Плов постный с грибами

Плов постный с грибами

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами

Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода — 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт

Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

Ингредиенты:

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами

Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

Плов с айвой и грибами

Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Плов с грибами и черносливом

Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
  2. Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
  3. Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
  4. Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.

Плов с грибами в духовке

Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • грибы – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
  3. Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
  4. На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
  5. Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке

Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, барбарис, кинза и шафран.

Приготовление

  1. Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
  2. Рис промыть.
  3. В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
  4. Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.

Вкусный вегетарианский вариант плова.
За основу взят текст рецепта Городского плова с сайта PLOV123.RU и советы уважаемого Хакима Ганиева.
Источники вдохновления:

Передачи «Горячая еда» с Хакимом Ганиевым
Собственный опыт и голод. :))
Ингредиенты
150-200 г топленого или растительного масла;
пара «жменей» сушеных белых грибов («жменя» — это сколько влезет в ладонь, когда зачерпываешь);
450-500 г длинозерного пропаренного риса или типа басмати, жасмин или крупы «Булгур»;
400 г моркови;
200 г лука;
2-5 головок чеснока;
смесь: растираем в ступке 1 ч.л. (без горки) кориандра, 1 ч.л. (без горки) зиры; 1 ч.л. молотой паприки.
Приготовление
Сушеные грибы промыть в холодной воде, положить в 2 литра теплой воды и оставить на 1-2 часа разбухать.
Вынуть шумовкой грибы из воды и ополоснуть обычной водой.
Настой отфильтровать и в нем варить эти же грвибы с традиционными специями и пряностями 20-25 мин (про специи читай ниже).
Специи-пряности лучше положить в мешочек или завязать в марлю и варить в нем, чтобы не было мусора на грибах.
Сваренные грибы вынуть шумовкой. Отряхнуть от специй и пряностей, остудить, немного отжать, нарезать мелко.
Грибной бульон отфильтровать.
========================
Грибной бульон
Сушеные грибы и бульон из них создают насыщенный грибной аромат.
Их варят с луком, морковью, корнем петрушки/сельдерея, большим количеством свежего или сушеного укропа.
Если грибной бульон не будет полностью использован для плова, его стоит заморозить в пластмассовом контейнере,
чтобы в будущем приготовить соус, легкий супчик или плов с шампиньонами.
Класть для вкуса бульонный кубик не стоит, он заглушит все природные ароматы.
========================
Лук нарезать кольцами или крест-накрест, морковь – кубиками по 0,5 см (в отличие от мясных пловов, где обычно режется полосками).
Хорошенько разогреть масло, спассеровать в нем лук, минут через пять положить все отжатые грибы, сдобрить кориандром, половиной зиры и жарить 5-7 мин, часто помешивая.
Всыпать морковь, перемешать, жарить минут 5-10, часто помешивая.
Влить грибной бульон, чтобы он покрыл овощи, посолить так, чтобы жидкость была немного пересолена. Посыпать оставшимися специями и паприкой.
Нагреть нашу смесь до кипения, убавить огонь до тихого и тушить минут 30-40. Это будет называться «зирвак».
Пока варится зирвак, промыть рис в нескольких водах, пока не пропадет муть в воде.
С риса слить воду, переложить его в бульон с овощами и грибами, разровнять. Прибавить огонь.
Головки чеснока очистить от верхней кожуры, оставив открытыми зубкИ. Сделать вдоль зубков неглубокие надрезы по наружной стороне. Если головка большая, ее можно разломить пополам. Закопать чеснок в рис, чтоб не было видно.
Уровень бульона должен превышать уровень риса на 1,5 см (фалангу указательного пальца или толщину большого).
Если жидкости мало — долить оставшимся грибным бульоном или водой.
Довести плов до кипения на сильном огне, затем отрегулировать нагрев так, чтобы жидкость над рисом только колыхалась и вздрагивала. Крышкой не закрывать.
После уменьшения жидкости ниже уровня риса попробовать рис на мягкость, если он почти готов (чуть твердоватый внутри), то казан закрыть крышкой, сделать самый слабый нагрев и оставить еще на 10 мин томиться. Если рис еще не сварился, аккуратно добавить немного горячего бульона или горячей воды, минут 5-7 выпаривать жидкость и вновь повторить попытку попробовать на вкус.
Выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 мин.
Готовый плов перемешать, подняв всё с самого низу наверх. Вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо, сверху украсить чесноком. Подавать с салатом «ачик-чучук» и горячим зеленым чаем.
Приятного аппетита!
P.S. Если заранее знаете, что плов останется, то кладите больше масла, чтобы рис не слипся, когда остынет.

Tags: плов с грибами, плов с сушеными грибами

Грибы замочить, как станут мягкими промыть под струей воды и отжать,

Рис замочить приблизительно на 30 минут,

Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло, дно должно покрываться чуть больше чем на 1 палец, и хорошенько прокаливаем

Луковицу режем крупными кольцами, бросаем в раскаленное масло (лук должен покрываться маслом) и жарим до коричневатого цвета!!!

В это время подготавливаем морковку: режем морковку вдоль на пластины и потом шинкуем соломкой.

Когда лук прожарился бросам морковку жарим пару минут не убавляя огонь,

Далее закладываем грибы, перемешиваем, когда морковка напитается маслом наливаем в казан 1 стакан воды (стаканы должны быть равными стаканам риса),солим и варим минут 5.

Осторожно закладываем рис, чтобы он покрыл поверхность (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!) Разравниваем лопаточкой!!

Добавляем специи (половина порцци чем на мясной), в середину казана аккуратно заталкиваем половину головки чеснока. Когда водичка выкипит до уровня риса казан плотно закрыть.

По мере выкипания воды рис начанаем с боков собирать горкой (точнее лопаточкой отодвигаем от краев смещаая в горку — НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!)Делаем небольшие отверстия насквозь! И накрываем крышкой! Плов должен доходить на пару! Снять с огня и дать немного постоять, подавать плов можно перемешанным, а можно опрокинуть на большое плоское блюдо!

Приятного аппетита.

Для приготовления 6 порций потребуется:

Рис -360 гр. (2 стакана)

Морковь -360 гр. (3шт)

Сушеные белые грибы -50 гр.

Стручковая фасоль -200 гр.

Лук -130 гр. (1 шт.)

Растительное масло -130 гр.

Самое главное в плове -это приготовить вкусное и ароматное масло и напитать им хороший рис. Килограмм хорошего риса может впитать более 300 гр. такого масла. Все остальное для плова хоть и важно, но второстепенно.

Итак, приступим.

Рис тщательно промоем, зальем теплой соленой водой и оставим замачиваться на 30 минут. Замочим сухие грибы в 700 мл горячей кипяченой воды на 20 минут. Морковь сначала режем на цилиндры длиной 3,5-4 см, цилиндр ставим на попа и нарезаем пластины толщиной 3-4 мм, далее пластины режем на соломку. Стручки фасоли нарезаем длиной 3,5-4 см. От луковицы отрезаем кусочек около двух сантиметров вместе с донцем, оставшуюся часть нарезаем тонкими полукольцами.

Начнем приготовление плова с удаления посторонних запахов из масла, то есть с дезодорирования путем его нагревания. Прогреем казан на среднем огне, вольем в казан растительное масло (у меня оливковое), после прогрева появится запах, присущий используемому маслу, поскольку одорирующие вещества обладают летучестью. Для определения необходимой температуры и длительности дезодорирования опустим в казан кусочек очищенной луковицы, отрезанной вместе с донцем для удержания перьев.

Луковица посторонние запахи и вредности из масла в себя не впитывает, а наоборот, в следствии избыточного давления при нагревании испускает в масло свой сок. Посторонние запахи улетучиваются в вытяжку или в атмосферу. Почернение поверхности лука сообщит об окончании дезодорирования.

Теперь приступим к насыщению масла ароматическими, экстрактивными веществами и витаминами, которые масло сохранит в себе при варке плова.

Первыми в разогретое масло опускаем полукольца лука и жарим их до карамелизации, до коричневатого цвета, такой лук самый вкусный и приятно ароматный.

Извлекаем лук из масла и откладываем в сторону, большую часть ароматических веществ он уже отдал маслу. Лук становится сладковатым и после остывания хрустящим, я его обычно с друзьями поедаю как чипсы.

Теперь пришла очередь моркови делиться ароматами и витаминами. Закладываем ее в казан и жарим акуратно помешивая до «веревочного состояния» (становится похожей на обрезки шнурков).

Конечно, нет ничего вкуснее и ароматнее зажаристой мясной корочки, но плов-то у нас необычный, поэтому используем для плова тоже очень вкусный и ароматный продукт- белый гриб.

Замоченные грибы откидываем на дуршлаг, настой процеживаем и сохраняем. Грибы режем и обжариваем в казане вместе с морковью 1-2 минуты на сильном огне.

Добавляем к моркови с грибами фасоль для белкового баланса плова и прожариваем все еще 3 минуты.

Грибной настой вливаем в казан до уровня овощей, солим зирвак, немного пересаливая (рис заберет в себя излишнюю соль), разравниваем овоще-грибной слой.

После закипания выкладываем замоченный рис и разравниваем шумовкой рисовый слой. Заливаем рис оставшимся кипящим грибным бульоном через шумовку.

Доводим содержимое до интенсивного кипения на максимальном огне, затем уменьшаем огонь до равномерного неспешного кипения и варим, как обычно, до полного впитывания и испарения бульона, проверяя готовность риса раздавливанием зерен между подушечкой указательного и ногтем большого пальца руки. По необходимости подливаем столовой ложкой кипяток. После впитывания бульона и готовности риса отодвигаем рис от стенок казана, формируем из риса полусферу для уменьшения площади охлаждаемой поверхности.

Казан отодвигаем с пламени конфорки или выгребаем угли из металлической печки, или поднимаем казан над тлеющим кострищем. Обертываем крышку казана чистым полотенцем для сбора конденсируемой влаги и закрываем казан минимум на 30 минут, а то и больше. Один раз в походе на Полярном Урале казан провисел над тлеющими углями больше часа и плов получился особенно рассыпчатым. Открываем казан , аккуратно перемешиваем содержимое шумовкой и радуем друзей вкусным блюдом.

Как приготовить постный плов с шампиньонами:

Лук режем четвертькольцами, морковь — соломкой, грибы — напополам, у чеснока срезаем корневище и убираем всю шелуху. Рис промываем несколько раз и заливаем теплой водой минут на 20-30.

Разогреваем в казане масло и обжариваем лук. Добавляем морковь, жарим до измерения цвета. Добавляем половину соли, барбарис и все специи, кроме маленькой щепотки зиры, которую оставим на потом. Увеличиваем огонь, добавляем грибы. Сильно они уже не обжарятся, но впитать в себя зирвак и специи должны. Заливаем в казан стакан-полтора кипятка, убавляем огонь до «средне-слабого» и оставляем зирвак вариться минут на 20. Туда же опускаем чеснок.

Пробуем зирвак и досаливаем — он должен казаться довольно пересоленым, ведь скоро мы добавим пресный рис. Вынимаем из казана чеснок, сливаем с риса воду и аккуратно раскладываем его поверх зирвака.

Грибы пустят сок, поэтому жидкости в казане уже немало. Аккуратно, через капкыр, доливаем воду так, чтобы едва покрыла рис. Огонь на полный максимум. «Вторая вода» вместе с маслом и соками должна проходить сквозь рис и готовить его практически на пару. Вот тут-то я и обнаружила, что рис плохо впитывает масло, ну да поздно уже. Аккуратно лопаткой-капкыром перемещаем рис, если он неравномерно пропаривается, не задевая ни в коем случае зирвак.

Когда рис станет полупрозрачным, а вода выпарится до уровня зирвака, надо закрывать плов. Собираем рис полусферой, втыкаем в нее чеснок (если вы его еще не схомячили ; )), присыпаем щепоткой зиры, убавляем огонь на самый-самый минимум и закрываем казан. Можно плов с шампиньонами еще сверху чем накрыть, парой полотенец, например. Все. Сидим, ждем, переживаем. От нас уже ничего не зависит : ))

Через 25-30 минут, думаю, можно открывать. В отличие от мясных пловов сейчас можно все перемешать хорошенько и дать плову с шампиньонами немного пропитаться. Ну — и подавать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *