Пирог киш с курицей

Пирог киш с курицей

Хочется испечь какой-то необычный открытый пирог с добавлением мяса, грибов и сыра? И главное, чтобы эта выпечка была не только удивительно вкусной, но и очень красивой, аппетитной? В таком случае предлагаю вам приготовить французский пирог «киш лорен» с курицей и грибами!

Киш – это такой открытый пирог, пришедший к нам из французской кухни. Главная особенность данного блюда – особая хрустящая основа из песочного теста, некая корзинка с бортиками, внутрь которой закладываются самые разные ингредиенты. От курицы и бекона до грибов, сыра и кабачков.

Киш лорен (он же лоранский пирог, лотарингский пирог) – это киш, начинка которого заливается взбитой массой из сливок, яиц и всяческих специй. Благодаря этому рождается чудесное сочетание хрустящего коржика и нежной сливочной начинки.

По вкусу начинка напоминает всем известный жульен с грибами и курицей (можете потом ознакомиться, перейдя по ссылочке).

Вариантов пирогов с приставкой «киш» существует огромное множество, но одним из популярнейших является тот, где в начинку идет измельченная куриная грудка и обжаренные шампиньоны. Со сливочной заливкой и сырной шапочкой по итогу получается вот такая аппетитная красота!

Ниже вам предложено 2 способа приготовления лоранского киша с грибами, сыром и курицей. Их основное отличие заключается в тесте. В первом рецепте будет более «классический» вариант на основе песочного теста. Во втором же рецепте используется слоеное тесто (пирог готовится более просто и быстро).

Рецепты

Киш лорен с курицей и грибами (классический рецепт)

Известный и любимый многими пирог с нежной ароматной начинкой из кусочков куриной грудки, жареных грибочков, которые залиты сливочно-яичной массой. Всё это мы еще дополним тертым сыром, и в качестве вкусного украшения добавим половинки мелких помидоров.

Вместо куриного филе здесь можно использовать бедрышки, голени, в общем, любое другое куриное мясо. Главное, чтобы оно было предварительно отварено и избавлено от всяких шкурок, костей и хрящей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Для начинки:

Как приготовить киш с курицей и грибами

Сделаем песочное тесто

Сливочное масло должно быть холодным, плотным, его следует нарезать мелкими кубиками. Муку предварительно смешиваем с солью и разрыхлителем. Далее нужно тщательно перетереть муку со сливочным маслом, в мелкую крошку.

В данном примере воспользуемся кухонным комбайном. Вместо него можно просто растереть руками всё хорошенько (или любым другим удобным вам способом).

Вбиваем в эту мучную смесь одно крупное яйцо, сюда же подливаем 3 столовые ложки ледяной воды. Тщательно вымешиваем, пока не получится ком однородного гладкого теста. Если получилось слишком сухо (рассыпается тесто), подлейте еще чуть воды.

Вот такое по итогу должно быть тесто. Слегка его примнем, далее обернем пленкой, а потом отправим в холодильник примерно на 1 час.

Готовим начинку

Пока тесто охлаждается, займемся начинкой для пирога. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.

Если у вас шампиньоны заморожены, то их следует предварительно разморозить. Кстати, можно использовать и другие грибы, например, белые, вешенку и т.д.

Разогреваем в сковороде пару-тройку ложек растительного масла, выкладываем туда нарезанные грибы. Жарим и помешиваем на небольшом огне, пока кусочки не станут меньше и мягче, вот как на фото ниже.

Тем временем мелко рубим или разделяем вилочкой на волокна куриное мясо. Добавляем к грибам, перемешиваем, сюда же несколько щепоток соли и перца по вкусу. Начинка готова!

Формируем и выпекаем пирог

Достаем тесто из холодильника, затем аккуратно прокатываем его скалкой, чтобы получился тонкий круг. Толщина теста – 3-5 мм.

Далее кладем скалку на край этой лепешки и аккуратно скатываем тесто в рулон-рулет. А теперь обратно раскатываем поверх формочки (ее диаметр здесь 25 см). Этот способ позволяет быстро и без всяких проблем уложить тонкое и достаточно хрупкое тесто в форму.

Аккуратно прижимаем, делаем бортики, лишнее сверху обрезаем. По кругу проходимся вилочкой, делаем проколы, которые не дадут тесту вздуться во время выпечки.

Всё, теперь кладем поверх теста пергамент для выпечки, сверху рассыпаем фасоль или другую крупу, которая будет играть роль «груза», чтобы коржи не деформировался.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, далее снимаем пергамент с фасолью и возвращаем в духовку еще на 10 минут. Вот такой получился ровный красивый золотистый коржик из песочного теста.

Сделаем по-быстрому заливку. В миску вливаем сливки, добавляем сырое яйцо, солим и перчим. Взбиваем венчиком до однородного состояния.

Распределяем в корже начинку из курицы и грибов, подравниваем. Далее заливаем эту начинку сливками. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Достаем пирог, посыпаем тертым сыром. Режем помидорки, укладываем поверх сыра. Ставим еще допекаться на 7-10 минут, пока сыр не расплавится.

Собственно, всё! Лоранский пирог готов! Дайте ему немного остыть, затем нарежьте на порции. Приятного вам аппетита!

А если вы хотите не французкой, а грузинской выпечки, обязательно попробуйте хачапури по-мегрельски. В статье подробнейший рецепт с фотографиями.

«Ленивый» киш из слоеного теста с курицей и грибами

Многие обожает такие пироги, но не у всех есть время или желание на замешивание теста и выпечку песочного коржа. В таком случае на выручку приходит готовое слоеное тесто! Это отличный вариант, когда нужно по-быстрому испечь вкусный и сытный пирог без лишних хлопот.

Тесто может быть как слоеным дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае выпечка получится пышнее, как видите выше на картинке, бортики коржа стали более пышными. Пирог очень хрустящий, но в то же время достаточно мягкий. Понравится всем тем, кому песочное тесто кажется слишком жестковатым.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Слоеное тесто предварительно разморозьте, затем раскатайте в тонкий пласт под размер формы, в которой собираетесь выпекать.
  2. Уложите тесто в форму, сделайте бортики (желательно высокие), обрежьте лишние края. Наколите тесто в нескольких местах вилкой.
  3. Мелко нарежьте грибы и репчатый лук. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, обжарьте до легкой румяности лук. Далее добавьте грибы, жарьте и помешивайте, пока не испарится лишняя влага с грибов. В конце поперчите и посолите.
  4. Куриную грудку мелко покрошите и смешайте с луково-грибной начинкой. Натрите сюда грамм 50 сыра и еще раз перемешайте. Уложите получившуюся массу в подготовленное ранее слоеное тесто.
  5. В чашке взбейте яйца и сливки, добавьте специи по вкусу. Распределите сливки поверх начинки.
  6. Поставьте пирог в духовку (заранее прогретую до 180 градусов) на 25-30 минут. Далее вытащите пирог, посыпьте остатками сыра и отправьте допекаться еще в течение 10 минут.

Видео с похожим сочетанием

Другие начинки и разные заметки

На основе этих двух рецептов можно придумать множество других не менее вкусных вариантов, просто добавляя какие-то новые ингредиенты. И как раз ниже приведены возможные начинки, которыми вы сможете разнообразить подобное блюдо.

  • Обычно везде курица кладется в начинку вареной, но что если мы ее не сварим, а предварительно обжарим до аромата и румянца? Также можно рассмотреть копченую курицу.
  • Если куриное мясо вам кажется суховатым, дополните его брусочками бекона, копченой грудинки, просто ломтиками сала. Здесь еще можно посоветовать ту ветчину, колбасу и т.д.
  • Добавляйте разную зелень. Укроп, черенковый сельдерей, зеленый лук, петрушка, базилик, щавель, шпинат – всё это отлично дополнит вкус, аромат и внешний вид блюда.
  • Часто в такие пироги добавляют цветную капусту или брокколи. Эти растения желательно предварительно проварить (несколько минут) или потомить на сковороде.
  • Используйте разные виды сыра. К примеру, мягкие сливочные сорта можно смешать с начинкой, а твердый посыпать сверху, когда пирог будет практически готов.
  • Кроме сливок в состав заливки может входить сметана, натуральный йогурт, обычное молоко. Яйца могут быть как куриные, так и перепелиные.
  • Для остроты и аромата можно добавить тертый чеснок, рубленый жгучий перец, имбирь.

Вот такая на сегодня небольшая статья, если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Рецепт приготовления киша с курицей в сливочно-сырной заливке. Киш – это блюдо из французской кухни, по сути это открытый пирог, приготовленный на основе рубленого теста с начинкой и заливкой из сливок с сыром. По нашему рецепту киш готовится с куриной начинкой, конечно, это не классический вариант, скорее один из его многочисленных вариаций. Простота приготовления пирога, его интересный насыщенный вкус вполне пришелся по душе современных хозяйкам всей Европы, ну и, конечно же, прижился у нас в России.

Традиционно киш готовиться на рубленом песочном тесте, но некоторые хозяйки с успехом заменяют его на слоеное или творожное. Наше тесто принято считать классическим оно прекрасно сочетается с любой начинкой (мясной, рыбной, овощной). Заливка в данном рецепте готовится традиционная: яйца, сливки и сыр. Такой пирог можно подавать не только к семейному ужину или обеду, но и для встречи дорогих гостей ему точно нет равных – изысканно, сытно и вкусно.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 260 г муки;
  • 140 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 желтка;
  • 40 мл ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Для начинки:

  • 1 куриная грудка (отварная);
  • 200 мл 10% сливок;
  • 2 яйца + 2 белка;
  • 100 г сыра (полутвердого);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить киш с курицей:

Приготовьте песочное тесто. Рубленое тесто удобнее всего замешивать в кухонном комбайне, но за неимением такового можно приготовить его вручную, то есть «нарубить». Замороженное сливочное масло мелко порубите ножом или натрите на крупной терке сразу в глубокую чашку для замешивания теста.Туда же добавьте щепотку соли, сахара, насыпьте муку и пару желтков. Белки далеко не убирайте их можно будет использовать для заливки.Затем тесто нужно перемешать до однородной консистенции, в нашем случае до появления однородной крошки. Чтобы во время замешивания рубленого теста сливочное масло не растаяло лучше всего замешивать его ложкой, так как от рук оно быстро тает. Именно по этой причине работать с таким тестом нужно быстро и интенсивно.В конце замешивания налейте ледяную воду, еще раз перемешайте тесто. В итоге получается тесто с крупной, но всё-таки крошкой, собирать его в шар не обязательно.Переложите крошку в форму, руками (стаканом) распределите по всей поверхности формируя невысокие бортики. Форму заранее смазывать маслом не нужно.Далее, на тесто постелите отрез пергаментной бумаги, а сверху насыпьте ровным слоем «груз», им может быть любая крупа или бобовые. Выпекается тесто в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 – 15 минут.Приготовьте начинку.

Отваренную в подсоленной воде курицу порубите ножом или разделите на волокна.Приготовьте заливку.

Сыр любого полутвердого сорта (у меня российский) натрите на крупной терке, выложите в глубокую миску. Добавьте стакан сливок, пару крупных яиц, отложенные после приготовления теста белки, перемешайте. Приправьте заливку по вкусу солью и черным перцем.Соберите киш с курицей.

По истечении времени достаньте киш из духовки и снимите груз. Если вам кажется, что дно пирога еще не подсохло (то есть сыроватое) можно его снова отправить в духовку еще на 5 минут. Я свой пирог подсушивала еще пару минут без груза.Выложите на киш кусочки курицы ровным слоем.Сверху так же равномерно распределите сливочно-сырную заливку так, чтобы все кусочки были покрыты.Выпекайте киш с курицей еще 30 – 35 минут, до тех пор, пока заливка не загустеет и на поверхности не появится аппетитная румяная корочка.Киш с курицей в сливочно-сырной заливке готов, можно подавать к столу. Многим кажется такой киш пресноватым, поэтому при желании всегда можно добавить любой острый соус (томатный, острый чили, горчицу и т.п.). Лично нам он понравился именно за его нежный сливочный вкус, особенно с горячим сладким чаем.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *