытия такой сорт вполне может показать хорошие результаты в центральных и южных частях России. В холодных регионах выращивать перец-апельсин лучше в закрытых тепличных помещениях. В целом лучшее качество урожая можно получить, выращивая южный овощ в «огородах под стеклом или под пленкой».

Выращивание перца Апельсин

В основном культивирование сорта Апельсин не отличается от выращивания остальных видов перца. Просто нужно учесть, что сорт среднераннего созревания, и высадить его соответствующие сроки.

Предварительный контроль семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо предварительно проверить их на всхожесть. Для этого в одном литре теплой воды растворяется одна столовая ложка соли. В водно-солевой раствор опускаются семена. Раствор с семенами размешивают ложкой. После этого часть семечек осядет на дно, другие будут держаться в верхних слоях воды. Те семена, которые остались «на плаву» — непригодный посевной материал. «Опустившиеся на дно» — самые подходящие семечки для выращивания рассады.

Проверка на всхожесть

Чтобы быть уверенным, что купленные семена не подведут в самый ответственный момент, их нужно проверить на всхожесть. Берется несколько семян, заворачиваются в теплую, влажную тряпочку или марлю и оставляются на 3-4 дня в месте, где температура воздуха постоянно высокая. Если большинство семечек «проклюнулось», а из-под корочки показались тоненькие росточки, то такой посадочный материал годен к использованию. Если из семян не вышли росточки, то они не годны к использованию, в таком случае их лучше заменить.

Кстати, точно такую же процедуру следует проводить с семенами перед высаживанием на рассаду.

Выращивание рассады из семян

Очень часто дачников без стажа озадачивает вопрос: как и когда сажать перец на рассаду, какие особенные правила нужно соблюдать при этом?

Наиболее благоприятные сроки посадки перца на рассаду — последние десять дней февраля – первые десять дней марта. Если планируется высадка в теплицы, то можно посадить семена чуть раньше.

Емкости для высаживания рассады перца

Одним из ответов на вопрос: как правильно посадить перец на рассаду, станет правильный подбор емкости. Выращивая паприку, важно помнить о том, что у нее очень хрупкие корешки, поэтому пикировка перца становится «болезненной процедурой» для молодых растений. После неправильно проведенной процедуры, если были задеты корни, часть рассады может погибнуть.

Пророщенные семена перца высаживают в отдельные емкости (лучше всего торфяные стаканчики), чтобы затем пересаживать их непосредственно в грунт, не нарушая хрупкую корневую систему. Можно использовать и полиэтиленовые стаканчики, и небольшие пластиковые бутылочки, предварительно срезав днище. Такие емкости без дна засыпаются грунтом, устанавливаются на поддон, а затем высаживаются вместе с молодым растением в почву. Но стаканчик можно и разрезать сбоку, в этом случае растение также не пострадает. Такой способ выращивания сохраняет корни растений неповрежденными.

Почва для рассады

Земля закупается уже приготовленная и расфасованная в магазинах для дачников. Грунт можно приготовить и самим. Для этого берутся две части торфа, две части перегноя (листовой почвы), одна часть дерна. Все три компонента смешиваются, добавляется немного золы, затем смесь еще раз тщательно перемешивается. Чтобы обеззаразить подготовленную почву, достаточно пролить ее горячим раствором воды и перманганата калия.

Теперь, когда грунт подготовлен, возникают вопросы: как садить на рассаду перец, как после этого за ним ухаживать?

Семена высаживаются на полусантиметровую глубину в заранее увлажненную почву. Засыпать следует этой же почвой, а можно предварительно смешать ее напополам с песком. Песочно-почвенная смесь – легкая по весу, что облегчит прорастание ростков.

Поддоны со стаканчиками укрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в тепло, где поддерживается температура +25 °С.

После этого перец выставляется в освещенное место, например, залитый солнцем подоконник. Температурный режим также важно соблюдать, поскольку паприка перестает расти, если воздух прохладный и не превышает +13 °С.

Поливается рассада водой комнатной температуры, заранее отстоянной. Почва не должна быть залитой, также нежелательно допускать и сухости грунта.

Болгарский перец – культура южных стран, но при желании можно вырастить прихотливый овощ и в северных условиях. Облегчают задачу уже выведенные сорта болгарского перца, которые не нуждаются в «особом подходе», они менее прихотливы и более выносливы. Примером таких разновидностей паприки служит болгарский перец Апельсин, обладающий хорошо выраженным ароматом и нежным, очень сладким вкусом.

Перец Апельсин создали русские селекционеры для высаживания в регионах с относительно устойчивым климатом. На южных территориях овощ хорошо растет в открытом грунте, для получения урожая в местности с прохладным летом нужно использовать теплицы.

Внимание! По состоянию на июнь 2019 г. сорт не занесен в Госреестр РФ.

Культура невысокая. При любом способе высадки она не достигает более 45 см. На кустах много зеленых яйцевидных листьев.

На фото видно, что полностью созревший перец по цвету напоминает апельсин. Однако по форме у него нет сходства с цитрусом. Овощ вытянутый, конусовидный. Его длина около 10 см. Стенки средней толщины – 4 – 5 мм. Примерный вес – 40 г. На кусте способно одновременно сформироваться более 25 плодов.

Тип роста, высота куста Кустистый 40 — 45 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 50х30 см
Вес, длина и форма плода 30 — 40 г, 8 — 10 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (100 – 110 дней)

7,5 — 8 кг/м2

Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Иммунная защита от вируса табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

При перечислении достойных характеристик сорта указывают следующие:

  1. Перец обладает природной сопротивляемостью вирусу табачной мозаики.
  2. У овоща выраженный аромат и сладковатый привкус.
  3. Плоды нашли широкое применение в кулинарии: от употребления свежими и консервированными до изготовления десертов.
  4. Перец способен расти при недостатке солнечного освещения.
  5. Культура не занимает большое пространство на участке, пригодна для плотных посадок.
  6. У овоща упругая кожура, поэтому он не портятся во время транспортировки.
  7. Перец Апельсин – не гибрид. Собственноручно выращенные семена можно использовать для получения качественного урожая.

У растения есть несколько недостатков:

  • под весом плодов кусты способны сломаться, поэтому нужна подвязка;
  • культуре требуется формирование.

Особенности агротехники

Для того чтобы перец показал хорошую урожайность, рекомендуют применять рассадную методику выращивания. Агротехнические нюансы:

  • высевают только пророщенные семена;
  • углублять семечки можно до 0,5 см;
  • саженцы растят около 50 дней;
  • перец переносят в грунт после предварительного закаливания на протяжении 7 – 14 дней;
  • как только кусты приживутся, следует прищипнуть их верхушку;
  • культуру формируют таким образом, чтобы осталось 5 крепких ответвлений;
  • перец подвязывают к опоре;
  • орошение почвы осуществляют каждые 2 — 3 дня.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля – начало марта Начало мая Середина мая Удаление боковых отростков до формирования 5 ответвлений Июль/август
*сроки указаны для средней полосы России

Отсутствие официальной регистрации не мешает фермерам высаживать перец Апельсин. Судя по количеству отзывов, сорт опробовали многие садоводы. Они говорят о нем следующее:

  • У овоща необычный, очень привлекательный вкус – Елена из Оренбурга.
  • При соблюдении рекомендаций по выращиванию перец показывает отличную урожайность – Ирина из Витебска.
  • Очень понравились сушеные плоды – Алексей из Тюмени.
  • Овощ универсален. Перец отлично дополняет салаты, консервацию, первые блюда. Его запах приятный, насыщенный – дачница из Москвы.
  • Культура крепкая, ничем не болела – огородница из Ростова-на-Дону.

Перец Апельсин привлекает ярким цветом и необычным вкусом. При высадке овоща нужно уделить внимание формированию кустиков и режиму поливов. Однако потраченные усилия оправдываются высоким урожаем.

Перец Апельсин – один из любимых сладких сортов среди огородников за непревзойденные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Растение подходит для культивирования в открытом грунте и тепличных условиях. Также некоторые любители-овощеводы практикуют его выращивание в домашних условиях: на подоконнике или балконе.

Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым культиварам. Растения отдают плоды после начала вегетации спустя 120-130 дней.

Апельсин формирует среднерослый куст высотой 50-75 см. На каждом завязывается от 20 до 25 плодов при правильной агротехнике. Длина сформировавшихся на кусте перцев в стадии биологической спелости составляет от 6 до 10 см с толщиной стенок перикарпия 3-4 мм. Масса каждого экземпляра варьируется от 20 до 40 гр.

Завязавшиеся плоды имеют темно-зеленый цвет, изменяющийся в процессе созревания на насыщенно-оранжевый (см. фото).

Этот сорт выделяется растянутым периодом плодоношения, который начинается в июле и длится до самых заморозков в теплице и открытом грунте.

В описании сорта указано, что Апельсин ценится за повышенное содержание каротина и отличные вкусовые качества с фруктовыми нотками. Созревшие плоды очень ароматные с перечным, но не специфическим вкусом. Шкурка не жесткая, мякоть очень нежная.

Овощи подходят для любых видов кулинарных переработок. По отзывам пользователей сладкий перец Апельсин очень хорош для употребления в свежем виде, как лакомство. Также его можно засушивать для употребления в качестве десерта.

Особенности выращивания и ухода

Высевать Апельсин на рассаду рекомендуется с 20 февраля по 10 марта. Семена по 1-2 штуке лучше высаживать сразу в отдельные емкости.

В грунт на постоянное место рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Сорт перца Апельсин, как и другие представители этой разновидности пасленовых, любит рыхлые, плодородные и не закислённые почвы.

Уход за культурой сводится к регулярным поливам каждые 3-4 дня при жарком лете, рыхлению и прополкам грядок или их мульчированию.

Перец любит подкормки на всех стадиях развития. В период наращивания зеленой массы растения особенно нуждаются в фосфоре и азоте, в момент завязывания плодов им нужен калий.

Так как кусты Апельсина достаточно рослые, им может потребоваться подвязка. Для повышения урожайности рекомендуется удалять коронный цветок и все боковые побеги до первой развилки. Все пасынки, расположенные выше, обязательно оставляют. Пасынкование проводят на протяжении всего периода вегетации по мере отрастания побегов.

При соблюдении всех правил агротехники Апельсин не поражается болезнями, свойственные пасленовым. При недостатке кальция перец может заболеть вершинной гнилью, которая опасна потерей урожая.

На стадии рассады перец иногда поражают такие вредители, как паутинный клещ, тля и др. фитопаразиты, занесенные с зараженным грунтом.

Достоинства и недостатки

Согласно характеристике и описанию сорта, а также отзывам огородников, у перца Апельсин можно выделить следующие достоинства:

  • дружное и обильное завязывание плодов;
  • сладкий, фруктовый вкус;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • неприхотливость в уходе;
  • растянутый период плодоношения;
  • подходит для выращивания в домашних условиях;
  • идеален для всех видов кулинарных переработок.

Среди недостатков огородники выделяют низкие показатели урожая за счет мелкоплодности и необходимость подвязывания кустов.

Похожие сорта

По вкусовым качествам и характеристикам Апельсин имеет сходство со следующими сортами и гибридами:

  • Желтый апельсин;
  • Оконное чудо желтый;
  • Сладкий трюфелек желтый;
  • Лисичка оранжевая F.

Перец Желтый апельсин, как и его аналог, выпускается той же агрофирмой − Русский огород. Различия между разновидностями состоят в окраске плодов. По высоте кустов, срокам созревания и другим характеристикам растения идентичны.

Оконное чудо желтый – гибридный перец, название которого говорит само за себя. Предназначен для выращивания на подоконнике и балконе, но также может культивироваться в теплицах и даже открытом грунте. Растение имеет более компактный по высоте вкус, чем Апельсин. Размер центрального стебля не превышает 40 см. При этом ярко-оранжевые овощи в стадии биологической спелости более крупные, их размер составляет 10-13 см. Вкус плодов несколько уступает аналогу, зато гибрид относится к раннеспелым. Этот перец приносит хороший урожай даже при недостатке тепла и освещения.

Трюфелек желтый – сладкий гибридный сорт с декоративными оранжевыми плодами необычной формы. Масса овощей в среднем составляет всего 15 гр. При небольших плодах растение формирует достаточно высокий куст, который может достигать 80 см. Культивар также допустимо выращивать в домашних условиях.

Лисичку огородники часто сравнивают по внешним характеристикам плодов с сортом Апельсин. Внешне они действительно очень похожи: имеют конусовидную форму, оранжевую окраску и массу 25-40 гр. Мякоть у плодов этого культивара сладкая, отдающая пряным ароматом, который придает вкусу особую пикантность. Сроки полного созревания перца прямо на кусте составляют 130-135 дней. Отсчет ведется с момента появления массовых всходов. Растения формируют среднерослые кусты, не превышающие в высоту 70 см. Сорт подходит для выращивания в качестве горшечной культуры в домашних условиях.

Отзывы огородников

Виктория (Тула):

«В этом году сажала Апельсин первый раз, растила в открытом грунте. Сорт привлек меня описанием и цветом плодов на упаковке. Перец долго не завязывался и только в августе я сняла первый урожай ужу пожелтевших овощей. До этого читала в отзывах о том, что Апельсин очень вкусный. И действительно вкус плодов меня удивил. Никогда не думала, что перец может иметь фруктовые нотки. Собрала свои семена, в следующем году обязательно буду садить этот сорт снова».

Татьяна (Барнаул):

«Пробовала выращивать Апельсин дома в горшках. К Новому году поспели первые перчики. В домашних условиях растение не завязало много плодов. На каждом кусте сформировалось всего по 5-7 штук. Урожайность оставляет желать лучшего, но по вкусу этот перец лучший из всех. В следующем сезоне посажу несколько кустиков в теплицу, может там урожай порадует».

Тарас (Подмосковье):

«Сажаю апельсиновый перец в теплице уже года три. Сколько сортов не перепробовал, а по вкусу этому нет равных. Плоды не успевают уходить в переработку, потому что вся семья любит полакомиться свежими «апельсинчиками» прямо с грядки».

Вера (Иваново):

«Нравится этот сорт за неприхотливость даже при выращивании на открытых грядках. В начале весны после высадки я, конечно, укрываю растения пленкой, чтобы уберечь их от неожиданного похолодания. Технической спелости перцы достигают где-то в начале августа. Кусты плодоносят до самого конца сентября. Растения, которые не успевают отдать урожай, я аккуратно выкапываю и переношу домой в горшках. Иногда получается лакомиться перцами до самого декабря».

Отзывы о перце Апельсин подтверждают его отменные вкусовые качества, которые не похожи ни на один сорт этой культуры. Культивар обильно плодоносит, но получить хороший урожай не получится из-за мелкоплодности. Огородники предпочитают сажать этот перец в небольшом количестве в качестве экзотического лакомства.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *