Помидоры растут

Помидоры растут

Содержание

Полезные свойства помидор

Состав и калорийность

В 100 г зрелых сырых томатов содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 93,76 Калий 223 Витамин А 43
Белки 0,85 Фосфор 24 Витамин C 19
Жиры 0,33 Магний 11 Витамин Е 0,38
Углеводы 4,64 Кальций 5 Витамин РР 0,628
Калории (Ккал) 21
В 100 г свежевыжатого томатного сока содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 93,9 Калий 220 Витамин А 38,5
Белки 0,76 Фосфор 19 Витамин C 18,3
Жиры 0,06 Магний 11 Витамин Е 0,91
Углеводы 4,23 Кальций 9 Витамин РР 0,67
Калории (Ккал) 17
В 100 г зрелых консервированных томатов в собственном соку содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 93,65 Калий 221 Витамин А 41
Белки 0,92 Фосфор 18 Витамин C 14,2
Жиры 0,13 Магний 12 Витамин Е 0,32
Углеводы 4,37 Кальций 30 Витамин РР 0,73
Калории (Ккал) 19

Лечебные свойства

Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов). Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.

Ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат, тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме.

Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).

Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.

Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.

Витамин А и витамин С считаются важными компонентами, способствующими очищению организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом, так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов, причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях, как фибромиалгия и рассеянный склероз.

Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.

Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.

Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.

Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу.

В традиционной медицине

Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.

Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт, содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами, которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и томатные продукты.

В народной медицине

Отвар из листьев

В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными.

Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой .

Использование плода

Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца.

При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах.

Сок

Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.

В восточной медицине

В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:

  • для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
  • для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
  • для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
  • помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон.

В научных исследованиях

Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.

Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида. Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем.

В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии.

Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице.

Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).

Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности.

В диетологии

Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.

Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря.

В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра).

В кулинарии

Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи. При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.

Сочетание с другими продуктами

Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи .

Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга.

Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло .

Напитки

Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями.

У каждого дачника хотя бы раз в жизни возникала такая проблема. Разрезаешь помидор и уже готов насладиться сочным и сладким (либо с кислинкой) вкусом и вдруг понимаешь: что-то пошло не так. Плод безвкусный, а мякоть не такая упругая, как обещал производитель, или вовсе рыхлая. Почему так случилось?

С такой проблемой, судя по обсуждениям на форумах, сталкивались даже те дачники, которые на выращивании помидоров «съели собаку». На самом деле причин, по которым мякоть томатов бывает рыхлой, а вкус слабо выражен или и вовсе отсутствует, может быть немного. Точнее, таких причин всего три. Перечислим их.

Сорт (гибрид) томатов

В первую очередь, на вкусовые качества томатов влияет их принадлежность к конкретному сорту или гибриду. Например, существуют крупноплодные или слишком урожайные помидоры. Однако последние исследования доказали, что чем выше старания и достижения селекционеров в этой области, тем отрицательнее это сказывается на вкусовых качествах томатов. Одно из побочных явлений у урожайных и равномерно созревающих гибридов – как раз рыхлая мякоть и посредственный вкус помидора. Поэтому если вы не гонитесь за томатами, чей размер потихоньку догоняет арбуз, выбирайте золотую середину между габаритами, урожайностью и вкусом.

Погодные и климатические условия

Это касается как условий определенного региона, так и конкретного года. В частности, если вы решили попробовать открыть для себя новый сорт или гибрид томатов, который изначально не предназначен для выращивания в ваших широтах, то, скорее всего, причина безвкусия плодов именно в этом. Не меньше влияют на качество урожая томатов и погодные условия. Особенно помидоры страдают от обилия дождей и нехватки солнечного света. Как следствие – недостаточно плотная мякоть и ненасыщенный вкус.

Если в вашем регионе можно вырастить далеко не все сорта, остановите свой выбор на самых непритязательных, способных расти практически везде, где бы их ни посадили.

Ошибки в уходе за томатами

И здесь также важно найти золотую середину. Томаты могут быть рыхлыми и безвкусными либо от нехватки удобрений, либо, наоборот, – от перенасыщения ими. Особенно этим грешат любители насытить помидоры азотом, чтобы они быстрее и лучше росли. В результате происходит то же, что и при активных селекционных мероприятиях, связанных с увеличением урожайности: томаты растут как на дрожжах, а вот их вкус оставляет желать лучшего. Опытные томатоводы рекомендуют в этом случае подкармливать томаты не только органикой, но и комплексными удобрениями и делать это всего 4-5 раз за сезон.

Для того чтобы в дальнейшем избежать проблемы с качеством урожая, вызванной непропорциональным внесением (невнесением) полезных веществ, нужно четко соблюдать график подкормки томатов.

А еще может случиться так, что у томатов, собранных с кустов, внутри образовались белые прожилки. У этой проблемы тоже есть свои причины, а также и решение.

Помидор завезен в Европу в 16 веке из Южной Америки. Первоначально, его использовали как декоративное растение или афродизиак. Лишь в начале 19-го века его начали культивировать в больших масштабах. Сегодня помидор стал частым гостем на нашем столе и грядках. Большинство владельцев дач и приусадебных участков высаживают 1-2 любимых сорта томатов. В это статье вы найдете подробную информацию про посадку, уход, секреты выращивания томатов в открытом грунте.

Ботаническое описание

Томат (Lycopersicon esculentum Mill.) – однолетнее растение, принадлежащее к семейству пасленовых, которое также включает ядовитый сладко-горький паслен и белладонну.

Биологические особенности Фото
Корневая система томата состоит из корня стержневого типа, растет и развивается быстро, длина – около 1 метра. Из-за обработки, в частности пикировки, корень укорачивается, что приводит к образованию большего количества боковых корней (корневая система становится мочковатой). Подземная часть куста расположена в радиусе до 60 см, растет на глубину до 90 см.
Стебель томата опушенный, вырастает до 40-200 см, прямостоячий или полегающий. Основной стебель изначально растет вертикально, затем наклоняется. В некоторых карликовых сортах куст остается прямостоячим. От листовых узлов основного побега прорастают боковые побеги первого порядка (пасынки), от них – второго и т.д.
Листья томата непарноперистые, вырастают овальными, зубчатыми, опушенными, издают характерный запах.
Цветы томата появляются через 50-60 дней после всходов. Они желтые, обоеполые, обычно пятилепестковые, звездчатые. В основном самоопыляющиеся. Собирается в соцветие, называющееся кисть, по 5-20 шт (обычно 3-8). В зависимости от сорта, соцветия могут быть одиночными, двойными и составными.
Плод томата – ягода, созревает через 6-8 недель после опыления. Характеризуется разнообразием форм, размеров и цветов. Цвет плода зависит от содержания пигментов в кожице.
Семена томата плоские, опушенные, серо-желтого или светло-коричневого цвета, длиной 3-4 мм, шириной 2,5 мм и толщиной 0,3-0,6 мм. Семена бархатистые, покрыты волосками и небольшими бородавками.В 1 грамме содержится 300-350 семян. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Пищевая ценность

Томат – очень важный и ценный овощ. Помидоры употребляют в свежем виде, для производства концентратов, соков, соусов, кетчупов, детского питания, мясных и рыбных консервов, супов. Помидоры также можно мариновать, консервировать, вялить и сушить.

Плоды томата содержат в зависимости от сорта 5-8% сухого вещества.

Они также содержат:

  • витамин С;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • красные сорта содержат большее количество ликопена;
  • желтоокрашенные сорта содержат β-каротин.

Помидор – низкокалорийный овощ, который можно успешно найти в рационе каждого человека. Не рекомендуется есть незрелые зеленые томаты, так как они могут содержать вещества, ядовитые для человеческого организма.

Сорта

В настоящее время выращиваются в основном самоопыляемые гибриды. Сорта различаются по следующим признакам:

  1. продолжительность вегетации:
    • очень ранние (95-105 дней от всходов до плодоношения);
    • ранние (105-115 дней);
    • умеренно-ранние (116-135 дней);
    • поздние (через 130 дней);
  2. тип роста:
    • супердетерминантные (карликовые) – стебли растут до 40 см;
    • детерминантные – стебли достигают 70 см, причем каждый побег заканчивается соцветием;
    • индетерминантные – имеют бесконечный рост стебля.
  3. форма:
    • округлая;
    • уплощенная округлая;
    • удлиненная;
    • ребристая;
    • гладкая;
  4. цвет плода:
    • желтый;
    • оранжевый;
    • малиновый;
    • красный;
    • черный с оттенками фиолетового;
  5. размер плодов (по европейским стандартам):
    • черри 15-30 г;
    • коктейльный черри 25-40 г;
    • с мелкими плодами 50-100 г, диаметром 47-57 мм;
    • со средними плодами 100-150 г, диаметр 57-67 мм;
    • с крупными плодами 150-200 г, диаметром 67-82 мм;
    • с очень крупными плодами 200-1000 г, диаметром более 82 мм;
  6. использование:
    • салатные;
    • коктейльные;
    • для консервирования;
    • для производства томатного сока.

Подробнее можно почитать в статье про Сорта помидор для открытого грунта.

Прежде чем красный, сочный и ароматный помидор попадет на наш стол, он должен быть обеспечен благоприятными условиями в течение периода роста и пройти ряд процедур. Только зная, как правильно вырастить помидоры, можно наслаждаться вкусными плодами.

Климатические требования – температура, влажность воздуха и почвы

В нашей стране из-за климатических условий томаты выращивают с мая по октябрь. Перед тем, как выращивать помидоры, нужно ознакомиться с температурными условиями культивирования рассады и взрослых кустов. Температурные условия, подходящие для томата следующие:

  • Температура 2 °С губительна для томатов.
  • Семена лучше прорастают при 14-16 °С, оптимальная температура – 18-20 °С.
  • Помидор хорошо растет при разнице температур 8-10 °C между днем ​​и ночью, наиболее подходящие температуры – 25 °C днем ​​и 17 °C ночью.
  • Требуется приблизительно 30 °C, чтобы появились цветы и завязались плоды.

Когда дело доходит до колебаний температуры, к сожалению, томаты чувствительны и к низким, и к высоким температурам. Длительный холодный сезон, к сожалению, может замедлить рост растений и вызвать опадание цветов. С другой стороны, в очень жаркие дни, когда температура достигает выше 30 °C, растения плохо вырабатывают ликопин, отвечающий за красную окраску томатов.

Лучше выбрать для выращивания защищенное от ветра место.

Томат не имеет существенных требований к влажности воздуха, но лучше развивается при относительной влажности 50-60%. Повышенная влажность повышает риск возникновения болезней.

Влажность грунта важнее для роста. На начальной стадии развития куста томатов (и при выращивании рассады) в почве должно быть 70-75% НВ, 90% НВ при высадке рассады, 80% НВ в последующие этапы. Не нужно поддерживать более высокую влажность грунта, не говоря о застоях воды, чтобы не спровоцировать развитие к грибковых заболеваний и гибель растений.

Помидор – это растение, для правильного роста которого требуется 2 фактора – тепло и солнце. Поэтому лучше он растет в солнечных местах.

Почвенные требования

Хороший грунт гарантирует высокий урожай. Если мы хотим насладиться вкусными помидорами, нужно предоставить растениям правильный грунт.

Лучшие почвы

Помидор хорошо растет на многих типах почв. Лучшие грунты:

  • средне-тяжелые;
  • богатые гумусом;
  • богатые питательными веществами;
  • хорошо нагревающиеся;
  • умеренно влажные;
  • нейтральные или слабокислые: рН, рН 5,2-6,5;
  • с высокой пористостью и хорошей структурой;
  • с изобилием питательных веществ (см. таблицу);
  • без болезней, вредителей, семян сорняков, токсических солей.

Таблица. Оптимальное содержание макронутриентов в грунте для выращивания томатов (по Румпелю)

Макрокомпонент Оптимальное содержание (мг/дм³)
Грунт для посева Грунт для пикировки и посадки
азот 150 250
фосфор 80 150
калий 300 350
магний 60 100
кальций 1500 2000

Детерминантные сорта плохо растут на легких, торфяных почвах, лучшие урожаи наблюдаются на тяжелых, гумусовых почвах.

Можно купить готовый к использованию грунт у проверенного источника, или подготовить субстрат самостоятельно соответствующим образом.

Подготовка почвы

Для производства торфяного грунта потребуются:

  • садовый торф;
  • мел или доломитовая известь;
  • многокомпонентное удобрение.

Органический торф кислый, поэтому требует раскисления до рН 6,0-6,5. Для этого добавляют мел или доломитовую известь – обычно 8 кг на 1 м³ торфа, грунт нужно хорошо перемешать. Перед дезактивацией рекомендуется дополнить грунт питательными веществами, используя одно из мульти-питательных удобрений, например, азофоску, также помня о питательных микроэлементах.

Процесс раскисления может привести к тому, что некоторые элементы, в основном фосфор и калий, перейдут в нерастворимые формы и будут недоступны томатам. Торфяной грунт, приготовленный вручную, можно использовать на следующий день.

Хороший грунт можно создать из смеси:

  • глинистой почвы (из поля клевера или люцерны, удобренной навозом 100-150 т/га);
  • торфа;
  • крупного песка.

Смесь делают в соотношении 2:1:1 для посева или 7:4:1 для пикировки и посадки. После смешивания добавьте 2 кг/м³ мела и многокомпонентное удобрение по инструкции на упаковке. При приготовлении посевного грунта для рассады томатов, использовать удобрение не нужно.

Для использования подготовленный грунт пригоден только после дезактивации.

В случае выращивания рассады в квартире, в контейнерах можно использовать грунт, купленный в садовом магазине – лучше универсальный микс.

Обеззараживание почвы

Грунт можно дезинфицировать химически или термически, последний метод используется чаще. Для термической дезинфекции используют пар для нагрева грунта до 95-100 °C – обработка должна длиться 20-30 минут. Недостаток обработки грунта паром – увеличение концентрации аммонийной формы азота в грунте, что вредно для семян и растений томата в начальной фазе роста, поэтому грунт можно использовать минимум через 2-3 недели.

В случае химической дезинфекции используют специальные препараты для борьбы с вредителями, патогенными микроорганизмами и семенами сорняков – при условии хорошей влажности грунта и температуры минимум 10 °C. Процедуру выполняют в соответствии с инструкциями на этикетке. Садоводческий торф не нуждается в дезактивации, это стерильный материал.

Предшественники

При выращивании томатов необходимо соблюдать севооборот и не выращивать пасленовые растения несколько лет подряд на одном месте. Особенно запрещено выращивать помидоры после картофеля из-за фитофтороза. Идеальные предшественники для томатов:

  • капуста,
  • бобовые,
  • лук.

Удобрения

Помидор лучше растет на 2-3-й год после внесения навоза. В первый год после внесения удобрений хорошо развиваются только карликовые сорта.

При выращивании помидоров особенно важны азотные удобрения, фосфор и калий. При использовании органических удобрений следует вносить следующие дозы минеральных удобрений (на основе анализа почвы):

Удобрение, действующее вещество кг на 1 га грамм на 1 сотку
N (азот) 100-150 1000-1500
P205 80-100 800-1000
K20 150-200 1500-2000

Азотные удобрения даются в 2 дозах:

  1. Первый раз перед высадкой рассады.
  2. Через 2 недели после высадки рассады.

В случае быстрорастущих сортов томатов внесение азотных удобрений делится на 3 части. Дозы фосфора и калия также можно разделить, но рекомендуется вносить их полностью перед посадкой рассады. Калийные удобрения следует вводить под томаты в форме сульфата калия. Рекомендуется удобрять зеленым перегноем из крапивы каждые 15 дней, 2-3 раза после посадки рассады.

Известь нельзя вносить непосредственно перед выращиванием томата, потому что он чувствителен к ней.

Осенью магниевую или доломитовую известь вносят в дозе 30-50 т/га (300-500 кг/сотку) под вспашку.

Выращивание рассады

В наших климатических условиях томаты выращивают рассадным способом.

При выращивании томатов также используется безрассадный способ – посев семян непосредственно в грунт. Но он рекомендуется только в теплых регионах, требует дополнительной работы и может не дать ожидаемого урожая.

Нормы высева

Производство рассады томатов длится 50-60 дней. Требуется около 200-300 г семян на 1 га или 3-5 г на сотку при выращивании рассады. Из 1 г вырастает около 200 саженцев томатов.

Обычно высевают семена томатов в ящики в количестве:

  • 3 г на коробку;
  • 3-4 семени на горшок диаметром 8-10 см;
  • 2 семени на одну камеру лотка, состоящего из 54 цветочных горшков на один лоток.

Сбор и хранение семян помидоров

Семена можно собирать, но это касается только сортов с установленными характеристиками, то есть не гибридных. Семена некоторых сортов можно собирать ежегодно. Плоды томатов собирают по мере созревания или один раз, когда созреют.

Не рекомендуется слишком долго держать помидоры на семена на кусте, потому что они могут прорасти внутри плодов. Томаты со здоровых кустов собирают и измельчают. Мякоть и семена, полученные таким способом, помещают в кастрюльку и оставляют для ферментации в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Ферментация семян томата может быть облегчена использованием фермента Pektopol P. После появления на поверхности белого налета (грибка, защищающего семена от воздействия других патогенных грибков), удалите плесень и поместите семена на сито, промойте под струей воды. Отобранные семена раскладывают в сухом, теплом месте подсыхать.

Очищенные и высушенные семена томата следует поместить в коробки или бумажные пакеты и хранить зимой в сухих, проветриваемых помещениях, защищая от мышей, насекомых и доступа света. Хорошо сохранившиеся семена сохраняют способность прорастать в течение 5-7 лет после сбора.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семена томата нужно обработать от болезней и вредителей, почву пропарить за 2-3 недели перед посевом.

Хороший грунт для томатов включает:

  • 1/3 гумуса,
  • 1/3 плодородной почвы,
  • 1/3 торфа или перлита.

Сроки посева и посев

Дата посева зависит от сорта, даты посадки рассады в открытый грунт и планируемой даты сбора томатов. Следует помнить, что от посева семян до получения рассады около 6 недель.

Семена помидоров высевают весной – с конца февраля по май, и для более позднего сбора даже в июле. При планировании посева семян на рассаду, с 15 марта по 1 апреля, их высевают в горшочки на расстоянии 10×3 см на глубину 1-1,5 см.

В более теплых регионах страны также можно сеять прямо в землю на рубеже апреля и мая. Посев в теплицу обычно выпадает на рубеже апреля-мая и проводится в теплице или туннеле, где температура должна составлять 18-20 °С.

Семена высевают в грунт и поливают водой. Контейнеры, приготовленные таким образом, можно накрыть перфорированной пленкой или стеклянной пластиной, пока растения не прорастут. Семена томатов очень легко прорастают. При 20-25 °С они начинают прорастать примерно через 3-6 дней. Семена высевают в маленькие посевные емкости, популярны торфяные горшочки.

Важно снизить температуру после прорастания и поддерживать ее на уровне 15-18 °С.

После появления всходов томатов рекомендуемая температура составляет 18-20 °C. Семена томатов не прорастают при температуре почвы ниже 8 °C. В дополнение к правильной температуре, важно обеспечить правильную влажность грунта.

Пикировка

После появления первого настоящего листа растения пикируют в горшки диаметром 8-10 см, заполненные грунтом аналогичного состава, что и для посева. Семена можно сеять прямо в горшки, чтобы сократить заботы по пикировке, но это не гарантирует лучшее развитие растения и высокую урожайность.

Саженцы также можно пикировать в туннель с прогретым грунтом. Расстояние между растениями в этом случае составляет 10×10 см.

При посеве семян непосредственно в туннель соблюдают следующую схему посадки:

  • между рядами – 10 см,
  • в рядах – 3 см.

Дата сева томатов – конец апреля-начало мая. Посев непосредственно в туннель обычно применяется на крупных фермах.

Закалка

Рассаду томатов перед посадкой нужно закалить, ограничивая полив и используя интенсивное проветривание в течение примерно 7 дней. Хороший саженец, который можно сажать, должен в зависимости от сорта иметь высоту 15-30 см и 5-8 листьев.

Высадка рассады в грунт

Если рассада покупная, стоит правильно ее выбрать. Ниже на схеме приведены признаки, как отличить здоровую рассаду томатов от больной, некачественной.

Перед посадкой рассады томатов в грунт нужно ее обильно полить, это поможет аккуратно достать растение из горшка, не повредив корни. Посадка в грунт проводится во второй половине мая, после последних весенних заморозков. Почву нужно подготовить, как описано выше. Растение помещают в почву так, чтобы первые листья располагались над поверхностью и не касались земли. После посадки в грунт помидоры следует обильно полить, затем присыпать сухой почвой и осторожно уплотнить.

Лучшие условия высадки рассады – облачная, но не дождливая, погода. Если стоят только солнечные дни лучше провести высадку рассады вечером.

Посадка томатов обычно проводится в ряды. Плотность посадки зависит от сорта томата и типа почвы:

  • для ранних сортов используется интервал 80×40-50 см;
  • для поздних сортов 80-100×50-80 см или 80×80 см;
  • для низких сортов – 40-60 см на 30-50 см, при этом расстояние между рядами составляет 40 см, на каждом пятом рядке делают дорожку;
  • для высокорослых сортов расстояния делают немного больше – оно составляет около 50 см между растениями в ряду и 1 м между рядами;
  • карликовые сорта высаживают более плотно.

После выбора подходящего расстояния и обозначения посадочных мест, в землю вбивают палки высотой около 1,5 м и подготавливают ямки. Томаты сажают немного глубже, чем они росли в горшках, так что первые листья находятся прямо над поверхностью земли. Почву вокруг кустов подгортают, создают маленькое углубление вокруг стеблей и обильно поливают. Если место слишком подвержено воздействию ветра, отдельные растения могут быть дополнительно защищены от него, используя кожухи, например, из тонких досок.

Выгнутые и удлиненные саженцы томата высаживают в наклонном положении и глубже. Закопанный в земле на 5-7,5 см стебель даст корни.

Выращивание и уход

Обрезка и формирование куста

Первое и самое важное мероприятие – обрезка и формирование куста томата, чтобы вся сила растения не переходила в непродуктивные побеги, а направлялась в плоды. Обрезку начинают с укорачивания основного побега выше второго соцветия. Затем, таким же образом обрезают самый верхний боковой побег, когда он производит второе соцветие. Последовательно удаляют все появляющиеся ветви, и в период плодоношения заботятся о том, чтобы обрезать молодые побеги (пасынки), растущие из пазух листьев.

Обрезка томата положительно повлияет на рост плодов и значительно повысит их качество.

Подвязка

Следующий шаг – подвязка кустов томатов к кольям, другой опоре. Это возможно, когда помидоры достаточно вырастут – через 2 недели после посадки. Подвязку выполняют свободно, веревку размещают ниже соцветия. Для выращивания быстрорастущих сортов томатов необходимо подготовить 1,5-метровые колья. Карликовые помидоры обычно не привязывают к опорам, хотя на небольших плантациях опоры облегчают уход за томатами.

Выращивание помидоров на шпалере

На расстоянии около 10 см от растения закапывают 1,5-метровые столбы, между ними натягивают шпалеру (проволоку). К шпалере не слишком плотно привязывают стебли. Чаще всего способ используют для быстрорастущих сортов, но противопоказаний для подвязки карликовых сортов нет.

Мульчирование

Уход за помидорами включает мульчирование почвы. Мульчирование ускорит и увеличит плодоношение растений. Между рядами расстилают мульчу слоем в несколько сантиметров. Операцию выполняют на рубеже мая-июня. Сроки мульчирования томатов выбирают не случайно – почва должна быть адекватно прогрета. Если прохладный сезон длился немного дольше, стоит подождать несколько дней. Подстилку нельзя раскладывать раньше, чем в последнюю декаду мая, иначе почва прогревается медленнее.

Для мульчирования грунт покрывают:

  • соломой,
  • опилками,
  • торфом,
  • листьями,
  • черной пленкой (лучший выбор).

Мульчирование позволяет ограничить рост сорняков, поддерживая оптимальную температуру возле корней и надлежащую влажность почвы.

Удаление листьев, завязей

Листья, которые касаются поверхности почвы, сухие листья и засохшие завязи нужно удалять.

Обрезка и удаление лишней завязи проводится решительным движением, без натяжения – эта обработка проводится только у индетерминантных сортов.

Полив и прополка

Томатам вредят как избыток, так и недостаток воды. На урожай неблагоприятно влияет слишком небольшое количество осадков во время цветения, особенно на рубеже июля-августа, что может привести к опаданию цветов и завязей, высыханию частей растений. Сильный дождь в период созревания может привести к растрескиванию плодов.

Во время засухи помидоры следует поливать регулярно и обильно – 1 раз в неделю, используя одну дозу на уровне 200-400 литров воды на сотку.

Как спасти помидоры от заморозков?

Орошение томатов направлено ​​не только на обеспечение воды, необходимой растениям в процессе роста, но также позволяет защитить кусты от переохлаждения из-за заморозков. Его следует начинать, когда температура на поверхности земли падает ниже 0 °C. В течение этого периода орошение должно быть достаточно интенсивным, достаточно дозы 300 литров воды на сотку в час, выливаемой через разбрызгиватель. Если температура упала с -1 ° до -8 °, дозу воды следует удвоить. Дождевание должно продолжаться до тех пор, пока температура воздуха у поверхности земли не поднимется выше нуля.

В теплое время томаты поливают теплой водой у основания, аккуратно, не смачивая листья.

Необходимо регулярно проводить ручную прополку, применение гербицидов в любительском выращивании томатов излишне.

Обработка цветов для образования завязи

Для ускорения завязывания плодов и повышения урожайности проводят обработку цветков специальным раствором.

Если температура в период цветения ниже, чем оптимальная температура роста (18-25 °C) и составляет 10-15 °C рекомендуют специальную процедуру. Обработка помогает растениям лучше плодоносить и повышает урожайность. Для этого в холодную погоду опрыскивают цветы 0,5% Бетоксоном Р или 0,2% Бетоксоном Супер, никотиновой кислотой, тиамином. Обработку цветков томата следует повторить через 3-5 дней.

Подкормки

Перед внесением удобрений должен быть проведен химический анализ состава почвы, но в условиях дачного участка это невыгодно. Если на участке плохое качество почвы, стоит рассмотреть возможность внесения минеральных удобрений. В процессе вегетации проводят подкормки томатов с использованием нескольких ингредиентов или отдельных удобрений.

Недостаток элементов имеет определенные симптомы.

Симптомы Причины
Необоснованное торможение роста, обесцвечивание растений Недостаток фосфора
Недостаточное окрашивании плодов томатов и изгибающиеся стебли, которые недостаточно сильны, чтобы выдержать вес плода Дефицит калия

Вредители и болезни

Необходимо систематически осматривать растения, чтобы вовремя заметить заболевания и вредителей и провести соответствующую обработку.

Основные заболевания томатов:

  • бурая гниль;
  • фитофтороз;
  • гниль картофеля;
  • томатный альтернариоз;
  • бактериальный рак;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • бурая пятнистость;
  • макроспориоз;
  • септориоз;
  • мозаика;
  • штриховатость;
  • столбур;
  • черная гниль томатов;
  • ложная мучнистая роса.

Вредители томатов:

  • коллемболы, или ногохвостки;
  • тля;
  • колорадский жук.

Сбор и хранение

По зрелости выделяют зеленые, белые, покрасневшие и красные томаты. Помидоры, собранные рано, плоды которых еще не созрели, пригодны для транспортировки. Зрелые, красные томаты предназначены для обработки, транспортировку переносят хуже.

Плоды томатов собирают каждые 3-4 дня, утром, после выпадения росы. Сбор следует делать до первых заморозков. До наступления холодов все плоды собирают с кустов и помещают в ящики, чтобы они могли созреть.

Помидоры хранятся в зависимости от зрелости:

  • зеленые, белые и покрасневшие плоды хранят при 12-13 °С;
  • красные – при 8-10 °С.

Относительная влажность воздуха должна составлять 85-95%. Зеленые томаты хранятся дольше (3-4 недели), созревшие – неделю.

Заключение

Томаты – одни из самых популярных овощей в мире. Они являются важным компонентом здоровой, сбалансированной диеты. В нашей стране помидоры чрезвычайно популярны и выращиваются в открытом грунте, теплицах, в горшках на балконах. Популярность томатов огромна из-за широкого применения. Они идеально подходят в качестве дополнения к бутербродам, салатам, в переработанном виде: соки и пюре, являющиеся основой для супов и соусов. Хотя в сезон цены на помидоры не слишком высоки, стоит сажать их в огороде по 2 причинам: во-первых, они более здоровые, во-вторых – легко доступные и последовательно созревающие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *