Перец как выращивать

Перец как выращивать

Перец болгарский — довольно требовательная культура, выращивание и уход за которой не прост. Но при создании подходящих условий и правильной схеме посадки перца можно получить богатый урожай даже в открытом грунте. Для этого нужно соблюдать расстояние между растениями и севооборот.

Содержание

Предшественники и соседи перца

Посадку болгарского перца следует осуществлять в соответствии с севооборотом и не возвращать на прежнее место в течение 3-4 лет, чтобы в земле не скапливались патогенные организмы и вредители данной культуры. Поскольку перцы относятся к семейству пасленовых, то их нельзя размещать после томатов, картофеля, баклажанов и табака.

Наиболее пригодными предшественниками перца в открытом грунте являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • корнеплоды (свекла, морковь, редис и др.);
  • бобы, фасоль;
  • многолетние травы и сидераты.

В качестве последних можно посадить горох, семя горчицы, рожь, люпин, клевер, гречиху, ноготки. Эти растения наращивают большую зеленую массу за короткий период времени, что позволяет срезать ее до цветения с целью последующей заделки в грунт. Данный агротехнический прием позволяет обогатить почву доступным для последующих культур азотом, сахарами, микроэлементами, улучшить ее структуру, извести сорняки.

Если ранней весной произвести посев сидератов, то заделать их в землю необходимо за 15-20 дней до высаживания рассады сладкого перца в открытый грунт.

Также различные сидератные растения могут оздоровить почву, например:

  • рожь эффективна в борьбе с нематодой;
  • лен и календула отпугнут колорадского жука;
  • редька и горчица нейтрализуют патогенную флору;
  • фацелия предотвратит распространение фитофтороза и прогонит проволочника;
  • люпин борется с корневой гнилью;
  • люцерна – природный антисептик.

Кроме того, бархатцы, календула и укроп, высаженные в междурядья сладкого перца, отпугнут многих наземных вредителей. Несмотря на то, что перчик – культура капризная, он неплохо соседствует со многими растениями. К ним можно отнести капусту, морковь, кабачки и свеклу.

Выращивание перца в открытом грунте допустимо рядом с луком, чесноком, укропом, базиликом, редисом, чабрецом, кукурузой. Грядку следует размещать с северной стороны – тогда она станет защитой паприки от холодного ветра.

Выбор участка и подготовка почвы для выращивания перца

Участок для посадки

Поскольку культуре необходимы свет и тепло, но она боится сквозняков и застоя влаги, участок под нее должен быть солнечным, ровным и закрыт со стороны господствующих ветров постройками или другими растениями.

С осени под глубокую перекопку (35 см) следует внести органические удобрения (навоз, перегной или компост) по 4-5 кг на 1 кв.м. Весной нужно повторно перекопать участок или глубоко прорыхлить (15 см) и внести на каждый кв.м.:

  • 40 г калия;
  • 40 г фосфора;
  • 25 г азота.

Также для перца следует обеспечить укрытие от возвратных заморозков и на случай затяжных дождей.

Обустройство грядок

Грунт для выращивания перца должен быть легким, в меру плодородным. Для плотного глинистого грунта необходимо внести по ведру песка и перепревших опилок на 1 кв.м. На суглинках достаточно половины этого объема. Весной навоз не вносят, можно только перегной или компост. Для обеззараживания почвы ее нужно пролить раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).

Устройство высоких гряд

Если участок низинный, то имеет смысл сделать гряду повыше и огородить ее коробом из досок. На солнечном ровном месте лучше этого не делать, поскольку земля будет быстро высыхать.

Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Успешное выращивание сладкого перца и его урожай во многом зависит от правильного выбора сортов и гибридов. Какие перцы лучше сажать в открытом грунте?

  1. Пик НК. Среднеранний сорт высотой 70-80 см с красными плодами массой 130-160 г (толщина сочной стенки 5-6 мм). На растении завязывается до 14-15 плодов. Созревание одновременное. Растения устойчивы к вертициллезу, мозаике, альтернариозу. Вегетационный период составляет 120 дней. Интервалы размещения 40×50 см или 45×45 см. Сорт неприхотливый, рекомендован к выращиванию во многих регионах, в том числе и для средней полосы. Для употребления в свежем виде и переработки.
  2. Калифорнийское чудо. Среднеранний (110 дней) перец с плодами кубической формы, в технической спелости зеленого цвета, позднее – красного. Масса 90-130 г, толстостенный (7-8 мм), аромат ярко выражен. Устойчив к мозаике, отличается продолжительным плодоношением. Высота куста 55-65 см. Схема посадки 30×60 см. Салатного назначения и для переработки. Плоды долго хранятся.
  3. Веснушка F1. Крупноплодный раннеспелый гибрид с плодами оранжевого цвета со стабильными урожаями при любых погодных условиях. Высота куста 1 м, плоды призмовидные, четырехгранные с вогнутой вершиной. Толщина стенок – 7 мм, масса 160 г, урожайность 12-13 кг с 1 кв.м. Плотность посадки 3,5 шт. на 1 кв.м. Посадка 30×50 см при ведении культуры в 2-3 стебля.
  4. Богатырь. Куст раскидистый мощный, высотой 75 см, урожайность 8 кг/кв.м. Среднего срока созревания (130 дней). Плоды красного цвета, длиной до 17 см, весом 200-300 г с толстыми стенками, универсального назначения, без признаков горечи с длительным сроком хранения. Схема размещения 50×35 см.
  5. Какаду F1. Раннеспелый (90 дней) продуктивный гибрид высотой 65 см, крупные плоды в виде удлиненной призмы желтого цвета, массой 200-220 г, длиной до 17 см. Растения устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и стрессам. Плотность посадки составляет 4 шт. на 1 кв. м. Урожайность 8 кг/кв. м. Формирование этого перца не требуется.
  6. Ультрафиолет. Среднеспелый гибрид (период до сбора урожая 125 дней). В биологической зрелости кубовидные мясистые плоды темно-фиолетового цвета (10×10 см), масса 200 г. Устойчив к мозаике, плотность посадки 3 шт. на 1 кв.м. Урожайность составляет 8-9 кг/кв.м.
  • Фиолетовый перчик в биологической спелости
  • Сорт «Веснушка»

Все вышеприведенные сорта и гибриды пригодны к высадке в открытый грунт и под пленочное укрытие. При этом следует учитывать, что сортовые перцы районированы к тому или иному региону и с них можно брать семена для будущих посадок.

Гибриды же являются результатом скрещивания нескольких сортов или генной модификации и не приспособлены к погодным условиям какого-то определенного региона в силу своей универсальности. Поэтому требуют более тщательной агротехники перца сладкого в открытом грунте. Семена гибридов не имеют материнских качеств.

Технология подготовки семян

Технология выращивания перца болгарского начинается с подготовки семян:

1. Сортировки. Сначала при визуальном осмотре удаляют очень плоские и поврежденные семена. Затем готовят раствор соли (1 ч. л. на 200 мл воды) и опускают в него материал, перемешивают и спустя 3-4 минуты сливают вместе со всплывшими семечками. Более тяжелые фрагменты, оставшиеся на дне, промывают и просушивают на ткани.

2. Обеззараживания. Для этого применяют готовые препараты (Витарос, Фитоспорин-М, Максим и др.) или раствор марганцовки малинового цвета. Семена, завернутые в марлю или бинт, опускают в раствор и выдерживают полчаса. Затем промывают и закладывают на проращивание.

Семена болгарского перца

3. Проращивания. Для этого используют целлюлозные спонжи или марлю, сложенную в несколько рядов. На выбранный материал раскладывают семена, закрывают им же сверху, кладут «сэндвич» на блюдце и наливают немного воды. В дальнейшем увлажняют по мере высыхания из распылителя до тех пор, пока не появятся корешки (8-10 дней). При этом важно не пересушить семена, но и не залить, поскольку им нужен и кислород для дыхания, и влага для набухания. Чтобы ускорить процесс можно предварительно обработать семена стимулятором роста Эпином.

4. Закаливания. В стадии проращивания набухший семенной материал следует несколько раз поочередно ставить в холодильник (по 12 часов) и вынимать из него.

Если все секреты проращивания соблюдены, то семена быстро наклюнутся и будут готовы к высадке на рассаду.

Агротехника посева семян на рассаду

Оптимальный срок посева семян для большинства сортов составляет 50 дней до высадки в открытый грунт. Если использовать магазинный субстрат, то следует брать или универсальный, или для томатов, перцев, баклажанов (пасленовых).

Также можно приготовить почву самостоятельно. Для этого берут:

  • 3 части перегноя;
  • 5 частей торфа;
  • 2 части огородной или дерновой земли.

Еще один рецепт состоит следующих ингредиентов:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть огородной или дерновой земли.

В обоих случаях желательно почву прокалить или пропарить и добавить по 1 ст. золы на ведро субстрата.

Подготовка почвы для посева семян

Для посева используют специальные емкости или пластиковые пол-литровые стаканы, коробки из-под йогурта, кефира, сока и прочее. В магазинных товарах уже есть отверстия для выхода излишков влаги и доступа воздуха к корням. В импровизированных горшочках придется их сделать. Лучше их размещать по боковой поверхности на высоте 1,5-2 см — так вода не будет сразу вытекать в поддон, а корни заполнят все пространство, стремясь в глубину.

Когда семена готовы к посеву, следует:

  1. все емкости промыть раствором марганцовки;
  2. наполнить грунтом на ¾;
  3. увлажнить светлым раствором марганцовки;
  4. разложить семена;
  5. присыпать почвой на 6-8 мм;
  6. слегка утрамбовать;
  7. полить;
  8. накрыть пленкой;
  9. убрать в теплое место до появления всходов.

Если предполагается последующая пикировка, то посев можно производить в большие неглубокие емкости, раскладывая семена по схеме 1×2-3 см.

Выращивание рассады

После появления всходов укрытие следует снять, сеянцы перенести на солнечный подоконник, выдерживать температуру 22-23 градуса, снижая ее в ночное время до 17-18, чтобы рассада не вытянулась. Если световой день менее 12 часов, то ее нужно досвечивать в утренние и вечерние часы светодиодными или фитолампами.

Растения следует периодически поворачивать, чтобы не искривлялись стебли и вовремя поливать, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта (2-3 раза в неделю), в зависимости от возраста рассады.

Особенности ухода

Пикировка сеянцев

При появлении 2-4 настоящих листьев сеянцы пикируют – рассаживают в отдельные горшочки. Землю используют такую же, что и для посева. Заглублять при этом их не нужно, поскольку дополнительных корней перец не образует, а корневая шейка может загнить.

Процесс пикировки состоит из следующих шагов:

  • за 3-4 часа до пересадки сеянцы поливают;
  • в горшочки насыпают и слегка уплотняют землю;
  • специальным колышком или карандашом делают углубление в виде галочки или буквы «v»;
  • вилкой вынимают сеянец;
  • помещают его в сделанное углубление;
  • колышком или карандашом прижимают грунт с одной стороны;
  • поливают.

Первые 1-2 дня растения не ставят на сильно освещенное окно. Температурный режим остается прежним. Если возможности распикировать перец сразу в горшки надлежащего объема не было, то при ее появлении можно осуществить перевалку. Это делается при достижении рассадой высоты 17-20 см. Для этого пересаживают растения вместе с землей в другую тару.

Подкормка

Спустя 2 недели рассаду следует подкормить Крепышом, Люксом, Агриколой, Растворином или готовят состав самостоятельно.

На 1 л воды берут:

  1. ½ ч. л. мочевины + 2,5 мл гумата калия.
  2. 1 г аммиачной селитры + 2 г суперфосфата + 2 г калия.

Вторую подкормку производят через 2 недели после первой, когда у перцев уже 5 настоящих листьев: 2 г аммиачной селитры + 3 г суперфосфата +3 г калия или Кристаллоном, Идеалом, Кемирой люкс и прочее.

Чем подкормить паприку

Если уход за перцем недостаточный, то о нехватке того или иного элемента питания сообщают листья. Если мало:

  • железа – подсыхают верхушки, листья сверху светлеют;
  • меди – подвядают листья;
  • фосфора – появление фиолетовых прожилок;
  • бора – чернеют верхушки;
  • азота – истончаются и желтеют листья;
  • кальция – загнивает верхушка;
  • калия – на светлых листьях появляется желтая или оранжевая кайма;
  • гумата – слабый рост.

Для профилактики черной ножки молодые растения можно поливать слабым раствором марганцовки (1-2 раза в месяц) и настоем древесной золы.

Закаливание перед высаживанием

Перед тем как посадить перец в грунт, его следует закалить. Для этого за 10-14 дней рассаду ежедневно выносят на улицу или открывают окно. Сначала на 30-60 минут, постепенно увеличивая время нахождения ее под прямыми солнечными лучами до максимума. В это время следует оберегать всходы от сквозняков.

Сроки посадки перцев в открытый грунт

Высадка перцев в открытый грунт

Перец относится к растениям с длительным вегетационным периодом. Поэтому в южных регионах рекомендуется его посеять в январе, чтобы высадить в открытый грунт в марте, в остальных – посеять в марте, чтобы посадить после угрозы заморозков.

В любом случае посадку осуществляют в теплую землю (+15 градусов), иначе растения замрут, цвет может опасть и в конечном итоге отдача урожая не будет полной. На случай возвратных холодов должен быть приготовлен нетканый укрывной материал или пленка и установлены дуги.

Высадка в грунт, схема посадки рассады

От правильной посадки перца в открытом грунте зависит урожайность, поскольку плотное размещение приведет к грибным заболеваниям и загниванию стеблей, а слишком свободное — к избыточному освещению и ожогам плодов. Посадка может быть осуществлена 2 способами:

  1. Сажать по 1-2 куста в гнездо на расстоянии 35-40 см с междурядьями в 70 см.
  2. Дистанция между кустами 20-25 см, длина междурядий чередуется по 30 и 70 см.

Двухстрочная посадка

Во втором случае получаются 2 сближенные строчки, в результате повышается количество растений, высаженных на той же площади, что и в первом случае. При этом следует учитывать, что высокорослым сортам и гибридам, требующим подвязки, площадь питания нужна больше. За сутки до высадки рассаду поливают, готовят посадочные лунки с таким расчетом, чтобы растения уместились в них с комом земли, но корневая шейка осталась на поверхности. Затем:

  • в лунки насыпать по 1 ст. л. калийных удобрений (без хлора) или 1 ст. золы и по 2 горсти перегноя, если он не вносился ранее;
  • пролить их розовым раствором марганцовки;
  • вынуть рассаду из горшочка, стараясь не нарушить целостности кома земли и корней;
  • опустить кустик в лунку;
  • присыпать землей;
  • утрамбовать руками, соорудив поливочную канавку;
  • полить;
  • замульчировать перепревшими опилками, торфом или перегноем.

Правила посадки предусматривают вечернее время ее проведения или пасмурный день.

Уход за перцем в открытом грунте

В первые дни молодой перец после высадки в грунт следует притенять акрилом или тканью. Пока не минует угроза заморозков, на ночь следует укрывать тем же акрилом или пленкой на дугах.

Ухаживать за перцем правильно — значит осуществлять поливы, подкормки, прополки, рыхления, мульчирования.

При необходимости — формирование, подвязывание и укрытие. Также следует оставить несколько кустиков на случай выпада, поскольку не все перчики могут прижиться.

Полив и подкормки

Первые 2 недели после высадки, пока перцы приживаются, внесение удобрение не требуется, достаточно только поливать. Как правильно поливать перцы в открытом грунте? Для определения времени поливов нужно взять горсть грунта с глубины 10-12 см и зажать ее в кулаке, если:

  • комок рассыпается, то земля сухая и требуется немедленный полив;
  • сквозь пальцы просачивается вода — почва переувлажненная;
  • при свободном падении на землю комок рассыпался, полив потребуется через 1-2 суток, превратился в лепешку — дня через 4-5.

Полив в открытом грунте

Когда начнется налив и созревание плодов (а также на песчаных и супесчаных почвах), поливы следует проводить чаще. Но не следует забывать, что переувлажнение грунта приведет к опаданию цветков и завязей, распространению корневых гнилей.

Правильно поливать перец следует только по междурядьям, чтобы влага не попадала на растения, а корневая система становилась больше, стремясь к воде.

Подкормки делают несколько раз за вегетацию:

  1. Спустя 1 месяц после посадки азотом, калием, фосфором.
  2. Еще через месяц — азотом, калием.
  3. В период налива плодов — калием и фосфором.

Кроме того, раз в месяц можно поливать настоем золы и раствором микроэлементов для перцев.

Рыхление

Рыхление или подсыпка мульчи проводится после каждого полива для предотвращения образования почвенной корки. При этом его не проводят после первых 2 поливов, пока растения не укоренятся (10 дней). Рыхление делают неглубоко, поскольку можно нарушить поверхностные корешки, лучше рыхлить только междурядья.

Формирование куста и прищипывание

Агротехника выращивания перца в открытом грунте предполагает прищипку и формирование куста. Прищипка (или по-научному — пинцировка) точки роста активирует рост пасынков и, как следствие, увеличивает количество завязей. Куст при этом становится шарообразным.

Прищипывание перцев

Удаление лишних пасынков желательно для всех сортов, но для высокорослых кустов, требующих подвязывания, оно просто необходимо. Низкорослые растения можно не формировать, если соблюдено расстояние между ними. При больших площадях овощных посадок пинцировка и формирование не актуальны. Формирование перцы в открытом грунте проводят следующим образом:

  1. На высоте 27-30 см образуется несколько побегов. В месте ветвления находится коренной бутон, который следует удалить, а побеги прищипнуть на расстоянии 4 см от него.
  2. Впоследствии нужно оставить 3 самых сильных стебля, остальные прищипнуть.
  3. Со временем постепенно удалять нижние листья и бесплодные ветки.
  4. После образования достаточного количества плодов прищипывают все точки роста, чтобы дать возможность перцам налиться и вызреть.

При активном развитии и росте новых стеблей пинцировку проводят 2 раза в месяц, в спокойной стадии — 1 раз в месяц. Пасынки следует удалять, пока они не успели сильно вырасти. После удаления развитых побегов без завязей необходимо дать растению оправится. При этом лучше несколько дней не поливать.

Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в подвязывании, чтобы стебли под тяжестью плодов или неблагоприятных погодных условиях не сломались.

Для этого еще на стадии посадки перцев:

  • устанавливают колья длиной 150-160 см с расстоянием 3 м;
  • натягивают между ними проволоку;
  • обвязывают «восьмеркой» стебли перцев, обматывают их и подвязывают к проволоке.

Подвязанными должны быть все побеги, чтобы не разломился стебель.

Болезни и вредители, меры борьбы с ними

При посадке перца следует уделить внимание его возможным заболеваниям:

  1. Антракноз. Заболевание размножается спорами, вызывая появление некроза любых частей растения в виде пятен желтоватого оттенка. Заражение происходит чаще всего через семена, инвентарь, при не соблюдении севооборота. В качестве профилактики используются фунгициды, содержащие медь.
  2. Пятнистое увядание. Поражаются молодые листья, они становятся бронзового цвета с темными пятнами. Позднее пятна распространяются на стебли и черешки. Распространяют болезнь сосущие насекомые. Меры предосторожности заключаются в удалении сорняков и обработке фунгицидами.
  3. Фузариоз. Грибок закупоривает сосуды в стеблях, листья увядают, скручиваются, впоследствии — желтеют, завязи опадают. Появлению всех грибковых заболеваний и корневых гнилей способствует повышенная влажность.
  4. Вершинная гниль. При избытке азота, дефиците кальция и неравномерных поливах верхние части молодых кустов покрывают водянистые пятна. Заболевшие саженцы удаляют, остальные — подкармливают кальцием.
  5. Фитофтороз. Коричневые пятна на всех частях растений появляются при не соблюдении севооборота, нежелательных соседних посадках. При обнаружении следует обработать все посадки пасленовых средствами Гамаир, Квадрис, Ридомил-голд, Браво. Для профилактики проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  6. Черная ножка. Заболевание чаще поражает рассаду при загущении, переувлажнении и низких температурах. Заболевшие растения удаляют, проливают марганцовкой землю.

  • Вершинная гниль
  • Фитофтороз

Среди вредителей чаще встречаются:

  1. Паутинный клещ. В открытом грунте вредитель реже поражает растения, чем в теплицах. Мелкое насекомое высасывает сок растений и оплетает паутиной нижнюю часть листьев. Лечебные препараты: Фитоверм, Карбофос, Актелик.
  2. Тля. Может располагаться на всех частях кустов, питается соком. Меры борьбы: уничтожение муравьев, обработка растений Карбофосом, Децисом, Кельтаном.
  3. Голые слизни. Поедают листья и плоды. В борьбе с ними можно опудривать растения и почву золой, сухой горчицей, молотым перцем, применять специальное средство «Стрела».

Чтобы отпугнуть вредителей, посадки можно совмещать с чесноком, бархатцами, кинзой и другими резко пахнущими культурами.

Сроки сбора урожая перца

Снимать первые плоды можно с наступлением технической спелости. Массовая же уборка происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона выращивания. Следует учитывать, что биологическая спелость наступает примерно через месяц после технической. Поэтому, если снимать плоды зелеными по достижению ими нужного размера, то можно получить дополнительные завязи. Если же дожидаться биологической спелости, то появится возможность использовать красивые перцы в свежем виде.

Уборка урожая

Опытные садоводы снимают урожай в промежуточном состоянии, когда они уже содержат большое количество сахаров, микроэлементов и витаминов. Их уже можно использовать и в свежем виде, и для переработки. В любом случае, культуру нужно убирать до наступления устойчивых ночных заморозков. Чтобы урожай хорошо хранился и при необходимости дозрел, его нужно снимать с помощью секатора вместе с плодоножкой.

Перец является одной из популярнейших культур у садоводов и дачников. В зависимости от сортовых особенностей, срок его потребления можно растянуть на несколько месяцев. Ранние сорта с тонкими стенками подходят для нарезки, поздние сорта хорошо хранятся в технической спелости. Из сладкого перца всегда можно приготовить разнообразные вкусности. Свежие салаты и любимые домашние маринады станут настоящим достижением заботливого огородника.

Высадка рассады перца в открытый грунт — очень важный момент, поэтому подойти к нему нужно максимально ответственно. От того, насколько успешно пройдет высадка рассады в грунт, зависит дальнейшая судьба растений: приживутся они на новом месте или нет, будут ли болеть, как приспособятся к новым условиям обитания, хороший ли дадут урожай. Вы готовились к этому моменту несколько месяцев, тратили силы и время на подготовку семян перца к посеву, посадку семян на рассаду, пикирование и выращивание рассады. Полпути уже пройдено. Осталось высадить рассаду в открытый грунт, обеспечить ей правильный уход и дождаться созревания заветного перца.

Благоприятные дни для высадки перца в открытый грунт в 2020 году

Лунный календарь посадок перца в открытый грунт использует нахождение растущей Луны в плодородных знаках Зодиака, а также дни Плодов и некоторых дней Корней.

Март 2020

6, 7, 8, 25, 26 марта.

Апрель 2020

2, 3, 4, 5, 6 и 30 апреля.

Май 2020

1, 2, 3, 27, 28, 29, 30 мая.

Июнь 2020

23, 24, 25, 26 июня.

Июль 2020

21, 22, 23, 24 июля.

Подведем некоторые итоги вышесказанному. Пересадка готовой рассады перца в открытую почву операция важная и очень ответственная. Для пересадки перца рассада должна вытянуться до 25 сантиметров и образовать 6-10 настоящих листков. Желательно провести пересадку до начала цветения рассады и в благоприятный для этого лунный день.

Посадка перца в открытый грунт

Сроки

Рекомендуемое время высадки рассады сладкого перца в открытый грунт – двадцатые числа мая. Помните, что в это время еще могут быть заморозки, поэтому на ночь следует закрывать рассаду пленкой. Днем лучше открывать пленку, чтобы к растениям мог поступать свежий воздух и они не запрели.

Если не закрывать на ночь рассаду, то она с легкостью может замерзнуть, поскольку растения еще не привыкли к холодным температурам, они являются еще очень нежными. По лунному календарю, лучше всего высаживать рассаду в грунт в начале или середине мая. Обычно это восьмое-девятое или же двенадцатое-восемнадцатое мая.

Закаливание

Внешние факторы окружающей среды могут погубить рассаду перца, если ее высадить в грунт сразу после теплого дома. Чтобы этого не произошло, надо заниматься ее закаливанием. Перед посадкой в грунт, в течение месяца, необходимо выставлять рассаду под солнечные лучи.

С каждым днем стоит увеличивать время воздействия. Для этого нужно вынести емкости с рассадой на балкон или просто открыть окно. Необходимо следить за тем, чтобы у рассады было достаточно влаги и на нее не попадал сквозняк. Некоторые не делают всех этих действий, но именно они позволяют получить хорошую рассаду, которая даст богатый урожай.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Подготовка саженцев к высадке в грунт

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.

Пошаговая инструкция: как садить

Рассада перца будет готова к высадке в грунт, когда на ней будет не менее 7-9 листов, которые хорошо развиты. Также должны быть сформированы несколько цветков. Чтобы перцы хорошо прижились на грядке и быстро росли, следует их перед высадкой обильно поливать. Это поможет росткам не быть вялыми, что в последующем хорошо скажется на их росте.

Перцы, обычно, сажают за несколько шагов:

  1. Почву на грядке необходимо хорошо прорыхлить и выровнять. Для перца лучше всего, чтобы грядка была вытянута с севера на юг, поскольку это теплолюбивое растение.
  2. Необходимо сделать неглубокие ямки, которые следует заполнить 200-300 граммами перегноя, добавить столовую ложку золы и 2 литра слабо разведенного раствора марганцовки. По цвету раствор должен быть бледно-розовым.
  3. Над грядкой следует установить специальные дуги, которые накрывают пленкой. Чтобы пленка не провисала, необходимо с двух сторон от дуг натянуть шпагат.
  4. В солнечную погоду следует сажать перцы во второй половине дня, чтобы солнце не так сильно припекало и не нанесло вред саженцам. А вот в пасмурную погоду можно растения сажать в любое время. Конечно только не глубокой ночью, поскольку это просто неудобно даже самому садоводу.
  5. Стоит высаживать рассаду на грядки на том же уровне, что они росли в специальных емкостях. Углубление не должно превышать двух сантиметров. Высокие саженцы лучше всего разместить по центру, а вот невысокого роста — по краям грядки.
  6. При посадке необходимо рядом с каждым растением вбить не толстый колышек высотой 50-60 сантиметров. Они потребуются для дальнейшей подвязки. После этого нужно руками засыпать землю в ямки и утрамбовать ее рядом со стеблями. Это обеспечит наилучший контакт с грунтом.
  7. Сверху на эту землю, лучше всего, выложить золу или торф. Этот шаг является необязательным, но он дает свои преимущества. С их помощью земля получит большее количество питательных веществ, что повысит урожайность.
  8. Далее следует накинуть пленку на дуги. Если погода прохладная, то дополнительно необходимо на пленку положить нетканый материал. Чтобы вся эта конструкция не улетела от сильного ветра, необходимо на края пленки положить небольшие кирпичики.

Уход за перцем после высадки в грунт

Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады

При посадке саженцев в открытый грунт всегда есть риск того, что растениям будет не хватать тепла, особенно в ночное время. В этом случае решить проблему дополнительного обогрева посадок помогут временные тоннельные укрытия. Их устанавливают на грядки после посадки растений или непосредственно перед ней. Высаживают перец под пленку или используют в качестве укрывающего материала агроволокно.

В дальнейшем, смотря по погоде, открывают для проветривания одну сторону парника днем. Ночью его полностью закрывают. Если стоит теплая погода, а рассада уже хорошо укоренилась, укрытие не применяют. Убирают конструкции только после того, как температура окружающей среды будет комфортной для произрастания перца. Минимальными для него являются показатели в 15 °С.

Подсаживание

При посадке растений на грядки открытого типа нередко бывает так, что какая-то часть саженцев не приживается или погибает. Происходит это по разным причинам. Среди них самыми основными считаются:

  • неправильная глубокая посадка;
  • вредители и болезни;
  • погодные условия, жара или холод;
  • посадка слабых, хилых, вытянувшихся растений;
  • плохой уход за неукоренившимися саженцами.

В любом случае, опытные огородники всегда выращивают на 5-10% больше кустов, чем им необходимо. Такого резерва обычно бывает достаточно, чтобы подсадить растения на грядки в случае их гибели. Замену саженцев производят аналогично обычной посадке.

Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.

Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды. По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы.

Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.

Полив производят с учетом несложных рекомендаций:

  1. До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
  2. Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.

Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Сохранить и поделиться:

Сладкий (болгарский) перец – довольно требовательная к условиям выращивания культура. Для получения богатого урожая одинаково важно подготовить хорошую рассаду и осуществлять правильный уход за растением в дальнейшем.

Схема выращивания перца на гидропонике.

Вегетационный период у болгарского перца составляет 110-180 дней (в зависимости от сорта). Необходимый температурный режим для развития культуры – 20-27˚С. Правильные посадка и уход за болгарским перцем в теплице позволяют получить плоды этого теплолюбивого растения в регионах с холодным климатом.

Даже в условиях защищенного грунта перец лучше выращивать рассадным методом.

Ранней весной грунт теплиц и парников еще не настолько прогрет, чтобы посадки не погибли. Почва должна быть прогрета не менее чем до +18˚С. В теплицы с искусственным подогревом рассаду можно высаживать в марте, в обычные парники – не раньше второй половины апреля.

Посев семян болгарского перца

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Семена перца высеваются с таким расчетом, чтобы к моменту высадки рассады в теплицу ее возраст составлял 60-65 дней и на ней имелись бутоны. В теплицах из соображений рентабельности высаживаются преимущественно крупноплодные высокоурожайные гибриды культуры. Многие агрофирмы реализуют семена гибридов перца собственного производства. Достаточно хорошо зарекомендовали себя сорта: Деннис, Монтерро, Ариэс, Латино, Сенсейшен, Эрли, Кубик Рубика.

Для выбраковки слабого посевного материала приобретенные семена опускают на 7-10 минут в 3% раствор поваренной соли. Для его приготовления 30-40 г соли разводят в литре воды. Здоровые и полновесные семена опустятся на дно, а слабые будут плавать на поверхности. Последние выбраковываются и выбрасываются. Семена, оставшиеся на дне, промываются, тщательно высушиваются на чистом листе бумаги и используются для высевания.

Как показывает практика выращивания болгарского перца, гарантированно высокий урожай можно получить в основном при посеве семян районированных гибридов. Список сортов, предназначенных для посадки в определенной области, обновляется ежегодно. Эту информацию можно найти в широком доступе.

Можно приобрести семена, уже прошедшие предпосевную обработку, или провести ее самостоятельно. Семена протравливают в марганцовке или фунгицидах и замачивают. Затем их высевают в питательную почвенную смесь. Для ее самостоятельного приготовления смешивают перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях. На ведро полученной смеси добавляют один стакан древесной золы.

Высадка рассады в теплицу

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

После образования первого настоящего листа рассаду пикируют в специальные торфоперегнойные стаканчики Ø 5-7 см. В этот период развития растений поддерживается тепловой режим, стандартный для всех теплолюбивых культур. После появления всходов температуру снижают с 25 до 20˚С. Ночью поддерживается температура до 13˚С, чтобы рассада не вытянулась и хорошо развивалась корневая система. Проводятся 1-2 корневые подкормки каким-либо комплексным удобрением.

Чтобы получить сладкий перец, посадка рассады должна производиться в плодородную, рыхлую, богатую гумусом почву, температура которой должна быть не менее 15˚С. Температура воздуха в теплице не должна быть ниже 20˚С. В почву необходимо внести компост, перегной и хорошо перекопать. Лучше, если посадка болгарского перца производится в почву, где до этого выращивались фасоль, огурцы, кабачки.

Схема высадки рассады болгарского перца и особенности ухода за культурой зависят от конкретного гибрида растения. Производитель семян на упаковке всегда указывает эту информацию.

К общим рекомендациям по выращиванию перца в теплице относятся следующие:

  • схема посадки – двухстрочная лента с шириной междурядий 80 см и расстоянием между строчками 40 см;
  • расстояние между кустами в ряду – 20-25 см;
  • куст формируется в процессе роста подвязыванием;
  • на штамбе удаляются все пасынки до первого разветвления, а позже и листья;
  • в первом разветвлении удаляются цветы, с оставлением двух побегов;
  • по мере роста куста на каждом разветвлении оставляется один сильный побег, а слабый прищипывается после первого бутона;
  • рост куста останавливают, прищипывая верхушки всех побегов за месяц до завершения сезона.

Уход за болгарским перцем

Болгарский перец в теплицах чутко реагирует на недостаток влаги опадением завязей и цветов. В то же время нельзя и переувлажнять почву. Оптимально проводить полив часто, но в небольшом объеме.

Подкормки слабыми растворами комплексных удобрений следует проводить еженедельно. В удобрениях в начале вегетации должен преобладать азот, в период плодоношения – фосфор.

Проведение внекорневых подкормок с использованием фосфорно-калийных удобрений способствует борьбе с тлей, часто вредящей растению в теплице. Для защиты перца от болезней и вредителей в условиях защищенного грунта разрешается применять только биологические препараты.

Культуру могут повредить колорадский жук, личинки майского жука, тли, трипсы, белокрылка. Для борьбы с ними используют биопрепараты «Фитоферм”, «Лепидоцид” и др. В их составе нет химических компонентов, вредных для человека. Препараты уничтожают насекомых воздействием быстроразлагаемых биотоксинов или вспышками убивающих их болезней.

Сам перец подвержен таким болезням, как бактериоз, вертициллезное увядание, альтернариоз. Профилактика при подготовке теплицы к сезону и грамотная агротехника исключают их появление. Но если заболевания все же возникают, применяется опрыскивание «Фитоспорином”, «Триходермином” и другими биопрепаратами.

Плоды болгарского перца собирают при технической (с дозреванием в дальнейшем) или биологической спелости, срезая вместе с плодоножкой.

Некоторые огородники предпочитают с перцем не связываться. Овощ капризный, созревает долго и наши русские холода очень не любит.

Культура действительно требует соблюдения определенных правил выращивания. Но на деле все не так сложно, как кажется. Нужно лишь знать, как сажать перец правильно.

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца руководствуются двумя критериями: климат и цель выращивания. Культура теплолюбивая с долгим вегетационным периодом, поэтому в регионах северной и средней полосы предпочтение отдают ранним и среднеспелым разновидностям. В южной части страны сроки поспевания не так важны – садоводы больше ориентируются на предназначение урожая.

Сладкие болгарские перцы используют для употребления в свежем виде, салатов, гарниров и консервации. Красные перцы чили и горькие – для придания пикантности различным блюдам. Популярные сорта:

  • толстостенные Гладиатор, Золотое чудо, Бизон желтый, Демини – для салатов, фарширования и гарниров;
  • мелкоплодные Ермак, Купец, Янтарь – для консервации;
  • Остряк, Огонек, Тульский – жгучие.

Я рекомендую выращивать два-три сорта для разных целей.

Определяем время посадки

Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.

Выращиваем рассаду

Рассаду для перца можно вырастить в домашних условиях. Но придется немного потрудиться, чтобы к моменту высадки она была крепкой и здоровой.

Подготовка семян к посадке

Этапы подготовки семян включают в себя выборку, обеззараживание, насыщение микроэлементами и проращивание.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно осмотрите семена и уберите мелкие и поврежденные. Затем сделайте солевой раствор: 30 г соли на литр воды. Опустите в него семена и через 5-7 минут удалите всплывшие – это пустоцветы. Остальной посадочный материал промойте.
  2. Теперь семена нужно обработать от грибковых инфекций. Для этого их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки около 20 минут. Как альтернативу можете использовать Фитоспорин или другие препараты фунгицидов. Не забудьте промыть семена после обработки.
  3. Следующий этап – насыщение питательными элементами. Смешайте 20 г древесной золы с литром воды и оставьте смесь на сутки – отстояться. После этого поместите семена в мешочек и погрузите в раствор на 5 часов, а затем просушите на листке бумаги.
  4. Поместите семена между слоями влажной ткани и уберите в теплое место с температурой +25 градусов. Спустя неделю или две они прорастут. Необязательно ждать, когда семена проклюнутся – можно высевать и набухшие.
  5. Некоторые огородники закаливают семена перед высадкой. Для этого их 10 дней держат в тепле, а затем убирают на ночь в холодильник. Это необязательный этап, но благодаря ему рассада вырастет более крепкой.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады грунт должен быть нейтральной кислотности, питательным, влагоемким и рыхлым. Проще всего купить его в специальном магазине, но можно приготовить самим. Вам понадобятся:

  • перегной или перепревший компост – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • промытый песок – 1 часть.

Сделайте смесь, просейте ее и пропарьте в пароварке в течение часа для обеззараживания.

Пошаговая инструкция выращивания рассады:

  1. Приготовленную емкость заполните грунтом и разложите семена на расстоянии 2 см. Присыпьте слоем почвы толщиной в сантиметр, уплотните и осторожно полейте. Накройте пленкой и уберите в темное место с температурой +25 градусов.
  2. Когда прорастут всходы, переставьте их в светлое место. Температуру нужно понизить до +17. Поливайте умеренно и периодически поворачивайте емкость относительно источника света.
  3. Примерно через три недели у саженцев появится один или два листа. В это время сделайте пикировку в горшочки объемом 100-150 мл. Аккуратно полейте и поставьте на подоконник.
  4. Спустя две недели после пикировки сделайте первую подкормку и еще через две недели – вторую. Для этого используют Агриколу или другое удобрение для рассады.
  5. В конце весны пересадите кустики в большие горшки.
  6. За две недели до посадки начинайте закаливание. Температура воздуха должна быть не менее +12 градусов. В первый день растения выносят на улицу или в теплицу на 2-3 часа. Во второй – на 4-6 часов. На третий – на 10 часов или на весь день при теплой погоде. На четвертый день саженцы оставляют ночевать снаружи, предварительно укрыв их.

Я рекомендую удалять первоцветы перед посадкой в теплицу или открытый грунт, чтобы они не препятствовали развитию последующих бутонов.

Пересаживаем рассаду в открытый грунт и теплицу

Требования к почве и технология посадки перцев в теплицу и в открытый грунт одинаковы.

Требования к участку и подготовка почвы

Перец нуждается в теплой земле и хорошем освещении. Если вы сажаете его в открытый грунт – обеспечьте защиту от сквозняков. Земля должна быть плодородной с умеренной влажностью, слабокислой или нейтральной реакции.

Хорошими предшественниками станут тыква, кабачки, бобовые, лук, капуста, морковь и сидераты. Нежелательно сажать после картофеля, помидоров, баклажанов и самого перца. В качестве соседей на открытом грунте выбирайте лук, чеснок, редис, укроп и базилик. В теплице перцы можно выращивать вместе с баклажанами и огурцами.

Почву для перца готовьте заранее. Осенью перекопайте участок на глубину 30-35 см и внесите навоз, компост или перегной. Весной нужно сделать повторную перекопку и внести по 40 г калия и фосфора и 25 г азота на 1 кв. м.

Технология посадки

При посадке придерживайтесь следующих правил:

  • рассаду следует обильно полить примерно за сутки до пересадки;
  • высаживать перцы лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не получило стресс от солнечного света;
  • расстояние между кустами – 25-30 см, междурядья – 60-70 см;
  • если сажаете разные сорта, расположите их подальше друг от друга – перцы способны переопыляться.

Сама технология посадки проста. Подготовьте на грядке лунки чуть глубже высоты емкости с рассадой и обильно полейте их теплой водой. Дождитесь, когда влага полностью впитается. Осторожно посадите саженцы вместе с комом земли, слегка углубите. Присыпьте землей и утрамбуйте.

Ухаживаем за перцем

Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.

  1. Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
  2. Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
  3. После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.

При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:

  • температура воздуха не меньше +25;
  • достаточное количество света;
  • влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
  • подкормки калием, азотом и фосфором.

Посмотрите также видео об ошибках, которых следует избегать при уходе за перцем.

Перец — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Их родиной является Америка и тропики. Латинское название Capsicum произошло от формы плода в виде сумки. Существует и множество других: капсикум однолетний, паприка. Встречаются разновидности как горького, так и сладкого вкуса, например, болгарский.

Перец: важное о выращивании

Посадка перца, особенно в районах с холодным климатом, требует внимательного и ответственного подхода. Это южное растение любит высокие температуры и в средней полосе получить урожай можно чаще всего только в теплице. Немаловажным фактором является световой день, он должен быть не менее 12 часов. Это условие поможет получить большее количество плодов в ранние сроки.

Выбор сорта перца

Выбор сорта для выращивания должен основываться не только на вкусе плодов, но и на их предназначении. Если перец планируется употреблять в свежем виде, то подойдут крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Для заготовок на зиму лучше выбрать более мелкие и плотные.

Еще один нюанс — климатическая зона посадки. Например, на Урале при помощи современных укрывных средств: разного вида пленок и поликарбоната, можно добиться высоких показателей урожайности. Вырастить даже поздние сорта иностранной селекции. Однако выбирать лучше ранний и среднеспелый перец. По высоте для холодных регионов подойдут низкорослые кусты.

Разобраться с особенностями каждого сорта и определится с выбором, поможет таблица:

При посадке нескольких различных сортов важно рассадить их на отдаленные участки огорода или разделить другими высокими культурами, например, помидорами или кукурузой. Это связано с быстрым переносом пыльцы с одних кустов на другие.

В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.

Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:

  • Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
  • Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
  • Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.

Все эти манипуляции позволят получить очень быстрые всходы в течение 2-3 дней.

Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.

Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.

Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.

Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.

Температурный показатель (°C) Всхожесть семян (дни)
+28…+32 6-7
+25…+27 14-15
+22 20

После появления всходов благоприятные значения температуры: днем +26…+28 °C, а ночью +10…+15 °C.

Полив — регулярный, каждые 1-2 дня, утром или вечером. Грунт должен быть всегда слегка влажным. Вода, особенно в первое время, теплая +25…30 °C. Иногда, для лучшего доступа кислорода необходимо рыхлить почву на глубину 5-6 см.

В период роста и развития рассады обязательны 3 подкормки:

  • Через 14 дней после появления первых всходов: 1 ст. л. мочевины на 10 л.
  • Вторая вносится по прошествии 2-3 недель.
  • За несколько дней до пересадки на постоянное место.

Выращивание посевом семян в открытый грунт даже в южных регионах не используется из-за медленного роста и слабого и кратковременного образования плодов.

Еще один необычный метод — выращивание семечек в улитке. Название произошло из-за сложенной в виде спирали тонкой полипропиленовой полоски шириной 15-18 см. На этой подложке располагается грунт или питательная смесь и семена перца, выложенные на влажной салфетке.

Выращивание в теплице или в грунте

Перец – южное растение, любящее теплый климат и довольно высокие температуры. Поэтому для холодных районов оптимально выращивать эту культуру именно в теплице. В ней есть возможность создать идеальные условия для роста и развития, а также получить больше плодов. Основные правила ухода схожи как для закрытого, так и открытого грунта.

Посадка перца в теплице

Пересаживать рассаду перца можно в пленочную или стеклянную теплицу. Отлично зарекомендовал себя поликарбонатный пластик, долговечный, хорошо пропускающий свет, выдерживающий перепады температур.

Сроки посадки перца в теплицу по Лунному календарю 2019 года — 14-16 мая, 6 июня.

Главные условия для успешного роста растения в закрытом грунте такие:

  • Питательная почва, богатая гумусом, с нейтральной средой pH 6-7.
  • Достаточное количество света, это сильно влияет на плодоношение. Негустые посадки и немаленькое расстояние между кустами.
  • Оптимальная температура: +23…+26 °C.
  • Комфортная влажность 70-75 %.

Посадка перца в открытом грунте

Сроки высадки рассады перца в открытый грунт по Лунному календарю 2019 года — 11-12 июня.

Успех в получении богатого урожая этой культуры зависит в первую очередь от выбора участка. Это должна быть грядка с достаточным количеством солнца и защитой от сквозняков.

Лучше всего сажать перец после капусты, фасоли или огурцов. Если на этом месте в прошлом сезоне росли: помидоры, картошка и баклажаны, то нужно предпочесть другое из-за возможных бактерий и вредителей, сохранившихся в почве.

Подготовка выбранного грунта начинается еще осенью. Необходимо удалить все сорняки, оставшиеся части других растений и вскопать землю. После этого внести подкормку:

  • двойной суперфосфат 50 г;
  • золу 70-75 г;
  • перегной 5-10 кг;
  • весной — комплексное удобрение.

Перед посадкой в мае землю нужно немного взрыхлить и разровнять. Остальные правила ухода одинаковы с рекомендациями для теплиц.

При переносе молодых растений в грунт пересадку необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить нежные корни. Лучше вынимать молодой кустик из емкости вместе с комом земли. Глубина лунки равна высоте горшочка, в котором рос перец. Расстояние между растениями должно быть 30-40 см, можно делать ряды или размещать в шахматном порядке. Углублять саженец необходимо настолько, чтобы между почвой и первыми листьями было не менее 2 см. Эту процедуру оптимально проводить утром или вечером, когда нет слишком активного солнца.

Уход за перцем

Основной уход за кустами перца после высадки заключается в своевременных прополках, рыхлении грунта, регулярном поливе и внесении удобрений в определенные периоды жизни растения. Также важно проводить формирование куста и при необходимости подготовить опоры, так как высокорослые сорта нуждаются в подвязывании. Все это благоприятно скажется на увеличении плодоношения.

Растение любит регулярный полив, можно делать это один раз в 5 дней в утренние часы. Объем жидкости для взрослого куста 2 литра, а молодому растению достаточно одного. Лучшая вода — дождевая или теплая, также подойдет водопроводная, которую нужно отстаивать в течение суток. Поливать лучше ближе к корневой системе, избегая попадания влаги на листовые пластины.

При выращивании в теплицах после увлажнения субстрата необходимо проводить ежедневное проветривание, однако, избегать сквозняков. В жаркую погоду часть пленочного укрытия можно снять.

Подкормку высаженных в грунт растений проводят 3 раза:

  • Через 2 недели после пересадки лучше внести разведенный куриный помет из расчета 1:20. Для каждого кустика потребуется 1-2 л.
  • В период появления завязей: коровяк, разбавленный водой 1:10. Также можно удобрить золой или в 1 л добавить 6 г суперфосфата, 2 г калия и 1 г аммиачной селитры.
  • В начале сбора урожая, рецепт такой же, как для первого пункта.

К внесению подкормок нужно подойти внимательно, нехватка или избыток тех или иных веществ отражается на виде куста:

Недостаток элемента Внешние признаки
Калий Сухость и скрученность листьев.
Фосфор Нижняя часть листовой пластины фиолетового цвета.
Азот Изменение цвета зелени в сторону серого оттенка.
Магний Мраморная окраска кроны.

Через день рекомендуется рыхление земли и прополка сорняков. Для лучшего дренажа, рыхлости грунта и сохранения влаги используют мульчу из опилок, компоста или перегноя. Прополка и удаление сорняков помогут защитить растения от вредителей и предотвратить заражение опасными болезнями.

Формирование куста

За вегетативный период необходимо несколько раз проводить обрезку кустов. Это делается с целью избавления от густых и затененных участков, а также слишком длинных рослых побегов. Для многих сортов нужно проводить пасынкование: отростки и листья ниже главной развилки удаляют. Если из нее выходят не 2, а 3 стебля, то третий также следует убрать. Обычно формирование куста производят после сбора плодов или раз в 10 дней. Низкорослые и гибридные сорта обычно не нуждаются в обрезке.

Ближе к концу июля нужно остановить рост кустов, прищипнув верхушки, и оставить только завязи, а все бутоны необходимо оборвать. Это позволит получить крупные перцы, которые успеют созреть к сентябрю.

Количество и размер плодов можно контролировать, оставляя много на сильных кустиках и уменьшая число путем снятия лишних цветов на более слабых. Также на каждом растении в развилке образуется плод, вырабатывающий вещество, – ингибитор. Если нужны крупные перцы или свои семена для посева, его оставляют и удаляют на уровне завязи для получения мелких.

Болезни и вредители

Перец —устойчивая к болезням овощная культура. Однако при несоблюдении особенностей ухода подвергается атакам вредителей и при отсутствии помощи со стороны огородника даже погибнуть. Правильно определить недуг по первым признакам и найти верное лечение поможет таблица:

Болезнь/вредитель Проявление Методы устранения
Фитофтороз Коричневые мокнущие пятна.

Выбор устойчивых к болезням сортов. Применение севооборота.

Борьба с насекомыми, уничтожение пораженных растений, прополка сорняков.

Столбур (фитоплазмоз) Куст желтеет, рост останавливается, плоды краснеют раньше положенного времени.
Кладоспориоз Отмирание зелени, гибель. Использование фунгицидов: Заслон, Барьер или медного купороса: на 10 л 1 ст.
Вершинная и белая гниль Темно-зеленые и коричневые пораженные области. Соблюдение необходимых показателей температуры и влажности. Своевременное мульчирование.
Светлый налет. Теплая вода для полива, хорошая вентиляция в парниках.
Вертицилез Волнистость и потеря окраски листовых пластин. Обеззараживание субстрата, сжигание поврежденных кустов.
Черная ножка Потемнение и усыхание стебля. Обработка рассады раствором марганцовки. Прокаливание почвы в духовке или проливание кипятком.
Колорадский жук Появление личинок и хорошо заметных взрослых особей. Сбор вредителей вручную. Применение Актара и Командор.
Майский Съеденная подземная часть, гибель всего растения.
Медведка Ловля взрослых особей, рыхление земли между рядами. Медветокс.
Тля Цветы сохнут, плоды не развиваются. Регулярные проветривания теплиц. Препарат Фосбецид или настойка: стакан золы и 150-200 г полыни на 10 л, дать постоять 2-3 часа.
Трипсы Усыхание и сворачивание листьев. Смывание вредителей струей из шланга, установка ловушек, обработка: 1 ч. л. лука на 1 ст. воды, выдерживать 24 часа.
Белокрылка Срезание верхнего слоя грунта, окуривание помещения серными шашками. Опрыскивание раствором чеснока: головка на 0.5 л, отстаивать 7 дней, развести из расчета 1 г на литр. Химикаты: Конфидор, Фуфанон.
Паутинный клещ Желтые точки. Применение пестицида: Актеллик. Опрыскивание разведенной 2 % хлорной известью.
Совка Укусы на цветах, плодах. Перекапывание субстрата в зимний период, сбор гусениц вручную. Химические средства: Аррива, Каратэ Зеон, Децис.
Слизни Гниение плодов. Прополка сорняков. Посыпание междурядья молотым черным перцем или табачной пылью.

Мистер Дачник рекомендует: ленивый метод выращивания перца

Вырастить перец можно и ленивым методом, который не отнимет много сил и времени. Для этого нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Посев семян производить исходя из освещенности помещения. При достаточном количестве солнца: конец марта — начало апреля. На подоконниках, выходящих на восток или запад: последние числа февраля или первые дни марта.
  • Для лучшего проращивания семена необходимо замачивать.
  • Грунт — плодородный: на ведро земли 1/3 навоза и стакан золы. Также подойдет покупной субстрат.
  • Пикировку проводить после появления первых настоящих листьев в мелкие емкости с высотой земли 5-6 см.
  • Во время роста сеянцев необходимо 2-3 раза вносить удобрения.
  • Скоро- и среднеспелые сорта лучше прищепить на уровне 5-6 листовой пластины. Данная процедура поможет рассаде ветвиться и адаптироваться при переносе на постоянное место. Однако применять метод нужно на части саженцев. Это поможет получить урожай в разное время.
  • Перевалка в открытый грунт проводится после 10 июня, а под пленку в середине мая.
  • На первых порах мульчирование почвы. Слой – 5-6 см из соломы, перегноя, листвы.
  • Плоды необходимо снимать по мере созревания и не передерживать на кустах.

Сегодня насчитывается более 1500 сортов перца. Это позволяет огородникам выбрать подходящий вариант для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Выполняя предложенные рекомендации по уходу за растением, легко получить вкусный и обильный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *