Пирог с сушеными грибами и картошкой
На сегодняшний день слоёные пироги с грибами готовят чуть ли не в каждой российской семье. Данная выпечка очень нравится как молодым, так и пожилым. Любят её и хозяйки за ряд определённых достоинств. Обычно на её приготовление требуется минимальный набор ингредиентов, однако вкусовой эффект — потрясающий. Ещё одним преимуществом таких пирогов является простота в технике приготовления, поэтому даже начинающая хозяйка с успехом справится с ними.
Традиционно, основными видами слоёного теста для пирогов с грибами являются бездрожжевое и дрожжевое. Предлагаем вам ознакомиться, как сделать оба этих вида в домашних условиях.
Содержание
- Слоёное дрожжевое тесто для пирогов
- Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов
- Классический рецепт слоёного пирога с грибами и луком
- Слоёный пирог из готового теста с лесными грибами
- Слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной
- Простой слоёный пирог с грибами и рыбой
- Слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем
- Слоёный пирог с грибами и куриной печенью
- Пироги с начинкой из сушеных грибов
- Кулебяка с рыбой и грибами
- Пирог с сушеными грибами
- Пирог «Вкусняшка» с сушеными грибами
- Пирог с сушеными грибами и картошкой
Слоёное дрожжевое тесто для пирогов
Чтобы правильно испечь пирог с грибами из слоёного дрожжевого теста, нужно в первую очередь обратиться к рецепту самого теста.
Техника его приготовления бывает разной, однако мы обратим ваше внимание на самый простой и быстрый способ.
Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.
Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.
Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.
Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.
После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.
Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.
Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза и можно приступать к приготовлению.
Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов
Можно также выпечь вкусный пирог с грибами из бездрожжевого слоёного теста. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления теста.
- Сливочное масло (охлаждённое) — 380 г;
- Мука — 0,5 кг;
- Соль — пару щепоток;
- Яйца — 1 шт.;
- Вода холодная кипячёная — 230 мл;
- Уксус 6% — 2 ч. л.
Надо сказать, что в этом варианте тесто делается очень быстро и легко.
Соединить в воде яйцо, уксус и соль, слегка взбить вилкой.
На подготовленную поверхность просеять муку и натереть ¼ часть масла. Смешать с мукой, снова натереть масло и снова перемешать, не придавливая. В данном случае проследите, чтобы масло не растаяло.
Порционно влить воду и собрать тесто, однако вымешивать его не нужно. Старайтесь, чтобы масло не растаяло, а осталось кусочками, для этого подержите его предварительно в морозилке.
Собрать тесто, положить в пакет и отправить в холодильник на 1 ч. После чего достать массу, замесить и вернуть в холодильник ещё на час.
Классический рецепт слоёного пирога с грибами и луком
Согласно классическому рецепту, готовится слоёный пирог с грибами и луком. Последний ингредиент добавляет блюду особого аромата и насыщенности.
- Тесто слоёное — 0,5 кг;
- Шампиньоны или вешенка — 0,5 кг;
- Лук — 1 крупная головка;
- Масло растительное;
- Соль, специи.
Что же касается слоёного теста, то вы можете выбрать один из двух вариантов, приведённых выше, или использовать свой любимый рецепт.
Итак, делаем начинку: шампиньоны моем в воде, а с вешенки отрезаем ножки.
Лук очищаем, промываем и рубим тонкими полукольцами. Обжариваем на масле около 2 мин на среднем огне.
Нарезаем плодовые тела соломкой и добавляем к луку. Доводим до готовности, солим, перчим и перемешиваем. Выключаем плиту и отставляем начинку в сторону, пока будем готовить тесто.
Тесто делим пополам и обе части раскатываем по форме ёмкости для выпечки.
Одну часть выкладываем в смазанную маслом форму и слегка растягиваем края, делая бортики.
Распределяем начинку и накрываем второй частью теста, защипывая края. Делаем хаотичные дырочки на поверхности вилкой или зубочисткой.
Ставим пирог из слоёного теста с грибами в духовку и выпекаем 45 мин при 190°C.
Слоёный пирог из готового теста с лесными грибами
Слоёный пирог с лесными грибами готовится достаточно просто, однако в приготовлении начинки имеются некоторые нюансы. Так, любые лесные плодовые тела необходимо заранее проварить в солёной воде на протяжении 20 мин.
- Тесто слоёное — 0,5 кг;
- Лесные грибы — 0,5 кг;
- Масло оливковое или растительное;
- Лук зелёный — 10 перьев;
- Соль, перец;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 1 долька.
Стоит отметить, что делать пирог с грибами можно из готового слоёного теста, которое свободно продаётся в супермаркетах или магазинах полуфабрикатов.
С отваренных грибочков по максимуму удаляем жидкость, можно даже их немножко примять руками.
Нарезаем данный ингредиент соломкой или кубиками, отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до полуготовности, добавляем измельчённый лук с чесноком, солим, перчим, перемешиваем и доводим до готовности.
Берём тесто, делим его на 2 неравные половины и раскатываем.
На дно формы, смазанную маслом, выкладываем ту половину, которая толще, формируя высокие бока.
Заполняем корж начинкой и делаем «шапочку» из второй половины теста.
Защипываем края и делаем дырочки зубочисткой для выхода пара.
Вбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем и смазываем поверхность пирога.
Ставим в духовку на 40-45 мин и выпекаем при температуре 180-190°C.
Слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной
Следующий рецепт с фото слоёного пирога с грибами подразумевает добавление сметаны.
Этот компонент делает выпечку очень нежной и ароматной. В данном варианте мы используем слоёное дрожжевое тесто. Подавать лакомство можно в качестве самостоятельного блюда в сочетании с томатным соком.
Слоёный пирог с грибами и сметаной готовится в несколько несложных этапов.
Плодовые тела измельчаются кубиками и вместе с полукольцами лука обжариваются на сливочном масле до испарения жидкости.
Добавляется сметана, соль и специи по вкусу, а после тушится 5-7 мин на медленном огне.
За 2 мин добавляется мелко резанная зелень, перемешивается и отставляется в сторону для того, чтобы немного остыть.
Тем временем тесто раскатывается в один сплошной тонкий корж и на край выкладывается начинка.
Пирог заворачивается в рулет и смазывается яйцом.
Делаются зубочисткой дырочки по всей поверхности, после чего рулет выкладывается на противень, на который предварительно выстилается пергаментная бумага.
Выпекается слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной при 190°C около 45 мин.
Простой слоёный пирог с грибами и рыбой
Очень интересный, но, в то же время простой рецепт пирога с грибами из слоёного теста. Плодовые тела в сочетании с рыбой делают выпечку очень вкусной, добавляя свои собственные нотки аромата.
Надо сказать, что рецепт слоёного пирога с грибами и рыбой очень простой, с ним сможет справиться даже тот, кто только встал на «кулинарный путь».
Филе рыбы перекрутить через мясорубку или перебить в блендере.
Очищенные и нарезанные кубиками плодовые тела обжарить вместе с полукольцами лука на масле.
За 5 мин до готовности добавить сметану, убавить огонь и протушить.
Соединить вместе грибы с рыбой, посолить и поперчить.
Форму для выпечки застелить пергаментом и заняться тестом.
Тесто раскатать по размерам формы и выложить на дно, разравнивая руками и делая высокие бортики по краям.
Отправить начинку на пласт и посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.
Запекать слоёный пирог с грибами и рыбой в разогретой духовке при 180°C в течение 45 мин.
Слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем
Если вы никогда не готовили слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем, то сейчас самое время взять ручку и записать этот рецепт. Такое блюдо увенчает любую праздничную дату или простую семейную трапезу уютом и нежным домашним теплом.
- Тесто слоёное — 0,6 кг;
- Вешенка — 0,3 кг;
- Фарш свино-говяжий — 0,3 кг;
- Лук и морковь — по 1 шт.;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Масло растительное;
- Чеснок — 2 дольки;
- Маргарин сливочный — для смазывания формы;
- Соль, перец.
Лук с морковью очищаем и нарезаем кубиками толщиной по 5 мм.
Шляпки вешенок нарезаем кусочками и подготавливаем сковороду к жарке.
Наливаем масло, разогреваем и выкладываем на него морковь с луком.
Через 2-3 мин добавляем грибы и жарим всю массу до готовности.
После чего перекладываем смесь в отдельную тарелку, а в сковороду закладываем фарш и давленый чеснок.
Обжариваем до лёгкого золотистого оттенка, отключаем огонь и соединяем с грибной массой. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.
Тесто делим на 2 неравные части — примерно на ¼ и ¾.
Берём ту часть, которая больше, и раскатываем по желаемой форме. А меньшую часть теста раскатываем как можно тоньше.
Ёмкость для выпечки смазываем маргарином и выкладываем тоненький корж, делая соответствующие бортики.
Поверх коржа распределяем начинку и натёртый на тёрке сыр.
Толстым коржом накрываем начинку, делаем аккуратно дырочки зубочисткой и ставим в разогретую до 190°C духовку на 40-50 мин.
Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и просто переверните на тарелку.
На фото слоёный пирог с грибами и фаршем представлен уже в готовом перевёрнутом виде. Вот такая аппетитная выпечка получается — и глаз радуется, и желудок доволен!
Слоёный пирог с грибами и куриной печенью
Данный пирог с грибами со слоёным тестом можно сделать как открытым, так и закрытым. Можно придумать свою собственную презентацию для подобной выпечки и тем самым удивить близких.
В данном случае мы воспользуемся рецептом открытого пирога. Рецепт слоёного пирога с грибами и печенью обязательно войдёт в ваше семейное меню, как желанное блюдо для любой трапезы.
Как приготовить слоёный пирог с грибами и куриной печенью?
Шампиньоны порезать на средние кусочки и обжарить на масле с измельчённым луком.
За несколько минут до готовности грибочков добавить сливки и рубленую зелень.
Печень отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.
Смешать субпродукт с грибами, если нужно — досолить. Поперчить и добавить щепотку карри, перемешать и временно отставить в сторону.
Раскатать из теста корж и выложить на смазанную маслом форму, делая высокие бока.
Распределить сверху начинку и поставить запекаться на 45 мин при 190°C.
Рецепт приготовления слоек с картофелем и грибами:
Сушеные грибы замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
Когда грибы разбухнут, тщательно промойте их под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой воды и варите в течение 1 часа. Готовые грибочки откиньте на сито. Полученный грибной бульон по желанию можете сохранить и использовать в других блюдах.
Очищенный картофель залейте чистой водой и отварите на среднем огне до полной готовности. За 5-10 минут до готовности картофель приправьте солью по вкусу.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук в течение 7 минут до мягкости и легкого золотистого цвета.
Отварные грибы нарежьте мелкими кусочками и добавьте к луку. Помешивая, жарьте грибы еще 5-7 минут. Готовые грибы приправьте по вкусу солью и перцем.
Отварной картофель разомните в гладкое пюре. Воду, в которой варился картофель, сохраните и по мере разминания картофеля понемногу её добавляйте, чтобы пюре не получилось сухим.
К пюре добавьте обжаренные грибы, перемешайте и оставьте остывать до теплого состояния. Во время остывания пюре время от времени перемешивайте, чтобы оно не превратилось в один комок.
К остывшему пюре с грибами добавьте мелкорубленую зелень и натертый на крупной терке твердый сыр. Перемешайте.
Слоеное тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 4 мм.
Возьмите круглую вырубку для теста диаметром 12 см. Если такой вырубки нет, возьмите любое подходящее по диаметру блюдо, которое можно обвести по контуру, к примеру, обычную тарелку. Вырежьте из теста 6 кругов. Обрезки также можно собрать и раскатать повторно, слойки из такого теста получаться немного плотнее, но будут такими же вкусными.
На вырезанный круг выложите начинку. Для удобства начинку можно сразу распределить по всем кусочкам теста, так в каждой слойке получится равное количество начинки.
Края теста соедините, сформировав пухлый пирожок.
Полученный пирожок переверните вниз швом и руками аккуратно разомните его в продолговатую лепешку толщиной около 1 см. Для удобства можете себе помочь скалкой, только раскатывайте аккуратно.
Кончиком ножа сделайте параллельные надрезы на поверхности слоек.
Выложите изделия на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте слойки с картофелем и грибами в разогретой до 190 С духовке около 20 минут или до тех пор, пока поверхность не покроется насыщенной золотистой корочкой.
Дайте слойкам немного остыть и подавайте со свежими овощами.
Домашняя выпечка всегда получается вкусной и ароматной. В качестве начинок можно использовать продукты, заготовленные впрок. Пироги с сушеными грибами напомнят о лете в ходе чаепитий долгими зимними вечерами. Подходящий рецепт пирога с сушеными грибами можно выбрать на этой странице, где предложены различные варианты приготовления начинок. Смотрите рецепты пирогов с сушеными грибами с фото блюд в уже готовом виде и выбирайте то, что будет по душе.
Пироги с начинкой из сушеных грибов
Далее предлагаем рецепты, по которым можно приготовить разнообразные пироги с начинкой из сушёных грибов, в зависимости от дополнительных продуктов они могут различаться.
Пирог с рисом и грибами
Состав:
- тесто дрожевое,
- рис — 1 стакан,
- белые сушеные грибы — 40 г,
- лук — 3 шт.,
- растительное масло, соль, перец.
Рис промыть в семи водах, отварить так, чтобы он был рассыпчатым, охладить. Белые грибы предварительно замочить в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Грибной отвар процедить. Грибы мелко порубить, обжарить в масле, соединить с отдельно обжаренным нашинкованным репчатым луком, с рисом, приправить солью и перцем.
Одну часть теста выложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. На тесто выложить начинку, поверх начинки снова тесто.
Запекать в духовке при температуре 200 гр, около 30 минут.
Кулебяка с рыбой и грибами
- 1,2-1,5 кг опарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
- 1/2 стакана мясного бульона (можно из кубика) или воды
Для смазывания пирога и противня:
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки растительного (или растопленного сливочного) масла
Для начинки:
- 900 г филе рыбы (судака, трески или лосося)
- 120-130 г сушеных грибов
- 4 яйца
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла
- 1 большая луковица
- 3/4 стакана риса
- 2 стакана куриного бульона
- 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки
- по 1/2 ч. ложки измельченной зелени кервеля и базилика (по возможности)
- 1 ст. ложка соли
Приготовление начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 ч. Затем отварить их в той же воде, с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца, до мягкости, откинуть на дуршлаг и очень мелко нарезать.
Филе рыбы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить их, обвалять в петрушке (1 ст. ложка) и поставить в холодильник.
Разогреть в кастрюле половину количества масла и обжарить в нем половину очищенной, вымытой и мелко нарубленной луковицы. Добавить хорошо промытый и обсушенный рис и влить бульон.
Тушить все на небольшом огне под крышкой до готовности, потом охладить. В сковороде разогреть масло, подрумянить в нем оставшийся лук и тоже охладить его.
Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко нарубить.
Смешать подготовленные рис, лук, оставшуюся петрушку, грибы и яйца. Массу посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона — чтобы начинка не была сухой.
Выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1,5-2 см. По центру ровным слоем выложить треть рисовой начинки и покрыть ее слоем кусочков рыбы. Затем положить еще треть рисовой начинки и тоже покрыть ее кусочками рыбы. Закрыть их оставшейся рисовой начинкой, на нее положить остатки рыбы.
Полить продукты бульоном (или водой) и сбрызнуть маслом. Края лепешки завернуть и плотно защипить, формируя шов по центру.
Из остатков теста сделать украшения: цветочки, листики, веточки или жгутики. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, оформить украшениями и снова смазать яйцом.
Выдержать кулебяку 15-20 мин при комнатной температуре После этого смазать верх взбитым яйцом (можно взбить его с небольшим количеством подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.
Поставить пирог в разогретую до 200 °C духовку и выпекать в течение 20-25 мин. Потом накрыть его пищевой фольгой и выпекать еще 20-25 мин.
Готовую кулебяку вынуть из духовки и сразу же смазать растопленным маслом.
Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Пирог с сушеными грибами
Ингредиенты
- Грибы сушеные — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Отвар грибной — 100 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Тесто
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода или молоко теплые — 1 стакан
- Яйца — 1-2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Дрожжи — 15-20 г
- Сахар — 1/2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа для замачивания. Отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку.
- Лук очистить, мелко нарезать и смешать с грибами.
- Масло растопить и добавить к грибам.
- Тушить на медленном огне в течение 10-15 минут, всыпать муку для густоты, влить грибной отвар. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Тесто:
- Всыпать всю норму муки в кастрюлю.
- Распустить дрожжи в теплой воде или молоке.
- Добавить в кастрюлю с мукой дрожжи, соль, сахар, яйца. Перемешать, замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В самом конце добавить растопленное сливочное масло.
- Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
- Когда тесто поднимется, обмять его. Эту процедуру проделать трижды.
- Часть теста выложить на листик, затем начинку и снова тесто. Отправить в духовку на 40 минут.
Пирог «Вкусняшка» с сушеными грибами
Ингредиенты
- Грибы сушеные — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 1 ч. ложка
- Бульон грибной — 100 мл
- Зелень петрушки — 3-4 веточки
- Лист лавровый — 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Ингредиенты теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи — 20 г
- Молоко — 1 стакан
- Масло сливочное или маргарин — 250 г
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — 1/2 ч. ложки
Сушеные грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде с лавровым листом. Когда грибы сварятся, мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки и обжарить в 1 ст. ложке масла.
Приготовить соус. Обжарить на сковороде с оставшимся маслом муку и мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета, добавить бульон, перец, соль, рубленую зелень. Влить соус в грибы и все хорошо перемешать.Приготовить тесто:
Муку просеять. Дрожжи распустить в теплом молоке. Отделить от сливочного масла (маргарина) 200 г и убрать в холодильник.
Смешать муку, дрожжи, сахар, соль, 50 г сливочного масла или маргарина, добавить ванилин и замесить достаточно крутое тесто.
Охлажденное в холодильнике сливочное масло (маргарин) положить между 2 листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, после чего снова убрать в холодильник.
Вымесить подошедшее тесто, раскатать в прямоугольный пласт, а сверху положить охлажденный пласт масла.
Нагреть духовку до 200 гр, смазать противень маслом. Раскатать тесто выложить на лист, поверх начинку, затем опять тесто. Поставить противень в духовку на 30 мин.
Пирог с сушеными грибами и картошкой
- Грибы сушеные — 350 г
- Картофель — 350 г
- Молоко — 200 мл
- Сливки (любые) — 140 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Тесто слоеное — 250 г
- Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех — по вкусу)
Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. У меня были сушеные грибы, которые я замочила водой, оставила на ночь, а потом варила около часа.
- Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем.
- Смешиваем молоко со сливками и ставим на огонь.
- В кипящую молочную смесь добавляем чеснок с картошкой и варим 10-15 минут — до готовности картошки.
- Добавляем соль и мускатный орех. Остужаем в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость, и пирог будет очень вкусным.
- Выкладываем картошку.
- На картошку — грибы.
- Сверху — сыр.
- Ставим пирог в разогретую духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!