Польза репчатого лука

Польза репчатого лука

Содержание

Лук — польза и вред

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.

Луковый сок – мощное лекарственное средство, доступное абсолютно каждому человеку. До появления традиционных лекарств при помощи этого природного целителя люди лечили множество болезней, использовали сок и луковую мякоть в качестве профилактического средства.

Состав и полезные свойства лукового сока

Свежевыжатый луковый сок содержит рекордное количество витаминов (A, C, K, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, железо, йод, фосфор, калий, цинк), эфирных масел, ферментов и полисахаридов. Главные действующие вещества – фитонциды – надежно защищают организм человека от вирусов ОРВИ, стрептококков, палочек дизентерии и туберкулеза.

При каких болезнях используют луковый сок

Луковый сок применяют при таких заболеваниях:

Приготовление сока

Важно использовать свежевыжатый сок, так как при хранении он теряет свои полезные свойства. Сок принимают в небольших количествах, поэтому готовят его непосредственно перед употреблением. Для этого луковицу очищают от шелухи и измельчают в блендере или мясорубке, можно использовать обычную терку. Получившуюся кашицу отжимают через марлю.

Лук хранится до следующего урожая, поэтому лечиться луковым соком можно круглый год. Существует множество сортов лука и все они обладают целебными свойствами. Сорта с фиолетовыми и красными луковицами считаются немного более активными в отношении микробов, к тому же они способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Сок белого лука имеет мягкий вкус, но белые сорта не хранятся долго, поэтому чаще всего для приготовления сока используют обычный желтый (репчатый) лук.

Лечебные рецепты с луковым соком

  • Если начинается кашель: измельчить несколько луковиц, засыпать их сахаром и дать настояться. Выделившийся сок пить по столовой ложке до пяти раз в день.
  • Свежевыжатый сок, смешанный пополам с медом, принимают по 15 мл до 4 раз в день при бронхитах.

    Лук — польза и вред

    Также эту смесь пьют при ангине, простатите, атеросклерозе сосудов.

  • Для лечения сухого кашля берут сок из одной луковицы среднего размера и соединяют с охлажденным отваром овса (100 г на 1 л воды). Смесь принимают до 5 раз в день по столовой ложке.
  • Смешанный с гусиным салом, луковый сок втирают в кожу грудной клетки при кашле.
  • Луковый сок, разведенный пополам с водой, закапывают в нос при насморке. Сок не жгучих сортов лука можно не разбавлять.
  • Свежевыжатый сок втирают в корни волос при их чрезмерном выпадении, ломкости, перхоти. Втирания проводят через день, общее количество – около 20 процедур. Через час после нанесения волосы промывают обычным шампунем.
  • Еще один рецепт для восстановления структуры волос: смесь лукового сока, отвара корня лопуха и коньяка (1:6:4) втирают в волосы и оставляют на пару часов, после голову моют как обычно.
  • Питательная маска для лица: сок лука, жидкий мед и приготовленное на воде картофельное пюре смешивают в равных количествах, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
  • Свежим соком протирают веснушки, смазывают инфекционные трещины в уголках рта.
  • Для лечения глистных инвазий измельченную луковицу заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Полученный таким образом сок отцеживают и выпивают натощак; процедуру выполняют в течение 3–4 дней.

Противопоказания к применению лукового сока

  • Заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Аллергические реакции.
  • Склонность к бронхоспазму из-за резких запахов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях луковый сок принимают в ограниченном количестве.

Тэги: лук, сок, сокотерапия

Лук — польза и вред

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения.

Чем полезен лук для человеческого организма?

Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.

Чем полезен репчатый лук для женщин?

Сколько сырого лука можно съедать в день?

Луковицу, половину, четверть (луковица среднего размера)?
Какой лук больше подходит для употребления в сыром виде?
И когда (в какое время дня) предпочтительнее употреблять сырой лук?
Я знаю, что лук гонит жидкость из организма. Для всех ли это хорошо? Количество сырого лука, которое можно съедать в день.

Тем, кто здоров и хорошо переносит луковый аромат, ограничений к употреблению лука не выявлено. Вряд ли получится съесть более 1 луковицы за один прием ))
Если лук употреблять в салатах, то в среднем получается по половинке или четвертой части луковицы на человека. Больше в салаты не кладут.
Репчатый лук и чеснок (природные антибиотики и антикоагулянты) помогает разжижению крови. Они противоборствуют витамину К, который как раз отвечает за обратный процесс.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Причины сгущения крови — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Есть вещества, которые называют антивитамины. Например, лук и чеснок являются антивитаминами витамина К.

Какие продукты разжижают кровь? — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как расширить и укрепить сосуды головы? — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

При употреблении лука нужно знать о его возможном вреде для организма. Ведь некоторым людям сырой лук категорически противопоказан.
Например, при раздраженном кишечнике, язве желудка (при повышенной кислотности) и двенадцатиперстной кишки, при остром воспалении ЖКТ лучше отказаться от сырого лука. При заболеваниях поджелудочной железы употребление сырого лука в больших количествах крайне нежелательно.
Лук категорически запрещен при бронхоспазмах, при некоторых видах сердечно-сосудистых заболеваний.
Лук нежелательно употреблять тем, кто имеет серьезные проблемы с почками и печенью.
При запорах употребление сырого лука может ухудшить ситуацию.

В луке содержатся вещества, способные вызывать головную боль и даже рассеянность (забывчивость), поэтому правильнее ориентироваться не на общепринятые факты, а на свой организм.

Кровеочистительный салат (очищающий организм) щетка, веничек или метелка — http://www.moscow-faq.ru/all_q…Источник: сама знаю, http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-luka

Трудно найти более обсуждаемый овощ, чем репчатый лук. Он используется в кухнях всех народов мира, без него не обойдется ни один ресторан, и он обязательно встретится в рационе любой простой семьи. В большинстве супов, мясных и рыбных блюд присутствует лук. Практически в каждый салат добавляется этот ингредиент. Из лука варят варенья, его кладут в десерты. В год взрослый человек съедает около 12 кг этого овоща.

Небольшая калорийность лука репчатого делает его незаменимым в диетической кухне. Он способен усилить и оттенить вкус пресной пищи. Всего 41 ккал на 100 гр. позволяет активно включать овощ в диету для похудения.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лук репчатый, 100 г 1,4 0,2 8,2 41

Почему лук так популярен?

Уникальность луковой головки – богатый состав. Помимо витаминов и микроэлементов, овощ содержит много эфирного масла с широким спектром действия.

Лук богат железом и калием, что укрепляет сердце и сосуды. Его хорошо тушить с печенью и красным мясом для восстановления сил и при потере крови. Кроме этого он содержит фтор, магний, фолиевую кислоту и цинк. Именно такие витамины назначают беременным женщинам и больным неврозами. Благодаря разнообразному составу овощ используют в кулинарии и применяют как лекарственное средство.

Витаминный состав луковицы и зеленых перьев различается. В верхней части содержится больше витаминов – цинка, каротина, кальция и фосфора (перья полезны для зубной эмали). А в головке больше эфирных веществ и железа. Перья имеют более деликатный вкус.

Этот овощ-корнеплод имеет древнюю историю. Он попал в Европу посредством римлян из Южной Азии. Состав и способность овоща подчеркнуть вкус, сделать мясо сочным, а бульон ароматным превратило его в незаменимый продукт, а простота и неприхотливость в возведении этой культуры способствовала популяризации среди всех слоев населения.

Еще одно объяснение успеха лука – разнообразие сортов, от жгуче-горьких до сочно-сладких.

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Чудодейственная сила овоща была известна давно.

Лук репчатый польза и вред для женщин

В исторических книгах есть описание того, как люди во время чумы раскладывали в своих домах нашинкованный лук, защищаясь от заразы. Современные ученые объясняют это тем, что из лука высвобождается летучее вещество аллицин, способное уничтожить микробы.

В настоящее время подробно изучают влияние лука на раковые клетки. Пока механизм до конца не известен, но этот овощ способен останавливать рост пораженных клеток и ускорять вывод отравляющих токсинов и канцерогенов. Это благотворно влияет на обновление тканей.

В чем же полезные свойства лука репчатого?

Бактерицидная мощь

Достаточно нарезать одну луковицу, и вредоносные вирусы и бактерии, летающие в воздухе, потеряют свою силу. Свежий лук активно источает фитонциды, поэтому способен убить палочку Коха и бактерию, вызывающую дифтерию. Он обездвиживает инфузории, уничтожает вредоносные грибы и патогенные бактерии. Это очень действенное лекарство при ОРВИ, как защита и профилактика.

Желудочно-кишечный тракт

Сок овоща стимулирует работу всех пищеварительных органов. Он повышает аппетит, способствует усилению перистальтики кишечника, борется с запорами, избавляет от глистов. Лук снижает опасность при отравлениях и помогает восстановить силы.

Луковый сок очищает желчные протоки, выравнивает уровень сахара в крови и благотворно влияет на работу печени.

Половая система

Лук – мощный афродизиак. Он усиливает желание и увеличивает количество и качество спермы. Поэтому его полезно добавлять в рацион при проблемах с зачатием. Овощ помогает в регуляции женского цикла, он способен ускорить менструацию.

Укрепление организма

Самое простое и недорогое средство при борьбе с цингой – лук. Его богатый состав и бактерицидная мощь помогает восстановлению ослабленного организма, и если нет возможности употреблять достаточное количество витаминизированной пищи, достаточно включить в меню этот полезный недорогой овощ.

Велика польза репчатого лука в наружном применении. В народной медицине много рецептов, где он выступает главным компонентом.

Лук поможет:

  • при укусе жалящих насекомых (капля сока способна снизить проявление аллергической реакции и убрать отек);
  • при удалении мозолей, бородавок и лечении кожных инфекций (нужно накладывать компрессы из кашицы на пораженный участок);
  • при лечении суставов и сильного кашля (используют компрессы из меда и лука).

Известно, что луковый сок лечит от бессонницы и укрепляет нервы, способствует расширению сосудов и лечит радикулит.

В косметологии лук популярен благодаря противомикробному действию, уникальному эфирному маслу и богатству витаминов. Самые популярные способы использования овоща:

  1. Компрессы из измельченного лука – стимулируют активность волосяных фолликулов, поэтому их рекомендуют при облысении.
  2. Луковый сок поможет вылечить прыщи.
  3. Маска из лука способствует обновлению эпидермиса, омолаживает, улучшает цвет кожи.

Противопоказания

Конечно, такое мощное средство как репчатый лук помимо пользы может принести и вред. Иногда с ним нужно быть осторожнее.

  1. Нельзя употреблять сырой лук, только тушеный и вареный, при повышенной секреторной функции желудка, при гастритах и язвах.
  2. Лечение луковым соком противопоказано гипертоникам из-за слишком высокой нагрузки на сердце. Это касается только сока, сам овощ очень полезен.
  3. Мощные эфирные масла могут вызвать спазм и спровоцировать приступ астмы.
  4. Осторожно следует использовать луковые спиртовые настои тем, у кого есть проблемы с печенью.
  5. Резкий луковый запах способен спровоцировать головную боль.

У лука есть два серьезных минуса – он вызывает слезотечение во время резки и оставляет неприятный стойкий запах.

В первом случае рекомендуется чистить лук под проточной водой, а при нарезке смачивать лезвие ножа в воде.

Во втором случае – перебивать луковое амбре различными средствами:

  • веточкой мяты;
  • зеленью петрушки;
  • ржаным сухарем;
  • ментоловой жевательной резинкой;
  • ядрышком грецкого ореха.

Лук – домашний помощник

Лук поможет держать дом в чистоте и ограничить применение бытовой химии. Он выручит при:

  • чистке столового серебра (соком лука протереть предметы, а потом промыть их водой);
  • удалении темных пятен с лезвий ножей (потереть нож разрезанной луковицей);
  • выветривании запаха краски (разрезанные луковицы впитывают в себя летучие вещества краски);
  • удаление нагара с утюга (потереть чуть теплый утюг разрезанной луковицей);
  • выведении стойких пятен на одежде (можно положить луковую кашицу на пятно и оставить на некоторое время, а потом постирать в стиральной машине).

Важно!

Не стоит пугаться неприятных моментов в виде запаха и дискомфорта при готовке из лука и исключать этот овощ из рациона. Даже если ваши домашние морщатся при слове «лук», добавляйте его в пищу в сильно измельченном виде. Многие детки не едят вареный лук, но его можно замаскировать во фрикадельках, котлетах или тефтелях, а в соусах или супах-пюре он практически не заметен.

Немного фантазии – и вы укрепите здоровье семьи, начав использовать этот овощ чаще.

Несмотря на то, что репчатый лук помимо пользы, способен причинить вред и имеет противопоказания, он слишком ценен, чтобы полностью исключать его из рациона.

Лук — польза и вред

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола.

“Репчатый лук: полезные свойства и возможный вред для организма”

А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *