Посадка крыжовника

Посадка крыжовника

Крыжовник — один из основных ягодных кустарников, встречающийся в садах. Он быстро, через 2–3 года даёт урожай, который нарастает с каждым сезоном. Плодоношение может продолжаться довольно долго — на протяжении 20–30 лет, но для этого нужно создать кусту подходящие условия.

Содержание

Выращивание крыжовника

Для получения вкусных и сладких ягод необходимо следовать правилам посадки и ухода. Без внимания крыжовник мельчает и приобретает кислый привкус.

Крыжовник — наиболее урожайная из ягодных культур, с одного куста можно собрать до 20–25 кг ягод

Посадка и пересадка крыжовника, подготовка почвы

Посадку и пересадку можно проводить и весной, и осенью, но лучше всего эти работы намечать на сентябрь — начало октября. За 2–3 недели до начала заморозков нужно завершить пересадку, чтобы куст успел прижиться на новом месте.

При пересадке крыжовника укорачивают ветви до 3–5 почек и заглубляют корневую шейку

Высаживая крыжовник, учитывайте то, что он не любит сильного затенения и переизбытка влаги, и следуйте простым правилам:

  • остановите свой выбор на освещённом не заболоченном месте;
  • расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 2 м;
  • подготовьте посадочную яму (для 1–2-летних саженцев достаточно до 0,5 м в ширину и глубину);
  • внесите удобрения (органику или минеральные);
  • подготовьте саженец (удалите засохшие корни, обрежьте ветки, оставив по 5 почек);
  • посадите саженец под наклоном, засыпьте землёй, уплотните и обильно полейте.

Крыжовник требует ухода с ранней весны и до осени.

Уход весной

Кустарники, посаженные осенью, уже в первую весну нуждаются в уходе. Куст вокруг и внутри можно обложить навозом или торфом, которые будут и подкормкой, и мульчей одновременно. Мульчировать можно также соломой или компостом, сосновой корой, это уменьшит количество сорняков и сохранит влагу.

Использование мульчи поможет уменьшить число прополок и сохранить влагу под кустами

К формированию куста приступают весной, до распускания почек. Удаляют повреждённые, сухие ветки, а сильные укорачивают на 2–3 почки. Впоследствии оставляют наиболее развитые побеги, обрезая однолетние на треть. Ежегодно сохраняют от 2 до 4 нулевых отростков, таким образом, через 7–8 лет куст будет иметь 25–30 ветвей разного возраста.

Урожайность 7–8-летних побегов снижается, поэтому их срезают ежегодно.

Формирующая обрезка проводится с первого года посадки

Ранней весной важно не пропустить время для профилактики поражения растения вредителями. Хорошие результаты даёт обработка крыжовника кипятком по голым веткам (до распускания почек), поливать следует из лейки с распылителем, в этом случае вода охладится до безопасной для растения температуры, но будет достаточна для борьбы с вредителями.

Крыжовник довольно засухоустойчив, полив весной может потребоваться только во второй половине мая при условии засушливой погоды.

Для борьбы с вредителями весной крыжовник поливают кипятком из металлической лейки с расстояния в 1 м

Уход летом

Уход летом сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков. Прополку за сезон нужно провести 3–4 раза, полив — по необходимости. В конце июня — начале июля рекомендуется молодые кустарники подкормить навозной жижей (разбавленной водой 1:8).

После сбора ягод, в августе, закладывается урожай следующего года, зрелые кусты в это время требуют минеральной подкормки:

  • 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Уход осенью, подготовка к зиме

Осенью необходимо неглубоко, примерно на 10 см, обкопать кусты и внести под каждый 80–100 г комплексного органоминерального удобрения (подойдёт, например, Осеннее). Продумайте, как защитить крыжовник от морозов. Очень хорошо завалить кусты снегом, это предотвратит вымерзание корней и веток, будет способствовать накоплению влаги.

Размножение крыжовника

Для получения новых кустов есть множество способов: семенами, делением растения и вегетативно (черенками и отводками), но не все из них просты и эффективны. Самые распространённые способы получения саженцев:

  • горизонтальными отводками — используют 1–2-летние побеги, которые укладывают на землю и вдавливают на глубину 5–7 см;
  • дуговидными отводками — сгибают ветку и прикапывают её в углублении на 10 см, конец побега выводят наружу;
  • одревесневшими черенками — в сентябре заготавливают черенки длиной до 15 см, высаживают и накрывают перегноем;
  • зелёными черенками — их нарезают с молодых ветвей в конце июня — начале июля, выдерживают в воде 10 часов и высаживают в небольшой парник для укоренения.

Фотогалерея: способы размножения крыжовника

Размножение горизонтальными отводками даёт возможность получить большое количество саженцевРазмножение дуговидными отводками подходит для садоводов-любителей, когда есть потребность получить несколько саженцевОдревесневшие черенки нужно заготовить в сентябреЗелёные черенки нарезают с молодых ветвей в конце июня — начале июля

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Кустарник часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлёй, подвержен различным болезням. Здоровое растение меньше поражается болезнями и вредителями, поэтому соблюдайте правила профилактики:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка старых, больных веток, их сжигание;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактическая обработка, например, полив кипятком ранней весной.

Соблюдение этих правил повышает устойчивость растения, укрепляет их. К сожалению, не всегда можно обойтись только профилактическими мерами. Если всё-таки крыжовник атакуют вредители, или вы замечаете увядание листьев и цветков от поражения болезнями, необходимо применять опрыскивания специальными препаратами.

Используя химические препараты, помните: опрыскивание нельзя проводить во время цветения крыжовника, а в период созревания плодов строго выдерживайте время ожидания между обработкой и сбором ягод, которое рекомендовано производителем препарата.

Видео: обработка ягодных кустарников от болезней

Помимо обычной кустовой формировки крыжовника, есть инновационные методы, которые пока редко применяются на приусадебных участках.

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для выращивания крыжовника на шпалере подойдут высокорослые сорта. Высаживают растения плотнее, чем при обычной посадке — на расстоянии 1–1,2 м друг от друга, между рядами — не менее 1,5 м. Ветви крыжовника нужно расположить в виде веера и привязать к нижней проволоке шпалеры, впоследствии побеги направляются вертикально.

Такой метод выращивания крыжовника имеет много преимуществ:

  • красивый декоративный вид;
  • посадки занимают мало места;
  • кусты реже болеют, так как не загущены;
  • обеспечен хороший доступ к растению для ухода и сбора плодов;
  • кусты дают хороший урожай, ягоды, как правило, крупнее.

Крыжовник на шпалере экономит место на вашем участке

Особенности выращивания штамбового крыжовника

Штамбовый крыжовник выращивается в виде деревца со стволом высотой приблизительно 60 см, выглядит такое растение очень оригинально и декоративно. За ним легко ухаживать — рыхлить землю, собирать урожай.

Штамбовый крыжовник смотрится очень оригинально

Формирование крыжовника на штамбе — довольно сложный и кропотливый процесс. Саженцы выращивают в течение нескольких лет, затем срезают всю надземную часть, а из новых побегов оставляют только один, из него и формируют ствол. Впоследствии удаляют все почки, кроме 5–6 верхних, которые станут будущими ветвями.

Необходимо отметить, что этот метод не подходит для регионов с морозными зимами, так как куст довольно высок, не покрывается снегом и подвержен низким температурам.

Видео: штамбовый крыжовник

Особенности выращивания крыжовника без шипов

Определённые сложности садоводам доставляют колючки на ветках крыжовника. Наличие шипов затрудняет уход за растением: прополку, обрезку и сбор урожая. Но сейчас выведены бесшипные сорта, правда, и они не лишены шипов полностью.

Отсутствие шипов на крыжовнике значительно упрощает сбор ягод

Бытует мнение, что плоды кустарников без шипов не такие вкусные и сладкие. Это не соответствует действительности, всё зависит от выбранного сорта. Не уступают они также и по зимостойкости и урожайности. Уход за бесшипным крыжовником, обрезка, размножение аналогичны обычным видам.

Особенности выращивания крыжовника в разных регионах

Разные климатические условия регионов диктуют садоводам условия выращивания крыжовника:

  1. Для посадки выбирайте прежде всего районированные сорта, приспособленные к выращиванию в вашей местности.
  2. Для северных регионов следует обратить внимание на морозостойкие сорта.
  3. Для выращивания на северо-западе и в Подмосковье подойдут также холодостойкие сорта с хорошей корневой системой, зимой нужно организовать задержание снега, который поможет перенести морозы.
  4. В северных регионах, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке на зиму необходимо окучить корневую шейку и пригнуть ветви к земле, чтобы уберечь их от сильных морозов.

Соблюдение несложных правил агротехники приведёт к тому, что крыжовник станет одним из фаворитов в саду. Его обильные урожаи будут радовать вас и домочадцев долгие годы.

  • Галина Никитина

Крыжовник является неприхотливым ягодным кустарником, который получил широкое распространение благодаря высокой урожайности и полезным плодам, обладающим высокой витаминной ценностью. Являясь выходцем из Северной Африки, культура обрела популярность во всей Европе, Азии, Северной Америке.

Практически на каждом садовом участке эту культуру можно встретить и в наших широтах. Но, как любое растение, крыжовник имеет свои особенности, правила посадки и ухода, которые следует учитывать для того, чтобы ежегодно получать щедрый урожай сладкой полезной ягоды.

Крыжовник: описание, технология выращивания

Крыжовник представляет собой многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Может иметь различную форму куста, достигающего в диаметре и высоте 1,5 м. Куст состоит из разновозрастных ветвей. Прикорневые побеги, имеющие свои корни, образуются из почек подземных стеблей.

Растение имеет несколько типов плодоношения:

  • из цветковых почек на однолетних ростках;
  • на многолетних плодовых образованиях.

Самым продуктивным периодом кустарника является возраст с четырёх до девяти лет, а наибольший урожай можно получить на ветвях 3–6-летнего возраста. Высаживать растения лучше осенью, поскольку в это время лучше приживается корневая система. Но можно производить посадку и ранней весной сразу после оттаивания почвы.

Знаете ли вы? Крыжовник является ценным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), которой в нём содержится больше, чем в лимонах, а железа — больше, чем в яблоках.

Выполнение ряда агротехнических приёмов, применяемых при выращивании крыжовника, нацелено на обеспечение благоприятных условий для роста, развития и профилактики болезней культуры.

Технология выращивания включает следующее:

  1. Выбор и подготовка саженцев. Надземная часть саженца должна иметь не менее двух ветвей длиной 30–40 см. Корневая система должна состоять из скелетных одревесневших корней (не менее трёх) длиной около 15 см и хорошо развитых мочковатых корней. Перед посадкой саженец осматривают и удаляют повреждённые части.
  2. Выбор места и схемы посадки. Крыжовник хорошо растёт на солнечных, хорошо проветриваемых участках с плодородной почвой, любит достаточный, но не чрезмерный полив, не переносит кислой почвы. Всё это следует учитывать при выборе участка для высадки культуры. Высаживают растения в ряд или в шахматном порядке.
  3. Подготовка почвы. Грунт предварительно подкармливают органическими удобрениями, что увеличивает процент приживаемости растений.
  4. Посадка саженцев. Процесс высадки несложный, однако следует производить его аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.
  5. Уход за растениями. Включает прополку, подкормку, обрезку, полив и опрыскивание для профилактики заражения болезнями и вредителями.

Важными факторами являются выбор схемы посадки, расстояния между кустами и прочие хитрости, соблюдение которых позволяет получить хороший урожай ягод.

Ознакомьтесь подробнее с полной характристикой крыжовника.

Схема посадки

Правильная схема посадки должна предусматривать равномерное освещение солнцем каждого растения, поскольку это влияет на сроки созревания, размеры и вкусовые качества ягод. Схема посадки зависит от сорта, масштабов посадок, особенностей формирования кустов и плодородности грунта, в который высаживается культура.

Аграрии используют несколько схем посадки крыжовника:

  • разреженная;
  • загущенная;
  • комбинированная.

Расстояния между кустами и рядами принимается в зависимости от выбранной схемы посадки.

Рекомендуемые расстояния между кустами

Расстояния, которые следует оставлять при посадке саженцев, зависят от способа их высадки. Следует учитывать, что:

  • отдельно посаженные кустарники к восьмому году развития могут достичь в диаметре 2,5 м;
  • кусты, высаженные в ряд, разрастаются максимально до 2 м.

Читайте также, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника.

В зависимости от выбранных схем посадки, рекомендуют соблюдать между саженцами расстояния:

  • при разреженной — 1,4–1,5 м;
  • при загущенной — 0,2 м;
  • при комбинированной — 0,75 м.

Разреженная схема посадки предполагает посадку отдельных кустов на расстоянии 1,4–1,5 м друг от друга с учётом пролётов для разрастания кустов, которые через несколько лет смыкаются в сплошной ряд.

Загущенная схема является менее приемлемой, но всё же иногда применяемой садоводами — высаживание саженцев в одну лунку на расстоянии около 0,2 м. Такие грядки быстро загущаются, их урожайность снижается, а рассадить взрослые растения без повреждений корневой системы становится весьма проблематичным.

Комбинированная схема является наиболее популярной среди аграриев. Сначала используют загущенную схему, описанную выше, когда растения высаживают в одну лунку. Расстояние между саженцами в этом случае составляет 0,75 м, а между рядами — 1 м.

Когда растения начинают смыкаться (через 3–4 года), кусты удаляют через один и пересаживают их в другое место. Таким образом, расстояние между кустами будет составлять 1,5 м. Для того чтобы корневая система не повредилась при пересадке, её рекомендуют производить ранней осенью.

Следующий этап пересадки производят ещё через 1–2 года, когда удаляют все кусты через один ряд, пересаживая их на новое место. Такая технология позволяет получить в изобилии урожай крыжовника на небольшом участке.

Между рядами

Если для обработки плантации планируется применять технику, рекомендуется высаживать кустарник рядами, между которыми должны свободно передвигаться средства механизации.

Часто ряды крыжовника высаживают в междурядьях садов на расстоянии от 1,5 до 2 м от саженцев семечковых деревьев. В таких случаях ягодный кустарник хорошо растёт до тех пор, пока его не начинают затенять кроны деревьев.

В зависимости от схемы, принятой для посадки крыжовника, принимается ширина между рядами:

  • при разреженной схеме посадки расстояние между рядами должно быть не менее 2–2,5 м;
  • загущенная схема предусматривает междурядья шириной 2–2,5 м;
  • комбинированная схема изначально предполагает ширину между рядами 1 м, которая после последнего этапа пересадки увеличивается до 2 м.

Какую бы схему садовод ни выбрал, правила посадки и дальнейший уход за саженцами отличаться не будут.

Знаете ли вы? Всем известный киви был выведен путём окультуривания китайского крыжовника. Таким образом, киви, по сути, является крыжовником.

Размер и подготовка посадочной ямы

Габариты ям для посадки саженцев принимаются в зависимости от качества почвы.

Технология посадки крыжовника предусматривает размеры:

  • для лёгких, хорошо подготовленных почв: 0,5×0,5×0,5 м;
  • для глинистых и тяжёлых почв: 0,7×0,7×0,5 м.

При выкапывании ямы почву делят на слои: нижний, менее плодородный, удаляют, а верхний смешивают с минеральными подкормками, торфом или компостом. Для глинистой почвы рекомендуют ещё добавлять и речной песок для того, чтобы грунт был более лёгким.

Оптимальной смесью для посадки культуры является состав:

  • компост — 1–1,5 ведра;
  • торфяная крошка — 1,5–2 ведра;
  • суперфосфат — 0,2–0,3 кг;
  • зола — 3 стакана;
  • молотый известняк — 1 стакан.

Ознакомьтесь Кислотность почвы для посадки крыжовника

Не менее полезной для развития растения будет смесь:

  • перепревшая органика (навоз, сорняки без семян или листья деревьев) — 10 кг;
  • древесная зола — 0,1 кг;
  • суперфосфат (двойной) — 50 г;
  • сернистый калий — 40 г.

Выбранной смесью необходимо заполнить посадочную яму на две трети, насыпать небольшой слой земли без удобрений и влить полведра воды. Высадку саженца можно делать через время (от 8 до 10 дней). Перед посадкой растение необходимо правильно подготовить.

Подготовка саженца

Оптимальное время посадки приходится на раннюю осень (с середины сентября по середину октября).

Для того чтобы растение быстро прижилось, перед высадкой саженца нужно:

  1. Обрезать сухие корни.
  2. Подрезать верхушки веток таким образом, чтобы на каждой оставалось 5 почек.
  3. Окунуть корни в болтушку из глины и воды (можно использовать смесь коровяка и перегноя).

Важно придерживаться оптимальной глубины и положения саженца при посадке.

Глубина посадки

Молодые кусты высаживают с учётом глубины, на которой они росли на предыдущем месте. Следует сажать их на 4–5 см глубже. Так создаются благоприятные условия для роста корней и молодых побегов из части стебля, находящегося под землёй. Если почвы тяжёлые, то глубину посадки необходимо уменьшить до 2–3 см.

Важно! Если саженцы находятся в контейнерах или горшках, т. е. имеют закрытую корневую систему, их нужно высаживать, не нарушая земляной ком.

Саженец необходимо садить в подготовленную яму под небольшим углом. При этом следят, чтобы корневая шейка располагалась в её центре. Корни и нижние части побегов засыпают землёй, аккуратно придавливая, чтобы не оставалось незаполненных землёй полостей.

После первого года обязательным является мульчирование кустов, для чего почву вокруг кустарника следует покрыть толстым слоем (не менее 10 см) мульчи, который является хорошим средством для питания растения и защищает от пересыхания почву.

Полив и мульчирование

Правильный полив является залогом здоровья кустарника и большого урожая крупных ягод. Он обеспечивает увлажнение почвы под кустом на глубину 0,4 м. Почва под кустом должна быть влажной: если комок земли, взятый в месте роста корней рассыпается, значит, влажность грунта является недостаточной.

При отсутствии достаточного количества осадков первый полив необходимо делать, когда начинают завязываться ягоды и образуются молодые побеги. Второй полив проводят в период созревания ягод. Осенью полив проводят только при сухой погоде. Для того чтобы корневая система молодых кустов быстро разрасталась, проводят влагозарядный полив.

Для полива вокруг куста выкапывают неглубокие канавки (до 15 см), в которые выливают 3–4 ведра воды в зависимости от размеров растения.

При наличии качественной мульчи даже в засушливые периоды кусты достаточно поливать один раз в неделю. Для мульчирования используют торф, компост, свежескошенную траву.

Дальнейший уход после посадки

В течение первого года после посадки саженцы требуют усиленной подкормки, которая поможет им быстрей прижиться.

Опытные садоводы подкармливают растения 5 раз, внося в пределах 3 л различных органических веществ в определённой последовательности:

  1. Первый этап. Картофельные очистки с золой. Производят подкормку в момент пробуждения почек (ориентировочно — начало апреля). Ведро воды доводят до кипения, после чего добавляют литровую банку измельчённых картофельных очисток. Ёмкость укутывают и дают медленно остыть до температуры +45…+50°С, после чего добавляют около стакана золы и подкармливают саженцы в горячем состоянии.
  2. Второй этап. Удобрение из травы. Является следующим этапом подкормки, при котором к жидкому удобрению из травы добавляют небольшое количество навоза. Для приготовления жидкого травяного удобрения можно использовать крапиву, окопник и различные сорняки без семян. Вносят это удобрение в период цветения крыжовника. Опрыскивание этим составом является отличной профилактикой заболевания мучнистой росой.
  3. Третий этап. Проводят повторный полив травяным настоем во время завязывания плодов.
  4. Четвёртый этап. После того как урожай был снят, под кусты подливают настой биогумуса. Для этого 1 стакан вещества разводят ведром воды и настаивают при комнатной температуре сутки.
  5. Пятый этап. Высыпают в октябре по 2 ведра компоста под каждый куст.

Следующие годы крыжовник не требует особого питания, однако опытные аграрии утверждают эффективность таких удобрений:

Рекомендуем почитать про фунгицид «Топаз» для опрыскивания крыжовника.

Формирование кустов и их обрезка

Плоды крыжовника завязываются на более старых ветках, поэтому важно правильно обрезать кустарник, придав ему форму, оптимальную для образования завязи и созревания плодов. Правильно подрезанный куст обеспечит хорошую вентиляцию кустов, предотвращая грибковые заболевания, ускоряя образование завязи и созревание ягод.

Первая подрезка кустов осуществляется ещё перед посадкой. При этом на побегах должно оставаться максимум 4 почки. В течение лета необходимо наблюдать за приростом. Слабый прирост (не более 7 см) означает, что ветка слабая, требует обрезки до более сильного разветвления с лучшим приростом.

Поможет хорошему ветвлению обрезка веток, растущих от уровня земли. Их нужно укорачивать на 1/4 выше на 10 мм над самой сильной почкой. Обрезать кустарник нужно до того, как распустились первые почки. Если сделать это позже, можно ослабить растение. Обрезают при этом сухие и состарившиеся ветви, но удалять можно не более трёх веток.

В зависимости от сорта и существующей структуры куста, садоводы используют несколько способов формирования кустов: кустовой, чашеобразный, кордонный. При правильном формировании куста каждая ветвь получает достаточное количество солнца, ягоды завязываются и вызревают одновременно, а уборка урожая не доставляет лишних хлопот.

Важно! Тонкие ветки, непригодные для образования плодов, также необходимо срезать: не давая плодов, они будут тянуть питательные вещества из растения.

Крыжовник не требует много внимания от садовода, но всё же определённых правил, касающихся посадки, питания и обрезки кустарника, следует придерживаться. Тогда кустарник не будет зарастать, болеть, а, наоборот, будет ежегодно радовать хорошим урожаем.

Прежде, чем приступить к высадке саженцев, опытные садоводы рекомендуют оценить такие факторы, как сорт, высота и степень раскидистости взрослого кустарника, особенности участка и правильно выбрать схему посадки. Оптимальная схема позволит без труда ухаживать за растениями и собирать высокие урожаи ягод.

Крыжовник — неприхотливое растение, способное расти без особого внимания, поэтому садоводы часто забыва ют про эту культуру, пуская её рост на самотёк. Но какой бы ни была неприхотливой и стойкой культура, хотя бы минимум внимания ей нужно оказывать, чтобы она не погибла и могла интенсивно плодоносить. О том, как выращивать крыжовник, расскажем далее в статье.

Весна или осень: лучшее время для посадки

Посадка крыжовника возможна как весной, так и осенью. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение поздней посадке, потому что при весенней сложно успеть провести все манипуляции за короткий промежуток времени между началом прогревания почвы и началом раскрытия почек.

При проснувшихся почках и подсохшем грунте молодое растение приживается хуже. Осенью гораздо проще успеть всё сделать до заморозков за месяц-полтора. За этот период куст пустит молодые корни, что позволит ему легко пережить зиму. Кроме этого, только что посаженное растение нуждается в большом количестве влаги. Её оно сможет получить и осенью с дождями, и весной после схода снега.

Когда сажать весной в разных регионах

В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои. В южных широтах можно приступать к работам в марте — начале апреля. В средней полосе и Подмосковье приступать к посадке раньше апреля нет смысла, так как почва ещё не успела прогреться. В холодных регионах (Сибирь, Урал) сажать растение можно только под конец апреля — в начале мая.

Важно! Критическими для цветков температурами являются +1…+2°С, поэтому в умеренном климате полное вымерзание цветков и завязи практически невозможно.

Весенняя высадка: оптимальные сроки

Крыжовник — культура холодоустойчивая. Корни активизируют свои функции уже при +1…+3°С, а цветение наступает при +10°С. С учётом этих данных и необходимо подбирать дату посадки.

По лунному календарю

Многие садоводы, просчитывая сроки посадочных работ, пользуются лунным календарём. Согласно ему, в 2019 году подходящими днями для посадочных работ считаются: 1–17 и 21–26 апреля. Позднее дат нет, так как плодово-ягодные культуры не желательно сажать позже этого месяца.

Те же, кто не может этого сделать в силу климатических особенностей региона, должны помнить, что посадки нельзя проводить в новую и полную луну. Также по лунному календарю в 2019 году неблагоприятными считаются: 6, 7, 21 марта, 5 и 19 апреля, 5 и 19 мая, 3, 4, 17 июня. В остальные же дни, подобрав подходящий знак Зодиака, можно высаживать культуру.

Читайте также, что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.

Выбор сорта

Выбирать сорт необходимо с учётом климатических особенностей вашей местности, поэтому, подбирая сорт, обращайте внимание на такие моменты:

  1. Отдайте предпочтение районированным сортам, приспособленным расти в вашем регионе.
  2. Если вы живёте в северных районах, то, прежде всего, нужно обращать внимание на морозоустойчивость культуры.
  3. В северо-западной части и в Подмосковье также лучше высаживать морозоустойчивые сорта. У них хорошо развитые корни, что позволит лучше задержать снег, который защитит от морозов.

Правила посадки

В правилах посадки крыжовника нет ничего особенного. Технология аналогична посадке других ягодных кустов.

Узнайте подробнее о весенней обработке крыжовника кипятком.

Крыжовник — светолюбивый кустарник, поэтому расти полвека он сможет только на открытом хорошо освещённом участке. Если же другое растение или строение будет отбрасывать тень на крыжовник, то его побеги будут длинными и тонкими, а ягоды будут формироваться только в верхней части и созревать не равномерно. Количество листвы на них минимальное, они часто болеют и быстро вымирают. Забор будет защищать растение от ветра и не будет бросать на него тень.

Лучше всего посадить кусты вдоль забора с солнечной стороны, отступив от него метра-два.

К типу почвы кустарник равнодушен. Он может расти на любом грунте, главное — своевременно удобрять его. А вот готовить участок под посадку нужно обязательно.

Подготовка заключается в следующем:

  1. Тяжёлую глинистую почву нужно смешать с песком и перегноем (1 ведро вещества на квадратный метр участка).
  2. Лёгкую и обеднённую землю нужно постоянно подпитывать тем же количеством органики, но с добавлением глины.
  3. Торфяной грунт ежегодно следует обогащать органикой и минеральными комплексами с содержанием фосфора и калия. Кроме этого, нужно вносить песок.
  4. Если кислотность почвы ниже 5,5 рН, то необходимо проводить известкование. Проводят процедуру осенью вместе с перекопкой участка. В идеале известкование следует провести за два года до посадки крыжовника.

Важно! Плохо приживается культура на сырых, заболоченных местах, где часто стоит вода. Такие условия приводят к тому, что корневая шейка куста поражается гнилью, от чего он погибает, поэтому грунтовые воды не должны подходить ближе чем на 1,5 м к поверхности.

Почву лучше всего готовить за год до посадки осенью. Её нужно перекопать, внести навоз либо перегной, фосфоритную муку, калийную соль. Весной нужно засеять участок сидератами (викой либо люпином), а осенью перекопать и начинать проводить посадку.

Отбор и подготовка посадочного материала

От того, насколько правильно будет посажено молодое растение, зависит его плодоношение и здоровье в дальнейшем, поэтому все саженцы нужно тщательно осмотреть, выбраковав больные, повреждённые. Желательно отдать предпочтение двухлетним кустикам, они быстрее приживаются на новом месте. Покупать их желательно с открытой корневой системой, чтобы проще было оценить состояние растения.

Покупать их желательно с открытой корневой системой, чтобы проще было оценить состояние растения.

Качественный саженец с двумя-тремя сильными побегами по 25 см длиной и с развитой одревесневшей корневой системой такой же длины. Пазушные почки не раскрыты. Верхушка побега здоровая и сильная. Она может быть с листьями, но обычно эта часть побега, а также верхушки боковых побегов оголены.

Пошаговые действия при посадке таковы:

  1. Саженцы обрезают, оставляя 4 почки. Это позволяет молодым и слабым корням обеспечивать в достаточном объёме надземную часть растения.
  2. Куст опускают на пять минут в однопроцентный раствор перманганата калия для обеззараживания. Удаляют все сухие и травмированные корни, затем замачивают в стимуляторе роста по инструкции препарата.
  3. Схема посадки учитывает сорт крыжовника. Если это низкорослые растения, то для них достаточно 100 см свободного пространства. Для высокорослых нужно 200 см.
  4. На глубину посадки влияет возраст и размер саженца. При посадке сразу нескольких растений можно вырыть траншею. Если планируется высаживать в неё растение одного или двух лет, то глубина её может быть 50 см. Одиночное выращивание предполагает наличие ямы 0,4–0,5 м в диаметре.
  5. В яму высыпают перепревший навоз (10 кг/куст), древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г), серный калий (40 кг). Удобрения смешивают с плодородной почвой и из получившейся субстанции формируют холм.
  6. На него устанавливают саженец, аккуратно расправляют корни и медленно засыпают землёй. Каждый её слой нужно уплотнять, чтобы избежать образования воздушных прослоек. Допустимое заглубление корневой шейки — 3–5 см.
  7. После посадки молодой куст обильно поливают и мульчируют. Через 3–4 дня процедуру повторяют.

Яму нужно выкапывать заранее, за 1,5-2 месяца до посадочных работ.

Уход

В уходе за молодым кустарником нет ничего сложного. Её нужно своевременно поливать, удобрять, рыхлить почву и проводить обрезку.

Узнайте подробнее, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.

Полив, подкормка

Весь сезон культура нуждается в обильных подкормках. Их осуществляют дважды. Впервые удобрения вносят после окончания периода цветения. Они необходимы для стимуляции роста побегов и формирования завязи. Следующая подпитка культуры — после сбора урожая. Попавшие в почву полезные элементы послужат питательной базой для закладки новых цветочных почек, а значит, и гарантией нового урожая.

Если лето засушливое, то растение нужно регулярно орошать. Полив проводится, лишь когда почва просохла. Во время оросительных процедур вода не должна попадать на листву. Даже несколько капель влаги могут привести к развитию болезней. Нельзя допускать, чтобы растение испытывало недостаток влаги, особенно во время интенсивного роста и плодоношения.

Ознакомьтесь подробнее с фунгицидом «Топаз» для крыжовника.

Рыхление, удаление сорняков

Чтобы растение активно развивалось и плодоносило, землю вокруг него необходимо постоянно рыхлить либо перекапывать. Плотную землю лучше перекопать, а лёгкую можно чуть вспушить вилами. Все манипуляции нужно проводить крайне осторожно, так как корневая система кустарника расположена близко возле поверхности и под самой кроной, поэтому вспушивать можно слой не толще 6–7 см под кустом и 15 см между рядками.

Все манипуляции нужно проводить крайне осторожно, так как корневая система кустарника расположена близко возле поверхности и под самой кроной, поэтому вспушивать можно слой не толще 6–7 см под кустом и 15 см между рядками.

Крыжовник не переносит соседство сорняков, поэтому их необходимо своевременно удалять, чтобы культура активно плодоносила. Скопление сорняков провоцирует застой влаги, что чревато развитием болезней у крыжовника.

Читайте подробнее, как правильно обрезать крыжовник.

Обрезка, сезонные особенности

Для здоровья куста, для его привлекательного внешнего вида, для формирования крупных ягод кустарник постоянно обрезают. У них весной укорачивают многолетние скелетные побеги наполовину. Прикорневую поросль удаляют практически полностью. С четвёртого года жизни выполняют прореживающую обрезку. Сильные и здоровые побеги остаются нетронутыми. Слабые, сухие, больные, травмированные и растущие вовнутрь куста удаляют полностью.

Молодые кусты до трёх лет обрезают с целью формирования кроны.

Формируется куст осенью, когда листва опала, либо весной до раскрытия почек. Можно проводить летнюю обрезку, укорачивая побеги после появления на них завязи (оставляют 5–7 листьев). Это повышает качество урожая.

Время созревания

Плоды начинают спеть с середины июля. Всё зависит от сорта. Как правило, крыжовник начинает плодоносить с третьего года жизни, а наибольшей урожайности достигает на 7–8-й год.

Узнайте подробнее, как приготовить компот из крыжовника.

Сбор урожая, хранение

Созревают плоды у крыжовника дружно, но они не склонны осыпаться с куста, поэтому уборка урожая может растянуться на месяц. Но чаще всего прибегают к уборке плодов в несколько приёмов. Их собирают по мере созревания.

Также можно сушить, замораживать, чтобы потом добавить в компоты.

Ягоды не способны храниться долгое время свежими. В холодильнике они могут пролежать всего 4 дня. Если будут собраны недозревшими, то 10. Чтобы сохранить плоды дольше, их можно превращать в варенье, джем. Некоторые умельцы приноровились получать великолепное вино из крыжовника, по вкусу и качеству не уступающее виноградному.

Знаете ли вы? Азербайджанцы называют крыжовник «рус алчасыр» (русская алыча).

Подготовка к зиме

Морозоустойчивую культуру нужно обязательно подготавливать к зимовке. Руководство к действиям таково:

  1. После уборки урожая обработайте растения бордоской жидкостью (1% раствор) либо фунгицидами, чтобы защитить кустарники от распространённых болезней.
  2. Удалите весь растительный сор с участка, чтобы он не служил убежищем для зимовки вредителей. Первый раз это нужно делать после уборки урожая, а второй — после опадания листвы. Сор необходимо обязательно сжечь.
  3. Перекопайте почву, чтобы обнаружить спрятавшихся вредителей.
  4. Обильно полейте растение и внесите удобрения, богатые фосфором и калием.
  5. Обрежьте нежизнеспособные и старые ветки.
  6. Если регион с суровыми зимами, то побеги необходимо связать, пригнуть к земле и укрыть лапником. В умеренном и мягком климате достаточно хорошо замульчировать почву и присыпать её снегом. Если зима малоснежная, то куст укрывают агроволокном.

Способы размножения

Обычно крыжовник размножается вегетативно. Европейские сорта хорошо размножаются отводками, а гибридные — черенками. Семена обычно используют только селекционеры для получения новых сортов, так как ждать ягод с такого куста нужно долго.

  1. Отводки. Ими эффективнее всего размножать культуру. Ветви, что касаются земли, дают придаточные корни. Выбирают двухлетние побеги, максимально контактирующие с почвой. Весной под ними прорывают бороздки, в которые укладывают ветвь, закрепляют шпильками и присыпают землёй. По мере роста вертикальных побегов выполняют окучивание, полив. Осенью молодые растения можно рассаживать.
  2. Черенки. Данный способ сложнее предыдущего и обычно используется в питомниках. Черенкованием размножаются не все сорта. Лучше всего поддаются из американской группы. Черенок заготавливают поздно осенью. Нужно выбрать крепкий и здоровый куст и нарезать черенки длиной 0,3 м. С них следует оборвать все листья, а срез обработать парафином для сохранения влаги. Эти заготовки следует держать в холодильнике. С приходом весны их можно высадить в школки (мини-грядка) с питательной почвой. Нижний срез обновляют и заглубляют в землю. Над землёй должны остаться 3 почки. Грунт орошают и мульчируют.

Болезни и вредители

Растение могут атаковать следующие болезни и вредители:

  • мучнистая роса — грибковая болезнь, поражающая как ветви, зелень, так и плоды. Проявляется в виде коричневых пятен. Способствует её возникновению сырость, повышенная температура и загущенность посадок;
  • ржавчина — поражает листовые пластины, цветы и завязь. Проявляется жёлто-оранжевыми выпуклыми пятнами при повышенной влажности и высокой температуре;
  • антракноз — покрывает листья тёмно-бурыми расплывчатыми пятнами, провоцируя усыхание листьев. Возникает из-за повышенной влажности;
  • септориоз — также поражает листовые пластины, покрывая их небольшими сероватыми пятнышками округлой формы. Активно развивается при нехватке в почве меди, марганца, цинка и бора;
  • мозаика — покрывает листья ярко-жёлтым рисунком, ориентированным вдоль прожилок. Переносят напасть вредители. От вирусного заболевания растение невозможно спасти, нужно только уничтожать его;
  • тля — крохотное насекомое, любящее полакомиться соком растений. Обычно причинами её появления становятся муравьи, которые питаются выделениями тли. О наличии вредителя будут свидетельствовать скрученные листья растения;
  • гусеница — крыжовник атакуют гусеницы различных вредителей. Появляются они чаще всего весной и уничтожают либо зелень растения, либо завязь.

Если соблюдаются все правила по уходу за культурой, болезни и вредители не атакуют её. Но в профилактических целях всё же следует проводить обработку кустарника. Для этого достаточно будет народных средств. Весной применяется бордоская жидкость, циркон, мочевина. Обработка проводится до появления листвы.

Знаете ли вы? Впервые крыжовник как растение описал французский ботаник Жан Рюэль в книге «De natura stirpium» в 1536 году. Ботаническая иллюстрация к описанию отсутствовала. Она появилась через 12 лет в книге «Достопамятные комментарии к описанию растений» Леонарта Фукса.

Крыжовник — полезная ягода. Из-за её невзрачного вида многие пренебрегают ею. На самом же деле, она достойна занимать место на вашем дачном участке и на вашем столе в качестве лакомства.

Если вы решили завести на своем участке крыжовник, вы попали по адресу! Мы делимся советами по правильной посадке и формировке этого растения.

Огромное значение для успешного выращивания крыжовника имеет посадка саженцев. Если все сделать правильно, растение долгие годы будет радовать хорошим урожаем.

Выбор почвы и места для посадки

Это многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему и способно к многоярусному проникновению вглубь почвы. Это позволяет крыжовнику стойко переносить долговременную засуху.

Крыжовник светолюбив, но в тоже время хорошо развивается на участках с небольшим затенением, положительно откликается на слабокислые и нейтральные почвы. Не стоит сажать его в низине, так как он не выносит длительного застоя влаги и от этого может заболеть.

Для посадки крыжовника стоит выбирать хорошо освещенные участки

Посадка кустов крыжовника

Определившись с местом, еще до посадки необходимо тщательно удалить многолетние сорняки. Это значительно облегчит последующий уход, так как кусты колючие и вокруг них тяжело делать глубокую прополку. Сажать молодые кустики крыжовника можно и весной, но все же лучшая пора – осень (конец сентября – середина октября). К наступлению устойчивых морозов кустик успеет нарастить новые молоденькие корешки.

Яму выкапывают в 2 раза шире и глубже, чем объем корней кустика. Верхний плодородный слой нужно отложить отдельно. Его смешивают в равных пропорциях с хорошо перепревшим навозом. Если почва в основном глинистая, в смесь можно добавить ведро речного крупнозернистого песка. Также в подготовленную для засыпки землю добавляют спичечный коробок сернокислого калия и двойного суперфосфата. Это обеспечит растение необходимыми элементами питания на первые 1-2 года.

Яма для саженца крыжовника должна быть в 2 раз шире и глубже, чем объем его корней

Сам кустик, выбранный для посадки, должен иметь развитую мочковатую корневую систему и 3-4 развитых молодых побега. Непосредственно перед посадкой нужно подрезать края корешков − это даст стимул для развития боковых отростков, что, в свою очередь, увеличит сеть корневой системы.

Растение сажают под небольшим углом, заглубляя наземную часть куста на 5 см. Следят, чтобы корни заняли в ямке естественное положение и были хорошо расправлены. Аккуратно придерживая за макушку, присыпают корни землей и немного уплотняют, при этом кустик немного встряхивают, чтобы между корешками не осталось пустот.

После посадки у крыжовника обрезают веточки, оставляя над грунтом 5-7 почек, и поливают его. Чтобы земля быстро не пересыхала, вокруг куста кладут мульчу, которая не даст образоваться корке. Расстояние между кустами должно быть не меньше 1,5 м. Если все было сделано правильно, то крыжовник приживется и уже года через 3 будет давать богатый урожай.

Формирование и обрезка куста

Формировать куст необходимо с первого года, так как крыжовник дает много молодых побегов, и если их вовремя не удалять, то происходит загущение куста, и плодовые ветки получают меньше питательных веществ, необходимых для нормального развития. От этого страдает и сам куст, и падает урожайность. Для правильного формирования каждый год куст подвергают кардинальной обрезке. Процесс происходит этапами по следующей схеме.

Схема обрезки куста крыжовника

В первый год оставляют сильные побеги в зависимости от развития куста. Это могут быть 5-6 веточек, растущих из разных сторон, а все остальные, более слабые и плотно растущие, удаляют как можно ближе к земле. На следующий год оставляют еще 5-6 однолетних побегов. Если за прошедший год ранее оставленные веточки получили повреждения, их необходимо удалить, заменив новыми. Важно также следить, чтобы ветки располагались равномерно по окружности куста, не мешая друг другу.

В последующие годы необходимо поступать аналогичным образом. Через несколько лет все побеги старше 6-7 лет необходимо вырезать. Так поступают каждый последующий год. Расположенные у самой земли ветки можно прикопать и на следующий год получить здоровые саженцы.

Пример формировки куста крыжовника

Соблюдая эти нехитрые инструкции и основные правила ухода, а также защищая растения от вредителей и болезней, вам удастся получить здоровый, хорошо плодоносящий куст крыжовника.

Крыжовник известен в мире давно и очень популярен и на сегодняшний день. Эта культура очень выгодно смотрится, как украшение садового участка. Ягоды отличаются уникальным набором витаминов и микроэлементов, что делает их не только вкусными, но и очень полезными. Подробное описание вы найдёте ниже.

Происхождение культуры

Первые упоминания о крыжовнике встречаются в монастырских писаниях русских земель XI века. На Руси это растение получило название «северный виноград» или «берсень» за внешний вид и области произрастания. Монахи использовали его для изготовления напитков и целебных настоев.

Ознакомьтесь Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

Из европейских стран первой об этой ягоде заговорила Франция в начале XV века как о продукте с высокими гастрономическими свойствами. Французы прозвали его «толстячок» и выращивали для изготовления соусов, супов и десертов.

Спустя полвека кустарник перекочевал в Германию, где стал называться «колючая ягода» и «Христовый терен». Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей.

В Великобритании культурный крыжовник появился чуть позже Германии и настолько полюбился англичанам, что, каждый уважающий себя садовник, стал считать своим долгом, вывести новый сорт с меньшим количеством колючек на кусте и более крупными ягодами. В итоге появились сорта, ягоды которых достигали массы 50–80 г.

Именно эти сорта в XIX веке появились в разных странах Америки. Но оказалось, что крыжовник обыкновенный сильно подвержен мучнистой росе, и селекционеры активно взялись за выведение новых сортов, более стойких к различным болезням. Так крыжовник практически вернулся к своему первозданному виду: кусты снова стали колючими, а ягоды относительно мелкими.

В XX веке европейские садоводы взялись скрестить американский вариант крыжовника с полученными ранее в Великобритании, чтобы вывести сорта, устойчивые к мучнистой росе, с бесшипными или малошиповатыми побегами и крупными ягодами. В 1960-х годах на Московской плодово-ягодной опытной станции были получены первые сорта: Колобок, Орлёнок и Ласковый.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Сегодня в мире известно более 3000 видов крыжовника с зелёными, жёлтыми, белыми, красными, синими и чёрными ягодами разных размеров и вкусов.

Ботаническая характеристика

Крыжовник относится к семейству Крыжовниковых, род Grossularia, покрытосеменные. Это многолетний низко-, средне- или высокорослый кустарник, достигающий в высоту от 0,5 до 1,5 м. Диаметр кроны приблизительно равен высоте куста. Габитус кроны бывает пряморослым, компактным, слабораскидистым и раскидистым.

На протяжении жизни растения из его основания формируются новые прикорневые побеги, которые, спустя 2-3 года превращаются в полноценные ветки и начинают плодоносить. Всего в одном кусте может насчитываться до 60 прикорневых побегов разного возраста и качества плодоношения.

Центральные стебли менее продуктивны, поскольку растут прямо, имеют минимальное количество ответвлений и получают меньше всего солнечного света. Наиболее продуктивны боковые побеги, отклонённые от центра плодового куста. Ветки крыжовника бывают шиповатыми, малошиповатыми, бесшипными. Шипы светло- и тёмноокрашенные, разной длины и формы.

Ознакомьтесь Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать Описание листьев: мелкие, средние и крупные, простые и очередные. Лист резной, насчитывает 3–5 острых или округлых верхушек, светло-, тёмно- или желтовато-зелёного цвета.

Соцветия вырастают из пазух листьев и включают в себя 1–3, реже 4-5 цветков, длиной до 1,3 см. По строению цветок напоминает колокольчик с пятью длинными чашелистиками и пятью небольшими лепестками.

Плоды крыжовника бывают:

  • маленькими (до 2 г);
  • средними (от 2 до 4 г);
  • большими (более 4 г).

Поскольку семя находится в ягоде в специальной пазухе, это растение ботаники относят к покрытосеменным, а не голосеменным. Разные сорта характеризуются разной формой ягод: совсем круглой, слегка вытянутой, с зауженным верхом, как у груши.

Окрашиваются плоды также в самые разнообразные цвета: от зелёного до тёмно-бордового.

Самые известные сорта

В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы. Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества.

Лучшие сорта для регионов с суровым климатом

Зимостойкие сорта были выведены специально для тех регионов, где преобладают суровые затяжные зимы. Они начинают распускаться ранней весной при среднесуточной температуре +5°С и легко переносят весенние заморозки.

Знаете ли вы? Сорта с ягодами тёмного цвета содержат намного больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но они требуют большего ухода при выращивании.

  1. Аристократ характеризуется крупными ягодами не менее 6 г ярко-красного цвета аристократического кисло-сладкого вкуса. Прикорневые побеги толстые, прямые, малошиповатые.
  2. Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст небольшой, колючий, густой и компактный.
  3. Арлекин имеет средние ягоды весом до 5 г тёмного вишнёвого цвета. Вкус интересный, сладкий с запоминающейся кислинкой. Стволы малошиповатые, прогнутые, высотой до 1 м.
  4. Земляничный. Название сорта говорит само за себя: ягоды крыжовника, весом около 5 г, обладают восхитительным вкусом с земляничными нотками. Цвет ягод — светло-зелёный, но под солнечными лучами ягоды приобретают бордовый оттенок. Куст среднерослый, компактный колючий.
  5. Командор характеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти чёрного цвета. Куст очень красивый, густой, но компактный с большим количеством шипов на побегах.
  6. Грушенька по виду ягоды напоминает грушу: плоды круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Слабораскидистый компактный куст характеризуется высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги отличаются отсутствием шипов.

Самые популярные крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта пользуются особой популярностью среди любителей крыжовника. Крупные ягоды — прекрасное украшение не только стола, но и сада.

  1. Колобок получил своё название за форму ягод: они большие (около 7 г) и напоминают шар. Вкус кисло-сладкий. Плоды по одному свисают вниз с веток. Сорт самоплодный, способен опыляться без помощи пчёл.
  2. Кооператор характеризуется круглыми ягодами формы груши тёмно-красного цвета со сладким десертным вкусом. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.
  3. Берилл имеет шаровидные плоды ярко-салатного цвета. Сорт десертный, очень сладкий. Высота куста не превышает 1 м в высоту, диаметр компактной кроны соответствует высоте побегов. Шипы сконцентрированы только на нижней части побегов, что не осложняет сбор урожая. Легко переносит морозы до -36°С, не подвержен плодовой гнили.
  4. Защитник характеризуется плодами бордового, стремящегося к чёрному, цвета грушеобразной формы. Ягоды обладают сладким вкусом с едва уловимыми кислыми нотками. Кусты высокие. Мощные пагоны в высоту достигают 2 м.
  5. Янтарный — сверхранний сорт с большими ягодами янтарного цвета. Вкус нежный, сладкий с лёгкой кислинкой. Куст достигает 1,5 м в высоту, плодоносит обильно. Шипы встречаются редко.

Дикорастущие родственные виды

В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических характеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.

Знаете ли вы? Популярная ныне ягода йошта появилась в результате скрещивания чёрной смородины с крыжовником.

В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник характеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.

Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:

  • европейский;
  • игольчатый;
  • дальневосточный.

Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.

Особенности выращивания

Крыжовник — достаточно неприхотливое растение. Но это не значит, что он будет расти в любом месте, при любом освещении и совсем без ухода.

Знаете ли вы? По проценту содержания железа крыжовник опережает даже яблоко.

Правильный выбор саженцев

Правильный выбор саженцев — половина успеха в деле получения хорошего урожая крыжовника:

  1. Важно определиться с сортом. При этом приходится учитывать не только вкус, цвет и размер ягод, но и прихотливость сорта к конкретным климатическим условиям. Если садовод живёт в климатической зоне с суровыми зимами, нужно выбирать морозостойкие сорта.
  2. Покупая саженец, нужно смотреть, чтобы корни были сильно разветвлёнными, мочковатыми и достигали в длину 20–25 см.
  3. О здоровье и жизнеспособности саженца также говорит его деление на 2-3 полноценных побега.

Правила высадки

Крыжовник сажают либо ранней весной, до распускания почек, либо поздней осенью, после того, как опадут листья. Эта культура очень не любит затенённых мест с высокой влажностью. Важно, чтобы на куст попадали прямые солнечные лучи, но, при этом, участок должен быть защищен от сильного ветра.

Почва может быть практически любой, кроме заболоченных или подтопленных местностей. В постоянной влажности корни могут начать гнить. Если весь участок подвержен затоплению, можно сделать небольшую насыпь для посадки крыжовника.

Изучите, какая нужна кислотность почвы для посадки крыжовника.

Чтобы саженец быстро и хорошо укоренился, в яму нужно добавить пару вёдер компоста или перегноя, а также удобрения калийного (древесная зола) и фосфорного (фосфоритная и костная мука) состава по схеме 100 г на 1 м².

Глубина посадки саженца должна быть чуть больше, чем он рос в питомнике, и слегка под наклоном. Это ускорит его укоренение и появление новых ответвлений. После посадки нужно обрезать надземную часть куста, оставляя лишь 3-4 почки на каждом побеге.

Уход за кустом

Крыжовник нуждается в должном уходе, особенно первые годы поле посадки. Избыток или недостаток влаги и света, холодные малоснежные зимы и вредители могут быть смертельными для молодого куста.

  1. Земля вокруг кустов должна быть рыхлой, слегка влажной и свободной от сорняков. После прополки и рыхления нужно мульчировать почву. Это позволяет защитить корни от гниения либо пересыхания.
  2. Чтобы куст хорошо проветривался и получал достаточное количество солнечного света, свисающие до земли ветки следует подымать на опоры. После того, как куст сбросит листья, а под ветвями накопится снег, ветви нужно снять с опор. Это позволит задержать снег и согреть корни.
  3. Если зима малоснежная, нужно максимально укрыть куст снегом самостоятельно. Это особенно важно, в первые 2-3 года его жизни, когда корни ещё слабые, а крона не очень широкая.
  4. Во второй половине лета, после плодоношения куста, крыжовник нужно подкормить. Хорошо подойдут для этого птичий помёт, коровяк или навозная жижа.
  5. Крыжовник легко переносит засуху, но без достаточного полива не будет давать крупных ягод. Поливать кусты нужно 3 раза за сезон: когда отцветут, когда зреют ягоды и после сбора урожая из расчета 30 л воды на один куст. Для полива нужно прокопать ров по периметру кроны, залить в него воду и, после того, как вода впитается, зарыть.
  6. Кусты крыжовника нужно обрезать, убирая, в первую очередь, сухие и слабые побеги. В остальном, подход к каждому кусту должен быть индивидуальным. На слабоветвистых побегах нужно обрезать верхушки, чтобы увеличить количество боковых отростков. Сильноветвистые побеги можно не обрезать вообще.

Не стоит забывать, что крыжовник — пчелоопыляемое растение. Поэтому, для получения хорошего урожая, важно наличие неподалеку пчелиных ульев и обеспечение свободного доступа пчёл к кустам.

Как вырастить древовидный крыжовник?

При определённом уходе возможно вырастить штамбовый куст, который будет выглядеть, как дерево. Для этого используют сорта с высокими, крепкими побегами.

Чтобы получить древовидное растение, нужно ранней весной определить в кусте самый мощный и прямой побег. Все остальные прикорневые отводки вырезаются. Оставшийся ствол нужно привязать к прямой палке, чтобы не допустить прогибов и искривлений.

По мере появления боковых отростков, их нужно убирать, оставляя лишь несколько на самой верхушке. Процедура повторяется, пока ствол не достигнет 80 см в высоту.

После этого можно приступать к формированию кроны. Для этого ранней весной центральный побег подрезается на 1/5, а на всех остальных оставляется по 4-5 почек. Такая обрезка провоцирует появление дополнительных боковых побегов.

Если всё сделано правильно, уже к 4-5 году на участке появится красивое декоративное деревце, дающее хороший урожай.

Уборка урожая

В зависимости от сорта, ягоды крыжовника могут дозревать с начала июля до конца августа. Созревание обычно дружное, весь сбор урожая производится одновременно. С одного куста обычно собирают от 5 до 8 кг ягод. Объём урожая зависит от сорта и ухода за кустом.

Важно! Ягоды крыжовника не осыпаются после созревания и сохраняются на кусте очень долго. Поэтому, есть свежий крыжовник с куста можно на протяжении месяца.

Борьба с болезнями и вредителями

Защитить кусты крыжовника от болезней и вредителей, пожалуй, самая главная задача. Есть множество препаратов химического происхождения, способных уничтожить насекомых, грибки и бактерии.

Но можно обойтись и без них, если следовать некоторым правилам и предупреждать заражение растений:

  1. В начале апреля, до того, как полностью сойдёт снег, нужно облить кусты кипятком из лейки с мелким распылением. Такая процедура позволяет избавиться от большинства личинок вредителей.
  2. Личинки огнёвки, самого опасного вредителя для этого растения, остаются на зиму непосредственно под кроной. Чтобы защитить от неё растение, осенью нужно тщательно собрать и сжечь все опавшие листья и мульчу. Также желательно взрыхлить верхний слой земли с переворачиванием пласта.
  3. Для борьбы с паутинным клещом нужно опрыскивать кусты настоем полыни. Для этого полведра измельчённой цветущей полыни заливают 10 л воды и оставляют на сутки. Через сутки настой кипятят в течение 30 мин. остужают, отцеживают и добавляют 40 г растворённого хозяйственного мыла.

Если меры предосторожности не были приняты вовремя и крыжовник подвергся влиянию насекомых, грибков или бактерий, придётся прибегать к помощи инсектицидов и фунгицидов.

Важно! При обработке крыжовника категорически запрещено использовать препараты, содержащие серу. Это вещество приводит к преждевременному опадению всех листьев.

Хозяйственное значение и применение

Крыжовник широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Кусты крыжовника применяются в ландшафтном дизайне для украшения и создания живых изгородей. Во время цветения, это растение становится хорошим подспорьем в пчеловодстве. Ягоды широко используют в кулинарии разных стран мира.

К тому же, благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов, цветы, листья, побеги и ягоды применяют в народной медицине и косметологии.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Ягоды содержат от 10 до 13% сахаров. В основном, это глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются и полностью используются организмом. Уникальный вкус обусловлен наличием яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые улучшают пищеварение и повышают выделение мочи. Кроме того, это один из лидеров по содержанию пектинов. Именно поэтому крыжовник хорошо выводит из организма радиацию.

По минеральному составу с крыжовником не может сравниться ни одна ягода: 200 мг калия, 20 мг кальция, 28 мг фосфора, 9 мг магния, 3 мг железа (конечно, эти цифры могут меняться, в зависимости от размера ягоды, но пропорции будут сохраняться).

К тому же, этот плод богат солями железа, необходимыми в процессе кровообразования. Уникальный минеральный состав ягоды улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, способствует увеличению мышечной массы, укреплению нервной системы и нормализации гормональных процессов.

Крыжовник богат витаминами A, группы B, C, PP, E. Витамин PP позволяет предупредить инсульт и инфаркт, а также побороть их последствия. Витамины группы B, и витамин C защищают организм от атеросклероза, гипертонии и венозной недостаточности.

Знаете ли вы? Крыжовник очень полезен тем, кто хочет справиться с ожирением, или просто похудеть. Он активизирует все обменные процессы в организме. А благодаря высокому содержанию витамина С, позволяет быстро сжигать жировые отложения.

  • Крыжовник следует включить в рацион для профилактики и лечения следующих заболеваний:
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей, отит, синусит, воспаление горла;
  • простудные заболевания и грипп;
  • анемия;
  • пониженный гемоглобин;
  • при заболевании печени, почек, при запорах;
  • при гастритах с пониженной кислотностью.

Кроме этого, крыжовник предупреждает старение клеток и развитие онкологических заболеваний. Ягоды крыжовника очень полезны при беременности, поскольку предотвращают возникновение анемии и проблем с почками.

В косметологии

Описываемое растение применяют в косметологии для омоложения кожи и устранения пигментных пятен. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами используют незрелые ягоды. Для этого нужно просто растереть в руках несколько незрелых ягод и смазать соком проблемные участки кожи 1-2 раза в день.

Для улучшения состояния кожи лица достаточно просто выжать сок спелых ягод, смочить в нём марлю и наложить на лицо маску на 15–20 мин. После этого протереть лицо сухим тампоном и смазать кремом.

Чтобы предотвратить старение рук, нужно размять в руках несколько ягод, хорошо натереть соком руки и оставить до полного высыхания. Затем смыть и также смазать кремом.

Сок крыжовника можно смешивать с другими ингредиентами, например, с мёдом, белой глиной или творогом для получения масок, предназначенных для разных типов кожи.

Знаете ли вы? Крыжовник относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал.

В кулинарии

Незрелые ягоды крыжовника, независимо от сорта, имеют ярко выраженный кислый вкус. После дозревания, плоды становятся сладкими, либо кисло-сладкими. Разные сорта могут иметь специфические пряные или фруктовые привкусы.

В зависимости от степени зрелости и вкуса ягод, их по-разному применяют в кулинарии. Исходя из мировой практики, можно смело говорить, что нет ни одного блюда, которое нельзя было бы дополнить крыжовником. Его употребляют в сыром виде, варят, запекают, консервируют, делают соусы и подливы.

Французы, к примеру, любят готовить изысканные мясные блюда под маринадами и подливами из недозревшего или спелого крыжовника. Англичане предпочитают под кисло-сладким соусом из незрелых ягод подавать гуся.

В наших краях крыжовник используют больше для приготовления сладких блюд: компотов, морсов, варенья, пирогов, киселя и т. д. Кроме этого, крыжовник можно замораживать на зиму. При низких температурах он не теряет своих свойств и питательных веществ.

Читайтк также, что можно сделать из крыжовника на зиму.

В пчеловодстве

Кусты крыжовника часто выращивают на территории пчелиных хозяйств. Это растение является прекрасным медоносом. Крыжовник начинает цвести гораздо раньше других культур. Цветение длится довольно долго: от 10 до 30 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.

Цветёт куст очень обильно. На одном кусте насчитывается от 2300 до 18000 цветков. Каждый из них содержит от 0,52 до 3,2 мг нектара. Крыжовниковый мёд очень полезен для человеческого организма.

Крыжовник широко известен на всех континентах и неспроста полюбился жителям многих стран. Это растение используется во многих сферах жизнедеятельности человека: ландшафтном дизайне, медицине, косметологии, кулинарии. При несложном уходе куст даёт хороший урожай и радует глаз неповторимым сочетанием ветвистых побегов, цветных ягод и зеленых листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *