Плов азербайджанский

Плов азербайджанский

Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

Ингредиенты

Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

На приготовление 6 порций понадобится:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Топленое масло — 150 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — щепотка.

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.
Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.
Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Приготовление начинки для ханского плова

Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).
Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.
Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.

Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.

Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.
Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).
Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

  • Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
  • Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.
  • Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
  • В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.
  • На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке. Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
  • Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
  • В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.
  • Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Самые вкусные блюда кочуют из одной кухни в другую, обрастая новыми вариациями. Однако проявлением истинного поварского мастерства считается приготовление оригинальной версии блюда из другой национальной кухни. Непревзойденный шах-плов является настоящей проверкой для любой хозяйки.

Особенности шах-плова

Этот азербайджанский плов справедливо имеет гордое название шах и по праву считается королем среди пловов. Интересен не только выбор ингредиентов для плова, но и вклад нескольких восточных государств в процесс его формирования. Так, считается, что основные принципы технологии приготовления зародились еще за несколько веков до нашей эры в Индии и на Ближнем Востоке. Предполагается, что появление блюдо совпало с началом выращивания в этих регионах риса.

И хоть в китайских провинциях рис начали возделывать раньше, однако технология приготовления не похожа на традиции китайского поваренного искусства. Вероятнее всего основа плова заимствована из индийской кухни, в которой есть очень похожий рецепт, но без мясных компонентов. Куркума и шафран как необходимые составляющие блюда также свидетельствуют в пользу Индии, а вот добавлять мясо предположительно стали в Персии.

Существует два основных варианта приготовления шах-плова (иранский и среднеазиатский) и множество вариативных рецептов с различными составляющими. Основное требование к блюду заключается в том, что оно должно включать в состав зирвак и крупу. Зирвак – мясной компонент в плове. Не обязательно это должно быть мясо, может быть фарш или рыба. Также в зирваке обязательно наличие специй, овощей, сухофруктов.

Азербайджанское название мясной части – гара. Составляющие крупяной части могут быть самыми разнообразными: рис, нут, джугара, маш, кукуруза. Это также может быть смесь указанных компонентов. Но, как говорится, «основная соль» состоит в особенностях процесса приготовления.

Своим названием плов обязан не только неповторимому великолепному вкусу, но и неординарной форме: в готовом виде он напоминает тюрбан шаха. А если немного приоткрыть завесу лаваша, то изюм и курага заискрятся янтарным цветом драгоценного камня.

Видео «Приготовление азербайджанского шах-плова»

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить азербайджанский шах-плов.

Ингредиенты для плова

Успех блюда напрямую зависит от качества продуктов, из которых оно готовится. Безусловно, что и рис, и мясо, и сухофрукты должны быть свежими, а специи не выдохшимися. Мясо подойдет любое, но лучше отдать предпочтение жирным видам (баранина). А вот рис рекомендуется брать длиннозернистый, оптимальный вариант – басмати.Немаловажно правильно выбрать сливочное масло, от качества которого зависит конечный результат и вкус. В Азербайджане отдают предпочтение буйволиному, белому и жирному.

Для шах-плова по-азербайджански вам понадобятся:

Пошаговая инструкция

Именно от четкости следования инструкции по приготовлению плова зависит конечный результат (будет ли это шах-плов или рисовая каша в лаваше):

  1. Замочите нити шафрана в чашке с горячей водой (кипятком) и дайте настояться пару часов. В это же время поставьте отваривать мясо, для варки (в зависимости от вида мяса) понадобится от 1 до 2 часов. Варить мясо лучше кусочками среднего размера.
  2. Мы привыкли всегда тщательно промывать рис перед варкой, однако в этом случае без этого следует обойтись. Вскипятите воду, посолите и засыпьте рис в кипяток. Рис не нужно доводить до готовности, он должен быть просто хорошо пропарен. Отваренный рис необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Если вы готовите плов с сухофруктами, то их следует промыть, замочить минут на 10 в кипятке. Затем их нужно отдельно обжарить в сливочном масле. Также нужно обжарить до прозрачности лук.
  4. Этот пункт смогут выполнить не все, но рецепт есть рецепт. Нужно взять подкову (да, именно подкову!) и накалить ее до красна. Конечно, перед этим ее следует тщательно помыть. Затем ее опускают в смесь гранатового сока и алычи. Если у вас нет подковы, не отчаивайтесь! Вкус не станет менее вкусным без ее использования.
  5. Мясо нужно порезать на небольшие кусочки (по вашему усмотрению), соединить с луком, смесью из гранатового сока и алычи и грецкими орехами. Все это необходимо потомить в сковороде до тех пор, пока мясо не приобретет темный цвет.
  6. Растопите и немного прожарьте сливочное масло.
  7. Для плова оптимальным вариантом станет круглый персидский лаваш. Если нет круглого, можно порезать полосами квадратный или прямоугольный. Главное, он должен быть тонким, но крепким. Каждый лист лаваша обмакивается в масло и выкладывается в круглую форму (желательно казан) внахлест, так, чтобы закрыть дно и покрыть стенки. Затем насыпьте слой риса, полейте его настойкой шафрана и масла, следующим слоем может идти мясной компонент, затем сухофрукты. Количество слоев зависит от порций ингредиентов и вашего желания. Затем плов закрывается краями лаваша, смазывается маслом, закрывается и отправляется в духовку на 30–40 минут при 180 °C. За 15 минут до готовности фольгу или крышку снимают с плова, чтобы он зарумянился.
  8. После извлечения плова из духовки нужно проверить, не пристал ли лаваш к стенкам, а затем аккуратно перевернуть плов на большое блюдо. Корочку разрезают конусными кусками как торт и немного приподнимают.

В Азербайджане принято запекать в лаваше только рис, а мясная часть и фрукты подаются в качестве гарнира. Выглядит такая подача очень эффектно, но разница во вкусе, безусловно, есть. Чтобы определиться, вам потребуется попробовать оба варианта.

Альтернативные способы приготовления

Приготовление плова в казане и в печи – классический вариант. Однако если печь (духовка) есть практически у каждой хозяйки, то с казаном дело обстоит не так просто. Но это не проблема: вкусный шах-плов можно приготовить в керамической или стеклянной форме.

Еще одним отличным спасительным вариантом станет мультиварка. Технология приготовления такая же, просто казан заменяется чашей мультиварки. Для приготовления выбирается режим «Выпечка», и приблизительно через час блюдо будет готово. После завершения процесса выпечки мультиварку нужно открыть, положить сверху кусочки масла и закрыть потомиться на несколько минут.

Обязательно попробуйте приготовить шах-плов, и мы гарантируем, что он займет почетное место на вашем столе.

1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную)

Рис перед приготовлением промывать. Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовить большой дуршлаг (похожий на большой таз с дырками), теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса.

Пока варится рис, на маленьком огне растопи в отдельной посуде 200-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. Вскипятить в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток. Рис снять, вывалить в дуршлаг и промыть кипятком.

На дно казана налить 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже). козмаг это — корочка из теста под рисом : Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.

Теперь выложить рис большой остроконечной горкой (ЗАПОМНИТЕ — положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.

На средний огонь желательно поставить рассекатель для плиты, на него – казан с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время если пар пошел, убавить огонь до минимального, деревянной палочкой проткнуть горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залить горку оставшимся маслом, снова закрыть крышкой. Можно добавить настой шафрана,тогда рис получается красивого желтого цвета и ароматным. Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.

Сверху полить растопленным маслом с шафраном и выложить козмаг..или что вы там хотите… Нуш олсун!!! (Приятного аппетита!!!)

Поделиться

Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.

Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.

Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.

Из ачара готовят ачаров плав с грибами, луком, с тыалом (гавурма из баранины, говядины), с нежнейшей воздушной кюфтой.

Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.

Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.

Обязательно приготовьте это домашнее вкусное армянское блюдо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *