Перец сладкий кубышка отзывы

Перец сладкий кубышка отзывы

Перец сладкий Кубышка будет интересен любителям ранних и высокорослых сортов. Культивар включен в Госреестр по РФ в 2008 году, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Также может культивироваться в условиях незащищенного грунта в средней полосе и южных регионах.

Описание и характеристика сорта

Растение сорта Кубышка полураскидистое, высокорослое. При культивировании в условиях теплиц достигает в высоту 100-110 см. Кусты требуют обязательной подвязки. На каждом из них при правильной агротехнике формируется порядка 8-10 плодов.

Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.

Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.

Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).

Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.

При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.

Сроки посадки и особенности агротехники

Сроки посева семян на рассаду для теплицы − с 20 по 28 февраля, для открытого грунта − с 1 по 10 марта. Под пленочные укрытия перец высаживают в начале-середине мая, в огород − с 25 мая по 10 июня в зависимости от погодных условий региона.

При посадке в грунт между рядами оставляют 50-70 см, между растениями расстояние должно составлять 35-40 см., обязательно подвязывают растения к опорам.

Для получения более высокого урожая перец Кубышка можно формировать в 2-3 стебля. Формирование проводят при достижении высоты растения не менее 25 см.

Внизу стебля удаляют все лишние пасынки и листья. Это позволяет улучшить циркуляцию воздуха между кустами, и снизить риск развития грибковых заболеваний.

Как и все сорта сладкого перца Кубышка любит влагу, тепло, воздушные почвы, и подкормки. Уход состоит в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы, внесении удобрений до 2-3 раз за сезон.

Болезнеустойчивость

Кубышка не имеет генетической устойчивости к болезням, свойственным пасленовым. Для того чтобы снизить риск поражения растений необходимо:

  • соблюдать севооборот (не сажать после помидоров, картофеля и др. пасленовых);
  • при выращивании в теплицах, регулярно проводить проветривание;
  • опрыскивать кусты 2-3 раза за сезон биофунгицидами;
  • сразу удалять сорняки при их появлении, не допускать переувлажнения почвы.

Огородник должен регулярно осматривать кусты на предмет наличия вредителей. Они не только сами по себе приносят вред растениям, но и часто являются переносчиками заболеваний, опасных для овощной культуры.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников перец сладкий Кубышка обладает следующими достоинствами:

  • ранняя отдача урожая;
  • дружное завязывание плодов;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстрая адаптация растений при пересаживании;
  • крупные и сочные плоды с отличным перечным вкусом;
  • толстостенность, хорошая лежкость;
  • быстро дозаривает в условиях дома;
  • содержит повышенное содержание витаминов;
  • подходит для универсального использования в кулинарии;
  • высокая урожайность при соблюдении правил агротехники.

К недостаткам овощеводы относят высокорослость перца, которая требует обязательной подвязки растений к опорам.

Похожие сорта

Перец сладкий Кубышка по описанию сорта имеет сходства с другими культиварами. По форме плодов овощной культуре аналогичны:

  • Красная шапочка;
  • Биг мама;
  • Красное чудо;
  • Толстый барон;
  • Везувий.

Сладкий перец Красная шапочка производится, как и Кубышка, агрофирмой Аэлита. Относится к высокоурожайным сортам с ранним сроком созревания. После появления всходов, первые плоды, достигшие технической спелости формируются на 110-115 день. В отличие от Кубышки этот культивар штамбовый и низкорослый. Куст не вырастает более 80 см в высоту. На одном растении формируется до 8 кубовидных крупных перцев массой 200-250 гр. Сорт хорошо адаптируется к недостатку освещения и перепадам температуры.

Оригинатором Биг мамы также выступает фирма Аэлита. Сорт раннеспелый (110-112 дней) и высокоурожайный. С одного куста получают в среднем 7 крупных плодов кубовидной формы массой около 200 гр. Спелые овощи имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет, что говорит о повышенном содержании в них витамина C. По высоте куст растения значительно превышает сорт Кубышка. Стебли могут вытягиваться в условиях теплицы до 1,7 м. Биг мама подходит для незащищенного грунта и пленочных укрытий различного типа.

Красное чудо относится к ультраскороспелым сортам, отдающим первый урожай уже спустя 80 суток после появления всходов. Среднерослый куст высотой до 80 см формирует крупные кубовидные плоды красного цвета длиной до 12 см. Культивар имеет генетическую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте.

Толстый барон также относится к раннеспелым сортам сладкого перца. После появления всходов стадии технической спелости овощи достигают спустя 3 месяца. Как и Кубышка, этот культивар относится к высокорослым. В высоту стебель вырастает до 1, 2 м. Перцы призмовидной формы в среднем весят 250 гр. Иногда вес плодов достигает 0,5 кг. С 1 кв. м. можно получить до 14 кг урожая в условиях теплицы.

Везувий − селекционное достижение фирмы Аэлита. Перец ранний, достигает технической спелости спустя 90-100 дней. Куст вырастает до 80 см, мощный и крепкий. Плоды очень похожи на Кубышку: они красного цвета, кубовидной формы и массой 200 гр. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, а плоды пригодны для длительной транспортировки.

Отзывы огородников

Дарья:

«Люблю Кубышку за крупные плоды и хороший перечный вкус. Перцы срываю зелеными с кустов, чтобы они не отбирали питания у только что завязавшихся. Дома в тепле плоды быстро дозаривают. Но чтобы подольше сохранить перец в свежем виде, я его опускаю в погреб. Так дольше наша семья может лакомиться собственными овощами в салатах».

Алла:

«Кубышка очень урожайная и ранняя. Каждый кустик буквально облеплен крупными перчинами уже к июлю. Выращиваю этот сорт в теплице и всегда веду растения в 2-3 стебля».

Олег:

«У меня Кубышка не плохо растет и на незащищенных грядках. Урожайность перца меня вполне устраивает. Кусты нужно обязательно подвязывать несколько раз за сезон, иначе они упадут под тяжестью собственных плодов».

Кубышка относится к одним из самых популярных сортов перца в средней полосе. Огородники любят этот культивар за крупноплодность, раннеспелость и дружную отдачу урожая. Несмотря на неприхотливость к условиям выращивания и уходу, наиболее высокие показатели урожайности он показывает при культивировании в теплице и внесении подкормок.

Мне нравится1Не нравится

Приветствую всех читателей моего отзыва !!!
Сорт перца «Кубышка» пришёлся мне очень по душе… Сажать я его буду однозначно каждый год.
Это раннеспелый сорт для открытого грунта и плёночных укрытий.
В пакетике 0,2 грамма семян.

На рассаду посеяла семена во второй половине марта. Семена взошли хорошо.
В начале апреля произвела пикировку растений.
Уход мой за рассадой только полив, но не очень часто, чтобы растение не переросло.
Можно было полить рассаду специальным удобрением для рассады. Но я в этом году никакую свою рассаду не удобряла.

Рассада росла и развивалась нормально. Листочки все свеженькие, красивые и здоровые.

Вот такую небольшую рассаду в первой половине мая я высаживаю в теплицу.
Нравится мне высаживать маленькую рассаду, так как она очень хорошо и быстро приживается на новом месте.
Не очень хорошо для растения, когда вы высаживаете её уже цветущую, оно тратит много сил, чтобы сохранить свои цветки, но зачастую их сбрасывает. Так что напрасная трата сил.

Растение развивалось хорошо и быстро, даже ещё травой не успела застелить землю.
Землю в теплице я полностью накрываю большим слоем скошенной травы, чтобы сохранить влагу и, чтобы не росли сорняки.
Перец поливаю два раза в неделю.

В июне стали завязываться плоды. Цветы на растении не опадали, все завязывались.
На упаковке написано, что растение метровое, но у меня было меньше метра — всё ушло в плоды.

На фотографии видно сколько много цветков на растении, все они завязались в плоды.

И в июле весь кустик был облеплен плодами. Вот так попыталась запечатлеть сие явление — более менее получилось показать урожайность.
Все плоды были крупные.

Вот таких размеров. На фоне моей руки видно какие крупные плоды выросли.
Плоды красивые, мне они очень понравились.
Снимаю я плоды, когда они только начинают менять цвет (они потом очень быстро доходят до полной спелости). Снимаю я плоды в такой спелости, чтобы подросли следующие плоды, а то они начнут краснеть небольших размеров.
Перец быстро покраснел.
А вот и стенки перца — толстенные и сочные. На срезе видно, какие же сочные перчики.
Вкус у них просто отличный, а ещё перец и очень полезный. Одно из замечательных свойств перца — это омоложение организма. Так что не забывайте употреблять сей замечательный продукт.
Кстати это не гибрид, так что можно было собрать семена, а я благополучно об этом забыла. А теперь у меня все перцы в ящиках перемешаны и все сорта крупные, надо будет попробовать отыскать сию «Кубышку» и собрать семена. Есть мнение, что свои семена растут лучше (правда куда уж лучше), вроде как у растений остаётся память о месте, земле, где они росли.
Перец обладает хорошей лёжкостью, правда ящики с перцами у меня лежат в погребе, чтобы не так быстро краснели, а то не успеваем есть их. В тёплом помещении перец быстрее краснеет, но и быстрее теряет свою упругость.
Данный сорт мне очень понравился и, надеюсь, что многим он придётся по вкусу.
Обобщу положительные моменты:
+ хорошая всхожесть семян
+ отличная приживаемость и развитие растений
+ замечательные крупные плоды
+ красивая форма перца
+ с очень толстыми стенками
+ очень сочный
+ очень вкусный
+ хорошая лёжкость
Желаю всем хорошего урожая !!!
Спасибо за внимание к моему отзыву.

Кубышка живет-поживает под укрывным, а мы ждем первые перчики)))
Уход за растениями:

  • подвязывание к колышкам веточек под тяжестью перцев;
  • полив теплой водой;
  • проветривание;
  • удобрение настоем «вонючки» из крапивы;
  • аккуратное рыхление чуть поодаль от корней;
  • прополка;
  • выращивание под парником.

Первую Кубышку сорвала 29.07.
Кубики-рубики
340 г
1.08 набрала мешочек 2,5 кг — самые крупные перчики Кубышка. 17.08, когда я была в отъезде, мама решила приготовить лечо. И мои перчики пошли в ход. Мама сделала очень много фото, но руки у нее слегка дрожат, не получается делать четкие кадры. Поэтому извините за качество. Порезала она их и положила несколько штук каждого сорта в кучку.
Внизу два перца Кубышка, остальные красные — Дед Мороз и желтые, конечно — Большое золото
05.09 пошла на охоту за перцами снова с мешками))) 1,0 кг.
Вот перчик, который справа, аж на 260 г вытянул)))) Что-то в описании сорта я не видела таких обещаний))) Оранжевеем, а потом краснеем!
Перцы Дед мороз и Кубышка чем-то похожи. Не всегда форма одного — кубик, а другого слегка вытянутая.
Вот он, мой гигант

Тому, кто любит выращивать сладкий перец на своем огородном участке, стоит присмотреться к сорту Кубышка – он довольно неприхотлив в выращивании и станет желанным гостем на столе.

Кубышка – это раннеспелый сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Куст высокий (1 – 1,2 м), имеет раскидистую форму. Спелые плоды конусовидной формы, крупные, в стадии спелости приобретают темно-красную окраску и блестящую кожицу. Плоды достигают веса 240–250 г и прекрасно подходят для употребления в пищу в любом виде: как в свежем виде, так и в маринованном. При правильном уходе и заботе с каждого куста можно собрать до 6 кг сочных и ярких плодов.

Подготовка семян перед посевом

Семена сеют в конце февраля приблизительно за 70 дней до предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Семена замочить на 2 дня в теплой воде, затем их полезно подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки и промыть проточной водой. В небольшие емкости насыпать грунт и полить водой. Насыпать предварительно замоченные семена и засыпать сухой землей слоем в 1 см. Емкости расположить в солнечном хорошо освещенном месте при температуре 27-28 °C. Емкости желательно накрыть прозрачным материалом для ускорения прорастания семян, который иногда нужно снимать для проветривания. На третий день появления ростков прозрачный материал полностью убирают, так как скапливаемый конденсат может вызвать болезни растения.

Пикирование рассады

В конце апреля, когда на ростках станут появляться первые листочки, рассаду необходимо пересадить в емкости объемом до 0,5 л. Корешок в это время имеет форму стержня и хорошо сможет перенести «переезд» на новое место. С прежнего места ростки вынимают с комьями земли и пересаживают в новый грунт. Поливают с осторожностью – в случае с перцем Кубышка воду в почву лучше не долить, чем переувлажнить.

Через 3 недели после пикирования рассаду полезно закаливать – для этого можно выносить емкости на несколько часов на открытый воздух. А перед самой высадкой в открытый грунт ее можно оставлять даже на ночь.

Высаживание рассады в открытый грунт

Выращенную рассаду высаживают в мае в открытый грунт только при полной уверенности в том, что заморозки уже безвозвратно ушли. Если погода стоит холодная, высаженную рассаду накрывают пленкой. На 1 кв. метр огорода размещают 4 – 6 растений, но заглублять кустики в почву не нужно. Почву перед высадкой необходимо удобрить перегноем и хорошо разрыхлить.

Формирование кустов

Для получения высокого урожая в процессе роста растения с куста удаляют лишние побеги. В результате такого метода на растении остаются несколько мощных побегов, которые смогут приносить по 25 перцев за сезон. Когда росток достигнет 20 см в высоту, на нем образуются боковые побеги. Из них выбирают и оставляют 2 самых крепких, а остальные прищипывают. Такую процедуру нужно проделывать с каждым новым побегом, который будет раздваиваться.

Внесение удобрений

Сладкий перец нужно удобрять. Замечательной подкормкой станет следующий раствор: в 10 л воды растворить 1 столовую ложку двойного фосфата и маленькую ложку мочевины. Подкормку можно вносить по 0,5 л под каждый куст сразу после полива. Делать подкормку рекомендуется каждые 3 недели.

Вредители болгарского перца и методы борьбы с ними

Как и любая другая культура, болгарский перец страдает от вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Колорадский жук – самый опасный враг овоща. Чтобы от него избавиться, на кусты распрыскивают настой чистотела, а также собирают вредителей вручную.
  • Голые слизни наносят огромный урон растению. Чтобы предотвратить их появление, между рядами перца высаживают петрушку. Если слизни появились, кусты перца посыпать сухой горчицей и собрать слизней вручную.
  • Паутинный клещ уйдет, если обрызгать кусты перца раствором из сока лука, измельченного чеснока и жидкого мыла.
  • Тля является самым распространенным вредителем перца. От нее можно избавиться с помощью инсектицидов.

Отзывы бывалых огородников указывают на простоту выращивания рассады сорта Кубышка и дальнейшего ухода за кустами. Хозяюшки также отмечают, что из плодов этого сорта отлично получается закатка лечо.

Так же советуем вам узнать характеристику перца Виктория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *