Полынь

Полынь

Полынь сладкая, также известная как полынь однолетняя использовалась в традиционной китайской медицине более 2000 лет. То, что ее использовали для лечения рака на протяжении веков это ни парадоксально, так как ученые пытались найти эффективные и безопасные методы лечения тяжелой болезни. Исследования растения указывают, что подобные методы лечения, возможно, были у нас, как говорится, под носом все время, пишет naturalsociety.com.

По мнению исследователей из Университета Вашингтона, соединения, полученные из полыни сладкой, могут быть в 1200 более эффективными в убийстве определенных раковых клеток, чем обычные методы лечения рака. Кроме того, они делают это без побочных эффектов, что часто встречается в химиотерапии.

Артемизинин является антималярийным средством, его получают из растения. Для того, чтобы соединения успешно «работали», исследователи прикрепили к препарату «химическое самонаводящееся устройство», которое позволило бы избирательно воздействовать на раковые клетки, оставляя здоровые клетки в покое.
Из аннотации следует, что «Артемизинин реагирует с железом для образования свободных радикалов, которые убивают клетки. Поскольку раковые клетки поглощают относительно большие количества железа, чем нормальные клетки, они являются более восприимчивы к токсическому действию артемизинина. В предыдущих исследованиях мы показали, что артемизинин больше тянется к раковым клеткам, чем к нормальным. В настоящем исследовании мы ковалентно присоединили артемизинин к гликопротеину трансферрину, плазменному белку, основному переносчику железа».
В исследованиях, связанных с лечением лейкоза, рака молочной железы и простаты, как говорят ученые, соединение было эффективным в убийстве рака, при сохранении здоровых клеток.
«Соединение, как специальный агент закладывает бомбу внутрь клетки», — сказал Томиказу Сасаки, главный автор исследования.
«Мы называем это «троянским конем», потому что раковая клетка распознает трансферрин как естественный, безвредный белок. Таким образом, клетки принимает соединение, не зная, что «бомба» (артемизинин ) скрыта внутри», — объясняет исследователь Генри Лай.
«Сам по себе артемизинин примерно в 100 раз более избирательно убивает раковые клетки, в отличие от нормальных клеток», — говорит Лай. «Артемизинин является в 34000 раз более мощным в убийстве раковых клеток, в отличие от их нормальных двоюродных братьев. Таким образом, связывание плазменного белка и соединений полыни сладкой, по-видимому, привело к значительному увеличению потенции убивающих рак свойств артемизинина.
Действие нового препарата еще необходимо проверить с участием людей, однако соединение уже получило лицензию холистической медицины.

Есть несколько видов полыни, которые имеют несколько иные характеристики. Хотя есть большая история использования полыни для различных целей, многие люди выращивают ее сегодня для своих декоративных атрибутов. В наше время полынь горькая применяется в производстве абсента, вермута и как народное средство.

Описания и фото Artemísia absínthium

Полынь является ароматическим, многолетним травянистым растением и растет от 80 см до 1,2 метра.
В редких случаях, имеет сильное разветвление стеблей которое достигает 1,5 метра. Стебли простираются от многолетних корней и они довольно твердые в основании. Стебли достаточно сильны, бело-серебристой окраски, благодаря множеству мелких волосков. Листья до 8 см, разделённые на сегменты и расположенные по спирали вокруг ствола с желобками. Глубоко зазубренные листья серовато-зеленые сверху, и белые на нижней стороне, с обеих сторон покрыты мелким шелковистым трихом, также нефтедобывающими волосками. Общий внешний вид растения является, как правило, серого или серебристого окраса. Цветки мелкие, шаровидные и желто-зеленого цвета. Маятниковые цветы возрастают в прямостоячие лиственные метелки и цветут летом.

Ботаническое название: Полынь горькая
Латиница: Artemísia absínthium

Полынь, как известно, имеет очень горький вкус, уступая только руте, которая вдохновила в древние века высказываться — горький, как полынь.

Фото цветок полыни горькой (Artemísia absínthium)

В традиционном фольклоре, полынь была отмечена как старое любовное средство в сочетании с календулой, тимьяном и майораном.

Античные писатели также говорили, что полынь противодействует влиянию болиголова и отравлению поганкой, а также помогает от «укусов морского дракона». Ее трава высоко ценится для ритуальных практик и исторически она рассматривалась как мощный изгнанник демонов.

Полынь горькая и обыкновенная имеют много подобных применений, но только полынь горькая обладает сильными эфирными маслами. Название полыни от древнегреческого используется в эллинистических культурах, где богиня Артемида была богиней охоты, покровительницей леса и детей.

Термин полыни горькой происходит от Среднего английского wormwode или wermode, который был приписан к растениям с антигельминтными свойствами, которые помогают изгнать глистов из организма. Видовое название «горькая», как полагается, происходит от слова «абсент», приближённое древнего греческого слова для названия растения. Также рекомендуем прочитать про корень калгана.

Существует также распространенное объяснение, что слово «абсент» означает «непригодной для питья», указывая на горький вкус.

Тем не менее, этот термин может быть заимствовано и из Персии в качестве ссылки на имя другой горькой травы под названием Syrian Rue, которая не связана с общим рутовым растением. Родная среда обитания растения, как правило, сухой климат в умеренных регионах мира, с низким качеством почв.

Он находится в большей части Европы и Сибири, так что экстремальный холод не является сдерживающим фактором. В разные страны скорее всего была завезена человеком. Ее также натурализировали в Соединенных Штатах и Канаде, но растение такое горькое, что его не используют в качестве корма для животных.
Она культивируется во многих регионах мира из-за своих многочисленных полезных свойств.

Условия выращивания

Полынь часто встречается в необрабатываемых участках, на пустырях, вблизи пешеходных дорожек или на обочинах. Она предпочитает каменистые склоны и засушливые земли, поэтому сухие сады идеально подходят для нее. Это растение хорошо возрастает на бедных почвах, но предпочитает богатую по возможности азотом землю. Грунт должен быть хорошо дренированным и не слишком тяжелым. Трава хорошо растет на сухих участках, но вода летом поможет вырасти.

Растение будет хорошо расти в тени и в солнечных местах, по рекомендациям садоводов.

Полынь не требует особого ухода

Корни многолетних выживают и в холодные зимы, даже если листовые стебли умирают или стают жертвой заморозков. Размножаются они делением, принимаясь черенками или посевом семян осенью. Полынь также самосеющаяся, если ее не угнетать. Растения также можно делить каждые 2-3 года для поддержания качества и бодрости, путем удаления середины верхушки. Она является выносливым растением и требует минимального обслуживания, чтоб получить густой прирост.

Использования полыни в медицинских целях

Лекарственное использование полыни датируется Древним Египтом, а ароматизированной в вино во времена Древней Греции. Египетский свиток-папирус описывает, что уже в 1552 году, полынь использовали в качестве тонизирующего средства и также для лечения различных болезней, таких как ревматизм. «Современное» использование датируется 18-м веком, когда конкретный рецепт был запатентован и продан в качестве лекарственного эликсира. Химические компоненты А. Absinthium включают туйон, азулен и сесквитерпеновые лактоны, которые являются противовоспалительными.

Большая история применения в различных сферах.

Как и для многих трав существует широкий спектр традиционных лекарственных применений полыни. Вместе с тем, она была очень хорошо известна, благодаря лечению и профилактики инвазии кишечных червей (глистов). Другим популярным применением является использование на поздних стадиях менструальных циклов, которые оказывают ограничения на применения для беременных и кормящих грудью женщин. Аналогичные применения обнаружены и существуют аналогичное противоречия, в использовании этого растения, для облегчения боли рожениц.

Другие виды применения включают лечения многих заболеваний пищеварительной системы, поскольку растение содержит химические вещества которые увеличивают перистальтическое действие желудочно-кишечного тракта. Бытует мнение о пользе для людей, страдающих от «запора кишечника» и «летаргического пищеварение», так как полынь помогает «продвижению утвари по пищеварительной системе». Также используют, чтобы улучшить аппетит, способствуют активности ферментов, и является отличным антидепрессантом. Также используют для лечения гриппа, простуды, кашля и лихорадки. Можно настоять полынь в чайном настое, чтобы сделать компресс для ушибов и укусов.

Имеет разнообразное применения даже против глистов!

Ее не следует употреблять в течение длительного времени из-за возможной токсичности растения. Лучше использовать сушеные или свежие травы, поскольку концентрированные эфирные масла будут очень сильно концентрированы и их следует использовать с осторожностью. Симптомы отравления включают головокружение, тошноту, рвоту, бессонницу, беспокойство, судороги и конвульсии, с пеной со рта и других нейротоксических признаков.

Чайный настой полыни можно сделать взяв 2 стакана кипятка, после охладить, и добавить 4 чайные ложки сухих листьев и цветов. Накройте и дайте настояться, а затем пить натощак 3 раза в день. Кленовый сироп или мяту можно добавить, чтобы избавится от горького привкуса.

Кулинарное применение

Artemisia absinthium широко культивируется, для использования в нескольких алкогольных напитках, в частности вермута и абсента. В вермуте, головки цветка были одним из нескольких традиционных ингредиентов, смешанных с сильным спиртом. Для источника горечи название вермута было взято из немецкого «Wermut».

Всем известно что она придает незабываемый эффект для абсента..

Напиток Абсент имеет противоречивую историю из-за запрета использования в напитке (напитков на полыне) во многих странах в начале 20-го века. Запрет был обусловлен предполагаемым галлюциногенным эффектом химического туйона, содержащегося в растении. Как позже оказалось неверным и, возможно, было связано с взаимодействием других ингредиентов. Следует также помнить, что содержание алкоголя в абсенте в целом значительно выше, чем в обычных алкогольных напитках.

Напиток был показан в фильме Мулен Руж и стал популярным снова, но производственный процесс и качество поддались изменениям. Несмотря на то, что запрет на ее использование сняли во многих регионах, но все же традиционный процесс отнимает больше времени и есть дорогостоящим. Некоторые страны в Европе до сих пор делают абсент в традиционной манере, но большинство брендов полагаются на искусственные эссенции и цветы с добавлением крепкого алкоголя. Традиционный зеленый цвет абсента появляется от хлорофилла, полученного от использования свежей травы.

Другие виды использования

Эффективно полынь используют даже против насекомых: моль, клопы и т.д.

Полынь, как известно, хороший инсектицид и средство от насекомых в связи с наличием в комплексе туйона и сесквитерпеновых лактонов. Чтобы использовать в качестве репеллента против насекомых, разотрите небольшое количество листьев, пока влажные их надо смешать с небольшим количеством яблочного уксуса. Поместите эту смесь в небольшую ткань (или тканевый мешок) и свяжите углы. Используйте влажную ткань, чтобы втереть смесь на руки и ноги по мере необходимости, перед выходом на улицу.

Можно также использовать против моли взять одну щепотку каждый из высушенной травы полыни, мяты, пижмы и тимьяна с четырьмя палочками корицы. Поместите в небольшой матерчатый мешок и повесить или держать там, где моль являются проблемой.

Однолетние, двухлетние и многолетние травянистые растения или полукустарники, обычно ароматические. Корневище или стержневой корень деревянистые. У большинства видов у основания стеблей образуются многочисленные, укороченные однолетние или многолетние вегетативные побеги. Стебли прямостоячие, восходящие, иногда лежачие. Листья очередные, однажды или многократно перисто-рассеченные, реже перисто-раздельные, лопастные или цельные. Листья часто более или менее густо опушенные белыми, серебристыми или серыми волосками. Корзинки многочисленные, очень мелкие, 0, 2-0, 5 см в диаметре, гетерогамные и гомогамные, собранные помногу в верхушечных, сложных, кистевидных или метельчатых, реже колосовидных или головчатых соцветиях, иногда одиночные. Гетерогамные корзинки состоят краевых и дисковых цветков. Краевые цветки трубчатые, женские, однорядные, с узким, нитевидным, бесцветным венчиком. Дисковые цветки трубчатые, многочисленные, обоеполые или мужские, фертильные. Гомогамные корзинки состоят из трубчатых, обоеполых, фертильных цветков. Обычно трубчатые цветки желтые, реже красновато-фиолетовые, но корзинки часто выглядят серыми из-за густого опушения. Цветоложе корзинки выпуклое, коническое или полушаровидное. Обертки полушаровидные, яйцевидные. Листочки оберток расположенные в 2-6 рядов, черепитчатые, травянистые или кожистые, с пленчатой каймой. Семянки мелкие, продольно-яйцевидные, голые, слабо бороздчатые или ребристые, буроватые, с округлой верхушкой, без хохолка и коронки.

Абсент (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 или даже 85 и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный компонент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.

  • Ингредиенты
  • Разбавление перед перегонкой
  • Перегонка
  • Окрашивание
  • Примечания

Рецепт абсента, рекомендуемый для первого приготовления.
Воспроизведя его или внимательно изучив, можно сделать любой другой.
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
При изготовлении другого объема абсента все объемы в рецепте меняются пропорционально.

Ингредиенты для приготовления абсента

  1. Полынь — 100г аптечной
  2. Анис — 50г
  3. Фенхель — 50г
  4. Спирт 95º — 950мл

Аптечную полынь можно почистить (под чисткой подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения без кусочков стеблей). Еще лучше использовать одни только желтые цветы полыни, собранной в июле-августе в начальный период цветения. Это даёт гораздо больший эффект от полученного напитка.

Для разбавления 95º-го спирта в 80º-й: на 950мл 95º-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание позволяет спирту пропитать травы и начать извлечение эфирных масел из них ещё до начала дистилляции. Более твердые вещества – корни, семена и стебли размокают дольше, чем, скажем, цветы и листья. Поэтому, в отличие от цветов полыни, их желательно размалывать (или толочь в ступке) перед замачиванием, которое может быть «горячим» или «холодным». «Горячее» производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (например, на электрообогревателе, батарее, водяной бане и др.) Температура не должна превышать 30~40°C. При горячем замачивании в закрытой ёмкости возникает давление, поэтому необходимо обеспечить надёжную герметизацию или воспользоваться гидрозатвором или обратным холодильником. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёмном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) длится от 1 недели до 1 месяца.

Разбавление настойки перед перегонкой

  • 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны
    пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)
  • 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка)
    дань традиции, классика, до 50º
  • 900мл до 45º (хвостов — 20-25%)
    оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет

Перегонка абсента

Смесь сразу перегоняют в самогонном аппарате, при выборе которого следует учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба — ⅔, предел, как правило — 0,8 его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята.
Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе приготовленный абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта («хвосты»), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.

Источником тепла при перегонке может служить газовая или электрическая плита. Если вы используете стеклянную колбу вместо самогонного аппарата, то можно ставить ее на сковороду со слоем соли/песка или перегонять на водяной/масляной бане. Дистилляция настойки позволяет получать эфирное масло из трав с самого начала отгона. Не перегоняя настойку, можно получить действующий напиток, но его будет очень тяжело пить, если вообще возможно, из-за очень сильной горечи полыни. После перегонки такой напиток, однозначно, окажется гораздо лучше по вкусовым качествам.

Окрашивание абсента

После перегонки у вас должна получиться слегка желтоватая жидкость с нежным ароматом. Для того, чтобы окрасить ее в зеленый цвет и сформировать «букет» напитка вам потребуется:

  1. Иссоп (10г, желательны только цветы и листья — без стеблей)
  2. Мелисса (5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
  3. Полынь горькая (2-5г, можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
  4. Половина полученного дистиллята

При отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чабрец, мяту и др. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического «букета», как, впрочем, и наличие римской полыни (artemisia pontica), возможная замена которой кроме указанной горькой — полынь обыкновенная (artemisia vulgaris) или же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа

Перемалывать ингредиенты не стоит, т.к. это может привести к помутнению, устранять которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий иногда со временем естественный осадок — это мелкие частички травы, которые постепенно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, воспринимаемый обычно, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания — увлекаться долгим окрашиванием не стоит, т.к. это создаст насыщенный вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы извлечь хлорофилл из трав за короткое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их можно использовать в окраске, однако, если аромат и вкус абсента важны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими. Здесь, как и при замачивании, существует 2 способа — холодный и горячий. Холодный метод окраски похож на холодный метод замачивания, но длится от нескольких часов до 2 суток. При этом методе возможно разбавление водой ещё до начала колорации для более быстрого извлечения хлорофилла. «Классический» горячий метод заключается в том, что травы с частью дистиллята помещают в специальный аппарат — медный колоратор, нагреваемый до температуры около 50°С. Можно использовать ту же скороварку, колбу или любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это надо крайне осторожно, т.к. при нагревании спирт создаст давление в ёмкости! Окрашенному дистилляту дают остыть, и процеживают через несложный фильтр, позволяя травам хорошо стечь без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ею дистиллят можно использовать в последующих настойках или перегонках, или же, хорошо отжав, использовать полученное отдельно от основного продукта.

После колорации окрашенную часть абсента смешивают с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74º или получить на выходе 1л продукта (этап количества), а затем выдерживают для старения – это последний и очень важный этап приготовления (этап качества).

Примечания

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет, почерневшие же листья должны быть удалены. В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (обычно 3-4 недели). Абсент готовится крепостью 65-85º. В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:

Данный рецепт, используя ингредиенты «швейцарского абсента из Понталье 1855 года» («№1» в терминологии предыдущих форумов), предназначен для ознакомления с оригинальной технологией; он не имеет «изысканного букета», но даёт представление о его основе. Особые вкусовые качества более сложных рецептов достигаются использованием бОльшего количества ингредиентов (иногда более 20-ти), точным их соотношением в настойке и окраске, а также тщательным выполнением всех этапов приготовления, индивидуальных в каждом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *