Перлит что такое

Перлит что такое

Главная Фикус / Ficus → Комнатные растения
© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Происхождение, состав и свойства перлита

Перлит (франц. perlite, от perle — жемчуг) – горная порода вулканического происхождения.
На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждении (закалки) лавы формируется вулканическое стекло – обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование гидроксида обсидиана – перлита.
Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая отдельность (перлитовая структура), по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском. Среди других вулканических пород перлит отличается наличием конституционной воды (более 1%). Пористость может составлять 8-40%.
Перлит может иметь черную, зеленую, красно-бурую, коричневую, белую окраску различных тонов.
Разновидности перлита: обсидиановый (с примесями обсидиана), сферолитовый (с примесями полевого шпата), смолянокаменный (однородный по составу), стекловатый и другие.
По текстурным признакам выделяют массивный, полосчатый, брекчиевидный и пемзовидный перлиты.

Вспученный перлит получают путем измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла перлита.
Вода в исходном перлите находится в двух основных формах: свободной (на поверхности породы) и связанной. Наличие конституционной воды и придает перлиту способность вспучиваться при нагревании. Вода снижает точку размягчения породы и действует, как средство ее расширения в расплавленном состоянии.
Вспучивание перлита осуществляется в печах методом термического удара при 900-1100° С. При этом перлит переходит в пиропластическое состояние. Выделение газов, главным образом Н2О, носит характер взрыва, и стекло вспенивается, образуя вспученный перлит с высокой вязкостью. Вместе с водой во вспучивании участвуют и другие газы: Н2, N2, СО2, СО, однако роль их второстепенна. Связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченной массе. Порода распадается на шарообразные зерна с увеличением в объеме в 4-20 раз и пористостью до 70-90%.
Вспучивание перлита может производиться в одну или две стадии термообработки, что определяется процентом содержания воды в исходном сырье. Если количество воды не превышает 3,5%, то вспучивание перлита производится при однократном обжиге при температуре 900-1100° С. Если содержание воды большее, избыточное ее количество предварительно удаляют при 300-450° С.
Внешне вспученный перлит – это мелкие шершавые камушки окраски от снежно-белой до серо-белой, твердые, но крошащиеся в песок, без запаха.
Вспученный перлит производится различного фракционного состава: от перлитовой пудры (менее 0,14 мм) до перлитового щебня (10-20 мм).
В зависимости от размера зерен и области применения выделяют строительный перлит (фракция 0,16-2,50 мм), агроперлит (1-5 мм) и фильтроперлит (0,10-0,20 мм). С увеличением фракции уменьшается насыпная плотность и прочность материала.

Насыпная плотность перлитового песка колеблется от 75 до 200 кг/куб.м, щебня — 500 кг/куб.м.

Состав перлита
Основные компоненты перлита: двуокись кремния SiO2 (65-75%), окись алюминия AI2O3 (10-16%), окись калия К2О (до 5%), окись натрия Na2O (до 4%), окись железа Fe2O3 (от долей до 3%), окись магния MgO (от долей до 1%), окись кальция CaO (до 2%), вода H2O (2-6%). Также могут присутствовать другие примеси.
Свойства перлита
Вспученный перлит – сыпучий, пористый, рыхлый, легкий, долговечный материал. Огнестоек: температура применения – от минус 200 до 900° С. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и слабых кислот. Перлит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов.
pH – 7.0, нейтральный.

Применение перлита

Перлит может применяться в естественном виде (в строительстве), но чаще используется вспученный перлит.
Строительство. Использование перлита в строительстве позволяет повысить характеристики тепло-, звукоизоляции и пожаробезопасности возводимых сооружений, при этом значительно сократив массу и объемы конструкций. Перлит применяется самостоятельно (в качестве замены песка и щебня, теплозвукоизоляционной засыпки для полов, стен, кровли) или в смесях с другими строительными материалами (как компонент при изготовлении теплоизоляционных изделий, теплых штукатурок, легких строительных растворов, наполнителей для линолеума, красок, сухих строительных смесей). Также перлит – это абразивный материал.
Спортивное строительство. При устройстве спортивных площадок и гольф-полей перлит добавляется в почву перед посевом травы. Благодаря этому поле не затопляется и не размывается в дождливые периоды, не пересыхает и сохраняет травяной покров в периоды засухи.
Нефтеперерабатывающая и газовая промышленность. Перлит эффективно используется в качестве адсорбента при разливе нефти или мазута. При этом нефтепродукты легко выгорают из впитавшего их перлита. Перлит добавляется в тампонажные цементы, предназначенные для крепления нефтяных и газовых скважин.
В жилищно-коммунальном хозяйстве перлит применяется для очистки водопроводной воды после ее химического обеззараживания и перед доведением ее до потребителя, для очистки сточных вод.
Пищевая промышленность. Среда для хранения продуктов. Фильтр для очистки вин, сахарных сиропов, пива, фруктовых соков, растительных масел.
Экология. Очистка поверхностей водоемов и земель от химических и промышленных загрязнений, радионуклидов.
В медицинской промышленности перлит используется для фильтрации фармацевтических препаратов.
Также перлит применяется в стекольной, металлургической, химической отраслях промышленности, сельском хозяйстве (агроперлит).

Перлит для растений. Применение агроперлита

Агроперлит — это вспученный перлит фракций 1-5 мм, наиболее подходящих для применения в сельском хозяйстве.
Перлит для комнатных растений
1. Перлит мелких фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом, мхом-сфагнумом или песком в соотношении 1:1) для проращивания семян и укоренения черенков.
Замена воды на перлит при водном укоренении черенков позволяет избежать их загнивание.
При выращивании рассады овощных и цветочных культур в перлите, реже наблюдаются грибковые заболевания (черная ножка и другие). Однако необходимо помнить, что перлит не содержит питательных веществ и для того, чтобы получить здоровую рассаду, необходимо поливать ростки водным раствором удобрений и применять бактериальные препараты для создания особой микрофлоры. При этом следует использовать комплексные удобрения, а не кальциевые препараты, так как последние приведут к смещению нейтральной pH реакции перлита в щелочную сторону.
2. Для того, чтобы семена равномерно распределились по поверхности почвы, их смешивают с мелким перлитом. Им же можно присыпать семена после посева для защиты от плесени и пересыхания. Так как перлит пропускает некоторое количество солнечных лучей, им можно присыпать даже светочувствительные семена.
3. Использование перлита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси.
Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Кроме кондиционирования почвы перлит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры.
Вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды. Благодаря капиллярному распространению влаги почва увлажняется равномерно.
Применение перлита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров.
4. Перлит используют в чистом виде или в качестве компонента субстрата при гидропонном выращивании растений на питательных растворах.
5. Перлит крупных фракций используют самостоятельно или в смеси с керамзитом в качестве дренажного слоя на дне посадочной емкости.
6. Хорошо смоченный перлит крупных фракций, разложенный на поддоны возле растений, повысит влажность воздуха в помещениях в засушливые периоды и отопительный сезон. При этом вода с поверхности перлита будет испаряться постепенно, и эффект будет не так мимолетен, как после опрыскиваний.
7. Перлит – благоприятная среда для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями перлита 2-7 см. Таким образом обеспечивается защита от гниения, неблагоприятных внешних температурных и водных воздействий, преждевременного роста.
8. Мульчирование перлитом верхнего слоя земли предотвратит образование твердой сухой почвенной корки. Белый цвет материала отразит солнечный свет на нижнюю сторону листьев.
9. Крупным агроперлитом можно заполнять пространства между контейнерами при составлении групповых цветочных композиций.
Использованный для укоренения черенков, выращивания рассады и хранения посадочного материала перлит может быть применен повторно: для комнатного цветоводства – после прокаливания, для внесения в открытый грунт – без предварительной обработки.
Агроперлит в садоводстве
1. Семена держат во влажном перлите до тех пор, пока не проклюнутся, затем высаживают в открытый грунт.
2. Внесение перлита в почву позволяет значительно улучшить ее структуру: повысить аэрационные свойства тяжелых глинистых почв, увеличить влагоемкость легких песчаных почв.
За счет нейтрального показателя pH перлит позволяет несколько снизить кислотность почвы и затормозить процессы засоления грунта.
Предотвращается заболачивание почв в результате продолжительных дождей и паводков, активное развитие мхов и влаголюбивых сорняков на низинных участках.
Излишне внесенные удобрения впитываются и постепенно отдаются растениям.
За счет низкой теплопроводности перлита предотвращается вымерзание корневой системы в ранневесенний период (при высадке рассады) и при зимовке растений в открытом грунте (с применением укрывных материалов).
Полное разрушение зерен агроперлита (фракция 5 мм) происходит через 3-4 года после внесения при многократных перекопках и рыхлении.
3. Вспученный перлит – благоприятная среда для длительного хранения урожая (овощей, фруктов). Перлит в чистом виде или обработанный фунгицидами защищает урожай от внешних влияний (перепады температур, влажность), предотвращает грибковые заболевания (плесени, гнили), поглощает продукты газообмена. Снижается количество отходов, замедляются процессы прорастания.
Урожай закладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями перлита до 5 см.
4. Мульчирование почвы.
Ландшафтный дизайн
Перлит позволяет облегчить уход за газонами и лужайками. Внесение вспученного перлита в почву перед посевом семян защитит газоны от затопления и пересыхания.
В агропромышленном комплексе перлит, кроме мелиоранта, сорбента, мульчи, служит носителем химикатов длительного действия, добавкой к удобрениям для предотвращения слеживания и обеспечения их равномерного распределения при внесении в грунт; применяется в качестве стерильного и биостойкого упаковочного материала для хранения и транспортировки черенков, «покоящихся» луковиц и клубней.

Недостатки перлита для растений

1. Мелкий перлитовый песок сильно пылит, что неблагоприятно сказывается на легких и глазах. Поэтому перед использованием перлит следует смочить из распылителя, а работать в респираторе или маске. При попадании пыли в глаза их обильно промывают водой.
Кроме того, увлажненный перлит не будет подниматься на воде при поливах и оттягивать всю влагу на себя.
2. Перлит не везде можно приобрести. Возможна продажа под видом перлита искусственных материалов, не обладающих его свойствами.

3. Может быть дорогим при больших потребностях (в садоводстве). Имеются более дешевые и бесплатные заменители.
4. Белый цвет перлита затрудняет диагностику почвенных вредителей (корневого червеца, мучнистого червеца, личинок грибного комарика).
5. Перлит имеет нейтральный показатель pH. При выращивании растений в чистом перлите и поливе жесткой водой может произойти сдвиг pH субстрата в щелочную сторону, что угнетающе подействует на рост растений и заблокирует доступность для них питательных веществ.
6. Имеет положительный электрический заряд, в связи с чем не может удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена.

Возможные аналоги и заменители: вермикулит, кирпичная крошка, мелкий керамзит, пенопластовая крошка, песок (последние два компонента придают субстрату пористость и рыхлость, но не удерживают воду).
Часто перлит используют совместно с вермикулитом.
Преимущества перлита перед вермикулитом: капиллярное распространение влаги, легче отдает воду растению, быстрее просыхает между поливами.
Преимущества вермикулита перед перлитом: меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается), не образует пустот при засыпке, малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням), меньшая гигроскопичность, ионообменная способность.
Срок годности и действия перлита не ограничен и обусловлен сохранностью его структуры.

Разнообразие теплоизоляционных материалов на рынке дает возможность каждому самозастройщику подобрать оптимальный для себя вариант. Наряду с такими распространенными изоляторами, как каменная вата и производные полистирола, активно применяются и засыпные утеплители. Но если керамзит используется повсеместно, то перлит не столь востребован, хотя и не уступает ему по параметрам теплосбережения и характеризуется широкой сферой применения. Но и перлит уже опробовали в строительстве умельцы портала FORUMHOUSE.

Перлит – происхождение, характеристики

Перлит – это производное горной вулканической породы, получающееся путем термической обработки водосодержащего вулканического стекла. В результате обжига при высоких температурах (1000-1150⁰С) порода вспучивается, частицы принимают сферическую форму, и исходный объем увеличивается более, чем в десять раз. Получается нетоксичный, легкий, универсальный материал, визуально напоминающий песок белого или сероватого цвета, без запаха. Он широко используется во многих отраслях, сферу применения определяет фракция (размер гранул), наиболее распространены три:

  • Фракция 0-0,16 мм – фильтроперлит.
  • Фракция 0,16-1,25 мм – строительный перлит.
  • Фракция 1,25-5 мм – агроперлит.

В строительной сфере перлит используют для производства сухих строительных смесей в качестве наполнителя, строительных материалов (плиты, блоки), а также имеет самостоятельное значение в качестве засыпного звукоизолятора и утеплителя. Эффективность перлита в строительной сфере объясняется его свойствами:

  • Низкая теплопроводность – 0,043-0,053 Вт/(м*С), пористость перлита доходит до 85 %, а воздух самый лучший изолятор.
  • Экологичность – исходный минерал не содержит тяжелых металлов, при производстве изолятора не используются реагенты и связующее, в процессе эксплуатации и даже при сильном нагреве в воздух не выделяется отравляющих веществ.
  • Негорючесть – перлит применяют в ограждающих конструкциях в качестве материала, не поддерживающего горение (температура плавления составляет 1260⁰С).
  • Широкий диапазон допустимых температур – материал выдерживает от -200 до +900⁰С и долгое время применяется не только в качестве утеплителя, но и в качестве изолятора в криогенных установках.
  • Биостойкость – в перлите и перлитных смесях не заводятся грызуны и насекомые, он не поражается грибком и плесенью.
  • Гигроскопичность – поглощает влагу в больших объемах, но быстро отдает ее, не теряя своих свойств.

UKSUS70Участник FORUMHOUSE

Насыпал перлит М 75 в банку 0,5 л и залил водой, он много впитал и потом всплыл. Я его поставил в ванной и забыл, а жена убрала в шкаф. Вчера случайно вспомнил и посмотрел – перлит высох, вода ушла, и он снова стал пушистым, чистым и легким. Думаю, его можно и нужно использовать, как утеплитель, сто лет ему ничего не сделается, только основание готовить под него нужно хорошо.

Высокие параметры теплосбережения у перлита не только благодаря минимальной теплопроводности, но и ввиду сравнительно невысокой насыпной плотности, от нее же зависит и марка. Строительный перлит, в основном, выпускают трех марок:

  • М75 – плотность до 75 кг/мᶟ.
  • М100 – плотность до 100 кг/мᶟ.
  • М150 – плотностью до 150 кг/мᶟ.

Такой плотности достаточно, чтобы перлит был «текучим» – при засыпании заполняет все пустоты конструкции, тогда как у более легких аналогов с этим возникают определенные сложности.

Применение перлита в строительстве россыпью

Оптимальный вариант – использовать перлит россыпью, так как при укладке в мешках могут оставаться мостики холода. В качестве засыпной изоляции в строительстве он применяется в перекрытиях и стенах – его засыпают между лагами и в пустоты, образованные либо колодцевой кладкой, либо герметичным каркасом. Ввиду летучести материал сильно пылит, поэтому работать лучше в респираторе. Но обвинения в том, что он провоцирует астму чуть ли не с первого дня, иногда появляющиеся и у нас на форуме, скорее «страшилка», чем реальная опасность.

GOR777Участник FORUMHOUSE

Мы с перлитом уже третий год работаем, сначала сыпали в кладочный раствор, потом в штукатурку, сейчас перекрытия и пол утепляем. Да, он летучий и противный, но пока, тьфу-тьфу, ни у кого никакой астмы нет, а всего с ним работало человека четыре непосредственно, и ещё несколько находились рядом.

Чтобы не допустить просачивания материала сквозь перекрытия, один из наших умельцев использовал геотекстиль.

ToneУчастник FORUMHOUSE

Засыпаю перлит М 100 в пол первого этажа, его использование упрощает «пирог» перекрытия, снизу – только геотекстиль. Перлит поглощает влагу и отдает её без последствий, изолирую его только со стороны теплого помещения пароизоляцией. Мыши в нем не живут, сыпучий, заполняет все полости. Низкая теплопроводность, не горюч.

Однако стоит учитывать, что подполье – сухое и утепленное керамзитом по полиэтиленовой пленке, поэтому подсос влаги снизу перекрытию не угрожает.

При утеплении чердачного перекрытия используется еще и пароизоляция.

KitovAVУчастник FORUMHOUSE

У меня пирог снизу вверх следующий: пароизоляция (фольгированный вспененный полиэтилен), далее перекрытие из несущих балок и доски на брусках, после геотекстиль 120 мкм, перлит 25см. Никакими смесями перлит не посыпал, ничем не поливал, считаю, что ни к чему это, и сверху тот же геотекстиль.

Спустя год появилась необходимость проложить воздуховоды в слое утеплителя, вскрытие показало первозданный вид материала по всей площади, «нигде не пылит и не выдувается». Засыпку умелец советует проводить обязательно в респираторе и защитных очках с плотным прилеганием (типа лыжных).

Вывод

При массе достоинств этот материал – не самый дешевый вариант, и применение перлита экономически оправдано в регионах, где его производят, так как доставка значительно увеличивает и без того не самую бюджетную цену. Зато гарантированно никакого формальдегида и огнестойкость, поэтому не нужно огнестойкого защитного слоя.

О других разновидностях теплоизоляторов – в статье о выборе утеплителя для частного дома. Возможность использования перлита в качестве наполнителя рассматривается в материале о теплой штукатурке. Также перлитом можно заменить керамзитную засыпку в сухой стяжке. В видео – альтернативный вариант, утепление перекрытия пенополистиролом.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

При прорастании внешняя скорлупа раскалывается и проклевывается белый крошечный росток (корешок). Этот росток – стержневой корень. Этот росток нужно будет направить вниз при посадке проросшего семячка. Первичные листья появляются из скорлупы позже. Когда семячко растет в земле, они первыми проталкиваются из вверх в поисках света.

Способы проращивания

Предстарт!!!

Когда начинаешь готовить всё для замачивания ядер, первым делом, перед началом всех процедур, достань семки и положи их себе под язык. А дальше ищи пакеты, марлю, тряпочки, ватные диски (то, в чём ты будешь замачивать), увлажняй всё, что тебе нужно, а потом доставай из семки изо рта, которые там находятся уже около 5 минут и в путь.
Якобы среда вашего рта, температура, pH и сам обряд дают взрывной старт лучше всяких энергонов и стимуляторов.

Способ 1. Самый распространенный

Для проращивания намочите кусочек ваты или бинта, выжмите излишек воды, заверните семечку в вату и положите в блюдце. Сверху накройте пленкой. Сделайте небольшой надрез в пленке, чтобы внутрь заходил свежий воздух и проверяйте влажность раз в сутки.

Способ 2. Дедовский (Олдовый)

Семя закидывают под язык, держать несколько минут. Потом поставив на ребро, аккуратно щелкают у носика семечко зубами. Новичкам этот способ не рекомендуется т.к. требует опыта и сноровки.

Способ 3. Две губки

Еще один удобный способ прорастить семена — использовать метод прорашивания на двух губках.

Вам потребуются:

1. Семена

2. Две больших губки для мытья посуды

3. Пакет zip-lock

4. Стакан чистой воды

5. Прямые руки

1. Выложите семена на одну из губок, равномерно распределив их в центре губки

2. Аккуратно накройте сверху семена второй губкой

3. Полейте губки из стакана примерно 100 мл. и дайте воде равномерно пропитать обе губки

4. Возьмите получившийся бутерброд из губок и семян и поместите в приготовленный целлофановый пакет, желательно ZIP-lock, что позволит закрыть его герметично (но и простой тоже подойдет)

5. Перед тем как закрыть пакет сделайте глубокий вдох и немного выдохните в пакет, это создаст достаточный запас воздуха внутри пакета6. Пакет спрячьте в темное, но теплое место на 12 – 24 часаСпособ 4. В ватных дисках (схож с 1) Довольно популярный и простой метод проращивания, поэтому распространен среди новичков.

Семена перед проращиванием нужно замочить в простой воде, не менее чем 2-24 часа, что бы семечко утонуло, пропиталось водой и в нём зародилась жизнь.
В простой воде достаточно веществ, для нормального проращивания, а хлорка даёт небольшой противогрибковый эффект.
Через сутки мы видим, что семена утонули и немного набухли, иногда некоторые семена даже раскрываются и виден корешок.
После берём пластиковый контейнер с крышкой, укладываем влажный ватный диск, на него семена, вторым диском накрываем. Важно, чтобы диски не были сильно мокрыми, только влажными. Достаточно спрыснуть на диски 2-3 раза с пульверизатора, что бы корешок искал влагу и рос при этом. Закрываем контейнер крышкой и ставим его, в тёплое тёмное место на сутки.
— Способ имеет существенный минус, чуть зазевался, корешок врастает в ватные диски и травма корня обеспечена.

Способ 5. В гидрогеле

Способ с применением гидрогеля прост и надёжен, даёт возможность визуального наблюдения процесса прорастания семян.

Нам понадобится чайная ложка гидрогеля, ёмкость объёмом с литр на дно которой, высыпаем гидрогель, заливаем его 1л чистой воды Ph 6,3-6,8.

Спустя час когда гранулы разбухнут, получится, около пол литра готовой массы. Излишки воды можно слить. Для более бодрых всходов, можно добавить капельку стимулятора.
Полученную массу ложем в чистый контейнер для проращивания, заполнив его на 2/3 объёма. Семена укладываем сверху на гидрогель, закапывать не обязательно. Контейнер можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Помещаем в тёплое, тёмное место температурой 24-29 С и ждём. Этим способом семена прорастают на 1-3 сутки.

После появления корешка, семена необходимо высадить в заранее приготовленный субстрат.

Проросшие семена очень хорошо достаются из гидрогеля, в отличие, от ватных дисков.

Способ 6. Гидропонный способ в кубиках минеральной ваты

Гидропоническое проращивание столь же просто, и заключается в размещение семени в кубе минеральной ваты или шарике кокосового волокна, при поддержании постоянно субстрата влажным. Семена прорастут и автоматически укоренятся в этом богатом питательным веществом субстрате.

Пересадка в гидропонике также весьма проста. Шарик (пробка) помещается в куб минеральной ваты большего размера или другой субстрат, после чего корни быстро врастут на новом месте. Минус этого метода, в дополнительных подпорках, типа кольев или столбиков, чтобы поддержать вытянутую и слабую рассаду.

Способ 7. В агроперлите

Проращивания в перлите просто и надёжно, способ не требует особых гроверских навыков.
Прежде чем приступить проращиванию, перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5.
Наполнить емкость перлитом, в которой собираетесь проращивать. После в середине делаем углубление 10 мм помещаем в него, предварительно замоченное семечко. Засыпаем семя сверху небольшим слоем перлита, требуется немножко похлопать поверхность над местом посадки. Ёмкость необходимо поместить в тёмное место с температурой 24-29˚, предварительно накрыв стаканчиком или плёнкой. Спустя 2-3 дня семечко прорастёт.


Необходимо помнить о рекомендуемой температуре проращивания! Температура должна находиться в пределах от 24С° до 29С°. Источник: Dzagi

Перлит можно встретить на прилавках практически любого цветоводческого или садоводческого магазина. Если точнее, он там продается под названием «Агроперлит». Но многие цветоводы и огородники, в особенности начинающие, игнорируют его, проходят мимо этого замечательного материала. Все дело в недостатке информации и незнания, что такое перлит и для чего он нужен. Постараюсь максимально просто и коротко разъяснить:

Что такое перлит, и какие его свойства

Внешне мелкие гранулы перлита очень похожи на дробленый пенопласт, что вводит в заблуждение. На самом деле это совершенно разные материалы. Пенопласт, это полимер, а перлит природный материал, но в отличие от природных же материалов — вермикулита, который является минералом, и керамзита, который не что иное, как род керамики, перлит – обсидиан. Да, тот самый обсидиан (вулканическое стекло), который используется в ювелирном производстве. Но прежде чем стать перлитом, обсидиан проходит природную обработку – гидратацию. В процессе которой, вода проникая через твердый обсидиан, с годами (многими!), превращает его в хрупкий материал. Порода в свою очередь распадается на мелкие округлые гранулы, которые мы и знаем как перлит. Свое название он получил за характерный блеск и округлость, напоминающие жемчуг, который на французском языке называется «perle».

Спектр использования перлита весьма широк. Его используют и в строительстве как теплоизолятор, это и хороший фильтрующий материал, нашедший применение и в очистных комплексах, и фармакологии. И многая, многая другое. Специально обработанный перлит, даже курят, заменяя им табак в кальянах. Интересующий же нас Агроперлит, применяется практически во всех видах растениеводства. От промышленного проращивания семян, до применения в качестве наполнителя для гидропонных установок. Агроперлит отличается от других представителей семейства перлитов тем, что он значительно мельче и обязательно проходит предварительную термообработку, в результате которой получается «вспученный перлит».

Основные свойства и преимущества перлита

В первую очередь, это абсолютно чистый материал. В нем не содержится ничего, что могло бы навредить растению.

Имеет нейтральную кислотность, что делает его пригодным для выращивания практически всех растений.

Перлит устойчив к воздействию агрессивных сред.

Из-за своей легкости, чистоты и нейтральности, перлит отличный заменитель песка при составлении землесмесей.

Термоизоляционные свойства перлита делают его незаменимым, если необходимо предохранить корни цветов от перегрева или переохлаждения.

Способность накопить влагу и дозировано выдавать его растению, избавляют цветоводов и огородников от лишних поливов цветов или рассады. В свою очередь, предохраняя его от пересушки.

Применение перлита для растений

В основном, его используют так же и там же, где используется вермикулит и песок, зачастую комбинируя эти материалы.

Обратите внимание! В продаже нередко встречаются подделки под перлит. Будьте внимательны! Хорошо если это безобидная подделка. Но это может быть и дробленый известняк, который может нанести серьезный вред некоторым растениям.

Помимо добавления перлита в почву для растений его еще можно использовать как:

  • Мульчу. Он не только будет удерживать влагу, но и предотвратит образование на поверхности земли твердой корки. Перлит не слеживается как песок.
  • Среду для проращивания семян. В этом отношении он значительно лучше любых других материалов и смесей. Перлит хорошо пропускает воздух и влагу. Поэтому его можно применять для проращивания семян, которые не рекомендуют присыпать после посева. К перлиту это не относится. Засыпайте не сомневаясь.
  • В перлите очень удобно укоренять черенки растений, которым требуется умеренная влажность, но не допустима пересушка (азалия, гортензия и пр.).
  • Дренаж. Агроперлит можно использовать и в виде самостоятельного дренажного слоя, и как дополнительный слой по керамзиту, к примеру.
  • Увлажнитель воздуха. Насыпанный в поддон влажный перлит, обеспечит стоящему на нем растению необходимую влажность.
  • Чистый, сухой перлит превосходный материал для хранения в нем зимующих клубней и луковиц цветов (гладиолусов, к примеру). Да и не только цветов. В этом материале хорошо хранить и овощи (в основном корнеплоды).

Это только основной перечень применения перлита для растений в домашних условиях. При желании его можно и продолжить.

Особенности применения перлита

При фасовке и транспортировке перлита образовывается некоторое количество пыли. Это стеклянная пыль может доставить Вам много неудобств. Поэтому надо от нее избавиться. Достаточно просто увлажнить его при помощи пульверизатора. Но если хотите полностью вымыть пыль из перлита, то заверните его в кусок марли и подставьте под струю воды.

Хотя в состав перлита и входят различные нужные растениям микроэлементы все они находятся в связанном состоянии и до растений не доходят. Поэтому применение перлита не исключает подкормки растений.

Хотя перлит и нейтрален, но если для полива растений Вы пользуетесь жесткой водой, то от нейтрального состояния он сместится в щелочную сторону. Для некоторых растений это не очень хорошо. При использовании дождевой, снеговой или умягченной воды, защелачивание перлита не происходит.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *