Пирог с миндалем и яблоками

Пирог с миндалем и яблоками

Приготовление.

Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Два яйца слегка взбить венчиком и влить в смесь муки с сахаром.

Затем влить молоко и хорошо размешать. Влить в тесто растительное масло и коньяк (опционально), хорошенько взбить миксером до образования пузырьков.

Яблоки очистить, убрать семечки и перегородки, затем нарезать тонкими пластинками (такой способ нарезки обязателен, иначе не получится нужная нам структура разреза).

Кладем нарезанные яблоки в тесто. Теста должно быть почти и не видно, оно должно равномерно распределиться между кусочками яблок.

Форму диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки и вылить тесто с яблоками. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200С. Пирог готов, когда на ощупь он достаточно твердый.

В это время готовим нашу миндальную корочку. Нужно взбить в белую пену яйцо с сахаром, затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить, залить этой смесью еще горячий пирог. Сверху посыпать лепестками миндаля и 1 ст. л. сахара. Поставить еще на 10-15 мин. в духовку при температуре 200С и выпекать до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Примечание.

Пирог нужно полностью охладить и только потом извлечь из формы (или, как вариант, можно подавать прямо в форме). Пирог очень вкусен именно в холодном виде. Если начнете есть его теплым, то может быть привкус яиц или разрыхлителя, при остывании запах пропадает. Пирог становится еще вкуснее на следующий день, так что постарайтесь отложить что-нибудь на следующий день, как бы трудно вам не было! 🙂

1. Приготовить тесто. В миске смешать муку, соль и сахарную пудру. Добавить резаное сливочное масло, перемешать с помощью двух ножей или в кухонном процессоре (должна получиться крошкообразная масса).

2. Добавить в крошкообразную массу яичный желток, хорошо перемешать. Добавить воду, замесить однородное тесто. Сформировать из теста шар, раздавить его в диск, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

3. Приготовить начинку. Яблоки почистить и порезать маленькими ломтиками. В миске смешать коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Смешать с яблоками.

4. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму с рифлеными краями диаметром 25 см.

5. Рабочую поверхность присыпать сахарной пудрой, выложить на нее тесто, раскатать в круг толщиной 5 мм. Выложить тесто в подготовленную форму, сделать вилкой проколы по всему периметру. Выложить в форму резаные яблоки.

6. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

7. Приготовить заливку. Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным экстрактом до кремообразного состояния. Постепенно ввести яйца, хорошо взбивая после каждого. Продолжая взбивать на слабой скорости, постепенно ввести миндаль и муку. Залить этой смесью яблоки и посыпать миндальными лепестками и сахаром. Поместить в разогретую духовку на 45-50 градусов. Затем достать пирог из духовки, дать остыть при комнатной температуре.

Когда зима, дождик и серенько, так инстинктивно хочется яблочного пирога с корицей. Наверное, это где-то в ДНК у меня заложено. И представляете, как грустно, когда пирога хочется, а ты на безглютеновом питании. Но не быть мне thinking creatures, если бы я не изобрела рецепт альтернативного яблочного пирога))).

Сегодня хочу вам рассказать об одном рецепте, который я пару месяцев назад «замесила”, а сегодня еще немножко усовершенствовала. Практика, что называется, способна творить чудеса (ниже вы можете увидеть две картинки, мои первая и вторая попытки приготовить этот десерт).

Мой дом пахнет яблоками, кокосовым маслом и пряностями, пока я довольная делюсь рецептом.

(Если вы никогда не делали пироги на миндальной муке, то предупреждаю, времени на такое тесто уходит в три раза больше, чем на обычное из пшеничной муки. Оно рассыпчатое и не тянется, раскатывать его также довольно сложно. Поэтому советую попробовать этот рецепт, когда есть свободное время, на скорую руку у вас, навряд ли, что-то получится. Я сегодня медитировала на этом процессе, разминая тесто по форме и вырезая полосочки, от чего получила огромное удовольствие. Однако я помню себя года три назад, когда я впервые попробовала раскатать такое тесто, слова из моего рта тогда вылетали не совсем культурные). А вообще рецепт, конечно, того стоит. Дерзайте, я в вас верю). Я не сомневаюсь, что этот пирог вам очень придется по сердцу, также, как он полюбился мне и моей семье.

Рецепт:

3 ½ стакана миндальной муки
2 ст.л. льняной муки
1 крупное яйцо
1/3 стакана жидкого кокосового масла
2 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. соды
щепотка корицы
щепотка розовой соли

4 больших яблока, мелко порезанных на кубики
1 ст.л. кокосового масла
¼ стакана меда
½ ч.л. порошка стевии
2 ч.л. корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха

Понадобиться: невысокая форма для выпекания диаметром в 20 см, бумага для выпечки и скалка.

Разогреть духовку до 170С (или 150C fan forced).

Смешать первые 8 ингредиентов, смесить из них тесто и отставить в холодильник на несколько минут.

Яблоки с оставшимися ингредиентами (кроме меда) смешать в небольшой кастрюльке, накрыть крышкой и на маленьком огне варить, помешивая, до полуготовности, минут 10, в конце добавив мед. Отставить полученное «варенье” в сторону.

Достать тесто из холодильника, разделить его на 2 части.

Первую часть положить на бумагу для выпечки, немного размять руками, накрыть вторым листом бумаги и раскатать скалкой. Тесто выложить в форму, либо предварительно смазав ее кокосовым маслом, либо постелив бумагу для выпечки внутри формы.

(Здесь у вас есть выбор. Я первый раз использовала бумагу внутри формы как на картинке ниже. Преимущество такого варианта в том, что пирог после выпечки можно вытащить из формы и положить красиво на досточку. Недостаток такого варианта в том, что оформлять тесто внутри формы с бумагой труднее, чем размять его по форме без бумаги. Второй раз я бумагу не использовала. С тестом работать было легче, но о том, что пирог можно после готовки вытащить из формы, лучше не мечтать).

Тесто должно лечь на дно и края формы для выпечки.

Выложить приготовленные яблоки внутрь формы.

Раскатать вторую часть теста и вырезать из него несколько полосок, уложив их поверх яблок как на картинке. Использовать оставшееся тесто, чтобы склеить края пирога.

Готовить пирог в духовке в течение 25 минут.

Моя первая попытка приготовить пирог (улыбаться можно, смеяться – нет))):

Моя вторая попытка приготовить этот пирог:

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *