Подготовка земли к посадке

Подготовка земли к посадке

Обработка почвы

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Земля под мульчей требует куда меньше полива, чем открытая, причем рыхлить ее почти нет необходимости. Мульчирующий материал эффективно противодействует вымыванию и выветриванию из почвы полезных веществ, а также появлению сорняков. Пропалывать приходится только встречающиеся то тут, то там одиночные сорняки. К тому же в земле сохраняется температурный баланс, что благоприятно сказывается на корневой системе.

Рекомендуем посмотреть:

Теплица, парник своими руками

Прополка сорняков на огороде

Сидераты это

Рыхление почвы

Перекопка земли

Editor choice Маргарита Меркушева 17.03.2020 531 Просмотры 0 В закладкиВ закладкахУдалить 0

Все садоводы и дачники хотят получить большой и здоровый урожай на своих дачных участках. Чтобы вырастить хорошую рассаду, что является основным этапом, необходимо приготовить правильный, качественный субстрат.

Свет, влага, воздух — это очень важно для сеянцев, но скудность земли не позволит им расти и нормально развиваться. При таких условиях рассада будет некрепкой и больной и богатого урожая не получится добиться никогда.

Универсального почвенного состава, который подходит для абсолютно всех рассадных культур не бывает. У каждого растения, будь то баклажан, томат, огурец, перец или капуста, есть свои условия к почвенным составляющим и их количеству.

Подробное описание, как подготовить землю для рассады, какие правила должны быть соблюдены, рассматривается в данной статье.

ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы

Общие требования

Подготовка земли

Какие конкретно компоненты должны находиться в почве, зависит от того, для какой культуры она предназначена. Независимо от этого, необходимо соблюдать следующие требования:

  • плодородность

Присутствие в грунте всех питательных веществ, позволит рассаде нормально и полноценно расти и развиваться.

  • сбалансированность составляющих элементов

Состав зависит от того, какой культуре он предназначен

Содержание органических, макро- и микроэлементов должно быть в таком количестве, чтобы в полной мере удовлетворить потребности молодого ростка.

  • легкость и рассыпчатость структуры

Хороший воздухообмен почвогрунта очень важен для маленькой корневой системы ростков.

  • влагоемкость

Подготовленная земля должна обладать хорошим впитыванием и удержанием влаги.

  • нейтральность реакции

Пределы уровня кислотности не должны превышать 6,5-7,0.

  • отсутствие всего лишнего (болезнетворные микробы, семена сорной травы, споры грибов и другой мусор), что способно привести к гибели молодого ростка
  • абсолютная чистота

Нахождение примесей тяжелых металлов, вредных производственных отходов и т.п. говорит о не качественности подготовленной смеси. Это скажется на рассаде, ее развитие и здоровье.

Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)

Основные составляющие

Качественность подразумевает присутствие органических и неорганических компонентов

Почвенная смесь считается качественной, если она состоит из органических и неорганических ингредиентов.

К органике можно отнести:

  • дерновая земля

Заготовка должна быть сделана заблаговременно. Для этого нарезается дернина в виде квадратных пластов и укладывается в ровные ряды.

  • земля с огорода

Берется непосредственно с садового участка.

  • листовая земля

Дерновая земля

Удобрение готовится из опавшей листвы.

  • перегной
  • компост
  • низинный торф
  • мох сфагнум
  • лузга подсолнечника
  • скорлупа яиц в измельченном виде
  • древесная зола

Перлит

Неорганика это:

  • речной песок
  • перлит

Является чистым, экологичным сырьем. Обладает нейтральным уровнем кислотности. Не содержит тяжелые металлы.

  • вермикулит

Относится к экологически чистым материалам. Он обладает пористостью. В составе есть калий, кальций, магний в небольшом количестве.

  • гидрогель

Относится к полимерам. Хорошо принимает и задерживает влагу.

  • керамзит
  • пенопласт в измельченном состоянии

Выращивание зелени в домашних условиях — круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Нежелательные составляющие

Глина – вредный показатель

Присутствие в почве глины и компонентов, которые активно разлагаются, является вредным показателем.

Свежий навоз, не перепревшие листья, чайная заварка, при попадании в почву, начинают гнить. При этом процессе в субстрате выделяется тепло и уменьшается доля азота, что вредит еще неокрепшей рассаде.

При повышении температуры почвы выше 30 0С, корни молодых растений погибают.

Глина делает грунт более плотным, тяжелым. Это влияет на его воздухообмен и влагоемкость. Это может привести болезни и возможной гибели ростков.

Выращивание картофеля из семян: нужно ли оно? Полное описание технологического процесса, подходящие для этого сорта (Фото & Видео) +Отзывы

Основные правила приготовления своими руками

В состав должны входить только полезные примеси, элементы и подкармливающие составляющие

Грунт для рассады должен не только не содержать вредоносные примеси и элементы, но также иметь подкармливающую составляющую. Для повышения плодородности земли используют торф, перегной.

Выбор места для сбора

Дернина

Для приготовления грунта, на котором будут проращиваться семена овощей и цветочных культур, может использоваться земля, собранная на лесной территории. Она должна составить основную часть. Для выкапывания выбираются определенные участки, основой которых является листва и дернина. Такой состав позволит получить хорошие и крепкие саженцы.

При выборе почвы, особую внимательность проявляют к деревьям, под которыми производится выкапывание. На них не должно быть засохших веток, стволов, а также повреждений какими-либо заболеваниями. Большой плодородностью обладает земля, находящаяся под дубом, ивой. От этих и других пород не выделяется в почву кислота в большом количестве.

За основу может браться и земля с грядки. Но с ее использованием потребуется соблюдение определенных правил. Это необходимо для безопасности ростков, от любого риска, который может погубить их после высаживания и прорастания.

Способ оздоровления почвы

Необходимые правила:

  • дезинфицирование садовой почвы
  • соблюдение севооборота

Почва, на которой выращивались определенные овощные, плодовые культуры, не подходит для повторного использования.

Состав

Опилки не позволят накапливаться избыточной влаге

Чтобы получить качественный результат, после того, как культуры созреют, смесь, в которую будут высаживаться семена, должна быть смешанной, соответствующей всем нормам. Состав собранного грунта бывает 2 видов:

  • органический
  • неорганический

Если органика не используется для приготовления почвы для рассады, чтобы повысить ее плодородность, в качестве удобряющего компонента можно использовать следующие компоненты:

  • переработанный торф
  • печная зола – это обогатит землю микроэлементами и уменьшит высокий уровень кислотности грунта
  • массу перегноя – подходит только для тех растений, которые болеют заболеваниями, ведущие к черноте стебля
  • перекрученный мох
  • опилки разной древесины – не позволят накапливаться избытку влаги

Перегной

Органическая структура перечисленных компонентов способна быстро перегнивать. Она насытит почву необходимыми элементами, удобрит ее, что даст возможность лучше прорасти семенам.

Также добавляются элементы с неорганической природой:

  • агроперлит

Осуществляет контроль над уровнем влаги в почве.

  • керамзит
  • песок

Улучшает воздухообмен грунта, что позволит маленькой корневой системе рассады хорошо дышать.

Технология приготовления

Хранение в мешках

Особенностями приготовления действительно хорошей земли для рассады является:

  • сезон, когда земля заготавливается

Наиболее благоприятным периодом года для подготовки, сбора, смешивания всех составляющих является осень. Это даст время всем собранным компонентам созреть, перемешаться, образовать почву с хорошей плодородностью.

  • правила сохранения приготовленной смеси

Для хранения необходимо использовать закрытые емкости. Для этого подходят:

  • пластиковые ведра
  • полиэтиленовые пакеты
  • пластиковые контейнеры большого размера

В таких условиях вещества лучше будут взаимодействовать между собой.

Не стоит забывать о том, чтобы глина в смеси для рассады не присутствовала.

Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Пошаговая инструкция приготовления

Процесс приготовления требует внимательного и сосредоточенного подхода

Для процесса приготовления почвы, в которой будут выращиваться различные культуры, требуется большая внимательность, сосредоточенность. Только качественность подготовленного субстрата даст возможность на выращивание крепких саженцев, получения отличного урожая.

Приготовление грунта по всем правилам перед посадкой рассады – это большое число всех входящих в него составляющих. Все должно быть подготовлено заранее, задолго до наступления времени посева семян.

Как уже говорилось выше, все составляющие почвы для рассады должны собираться в начале осени. Чтобы полученный результат был качественным, потребуется следование следующим инструкциям:

  • Проверяются все грунтовые, другие компоненты. Они должны быть высушены и распределены в отдельные емкости
  • Определяется место, выбирается тара, где будут смешиваться все подготовленные составляющие. Для перемешивания подойдут любые емкости больших размеров
  • Подготавливается инвентарь, который потребуется для процедуры
  • В общую емкость пересыпаются все составляющие в равных частях. Затем перемешиваются
  • Приготовленная почвенная смесь пересыпается в отдельные тары, мешки, где будет в последующем находиться
  • Храниться готовый грунт при низких температурах

Минеральные компоненты не вносятся на стадии приготовления почвы. Их необходимо добавлять в грунт, когда будут высаживаться семена.

Соблюдение правил – залог получения здоровой крепкой рассады

Огородная, листовая земля, дерн, торф, песок, перегной и другие компоненты органического происхождения содержат вредные бактерии. При добавлении их в рассадный субстрат, они могут занести инфекцию, что нанесет вред семенам и снизит количество всходов. Во избежание такой ситуации почва должна обеззараживаться. Пренебрежение данной процедурой исключено, иначе получение крепких здоровых молодых, а в дальнейшем урожайных растений останется только мечтой.

Имеется несколько способов, с помощью которых можно обеззаразить субстрат от вредителей:

  • промораживание
  • пропаривание
  • прокаливание
  • протравливание

Один из первых трех вышеперечисленных способов прекрасно подойдет для обработки, но для более качественного результата идеальный вариант будет закончить обеззараживание протравливанием.

Промораживать необходимо в течение зимнего периода. Для остальных способов период применения наступает при подготовке субстрата к посеву (январь – февраль).

Промораживание почвы

Процедура заключается в том, чтобы поместить мешок с субстратом в место, где будет поддерживаться постоянная температура ниже 00С. Является самым действенным способом.

При невозможности обеспечения таких условий, выполняются следующие действия:

  • Ближе к концу зимы субстрат выносится на мороз и оставляется на 7 дн. Необходимо, чтобы температура была около -10…-150С
  • По истечении положенного времени почва заносится в утепленное место и еще 7 дн. размораживается. Если в первый раз проморозить всех сорняков и возможных насекомых не удалось, они проснутся в тепле
  • Процедура промораживания повторяется 2-3 раза

Обеззараживание почвы для рассады

Самый благоприятный способ дезинфекции для субстрата. Процедура дезинфицирует грунт и насыщает его влагой.

Для проведения работы понадобится сито с мелкой сеткой (земля не должна высыпаться). Подготовленный грунт насыпается в сито и помещается над тарой, в которой кипит вода. При постоянном перемешивании все хорошо пропаривается в течение 8 мин.

Прокаливание в духовке

При данном методе почва подвергается тепловому обрабатыванию. Необходимая температура +70…+900С. Более низкая температура не убивает всех микробов, более высокая – нарушает почвенную структуру и ведет к снижению плодородности.

Для проведения стерилизации используется духовка или микроволновая печь (при небольших объемах обрабатываемого материала). Почва рассыпается на поддоне не толстым слоем. Пласт не должен превышать 5 см. Затем она опрыскивается водой. Духовка заранее нагревается до нужной степени. Прогрев субстрата должен осуществляться около получаса.

Протравливание чаще используется как дополнение

Данный метод является самым простым и зачастую применяется для подстраховки, когда уже проведен один из перечисленных выше способов. Для него используются протравливающие препараты, которые разводятся в воде. Температура раствора (например, марганцовки) зависит от того, какая процедура была проведена до этого. После обеззараживания при помощи высоких температур, берется холодная вода, после промораживания – теплая (около +400С). Далее субстрат пересыпается в решето с мелкими ячейками и полностью проливается подготовленной жидкостью. Она должна быть ярко-розового цвета.

После посева семян, вода для их полива обязательно берется отстоянная или отфильтрованная. В водопроводной воде содержится хлор. Он неблаготворно влияет на полезные бактерии, на их жизнедеятельность.

После процедуры обеззараживания почву необходимо поместить в тару и пролить минеральным раствором. Для каждой культуры необходимы свои минералы. Далее грунт увлажняется и перекладывается по подготовленным емкостям (стаканчики, горшочки и др.). Все готово к высеванию.

Анютины глазки: 10 видов, описание процесса выращивания из семян в открытом грунте и рассады домашних условиях, использование цветов (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Различные вариации для отдельных видов

Каждый вид культуры имеет свои предпочтения

Бывают различные варианты почвогрунта, подходящего требованиям рассадного материала. Отдельно взятая культура имеет к этому свои условия. К примеру, томаты отдают предпочтение слабощелочной земле. В ее содержании должны быть органические компоненты, азот, калий. Для капусты же, земля перемешивается с известью, древесной золой.

Ниже представлены разновидности составов, которые предпочитают отдельные растения.

Баклажаны

Баклажаны

1

Перегнойная масса, торфяная масса, перепревшие опилки – 2:1:0,5

2

Рецепт:

    • почва с участка – 1 ведро
    • зола – ½ стакана
    • суперфосфат – 1 ст. л
    • карбамид или сульфат калия – 1 ч. л

Капуста

Капуста

Огурцы

Огурцы

1

Торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 2:2:1

На 10 л грунтового состава необходимо добавить золу (1 ст.) и карбамид, суперфосфат, сульфат калия по 1 ч. л.

2

Дернина, компост или перегнойная масса – 1:1

На 10-литровую тару почвогрунта добавляется зола (1 ст.), сернокислый калий (10 г), суперфосфат (20 г).

3

Торфяная масса, перегнойная масса, опилки, песок, коровяк – 6:1:1:1:1

4

Дерн, торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 1:1:1:1

Перец

Перец

  1. Дерн, перегнойная масса – 1:2
  2. Торфяная масса, перегнойная масса – 2:2
  3. Перегнойная масса, дерн – 3:2
  4. Питательный торфяной грунт, дерн – 2:1
  5. Торфяная масса, дерн, перегнойная масса, перепревшие опилки – 4:2:1:1

Томат

Томаты

1

Торфяная масса, дерн, коровяк – 16:4:1

2

Торфяная масса, опилки, коровяк – 3:1:0,5

3

Перегнойная масса, торфяная масса, дерн, перепревшие опилки – 1:1:1:1

На ведро почвосмеси добавляется зола (1,5 стакана), суперфосфат (3 ст. л), сульфат калия (1 ст. л), мочевина (1 ч. л.).

Торфяные таблетки: как правильно пользоваться, устройство мини-парника для рассады (20 Фото & Видео)+Отзывы

Универсальный грунт

Универсальный грунт

Огородная земля, перегнойная масса или перегнивший компост, торф, опилки или песок – 2:1:1:1

Дополнительно в составы вносятся удобрения. Их количество указано из расчета на 10 л подготовленного грунта:

  • Капуста:
  • аммиачная селитра или мочевина – 15-20 г
  • суперфосфат – 20-25 г
  • сернокислый калий – 10 г
  • доломитовая мука – 25 г
  • Огурцы:
  • аммиачная селитра – 8-10 г
  • суперфосфат – 10-15 г
  • сернокислый калий – 10 г
  • доломитовая мука – 10 г
  • Томаты, перец, баклажаны:
  • аммиачная селитра – 8-10 г;
  • суперфосфат – 80 г;
  • сернокислый калий – 20-30 г;

Подготовка почвы весной в теплице

Даже при очень большом желании органические соединения в неразбавленном виде не применяются для высевания. Данные компоненты очень богаты химическими элементами. Они помогут сеянцам нарастить зелень, их вид будет очень привлекательный, чего не скажешь о корневой системе. Она будет слабой и неразвитой. Приживаемость молодой посадки на участке будет плохая.

Составляющие смеси не просеиваются через мелкое ситечко. Малые почвенные фракции от полива будут расплываться и забродят. Как сделать парник своими руками: для рассады, огурцов, помидоров, перцев и др. растений. Из поликарбоната, оконных рам, пластиковых труб (75 Фото & Видео) +Отзывы

При невозможности самостоятельного приготовления

Для полноценного развития рассады покупные варианты необходимо модифицировать

Заготовить грунт не для каждого является доступным. Существуют готовые, магазинные варианты разных производителей, которые без проблем можно купить. Единственный нюанс – они не всегда приготовлены надлежаще и могут не подходить для конкретных видов рассады.

Речь идет об универсальных смесях. Главное его составляющее – торф, который обладает высоким уровнем pH и плохой способностью пропускать влагу. Такие условия неблагоприятны для полноценного роста сеянцев.

Для получения состава, в котором сеянцы смогут полноценно развиваться, без задержки в росте, покупной вариант модифицируют:

  • Покупная универсальная смесь перемешивается в равных долях с огородной землей, которая предварительно была обеззаражена. При отсутствии таковой, используется любая имеющаяся земля. Подойдет даже из горшков, в которых пропали домашние цветы
  • Для снижения pH добавляется мел или доломитовая мука из расчета 1-2 ст. л. на ведро почвы
  • Чтобы регулировать уровень влаги, могут использоваться кристаллы гидрогеля в очень небольшом количестве. Это очень важно, потому что при попадании влаги на кристаллы, они становятся очень большими. Увеличение идет в 200-300 раз

Вопрос о том, как подготовить картофель к посадке, тревожит огородников каждой весной. Эта работа важна, так как от нее напрямую зависит будущий урожай. Она обычно состоит из нескольких шагов: обработки земли и семян. Правильно провести все этапы подготовки – главная задача дачника.

Перед посадкой картошку нужно подготовить

Для чего нужна подготовка клубней

С какой целью дачники проводят подготовку картофельных клубней? Этот вопрос всегда оставался актуальным. Некоторые огородники не видят в такой работе никакого смысла. Действительно, клубни все равно прорастут даже без предварительной обработки. Но в таком случае нет никакой гарантии, что урожай окажется именно таким, на какой рассчитывает дачник.

Подготовительные работы позволяют:

• Пробудить в картофельных клубнях необходимые биологические процессы, которые ускоряют их проращивание.

• Вовремя выявить некачественные корнеплоды, на которые не стоит тратить свое время и силы. Картошку со слабыми ростками и гнилью следует сразу же убирать.

• Подготовка дает хорошую гарантию на то, что в конце сезона не будет никаких разочарований касательно качества и количества выращенного картофеля.

Подготовка клубней позволяет отличить здоровые экземпляры от больных

Начало подготовки картофеля

Выбор времени для начала подготовки картофеля к предстоящей посадке зависит от того, каким способом дачник решил обрабатывать корнеплоды.

В среднем этот процесс занимает от трех дней до одного месяца. Лучше отдавать предпочтение методам, предназначенным для обработки клубней и земли, которые требуют длительного времени. Они считаются более эффективными. К экспресс-способам стоит обращаться лишь в том случае, если дачник не успевает провести продолжительную подготовку.

Отбор клубней для посадки

На рынке представлено огромное количество разнообразных сортов. Огородникам порой нелегко определиться с выбором тех корнеплодов, которыми они хотят засадить собственный участок. Раньше дачники не заморачивались по этому поводу. На огородах высаживали клубни, оставшиеся после прошлогоднего сбора. Сегодня же многие отдают предпочтение покупке подходящего посадочного материала в специальных магазинах. Этот вариант наиболее оптимален, так как такой картофель точно не будет заражен вредителями и болезнями.

Весь картофель нужно тщательно осмотреть и отобрать. Ни в коем случае не следует использовать для посадки клубни, на поверхности которых имеются повреждения или гниль. Также на них не должно быть мягких участков и темных пятен.

Если на картофеле имеются трещины, то он подвержен опасным заболеваниям, способным погубить большую часть урожая.

Не стоит выбирать для посадки слишком крупные картофелины. Лучше отдавать предпочтение клубням среднего размера. Если же выбранный для посадки сорт характеризуется исключительно большими корнеплодами, то их для удобства разрешается разрезать на две равные части. Дачники нередко прибегают к такой технике.

К подготовке отбираются клубни в идеальном состоянии

Способы подготовки посадочных клубней

Подготовка картофеля к посадке может проходить разными способами. Выбор наиболее подходящего из них зависит от того, какими средствами и возможностями располагает огородник. Можно детально ознакомиться с одним из методов и использовать только его. Однако не лишним будет узнать и о других способах, которые могут выручить при форс-мажорных обстоятельствах. Чтобы подготовка картофельных семян была эффективной, следует проводить ее правильно, придерживаясь рекомендаций от опытных дачников.

Существует несколько методов подготовки семенного материала к будущей посадке. А теперь детальное рассмотрение каждого из них.

Проращивание

Данный метод позволяет получить крепкие ростки. Он не только ускоряет процесс созревания урожая, но и в несколько раз увеличивает его количество. Проращивание считают самым эффективным способом подготовить картофельные клубни к посеву. Его разделяют на две разновидности. Существует сухое и влажное проращивание. Каждый из вариантов имеет свои положительные стороны и преимущества.

Подготовка картофеля к посадке весной при помощи сухого проращивания будет продолжаться в среднем 30 дней. Очень важно обеспечить корнеплодам хороший свет и подходящий температурный режим. От уровня освещения зависит рост побегов. При его малом количестве ростки будут тянуться к источнику света, из-за чего станут слабыми и излишне вытянутыми. Также освещение ускоряет процесс выработки в картофелинах такого вещества, как соланин. Из-за него клубни начинают зеленеть. Для посадочных семян в этом есть огромная польза. Позеленевшие клубни приобретают иммунитет против опасных заболеваний и грызунов.

Проращивание картофеля должно осуществляться при хорошем освещении

Все картофельные семена должны хорошо освещаться. Поэтому лучше всего раскладывать их максимум в два слоя. Первые 10 дней температура в помещении, в котором хранится тара с клубнями, должна колебаться в пределах 18-20 градусов тепла. В такой среде глазки быстро смогут пробудиться. По истечению 10-12 дней рекомендуется снизить температуру до 12-14 градусов тепла. Благодаря этому ростки смогут окрепнуть.

Влажное проращивание подразумевает под собой пересыпку клубней торфом или опилками. Тара с посадочным материалом хранится в помещении, в котором поддерживается температура около 12-15 градусов тепла. Сам процесс проращивания длится не более 20 дней. За это время на картофелинах появятся ростки и корешки, которые помогают быстрому созреванию урожая.

Провяливание

Метод ускоряет рост зеленых побегов и пробуждает глазки. Добиться такого результата можно лишь в том случае, если в помещении, отведенном для хранения картофельных семян, температура не будет опускать ниже 16 градусов тепла. Освещение не особо важно. Но это не означает, что о нем можно забыть. Клубни, которые постоянно находятся на свету, считаются более устойчивыми к болезням, поражающим растения.

Провяливанием дачники занимаются в том случае, если у них нет времени на обычное проращивание.

Подготовка картофеля путем провяливания проходит по следующему плану. Первоначально необходимо разложить клубни в 1-2 слоя. Далее тару с посадочным материалом ставят в теплое место. В таких условиях картофель будет храниться до момента появления первых ростков. За этот период сами клубни утратят часть влаги, но это не страшно. Вместо этого картофель получит полезные ферменты, которые заставляют глазки пробуждаться.

Провяливание картофеля не требует освещения

Прогревание

Отличный вариант подготовки клубней для тех дачников, которые не успели вовремя заняться данной работой. Весь процесс прогревания не занимает больше 3-4 дней. За этот период времени можно пробудить глазки, сделать клубни пригодными для высаживания в почву. Имеются разные теории касательно того, какая должна быть температура в помещении, чтобы на картофеле в экстренном режиме пробудились глазки. Правильно будет поддерживать в хранилище около 20-22 градусов тепла.

Если картофельные семена долгое время пробыли в охлажденном состоянии, то их не рекомендуется сразу же относить в хорошо прогретое помещение. Такая перемена температуры негативно скажется на клубнях. Рекомендуется дать картофелю пару дней адаптироваться к теплу. Хранилище, в котором поддерживается температура 10-12 градусов, идеальный вариант для такой цели.

Глазки картофеля пробуждаются при температуре 20-22 градуса

Картофельная рассада

Бывают ситуации, когда ростки начинают появляться на клубнях раньше, чем им положено. Контролировать этот процесс не так уж легко. Необходимо наблюдать за тем, чтобы на корнеплодах не появлялись слишком большие ростки. Их можно запросто обломать во время посадки. К тому же, длинные побеги способны отбирать немало сил у клубней. К счастью, с этой проблемой реально справиться. Существуют два варианта выхода из затруднительного положения.

Человеку под силу задержать развитие побегов. Если картофель начал преждевременно прорастать, можно попробовать аккуратно обломать ростки, не повреждая сами глазки. Проделывая такую работу, дачник сумеет замедлить преждевременное созревание. Но нужно учесть, что обламывать молодые ростки можно максимум дважды. При появлении побегов в третий раз лучше всего приступить к посадке, чтобы окончательно не испортить клубни.

Существует еще один способ решения проблемы. Из появившихся ростков на картофеле делают рассаду. Этот вариант идеален для тех, кто запасся небольшим количеством посадочного материала, но рассчитывает на богатый урожай.

Вытянувшиеся ростки приобретают небольшие зачатки корешков. Их следует осторожно отделить от клубня, после чего высадить в смесь из земли, торфа или же опилок. Когда полученная рассада хорошо окрепнет, ее можно будет высаживать в почву вместе с оставшимися корнеплодами.

Подготовка клубней картофеля к посадке – ответственное мероприятие, от которого напрямую зависит качество и богатство урожая. Подобные работы не требуют серьезных затрат. Но результат они дают невероятный. Заранее подготовленный картофель быстро растет и приобретает иммунитет против насекомых и болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *