Почему картошка зеленая

Почему картошка зеленая

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей. Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Содержание

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление.

Можно ли есть позеленевший картофель

Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей. Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка?

Можно ли есть картошку, если она немного позеленела?

Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей. Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Почему картошка зеленеет

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей. Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе.

    Почему картошка становится зеленой и можно ли ее есть

    Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.

  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

С позеленевшим картофелем сталкивалась каждая хозяйка. Можно ли есть зеленую картошку или большого вреда организму продукт не несет? Опасность заключается в высоком содержании соланина, накопившемся под действием прямых солнечных лучей.

Позеленевший картофель: отвечает специалист

Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?

Чем опасна зеленая картошка?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Термическая обработка

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Случаи отравления зеленым картофелем

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

3 признака, что именно эту картошку есть нельзя!

Иначе отравитесь!

В запасенном на длительное время картофеле может возрастать уровень токсичного вещества — соланина, сообщает CureJoy.

В этом случае вы можете запросто отравиться любимым гарниром!

Когда картошка начинает становится вялой – значит нужно ее выбрасывать. Когда она прорастает – следует обрезать ростки и как можно быстрее приготовить картошку.

Можно ли есть зеленую картошку

Пребывание на солнце приводит к позеленению тех участков корнеплода, на которые падал свет. Их следует вырезать перед употреблением.

Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней.

Картофель – традиционный продукт на столе. Его легко готовить, он подходит почти ко всем блюдам в качестве гарнира. К сожалению, употребление запасенного впрок картофеля может повредить здоровью.

Картофель – это корнеплод, который растет в земле. Когда его выкапывают, под влиянием воздуха и солнечных лучей в картофеле начинают образовываться токсические соединения – гликоалкалоиды. Чтобы не отравиться картофелем, вам следует знать несколько правил.

Признаки, по которым вы узнаете, что картофель нужно выбросить:

1. Картошка становится вялой.

Когда картофель долго хранится на кухне и не употребляется, он начинает усыхать, становится морщинистым и мягким. Это значит, что его употреблять нельзя, так как возрос уровень соланина в картофеле, корнеплод стал более токсичным.

2. Картофель прорастает.

Если картофель не употреблять больше двух дней, он начинает пускать

ростки, в составе которых есть два отравляющих вещества – соланин и хаконин. Органическая картошка прорастает быстрее, чем обработанная химикатами.

Проросшая картошка бывает двух видов – твердая и мягкая. Первую еще можно употреблять, но только после того, как вы обрежете ростки. Мягкую лучше выбросить.

3. На картошке есть зеленые участки.

Чем дольше картошка пребывает под воздействием солнечных лучей, тем больше вырабатывается в ней соланина, который в больших количествах является ядом для организма.

Побывав на солнце, некоторые участки картошки могут позеленеть, а значит, в них скопился соланин. В таком случае не нужно выбрасывать всю картошку, достаточно обрезать позеленевшие участки перед приготовлением.

Если вы отравились картофелем.

Отравление картофелем в первую очередь влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы вы почувствуете через 8–10 часов после еды. Если в картошке уровень скопления ядов был очень высоким, то пострадает и центральная нервная система.

Вот некоторые из симптомов отравления картофелем:

  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • бредовое состояние;
  • расширенные зрачки;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • потеря чувствительности;
  • низкая температура тела (гипотермия);
  • паралич;
  • шок;
  • медленный пульс;
  • замедленное дыхание;
  • проблемы со зрением.

Будьте осторожны, когда покупаете картофель. Старайтесь его долго не хранить. Если закупаете картофель впрок, следите за его состоянием, чтобы не отравится.

А у вас бывали случаи отравления картофелем? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *