Посадка винограда черенками

Посадка винограда черенками

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки — предназначенные для посадки черенки винограда.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

Содержание пошаговой инструкции:

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков — это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

  • если из поперечного среза выделяется немного влаги — черенок живой и готов к посадке;
  • если выделяется много воды — чубук сгнил;
  • если влаги нет совсем — черенок высох и также непригоден к посадке.

Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет

Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

Вымачивание черенков винограда в воде

Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант — повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

Проращивание черенков винограда на подоконнике

Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ — отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

Пересаженные черенки винограда в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину — до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант — поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

Спасибо за информацию по винограду.

Получайте лучшее на почту

Материалы: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

Когда сажать черенки винограда весной

Посадка черенков и саженцев
Сажал виноград в основном весной, в первой декаде апреля, когда земля хорошо прогревалась, или в период распускания почек на растущих кустах.
Использовал для этого некильчеванные и кильчеванные черенки, а также саженцы. Черенки, особенно некильчеванные, приживались хуже, чем саженцы. Поэтому, приобретая чубуки, сажал их в одну ямку по два. Если принимались оба, более слабый убирал или оставлял оба, если они были посажены на расстоянии друг от друга не менее 20 см. Впоследствии мне не приходилось замечать угнетения этих, по существу, двух кустов, растущих в одной ямке. Наверное, переплетение корней не приносило им никакого вреда. Переплетение же надземных частей я предупреждал путем формировки лоз саженцев в противоположные в ряду стороны. Наоборот, такие спаренные кусты, по моим наблюдениям, дают больший урожай, чем кусты, выросшие из одного черенка. Перед посадкой черенки тщательно просматриваю и отбираю к посадке только те, у которых не повреждена кора и хорошо сохранились глазки, особенно три верхних. Как правило, один верхний глазок срезаю для проверки.
Отобранные черенки на 1—2 дня, в зависимости от их состояния, ставлю нижними концами в ведро с водой, и как только они начинают набухать, высаживаю на заранее подготовленное место. Для этого у каждого разбивочного колышка делаю колом (ломом) отверстие на глубину посадки черенков (50—60 см). Затем, вращая кол или лом, рас-аб
ширяю лунку до диаметра 10—12 см. После этого вставляю черенок (рис. 8) гак, чтобы верхний глазок «смотрел» в сторону ряда. Потом засыпаю лунку рыхлой землей, утрамбовываю ее и заливаю водой с таким расчетом, чтобы земля вокруг черенка хорошо уплотнилась и осела. Когда вода впитается полностью, лунку засыпаю влажной землей и черенок окучиваю холмиком высотой 15—20 см. Чубуки сажаю так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже поверхности почвы.


Рис. 8. Посадка черенков:
а — черенок, посаженный под лом:
б — черенок, высаженный наклонно
под лопату

Когда земля была заранее подготовлена, сажал черенки и под лопату. Делал это так: выкапывал ямку диаметром, равным ширине лопаты, и глубиною 50—60 см, после этого в центр вертикально или наклонно устанавливал черенок глазком в сторону направления ряда, ямку закапывал землей до половины длины черенка, ногами утрамбовывал ее и выливал в ямку 1—2 ведра воды (чаще всего теплой, согретой на солнце). Когда она впитывалась, заполнял ямку землей полностью, оставляя верхний глазок немного ниже поверхности почвы, и насыпал вокруг чубука холмик.
В дальнейшем поливал растения следующим образом. Вокруг черенка, на расстоянии не ближе 20 см от него, рыл канавку на половину штыка лопаты и напускал в нее воду. Затем колом по окружности ровика делал несколько отверстий с тем, чтобы вода просочилась глубже, к корням. После впитывания ее канавку засыпал и через 2—3 дня землю разрыхлял тяпкой и граблями. Почву в центре ямки вокруг черенка поливать нельзя. В противном случае при оседании земли у черенка обрываются молодые нежные корешки и зачастую погибают развившиеся зеленые побеги.
Если сажал черенки осенью, на зиму укрывал их землей. Холмики на европейских сортах винограда насыпал, высотой 40—50 см. Иногда укрывал сначала слоем рыхлой земли толщиной 20—25 см, затем—листьями и ботвой (10—12 см), а сверху — опять землей (10— 15 см).
Уход за высаженными чубуками в вегетационный период заключается в нескольких поливах, обработке почвы сапкой и граблями, подкормках и борьбе с болезнями и вредителями. Одним словом, уход за черенками на постоянном месте ничем не отличается от ухода за ними в школке.
Саженцы перед посадкой еще раз следует просмотреть и подготовить следующим образом. Все боковые верхние. и поврежденные корешки удалить секатором, оставив их на двух нижних узлах, которые необходимо укоротить до 15—20 см. Каждый саженец должен быть длиной не менее 50—60 см и иметь один или несколько побегов, вызревших не меньше чем на 12—15 см.
На саженце из развившихся побегов оставляют 1—2 наиболее сильных, удобно расположенных, и каждый подрезают на 2—3 глазка. У саженца, выращенного из укороченного черенка, выбирается один сильный побег и подрезается на 25—30 см выше головки на полную длину обыкновенного саженца. Нижние глазки у побегов ослепляют, оставляя не ослепленными по 2—3 верхних.
При обрезке, саженцев, отобранных к посадке, проверяют их качество. У хорошо сохранившихся кора побегов на срезах ярко-зеленого, а корни белого цвета. Подготовленные таким образом, саженцы ставят на 1—2 суток в воду. В день посадки половину ведра воды размешивают с глиной (а лучше — и с коровяком) до сметанообразной густоты, помещают саженцы в ведро с этой смесью и подносят к месту посадки.
На месте разбивочных колышков роют ямки сантиметров на 10—15 глубже длины саженца. На дне ямки делают конусообразный холмик и вертикально или наклонно устанавливают на его верхушку саженец (рис. 9). Затем, одной рукой придерживая его, другой расправляют корни вокруг колышка во все стороны. После этого ямку засыпают на 1/3 ее глубины рыхлой землей, слегка поддергивая саженец вверх для лучшего уплотнения почвы вокруг корней. Почву вокруг стволика саженца утрамбовывают ногами и заливают водой (по 1—2 ведра на ямку). Когда она впитается, ямку заполняют землей до краев и верхушку саженца закрывают небольшим холмиком земли толщиной 5—8 см.
При этом нужно следить, чтобы верхний глазок растения был на уровне или на 5—8 см выше поверхности почвы, ввиду того что после полива почва оседает.


Рис. 9. Посадка саженцев:
а — вертикально с двумя побегами; б — наклонно с одним побегом

При посадке необходимо помнить: сорта с функционально женскими цветками должны чередоваться с обоеполыми, одновременно цветущими с ними.
Несколько саженцев я высаживал под лом. В этом случае оставлял нижние корни на двух узлах, укорачивая их до 6—8 см. Скважину пробивал ломом на 10—15 см длиннее саженца с тем, чтобы опустить его ниже. Затем скважину слегка присыпал рыхлой почвой и саженец поднимал вверх. Этот прием позволяет расположить корни на дне скважины вниз, а не вверх.
Сразу после посадки нужно прорыхлить почву в междурядьях и между холмиками в рядах.
В заключение этого раздела хочу подчеркнуть: у нас, в Донбассе, высаживать виноградные саженцы лучше всего весной. При осенней посадке из-за сильных зимних морозов, сухих восточных ветров и недостаточного снежного покрова много саженцев гибнет или слишком ослабевает, что в дальнейшем сказывается на их плодоношении.
В преимуществах весенней посадки я убеждался многократно. Приведу только один из примеров. Осенью 1968 г. вместе со своим братом на его приусадебном участке мы посадили 20 саженцев морозоустойчивых сортов винограда Ананасный и Декоративный. Сажали на глубину 50 см. На такую же глубину посадили 10 саженцев этих же сортов и весной 1969 г.
Зима 1968—1969 гг., как известно, была суровая, и все саженцы осенней посадки пострадали, летом, несмотря на подкормки и поливы, развивались слабо. В 1970 г. ни один из этих кустов не плодоносил. С растений же, посаженных весной 1969 г., мы собрали первый урожай.

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки — предназначенные для посадки черенки винограда.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

Содержание пошаговой инструкции:

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков — это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

  • если из поперечного среза выделяется немного влаги — черенок живой и готов к посадке;
  • если выделяется много воды — чубук сгнил;
  • если влаги нет совсем — черенок высох и также непригоден к посадке.

Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет

Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

Вымачивание черенков винограда в воде

Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант — повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

Проращивание черенков винограда на подоконнике

Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ — отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

Пересаженные черенки винограда в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину — до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант — поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу.

Посадка винограда черенками в домашних условиях

После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

Спасибо за информацию по винограду.

Получайте лучшее на почту

Материалы: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

Отводками называют укоренившиеся прикопанные стебли куста, которые осенью или весной следующего года отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев.

На прикопанных стеблях образуются придаточные корни. Связь с материнским кустом создает для отводка лучшие условия питания, корнеобразования и роста. Отводки дают более сильные саженцы, которые лучше укореняются, быстрее начинают плодоносить и сохраняют все признаки и свойства материнского растения. Для размножения отводками нужно отбирать здоровые, сильные и наиболее урожайные кусты.

Отводками целесообразно размножать трудно укореняемые сорта винограда.

Отводки можно получить, прикопав всю надземную часть куста или отдельные его рукава с побегами, или отдельные побеги (одревесневшие или зеленые).

В зависимости от способа укладки в почве и прикопки различают отводки горизонтальные, вертикальные, дуговидные, зеленые и катавлак (отводка кустом). Коротко рассмотрим эти способы.

Горизонтальные отводки

Если хотят получить от куста наибольшее количество саженцев, то все его лозы укладывают горизонтально в канавки, расположенные по радиусам от маточного куста. В этом случае весь куст используется в качестве материнского растения. Таким способом можно получить от одного куста до 50-60 саженцев и более. Такие отводки еще называют китайскими.

Если хотят получить от куста несколько саженцев, то укладывают горизонтально только одну лозу. Для этого весной в основании куста выбирают удобно расположенную сильную однолетнюю лозу, укладывают ее вдоль ряда кустов с лучшей освещенностью в канавку глубиной 1520 см. На дно канавы насыпают перегной или торф, горсть суперфосфата и стакан золы, рыхлят и перемешивают с землей. После этого лозу укладывают в канавку, пришпиливают в двух-трех местах крючками, стараясь не засыпать почки землей. Когда из почек уложенной лозы вырастут побеги длиной 1012 см, лозу и основания зеленых побегов частично засыпают влажной питательной почвой. По мере роста побегов канавку заполняют почвой, а в дальнейшем отводки окучивают. Все лето почву вокруг них поддерживают во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растущие побеги подвязывают к опорам. В середине августа верхушки побегов прищипывают, чтобы они лучше вызрели и подготовились к зиме. К осени на всех узлах уложенной в землю лозы и у основания растущих побегов образуются корни.

Осенью или следующей весной отводки разокучивают, секатором отделяют от куста, выкапывают и разрезают на части по числу хорошо укоренившихся побегов. Отводки, отделенные от материнского куста, считаются хорошими саженцами, когда у каждого будет два-три пучка развитых корней.

Дуговидные отводки

Если хотят получить от куста один-два саженца, то прибегают к дуговидной отводке, для которой используют как однолетние лозы, так и многолетние части куста, удобно расположенные для укладки в почву.

При дуговидной отводке пришпиливают к земле только изгиб лозы, на котором выщипывают все почки. Верхнюю часть лозы с почками выводят на поверхность и подвязывают к опоре. При дуговидной отводке получаются более сильные саженцы.

Если хотят получить очень сильный саженец и на кусте имеется лишний рукав, удобно расположенный для укладки в почву, то делают дуговидную отводку рукавом. Для этого рукав изгибают и укладывают дугу в канавку, пришпиливают и засыпают плодородной почвой, а плодовое звено рукава оставляют на поверхности и подвязывают к опоре.

К концу вегетационного периода плодовый побег дает обычный урожай, а часть рукава, находящаяся в земле, укореняется. Осенью или следующей весной дуговидную отводку отделяют от куста и выкапывают, отплодоносившую плодовую стрелку вырезают, а на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Саженец получается очень сильный. Такие отводки еще называют отгибами.

Зеленые отводки

Для получения зеленых отводков заранее, весной, при обломке оставляют у основания куста 2-3 побега, удобно расположенных для укладки в землю. До цветения винограда, когда оставленные для укладки побеги увеличатся в длину примерно до метра и хорошо гнутся, их укладывают дугой в подготовленные влажные канавки глубиной 1520 см и присыпают рыхлой, питательной и влажной почвой. Верхушку уложенного побега подвязывают к опоре. На дуге, т. е. на той части побега, которая укладывается в землю, удаляют листья, усики и пасынки. Через 4-5 дней после укладки отводки поливают. В течение лета почву вокруг них поливают, рыхлят, удаляют на ней сорняки. В середине августа верхушки отводков прищипывают для прекращения роста и лучшего вызревания. К осени у них отрастают хорошо разветвленные корни.

Осенью, в конце сентября — начале октября, отводки отделяют от куста, выкапывают и укладывают на хранение в подвал, погреб или другое помещение.

Если отводки осенью не отделяют от материнского куста, а оставляют в зиму на месте укоренения, то их укрывают более надежно, толстым слоем (2530 см) органического материала, разложенного на большей площади, так как корневая система отводков расположена у поверхности земли. Весной отводки отделяют от куста, выкапывают и сажают на постоянное место.

Катавлак — отводка кустом

Катавлак применяют для перемещения куста:

  • на новое место;
  • для расширения междурядья;
  • при изреженности посадок;
  • на более освещенное место;
  • на сухой холм при подводе воды к его основанию и т. д.

Катавлак применяют редко из-за большой трудоемкости и сложности приема.

Около куста, предназначенного для перемещения, выкапывают канаву, один конец которой расположен около штамба куста, а другой — там, где должен находиться новый куст. Ширина канавы 50-60 см, глубина должна соответствовать посадке, принятой в данной местности.

Пересадка винограда или что нужно знать, чтобы виноград отлично плодоносил

При рытье канавы весь подземный штамб маточного куста обнажают. Корни, расположенные на подземном штамбе, срезают, кроме пяточных корней. Пяточные корни будут питать куст и обеспечивать быстрое укоренение и развитие отводка.

На двухлетней древесине маточного куста оставляют хорошо развитые однолетние побеги. На той части побега, которая будет уложена в землю, вырезают (ослепляют) глазки. Перед укладкой дно канавы рыхлят и насыпают слой плодородной почвы. Куст с подготовленными побегами осторожно укладывают на дно канавы, а один из побегов изгибают петлей, делая так называемую завертку, проводят под кустом и выводят наружу на место маточного куста, другой выводят на место, где должен находиться новый куст. При укладке куста важно не поломать штамб, а побеги — при изгибе. Выведенные лозы обрезают гак, чтобы выше уровня почвы каждый побег имел 2-3 здоровые почки. От одного куста можно делать 2-3 отводки. Когда куст уложен, его засыпают рыхлой плодородной почвой верхнего горизонта, плотно приминают ее, поливают и насыпают небольшой холмик.

Вертикальные отводки

Для размножения винограда вертикальными отводками в качестве материнского растения используется куст целиком. Для этого куст сажают в посадочную яму так, чтобы его «голова» находилась ниже краев ямы на 2030 см. В год посадки маточному кусту обеспечивают приживаемость и хороший рост побегов. Весной следующего года все побеги на кусте обрезают коротко, оставляя 1—2 глазка. Когда из почек разовьются побеги и достигнут длины 1520 см, куст окучивают, закрывая влажной плодородной почвой основание побегов. В это время у наиболее сильных побегов прищипывают верхушки, чтобы временно приостановить их рост и усилить рост отставших в развитии побегов. Когда побеги подрастут еще примерно на такую же длину, их поливают и снова окучивают влажной плодородной почвой до высоты холмика 2530 см. После повторного окучивания верхушки побегов прищипывают, оставляя выше холмика 4—5 листьев на каждом побеге для получения саженцев с разветвленными побегами. В середине августа верхушки побегов чеканят для лучшего их вызревания.

Уход за кустом заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. К концу вегетационного периода все побеги куста, как правило, укореняются.

Осенью куст разокучивают, укоренившиеся побеги отделяют от куста секатором и укладывают на зиму в подвал, погреб или другое хранилище. Неукоренившиеся побеги тоже отделяют от куста и используют как черенки, которые укореняются так же, как обычные черенки.

На кусте остаются только небольшие пеньки. Из них следующей весной образуются новые побеги. Эти побеги вновь окучивают, как было описано выше, и получают новые саженцы. Таким образом, от одного маточного куста в течение ряда лет можно ежегодно получать значительное количество вертикальных отводков.

У саженцев винограда, полученных таким способом, корневая система очень разветвленная. При посадке на постоянное место они хорошо укореняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка виноградной лозы

посадка

Если Вы решили посадить виноград или размножить уже имеющийся куст винограда, то лучше всего это делать в два периода года: осенью или весной.

В этой статье будет детально рассказано, как сажать виноград весной. Первым делом нужно выбрать территорию, где будет расти виноград, провести тщательную подготовку грунта, земли.

Ведь без правильной, специально подготовленной почвы выращивать куст винограда просто невозможно, нет смысла тратить время.

Для высадки саженцев, существует два способа – это посадка в яме и посадка в траншеи. При высадке одного саженца, лучше всего использовать способ посадки в яме. Отлично вскопав и распушив землю, необходимо вырыть яму, диаметр которой составляет 40-60 см, а её глубина – 60-80 см.


Для точности эти размеры можно измерять любой веревочкой, шнуром. Перед тем как опустить на дно ямы саженец, необходимо два шара: перегной, а затем щебенка (можно гравий).

Следующим немаловажным этапом является выбор черенка (саженца) для посадки, длинна которого состоит приблизительно 40-50 см, поскольку от него все зависит: основа на которой будет расти виноград и сами плоды.

Хороший, прочный черенок сможет дать вам урожай, которого Вы так ждете в будущем. У выбранного Вами черенка кора не должна быть поврежденная, и он должен иметь два верхних глазка. Остальные выбранные вами черенки следует осторожно завернуть во влажный мешочек из мешковины.

Итак, давайте приступим непосредственно к самой посадке. Её следует начинать тогда, когда земля, хорошо прогретая после зимы, но и затягивать время с посадкой не стоит, поскольку каждый запоздалый день ведет за собой последствия к сокращению периода, так называемого вегетационного – это период от момента посадки молодого куста до наступления холодов осенью.

Выбранный вами саженец винограда следует поставить на холмик земли, который был подготовлен заранее. Залив небольшим количеством воды в яму, погружаем туда черенок.


Затем придерживая его, очень осторожно и аккуратно засыпаем шаром мокрой земли, вторым шаром будет тонкий шар перегною.

Основную часть ямы засыпаем землей и очень хорошо поливаем, но не заливаем и не затапливаем саженец.


Спустя несколько минут, когда вода впиталась, отверстие, которое впиталась нужно засыпать землей, а землю вокруг отверстия – утаптывать. Затем черешок нужно окутать земляным холмиком, высота которого состоит приблизительно 20 см. Очень важный момент – не стоит полностью засыпать яму с саженцем, потому что, нужно, что бы земля очень хорошо прогревалась. Накрываем стеклянной колбой, можно банкой – для того, что бы создать атмосферу теплицы, микроклимат для саженца.

Первый год ухода над молодой посадкой должен быть целенаправлен на обеспечения хорошего укоренения молодого кустика.

До того, пока молодые побеги не вышли на поверхность, очень важно каждый раз разрыхлять поверхность земли, распушить, но делать это надо очень бережно, чтобы не повредить корневую систему. А еще, чтобы не повредить молоденькие побеги, лучше делать это осторожно руками. Также нужно следить за тем, чтобы подземная часть вашего побега не оголилась, потому что может состояться ожог и весь побег погибнет.

Только в июле можно снять стеклянную колбу и разровнять холмик. Потому что именно в этот период нижняя часть черенка пустила прочные корни и не боится прямых солнечных лучей.

Очень важный момент – земля вокруг молодого кустика всегда должна быть влажной, не только поверхностно, но и вглубь не меньше чем на 80 см. Если увлажнять только верхний слой земли, то нижний слой будет сухой, соответственно верхние корни будут хорошо расти, а те, которые находиться в глубине – плохо. Для жизни винограда большое значение имеют глубинные корни, и помнить о микроклимате под землей очень важно. Ведь именно от них зависит будущие развитие и рост растения.

Особенности посадки винограда черенками

Если лето очень жаркое, то надо чаще поливать кустик, что бы почва была увлажнена в достаточной мере. В первый год вегетации растения, корешки должны очень хорошо прогревается. А на зимний период молодой кустик нужно окучивать землей.

Если же вы захотели сделать высадку осенью, то ее лучше делать в октябре-ноябре. Саженцы посажены осенью очень отливаются своим ростом и развитием, эти процессы происходят интенсивно и равномерно. Саженцы, которым год или два перед посадкой в землю необходимо подготовить: удалить боковые и отрастающие корешки, а нижние укоротить до 0,1 м. Над глазком нужно оставить верхушку – 10 мм. Они заворачиваться толстым слоем грунта, для того чтобы зимой не был повреждений морозом. Весной проводиться обрезка.

Подготовка черенков к посадке

Черенки достают из мест хранения примерно за месяц до посадки и проверяют, в каком они находятся состоянии.

Как проверить жизнеспособность черенков перед посадкой?Хороший черенок имеет на срезе изумрудно-зеленый цвет древесины и не изменившую цвет кору. При надавливании ножом на срезе должна выступить капелька влаги. Если на глазок (почку) нажать пальцем, он не ломается и не отпадает; если глазок разрезать вдоль, будут хорошо видны зеленые зачатки листьев в прослойках пушка. Если внутренность глазка стала бурой или черной, а зеленых зачатков листьев в почке не видно, значит, глазок погиб. Если погибли все глазки, то черенок для посадки не годится. Внутренность глазка желательно рассматривать через лупу.

Мы проверили черенки. Что делать дальше? Последовательность правильных действий такая:

• Нарезка черенков: необходимо на обоих концах черенка сделать срезы, оставив длину черенка не меньше, чем 40–50 см. Над верхней почкой делают косой срез – он должен быть обращен в противоположную от почки сторону. Над верхней почкой оставляют 1,5–3 см лозы. Под нижней почкой срез делают прямым и как можно ближе к узлу – лучше прямо под ним.

• Бороздование черенков: в нижней части черенка делаются надрезы пилкой легким протягиванием по окружности, но так, чтобы не задеть древесину. Бороздование способствует более быстрому появлению каллюса (это желто-белый наплыв на нижних срезах черенков, который способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда) и образованию корней. В принципе, эту манипуляцию можно и не делать, если вы выбрали сорт, о котором достоверно известно, что он легко укореняется.

• Вымачивание черенков: после хранения черенки нуждаются в вымачивании в течение двух-трех дней в воде, чтобы восстановить потерю влаги. Черенки погружают в отстоянную воду при температуре 15–16 °С нижними концами на две трети длины. Воду рекомендуется менять ежедневно.

• Кильчевание черенков: способствует энергичному образованию каллюса еще до пробуждения почек и быстрому образованию корней в почве. Суть кильчевания в том, что нижнему концу черенка обеспечивается более высокая температура, а верхнему – более низкая. При этом развитие корневых зачатков ускоряется, а распускание почек (глазков) в верхней части черенка тормозится. Кильчеванные черенки лучше приживаются (если приживаемость некильчеванных черенков до 50 %, то кильчеванных – до 95–100 %). Есть разные способы кильчевания – в самых разнообразных по устройству парниках, в комнате, на самом винограднике в яме.

Как делать кильчевание черенков?

Кильчевать черенки можно в помещении или на самом винограднике.

Кильчевание в помещении:

1. Нужно взять ящик, высотой на несколько сантиметров выше черенков.

2. На дно ящика насыпать слой земли толщиной 1–2 см и поставить на землю черенки пятками.

3. Основания черенков сначала присыпать землей на 5–7 см, затем влажными опилками. Открытыми оставить только верхние глазки.

4. Ящик оставить в помещении на три недели при температуре 20–25 °С. За эти дни возникнут зачатки корешков (каллюс) и набухнут почки.

5. После этого можно высаживать черенки в школку или на постоянное место.

Кильчевание на винограднике (в огороде):

1. Выкопать яму.

2. Связанные черенки завернуть в полиэти-лен. Верхние и нижние концы оставить откры-тыми.

3. Опустить в яму верхними концами вниз, чтобы пятки черенков были ниже поверхности почвы примерно на 10 см.

4. Засыпать пространство вокруг черенков в яме и над ямой влажным песком (перегноем, торфом, компостом) и утрамбовать немного. Желательно немного наклонить черенки в южную сторону.

Выращивание винограда черенками

Закрыть яму обычным стеклом или светлым полиэтиленом на рамке, присыпав по краям землей, чтобы в щели ночью не проникал холодный воздух.

6. Кильчевать черенки таким способом рекомендуется от двух до трех недель. Срок зависит от температуры. Чем она выше, тем меньше срок кильчевания. Оптимальная температура – 20–21 °С, тогда кильчевание происходит за 2–2,5 недели. Кильчевание прерывают чуть раньше, если корешки стали длиной 2 мм. При большем размере корешков они могут быть повреждены при посадке.

7. Затем черенки вынимают и осматривают. Для посадки оставляют черенки с хорошими зачатками корешков и с набухшими или с чуть распустившимися глазками. Их нужно поставить в ведро с влажной землей, а дальше высадить в школку или на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *